Планирование поездки прошло быстро - рабочая рутинадовела до "ручки" и одним вечером после работы я взял и забронировал билеты до Токио.
Снятие ковидных ограничений этому поспособствовало, но всем известные события добавили гемора при планировании и к трансферу в Ниппонию.
Первой сложностью оказалось бронирование - наши карты превратились в тыкву, и чудесные бронирования через букинг теперь делаются с бубном через друзей за бугром.
Виза.
Первая сложность - при подаче документов теперь всё должно быть не только забронировано по маршруту, но и обязательно полностью оплачено, что добавило плясок.
В очередной раз я забыл написать мотивационное письмо на многократную визу, и вспомнил об этом только когда мне об этом напомнила милейшая тетенька из Петербургского консульства, но я на предложение донести только это письмо, я отказался (считаю зазря).
Перелет.
Теперь вместо удобного перелета шикарным Джалом за 9 часов с МСК, теперь муторный трансфер китайцами через Пекин, с дооолгими стыковками - туда 8 часов, обратно 25 часов. По ценнику за 4 года особо не поменялось, остались плюс минус те же 65к.
В Пекине самое главное было сделать QR на проход паспортного контроля, благо на обратном пути его уже отменили.
По перелету - китайскому аэробусу до 787 как до луны. Но на 4ку потянет. Как по комфорту, а вот по кормежку в сравнении только 3ка.
Вот что меня поразило - это новый пекинский аэропорт. Просто гигантская махина. Огромные пустые залы, не наши маршрутки, где место искать можно суткам и проще поспать на полу. А тут - и классные сидушки, и лежаки, и зарядки для мобилы, и едальни, и халявная вода, просто нечто.
Забавным экспириенсом была таможня - пройдя её я забыл там кофту и вспомнил через часа полтора. Подойдя к китайскому охраннику я думал это будет ппц квест, но у этого товарища оказался не только шикарный переводчик, но и просто классный фидбэк. Спустя минут 10 её нашли при транспортировки видимо в утиль. Респект китайцам.
Перелет из Пекина в Токио прошел спокойно - немного потрясло при посадке в Ханеду, но фигня, зато суперские виды из окна на ночную Японию - даже Фудзи увидели. Прилетели в 19.50
В самой Ханеде, где я был в первый раз всё тоже было супер. Теперь для паспортного контроля и таможни можно сделать в электронке 2 QR, что максимально ускорило прохождение, но подвел багаж - чемодан оказался самым последним. Но ладно.
Выйдя, нашел в кармане старую Суйку, накинул в автомате "ман ен" и побрел к поезду в Токио. Хвала богам линия от Ханеды шла прямо до станции у отеля - Асакусабаси.
Час пути прошел в ностальгии по Японии, постепенно осознавая что это не сон и я уже тут.
To be continued...