Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Япония отзывы: Отзывы туристов о Японии, самостоятельные путешествия по Японии, Отдых в Японии, Япония фото, Отдых в Японии, цветение сакуры в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сообщение: #1

Сообщение exlibris87 » 09 май 2025, 16:16

Наконец-то добрались до Японии весной, а точнее - во второй половине марта. Первую неделю выделили на префектуру Нагано, вторую - на Токио с радиальными выездами.
До поездки было непонятно, какую погоду ждать. По градусам, казалось, будет тепло (10-15С), по факту - если ветер, то очень холодно. Головной убор, перчатки и многослойная непродуваемая одежда ой как пригодились.
Ветер, причем шквалистый, встретил нас уже при посадке в Нарите.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Прилетели по расписанию, в районе 3 часов дня. После паспортного контроля чемоданы ожидаемо уже аккуратненько стояли около багажной ленты. Служащий похвалил наш чехол: "Nice color!" Цвет совершенно обычный, но как приятно. Кинолог со спаниелем выборочно и крайне ненавязчиво проверяла ряды багажа, что-то сюсюкала и выдавала собачке вкусняшки за работу. Всё, можно расслабиться и начинать наслаждаться - мы в Японии.

После обмена денег пошли искать офис JR для обмена ваучера на билеты. Раньше пассами я не пользовалась, но в этот раз решила попробовать, купила JR East Pass Nagano & Niigata на 5 дней. Основная задача была - максимально потратить рубли и оставить валюту на что-то более приятное. Вопрос окупаемости был на втором месте. По приблизительным прикидкам, пасс почти окупился, при том что один день мы им не пользовались из-за форс мажора. Но в итоге о покупке совсем не жалею: рубли сбыты, к тому же сэкономлено много времени на покупку билетов, поиски автоматов и т.п.
Активировали пасс сразу же, взяли билеты на NEX до Токио и сразу на синкансен на завтра до Нагано.

Пока ехали до Токио, из окна уже увидели редкие цветущие деревца. Значит, сакура у нас будет! Специально отпуск под нее не подгадывали, наоборот - хотелось избежать толкучки и дороговизны. Из тех же соображений отели в Токио выбирали подальше от центра. Первый отель нам нужен был лишь для ночевки, т.к. завтра - переезд в Мацумото. Забронировала Asakusa Hotel Fukudaya, комнатку в 3 татами, без удобств, в районе станции Minami-Senju. Пока добрались до нее (на JR local поезде, т.е. по нашему пассу), уже стемнело. Ветер такой, что чемодан уезжает по асфальту, если его отпустить. Холод! Мы в шоке, но всё равно счастливые.
Традиционно поплутали в поисках направления к отелю. Сориентироваться помогла Sky Tree.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Цветут сливы!

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Ложкой дегтя стал "отель". Я, конечно, понимала, на что иду, когда бронировала, но в жизни всё оказалось ещё более скромно и ну совсем базово. С позволения сказать, комната - чуть больше капсулы. Раковины - в общем коридоре. Холодно. Но всё очень чистое, посторонних запахов нет. А главное - чистое постельное бельё и уютные пушистые одеяла.

Мы всё никак не могли согреться и к тому же проголодались. Пошли обратно к станции искать еду. Выбор пал на рамен. Он оказался довольно острый - самое то для сугреву.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

По дороге в отель купили в автомате нечто, из-за красивой баночки. Судя по красному огоньку на витрине, содержимое должно было быть горячим.
Оказалось, это амазакэ - слабоалкогольный напиток из ферментированного риса. Очень вкусно, согревающе и совсем не пьянит.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Уснули на татами без задних ног. Ночью было тепло, спать удобно.
Для себя сделала вывод, что на день приезда строить какие бы то ни было планы бесполезно. Несмотря на то, что прилетели слегка "после обеда", формальности и ориентация на местности съели всё свободное время и силы.

exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 12
япония туры

Re: Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сообщение: #2

Сообщение exlibris87 » 11 май 2025, 16:26

День 2

Утром наш "пансионат" уже не казался таким печальным. На футонах спать было довольно комфортно. Купили пару баночек горячего кофе в автомате на ресепшене по 130 йен, съели булочки, вынесенные из самолета, - и навстречу Токио. При свете дня рассмотрели райончик получше. Скромно, довольно много японских дедушек маргинальной наружности. Но в целом цивильно.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Погода солнечная, но совсем не тепло. Не знаю, как все цветы выживают на таком ветру. Кроме слив, цветут анютины глазки, ранункулюсы и декоративная капуста.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Поехали на вокзал Токио на поезде JR, всё больше радуясь нашим проездным. Правда, удобно: приложил к турникету и поехал. На станции Ueno все пассажиры вышли почему-то, хотя это явно не конечная линии Joban. Никаких объявлений на английском не было. Ну, насколько мы поняли, поезд дальше не едет. Пересели на другую линию.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Синкансен до Нагано будет в обед. Поэтому на вокзале закрыли чемоданы в камеры хранения и пошли пешком на рынок Цукидзи, а оттуда - в сад Hama-rikyu.
Про рынок ничего нового сказать не могу: опять сплошное месиво из туристов. Купили, что надо, и, не задерживаясь, пошли пешком в сад.
Вход 300 йен. Приятный бонус - можно поставить красивый штампик в блокнот.
Сейчас в саду гвоздь программы - желтое поле рапса. На фоне голубого неба и небоскребов впечатляет, хоть сам цветок и не очень экзотичный для нас. В цветах мило копошатся симпатичные зелёные птички.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Ещё цветут камелии. Вот это для меня большое открытие. Они бывают разных цветов - белые, красные, полосатые. Мои любимые - нежно-розовые.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сливы только-только начали распускаться. Мы запланировали после Нагано вернуться сюда посмотреть на пиковое цветение, но второй раз никто, конечно же, не вернулся.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

На фоне прошлогодних газонов немного теряются другие цветущие растения. Приходится их немного поискать.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сакура?

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Весь сад обойти не успели - нужно было возвращаться на вокзал. Отметились на центральном пруду с мостиком. Сухая трава, наверное, не лучшим образом дополняет пейзаж, но зато не жарко, и очень комфортно гулять.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Мимоходом прошлись по Гинзе и нырнули в чрево Tokyo station. Запаслись в поезд экибеном и минералкой со вкусом сливы и юзу.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Некоторые павильоны на перронах не принимают наличные (например, NewDays). Неприятно. Надеюсь, на нашем веку Япония не последует примеру Китая с тотальной цифровизацией платежей.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

С синкансеном никаких сюрпризов не было, всё понятно и по расписанию. Вообще, наш пункт назначения на сегодня - Мацумото. Ехать туда проще было бы на Azusa Limited Express со станции Синдзюку (и по времени чуть быстрее). Но у нас была задача - покататься именно на синкансене, тем более JR Pass желательно было откатать максимально. Поэтому пока - до Нагано, а там пересядем на Shinano Limited Express до Мацумото.

За окном поезда довольно скоро начали мелькать горы.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

На вокзале Нагано пересели, как и планировали, на Limited Express в нерезервируемый вагон. Поездка очень живописная.
Желтая трава в закатном солнце даже начала нравиться, а виды японской провинции - всегда бальзам на душу.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Вот этот участок самый красивый - город в долине между горами как на ладони. Сколько раз мы не проезжали мимо - столько я не уставала любоваться этим зрелищем.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

В Мацумото тоже было холодно, что не мешало местным ходить как ни в чём ни бывало в легких свитерах, без шапок, а девушкам - в юбках без дополнительного подогрева. Площадь перед вокзалом не потрясающе красивая, зато сразу видны горы.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Наш домик в Мацумото - 3-звездочный отель The Celecton. От вокзала по прямой пешком минут 15. В Мацумото мы вообще не пользовались автобусами. Они точно есть, но не сказать, что очень частые. Сколько мы ходили от вокзала до отеля - автобус видели всего пару раз. Возможно, по центральным улицам и достопримечательностям автобусов ездит больше.
Отель очень хороший, новый. Виды из номеров в любую сторону хороши - на заснеженные ВЫСОКИЕ горы и на замок и низкие горы. Нам попался такой вид:

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Номер более чем удобный. Холодильник, чистка для воздуха, фен, ванная. Даже стол, кресло и пуфик - это уровень комфорта выше среднего.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Пока обустроились - стемнело. Но мы ещё полны адреналина и сил, так что идём осматривать ночной Мацумото. Цель - торговый комплекс AEON. Он работает допоздна, там есть огромный супермаркет и фудкорт, помимо прочего.
Идём в ночи мимо замка и удивляемся всему - аккуратным кучкам чистейшего снега на тротуаре, почти полному отсутствию освещения, тишине и запаху дыма. Совсем не страшно, но я рада, что в этой поездке не одна. В AEON первым делом нашли фудкорт, попробовали такояки. Очень вкусно, шарики лёгкие, не жирные, но кусок осьминога внутри я бы заменила на что-нибудь.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

В супермаркете прихватили снэков и по темноте побрели к отелю. Очередной раз спасибо Maps.me, без навигатора в темноте было бы неприятно.
Перед сном посмотрела в окно: опустился туман.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 12

Re: Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сообщение: #3

Сообщение exlibris87 » 13 май 2025, 18:19

День 3

Проснулась рано, посмотрела в окно - а там густой снегопад. Не видно гор. Снег валит крупными влажными хлопьями. Легла спать дальше с облегчением: сегодня всё равно не получится никуда уехать.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Когда мы встали, снег почти прекратился. Прочитала в интернете, что почти все поезда отменены, потому что пути завалило бамбуком. Что ж, сегодня наш JR Pass будет лежать без дела. Поэтому надели на себя всю одежду, которая была с собой, и пошли исследовать Мацумото.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Кругом - толстый слой пушистого снега, но на тротуарах он уже собран в аккуратные кучки около ливневой канализации. Поэтому луж не будет.
От отеля рукой подать до замка и парка вокруг него. Первый раз вижу снег в Японии, очень живописно. Тяжелые сырые комья периодически падают с деревьев на головы туристов (среди которых немало западных).

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сливы уже выпустили розовые бутоны и редкие цветки. Забегая вперёд, снег их не погубил - несмотря на то, что местами бутоны были во льду.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Парк бесплатный. Надо было на нём и остановиться. Но мы заплатили по 700 йен и пошли в замок.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Внутренний двор довольно просторный. Есть информационный центр и сувенирный магазин. На входе в замок нужно снять обувь, выдают пакеты для неё. Это было для нас неожиданностью. На улице не май-месяц всё-таки. Внутри замка небольшая экспозиция, которую совсем не хотелось смотреть стоя практически босиком. Было очень холодно ходить по деревянным полам. К шестому этажу мы уже не чувствовали ни холода, ни ног. Виды с верхнего этажа:

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Отмороженные в замке, мы пошли дальше гулять по городу в надежде согреться. Одна из туристических локаций города - торговая улочка Nawate.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Магазинчики почти все закрыты.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сначала мы подумали, что март - не туристический сезон. Оказалось, причина не в этом. Просто сегодня рабочий день, а туристы и движ будут на выходных. Тем не менее, удалось купить на пробу рисовый крекер размером с блюдце, покрытый глазурью из соевого соуса с чесноком.
Улица вся усеяна фигурками лягушек в самом разнообразном исполнении. Дело в том, что в эпоху Мэйдзи по этой торговой улице, в отличие от других, было запрещено ездить на повозках. Посетители могли в безопасности совершать покупки и возвращаться домой. На японском слова "покупать", "возвращаться" и "лягушка" сходны по звучанию ("kaeru"), поэтому улицу стали украшать лягушками.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Улица идет вдоль реки, так что земноводные очень даже уместны. Однажды мимо нас на велосипеде проехал мужчина и смешно проквакал.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Мы же направляемся к центру города, а именно - к художественному музею. По пути попалось кафе. На штендере с меню фигурировал "Medovnik" и нарисованные от руки котики. Мимо пройти было ну никак нельзя.
Внутри оказалось очень уютно и душевно: разномастные кресла, пледы, чайничек дымится на керосиновой горелке, а главное - сундук с книжками про кошек. Особенно удивили книжки с иллюстрациями Юко Хигути - все кошки с опухшими глазками, друзья у них - каракатицы, все плачут. Полный сюр.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Насколько мы поняли, кафе держит семейная пара. Жена встречает гостей и принимает заказы, муж трудится на кухне.
Нам повезло занять места у окошка с чудными деревянными рамами.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Заказали блюдо дня - спагетти с мальками рыб (не знаю, как они называются) и карри с курицей. В качестве комплимента от повара принесли салат. Все ингредиенты (среди которых - перловка) очень вкусные. Морковка вырезана в виде кошечки.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Чай масала - просто шедевральный. И кошка на ложке.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Не кафе, а кошкин дом) Потом в отзывах прочитала, что у хозяев 4 кошки. А вот кафе снаружи.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Художественный музей (Matsumoto Museum of Art) совсем близко. Около входа - огромные пластиковые цветы всемирно известной художницы Яёи Кусама (это та, у которой всё в кружочек).

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Мы купили билет на все экспозиции (1900 йен с человека, недёшево). Забавно, что в Мацумото я догнала выставку Тулуз-Лотрека, на которую не успела в прошлом году в Токио.
Оказывается, Тулуз-Лотрек был карликом, поскольку рождён в кровосмесительном браке, а ещё чуть не спился до безумия. Экспозиция в основном состоит из эскизов, а также нескольких знаменитых афиш. Ещё мы надолго залипли у черно-белой кинохроники с улиц Парижа 19 века.
Работы Яёи Кусама очень впечатлили: копия знаменитой желтой тыквы в крапинку в комнате со стенами такой же расцветки; темная зеркальная комната с канделябрами, бесконечно отражающимися в зеркалах. В одном из залов нас запустили в небольшое помещение типа шкафа на 20 секунд. Сказали внутри не двигаться. А внутри оказались разноцветные лампочки, подвешенные к потолку, которые тоже отражаются в зеркалах и создают эффект бесконечного пространства. Такой пробник TeamLab Borderless. От музея мы в восторге.

Потом погуляли ещё по городу. Мацумото - не красавец, но очень уютный и приятный для жизни. А главное, почти из любой точки видны горы.
К вечеру зашли на вокзал узнать, как там насчёт восстановления железнодорожного сообщения. Визуально ситуация так себе: много народу застряло, западные туристы с детьми сидят на полу в ожидании. В тур.офисе сказали, что гарантий восстановления на завтра нет, но local trains до Нагано ходить будут. Что ж, и то ладно.
Из здания вокзала прекрасный вид на японские Альпы:

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Побродили по вокзальным магазинам. Хоть Мацумото даже и не является столицей префектуры, но вокзал тут укомплектован стандартным набором развлечений: магазины с местными специалитетами, выставка ремесленных изделий и т.д. Префектура Нагано знаменита яблоками и сакэ. За всё время пребывания здесь скопилась вот такая коллекция бутылочек по 0.350 л из-под рисового вина:

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

В отель вернулись уже в сумерках.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 12

Re: Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сообщение: #4

Сообщение exlibris87 » 18 май 2025, 18:52

День 4

С утра солнце. Позавтракали в отеле (дополнительно по 770 йен с человека). Шведский стол с японскими и западными блюдами. Выбор небольшой, но наесться можно. Единственное, кофе просто отвратительный.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

За ночь железнодорожное сообщение восстановилось, поэтому мы помчали на вокзал. Там нашли штампик Мацумото и впритык успели к Shinano Limited Express до Нагано. Резервировать места времени не было, поэтому довольствовались тем, что осталось в non-reserved вагоне. Мест у окна не оказалось, а пейзажи мелькали замечательные. Вроде та же дорога, по которой мы сюда приехали в первый день, но выпавший снег всё преобразил до неузнаваемости.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

До Нагано - около 50 минут на Limited Express, время пролетает незаметно. Вокзал в Нагано очень понравился. Единственное, незадолго до нашей поездки он печально прославился: какой-то псих рандомно нападал с ножом на людей. Если для Америки характерен шутинг, то для Японии, судя по новостям, - стэбинг (нападения с ножом). Самурайское прошлое, что ли... В общем, мы поначалу оглядывались, но всё было тихо. Даже не верится, что в таких "стерильных" местах может происходить такая дичь.
К вокзалу Нагано мы еще вернёмся, а сейчас нам надо найти автобус до святилища Togakushi в горах. Платформа №8, с которой отходит нужный автобус Highlands Express, находится через дорогу от вокзала, поодаль от остальных платформ. Тут же офис по продаже билетов. Там сотрудница нам подсказала, до какой остановки нужен билет (туда-обратно), и помогла купить его в автомате.
Пассажиров в автобусе было не очень много. После выезда из города за окном началась натурально зимняя сказка: свежий искристый снег завалил дома под самую крышу, толстыми колбасками лежал на ветках, которые образовывали над дорогой волшебный свод.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Вскоре показались и горы. В автобусе почему-то нельзя фотографировать, но соответствующее объявление я увидела не сразу.
Примерно после часа в пути мы вышли на остановке Chusha. Святилище Togakushi состоит из трёх "подсвятилищ" - нижнего, среднего и верхнего. Для туристов самое интересное - аллея древних криптомерий перед верхним. Не знаю, почему нам не продали билет сразу до верхнего святилища. Судя по информации на туристических сайтах, автобус №70 до него идёт. Ну да ладно. Зато мы посмотрели и среднее святилище.

Выйдя из автобуса, сориентировались не сразу. Прикинули логически, что надо идти вверх по главной дороге. Кругом лепота! Просто в гостях у деда Мороза.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

И о погоде. Совсем не холодно, но сыро, и иногда поднимался ветер. Снег влажный, липкий. В кроссовках было бы некомфортно.
Через пару минут за поворотом показались огромные неокрашенные тории.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Японские святилища в снегу - зрелище завораживающее.
Снега, как говорится, по то самое, чем знаменита енотовидная собака тануки, и даже выше.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Очень впечатлили метровые сосульки.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Тропинки очень скользкие. Никто не упал, но ступать нужно было крайне аккуратно. Удивляли девушки, мыкавшиеся по сугробам и ледяным дорожкам с чемоданами...

Как водится в святилищах, имеются удивительные вековые деревья. В среднем святилище пока только одиночно стоящие экземпляры, в верхнем будет больше.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Хотя вот "три сестры", или криптомерия-куст:
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Нагулялись по среднему святилищу, взяли карту и пошли искать дорогу к верхнему.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Как водится, сначала слегка потупили. Радовало то, что мы такие были не одни. Видимо, ночной снег завалил некоторые тропы, и их не успели расчистить. Мы пристроились за девочкой иностранной наружности, которая смотрела дорогу в смартфоне.
Сначала шли буквально по снежному туннелю. Впереди - наш ничего не подозревающий проводник.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Но через несколько метров девочка остановилась, смотрела то на дорогу, то в смартфон. Мы тоже пытались по бумажной карте определить, куда сворачивать в этом сказочном лесу.
В итоге общими усилиями нашли тропу. Потом оказалось, что можно было просто идти вдоль шоссе, что мы и сделали на обратном пути.

Слой снега становился всё выше и выше. На крышах - под метр, на обочинах - выше человеческого роста. Такая себе демо-версия знаменитого снежного коридора на Tateyama Kurobe Alipne Route.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Постепенно асфальтированная дорога сменилась на узкую накатанную тропу в снегу. Честно говоря, я не ожидала, что дорога до пункта назначения окажется такой долгой и физически непростой. Вообще, сегодня должен был быть легкий прогулочный день, а по факту пришлось сходить в поход по зимнему лесу. Даже медведями пугают:

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Погода тем временем начала портиться, набежали тучи. Не хватало ещё попасть в снегопад или того хуже - застрять в горах на ночь. Прогулка явно превращалась в приключение.
К слову сказать, утром мы проверили прогноз погоды в районе Нагано, потому что безопасность прежде всего. Но в горах погода меняется без оглядки на прогноз...

В конце концов с ледяной тропы мы вышли к шоссе, по которому ходит автобус. Спуститься из сугроба на асфальт оказалось непросто. Был велик соблазн просто съехать на пятой точке.
И вот, казалось бы, финишная прямая.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Но не тут-то было. До знаменитой криптомериевой аллеи ещё идти и идти (2 км). Дорожка хоть и прямая и пошире, но ещё более неудобная, чем тропа в лесу. Шли по самому краю, где снег ещё не успели утоптать.
Наконец, мы у цели - вход в святилище.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Как полагается, львы. Один с закрытой пастью, второй - с открытой.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Аллея выглядит особенно впечатляюще после красных ворот.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Дорога непосредственно к верхнему святилищу была закрыта в связи с лавинной опасностью. Ну и ладно. Главное, мы увидели аллею. Она прекрасна.
Обратный путь до шоссе не показался легче. Очень много сил отнимало продумывание каждого шага. Зато распогодилось, лес опять стал выглядеть приветливо и радостно. В голове зазвучали рождественские песенки.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

На подходе к шоссе мы услышали мелодию из громкоговорителя. Оказалось, местный дедушка разъезжает на пикапе с импровизированной печкой в кузове, торгует сладким печёным картофелем. Прикупили 2 штуки (1000 йен, дорого, но стало жалко деда). Картошка оказалась - что надо после долгого изнуряющего похода.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Подкрепившись, зашагали по шоссе до автобусной остановки у среднего святилища. Идти было легко и приятно. Единственное, шоссе очень извилистое, а машины - сплошь электрические бесшумные. Поэтому мы стратегически переходили на ту сторону, где меньше шансов поцеловать кого-то в лобовое стекло. Забавно: автомобилисты объезжали нас метра за полтора (т.е. не ожидали, что мы прижмемся к обочине и втянем животы, а сами обеспечивали максимальную дистанцию).

На остановке мы были аккурат к автобусу. В Нагано задумались, что делать дальше. Возвращаться в Мацумото вроде рано, а ехать куда-то далеко - уже поздновато. Поэтому зашли в первую попавшуюся "сушильню" передохнуть и наконец-то поесть по-человечески. Взяли стандартный наборчик, пиво и юдзу-сауэр (газировка, лёд, цедра юдзу, возможно, немного алкоголя). Самым вкусным оказался последний. Теперь вообще люблю всё со вкусом юдзу.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Потом направились к знаменитому буддистскому храму Zenko-ji. Из окна автобуса мы видели, что к нему ведёт очень красивая богатая торговая улица (sando). Здесь много красивых зданий в стиле ар-деко. Напоминает финские здания в Карелии. А самое яркое впечатление - вид на горы с перекрёстков.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Вдоль улицы - цветущие кустики камелии.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Один из специалитетов Нагано - острые приправы Yawataya Isogoro. Мы их прикупим позже на вокзале. А пока полюбовались на рекламный грузовичок.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

В общем, и улица красивая (с видом на горы, опять же), и пешеходы на ней колоритные.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Мужчина с "белым медведем" идёт мимо магазина с местным вином. В префектуре Нагано, как ни странно, процветает виноделие, но цены совсем не демократичные. Хотели купить вино из-за красивой этикетки, но 3500 йен отдавать было сильно жалко. При всём уважении, не покидал скепсис относительно японского вина.
В Нагано также выращивают яблоки. Всё кругом в яблоках:

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
При этом местный сидр не впечатлил: слишком "мягкий", невыразительный. Больше похож на яблочный сок, причем из сорта Фуши.
Тем временем магазинчики закрываются, наступают сумерки. Атмосфера становится "совершенно волшебной". Народу почти нет, храм - очень масштабный - выглядит величественно и аутентично (не то, что Сэнсо-дзи в Токио днём, утопающий в туристском месиве). Пахло печёной картошкой и дымом. Здесь мы прям прониклись духовностью Ниппона.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

"Белый медведь" вызвал ажиотаж, все хотели его потискать. Видимо, в этот храм можно с собаками.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Очень хотелось побродить здесь подольше, но и честь пора знать. Тем более темнеет.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

На вокзале погуглили, на чём ехать в Мацумото. На 19:06 - local train, на 19:40 - Limited Express. Смысла ждать экспресса не было, хоть на локале и ехать минут на 40 подольше.
Одно замечание насчет Limited Express: утверждать не берусь, но, похоже, разные составы обслуживают разные станции. В нашем случае, например, был и более ранний Limited Express Shinano, но Гугл не выдавал его в результатах поиска "как доехать из Нагано до Мацумото в ближайшее время". Поэтому нужно бдить.

Ну а пока что мы купили пару бутылочек саке (очень вкусно, брали потом про запас) и ознакомились с вокзалом. Сделали себе заметку вернуться сюда, хотя бы ради внушительного выбора сакэ. Мы не злоупотребляем, всего лишь пробуем. Основной мотив - азарт от изучения этикеток, это как попасть в хорошую библиотеку или художественный музей.
Вот это сакэ понравилось этикеткой, но были только большие бутылки, нам столько не осилить.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

На локале в итоге доехали без приключений, разве что на одной из станций поезд зачем-то сдал назад. Промахнулся на развилке, что ли...

В номер на ужин прикупили наборы темпуры в сетевом заведение Hotto Motto. Очень вкусно и недорого (около 700 йен порция).
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сегодня был день весеннего равноденствия. Видимо, поэтому замок Мацумото подсветили фиолетовым цветом.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 12

Re: Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сообщение: #5

Сообщение exlibris87 » 24 май 2025, 17:16

День 5

Последний день действия JR Pass. Едем откатывать его в Bessho Onsen. За 10 минут до отправления Shinano Ltd Eхpress успели забронировать места в резервируемом вагоне, это занимает совсем не много времени. Ехали как приличные люди. В резервируемом вагоне пассажиров оказалось всего несколько человек. На станции Shinonoi вышли - нужно было пересесть на электричку до Уэды. Вокзал простенький, но, опять же, с экспозицией местной продукции и неплохими видами.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Есть открытая терраса с лавочками и незатейливыми арт-объектами. Чтобы попасть на нее, нужно пройти через турникет (соответственно, приложить билет к считывателю). Пока наш JR Pass действует, можем себе позволить такую роскошь.

Погода отличная. Солнце, но не жарко. Пахнет дымом.
Пришло время пересаживаться на электричку до Уэды. Зашли через турникет обратно на платформу.
За окном мелькают сопки, поросшие лиственным лесом. Выглядят хоть и не живописно, но по-японски аккуратно. "Похоже, они и леса свои пылесосят".
Таблички с названиями станций непривычного формата...
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
И тут меня осеняет, что мы едем на поезде не JR, а какой-то мелкой компании. А проездной-то джэйаровский...

Что поделать, едем до Уэды, а там будем разбираться. Тут пригодился лайфхак, подсмотренный в интернетах.
Есть такая услуга (видимо, на всех более-менее крупных станциях), как Fare Adjustment. Благодаря ей можно просто доплатить недостающую сумму, если вы, например, купили билет до одной станции, а в пути решили ехать дальше.
На станции Уэда мы сразу заприметили окошко Fare Adjustment (здесь деньги собирает служащий. В других местах это может быть автомат.) На пальцах объяснили нашу ситуацию, назвали станцию отправления, и служащий показал на калькуляторе сумму доплаты.
Это "секретное" знание потом спасло мне немало нервных клеток.

Следующая пересадка - на поезд еще более мелкого масштаба (dentetsu). Крошечный состав уже вот-вот отправлялся. Мы едва успели купить билеты в автомате, и под подбадривающие прибаутки смотрителя станции запрыгнули в вагон. Очень мне нравятся сиденья в поездах такого типа: диванчики, обитые велюром какого-нибудь приятного богатого цвета, никогда не вышарканные и без пятен въевшейся жвачки. Можно просто ехать и наслаждаться этими сиденьями.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

В окнах - горы, пока еще пустые поля, непритязательные жилища и местные туристические поездочки.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Поскольку поезд "беспилотный", можно беспрепятственно любоваться видами в заднее окно. Станции этой железной дороги - деревянные, очень трогательные.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Через 30 минут конечная - Bessho Onsen. Станция тоже не имеет персонала, но откуда-то взялась девушка в форме, которая проверяла состояние поезда и наличие билетов (хотя их все равно нужно сканировать при входе и выходе).
Наш "голубой вагон":
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Городок абсолютно сонный. Скорее всего, он оживает по выходным, когда народ приезжает отмокать в онсэнах. Мы увидели город пустым, но это и хорошо.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Отовсюду видны горы. В этот раз я сильно хотела увидеть наконец-таки Фудзи. Но в Нагано было столько прекрасных гор, что Фудзи опять осталась "на потом".
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

По карте, взятой на вокзале, мы вышли к первой достопримечательности - святилищу со смотровой площадкой.
Вход выглядит заманчиво.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Готовясь к поездке, я не прорабатываю в мельчайших подробностях каждую локацию. Bessho Onsen вообще был вариантом не первого приоритета. Поэтому городок преподнёс нам немало приятнейших сюрпризов. Первый - деревянный павильон, который, как рама, обрамлял замечательный вид на долину. Хотя и само строение представляет большой интерес.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

В запирающихся боковых кладовках хранится реквизит для каких-то фестивалей.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Атмосфера - ветер, запах сырой земли и хвои, тишина. И народу кроме нас никого. Отличное место для медитации под чаёк из термоса!
Но пора идти дальше. Рядом находится храм с тростниковой крышей и 350-летней сосной.
В 15 минутах ходьбы - главная достопримечательность Bessho - восьмиугольная пагода в храме Anrakuji. Она построена в китайском стиле и является единственным сохранившимся строением такого рода. К пагоде нужно пройти сквозь территорию храма, купив билет.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Затем пара пролетов ступеней - и вот оно, уникальное строение. "Юбки"-этажи нарядно оторочены снегом, который тает, и отрикошетившие брызги падают на посетителей внизу.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Пагода стоит посреди захоронений.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

В Bessho все достопримечательности стоят чуть ли не вплотную друг к другу. Вот и следующий храм - прямо через дорогу. К нему ведет крошечная торговая улочка, на которой мы купили шедевральную курагу и рисовые крекеры.

Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

В резервуаре для омовения течет теплая сероводородная водичка, не очень хочется полоскать такой рот. Со смотровой площадки заприметили открытый онсэн для ног. Хотелось им воспользоваться, но там было довольно людно. Поэтому просто посидели на лавочке, перекусили купленными крекерами и отправились обратно на станцию.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Что сказать, такие места как Bessho Onsen, не воспринимаются, как ярчайшее впечатление поездки. Но, возможно, они оставляют гораздо более глубокое впечатление, которое переживается совсем не так, как огни Гинзы или веселый хаос Синдзюку. Я называю такие дни в поездках "блёклыми", но не потому, что они были скучные. Наоборот, такие спокойные дни дают возможность отдохнуть, сбавить градус и просто пожить медленно. А после этого можно с новыми силами врываться в более драйвовые активности.

Так что после Bessho мы через Уэду поехали в Нагано. Тему тамошнего вокзала мы для себя не раскрыли в прошлый раз.
Для начала зашли в универмаг Hands. Купили какой-то мелочевки, а оказалось, что очередь на кассу растянулась по всему периметру торгового зала! В итоге минут 15 простояли в ней.
Следующий пункт - супермаркет. Там уже начались скидки на наборы суши и роллов, их-то мы и прихватили на ужин, + клубнику (700 йен) и одно яблоко (400 йен) ради эксперимента.
Еще изучили магазин с заморскими и японскими деликатесами. Купленный там джем из юдзу - находка сезона. Этот джем можно разбавлять кипятком и пить вместо чая (собственно, он и называется "юдзу-чай").
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

В номере поужинали красиво:
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Всё, сегодня в последний раз воспользовались JR Pass'ом. Очень понравилось, при случае повторим.
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 12

Re: Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сообщение: #6

Сообщение exlibris87 » 08 июн 2025, 15:20

День 6

Предпоследний день в префектуре Нагано. Утром первым делом купили билеты на автобус до Токио на послезавтра в офисе компании Alpico напротив вокзала. Хоть сейчас и не высокий сезон, но перестраховаться никогда не лишне.

Затем поехали в городок Chino к югу от Мацумото и озера Suwa. Ехали на local-поезде около часа. По вокзалу сразу стало ясно, что Chino - совсем глубинка, я такое люблю. В тур.офисе сотрудницы почти не говорили по-английски. Правда, знания языка им хватило на то, чтобы сообщить, что автобусов до нужных нам достопримечательностей нет, а пешком идти - около часа. Вот это поворот! Никак не получается провести день без марш-бросков.
Зато нам выдали красивую карту местности и нарисовали на ней кратчайший маршрут до нашей цели - линия розовым фломастером прошла через всю карту, от нижнего правого до верхнего левого угла. Но мы были настроены решительно.

Сначала дорога шла вдоль пустырей, невнятных жилищ, эстакад. В лицо дул сильный прохладный ветер. Из положительного - дорога относительно по прямой (не нужно постоянно сверяться по карте), а на горизонте - Альпы. Минут через 30 началась более-менее плотная жилая застройка, перемежающаяся автозаправками, пунктом вторчермета и цементным заводиком.

Первая туристическая локация - арт-объекты Takasugi-an архитектора Terunobu Fujimura. Один из домиков построен на 10-метровых стволах деревьев, второй - подвешен на канатах.
Японский дедушка нам сообщил, что эти домики признаны журналом Time одним из 10 самых опасных жилищ мира.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Конечно, первая ассоциация у русских туристов - избушка на курьих ножках. И это неспроста. Местность вокруг озера Suwa известна своими мистическими, местами жутковатыми духовными практиками. Здесь издавна почитают деревья. По местному обычаю, раз в несколько лет в лесах выбираются самые мощные ели, их стволы обтесываются и устанавливаются в четырех углах наиболее значимых синтоистских святилищ. Доставка стволов из леса до мест установки - целый фестиваль matsuri: участники седлают ствол и съезжают с пригорка. При этом случаются травмы и даже смертельные случаи. Тема стволов обыгрывается и в архитектуре домиков на ножках.

Рядом с домиками - музей с экспозицией, посвященной древнему кровавому ритуалу жертвоприношения 70 голов оленей (сейчас не практикуется, конечно). На вид довольно зловеще, и опять - стволы деревьев:
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Тут же - старые захоронения на фоне гор.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Но хватит про жуть и хтонь. Есть и вполне безобидные места с атмосферой умиротворения и гармонии - например, маленькое святилище под огромным деревом в каштановой роще.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Идем к следующему пункту - крошечному святилищу Hokuto. К скромной деревянной избушке ведут 200 ступеней почти по отвесному склону холма. Ничего выдающегося, но мы настроились выжать из Chino максимум впечатлений. Поэтому вверх!
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Наверху, кстати, ничего особого, а вот дорога становится довольно симпатичной.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Тут уже рукой подать до основной достопримечательности - святилища Suwa Taisha.
Это одно из древнейших святилищ Японии. Интересно оно тем, что представляет собой 4 отдельных святилища, разбросанных вокруг озера Suwa (это не считая "филиалов" Suwa Taisha по всей стране). В Chino мы посетили Kamisha Honmiya. Подошли к нему с второстепенного входа. Магазинчиков с сувенирами здесь не наблюдалось, всё было закрыто. Зато встретилось еще одно свидетельство местного культа деревьев. Козырьки крыш аккуратно огибают ствол:
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Дальше начинается феерия. Всё по классике - огромные тории, деревья. Но боковая дорожка ведет к грандиозным красным воротам, поэтому пока сворачиваем налево.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

На воротах замечаем ОГРОМНОЕ гнездо шершней, размером чуть больше баскетбольного мяча. Жуть продолжается...
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Осмотревшись в боковом святилище, идем в основное. У входа - ручей, и дальше на территории будут ручьи и даже небольшой водопад.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Проходим по красивому деревянному коридору.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Посчастливилось услышать звучание барабана Taiko - их производят здесь же, около озера Suwa.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Западных туристов в этом храме, кроме нас, не было, как и не было почти никаких надписей на английском. Мы старались максимально осознанно и тактично себя вести, не фотографировать в местах, где проводился ритуал и выставлялись реликвии, и вообще сильно не отсвечивать.

Время к закату, а у нас на сегодня еще один невыполненный пункт. Но сначала предстоит обратный марш-бросок до вокзала.
В этот раз замечаем больше интересных деталей по дороге, например - вот такую традиционную облицовку зданий жжеными досками. Они хорошо защищают от влаги. Плюс очередной пример применения стволов деревьев в архитектуре.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Обратно идти гораздо веселее - теперь ветер в спину, а Альпы - перед глазами. Вот так, "по дороге с облаками", бодренько добежали до станции.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

За выдающиеся подвиги решаем вознаградить себя чем-то вкусным, да и просто хотим посидеть отдохнуть в тепле и уюте. На вокзале Chino не так чтобы сильно хорошо обстоит дело с кафе. Зашли в заведение Mt. Tateshina. Народу в нем практически не было, и вообще атмосфера слегка волнующая. Почему никого нет? Ходят ли тут поезда по вечерам? В общем, тревожность разыгралась не на шутку.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Чтобы поддержать вайб "страшная сказка", заказала себе блюдо с "мухоморами". Оказалось довольно вкусно - то, что доктор прописал после активного дня на холоде.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сытые и отдохнувшие, замечаем, что не всё так страшно: народ на вокзале есть, в основном - походники. Видимо, есть здесь какие-то треки.
Покупаем билет до станции Shimo-Suwa. Служащий станции любезно подсказал нам номер пути, потому что табло было только на японском.

Доехали уже в сумерках. В Shimo-Suwa расположены еще два святилища Suwa Taisha. Мы идем к тому, что ближе к вокзалу, смотреть на "большую верёвку".
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Уже зажгли фонари, сказка продолжается!
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Казалось бы, ну чем уже может удивить синтоистское святилище? Но нет, каждый раз эмоции и впечатления переполняют.
Священная верёвка - один из ярких воспоминаний в этой поездке. Хоть она и не самая толстая в Японии, но и такой размер нас потряс.
Кстати, слева и справа от здания стоят те самые деревянные стволы onbashira, которые здесь устанавливают раз в несколько лет, таким образом как бы обновляя святилище.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Место очень самобытное, особенно в сумерках и в отсутствие других посетителей. Казалось, еще чуть-чуть - и начнут прибывать духи, как в "Унесенных призраками".
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Один из выходов ведет на стоянку, с которой видно озеро Suwa. Ближе к нему подобраться не получилось.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
На последок побродили еще по территории. Никак не отпускало нас это место.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Долго метались, идти ли во второе святилище Suwa Taisha, оно примерно в 20 минутах ходьбы. Но решили ехать домой. На том и сказке конец.
Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 12

Re: Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сообщение: #7

Сообщение Дмитрий Костин » 08 июн 2025, 19:06

Поздравляю с новой поездкой)
Отличные фотки, у старичка 1100D ещё есть порох в пороховницах)
Отчёту поставил плюсик :)
Всё таки ранняя весна и зима в Японии уютные, пусть и не очень популярны у туристов. Эти сезоны отличаются от наших в позитивную сторону и отличается от остальных сезонов в Японии меньшим количеством туристов, и б0льшим комфортом в поездках.
Посмотрел на Ваши фотки и захотелось снова в знакомые края зимой. В то же Мацумото, заодно захватить Такаяму и пр. подобное рядом.
*
Недавно вернулся из майской поездки, впервые был в мае в Японии. Думал там будет +25-26С, как обещали все англоязычные сайты с прогнозами погоды, а там меня встретило японское лето с чисто июньской-июльской погодой с +30-33С с влажностью 60-65+%.
Приехал обгоревший, вдобавок в самой Японии меня вышиб из колеи приступ холицестита, а под конец поездки кондиционеры надули мне бронхит или что-то типа ковида с температурой +38-38,5С, от которой до сих пор пытаюсь оклематься.
И ещё раз сделал для себя вывод, как же хорошо было в ноябре прошлого года и во все прошлые зимние поездки. Зимой согреваешься горячим кофе и супами(кукурузным и фасолевым) из автоматов, никакой духоты и влажности, вес фототехники и шмоток в чемодане не ощущаются совсем и можно ходить с утра до вечера, чего не получается в летнюю духоту. К тому же летом, очень часто стоит пасмурная погода(разве что в августе меньше дождей и чаще ясная погода, но август в Японии это такое, что никому не советую).
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4819
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 247 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сообщение: #8

Сообщение exlibris87 » 09 июн 2025, 05:30

Спасибо!
Всё таки ранняя весна и зима в Японии уютные

Абсолютно согласна! Опасалась, что в это время будет не очень живописно, без зелени. Да и знакомые, кто видел фото, высказывались в том духе, что мол если бы не сакура, было бы совсем блёкло. Но на деле это так не ощущается.
Гулять комфортно, да. Только надо потеплее одеваться. Я была в куртке софтшел + пара-тройка слоев под ней, от ветра она спасала, но всё равно временами было холодно.
И обязательно брать с собой термос в любимым чаем))

Недавно вернулся из майской поездки

Отлично) Надеюсь, будет новый отчет и продолжение предыдущего.

Зимой согреваешься горячим кофе и супами

В точку. Когда холодно - можно согреться, а когда жара - только спрятаться в отеле.
Тоже в последнее время не обходится без болезней в поездке. В этот раз я "подготовилась", заболела до поездки, заранее)) Первую неделю в Японии долечивалась.

Мечта - увидеть цветение вистерии, но оно немного накладывается на golden week. Гортензии бы тоже посмотреть в июне...
exlibris87
полноправный участник
 
Сообщения: 222
Регистрация: 07.03.2014
Город: Иркутск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 12

Re: Префектура Нагано, Токио в конце марта: снег и сакура

Сообщение: #9

Сообщение Дмитрий Костин » 09 июн 2025, 16:27

. Отлично) Надеюсь, будет новый отчет и продолжение предыдущего.

Постараюсь долечиться и продолжить ноябрьский, заодно начать майский)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
почетный путешественник
 
Сообщения: 4819
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 247 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумОтзывы о Японии, отдых в Японии



Включить мобильный стиль