Предисловие:
В далёком 2010 году я случайно увидел видео из кабины какой-то частной ж/д линии в Японии. Единственное что помню, меня тогда удивило: пошёрстные стрелки не были переведены по маршруту, а "взрезались" при прохождении. С тех пор прошло много лет, я начал смотреть аниме, играть в японские игры, слушать музыку и в целом узнал о Японии много занимательных вещей. Можно сказать, созрел для своей первой поездки!
Шёл конец 2019 года. Я начал потихоньку строить планы в Excel, гугля всё интересующее в интернете и набрасывая свой первый маршрут в полной уверенности, что всё получится... А потом наступил ковид. Пришлось на время отбросить данную затею, но потихоньку она возвращалась в мою голову и в конце 2020-го снова захватила моё сознание. Примерно в то время я и нашёл этот замечательный форум.
Искреннюю благодарность хочу выразить пользователям: Leordex, raintower, Senor Coconut, Lapine, Shari, Garina. Колоссальный объём полезной информации я получил, читая ваши отчёты и комментарии в темах! Спасибо!
В итоге в октябре 2023 года я съездил в свою первую поездку по довольно стандартному маршруту: Осака, Такаяма, Канадзава, Токио. С дневными посещениями Киото, Нары, Кобе, Окаямы, Хиконэ, Камикочи, Ямадеры и Кавагучико. Поездка прошла замечательно, погода нарушила планы ровно один раз: я не смог воспользоваться кресельным подъёмником у кратера Окама в Зао.
Вернувшись домой и чуть отойдя от эйфории, я понял, что хочу ещё. Реалистично оценив возможности, прикинул, что в 2025 году надо ехать снова. Разумеется, уже в новые места и - помня о неудаче в Зао - обязательно с посещением вулкана! Концепт маршрута давно был в голове, и начинался он на Кюсю. А значит, с вулканами проблем быть не должно, ведь так? ;)
В конце марта купил билеты на сентябрь и начал бронировать отели. Жизнь шла своим чередом, пока в ней не появилась подруга, а вскоре и девушка, ради которой пришлось менять часть планов и искать возможность "вклинить" её в поездку! За 2 недели до поездки я разменял 250к¥ наличными в местном обменнике, по тогдашнему курсу 166.5 йен за 1 евро.
Фактический маршрут:
Посещенные места на гуглокарте
- Прилёт в Haneda, смена терминала, перелёт в Kagoshima
- Sakurajima: пешком, на велосипеде, на автобусе
- Музей Chiran, парк Bandokorobana, песочный онсен Ibusuki
- Сад Sengan-en, прогулки по городу
- Музей трагедии Minamata, сад Suizen-ji
- Автобус к кратеру вулкана Aso, хайк на вершину Takadake
- Автобус к Kusasenri, хайк на вершину Eboshidake
- Стандартный тур "7 адов" Beppu, Beppu Tower
- Yufuin, музей эры Сёва, канатка на гору Tsurumi, паром в Yawatahama
- Замок Ozu, трамвайно-железнодорожное пересечение Diamond Crossing в Matsuyama, Dogo Onsen
- Замок Marugame, храм Kotohiragu, сад Ritsurin
- Shimanami Kaido
- Утренняя прогулка по Onomichi, музей Mazda
- Остров Itsukushima (Miyajima), хайк на гору Misen, Мемориальный музей мира
- Сад Shukkeien, мост Kintaikyo
- В аэропорт Кансая, встреча девушки, прогулка по Dotonbori
- Sumiyoshi Taisha, океанариум Kaiyukan, колесо обозрения
- Парк развлечений Universal Studios
- Shirahama, скалы и пещера Sandanbeki, пляж
- Замок Himeji, храмы на горе Shosha
- Песчаные дюны и музей песка в Tottori, вечер в Kinosaki Onsen
- Amanohashidate, прогулка, катание на фуникулёре
- Утренний Fushimi Inari, полуденный Uji, послеобеденная Nara, вечерние виды с Abeno Harukas
- Восточный Kyoto + Kinkaku-ji + Ryoan-ji
- Храм Omi jingu, Sagano Scenic railway, Arashiyama, вечерний Gion
- Kyoto Railway Museum, вылет из KIX
Изначально в планах было посетить Киришиму с её вершиной Такачихомине, Миядзаки с храмом Удо Дзингу и ущелье Такачихо. Однако планам не суждено было сбыться: в конце июня вулкан Шинмоэдаке (Shinmoedake) перешёл в стадию повышенной активности, из-за чего объявили 3-километровую запретную зону и отменили автобусы до Takachihogawara visitor center, а затем в середине августа тайфун размыл ж/д полотно между Киришимой и Миядзаки.
Поначалу я думал, что раз взойти на Такачихомине не выйдет - не беда, я дольше погуляю по плато Эбино и посещу летнюю санную трассу рядом с Roadside Station Kirishima. Но новость об отмене поездов в сторону Миядзаки окончательно разрушила мои планы. Пришлось в срочном порядке думать, как перепланировать маршрут таким образом, чтобы не сбить уже забронированные ночёвки в остальных городах. Впрочем, решение нашлось быстро.
Я давно имею привычку отмечать на гугл картах точки, которые хотел бы посетить в будущем, а учитывая, что одной из главных "хотелок" на эту поездку было посещение вулкана, очень быстро я понял, что Асо мне заменит Киришиму. Очень кстати попалась новость, что совсем недавно к кратеру Асо вновь разрешили доступ! Дальше пару дней рутинного перерасчёта времени и расходов - и можно выдохнуть. Очень кстати пригодился навык перепланировки в сжатые сроки, приобретённый накануне поездки 2023 года, когда за две недели до вылета благодаря хозяину рёкана Kazeya (рекомендую) выяснилось, что канатная дорога Shinhotaka будет закрыта на внеплановый ремонт на мои даты. На моё счастье, рядом есть Камикочи, куда я с удовольствием и съездил на один день.
Переходим непосредственно к отчёту
6 сентября 2025 года (суббота) : Проснулся, поел, еще раз перепроверил вещи и поехал в аэропорт. Я летел с одним чемоданом, сдаваемым в багаж, и одним рюкзаком ручной клади. Билеты покупал через сайт авиакомпании Finnair, но участок Хельсинки - Ханеда - Кагосима был под кодом JL. Накануне на сайте авиакомпаний, на форумах и даже у чат-ботов я пытался узнать, нужно ли будет проходить повторную регистрацию багажа в Ханеде. В основном писали, что да, надо: на внутренний перелет японцы не перевезут мой багаж с международного рейса. На регистрации в Риге еще раз попытался прояснить этот нюанс - и несмотря на то, что багажную бирку мне распечатали сразу до Кагосимы, на словах было сказано смотреть по ситуации в Ханеде. Далее короткий перелет в Хельсинки, посадка на JALовский 777, вкусный ужин, сон, завтрак и приземление в Токио.
Бесплатный билет для смены терминала.
7 сентября (воскресенье) : Выйдя на трап, я не смог до конца воспринять реальность - мне казалось, что что-то не так. Зайдя в автобус до терминала, я понял, что мне было так непривычно - температура воздуха была +35. Далее пограничники, получение багажа, смена терминала на 1-й (воспользовался линией Keikyu, билет можно получить в Information Counter) и в награду первый в этой поездке мелонпан :)
В Кагосиму прилетел спокойно. Аэропорт там небольшой: через 5 минут после приземления уже был в терминале, а еще через 5 - забрал багаж и купил билет на автобус-шаттл до центра (1400¥). 50 минут, и я в лобби отеля: самостоятельно регистрируюсь, получаю карту и наконец-то принимаю душ. Несмотря на долгий путь и желание отдохнуть, любопытство побеждает, и я иду гулять по району Tenmonkan. Время уже почти 9 вечера, но я всё никак не привыкну к жаре. Поблуждав по оживленным кварталам минут 20, голод берет верх, и я абсолютно случайно забредаю в якиторную Satsumakingu Temmonkanten, где уже сидит несколько молодых компаний.
Спустя пару минут после заказа, когда я уже успел попробовать пиво, внезапно раздается звонкий звук. Повернув голову, я вижу молодого японца в шоке оттого, что своей головой он разбил стекло у входной двери. Реакция на этот эпизод - то, чему стоит поучиться у японцев. Спокойно, не делая резких движений, без криков и ругани они стали решать ситуацию. Работники заведения сначала пересадили посетителей подальше от осколков, а затем аккуратно начали всё убирать. Виновник ситуации тем временем пытался объясниться, никуда не пытаясь сбежать. Вскоре мне принесли еду, я заказал еще пива и довольный пошел отдыхать. Теперь уж точно можно поспать!
P.S. Все фотографии в поездке сделаны на телефон.