Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.

Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #1

Сообщение Yuliya » 27 ноя 2008, 10:15

Описанное ниже событие произошло 25-26 июля 2007 года.

В 2003 году Alanа отправили по работе в Японию. Это был его первый выезд за границу, который открыл совершенно другой вполне реальный мир и подарил массу новых впечатлений. По возвращении мой будущий супруг настолько заразительно рассказывал об этой замечательной и необычной стране, что через год, когда встал вопрос о том, где провести медовый месяц, ответ был очевиден. Но сейчас не об этом. Главное - у человека появилась мечта. Нет, ни какая-нибудь материально-приземленнная в виде нового авто или квартиры, а очень даже возвышенная - встретить рассвет на вершине Фудзи. Конечно, тогда в 2003-м эта идея казалась из области фантастики, но не прошло и четырех лет, как мы сидели в кафе с билетами в Ниигату и строили планы на празднование тридцатилетия Алана на вершине той самой Мечты.

Гора Фудзи - одно из главных мест почетания и поклонения в Японии. Поэтому, каждый японец считает своим долгом хотя бы раз в жизни совершить восхождение на священную гору. Считается, что это способствует очищению души, а встреча рассвета на вершине приносит счастье и удачу. Не знаю, как обстоят дела с японскими душами и счастьем, но даже, несмотря на то, что для нас - иностранцев Фудзи не является предметом культа, шикарные виды действительно настраивают на спокойствие и позитив, а довольно трудный подъем позволяет полностью отключиться от посторонних мыслей и методично продвигаться к вершине.
Официально подъем на Фудзи разрешен два месяца в году - с 1 июля по 31 августа, в остальное время подъем нежелателен, а часто даже опасен из-за довольно жестких погодных условий. Да и горные хижины, специально предназначенные для отдыха, в несезон закрыты, а это значит придется на себе тащить какую-то дополнительную снарягу для привалов в условиях сильного ветра и низких температур.

Существует четыре основных маршрута подъема на вершину: Kawaguchi (Yoshidaguchi) trail, Subashiri trail, Gotemba trail и Fujinomiya trail. Каждый из них поделен на участки десятью станциями и имеет свою, так называемую, 5-ю станцию, с который, собственно, большинство людей и начинает подъем, так как именно оттуда идут обозначенные утоптанные тропы.
Подняться на вершину к рассвету можно двумя способами. Первый состоит в том, чтобы выйти с 5-й станции в районе 10 вечера и с небольшими передышками достичь вершины к рассвету. Этот способ более сложен в физическом плане (есть опасность испытать "прелести" горной болезни), да и подниматься все время в темноте, упуская замечательные виды, открывающиес по пути, совершенно неинтересно. Второй вариант - начать подъем во второй половине дня, добраться к закату к 7-8 станции, поужинать, поспать несколько часов в одной из хижин, а затем, с новыми силами двинуться на вершину. Он проще, и нам неспортивным "типам гражданской наружности" показался наиболее подходящим.

Мы выбрали самый популярный и удобный, если ехать из Токио (а именно там мы находились) маршрут - Kawaguchi (Yoshidaguchi), 5-я станция которого находится на высоте 2305 метров над уровнем моря.
Подъем с нее на вершину занимает 5-7 часов, спуск - 3-5, в зависимости от уровня подготовки. А добраться туда можно автобусом:
с Shinjuku St. - 2600 йен в одном направлении (2ч 20 мин);
с Kawaguchiko St. - 1500 йен в одном направлении (50 мин), 2000 - туда и обратно, которым мы по пути туда и собирались воспользоваться
и с Shizuoka St. - 3900 йен в одном направлении (1ч 40 мин), 5800 - туда и обратно.
Как попасть на 5-е станции других маршрутов можно посмотреть здесь.

Добраться из Токио до Kawaguchiko St. можно на автобусе, JR или машине. Если вы едете с запада - Нагои, Осаки, Киото, то вам больше подойдет Fujinomiya trail, правда разнообразие транспортных средств, с помощью которых можно попасть на Fujinomiya Station, сузится до автобуса и автомобиля.

Учитывая, что мы стартовали из Токио, выбор пал на автобусный вариант с Shinjuku St. (можно еще с Tokyo St.), и за день до старта поехали на Shinjuku, разведать обстановку и купить билеты. Hakone Free Passes продают в Odakyu Sightseeing Service Center - на первом этаже Odakyu Department Store (западный выход (F1) c Shinjuku Station) и позволяют неограниченно пользоваться некоторыми поездами, автобусами и получать скидки при посещении достопримечательностей и аттракционов. Помимо билетов, мы разжились буклетами и прочей полезной информацией по маршруту.

На следующее утро, собрав рюкзак с теплыми вещами, купив сендвичи и воду в 7/11, мы отправились на Shunjuku St.. Из объяснений в Центре и обозначений на карте мы примерно поняли с какой платформы отходит наш автобус, но заранее проверить не удосужились. Утром из-за обилия подземных переходов и выходов со станции, нужное направление мы нащупали не сразу. А так как времени до отправления автобуса оставалось в обрез, пришлось слегка понервничать. Поэтому, настоятельно рекомендую все выяснить заранее (даже, если вы, как и мы отлично ориентируетесь и пользуетесь метро и выходами из него) или приехать заранее, чтобы было время на ошибку. Не забывайте, что с английским в Японии все не так просто, а значит распросы прохожих могут не дать результата.

Итак, точно по расписанию наш автобус отправился с Shinjuku St.. Дорога заняла часа два и была довольно комфортной. За это времы мы успели еще раз проштудировать имеющийся наглядный материал и полюбоваться из окна небольшой частью заветной горы, плотно укутанной облаками.
На Kawaguchiko St., названную в честь расположенного здесь озера, мы прибыли примерно в полдень.
Немного осмотревшись, прикинув, что раньше 15:00-15:30 на 5-й станции нам делать нечего, а значит выезжать раньше 14 часов смысла нет, мы решили осмотреть окрестности. Зашли в Tourist information,чтобы заполнить пробелы в представлении о предстоящих перемещениях, набрали проспектов, побродили по тихим улочкам, и даже устроили себе прогулку по озеру вместе с оравой японских школьников.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Озеро оказалось очень живописным, правда нависающая дымка не дала возможности отразить всей красоты в фотографиях. (кстати, по нашим Hakone Free Passes была скидка на билеты, какая не помню, но конечная стоимость составила 720 йен, главное не забыть об этом напомнить в кассе.
Была идея еще поехать в расположенный неподалеку парк развлечений Fulikyu Highland с американскими горками, но во-первых, было недостаточно времени для полноценного погружения в мир атракционов, а во-вторых не хотелось перегружать организм перед подъемом.
Потом мы пообедали в маленьком ресторанчике, купили билеты на автобус к 5-й станции, который в сезон ходит примерно раз в 50 минут-час и стали ждать.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Что касается подготовки, в принципе, подъем на Фудзи не требует никаких особых навыков, и вполне преодолим без какой-либо специальной физической подготовки. Кому-то будет легче, кому-то тяжелее, но дойти до вершины совершенно реально, учитывая, что даже очень пожилым японцам, коих там немерено, это под силу. Зато нужна подготовка другого плана. Во-первых, это обувь. Дабы облегчить и сделать подъем, а особенно спуск, максимально комфортными, советую обзавестись трекинговыми ботинками. Не найдя в нашем городе женских ботинок, я отправилась покорять вершину в кроссовках. По пути наверх никакого дискомфорта не было (хотя конечно лучше, чтобы голеностоп был зафиксирован), а вот на обратном пути я уже о них мечтала. И так довольно нудный четырехчасовой спуск был "приукрашен" постоянным вытряхиванием из кроссовок вулканического песка, который жутко натирал ноги. Ботинки же Алана напротив проявили себя лучшим образом, не пропустив во внутрь ни песчинки, более того, после чистки щеткой приняли практически первозданный вид. Во-вторых, одежда. Несмотря на то, что в сезон подъема на улице лето, на вершине довольно холодно. Мы начинали свое восхождение в футболках, и по мере захода солнца и приближения к вершине, постепенно обрастали одеждой. Ни я, ни Алан совершенно не пожалели, что взяли с собой зимние вещи (теплые, куртки, шапки и перчатки). А в 4 утра на вершине при температуре около нуля и сильном ветре они были очень к месту. В-третьих, полезный инвентарь. Если, как в нашем случае, подъем планируется в темное время суток, пригодится налобный фонарик, который отлично светит, при этом оставляя свободными руки. Руки же можно занять палкой (посохом), которую можно купить в сувенирных магазинах на 5-х станциях. Помимо роли сувенира с японским флагом и бубенцами, или без оных, палка еще и очень удобна в качестве опоры при подъеме и спуске. Более того, на каждой из станций за 100-200 йен на нее можно поставить клеймо с соответствующей уровню символикой, что мы и делали, собрав почти полную коллекцию. Многие "покорители вершины", боясь горной болезни, покупают кислородные баллончики, но мы обошлись и без них. Желательно, но не обязательно запастись водой и какой-нибудь едой. Все это конечно можно купить на 5-й станции или в одной из горных хижин, но там, естественно, будет значительно дороже. Учтите, что весь произведенный по пути мусор вам придется забрать с собой - такова политика "национального парка Фудзи"
В 14:30 мы сели в автобус до 5-й станции и через час были уже на месте. 5-я станция маршрута Kawaguchiko находится на высоте 2305 метров и представляет собой небольшую площадь с "кафешками", сувенирными и продуктовыми магазинами и непрекрощающимся потоком уходящих на трекинг и возвращающихся с него людей.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Мы побродили по магазинам, купили палки с флагами и бубенцами, отложили покупку игральных карт с видами Фудзи на обратную дорогу (о чем я теперь конечно же жалею. Не повторяйте наших ошибок!), оценили местные туалеты (здесь они уже платные и достаточно грязные, так как нет водопровода) и выдвинулись в путь. Можно было еще сходить в расположенный здесь же синтоистский храм, но мы решили не задерживаться и ровно в 16:00 вышли на "тропу".
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Первый час походил на приятную прогулку, так как дорога была достаточно пологой, а мы полны сил и энергии. Желающих покорить вершину оказалось довольно много. Их возраст варьировался от 5 и до бесконечности (не берусь точно определять вораст пожилых японцев, так как обычно недооцениваю их лет на 15), из чего я сделала вывод, что нам это точно по силам. Народ шел неспеша, останавливаясь перекинуться парой слов с проходящими и пофотографироваться. Туман портил фотографии, но периодически он рассеивался, и все с жадностью наверстывали упущенное.
Я очень оценила взятую с собой ветровку, так как в ней мне было сухо и комфортно, несмотря на "молоко", в котором мы шли.
Спустя 40 минут мы достигли 6-й станции (2390 м), где поставили на посохи первое клеймо (идея привезти домой в качестве сувениров палки, полные отметок, стала навязчивой, и мы методично, станция за станцией, ее претворяли в жизнь), а в 17:30 уже фотографировались возле указателя 7-й (2700 м). Это означало, что мы опережаем указанный в выданной нам "шпаргалке" график на 15 минут. Хотя там конечно же указано примерное время.

Последний раз редактировалось Yuliya 10 июл 2009, 16:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский
япония туры

Сообщение: #2

Сообщение Yuliya » 27 ноя 2008, 10:37

Постепенно "условия задачи" усложнялись: солнце начинало заходить, холодало, а тропа становилась более крутой и каменистой. Появились стальные тросы, натянутые вдоль тропы, за которые можно было держаться при необходимости.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
К 19:00 уже изрядно подустав мы достигли 8-й станции, где собирались остановиться "на ночлег". Нам на ломаном английском объяснили, что свободных мест нет и предложили подняться в следующую. Мы немного расстроились, но когда выяснили, что это недалеко, пошли. Через 15 минут мы уже имели два спальных места и незатейливый ужин из риса с мясом и чая в Horai-kan Hut на высоте 3250 метров.
Подкрепившись, отправились спать. Ложе представляло собой двухъярусный настил по периметру комнаты, на котором бок о бок в спальных мешках расположились путешественники.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Надо сказать, что как следует заснуть мне так и не удалось (видимо, я просто не очень устала), потому как народ постоянно прибывал и убывал, возился с мешками, чесался, кашлял, а кто-то вообще травил какие-то байки, не взирая на спящих и шикающих соседей. Хорошо, что это были японцы, представляю, как бы выглядело подобное, будь главными действующими лицами жители Поднебесной. Короче, все это мне жутко напомнило пионерский лагерь, в котором я провела в своей жизни всего пять дней, но впечатлений от рассказов и шушуканий перед сном осталось море:)
В 1:00 по нашей просьбе нас разбудили, мы позавтракали (если можно так назвать прием пищи в это время суток) купленными в Токио сэндвичами и заказанным в хижине чаем, надели все, взятые с собой теплые вещи, фонарики и в 01:35 отправились в путь.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Рассвет был назначен на 4:15, а значит на "подвиг" у нас оставалось 2 часа 40 минут. Сначала дорога не сильно утомляла, а даже наоборот было приятно оглядываться в темноту на череду разноцветных движущихся фонариков. Мы обгоняли медленно идущие группы с улюлюкающими и подбадривающими своих подопечных гидами, которые смеялись над нашим усердием, понимая, что в таком темпе мы долго не протянем. В итоге силы стали заканчиваться, и последние полтора часа идти было достаточно тяжело. Сказывался неправильно взятый темп, ну и высота, наверное, давала о себе знать, хотя явных симптомов горной болезни у нас не было.
В 2:30 мы дошли до следующей станции, нет не до 9-й, как вы подумали, а до Original 8th. Вот такая тут странная нумерация. Оставался последний рывок, а как известно - "последний путь - он трудный самый".
Если до заката мы шли в достаточно свободном пространстве, то по мере приближения к вершине пришлось встать в реальную очередь. Те, кто начал подниматься как мы в районе 16 часов, и те, кто в 10 вечера, воссоединились в достижении общей цели - успеть подняться к рассвету.
В 3:50 в очень плотном тумане я преодолела ворота, ведущие на вершину. Алан пришел минут через 15. Туман и не думал рассеиваться. Мозг сверлила мысль, что рассвет мы не увидим, и я начала себя мысленно уговаривать, что подняться на вершину – это уже большое достижение, а рассвет был бы приятным, но не обязательным бонусом. Сознание же отказывалось принимать такие доводы, и пока я пыталась с собой договориться, попивая горячий кофе под навесом расположенной здесь хижины, кто-то закричал. Мы переглянулись и выбежали на улицу. То, что мы увидели невозможно передать словами - маленькая беззащитная краюшка солнца отчаянно боролась с огромными вмиг поглощающими ее пышными облаками.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Картинки настолько быстро менялись от полной ясности до плотной пелены перед глазами, что я реально плакала от восторга. Никогда не думала, что рассвет может вызвать слезы, но, тем не менее, это так. Я, конечно, сразу решила, что чересчур сентиментальна, но как потом выяснилось, Алан, который в этот момент находился в толпе метрах в двадцати от меня, испытал то же самое. Может, это эмоциональное проявление стало результатом совокупных переживаний от трудности подъема и от мыслей о все таки состоявшемся рассвете, или от дружных криков «Банзай!» окружающих японцев - не знаю. Но даже сейчас, когда пишу эти строки, слезы наворачиваются.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Не все успели подняться к рассвету. Народ все прибывал.
По завершении этого шикарного зрелища мы пошли в хижину погреться, а заодно и слопать по раменчику за успех предприятия. Открою тайну - с собой была маленткая бутылочка (250г) сливового вина, которую мы не решились откупорить, опасаясь за свое здоровье в условиях разреженного воздуха. Тем более, что мы не собирались быстро начинать спуск, что было бы сделать правильно, а остались на вершине. Несмотря на холод, азарта было еще достаточно много. Мы пошли к кратеру, а заодно и подошли к воротам, на которые люди привязали бубенцы от посохов (наверное, на удачу). Мы же, так как бубенцы были упрятаны в рюкзак через десять минут после начала трекинга, не сообразили этого сделать. Видимо, придется возвращаться, хоть и говорят, что тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи, - дурак, а тот, кто делал это дважды, - дважды дурак.
Разноцветный кратер, частично покрытый снегом выглядел великолепно..
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Два слегка сбрендивших от похода японца, несмотря на холод и сильный ветер, фотографировались почти голышом.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Кое-кто пошел обходить кратер вокруг (хорошо, что мы не стали этого делать, так как это заняло бы прилично времени, а с горной болезнью шутки плохи), а кто-то решил не останавливаться на достигнутом и сделать последний рывок в покорении самой высокой точки (3776 м). Мы, естественно, не могли уйти не достигнув максимума, и тоже пошли. Подъем туда оказался достаточно сложным - пришлось лезть крепко схватившись за установленный поручень, потому как ускользающие из под ног мелкие камни то и дело норовили "откатить нас назад.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Yuliya » 27 ноя 2008, 10:51

И вот мы здесь!
В день рождения ровно в 7:30 утра (время рождения) Алан стоял на самой высокой точке Фудзи и размахивал японским флагом (российский, к сожалению, взять с собой не догадались)!
Мечта сбылась! Вершина покорена! Тридцатилетие встречено достойно!
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
(кстати, здесь есть почтовое отделение, откуда можно отправить открытку на Родину)
Спустя пару минут вид с вершины кардинально изменился.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Надо сказать, что у каждого покорителя были свои цели - мы таким образом отметили день рождения, а вот, например, парень поднялся, чтобы сыграть на саксофоне. Это было очень неожиданно, безумно красиво и романтично.
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Постепенно самочувствие начинало ухудшаться и, понимая, что и так провели на вершине слишком много времени, мы начали спуск. Спускаться решили другой тропой - в направлении 5-й станции Gotemba trail, откуда мы наивно полагали отправиться в оставшиеся полдня отсматривать достопримечательности национального парка Hakone. Но ни со спуском, ни с достопримечательностями мы не угадали. Спуск оказался гораздо хуже и с точки зрения мотивации (вершина уже покорена) и по качеству "тропы". Большая часть пути проходила по просторному склону с распаханным вулканическим песком, каждый шаг в который был сродни упражнению на степ-тренажере, и так часа три. Самое веселое, что "дорога" была обозначена тянущейся по земле между столбами (видимо будущими электрическими) веревкой (на фото, если приглядеться, ее видно).
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Достигая очередного, казалось бы последнего, столба, впереди снова маячили еще штук пять таких же, по достижении которых история повторялась. Первые два часа я весело неслась по склону, размахивая палкой и распевая песни (благо никто, кроме мужа, этого не слышал), но к концу третьего мне уже казалось, что еще шаг и я упаду, и никакие силы меня не смогут заставить идти по этому ужасу, заполнившему мои носки и кроссовки (Да здравствуют трекинговые ботинки!!!). И вот на исходе 4 часа мы наконец увидели что-то напоминающее автобусную станцию. Собрав всю оставшуюся волю в кулак я не помню как "доползла" до станции. Но мы рано обрадовались - автобус ушел пятнадцать минут назад, а следующий по расписанию предполагался только через три часа. Толпы таксистов, желающих нас отвести, тоже не наблюдалось. Пришлось на языке жестов просить продавщицу маленькой "едальни", чтобы она организовала нам такси до Gotemba St.. Честно говоря мы не надеялись, что она нас нормально поняла, но через час машина с водителем таки нарисовалась на горизонте. К этому моменту я уже была абсолютно измотана. Дальше, наверное, можно не рассказывать, что никакого осмотра достопримечательностей в национальном парке Hakone, откуда обещали сногсшибательный вид на Фудзи, не вышло, так как мы были жутко уставшими, а еще предстояло добираться в Токио.
Вообще в районе пяти озер есть чем занять несколько дней и, думаю, можно спокойно планировать отдельную поездку туда, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой оценить все прелести данного региона.
Итак, оказавшись на станции Gotemba мы купили билеты на JR до Odawara St., оттуда поехали на Shinjuku St., ну и, пересев на метро, прибыли в гостиницу. После душа у меня открылось второе дыхание и я, сделав над собой усилие, пошла в холл загружать стиральную машину. Дальше ничего не помню, так как отлючилась сразу, как только коснулась головой подушки. Проснулись мы на следующий день к обеду. Ощущение попадания под бульдозер не покидало: все тело ломило, а каждое движение давалось с большим трудом. Это, кстати, меня на какое-то время сблизило с местными девушками, так как на протяжении нескольких последующих дней я ковыляла на каблуках как заправская японка.

Вы спросите - стоило ли это мероприятие таких усилий? Конечно же стоило!
Мышцы вскоре перестали болеть, трудности как-то подзабылись, зато осталась такая масса совершенно необычных ярких впечатлений, что если бы мне сейчас предложили повторить все это, я бы, ни минуты не сомневаясь, пошла.

Так что, если у вас есть мечта, не отказывайтесь от нее, какой бы несбыточной она вам не казалась. Мечты сбываются!

Ну и на последок расходы (в йенах/чел.):
Hakone Free Pass, куда вошел сегмент Shinjuku St. - Kawaguchiko St. – 7200 (обычный билет стоит - 1700);
Билет на автобус Kawaguchiko St. - Fuji 5th St. – 1500.
Ночевка в горной хижине (с ужином) – 6350.
Завтрак (рамен) на вершине – 1300.
Такси Fuji 5th St. - Gotemba - 4800 (за машину).
Поезд Gotemba - Odawara – 740.
Метро Odawara - Shinjuku – 210.
Итого: 22100 йен

Курс был ~ 110 ейн за доллар.

P.S. Hakone Free Pass имеет смысл только, если вы едете туда и обратно одним и тем же маршрутом и собираетесь провести время в Hakone с его атракционами и достопримечательностями. В противном случае он себя совершенно не оправдывает.
У нас получилось воспользваться автобусом Shinjuku St. - Kawaguchiko St. в одну сторону и смешной скидкой на лодку при прогулке по озеру, а это в пределах 2000 йен.
Последний раз редактировалось Yuliya 27 ноя 2008, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Garina » 27 ноя 2008, 14:55

Спасибо за отчет
Восход - фантастический и вершина тоже...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Аватара пользователя
Garina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2722
Регистрация: 23.10.2007
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 316 раз.
Поблагодарили: 316 раз.
Возраст: 58
Страны: 18
Отчеты: 9
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение valerak » 15 фев 2009, 10:45

Здорово. Уважуха Почитал о вашем восхождении с большим удовольствием. Если когда-нибудь мы поедем в Японию, то восхождение на Фудзи в обязательной программе.

PS: Мы недавно залезли на самый высокий вулкан на Бали. Почти 3 тысячи метров. В понедельник доделаю отчет и выложу часть о восхождении. Там конечно такой цивилизации нет Шли по маленькой тропинке в сопровождении проводника - небольшой обезьянки

Не удержался, выложу фото
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
Аватара пользователя
valerak
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 29.07.2005
Город: Солнечногорск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 8

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #6

Сообщение ELENA_T » 28 июл 2010, 05:30

Юля! Я не плакаль, я рыдаль, глядя на фотографии рассвета! Вот прямо по тексту почувствовала твои эмоции! И еще саксофонист этот - как достойное завершение.
Муж недавно завел разговор о восхождении на Фудзи. Понимаю теперь, что сезон очень ограничен, нужно будет придумывать отдельный летний трип, что нам, в общем-то, не свойственно. "Зимней" целью остается гора Кинабалу.
Большущее спасибо за отчет!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #7

Сообщение Yuliya » 31 июл 2010, 07:09

ELENA_T писал(а):Юля! нужно будет придумывать отдельный летний трип, что нам, в общем-то, не свойственно.

Лен, однозначно нужно! Оно того действительно стоит!
ELENA_T писал(а):"Зимней" целью остается гора Кинабалу.

Я что-то почитала отчеты "восхожденцев", но они как-то энтузиазма не прибавили. Думаю, что Кинабалу - это уже более высокий уровень сложности в прямом и переносном смысле. Пока плохо себе представляю восхождение под дождем, чай на вершине не лето. Нужна более серьезная непромокаемая одежда, обувь и пр, ну и сил побольше.
ELENA_T писал(а):Большущее спасибо за отчет!

Большущее пожалуйста!
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #8

Сообщение Дмитрий Костин » 04 янв 2012, 17:35

Yuliya
Хочу поблагодарить Вас за ценную информацию!
Очень надеюсь, она пригодится мне в этом году
P.S.> Удивительно, что так мало отзывов в этом топике.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #9

Сообщение Хибики » 05 янв 2012, 02:00

Блин тоже загорелся Фудзи, но к тридцатилетию денег на Японию собрать не успею. А вот к 31 году рождения может и получится
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #10

Сообщение Yuliya » 05 янв 2012, 05:37

Senor Coconut писал(а) 04 янв 2012, 17:35:Yuliya
Хочу поблагодарить Вас за ценную информацию!
Очень надеюсь, она пригодится мне в этом году

Спасибо за благодарность И я вам искренне желаю, чтобы информация пригодилась

Senor Coconut писал(а) 04 янв 2012, 17:35:P.S.> Удивительно, что так мало отзывов в этом топике.

Думаю, дело в небольшой популярности места, а также сложности и, я бы даже сказала, странности, на взгляд многих, страны Японии
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #11

Сообщение Дмитрий Костин » 05 янв 2012, 18:13

Yuliya писал(а) 05 янв 2012, 05:37:И я вам искренне желаю, чтобы информация пригодилась

Будем надеяться
*
Yuliya писал(а) 27 ноя 2008, 10:15:Что касается подготовки, в принципе, подъем на Фудзи не требует никаких особых навыков, и вполне преодолим без какой-либо специальной физической подготовки. Кому-то будет легче, кому-то тяжелее, но дойти до вершины совершенно реально, учитывая, что даже очень пожилым японцам, коих там немерено, это под силу.

Вот кстати, вчера общался с мужчиной который в августе 2011-го поднялся на Фудзи. Поднимался он ночью, кстати тоже на свой юбилей - на 50-ти летие.
Вот его слова:
Есть места, где приходится карабкаться чуть ли не на четвереньках - в этой связи не советую покупать в магазинах на Гогомэ посохи - они будут только занимать руки. Горная болезнь, безусловно, начинается, и уже на Гогомэ. Поэтому если собираетесь спать - будьте осторожны: во сне начинается дыхание Чейн-Стокса: это когда Вы просыпаетесь от того, что начинаете задыхаться. Настоятельно рекомендую купить оборудованный ингалятором баллончик с кислородом и время от времени, особенно когда будете приближаться к вершине, прыскать в лицо. К сожалению, я этого не сделал и потому в конце подъёма легкие работали буквально как кузнечные меха, а сердце выпрыгивало из груди. Останавливаться и отдыхать приходилось буквально через каждые десять шагов. Если же всё-таки с Вами будет происходить именно так - пристраивайтесь в цепочку восходящих группой японцев.


Может многое зависит от вредных привычек и от возраста?
Как бы не пришлось вспомнить каждую выкуренную сигарету
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #12

Сообщение Дмитрий Костин » 06 янв 2012, 02:18

Yuliya
Совсем забыл спросить: а не было ли мыслей снять отель на первые 3 дня около Фудзи ?
Там природа хорошая, да и добираться ближе. Или это неправильная идея?
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #13

Сообщение Big in Japan » 06 янв 2012, 04:41

Senor Coconut писал(а) 05 янв 2012, 18:13:Может многое зависит от вредных привычек и от возраста?
Как бы не пришлось вспомнить каждую выкуренную сигарету


Поднимался 2 раза (август 2008. август 2011) Проблем с дыханием или с посохами не обнаружил, ползком не ползал. Без сомнения есть трудные места, но их преодалевают даже японские бабушки (хотя их и в обычной жизни-то и ломом не убьешь ). Оба раза поднимался ночью без остановке в рёкане (по челябински ) 6 часов не особо резвым шагом. Я не могу сказать что я спортсмен-бегун или там жесткий марафонец, ну и поднимался оба раза в компании с девушками.
Аватара пользователя
Big in Japan
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 27.09.2011
Город: 日本
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #14

Сообщение Yuliya » 06 янв 2012, 12:05

Senor Coconut писал(а) 05 янв 2012, 18:13:Может многое зависит от вредных привычек и от возраста?
Как бы не пришлось вспомнить каждую выкуренную сигарету

Думаю, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Конечно, человеку спортивному и тренированному будет подниматься легче. Но наш с мужем опыт показал, что и "офисному планктону", сидящему целый день в кресле, перемещающемуся на машине и не занимающемуся спортом, это тоже по плечу.
Так что не волнуйтесь:)
А вот совет пристраиваться в цепочку восходящих группой японцев мне кажется очень здравым. Гиды работают давно и задают оптимальный темп. Мы тоже сначала их обгоняли, но они хихикали, потому что точно знали, что в таком темпе долго не выдержать, и в итоге их бабушки/дедушки медленно, но верно нас обгонят.
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #15

Сообщение Yuliya » 06 янв 2012, 12:10

Senor Coconut писал(а) 06 янв 2012, 02:18:Yuliya
Совсем забыл спросить: а не было ли мыслей снять отель на первые 3 дня около Фудзи ?
Там природа хорошая, да и добираться ближе. Или это неправильная идея?

А почему нет? Вполне можно, например, в том же нац. парке Хаконе. И до подъема пару дней там погулять, посмотреть.
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #16

Сообщение Yuliya » 06 янв 2012, 12:14

Big in Japan писал(а) 06 янв 2012, 04:41:Без сомнения есть трудные места, но их преодалевают даже японские бабушки (хотя их и в обычной жизни-то и ломом не убьешь ). Оба раза поднимался ночью без остановке в рёкане (по челябински ) 6 часов не особо резвым шагом. Я не могу сказать что я спортсмен-бегун или там жесткий марафонец, ну и поднимался оба раза в компании с девушками.

На мой взгляд с остановкой в рекане легче, чем без - есть время хоть немного привыкнуть к высоте. Хотя, тоже все зависит от человека и его физической формы.
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #17

Сообщение Дмитрий Костин » 07 янв 2012, 01:10

Друзья, Спасибо за ответы и советы
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #18

Сообщение Laki_N » 09 янв 2012, 19:42

Потрясающе! Спасибо большое! Вы всё так подробно рассказали! Этим августом хочу тоже туда подняться и встретить рассвет!
А по дороге наверх реально заплутать или там всё очень понятно?
Аватара пользователя
Laki_N
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 23.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #19

Сообщение Дмитрий Костин » 09 янв 2012, 21:49

Laki_N писал(а) 09 янв 2012, 19:42:А по дороге наверх реально заплутать или там всё очень понятно?

Как я понял, если выбрать самые туристические тропы, которые указала уважаемая Yuliya, то все будет тип-топ.
Кстати вот здесь очень много инфы по подъему:
http://wikitravel.org/en/Mount_Fuji
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #20

Сообщение Yuliya » 10 янв 2012, 01:08

Laki_N писал(а) 09 янв 2012, 19:42:Потрясающе! Спасибо большое! Вы всё так подробно рассказали! Этим августом хочу тоже туда подняться и встретить рассвет!
А по дороге наверх реально заплутать или там всё очень понятно?

Все предельно понятно, тропа промаркирована, а в сложных местах даже леер натянут.Не заблудитесь:)
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #21

Сообщение Rambalac `Rambalac` Rambalac » 12 янв 2012, 12:50

Есть желание подняться на Фудзи в этом году, в 5й раз. Есть желающие?
Крайне желательно ехать в конце недели на выходные. Через Кавагутико самый дешёвый, быстрый и удобный способ из/в Токио - автобусом, до Готэмбы - поездом.
Как вариант - поездом до Готэмбы, до гогомэ на автобусе, дальше пешком.
Подъём с расчётом дойти до вершины к 12ночи без ночёвки, а на вершине поспать до рассвета в спальном мешке.
Спуск в сторону Кавагутико.
В Кавагутико есть очень хороший онсэн, который позволит более-менее шевелится на следующий день, кстати, называется забавно - Фудзияма. Рейсовый автобус с гогомэ проходит через него, а прямо от него можно легко уехать в Токио на автобусе.

Возможно намёк в первом варианте поста был слишком тонкий...
Rambalac `Rambalac` Rambalac
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 12.01.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (

Сообщение: #22

Сообщение Yuliya » 12 янв 2012, 13:17

Rambalac `Rambalac` Rambalac писал(а) 12 янв 2012, 12:50:Подъём с расчётом дойти до вершины к 12ночи без ночёвки, а на вершине поспать до рассвета в спальном мешке.[/size]

Что-то меня сильно настораживает ночевка на вершине, особенно после подъема в один этап (без акклиматизации на меньшей высоте). Может вашему организму не привыкать, но большинству новичков за 4-5 часов (а вы явно проведете там больше) при таких условиях будет плохо. Именно поэтому гиды, встретив рассвет и чуть-чуть потоптавшись, быстренько начинают подгонять свои группы на спуск.
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #23

Сообщение Дмитрий Костин » 11 июн 2012, 06:11

Может все получится, потому и решил вернуться к теме:
Если с 8 утра с Shin Fuji station подъехать на автобусе до 5-й станции Фудзиномии (2400м) к 11, то можно подняться и спуститься за 1 день ?
Так чтобы без ночевки....
Ночевка не имеет смысла, если у меня этот отель:
http://www.suzuwa.co.jp/
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #24

Сообщение Хибики » 11 июн 2012, 08:55

А я планирую выехать из Токио часа в 16,и начать подниматься от 5 станции где-то в 6-7 вечера, останавливаться на ночлег не хочу.. Вопрос успею ли я к рассвету? В конце июля у них во сколько рассвет начинается? С другой стороны долго сидеть на вершине в ожидании рассвета тоже не очень хочется.Во сколько стоит начинать подъём от 5 станции, чтобы придти до рассвета с запасом максимум час?
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #25

Сообщение Дмитрий Костин » 11 июн 2012, 14:25

Хибики писал(а) 11 июн 2012, 08:55:В конце июля у них во сколько рассвет начинается?

Пол пятого утра где-то...
*
Может кто знает, если без ночевки подняться и спуститься к вечеру на 5-й станции Фудзиномия будут такси или прилдется ночевать на лавочке?
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #26

Сообщение Yuliya » 12 июн 2012, 11:16

Senor Coconut писал(а) 11 июн 2012, 06:11:Может все получится, потому и решил вернуться к теме:
Если с 8 утра с Shin Fuji station подъехать на автобусе до 5-й станции Фудзиномии (2400м) к 11, то можно подняться и спуститься за 1 день ?
Так чтобы без ночевки....
Ночевка не имеет смысла, если у меня этот отель:
http://www.suzuwa.co.jp/

Ну чистый подъем с небольшими передышками с Кавагучико без ночевки у нас занял 6 часов, спуск в направлении Готембы (куда я спускаться никому не советую из-за отвратительного грунта по пути и отсутствия транспорта) - 4 часа. Спуск, например, на Кавагучико занимает меньше времени - часа три, т.е. получается на подъем/спуск + время на вершине (минут 30) уйдет примерно 9,5 - 10 часов.
Не могу точно сказать, сколько все это займет с Фудзиномии, но, думаю, не меньше. Последний автобус с 5-й станции Фудзиномии, судя по расписанию на этой странице http://www.-/bus/fuji_season.html , уходит в 19:00, и вы на него не успеваете, а можно ли добраться в 9 вечера до Shin-fuji station, недалеко от которой находится ваша гостиница, непонятно, возможно есть такси. Так что стоит хорошо подумать и поискать информацию о транспорте, прежде чем принимать решение:)
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #27

Сообщение Yuliya » 12 июн 2012, 11:23

Хибики писал(а) 11 июн 2012, 08:55:А я планирую выехать из Токио часа в 16,и начать подниматься от 5 станции где-то в 6-7 вечера, останавливаться на ночлег не хочу.. Вопрос успею ли я к рассвету? В конце июля у них во сколько рассвет начинается?

26 июля 2007 года рассвет был в 4:15 утра:) Как я написала в предыдущем посте, на подъем с 5-й станции Кавагучико мы потратили 6 часов, т. е. вы на вершину попадете слишком рано. Те, кто поднимаются без ночевки, выходят примерно в 10 вечера, и тогда как раз успевают к рассвету.
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #28

Сообщение Yuliya » 12 июн 2012, 11:41

Senor Coconut, нашла сайт, возможно вы его уже видели, где расписано сколько времени нужно на спуск и подъем с Фудзиномии http://mountfujiguide.com/guide/Fujinomiya_Trail
Подъем - 4 часа 20 минут, спуск 2 часа 30 минут. Итого 6 ч 50 мин. Добавляем 30 минут на вершину и получаем, что при выходе в 11 утра к 19:00, и даже чуть раньше, вы вполне уже можете быть на станции и успеть на последний автобус.
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #29

Сообщение Lana8 » 12 июн 2012, 12:33

Я поднималась ночью. Ехала на последнем автобусе из Синдзюку, примерно в 10 вечера была на Gogome, сразу в гору, на вершине была где- то часам к четырем утра. Можно подняться быстрее, но я дивно замерзла и час просидела закутавшись на одной из станций найдя безветренное место. Автобус если ехать в сезон обон лучше бронировать хотя бы за день. Ночъю подниматься тоже красиво, кстати, звезды, все дела. Спускалась на следующий день, за облаками солнце хорошо припекает, думаю днем в хорошую погоду подниматься сложнее. Главный совет- взять теплую одежду, даже если в низу жара, на верху до восхода солнца очень холодно.
Lana8
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 31.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 51

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #30

Сообщение Дмитрий Костин » 12 июн 2012, 14:32

Yuliya писал(а) 12 июн 2012, 11:41:Подъем - 4 часа 20 минут, спуск 2 часа 30 минут. Итого 6 ч 50 мин. Добавляем 30 минут на вершину и получаем, что при выходе в 11 утра к 19:00, и даже чуть раньше, вы вполне уже можете быть на станции и успеть на последний автобус.

Да, спасибо, как раз видел этот сайт и сейчас весь в раздумьях сижу)
Yuliya писал(а) 12 июн 2012, 11:16:оследний автобус с 5-й станции Фудзиномии, судя по расписанию на этой странице http://www.-/bus/fuji_season.html , уходит в 19:00, и вы на него не успеваете, а можно ли добраться в 9 вечера до Shin-fuji station, недалеко от которой находится ваша гостиница, непонятно, возможно есть такси. Так что стоит хорошо подумать и поискать информацию о транспорте, прежде чем принимать решение:)

У меня к сожалению более сложная ситуация - т.к. еду до 14.07, последний автобус отходит в 18:00.
Вообще конечно это финиш - как они говорят за год на гору взбирается 300.000 человек, а расписание хрен знает какое хуже, чем в провинциальном Урюпинске - хрен уедешь, если приспичит...
Стоимость такси от 12.000 до 17.400(вечер/ночь) йен это от Фудзиномии 5-й станции до станции Син-Фудзи.
Дешевле будет переночевать в местной забегаловке.
Короче посмотрим, увы, время ценнее денег и торчать на Фудзи всю ночь после подъема/спуска меня ломает, а еще больше ломает отдавать за сомнительное место в хижине с уставшими людьми 8.000 йен
Надеюсь мне повезет и я свалю оттуда до заката и поймаю бричку.
На ютубе есть видео восхождений за день, без ночевки и ожидания рассвета.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #31

Сообщение Хибики » 12 июн 2012, 15:06

Мне кажется зря вы так о рассвете. Он должен быть там красивым.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #32

Сообщение Yuliya » 12 июн 2012, 15:14

Senor Coconut писал(а) 12 июн 2012, 14:32: Стоимость такси от 12.000 до 17.400(вечер/ночь) йен это от Фудзиномии 5-й станции до станции Син-Фудзи.
Дешевле будет переночевать в местной забегаловке.
Короче посмотрим, увы, время ценнее денег и торчать на Фудзи всю ночь после подъема/спуска меня ломает, а еще больше ломает отдавать за сомнительное место в хижине с уставшими людьми 8.000 йен
Надеюсь мне повезет и я свалю оттуда до заката и поймаю бричку.
На ютубе есть видео восхождений за день, без ночевки и ожидания рассвета.

То, что за день реально подняться и спуститься - это вне всяких сомнений, но с транспортом за вменяемые деньги проблема.
Япония особенная страна. Казалось бы Азия, ан нет!
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #33

Сообщение Yuliya » 12 июн 2012, 15:18

Хибики писал(а) 12 июн 2012, 15:06:Мне кажется зря вы так о рассвете. Он должен быть там красивым.

А вот тут, как говорится, +1000, потому что рассвет там действительно обалденный, правда показывается он во всей красе не всегда. Нам повезло.
Аватара пользователя
Yuliya
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 02.02.2006
Город: Владивосток
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 41
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #34

Сообщение Дмитрий Костин » 12 июн 2012, 20:55

Хибики писал(а) 12 июн 2012, 15:06:Мне кажется зря вы так о рассвете. Он должен быть там красивым.

У меня лимит времени и план уже готов, я конечно видел ролики на ютубе и знаю, что это очень красиво, но мне вполне хватит подняться днем.
Просто на проживание в отеле рядом с Фудзи у меня отведено 3 ночи, из которых - одна, чтобы отоспаться после перелета, другая чтобы отоспаться после подъема, а третья - после прогулки по Хаконэ.
Терять Хаконэ не хочется совсем
Еще немного пугает горная болезнь
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #35

Сообщение Alan » 13 июн 2012, 04:05

С горной болезнью не угадать. Точнее горной болезни в полном объеме от быстрого подъема на 3700 и спуска не будет, всё-таки не 5-6 тысяч, когда люди сознание теряют, но могут быть симптомы, кого-то на 3000 уже начинает "штормить", всё индивидуально. Я тоже переживал перед подъемом, но отделался легкой головной болью на 3300-3400, потом прошло, но я видел людей которым было плохо уже на этих высотах. Прислушивайтесь к себе, если совсем плохо, то лучше сразу вниз, чем упорно вверх.

На кромке кратера мы тоже провели относительно много времени, начали спуск, когда почувствовали себя плохо - головокружение, слабость и т.п. Видимо по этой причине группы начинают спуск максимум через 20-30 минут после того, как посмотрят рассвет.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #36

Сообщение psychobludger » 29 окт 2012, 19:20

спасибо, отчет очень хороший и подбробный, сразу захотелось самому встретиться рассвет на Фудзи. Но вот незадача, планируем поездку в апреле, и, как я понял, это не сезон для подъема. Но теоретически можно попробовать, да, не рекомендуется, но дороги не перекрыты и знаков Stop нет? Может кто-нибудь поднимался в апреле?
psychobludger
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 42

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #37

Сообщение Хибики » 29 окт 2012, 22:17

Есть знакомая которая поднималась в ноябре. Знаки скорее всего будут, но сторожей думаю не будет. Придётся тащить с собой еду и воду. И если что случится, то рассчитывать только на себя.
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник
 
Сообщения: 1488
Регистрация: 03.01.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 43
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #38

Сообщение Дмитрий Костин » 29 окт 2012, 23:11

psychobludger писал(а) 29 окт 2012, 19:20:Но теоретически можно попробовать

По статистике на Фудзи в год гибнет в среднем 6-7 человек. В основном в несезон, когда закрыты все станции и на горе кроме вас никого не будет.
Основные причины(если находят труп):
1) Переохлаждение/обморожение
2) Сдуло с горы (в отличии от июля-августа, там серьезно дует)
3) Последствия высотной болезни
Возраст - разный, пол - в основном мужчины.
psychobludger писал(а) 29 окт 2012, 19:20:но дороги не перекрыты и знаков Stop нет?

1) "Дорог" и нет. Кто будет чистить пути в несезон?
2) Знаки бывают даже в начале июля:
Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)
И это непросто заграждения-меня ждал ливень со снегом всю дорогу и спрятаться было негде-станции были закрыты, т.е. от этих знаков польза есть)
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #39

Сообщение psychobludger » 29 окт 2012, 23:53

Senor Coconut писал(а) 29 окт 2012, 23:11:И это непросто заграждения-меня ждал ливень со снегом всю дорогу и спрятаться было негде-станции были закрыты, т.е. от этих знаков польза есть)

позвольте уточнить, а Вы когда туда поднимались, в какой месяц? Разве не летом?
psychobludger
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 42

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #40

Сообщение Дмитрий Костин » 30 окт 2012, 01:40

psychobludger писал(а) 29 окт 2012, 23:53:позвольте уточнить, а Вы когда туда поднимались, в какой месяц? Разве не летом?

Я? - 3/07/12
Но наиболее оптимальный период для подъема на Фудзи - с середины июля до конца августа, неофициально - ещё и в сентябре многие подымаются, т.к. меньше народа лезет на подъем и не так жарко как в августе.
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #41

Сообщение Alan » 02 ноя 2012, 07:22

Так там от 5 станции вверх и в июле уже не жарко. А выше так и вообще.

Я читал, про людей, поднимавшихся в зимнее время, но это или безумие ("...и отвага!" ), или экстрим.
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Аватара пользователя
Alan
Старожил
 
Сообщения: 5003
Регистрация: 09.07.2004
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 48
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #42

Сообщение psychobludger » 02 ноя 2012, 20:33

я почитал более подробно описания и опыт некоторых, кто поднимался таки на Фудзи в не сезон. Решили самим себе могилу не копать, доехать до 5 станции и по светлому времени суток подниматься наверх ровно до того момента как это будет возможным. Дойдем до вершины - ок, не дойдем - будет цель вернуться ещё раз, если захотим)
psychobludger
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 42

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #43

Сообщение Котищще » 07 мар 2013, 18:32

psychobludger писал(а) 02 ноя 2012, 20:33:я почитал более подробно описания и опыт некоторых, кто поднимался таки на Фудзи в не сезон. Решили самим себе могилу не копать, доехать до 5 станции и по светлому времени суток подниматься наверх ровно до того момента как это будет возможным.

Попытался это сделать сегодня - дохлый номер.
Дальше 4-й станции (2050 м) никого выше не пускают.
Снега местами по пояс - ну нафиг.
Впрочем неболльшой отчёт всё же будет
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Аватара пользователя
Котищще
Старожил
 
Сообщения: 2654
Регистрация: 24.01.2011
Город: в пути
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 51
Страны: 104
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #44

Сообщение Дмитрий Костин » 07 мар 2013, 19:34

Котищще писал(а) 07 мар 2013, 18:32:Попытался это сделать сегодня

Если не секрет-на что надеялись? На чудо?
Я 3-го июля встретил снег на 7-й станции, на 8-й все было в нем. И все станции после 7-й были закрыты(совсем).
Вдобавок лил дождь со снегом.
Сезон - с середины июля до конца августа, хотя кто-то говорит с начала июля и я повелся в прошлом году.
В принципе сентябрь еще подъемный(неофициально).
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #45

Сообщение Котищще » 08 мар 2013, 03:05

Ни на что не надеялся - просто быть рядом и не попытаться?
Когда ещё в след. раз выберусь - неизвестно, тем более,
что на Фудзи...так что поднялся на сколько получилось.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Аватара пользователя
Котищще
Старожил
 
Сообщения: 2654
Регистрация: 24.01.2011
Город: в пути
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 51
Страны: 104
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #46

Сообщение Rambalac » 08 мар 2013, 13:18

Что-бы не застрять перед восходом почти у самой вершины в очерди можно забраться туда до полуночи и переночевать.
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #47

Сообщение psychobludger » 08 мар 2013, 16:29

Пишите быстрее отчет, очень хочется почитать).
Я смотрел расписание автобусов с шинджоку до фудзи, и там заявлена 5 станция, как конечный пункт)
psychobludger
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 42

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #48

Сообщение Rambalac » 08 мар 2013, 16:35

"шинджоку"?
Rambalac
активный участник
 
Сообщения: 672
Регистрация: 22.01.2013
Город: Итикава
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #49

Сообщение Дмитрий Костин » 08 мар 2013, 22:04

Котищще писал(а) 08 мар 2013, 03:05:просто быть рядом и не попытаться?

Зимой на Фудзи без снаряжения и подготовки?
Ну с таким же успехом можно было нырнуть на Титаник вооружившись сухим гидрокостюмом и зарядив баллоны тримиксом. А что там..те же 3км, только вниз
Аватара пользователя
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5019
Регистрация: 03.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 291 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 44
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Япония: 3776 метров, или как мы покорили вершину Фудзи (end)

Сообщение: #50

Сообщение psychobludger » 09 мар 2013, 10:39

Rambalac писал(а) 08 мар 2013, 16:35:"шинджоку"?

что именно Вас смутило? станция shinjuku
вот ссылка на произношение http://www.forvo.com/word/shinjuku/
psychobludger
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 13.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 38
Страны: 42

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковОтзывы о Японии — самостоятельные путешествия, фото и впечатления



Включить мобильный стиль