Из той же темы специально для вас
Подала стандартный комплект документов (справка с работы, выписка с банковского счета и тп), брони отелей вернули.
Намеренно не указываю ник, т.к. не этично обсуждать третьих лиц в их отсутствие. Подача в Москве. Вот как так? У человека какой-то СВОЙ стандартный список. Потому что в списке документов на официальном сайте японского консульства вы не найдете требования к отелям при подаче в Москве. Отели нужно только вписать в п. 6 «Программа пребывания», включая адрес и телефон. Ничего более. Но человек принес брони. И таких "авторских" инициатив полно. Собираясь заполнять форму, пошла посмотреть как это делают другие и буквально сразу прочла, что был задействован ChatGPT! Люди по-разному трактуют требования к документам. Кто-то уверенно продолжает приносить справку о движении денежных средств за 3 месяца. Видимо согласно "стандартного" списка.
Вот вы "(Примечание 3) Программу пребывания необходимо составить подробно для каждого дня" насколько подробно трактуете? Уверяю, найдутся и такие кто будет писать что-то вроде: "8:48 поезд в Х, в 10:01 посещение храма Х, в 12:30 обед в ресторане Х (наименование, адрес и телефон)" Настолько подробно не надо заполнять эту форму. Есть образец заполнения п. 6 «Программа пребывания» и есть здравый смысл. Вот если я еду в Нару на один день и пишу в программе "Осмотр достопримечательностей в Наре", то вряд ли возникнут вопросы у принимающей стороны. Если я неделю в Токио распишу как "Осмотр достопримечательностей в Токио", то могут возникнуть уточняющие вопросы (а могут и не возникнуть), что не смертельно для человека, который знает хотя бы наименования каких-то районов, парков или музеев в Токио. Никто не требует написать подробнейшую программу о чем и сообщают вам прямо сейчас люди с опытом получения японских виз и образец к заполнению.
У меня была более-менее развернутая программа, но я планировать начала задолго до того как на визу документы подать. Тем не менее, где предполагалось провести весь день в какой-то одной локации писала "Осмотр достопримечательностей в Никко" (без подробностей), а где было несколько дней подряд в одной локации, через запятую приводила логичный перечь на день, состоящий из 3-4 наименований без "отягчающих" подробностей. Все это у меня заняло не более 5 минут, включая копировать/вставить адресов и телефонов с букинга. Они визы выдают за 4 дня!, значит у них очень сжатое время на то чтобы осмыслить пакет документов. Все лишнее, отнимающее время/силы/внимание, будет только раздражать человека, принимающего решение.
Непонятно откуда столько сложностей и въедливости в максимально дружелюбный список документов? Если бы им нужно было усложнить или того хуже "не пущать", они бы справились с задачей.
В консульстве 139 раз написали и приклеили объявления с просьбой "складывать документы в определенном порядке". Выписали этот порядок по-пунктно. Тем не менее, полно людей стоит в очереди, напрочь игнорируя написанное, перечень на сайте по которому эти документы и были собраны, а отстояв идут складывать документы, приклеивать фотографии, ставить дату/подпись. Их гораздо больше, чем тех кто программу заполняет, внезапно. Почему вы об этом умалчиваете? Если уж японцы придираются, то кто лояльный?