Таможня при выезде из Японии

Японская виза, как получить японскую визу гражданам России Белоруссии Украины, документы на японскую визу, приглашение для японской визы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Таможня при выезде из Японии

Сообщение aidK » 11 дек 2023, 17:17

5.12.2023 вылетали из Нариты
На стойке регистрации девушка позвонила коллегам, сообщила, что едут два человека с конечным пунктом - Россия. Объяснила нам, что это новые правила, извинилась и попросила понимания. Пришел парень, отвел нас буквально на шаг в сторону, еще раз объяснил, что это новые правила и еще раз извинился. Потом я прокололась, что знаю японский, он радостно на него перешел, начал просто болтать о том, о сем, вообще не о чемоданах и что я в них везу. Спросил, где были, в каких городах, понравилось ли. Никаких чемоданов не открывал, ничего не смотрел, спросил, сколько йен везем. Я честно отдала ему свой кошелек, там было около сотни евро, 10к рублей и 10к йен и еще порядка 3к йен мелочью. А еще там было полно чеков того, что я купила в Японии :D
В итоге, он засчитал только 10к йен. Попросил заполнить бумажку, еще раз поизвинялся, раскланялся и отпустил.
Это был самый милый и веселый досмотр в моей жизни :))

А я так-то Айфон 15 про макс везла. Зря волновалась :)
aidK
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение Sustaine » 11 дек 2023, 19:19

aidK, добрый день!
Если не секрет, расскажите, пожалуйста: Айфон по такс фри брали или просто?
Спрашиваю, т.к. сами собираемся скоро лететь, стоит вопрос: покупать технику через такс фри (тогда по идее таможенникам уже будет известно о том, что мы вывозим технику свыше 40к иен) или по полной стоимости (и таможня ничего не узнает).
Sustaine
новичок

Сообщение Future33 » 11 дек 2023, 19:24

Sustaine писал(а) 11 дек 2023, 19:19:тогда по идее таможенникам уже будет известно о том

Не будет - таксфри в Японии не так работает - тебе сразу продают без налогов…
«Попробуй…» - шепнула Мечта...
Future33
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение Sustaine » 11 дек 2023, 19:32

Future33 писал(а) 11 дек 2023, 19:24:Не будет - таксфри в Японии не так работает - тебе сразу продают без налогов…

Как работает такс фри в Японии - знаю, но также читал на забугорных форумах и ресурсах (и кстати в официальных документах таможни также про это указано), что при вылете могут потребовать показать, что действительно все вывозите. По факту вроде бы все на это забивают и просто проходят, мол, сканирование паспорта при отлете - уже доказательство вывоза вещей.
Но читал и про пару случаев (правда там были предметы искусства на очень большую сумму), когда граждан США просили продемонстрировать их покупки непосредственно в аэропорту.

Но это все лирика - на самом деле же в Японии именно такая система такс фри, так как информация сразу передается на таможню (ну по крайней мере мне так кажется) - стало быть потенциально о тебе уже все известно.
Sustaine
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 11 дек 2023, 22:28

Sustaine писал(а) 11 дек 2023, 19:19:покупать технику через такс фри (тогда по идее таможенникам уже будет известно о том, что мы вывозим технику свыше 40к иен) или по полной стоимости (и таможня ничего не узнает).

Sustaine писал(а) 11 дек 2023, 19:32:на самом деле же в Японии именно такая система такс фри, так как информация сразу передается на таможню (ну по крайней мере мне так кажется) - стало быть потенциально о тебе уже все известно.

Откуда у Вас такая информация, что все данные о покупке такс-фри сливается на таможню Японии?
Ну даже если и так(хотя я покупал там разное, просто делали скидку и в паспорт какие-то бумажки вроде клеяли или оставляли), то что мешает перевезти сам девайс в ручной клади, а коробочку от него и бумажки в багаже? Ну заставят они открыть ручную кладь(что делается редко) и что увидят?
Два телефона без коробок. Их дальнейшие действия? Будут объяснять и доказывать, что везёте санкционку? Тут PS5(!) вывозили и никто никому ничего не предъявлял.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение aidK » 11 дек 2023, 22:46

Sustaine писал(а) 11 дек 2023, 19:19:Если не секрет, расскажите, пожалуйста: Айфон по такс фри брали или просто?

просто покупала в Apple store, честно говоря, не вдавалась в подробности, такс фри оно или нет, мне просто нужен был телефон :) сейчас погуглила и увидела, что Apple stor'ы в Японии прекратили политику такс фри для иностранцев. Так что, думаю, я заплатила и налог, но всяко дешевле, чем покупать в России.
Сам телефон во время "досмотра" не прятала, вертела в руках, сотрудник аэропорта не заинтересовался. Коробочка в багаже лежала, но, как я уже писала, багаж они не смотрели. Ручную кладь тоже. После аналогичных историй мне кажется, что намного более вероятно попасть на такого пофигиста, как был у нас, чем на ответственного таможенника :)
aidK
новичок

Страны: 3

Сообщение Sustaine » 12 дек 2023, 01:13

Дмитрий Костин, увидят, что провозите телефон стоимостью более 40к (что вроде бы попадает под санкционные ограничения). А если все таки информация попадает о том, что к куплен он в Японии, получается что вывозим санкционный товар (а что дальше - не знаю).
Поэтому собственно и спросил, вдруг был у кого опыт вывоза по такс фри.
Без него у таможенников нет никакой информации - где куплен телефон, соответственно ничего никак доказать нельзя
Sustaine
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 12 дек 2023, 23:40

Sustaine писал(а) 12 дек 2023, 01:13:увидят, что провозите телефон стоимостью более 40к (что вроде бы попадает под санкционные ограничения). А если все таки информация попадает о том, что к куплен он в Японии, получается что вывозим санкционный товар (а что дальше - не знаю).

Это вангование. Ни у кого ничего не конфисковывали. За полтора года вывозили и айфоны и видеокарты(!) и PS5. Таможню интересует только кэш.
Sustaine писал(а) 12 дек 2023, 01:13:где куплен телефон, соответственно ничего никак доказать нельзя

Если телефон везется без коробки, да и ещё и активированным, то предъявить или доказать ничего не сможет. Собственно говоря, не будут и пытаться возиться(почитайте тему).
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Sustaine » 12 дек 2023, 23:54

Дмитрий Костин, «почитайте тему». Да я всю тему перечитал, ткните, пожалуйста, пальцем в конкретный кейс провоза вещи стоимостью выше 40к и купленной через такс фри, и я успокоюсь.
Еще раз: кейс состоит именно в том, что не просто провоз дорогой вещи, а дорогой и условно стоящей «на счету» у таможни, т.к. через такс фри информация таможенникам автоматически улетает. То что информация есть у таможенников - это факт, на иностранных ресурсах писали случаи, когда останавливали и просили показать конкретные вещи, которые были куплены по такс фри (но там речь шла о предметах искусства с большой стоимостью). И в целом сейчас такс фри в аэропорту работает так, что после сканирования паспорта тебя либо пропускают (в большинстве случаев), либо выводится надпись, что пройдите на таможню - и там уже к тебе предъявляют вопросы. Насколько я читал - вызывают в очень редких случаях (но это на реддите, соответственно контингент не из нашей страны).
Sustaine
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 13 дек 2023, 00:00

Sustaine писал(а) 12 дек 2023, 23:54: через такс фри информация таможенникам автоматически улетает. То что информация есть у таможенников - это факт, на иностранных ресурсах писали случаи, когда останавливали и просили показать конкретные вещи, которые были куплены по такс фри

Скиньте пруфы, почитаю.
Sustaine писал(а) 12 дек 2023, 23:54:в конкретный кейс провоза вещи стоимостью выше 40к и купленной через такс фри

Мне вот ей Богу, делать это ЛЕНЬ.
Помимо этой темы я ещё и с другими людьми общаюсь, которые что-то от туда вывозят и привозят в РФ, в том числе для перепродажи на авито.
Правда, большинство из этих реселлеров закупается не через такс-фри, а через разные мелкие магазины или местных(если совсем эксклюзив нужен), но провозят фототехнику и всякие раритеты для коллекционеров.
И никто ничего не пересчитывает, хотя цена некоторых вещей будет подороже какого-то айфона.
*
Хорошо, если так боитесь, то в чём проблема купить без такс фри? Ну дороже будет на 10%(т.е. на величину местного НДС), или эти 10% прям катастрофа?
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Дмитрий Костин » 13 дек 2023, 00:23

Мне стала интересна экономика покупки айфона в Японии.
Открываем японский Эппл.
Цена базового 15_128Gb: 124800JPY. По курсу на сегодня это ~77295 рублей, но тк не все сразу едут с йенами(и не факт, что удастся купить нал по курсу близком к биржевому), то из-за курсовой разницы, возможно будет дороже.
Открываем цены московских магазинов и видим цены за телефон в наличии: 81 950 - 83 490 руб. Разница составляет: 4655 - 6195рублей. СМЫСЛ? Это буквально, пара-тройка походов в кафе в Москве.
*
Цена базового 15Про_128Гб: 159800JPY. По курсу на сегодня это ~98979 рублей, но тк не все сразу едут с йенами(и не факт, что удастся купить нал по курсу близком к биржевому), то из-за курсовой разницы, возможно будет дороже.
Открываем цены московских магазинов и видим цены за телефон в наличии: 111 650 - 113 950 рублей. Разница составляет: 12671 - 14971рублей. Ну тут уже заметнее, да.
Но есть момент, что купив его в РФ, можно надеяться на некое подобие гарантии, а вот купив его там, уже вряд ли что-то удастся доказать сейчас в РФ.
aidK писал(а) 11 дек 2023, 22:46:сейчас погуглила и увидела, что Apple stor'ы в Японии прекратили политику такс фри для иностранцев

Бобик сдох.
Т.е. на скидку 10% VAT от цены можно не надеяться.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Sustaine » 13 дек 2023, 00:45

Дмитрий Костин, забавно, что вам лень предоставлять мне пруфы, а с меня требуете :)
Мне тоже лень искать все, что я читал, но вот первое, что сейчас нашлось под рукой. Вопрос по такс фри и интересные ответы в комментариях https://www.reddit.com/r/JapanTravel/co ... departure/

В частности вот человек рассказывает как до него докопались, что он не прошел такс фри (это к вопросу о том, попадает ли информация таможенникам) https://www.reddit.com/r/JapanTravel/co ... are_button

А вот - полное объяснение системы такс фри и то, про что я писал выше, мол могут вызвать на таможню https://www.reddit.com/r/JapanTravel/co ... are_button

По поводу же того, что вы там насчитали по стоимости айфона:
1. Такс фри на эппл работает в Bic и в Yodobashi. Девушка пишет именно про Эппл стор, там лавочку прикрыли - да. Но не делайте, пожалуйста, поспешных суждений и не вводите читателей форума в заблуждение.
2. Если брать цену именно с такс фри (допустим для про) - то это еще плюс ~10000р к разнице, то есть суммарно 22-24,9к рублей.
Большие это деньги или нет - у всех разные мерки, не вижу смысл рассуждать.

И в целом, не очень понимаю, зачем мы вообще ведем этот разговор и засоряем тему. Я спросил конкретный кейс про провоз такс фри айфона (причем у конкретного человека). Вы же рассказываете мне про разницу в цене, про ваших знакомых людей, про другие сообщения на форуме - но все не по моему кейсу. Я не спорю и полностью согласен, что никого не проверяют без такс фри.
Sustaine
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 13 дек 2023, 01:12

Sustaine писал(а) 13 дек 2023, 00:45:2. Если брать цену именно с такс фри (допустим для про) - то это еще плюс ~10000р к разнице, то есть суммарно 22-24,9к рублей.
Большие это деньги или нет - у всех разные мерки, не вижу смысл рассуждать.

С вычетом налога VAT получается разница 12384,5 - 22568,9 за базовые версии 15 и 15Про(соответственно), по сравнению с первыми попавшимися розничными магазинами в Мск.
Sustaine писал(а) 13 дек 2023, 00:45:Но не делайте, пожалуйста, поспешных суждений и не вводите читателей форума в заблуждение.

Это скорее общая оценка ситуации, тк если делать крупную покупку в такс-фри, то судя по тому, что Вы написали и по ссылкам ниже, то это прямой риск попасть на досмотр, что уже было у нескольких отписавшихся в этой ветке.
Возможно поэтому, кого-то отправляют на досмотр, а у кого-то только сумму налички спрашивают.
Sustaine писал(а) 13 дек 2023, 00:45:И в целом, не очень понимаю, зачем мы вообще ведем этот разговор и засоряем тему. Я спросил конкретный кейс про провоз такс фри айфона (причем у конкретного человека). Вы же рассказываете мне про разницу в цене, про ваших знакомых людей, про другие сообщения на форуме - но все не по моему кейсу.

Хорошо.
Но смысла скидывать ссылки на реддит(тем более там в том числе было обсуждение вывоза ножей, а к холодному оружию всегда уделялось внимание) не было, достаточно было скинуть новые таможенные правила действующие с 1 апреля:
*1 From April 1, 2023, the eligibility to purchase tax-free goods have been reviewed, and it is now limited to non-residents whose status of residence is "Temporary Visitor", "Diplomat", or "Official."
1. Non-residents
When purchasing tax-free goods, please show your passport at the tax-free shops.
 The tax-free shops will transfer the Record of Purchase (including the information in your passport and the electromagnetic record of your purchase) to the National Tax Agency.
 When leaving Japan, please present your passport to Customs at the airport or seaport of your departure.
 Customs inspect your possession of the tax-free goods as necessary and if you do not export them (e.g. you have transferred or consumed them in Japan) by the time of your departure, you have to pay the consumption tax on your purchased tax-free goods.

https://www.nta.go.jp/publication/pamph ... on_eng.pdf
https://www.customs.go.jp/english/c-ans ... 5004_e.htm
Про это я не знал, за это спасибо. Но, ничего страшного, будем покупать без такс-фри и без привлечения внимания со стороны контролирующих органов.
Тем более, покупка чего-то дорогостоящего через такс-фри привлечёт лишнее внимание к паспорту из санкционной страны и повышает риск досмотра.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение s1eepwa1ker » 14 дек 2023, 05:17

Sustaine писал(а) 11 дек 2023, 19:19:Если не секрет, расскажите, пожалуйста: Айфон по такс фри брали или просто?
Спрашиваю, т.к. сами собираемся скоро лететь, стоит вопрос: покупать технику через такс фри (тогда по идее таможенникам уже будет известно о том, что мы вывозим технику свыше 40к иен) или по полной стоимости (и таможня ничего не узнает).

Никакой связи с таможенниками нет. В магазине при предъявлении паспорта сразу делают скидку -10% при покупке свыше 5000 йен и все. Не надо ничего себе накручивать. Тем более какой-то телефон. Он вообще никому не уперся на таможне, если у вас там не 10 коробок в чемодане.
s1eepwa1ker
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 28

Сообщение Anna_Lavrova » 14 дек 2023, 06:26

Доброе утро.

1. Кто-нибудь понимает, почему для россиян такое новое правило? Мы недружественная страна? Потенциальные шпионы?
2. Таможенник, спросив, сколько валюты везу из Японии, просил написать, что 300 долларов (у меня больше было). Кто-то понимает, почему? Мне не жалко, я написала, но ничего не поняла.
Anna_Lavrova
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 6

Сообщение Galina_v » 14 дек 2023, 07:17

Это в рамках очередного пакета санкций, и мы еще спасибо должны сказать, что они так деликатно к нам относятся), а не обыскивают с пристрастием.
Я за право народов решать свою судьбу самостоятельно, без вторжений извне, и за суверенитет каждой страны
Galina_v
почетный путешественник

Благодарил (а): 56 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Дмитрий Костин » 14 дек 2023, 13:05

Galina_v писал(а) 14 дек 2023, 07:17:мы еще спасибо должны сказать, что они так деликатно к нам относятся), а не обыскивают с пристрастием.

Это да, а могли бы и конфисковывать лишнее, но все понимают и идут на встречу.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Сообщение Seyahat » 18 дек 2023, 09:57

Свежий опыт вылета из Японии без явного конечного пункта в России.

Вылетали из Нариты в Сеул с российскими паспортами. Девочка на стойке регистрации уточнила, сколько дней будем в Сеуле. Ответил, что три. Всё, следующий билет не просила, распечатала посадочные, счастливого пути. Покупок через такс-фри было дофига и больше, но т.к. они все уехали с багажом в глубины аэропорта, то ни к кому не подходили и чеки не показывали, просто ушли через ворота в чистую зону.

Никто никого не звал, чемоданы не смотрели, ручную кладь тоже, деньги не пересчитывали.
Seyahat
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Future33 » 27 дек 2023, 08:06

Вы летал 24 декабря из Осаки, аэропорт Кансай. Был рюкзак и большой чемодан, причем я его до регистрации запаковал в аэропорту в пленку. На регистрации спросили что конечная точка Россия (летел через Пекин). Сказал что да, лечу в Москву. Посмотрели список, в котором похоже было как раз указаны фамилии тех кто летит в Россию, отметили мою фамилию. Выписали посадочный и наклеили на багаж багажные бирки и попросили подождать таможенников. Пришли таможенники, позвали с багажом к себе в комнату. Спросили сколько кэша с собой, сказал что проще покажу, достал из бумажника рубли, баксы, и остаток иен. Сказал что еще много мелочи в рюкзаке - сказали что им это не интересно. Пересчитали все деньги по курсу (у них была бумага с курсами), вышло на 66к иен, сказали заполнить бумагу где указал что "буду жить в России больше 2х лет, деньги на личные нужды" написал сумму что вышла, подписался. Чемодан и рюкзак даже не просили открыть. И всё - отвели обратно на регистрацию без очереди, где сдал чемодан и пошел в рамки и на посадку. Всё вежливо, без каких либо проблем. По времени заняло минут 10-15.
«Попробуй…» - шепнула Мечта...
Future33
участник

Страны: 8

Сообщение Rinon Ninqueon » 10 янв 2024, 03:59

Тоже Кансай, 4 января.
Отстоял всю очередь, никто меня не выцеплял, да и людей, ходящими со списками, не заметил.
На регистрации увидели паспорт РФ, куда-то долго звонили, проверяли по спискам - меня нигде не было. Попросили все билеты, увидели, что лечу до РФ (через Пекин), сказали категорично "no check-in", ждите customs, чем вызвали недоумение людей в очереди. Минут 15 ждал, пока придут два мужика, отвели в коморку, пересчитали все деньги (с юанями и рублями вышло 51кЙен), заполнил бумаги. Багаж не проверяли. Потом вне очереди уже зарегистрировали на рейс. и внесли в список ручкой. Далее всё стандартно.
Сам себе Гилмор
Rinon Ninqueon
участник

Страны: 2

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумВиза в Японию самостоятельно. Таможня

Включить мобильный стиль