У меня документы на визу приняли с третьего раза. Это просто жесть! Сколько виз открывала в других посольствах – все проходило гладко с первого раза, а здесь…
Опишу все подводные камни подробно, вдруг кому-то это поможет подать документы не с третьего, а со второго раза ))))
Первая попытка. Официальные часы приема документов – с 9.30 до 11.30, но на самом деле в 9.00 всех запустили и сразу начали принимать. За это отдельное спасибо.
Мне казалось, что я тщательно подготовила весь пакет документов на одноразовую туристическую визу:
Анкета с фотографией, в двух экземплярах
Паспорт
Копия первой страницы паспорта
Копия пенсионного удостоверения
Справка из банка о движении средств и остаточном балансе на счету
Подробно расписанный маршрут по Японии
Электронные билеты на самолет туда-обратно
Распечатки бронирования или оплаты отелей
Но у Японского посольства по этому поводу было другое мнение. Документы не приняли, потому что:
1. Справка из банка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО с мокрой печатью. Справка из Приватбанка с электронной подписью и печатью, сформированная в приват 24, их не устроила.
2. К несчастью, на букинге название первого отеля и частично его адрес были даны только на японском. Я их скопировала и вставила в анкету. Оказывается, нельзя! Вот наш диалог:
- Вы знаете японский язык?
- Нет, я знаю английский.
- А почему пишете на японском? Вы знаете, что это значит?
- Это название отеля и его адрес. Так было указано на сайте бронирования.
- Думаю, что консул не сможет принять такие документы. Вы не должны заполнять анкету на языке, которого не понимаете.
(Ха-ха! Как будто все, кто подает анкеты на английском языке, понимают, что там написано! Но это я ему не сказала, это я ему подумала.)
Чтобы закончить разговор, сотрудник посольства сказал, что может, на всякий случай, узнать у консула, устроят ли его такие документы. Неее, консула не устроили.
Пошла работать над ошибками – взяла в банке справку с мокрой печатью (кстати, для пенсионеров такая справка выдается бесплатно, для остальных – 100 грн.).
Когда попала к компьютеру, решила написать письмо владельцу отеля, чтобы он сообщил мне bloody name of his bloody hotel in bloody English
Уже начала было писать, как вдруг обнаружила, что на букинге обновили информацию, и название отеля уже есть на английском. Ура! Сэкономила время.
Вторая попытка. Сдаю пакет документов на следующий день. И опять облом! На этот раз вдруг разглядели, что у меня маршрут описан не достаточно подробно. Я по нескольку дней собираюсь жить в Токио, Киото, Канадзаве. Каждый из этих городов у меня в маршрутной таблице был описан одной строчкой, например:
23-26 April - Tokyo sightseeing - Hotel (название, адрес, телефон)
Нельзя! Нужно каждый день описывать отдельной строчкой!
«Нее, консул такое не примет. Но я могу, на всякий случай, узнать у него», - сказал мне все тот же непоколебимый сотрудник посольства, и консул, конечно же, такого не принял. Посоветовали зайти в соседний отель «Днепр» и там в интернет-кафе (на самом деле, это так называемый «бизнес-центр», стоимость услуг 20 грн.) исправить маршрут, распечатать и прийти снова, можно даже сегодня, если до 11.30 успею.
Внутренний голос мне подсказал, что не стоит возмущаться, почему мне обо всех этих тонкостях еще вчера не сказали. Я ухмыльнулась, пошла, исправила, успела.
С третьей попытки документы наконец-то приняли.
Можно сказать, прошла небольшой тренинг на стрессоустойчивость.
По моим наблюдениям, не одна я была такая долгоиграющая. С первого раза принимают документы только у каждого третьего, а то и четвертого. Чаще всего причиной отказа является недостаточное количество денег на счету.
По моим прикидкам, при условии оплаченных авиабилетов, сумма, которая их устроит, должна быть примерно такой:
50-75 USD на каждый день + стоимость всех забронированных отелей + стоимость внутренних переездов по маршруту.
Но я перестраховалась и положила на карту даже больше.
Еще пару человек заставили переделывать анкету – должна быть заполнена с двух сторон на одном листе.
Сегодня визу получила