Статистика получения визы в Японию: опыт и советы путешественников

Как получить японскую визу самостоятельно: полный гид по документам, анкете и приглашениям. Особенности оформления для граждан России, Беларуси и Украины. Актуальные таможенные правила Японии: ввоз и вывоз товаров.

Сейчас этот форум просматривают: Annetka_kzn и гости: 2

Статистика получения визы в Японию: опыт и советы путешественников

Сообщение Форум Винского » 20 фев 2018, 13:38

Виза в Японию для россиян: статистика одобрений и отказов

Эта тема — чистая статистика по получению визы в Японию гражданами РФ.
Без обсуждений, предположений и гаданий на сакуре.

Название темы:
Сколько россиян получают визу в Японию: статистика и выводы

Шаблон сообщений (обязателен):

1. Город подачи
2. Дата подачи документов
3. Срок рассмотрения — количество рабочих дней
4. Документы:
а) стандартный комплект (без расшифровки);
б) нестандартный комплект — с расшифровкой, что именно добавляли
5. Результат: срок визы, однократная или мультивиза
6. Примечание: личный комментарий по процедуре, не более 3 строк

— с вопросами;
— с обсуждениями и советами
будут удаляться без предупреждений.

Есть отдельные темы для вопросов, эмоций и анализа — здесь только цифры и факты.

ВИНСКИЙ

Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Статистика получения визы в Японию: опыт и советы путешественников

Сообщение raintower » 03 янв 2023, 13:18

gerogero писал(а) 27 дек 2022, 19:13:Подавался на мультивизу на 30 дней с картой иностранного банка. Прошлая мультвиза истекла в конце 20го, последняя поездка по ней была в ноябре 19го. Дали однократную визу на 30 дней, по причине того, что прошло больше 3 лет с момента прошлой поездки. Не пойму чем они руководствуются делая такие странные решения.

А сколько на счету карты было? Возможно, дело в этом...
raintower
почетный путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 10
Отчеты: 16

Сообщение nastya110394 » 06 янв 2023, 19:21

Здравствуйте, подойдёт ли не выписка с узбекской карты , а просто скриншот где видно что деньги тратятся ? )) и так же скриншот с балансом ? И вообще сколько оптимально должно быть на карте если поездка планируется дней на 7-8?
Нужно ли в дополнение к иностранной карте выписку с Тинькова (там денег больше гораздо ))) а на узбекскую переводить специально придётся
nastya110394
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение fbsg » 06 янв 2023, 19:31

nastya110394 писал(а) 06 янв 2023, 19:21:подойдёт ли не выписка с узбекской карты , а просто скриншот где видно что деньги тратятся

У меня так и взяли
nastya110394 писал(а) 06 янв 2023, 19:21:Нужно ли в дополнение к иностранной карте выписку с Тинькова

Вроде намеренно не просят, но можно приложить
fbsg
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 39

Сообщение tirsky » 21 янв 2023, 01:14

nastya110394 писал(а) 06 янв 2023, 19:21:Нужно ли в дополнение к иностранной карте выписку с Тинькова (там денег больше гораздо ))) а на узбекскую переводить специально придётся

Если нет справки с работы с хорошей зп, то можно выписку из Тинькоф (на английском, для виз или на русском тоже можно), и приложить ксерокс карты с договором по карте (не обязательно) и пдф документ об операциях или просто скриншот с операциями по карте из приложения, мы так делали, все ок, визу получили
tirsky
новичок

Сообщение Moon_Selena » 21 янв 2023, 22:45

Отчитаюсь для статистики. Подавались с мамой на прошлой неделе, поездка в марте-апреле 2023 на 18 дней. В Японии раньше не были, просили однократную, её и дали (на 30 дней прибывания) ровно через три рабочих дня.

Из документов: по две анкеты с фотками (приклеить, подписать можно на месте, если что, клей, ручки имеются), копии внутреннего паспорта (первая страница и прописка), справки с работы (у обоих без указания з/п), билеты и брони отелей (оплаченные, возвратные; отели - три с Островка, два с Букинга), план поездки (впихнутый в их табличку от руки: на каждый день Sightseeing <place>, при повторах Same as above, в контактах - номер телефона отелей).

По фин. обеспечению: у меня были справки из рос. банков и справки из Альфы РБ, взятые там сразу после открытия счетов и карт ровно месяц назад, то бишь из движения там только положенные деньги были указаны и все, более свежей информации не просили. У мамы справки были только из наших банков, но я написала ей коротенькое спонсорское. Принимавший документы парень сказал, что можно было и только с оплаченными отелями/билетами, ну либо наоборт их вообще можно было не прикладывать, хватило бы белорусского счета и спонсорского письма.

Пришли где-то в 10-30, до нас на подачу было 6 человек и все двигалось медленно. На столах очень чётко написано, что все документы надо освобождать от файликов и скрепок, и в каком порядке их раскладывать, но почему-то заранее этого не делал почти никто и из-за этого все несколько затягивалось. Но в целом нормально, никто особо не придирается, все вполне дружелюбно.
Moon_Selena
полноправный участник

Сообщение MorganB » 26 янв 2023, 23:27

Moon_Selena писал(а) 21 янв 2023, 22:45:По фин. обеспечению: у меня были справки из рос. банков и справки из Альфы РБ, взятые там сразу после открытия счетов и карт ровно месяц назад, то бишь из движения там только положенные деньги были указаны и все, более свежей информации не просили. У мамы справки были только из наших банков, но я написала ей коротенькое спонсорское.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
1. если прилагать выписку с российского счёта с достаточной суммой, а иностранную карту просто показать что она есть, так можно? или вся эта достаточная сумма на поездку должна быть именно на иностранной карте?

2.не могли бы вы показать примерчик спонсорского письма? Не нахожу ни на форуме, ни на сайте посольства, что в нём писать вообще и в каком виде.
MorganB
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Moon_Selena » 27 янв 2023, 00:36

MorganB, по логике хоть какая-то сумма должна быть на карте, ведь вроде как подразумевается, что оплаты будут производиться с неё (даже если на самом деле это не так). Примут ли просто факт наличия карты и российские выписки, к сожалению, не подскажу, все кто при мне подавался с иностранными картами прикладывали хоть какие-то выписки и тут тоже вроде только такие случаи описывались. Можно позвонить в консульство, поспрашивать, что делать, если нет возможности выписку получить. В конце концов можно забронировать на Островке отели с отменой, потом отменить, если не нужны.

UPD Дополню, что бронировать тогда надо с оплатой Островку на сайте, разумеется, чтобы была плашка, что все оплачено, деньги при отмене обычно возвращаются быстро, за 1-5 рабочих дней.

MorganB писал(а) 26 янв 2023, 23:27:2.не могли бы вы показать примерчик спонсорского письма?

Банальное спонсорское в очень свободной форме: я, такой-то (дата рождения, данные заграна), данным письмом гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием такого-то (дата рождения, данные заграна) на территории Японии в период нашей совместной поездки (даты). В качестве подтверждения своей финансовой состоятельности прилагаю выписку из банка такого-то.
Moon_Selena
полноправный участник

Сообщение Olchona » 27 янв 2023, 14:08

MorganB писал(а) 26 янв 2023, 23:27:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста:
1. если прилагать выписку с российского счёта с достаточной суммой, а иностранную карту просто показать что она есть, так можно? или вся эта достаточная сумма на поездку должна быть именно на иностранной карте?

2.не могли бы вы показать примерчик спонсорского письма? Не нахожу ни на форуме, ни на сайте посольства, что в нём писать вообще и в каком виде.

я сегодня подавала со скрином иностранной карты с балансом на ней из лк. Попросили еще и выписку. Выписку я в этом приложении банка делать не могу, взяли скрины с транзакциями из приложения.

Спонсорское такое писала:
To the Embassy of Japan
Visa section
Russia
City of Moscow

Sponsorship letter

I, _______, hereby guarantee the payment of the trip to Japan of my daughter _______________, foreign passport __________ from March 25, 2023 till April 07, 2023, also guarantee the covering of all the necessary expenses in Japan of my daughter, for instance: flight, living, accommodation, transport, expenses, medical services and other expenses.
As confirmation of the present letter, I hereby attach my finance documents.

If you have any questions, please contact me ____ tel
Olchona
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 53

Сообщение Kotikova » 28 янв 2023, 00:03

Санкт-Петербург

Пытались податься 23.01.2023, но т.к. не было оплаченного жилья развернули обратно. Людей было мало.
24.01.2023 подошла с пакетом документов за двоих, отстояла в очереди около часа, всё приняли, 27.01.2023 получили готовые визы.

Список документов:
1 комплект:
- Визовая анкета 2 шт. на английском( фото 35mm Х 45mm )
- Копия внутреннего паспорта с регистрацией
- Справка с работы с указанием должности и ЗП
- Оплаченные авиабилеты и жилье на trip.com
- Программа пребывания на 14 дней
- Выписка с российского счета (банк СПб)

2 комплект:
- Визовая анкета 2 шт. на английском( фото 35mm Х 45mm )
- Копия внутреннего паспорта с регистрацией
- Справка с работы с указанием должности и ЗП
- Оплаченные авиабилеты и жилье на trip.com
- Программа пребывания на 14 дней

P.S. Иностранных счетов нет.
Корректировки в анкете возможны, на месте есть ленточная замазка.
При получении визы выдали список клиник, где можно сдать ПЦР-тест: ЕВРОМЕД (Суворовский пр. 60), СМТ-клиника (Московский пр. 22), МЕДСИ (ул. Марата 6), Лахта Клиника (ул. Савушкина 73/50), Лахта Ковенский (Ковенский пер. 5)
Kotikova
новичок

Сообщение honey__pony » 01 фев 2023, 15:27

Вчера, 31.01 получила мульти на 3 года

До этого была одна поездка в марте 2020
Выписок из иностранных банков не было. Приложила:
- отчёт о доходах
- выписку из российского банка
- квитанции об оплате отелей
- справку из банка об обмене йэн.

Письмо в свободной форме и копию прошлой визы:)
Паспорт новый, чистый был
honey__pony
участник

Страны: 27

Сообщение samirkasamirok » 02 фев 2023, 19:15

Москва
Подавался 25.01 на визу, собрал все документы по списку с сайта посольства, приложил счет с иностранного банка. При подаче документов попросили показать приложение банка иностранного с остатком, плюсом к этому попросили отправить на почту справку с остатком по счету с российского банка, в тот же день ее отправил, после этого назначили дату выдачи. вместо справки с работы приложил справку об обучении, тк являюсь студентом. Билеты на самолет были выкуплены.
30.01 получил однократную визу на 15 дней, которая действительна 3 месяца с момента получения (30.01-30.04).
samirkasamirok
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Vbumblebee » 02 фев 2023, 22:41

30.01.23 с мужем подавали в Москве документы на визу. Отель и билеты не оплачивали. Выписка с хорошим остатком на казахстанская карте, + выписка с ежемесячными поступлениями на счет ИП. На меня спонсорское письмо. Сегодня забрали: один въезд на 30 дней с 0.2.02.23-02.05.23
Ps. При подаче в окошке попросили показать карты иностранных банков.
Vbumblebee
новичок

Сообщение Olchona » 03 фев 2023, 10:38

Москва
подавала 27.01.2023 за себя и двоих дочерей, одна несовершеннолетняя. Оплаченные билеты, неоплаченные отели. Справка из Тинькофф с приличным балансом, справка о самозанятости и справка о доходе за 2022. Скрин с Лк узбекской карты VISA и Union pay (IPAK yoli) выглядит как карта с замазанными средними цифрами с суммой на ней. Спросили, есть ли выписка с этой карты - дала скрины движения средств из лк. У старшей дочери была копия грузинской карты и около 800 долл на ней.
На обеих дочерей писала спонсорское на всякий случай, поскольку никаких официальных рекомендаций к сумме не нашла. При выдаче уведомления на получение паспортов сказали, что позвонят, если будут вопросы. Действительно позвонили к концу этого же дня. Спросили, почему на двух картах одинаковый баланс (объяснила, что обе карты привязаны к одному счету). Попросили на выдачу принести и показать карты, что они действительно есть. Я ответила, что они и при подаче со мной были. И доверенности потеряли, через несколько минут позвонили, что нашли. В общем, при выдаче уже ничего не спросили. Как и просили, один въезд на 15 дней
Olchona
участник

Страны: 53

Сообщение Алексей2023 » 12 фев 2023, 08:04

Поделюсь своим опытом получения однократной визы на 15 дней в Санкт-Петербурге без карты иностранного банка:
Предварительно прочитал целиком тему "Виза в Японию для гр РФ" и эту тему, а также позвонил по горячей линии с сайта посольства (+74959904685) - там мне сказали, что при отсутствии иностранной карты, требуются 1) Оплаченные билеты, 2) Оплаченные отели и 3) Выписка со счёта российского банка с "мокрой" печатью (Это значит оригинал, полученный в отделении банка, на который сотрудник банка поставил настоящую печать, а не просто распечатанная на принтере дома). Также, было сказано, что справка с работы не обязательна. На сайте это прямо не указано, только по телефону и тут на форуме.

Ровно за 90 дней я пришёл в консульство с набором документов, которые молча просмотрели, сказали что всё в порядке, но порекомендовали податься позже, чтобы не было проблем при переносе рейса, что я и сделал придя через неделю с тем же набором, только с изменёнными датами подачи (Можно просто замазать корректором и написать новую дату поверх). Вот список документов, что я подавал, всё как указано на сайте посольства:
1) Визовая анкета на английском языке в 2 экземплярах. Заполнил по образцу с сайта посольства, а также по образцам из Гугла;
2) Оригинал загранпаспорта;
3) Ксерокопия российского паспорта;
4) Справка о состоянии счёта, полученная в отделении Сбербанка. На ней поставили поставили печать, но без подписи, просто печать. В справке указан остаток средств на конкретном счету (350000 рублей, однако я забыл спросить при звонке в посольство, какая минимальная сумма должна быть). Справку с движением средств по счёту я не подавал, только об остатке средств;
5) Оплаченная бронь отеля. Отель был забронирован на сайте Островок с оплатой российской картой. После оплаты, в личном кабинете в разделе "Мои бронирования" можно скачать подтверждение бронирования и ваучер, он же командировочный документ (Справка об оплате) на русском и английском языке. Это можно сделать только на веб-сайте в версии для ПК. В приложении и мобильной версии, кнопки скачать или распечатать не было. Соответственно в консульство подал 2 бумажки: Подтверждение брони и ваучер на английском языке.
6) Справка с работы с указанием должности, стажа и оклада (80000 рублей, хотя требования к размеру зарплаты я, опять же, забыл уточнить, не говоря о том, что при звонке сказали что справка с работы не нужна. Однако, на сайте она указана и её приняли, потому считаю необходимым об этом написать);
7) Распечатанный авиабилет туда-обратно с сайта Emirates. Он был куплен с оплатой российской картой способом описанным в теме "Emirates - покупка билетов on-line". В билете указано, что он оплачен;
8) Программа пребывания на английском языке. Там я кратко расписал программу на каждый день, типа "Visiting Disneyland" или "Sightseeing Ginza" и соответственно адрес и телефон отеля.

На этом всё. Все распечатки чёрно-белые. С собой у меня также были распечатки чеков и переписки с отелем о том, что они видят мою бронь, однако дополнительных документов у меня не потребовали.
Подавал документы в понедельник, получил визу в четверг, всё без записи, в порядке живой очереди. Бесплатно. В дате выдачи указана дата выдачи, а не подачи документов, то есть, если бы я подал документы сразу, за 90 дней до въезда, то у меня бы был запас 4 дня, что при купленном билете вполне приемлемый срок. Впрочем визу можно и даже нужно оформить позже, хоть за месяц до поездки, но мне захотелось всё сделать заранее и спокойно ждать вылета. Справки из банка и с работы были получены за 3 недели до подачи документов. Вместе с визой дали список мест где можно сдать тест на коронавирус, со справкой о результатах такого образца, который примут в аэропорту по прилёте, также сказали ближе к поездке зайти на сайт и уточнить, не поменялись ли правила насчёт коронавируса.

В заключение, считаю нужным отметить, что на всех этапах планирования поездки столкнулся с вежливостью и доброжелательностью, что в консульстве, что при звонке в авиакомпанию, что при покупке JR Pass. В консульствах других стран первого мира, нередко, тебя рассматривают как потенциального эмигранта, тут же отношение как дорогому клиенту. Все сотрудники россияне, соответственно свободно говорят по-русски. Всё объяснили, предложили бесплатно взять множество журналов с описанием культуры и кухни страны со стенда. Требования к визе легко выполнимые и понятные, минимум неудобств, притом бесплатно. Тебе дают понять, что рады тебя видеть. Это создаёт положительное впечатление о стране и хороший настрой к предстоящей поездке.
Алексей2023
новичок

Сообщение DariaPechen'ka » 13 фев 2023, 16:56

Добрый день
Делюсь отчетом о получении первой однократной визы на 15 дней.
Из документов:
- справка с работы с указанием оклада
- выписка из банка с остатком (российский Тинькофф, электронная выписка)
- оплаченные отель и билеты
Подали за 3 с хвостиком недели до поездки. Выдали визу за 3 рабочих дня.
DariaPechen'ka
новичок

Сообщение Effania » 01 мар 2023, 02:05

Мой опыт получения мультивизы на семью.

У нас был до этого оформлен один мультик на три года в феврале 2020 года через консульство в Петербурге, мы собирались на сакуру 2020. Но разразился коронавирус, так что три года мы в Японию не ездили.

Очень помогла информация с форума и в частности примеры разных условий получения мультивизы. Я уже поблагодарила участника gerogero за его сообщение о том, что почему-то кому-то дают мультивизу даже без поездок в Японию за последние три года, а кому-то отказывают четко по этой причине. Дескать, ковид не ковид, но раз не было поездок за три года, то только однократная. Его сообщение натолкнуло меня на мысль.

Прочитав внимательно отчеты о получении визы, я поняла, что случаи-исключения все относятся к московскому Посольству! Я уточнила этот момент у Ренат Камалов из Неотур. Он позвонил в московское Посольство и петербургское Консульство Японии и подтвердил - действительно правила немного различаются. Например, в консульстве в СПб правило отсутствия поездок за 3 года действует железно! А вот в московском Посольстве, с учетом ковида, иногда идут на встречу и дают мультивизу без поездок в последние три года. У нас трое детей, и очень хотелось мультивизу, чтобы иметь свободу маневра и каждый раз заново не готовить документы для подачи. Поэтому через Неотур отправили документы в Посольство Японии в Москве. И на днях получили... мультивизу на три года! Спасибо огромное Ренату и Неотуру за этот успешный кейс!

Что у нас было из документов, помимо обязательных вещей типа загранпаспортов, копий российских паспортов, свидетельств о рождении (для детей), свидетельства о браке, заполненных анкет и фотографий 3,5 на 4,5:

1. Справка о счете из российского Райффайзена банка.

2. Справка о евровом счете из банка Беларуси. К этому приложили скан из личного кабинета с картой. Причем, мы предоставляли данные по виртуальной карте, и это не стало препятствием. Потому что карта спокойно привязывается к apple pay или samsung pay, а, значит, ею можно расплачиваться через многие терминалы и даже снимать деньги в банкоматах. Информацию о счете заказывали через приложение банка, услуга была платной. Деньги на белорусской карте были, но сумма не полностью покрывала пребывание на всю семью на 25 дней поездки. Мы решили, что основные средства будут указаны на счете российского банка. А белорусскую карту указали, как возможность платить за рубежом.

3. Стандартная справка с работы с указанием должности и зарплаты.

4. Полностью оплаченные брони отелей с букина, aгоды и хотелс.кома. Отдельно квитанции об оплате и отдельно папка с бронированиями. Кстати, если на букине без проблем проходят оплаты с белорусской карты, то вот aгода и хотелс.ком почему-то не хотят принимать платеж именно с белорусской карты, хотя тот банк не под санкциями и работает с платежной системой Visa. Однако платеж не проходил (причем, не проходил еще с конца весны 2022)! Наверно, они заранее подстраховались и перестали принимать оплату по карте с белорусского региона. Но мы вывернулись. Карту можно привязать к системе paypal, а через нее платить на aгоде и хотелс.ком. Но в хотелс.ком не во всех регионах действует оплата через систему электронных платежей, например, в европейском кластере я не нашла возможности платить через paypal. Однако, если в настройках выбрать, такие регионы, как USA или Japan, то в списке вариантов для оплаты он выдает возможность платить не только по данным карты, но и через систему электронных платежей.

5. Полностью оплаченные авиабилеты из Южной Кореи в Японию. Билеты из России в Корею в посольстве были не нужны, хотя они у нас тоже были, и мы могли бы их предоставить. K-eta (разрешение на туристическую поездку в Южную Корею) у нас тоже была одобренная на всю семью, но она японцам не потребовалась.

6. Мотивационное письмо для мультивизы. Там мы с сожалением отметили, что так и не удалось воспользоваться прошлой мультивизой из-за ковида, и расписали, что еще хотели бы в следующих поездках посмотреть в Японии.

7. Спонсорское письмо на всю семью.

8. Программа пребывания с указанием адресов и контактов отелей на все дни поездки.

Рада буду, если кому-то эта информация об особенностях получения мультивизы окажется полезной. Потому что, если бы не сообщения от других форумчан, я бы по привычке подавала документы в Консульство в Петербурге, и точно бы обломалась с мультивизой.
Effania
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение reversal95 » 02 мар 2023, 21:20

Подавались с женой 21 февраля, 28 февраля получили однократный въезд на 30 дней сроком на 3 месяца, подавались в Москве

Выкуплен был один билет Бангок-Токия, одна оплаченная гостиница, при подачи документов попросили показать карту иностранного банка.
reversal95
новичок

Страны: 22

Сообщение Aelita » 10 мар 2023, 17:18

Подали документы в Москве 6.03, паспорта получены 10.03.
Результат - мульт на 3 года.

Дано: я и супруг, оба были в Японии один раз в 2019, прошлая виза также была мульт, но откатать ее как хотелось не вышло из-за пандемии.

Документы: справки об остатках на счетах Тинькофф (распечатка), справка с работы для меня и ОГРНИП мужа (он ИП), выписка с движением средств с белорусской карты на имя мужа + скрин карты из личного кабинета с затертыми цифрами (карта виртуальная), спонсорское письмо для меня (о том, что деньги на зарубежной карте общие и тратить мы их будем вместе) + копии белорусской выписки и карты; оплаченные авиа Манила-Токио-Сеул, оплаченные отели (хотя можно было ограничиться только фингарантиями); программа пребывания на 14 дней по форме консульства; письмо консулу с запросом визы с правом многократного въезда + копия прошлой визы из старого паспорта.

Подавали через московский офис японского туроператор (HIS), поскольку из Ростова-на-Дону самолеты сейчас не летают и поездка в Москву заняла бы больше времени, чем хотелось бы. По сути был занос документов, весь пакет готовили самостоятельно.
Aelita
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 54

Сообщение mortee1984 » 12 мар 2023, 11:25

Для тех у кого Крымская прописка.
Консульство в москве отказывает даже в ПРИЕМЕ документов тыкая пальцем в прописку - опыт прошлой недели.
mortee1984
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Applejack » 14 мар 2023, 00:42

Делюсь
На однократную визу подавали вдвоем сразу. Спб
-Оплаченные билеты в\из Японии. Манила - Токио, Осака - Пусан.
-Оплаченные отели в Японии (через Островок)
-Справки с мест работы с указанием оклада
-Выписки с российских Тиньков, электронные, распечатанные.
-Программа поездки, анкеты, паспорта
Выдали за 4 дня, вопросов при приеме документов не возникло.
Applejack
новичок

Сообщение Мила1980 » 20 мар 2023, 19:51

Добрый вечер.
Дано: я и супруг, оба никогда не были в Японии.
Я подавала документы на себя и мужа в Москве 15.03, паспорта получены 20.03.
Результат - мульт на 3 года.
Документы: справка с работы для меня и мужа, выписка с движением средств с белорусской карты на мое имя + копия карты с затертыми цифрами, спонсорское письмо от меня на мужа + копии белорусской выписки и карты, свидетельства о браке; оплаченные авиа Дели-Токио, неоплаченные отели; программа пребывания на 10 дней по форме консульства; письмо консулу с запросом визы с правом многократного въезда, доверенность от имени мужа на меня на сдачу и получение документов.
Весь пакет готовили самостоятельно.
Мила1980
новичок

Сообщение Margo_togo » 28 мар 2023, 14:03

Верно ли понимаю, что отказы в визе Японии довольно редки? Прочитала всю ветку, увидела только, что крымчанам отказывали. Нашла выгодные билеты, хочется попробовать быстро организовать поездку, но не хочется остаться с носом и потерянными деньгами за билеты (вариант с бронью билетов через агентства сейчас не рассматриваю, интересно полететь именно по той привлекательной цене, что встретилась)
Margo_togo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение dimsiq » 30 мар 2023, 20:41

Добрый вечер.
Ни разу не был в Японии, подавал документы в Москве 27.03, виза получена 30.03 на 15 дней.
Документы:
- справка с работы о должности, ЗП, подтверждении отпуска в период;
- выписка с остатком средств на карте;
- оплаченные авиабилеты;
- оплаченные отели;
- программа пребывания на 9 дней по форме консульства;
- сканы паспорта + загранник.
Все документы готовил самостоятельно.
dimsiq
новичок

Страны: 8

Сообщение travelwebox » 01 апр 2023, 13:05

Привет, путешественники.

Я из Самары, прилетал в Москву, чтобы подать документы на визу.

Подал 28 марта, 31 марта виза была готова. Подавал лично, а забирал визу мой знакомый – ему достаточно приехать с бумагой о принятии ваших документов, никаких доверенностей выписывать не нужно.

В Японии не был, но в паспорте 30+ штампов из разных стран. Визу дали на 15 дней. Мультивизу не просил, т.к. вряд ли дадут если едешь впервые.

Я ИП (индивидуальный предприниматель), поэтому список документов был такой:
- Копия ИНН, копия ОГРН, выписка из ОГРНИП
- Справка с остатком средств на карте физлица РФ с синей печатью банка
- Скан-копия карты банка Казахстана на моё имя
- Выписка за 6 месяцев с казахской карты с тратами в заграничных поездках
- Оплаченные авиабилеты. Туда Сеул – Токио, обратный Токио – Бали. Вопросов не было.
- Программа пребывания на 12 дней по форме консульства
- Сканы паспорта РФ + загранник
- KETA (разрешение на въезд в Корею) - тоже приняли
- Заполненная анкета с фотками

Брони отелей не распечатывал и не оплачивал. Вопросов не возникло. Но у меня есть зарубежный счет, я думаю из-за этого не спрашивали. Тех, кто был передо мной в очереди без зарубежных счетов просили принести оплаченные брони отелей, где явно видно имя заявителя на визу.

Из всех документов мне вернули только выписку за полгода со счета ИП - сказали, что они не принимают выписки счетов компании. Поэтому, можете с ней не заморачиваться, если вы ИП.

Все документы готовил самостоятельно.
travelwebox
новичок

Сообщение evasilenko » 02 апр 2023, 14:24

Как я не сумел стать контарбандистом.

Взял с собой 2k$ и 1к франков. На вьезде тыкал ими и хотел их декларировать.
Таможенный начальник тыкал в эту самую бумажку на русском что и здесь ходит (про 100 000 йен) и хотел чтобы я деньги в Японии потратил.

Поэтому на выезде я спрятал деньги в грязные трусы, в кошельке оставил столько чтобы прокатило.
Отельный заградительный отряд стоит перед выдачей посадочных талонов, меня по паспорту вычислили и отправиль на отдельную процедуру в углу.
Их почему то интересовало живу ли я Москве 2 года. Интересно, а если бы я жил всего 1 год - то что бы было?
Я достал всё из кошелька. Таможенник пересчитал только йены, баксы считать не стал.
Заполнил моими руками какую-то бумажку в которую указал только йены. Графы под другие валюты там не было предусмотрено.
И воткнул в паспорт какую-то голубую полоску. Дальше всё было как обычно в любом аэропорту.

Похоже я зря прятал запасные деньги. Их только йены интересовали.
Я их все потом в нейтральной зоне потратил. Примерно на 200 баксов получился огромный мешок продуктов забавных. Типа чая растворимого из хрен знает чего или картофельных чипсов в шоколаде. Они там в японии очень забавные - всё ещё сильно отличаются от остального мира.
Карточку газпромбанка они отфильтровали, хотя UnionPay там много где берут, примерно везде где и визу.
Карточка виза соседнего государства вполне нормально работает, как и ожидалось.
Визу берут далеко не везде - у них своя суика на всякие мелочи, там даже принципы шифрования другие, у них аппаратура международные карточки не везде поддерживает.
Поэтому нал очень в ходу.

Чтобы я туда по своей воле поехал - да никогда. Обратно перелёт больше суток занимает (только первая нога в Абу даби - это 13 часов в воздухе). А они ещё и всякие дополнительные проблемы устраивают.
Тьфу. Отмучился.
evasilenko
новичок

Сообщение AzatMH » 03 апр 2023, 15:56

Сын 17 лет сам собрал документы, сдал и получил визу.
Выписка с остатком на счёте родителя из банка РФ, заявление о гарантии оплаты поездки, оплаченный отель в Токио и Согласие на выезд с переводом на английский язык. Это в дополнение к обычным документам.
На сайте у них неправильно были указаны размеры фото в списке и в анкете. После того, как указал им по телефону на несоответствие, исправили в анкете.
Операторы на линии попадаются неадекватные и грубят - очень удивился. Пришлось одну приструнить - сразу "слилась" и положила трубку)) Матом не стал уж посылать.
AzatMH
полноправный участник

Страны: 24

Сообщение elyon » 04 апр 2023, 17:12

Подавала в Москве 30 марта, 4 апреля была готова виза
Кроме основного списка документов с сайта посольства, также подавала:
справку с работы
выписку с остатками средств из тинькофф, оригинал (там у меня на счетах еще была валюта со старых времен, в пределах 1000 долларов)
выписку с движением средств за полгода тоже из тинькофф, оригинал
оплаченные полностью русской картой брони отелей и билеты на самолет
никаких вопросов, кроме "лечу ли я одна" не возникло :)
elyon
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение nerosore » 04 апр 2023, 17:54

Еду в Японию впервые, загранник тоже новый и пустой.
Заполнил все документы по стандарту из комплекта что указан на сайте посольства: анкета, план пребывания, авиабилеты, оплаченная бронь в отеле, скан паспорта, загранник, справка с работы и остаток на счете РФ банка. Заграничных счетов нет.
Выдали визу через 4 дня на 15 дней (еду на 12).

Такой вопрос, а перебронировать билеты можно чтобы докинуть себе 2 дня к поездке? Вопросов не возникнет ни у кого? А то вдруг там мониторят как-то это дело. Хочу максимально воспользоваться этими 15-тю днями)
nerosore
новичок

Сообщение AzatMH » 04 апр 2023, 17:55

Ни у кого.
AzatMH
полноправный участник

Сообщение nerosore » 04 апр 2023, 22:06

AzatMH писал(а) 04 апр 2023, 17:55:

Это мне ответ был?)
nerosore
новичок

Сообщение AzatMH » 05 апр 2023, 09:50

Конечно. Обстоятельства могут меняться, как и билеты.
AzatMH
полноправный участник

Сообщение luggery » 05 апр 2023, 22:28

Подавались вдвоем с мужем в Москве - 31 марта 2023 года, 5 апреля - получили паспорта.

Паспорта условно новые (из виз - Шенгенская Германии на 3 года)
Пакет стандартный с официального сайта посольства
Оплаченные билеты, гостиницы (предоплаченные - на трип.ком с отменной), справки с места работы.
Выписки из Российских банков об остатках на счетах (справки о движении не взяли) + из зарубежных карт (есть карты Шри Ланки от Peoples bank - в Японии они не работают - остатки по счетам на них небольшие).
В Японию едем впервые - но я решила была ни была - и написала письмо в свободной форме с просьбой на многократные визы.
Итог: 2 многократные визы на 3 года (общий срок пребывания 30 дней).
luggery
новичок

Сообщение Future33 » 06 апр 2023, 01:42

luggery писал(а) 05 апр 2023, 22:28:общий срок пребывания 30 дней

Наверно всё же не "общий", на время действия визы - а 30 дней за одну поездку?
«Попробуй…» - шепнула Мечта...
Future33
участник

Сообщение luggery » 06 апр 2023, 08:43

Future33 писал(а) 06 апр 2023, 01:42:Наверно всё же не "общий", на время действия визы - а 30 дней за одну поездку?

Да, вы абсолютно правы. До 30 дней за одну поездку.
Меня Шенген с толку сбил (я по аналогии и решила, что 30 дней за весь срок).
luggery
новичок

Сообщение Juls99 » 06 апр 2023, 17:02

Москва, подача 31 марта, получение 5 апреля.
Ранее была в Японии по однократной визе, в этом же паспорте свежий шенген на 3 года, Мальдивы, Маврикий, Канада.
Стандартный пакет документов с сайта посольства, выписка с остатком и движением с европейского банка, мотивационное письмо с просьбой о мультивизе.
Дали однократную визу.
Очень разочарована.
Подавала с помощью не раз здесь упомянутого НеоТур и Рената Камалова, отправив им документы курьерской службой. То есть от них нужно было только подать и забрать, все остальное я готовила сама. К сожалению, все было напряжно, Ренат никогда не здоровается и отвечает через раз, когда перестал отвечать по почте, пришлось писать в месенджеры, только тогда удалось узнать, где вообще находится паспорт. В итоге, когда я получила однократную визу, Ренат сказал "ну, нужно было мотивационное письмо для мульти", что позволило мне сделать вывод, что его просто не подали. В связи с этим и результат такой.
Juls99
новичок

Сообщение Eteri13 » 07 апр 2023, 17:33

Здравствуйте
Как вы записываетесь на японскую визу?( Москва ) у меня vfs global вообще перестал что то открыть
Eteri13
участник

Сообщение Future33 » 07 апр 2023, 17:44

Eteri13 писал(а) 07 апр 2023, 17:33:Как вы записываетесь на японскую визу?( Москва )

А зачем записываться?? Просто приходишь в дни приема в японское консульство и подаешь документы. Никакой предварительной записи не надо...
«Попробуй…» - шепнула Мечта...
Future33
участник

Сообщение KarinaOlkhova » 14 апр 2023, 15:13

Поделюсь своим опытом, подавала не сама, через доверенное лицо.

У меня не было возможности поехать в Москву. Работа, дом и прочие не давали выехать.

Собирала документы строго так, как написано на сайте японского посольства в Москве. Ну ок, начиталась тут тоже подсказок, плюс телеграм форум оооочень помог.

1) составила план на 30 дней. Да, расписывала каждый день, даже как на метро добраться с А в В.

2) скан карты Казахстана Каспи (заклеила скотчем цифры по середине)

3) распечатка баланса + движение средств с Каспи + Сбербанк тоже, на всякий пожарный. Всё онлайн, без мокрых печатей.

4) написала доверенность в свободной форме. Я такая то, паспорт такой-то, телефон такой-то, даю доверенность такому-то, с паспортом таким-то и телефоном таким-то. Дата, подпись.

5) скан паспорта РФ (главная + прописка)

Подавалась 27 февраля, 2 марта была виза на 30 дней
KarinaOlkhova
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение ALTernz » 15 апр 2023, 01:29

Исходные данные – я в Японии до этого не был, жена лет 15 назад, даже год точно не помнит, по работе ездила на 3 дня.

7 апреля подавали с женой документы на визы:
1. Анкеты.
2. Загранпаспорта (без виз, в прошлом году делали новые паспорта).
3. Копии внутренних паспортов.
4. Справки с работы, зарплата у каждого 200+ - на русском языке.
5. Выписки из российского банка, в районе 400 у каждого - на русском языке.
6. Билеты на самолеты через Купибилет - на русском и английском, сказали, что можно на каком-то одном.
7. Оплаченные брони гостиницы через Островок – аналогично как с билетами на самолёт.
8. Программа пребывания на 13 дней на английском языке - заполнял от руки шаблон с сайта в виде: дата, город, 2-3 достопримечательности в нём, контакты гостиницы, её название.
9. Письмо на английском языке, объясняющее необходимость многократных посещений.
Старые загранпаспорта не прикладывали.

После подачи документов ждали полчаса, потом подозвали и стали уточнять, не лечу ли я на какую-то бизнес-конференцию, потому что будет отказ, если найдут в списках, кто летит на неё (видимо нужна бизнес-виза вместо туристической). Ответил отрицательно, дату получения документов не назначили, сказали, что свяжутся позднее.

10 апреля позвонили в 18 вечера, ещё раз спросили, что точно ли я не лечу на конференцию. После отрицательного ответа сказали приходить 13 апреля за паспортами, предупредив, что будут последствия, если вдруг обманул их.

13 апреля приехал к 15 часам, в зале было 2 человека, быстро забрал паспорта и поехал домой.
Итог – мультивиза на 3 года.
ALTernz
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 4

Сообщение АверК. » 17 апр 2023, 18:01

Подскажите, критично если на анкету наклеить фото, которое ранее использовалось на шенгене? Фото 2х летней давности
АверК.
новичок

Сообщение Liia17 » 18 апр 2023, 10:00

Скорее всего,не примут
Обращают на это внимание,обычно
Liia17
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение АверК. » 18 апр 2023, 10:25

Liia17, сделал новые фото и уже сегодня подал документы. 21 апреля уже за паспортами
АверК.
новичок

Сообщение NukeMipt » 18 апр 2023, 10:32

Подскажите, кто был в посольстве - там висит вроде бы памятка по ковид-тестированию для въезда, но забыл ее сфоткать. Буду благодарен, если кто-то выложит сюда или в личку.
NukeMipt
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Elinez » 18 апр 2023, 10:41

NukeMipt писал(а) 18 апр 2023, 10:32:Подскажите, кто был в посольстве - там висит вроде бы памятка по ковид-тестированию для въезда, но забыл ее сфоткать. Буду благодарен, если кто-то выложит сюда или в личку.

Данная памятка не нужна. Более того, скорее всего в ней не точная информация содержится. Смотрите лучше темы в этом разделн о тестировании на COVID-19 и въезде.
Elinez
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение estrella08 » 29 апр 2023, 20:28

NukeMipt, уже и не надо вроде как - https://www.mhlw.go.jp/stf/covid-19/bordercontrol.html
If you are boarding an aircraft arriving in Japan after midnight Japan time on April 29 ,valid vaccination certificate or pre-departure test is not required.
estrella08
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Amira_star » 03 май 2023, 04:41

Пребываю в шоке от того, с чем пришлось столкнуться при подаче на визу в Хабаровске.
Дано: я была в Японии в 2015,2017гг, в 2019 получила мультивизу на 3 года и ездила еще 2 раза, собиралась и в 2020 (даже билеты были куплены), но случился ковид. Естесно, виза закончилась.
Сегодня были приготовлены документы:
- выкупленные авиабилеты
- брони гостиниц через букинг (не оплаченные, но на букинге забронированы именно с помощью казахской карты)
- справки с приложений казахских банков почти на 800 долларов + копии карт
- справка со сбера об остатке на 200 тыс руб
- справка с работы о зп 70 тыс руб
- письмо консулу на мультивизу

Итог: на приеме мне говорят "у нас новое правило - т.к. вы не были в течение 3 лет, то для мультивизы нужна еще справка 2-НДФЛ". Говорю, но на сайте у вас такого нигде не сказано. Отвечают, ну вот теперь так, вы не одна такая.
У меня зп официальная будет по 2-ндфл меньше, чем указанная в справке, объясняю это, отвечают "ну тогда возможно и не дадут мультивизу". Я говорю: так вот же справки, есть зарубежные карты, работа стабильная. Нет и всё. Можем вам сразу одобрить однократную сейчас, а потом когда съездите, подадите на мульти.
Это девушка с приемки еще звала консула уточнять.

Я читала у кого тут опыт. Люди вон даже ни разу не были, им сразу мульти дают! Да и много кто из-за ковида не был в течение 3 лет.
Я им говорю, вы же понимаете , что я не по своему желанию не ездила 3 года в Японию и у меня вообще билеты сгорели тогда. "Мы понимаем, ну тем не менее вот такое правило".

В итоге, чтобы не тратить время и нервы согласилась на однократную сегодня (готов будет 12 мая)
Последний раз редактировалось Amira_star 10 май 2023, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Amira_star
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение midorikka » 08 май 2023, 21:36

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, может, кто знает, по поводу оплаты отелей на букинге. Мы хотим поехать с молодым человеком летом в Японию, он гражданин ЕС. Если он с моего имени оплатит своей картой на букинге, можно ли будет это как оплаченные отели показать при подаче на визу?

Прошу прощения, если не туда пишу. Заранее спасибо за ответ.
midorikka
новичок

Сообщение Den_Xiaopin » 09 май 2023, 17:35

Подавал документы 15 апреля. Выдали однократную визу на 15дней за три раб дня. Москва
Документы:
- забронированные авиабилеты (неоплаченные)
- неоплаченные брони гостиниц через букинг
- справка с работы на 200тр ЗП
- справка со сбера об остатке на 600тр
- маршрутный лист
- анкета
- загранпаспорт (без япон виз)
- копия паспорта РФ

Когда подавал в посольстве, попросили либо оплатить гостиницу, либо сделать выписку о транзакциях со своей иностранной карты. При чем неважен был остаток, а именно доказать что карта активная.
Предоставил распечатанный скан об оплатах из приложения банка, там была пара оплат по 10 евро. Все приняли без проблем и выдали визы.
Den_Xiaopin
новичок

Сообщение Diana11 » 29 май 2023, 06:31

ALTernz писал(а) 15 апр 2023, 01:29:9. Письмо на английском языке, объясняющее необходимость многократных посещений.

Здравствуйте! А что вы указывали в письме? Как обосновывали? У нас никогда не было японских виз, хочу подать на семью (2 врз + 2 реб) и запросить мультивизу. Обосновать тем, что планируем посетить Экспо в 2025 году.
Diana11
участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение alex-smol » 03 июн 2023, 00:29

Den_Xiaopin писал(а) 09 май 2023, 17:35:- забронированные авиабилеты (неоплаченные)

Den_Xiaopin, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а где вам удалось не покупая билеты их забронировать? Тоже рассматриваю вариант такой для подачи заявки на визу, но не нахожу подходящих авиакомпаний и сервисов, которые предоставляли бронь без оплаты до Токио.
alex-smol
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковВиза в Японию самостоятельно

Включить мобильный стиль