Алексей2023 » 12 фев 2023, 08:04
Поделюсь своим опытом получения однократной визы на 15 дней в Санкт-Петербурге без карты иностранного банка:
Предварительно прочитал целиком тему "Виза в Японию для гр РФ" и эту тему, а также позвонил по горячей линии с сайта посольства (+74959904685) - там мне сказали, что при отсутствии иностранной карты, требуются 1) Оплаченные билеты, 2) Оплаченные отели и 3) Выписка со счёта российского банка с "мокрой" печатью (Это значит оригинал, полученный в отделении банка, на который сотрудник банка поставил настоящую печать, а не просто распечатанная на принтере дома). Также, было сказано, что справка с работы не обязательна. На сайте это прямо не указано, только по телефону и тут на форуме.
Ровно за 90 дней я пришёл в консульство с набором документов, которые молча просмотрели, сказали что всё в порядке, но порекомендовали податься позже, чтобы не было проблем при переносе рейса, что я и сделал придя через неделю с тем же набором, только с изменёнными датами подачи (Можно просто замазать корректором и написать новую дату поверх). Вот список документов, что я подавал, всё как указано на сайте посольства:
1) Визовая анкета на английском языке в 2 экземплярах. Заполнил по образцу с сайта посольства, а также по образцам из Гугла;
2) Оригинал загранпаспорта;
3) Ксерокопия российского паспорта;
4) Справка о состоянии счёта, полученная в отделении Сбербанка. На ней поставили поставили печать, но без подписи, просто печать. В справке указан остаток средств на конкретном счету (350000 рублей, однако я забыл спросить при звонке в посольство, какая минимальная сумма должна быть). Справку с движением средств по счёту я не подавал, только об остатке средств;
5) Оплаченная бронь отеля. Отель был забронирован на сайте Островок с оплатой российской картой. После оплаты, в личном кабинете в разделе "Мои бронирования" можно скачать подтверждение бронирования и ваучер, он же командировочный документ (Справка об оплате) на русском и английском языке. Это можно сделать только на веб-сайте в версии для ПК. В приложении и мобильной версии, кнопки скачать или распечатать не было. Соответственно в консульство подал 2 бумажки: Подтверждение брони и ваучер на английском языке.
6) Справка с работы с указанием должности, стажа и оклада (80000 рублей, хотя требования к размеру зарплаты я, опять же, забыл уточнить, не говоря о том, что при звонке сказали что справка с работы не нужна. Однако, на сайте она указана и её приняли, потому считаю необходимым об этом написать);
7) Распечатанный авиабилет туда-обратно с сайта Emirates. Он был куплен с оплатой российской картой способом описанным в теме "Emirates - покупка билетов on-line". В билете указано, что он оплачен;
8) Программа пребывания на английском языке. Там я кратко расписал программу на каждый день, типа "Visiting Disneyland" или "Sightseeing Ginza" и соответственно адрес и телефон отеля.
На этом всё. Все распечатки чёрно-белые. С собой у меня также были распечатки чеков и переписки с отелем о том, что они видят мою бронь, однако дополнительных документов у меня не потребовали.
Подавал документы в понедельник, получил визу в четверг, всё без записи, в порядке живой очереди. Бесплатно. В дате выдачи указана дата выдачи, а не подачи документов, то есть, если бы я подал документы сразу, за 90 дней до въезда, то у меня бы был запас 4 дня, что при купленном билете вполне приемлемый срок. Впрочем визу можно и даже нужно оформить позже, хоть за месяц до поездки, но мне захотелось всё сделать заранее и спокойно ждать вылета. Справки из банка и с работы были получены за 3 недели до подачи документов. Вместе с визой дали список мест где можно сдать тест на коронавирус, со справкой о результатах такого образца, который примут в аэропорту по прилёте, также сказали ближе к поездке зайти на сайт и уточнить, не поменялись ли правила насчёт коронавируса.
В заключение, считаю нужным отметить, что на всех этапах планирования поездки столкнулся с вежливостью и доброжелательностью, что в консульстве, что при звонке в авиакомпанию, что при покупке JR Pass. В консульствах других стран первого мира, нередко, тебя рассматривают как потенциального эмигранта, тут же отношение как дорогому клиенту. Все сотрудники россияне, соответственно свободно говорят по-русски. Всё объяснили, предложили бесплатно взять множество журналов с описанием культуры и кухни страны со стенда. Требования к визе легко выполнимые и понятные, минимум неудобств, притом бесплатно. Тебе дают понять, что рады тебя видеть. Это создаёт положительное впечатление о стране и хороший настрой к предстоящей поездке.