Статистика получения визы в Японию: опыт и советы путешественников

Как получить японскую визу самостоятельно: полный гид по документам, анкете и приглашениям. Особенности оформления для граждан России, Беларуси и Украины. Актуальные таможенные правила Японии: ввоз и вывоз товаров.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Форум Винского » 20 фев 2018, 13:38

Виза в Японию для россиян: статистика одобрений и отказов

Эта тема — чистая статистика по получению визы в Японию гражданами РФ.
Без обсуждений, предположений и гаданий на сакуре.

Название темы:
Сколько россиян получают визу в Японию: статистика и выводы

Шаблон сообщений (обязателен):

1. Город подачи
2. Дата подачи документов
3. Срок рассмотрения — количество рабочих дней
4. Документы:
а) стандартный комплект (без расшифровки);
б) нестандартный комплект — с расшифровкой, что именно добавляли
5. Результат: срок визы, однократная или мультивиза
6. Примечание: личный комментарий по процедуре, не более 3 строк

— с вопросами;
— с обсуждениями и советами
будут удаляться без предупреждений.

Есть отдельные темы для вопросов, эмоций и анализа — здесь только цифры и факты.

ВИНСКИЙ

Последний раз редактировалось Винский 27 дек 2025, 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Статистика получения визы в Японию: опыт и советы путешественников

Сообщение djoker_v_kolode » 24 янв 2024, 20:32

Подавались с подругой 16.01

Дано:
Оплаченный перелет
Бронь без выкупа на букинге
Выписка из бел.банка на 1500 ойро (на русском) и копия карты с закрытыми цифрами (на меня)
Выписки со счетов (120+ у каждой)
Выписка с работы (у меня) и справка о самозанятости (у нее)

Итог:
Однократки на 15 дней с трехмесячным коридором для поездки на 14 дней
Пришли в посольство к 10-00, были 32 в очереди, пробыли там чуть больше часа

Остаток:
Вернули распечатки старых паспортов с визами
Вернули выписку с кредитной рос.карты
Вернули письмо от меня, что я обязуюсь со своей бел.картой покрыть все расходы на проживание
djoker_v_kolode
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 30

Сообщение Tirian » 25 янв 2024, 16:24

Отзыв по получению японской мульти визы.
1. Подал документы 22 января на Грохольском;
2. Пакет документов: выкупленные билеты Kupibilet через Пекин, оплаченные брони Ostrovok, справка с работы с указанием должности и доходом более 300к в месяц, справка 2НДФЛ за 2023 год, справка с мокрой печатью Тинькофф (1 млн р), справка армянского банка (4к$), подробно schedule of stay на английском языке (файл сделал сам в pages, вписал каждый день по несколько мест, Токио, Киото), мотивационное письмо на английском языке с просьбой выдать мульт так как ввиду занятости нет времени ездить в посольство несколько раз за визой;
3. 29 лет, лечу один, в Японии до этого никогда не был;
4. Забрал сегодня (25 января) паспорт за меня друг, выдали мульт на 3 года, сотрудникам посольства почет и уважение!
Выхода нет только из гроба!
Tirian
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение deadhat » 30 янв 2024, 18:47

Друг подавал за меня документы на визу, я прикладывал следующие документы:

- анкета, т.к. я работаю контрактором, т.е. не в штате компании, то справку с работы предоставить не мог. В графе "профессия" кроме собственно профессии написал в скобках freelance
- авиабилеты (оплачены, вылет не из РФ)
- банковская выписка о движении средств (банк не РФ)
- скан карты не-РФ банка с двух сторон с замазыванием чувствительных данных (этого нет в перечне документов на сайте консульства, но говорят это важный момент если выписка из не-РФ банка)
- брони жилья (оплачено частично)
- скан внутреннего паспорта РФ
- программа пребывания
- страховка, куплена в РФ (другу сказали, что она для подачи не нужна, даже как он выразился "отругали")
- доверенность от руки по-русски на друга в вольном формате (я, такой-то такой-то загран паспорт РФ номер такой-то доверяю такому-то такому-то, паспорт РФ номер такой-то, подать и получить за меня документы на визу в Японское консульство, дата, подпись).

подавали в среду 24го, забрали сегодня 30го
deadhat
новичок

Сообщение ritamois » 30 янв 2024, 23:20

Отзыв о получении японской визы в Москве.

Подача 19.01, выдача 24.01. Просила однократную на 21 день поездки. Дали на 30 дней.

Документы:

Всё по списку с сайта консульства и видео о процедуре подачи документов.
Бронирование отелей без предоплаты.
Билеты на самолёт были Франкфурт - Токио - Франкфурт. Билеты из Москвы и в Москву не просили.
Из финансовой гарантии была выписка о состоянии счёта из иностранного банка и российского банка. Движение средств не прилагала, при подаче их не спрашивали.
Прочитав форум винского, также приложила ксерокопию пластика иностранной карты.
Страховку не прилагала и её не спрашивали.

Сама подача:
Фотографию можно вклеить дома, многие приходили с анкетами и тратили время внутри, чтобы вырезать и вклеить фотографию.

При проверке документов, принимающий попросил показать карту иностранного банка, а также приложение иностранного банка.

После небольшого ожидания, если всё хорошо, то дают бумажку с датой получения визы. Как я поняла, это значит, что уже точно будет и отказа быть не должно.

Получение визы:

Получить может любой человек, имея при себе бумагу, которую дали в деть подачи документов. Даже не нужна для этого доверенность.
ritamois
новичок

Сообщение buxalbl4 » 01 фев 2024, 16:49

Подавались вместе с женой. Комплект документов по списку из сайта посольства с той лишь разницей, что справка об остатке на английском (с мокрой печатью) была одна на двоих. Все брони и билеты оплачены полностью, иностранных карт нет. Поездка на 7 дней.

Пришли в 9:10 и были в очереди десятыми. При входе проверка паспорта охранниками посольства и досмотр (по минуте на каждого где-то).
В самом помещении консульства есть стойки для дозаполнения документов ручками (две на стойку), клеем-карандашом и замазкой (одни на две стойки). Про вторые экземпляры анкет я забыл и заполнял их непосредственно перед подачей (распечатал на случай неверного заполнения печатных бланков). Исправления буквы в фамилии и одной цифры в номере паспорта допустили.
В зале стойка для выдачи талончиков: аналоговая, с кнопками. На ней много текста: цифра «1» для представителей турагентств, «2» - много для кого + туристов.
Подавались как семейная пара и взяли один талон (позже это уточнял сотрудник посольства при проверке документов). После - ждать. Вызывают голосом из кабинки просто по фамилии подающихся.
Если вопросов у консульства к вам нет - дают уведомление с датой. В моём случае (т.к. видимо один талон) в уведомлении указана одна фамилия «+1».

Датой выдачи был указан четвёртый рабочий день с момента подачи, но получал днём позже, чем указано в уведомлении. Вечером, за 40 минут до закрытия в консульстве почти никого не было. Спокойно подошёл к окошку, нажал на кнопку - сотрудник выдал паспорта. С момента захода на территорию даже, наверное, и минуты не прошло.
Итог: однократная виза, 15 дней пребывания в промежутке трёх месяцев.

P.S. Если у вас ВТБ, то требуйте с них именно полноценную справку за 200р. об остатке с печатью, подписью сотрудника и его расшифровкой, а не pdf’ку из ВТБ-онлайн, которую они просят перекинуть им по электронной почте. Нормальный документ получили только с третьего раза. Даже за деньги.
buxalbl4
новичок

Страны: 7

Сообщение Flower » 02 фев 2024, 13:17

Получали визу в СПб. Документы:
-оплаченные билеты на купибилет;
-оплаченные отели на островок (с бесплатной отменой);
-справки с работы (должность, зарплата);
-справки с банка об остатках;
-программа пребывания;
-доверенности от руки.
Отправляли пакет документов сыну. Сдавал он документы 16.01, пришел к 10 часам, было человек 7 в очереди. Такой же пакет сдавали в 2020 году (тоже в январе). Все было просто и быстро. В этот раз возникли некоторые осложнения. У мужа место рождения в паспорте Крымская обл, USSR. Но он там только родился. Дали заполнить дополнительную анкету (прикрепила). Что писать, сын не знает, звонит нам, т.к. там звонить запрещено, пришлось выбегать на улицу. Потом в переписке все заполнили как получилось, наспех. Самое основное - это когда был выдан первый загранпаспорт в РФ и периоды перемещений по территории РФ с пропиской!!! Кто это помнит... заполнили примерно: год-такой-то край (без адресов). Дата выдачи первого загранпаспорта - у мужа, слава богу, оказались все печати на последней странице в паспорте РФ о выдаче.
В итоге сын в тот же день сдал документы. Прием там до 11-30, его подождали, сдал в 12! За что огромная благодарность консульству!
Сказали "все будет хорошо, но есть нюансы". Запрос по визе для мужа оправляли в Токио. Сыну сказали сами перезвонят, когда будет ответ. Через две недели позвонили, визу дали!
Вложения
Flower
новичок

Сообщение tomosinka » 02 фев 2024, 17:01

Подавались с сестрой на мультивизу в Москве понедельник.
Я еду во второй раз, она в первый.

По документам:
- выписку об остатке на счете (400 у меня и 300 у нее), распечатали на цветном принтере
- справку с работы отдельно попросили только у меня, т.к. в моей анкете указано официальное место работы. Сестра указала фрилансер, поэтому у нее ничего не просили.
- оплаченный отель
- оплаченные билеты
- план поездки одинаковый на двоих, на английском
Остальные документы стандартные

С первого раза документы не приняли, попросили копии свидетельства о рождении на обеих (не уверена, почему, может потому что мы сестры и это надо было подтвердить?)
Когда документы донесли, все успешно.

Обе получили мультивизы на 3 года.

Народу очень много при подаче, мы приехали к 9:30 в посольство и уехали почти в 12
tomosinka
новичок

Сообщение kozel765 » 08 фев 2024, 19:59

Отзыв об успешном получении в Москве

Подавался в понедельник 05.02, пришел к открытию, где уже было человек +30. Сдал документы одним из последних за час до окончания приемного времени.

Пакет простой:

1) Выписка тинькофф с мокрой печатью об остатке 600тыщ
2) Предоплаченные билеты Москва - Токио - Сеул
3) Предоплаченные брони островок + ваучеры
4) Маршрутный лист в упрощенной форме (sightseeing + две базовых достопримечательности в каждом городе)
5) Справки о постановке на учет самозанятым и о доходах 2023-2024 копиями из приложения Мой Налог (подавался как безработный)

Получил 08.02 одиночный вьезд 15 дней (план поездки отрисован на 10 дней), мульти не запрашивал, т.к. японская виза первая
kozel765
новичок

Сообщение Azra » 10 фев 2024, 14:15

Отзыв о получения мультивизы в Москве.

Спасибо всем, кто писал тут свой опыт. Вы очень помогли!

Подавался 19 декабря в Москве, первый раз. На семью: я, гражданская супруга, дочь.

Документы:
1. Справка из Тинькофф об остатке на моем счете (279К ₽)
2. Спонсорское письмо для жены и дочери
3. Справка с работы с указанием ЗП (т.к. я гендир и сам себе справку выдавал, то приложил еще выписку из ЕГРЮЛ о компании)
4. Бронирование авиабилетов в Японию и из Японии в Сеул делал на Kupitrip
5. Бронь отелей на букинге без предоплаты с бесплатной отменой
6. Фото зарубежных банковских карт на мое име.
7. Программа пребывания в общих чертах.
8. Мотивационное письмо на мультивизу на английском

При подаче запросили дополнительно справку из зарубежного банка. Я был озадачен, т.к. справки у меня не было, а выдают справки в этих банках только при посещении офиса. Меня тогда попросили показать приложение банка, я показал, и меня попросили распечатать скриншот приложения, где было бы видно номер карты. Распечатал и приложил (рядом в пешей доступности есть место, где можно распечатать, смотрите на карте или у охранника спросите).

Еще написал заявление, чтобы мой паспорт не забирали на время рассмотрения заявки, паспор оставил при себе.

Подавал 19 декабря, сказали что с 22 декабря можно забирать. Но я был не Москве, потому забрал позже, аж в конце января. При чем у нас даты поездки были в середине января, но супруга приболела и пришлось перенести (то есть получал визу после планируемой даты вылета, которую указывал в документах). Но визу выдали без лишних вопросов.

Программа поездки была на 21 день. Мультивизу дали на 3 года со сроком поездки до 30 дней.
Azra
новичок

Сообщение missL » 13 фев 2024, 11:46

Подавала сегодня 13.02, Москва

пришла в 8:55 и была уже 17-я в очереди. почему-то никто не пишет, что минимум до 9:40 придется стоять на улице и нужно одеваться теплее.
к 9:30 народу было человек 60.
Взяла талон под номер В, вызвали к окну достаточно быстро. важно все документы достать из файла и разложить в правильном порядке, иначе отправляют обратно в зону ожидания и теряешь свою очередь.

из документов забрали:
- 2 анкеты
- справка с работы с указанием зп
- скан иностранной карты
- выписка об остатке с иностранной карты без мокрой печати (просто пдф из приложения) (1000 долларов на 10 дней)
- бронь отелей с букинга неоплаченная
- бронь авиа
- маршрутный лист
- скан паспорта РФ

сказали забирать 16.02
missL
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 49

Сообщение Kiki_kiki » 13 фев 2024, 15:25

Всем привет!

Поделюсь опытом подачи.
Сегодня (13.02) приехала в консульство к 9.40. Очередь уже была на улице (одна в окно с допуском, другая непосредственно в само консульство). По итогу зашла в здание только в 11.10 примерно. Обязательно надо учитывать ожидание на улице и одеваться тепло.
По талончику я была 108, хотя приехала всего через 10 мин после начала приема документов :(
Далее еще прождала в очереди на подачу документов в окно до 13 часов. Вышла из здания только в 13.30. Быстро проскочить не получится, т.к. народу действительно много.
Хотелось бы отдельно отметить "уникумов", которые стоят в очереди на улице, а потом и внутри, по 1,5 часа и не могут разложить документы в нужном порядке, снять скрепки и вытащить их из папок. Очень много было людей, кто пришел без брони отеля, кто-то без билетов. Не надо так :)

Непосредственно по документам я предоставила:
- Анкета (2 экз.) на англ. языке с фото 45х35 мм
- Копия (цветная) росс.паспорта (лицевая + прописка)
- Оригинал справки с работы на англ.языке с указанием должности и ЗП (ЗП 100 000 руб)
- Справка об остатке на счету Альфа-Банк (распечатала ч/б, справка из приложения Альфы). Остаток у меня был 360 000 руб.
- Программа пребывания на англ.языке
- Оплаченные билеты туда-обратно (на англ.языке)
- Оплаченный отель на весь срок пребывания с Островка с указанием всех, кто будет проживать (на англ.языке)

Визу одобрили, забирать паспорт 16.02.
Kiki_kiki
новичок

Страны: 6

Сообщение sputnikgreat » 13 фев 2024, 18:01

Всем привет, вот мой опыт.

Подавал документы 07.02.

Не рассчитал время и приехал к 8:40, почему-то был уверен, что подача документов начинается в 9:00, почему - не спрашивайте :) Прием начинается в 9:30. В очереди был пятым.

Примерно в 9:10 из рядом стоящего "стакана" вышел полицейский, который по очереди брал у всех российские паспорта, уносил в свой "стакан", видимо на проверку, возвращал обратно буквально через полторы минуты. Внутрь начали впускать в 9:32, к этому времени в очереди было примерно 50 человек, так что внимательно смотрите прогноз погоды и одевайтесь теплее.

Подавал документы вместе с приятелем, с которым едем в Японию. У меня был талончик №3, у него №4. Внутри только приклеивали фотографию (заполняли по 2 варианта анкеты, с указанием российского паспорта и без указания, хотели это уточнить на месте).

Нужна анкета БЕЗ указания российского паспорт (он не считается за ID).

Документы, которые подавал:

- Анкета (2 экземпляра) на английском с фото 45х45 мм (тут ничего нового)
- Копия российского паспорта (основной разворот и прописка)
- Копия свидетельства о перемене имени (менял фамилию много лет назад, на оригинал даже не посмотрели, смену фамилии в анкете указал)
- Справка с работы на русском с указанием должности и с какого момента работаю
- Справка о денежных средствах от Тинькова с мокрой печатью (900к) + справка из Росбанка с мокрой печатью (140к) + копию лицевой стороны неименной карты турецкого банка
- Программа пребывания на английском языке по всем городам (одинаковая и у меня, и у приятеля)
- Оплаченные билеты туда-обратно (на русском языке)
- Оплаченные отели на все города на английском языке от Островка (с пометкой fully paid)
- Письмо с просьбой о мультивизе

В итоге документы приняли на один номерок, отнесли на проверку и выдали бумагу с указанием забирать паспорт 13 февраля, одну на двоих.

Приехал 13 февраля, была очередь из 3х человек уже внутри консульства, забрал паспорта. ВАЖНО: не забудьте заполнить бланк на получение, если вы это не сделаете перед тем, как подойдете к окну, вас развернут и отправят его заполнять, при этом вам снова нужно будет встать в очередь.

Итог: примерно 4 минуты в помещениии визового отдела и мультивизы на 3 года.
sputnikgreat
новичок

Сообщение AsiaLover » 14 фев 2024, 17:10

Опыт подачи положительный. По документам в данном топике исчерпывающая информация.

Подал документы 2 февраля. Приехал к 9:30, освободился в 11:00.
Визу дали мульт на три года 7 февраля.

Лучше приезжать к 9:30, уже очередь была в районе 40 человек. Далее людей становится больше, а документы берут до 12:00.
Перед подачей важно разложить документы в порядке, указанном в консульском отделе. Вынуть все из файлов и освободить от скрепок.
Справку с работы необходимо с синей печатью. Выписки из банков принимают без синей печати. НДФЛ справку вернули, ее привозить не нужно.
Если нет зарубежной карты, то брони надо оплаченные. Я подавал брони с trip.com, было очень удобно. На ваучерах сразу стоит отметка paid и можно в ваучер перед бронированием добавить имя обоих гостей (если подаетесь на визу вдвоем).

Ну и не забыть, что анкету нужно заполнить в двух экземплярах и подписать перед подачей и вклеить фото.

Всем удачи

P,S, Тревел план я расписал по дням с номерами рейсов и адресами отелей. С читай форум набросал достопримечательности по дням, которые хотел бы увидеть.
Мотивационное письмо на англ языке было всего на один абзац и в принципе я там написал правду, что поездки в консульский отдел каждый раз требуют времени и расходов, а в Японии больше длительности отпуска в 14 дней я не могу провести. А хотелось бы увидеть страну в разные сезоны и посетить больше мест.
AsiaLover
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Гидролог » 15 фев 2024, 12:22

Подавался сегодня, 15 февраля

Подошел ровно в 9:30 и увидел очередь на улице, в которой было человек 50. Полчаса простоял в ней под снегом, так что да, одевайтесь теплее. Из консульства вышел в 11:20, итого на все почти два часа ушло.
Внутри просят подавать документы разложенными строго по порядку, в противном случае угрожают тем, что отправят раскладывать правильно с аннулированием номера очереди. Порядок такой: Анкеты, копия паспорта, справки с работы и из банка, программа пребывания, брони гостиниц, билеты, доверенность (если есть).
Подавался за себя и мать (без ее присутствия). Поездка заявлена ровно через 3 месяца (въезд в Японию 15 мая)
Вот что в итоге взяли:

Документы на меня:
Две анкеты с наклеенными фото 3,5х4,5 (форма анкеты с сайта посольства, на ней место для фото 4,5х4,5, вопросов не вызвало)
Копия паспорта (разворот и прописка)
Справка с работы, на русском
Справка из банка, сумма более 1 млн, на русском
Скрины из личного кабинета карты зарубежного банка на которых видны часть реквизитов карты с именем и фамилией и последние операции (онлайн справку он не делает, так что пришлось так - приняли, не задавая вопросов)
Программа поездки, на английском
Оплаченные брони гостиниц с Букинга и Трип-Ком (для Букинга также уведомления об оплате)
Оплаченные авиабилеты
Письмо на английском с просьбой выдать мультивизу мне и матери, где указал, что три раза был в Японии и очень хочу еще, а мать в первый раз, но ей тоже очень интересно

Документы на мать (пенсионер):
Две анкеты с наклеенными фото 3,5х4,5
Копия паспорта (разворот и прописка)
Спонсорское письмо от меня, на русском
Копия моего свидетельства о рождении
Программа поездки, на английском
Оплаченные авиабилеты
Доверенность, на русском

Что не взяли:
Вторые экземпляры справки из банка и броней гостиницы, которые прикладывал к документам матери, а также копию моей предыдущей японской визы.

Выдача 20 февраля, посмотрим на результат.

PS
Оба получили мульт на 3 года с 20 февраля. Получение паспортов с визами заняло 3 минуты.
Последний раз редактировалось Гидролог 20 фев 2024, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Гидролог
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 43

Сообщение moonkhoeva » 21 фев 2024, 15:26

Всем привет! Опыт подачи на мультивизу в Москве 16.02.2024.
Ранее в 2019 уже бывала в Японии и теперь решила попробовать получить визы на многократный въезд. Подавала документы за себя и за маму (которая ни разу не была в Японии)

Подошла к 8:40 и уже была восьмой в очереди, подача документов с 9:30. К указанному времени позади организовалась неплохая очередь, так что приходите заранее и одевайтесь потеплее

Документы:
1. По 2 анкеты на английском языке с наклеенными цветными фотографиями 35*45мм от каждого заявителя
2. Черно-белые копии российских паспортов
3. Оплаченные брони авиабилетов туда-обратно (Тинькофф путешествия)
4. Справки с мест работы (на русском языке)
5. Выписки с банковского счета на русском (от меня просто цветная распечатка с Тинькофф банка на 190К, от мамы выписка с дебетового счета Росбанка на 100К+выписка кредитной карты на 150К с мокрой печатью)
6. Оплаченные брони отелей на букинге с указанием обеих в качестве гостей (при подаче спросили, оплаченные ли брони? Я ответила, что на обороте распечаток есть квитанция об оплате от букинга). Подавала по экземпляру всех забронированных отелей с квитанцией на каждого заявителя (ничего не вернули)
7. Краткая программа пребывания на английском (по экземпляру на каждого заявителя)
8. Сопроводительное письмо на английском языке от каждой (я писала, что уже в 2019 посещала Японию и этого было недостаточно, поэтому хотела бы еще глубже её изучить, а так же, что живу в отдаленном от консульств регионе, мама о том, что ни разу не была, но желает приобщиться к японской культуре и истории, а также о проживании в отдаленном регионе)
9. Доверенность на подачу документов (написана от руки)

21.02 обе получили мультивизы до 2027г
moonkhoeva
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 10

Сообщение nutapep » 21 фев 2024, 16:01

Здравствуйте. Подавались на визу впервые, я, муж, сын и моя мама. Мы живем в Сибири, мама в СПБ, поэтому все документы отправляли ей по почте, и она подавала в консульстве за нас всех.
Мама пришла к консульству 14.02 за полчаса до открытия, была одиннадцатая в очереди, было очень холодно, во внутрь запускали по одному, так что нужно одеваться очень тепло.
Из документов:
- загранпаспорта, у нас с мужем чистые, т.к. новые, на всякий случай были взяты старые паспорта с штампами и визами других стран, но не потребовали их);
- анкеты с уже вклеенными фото и подписями в 2-х экземплярах на каждого, дату на всех анкетах мама ставила уже в консульстве;
- Копии российских паспортов/ свидетельства о рождении сына ( одну девушку из очереди отправили переделывать копию, т.к. была нечеткая, так что проверьте качество копии);
- Оплаченные зарубежной банковской картой авиабилеты, забрали только один экземпляр, т.к. в брони были прописаны все 4 пассажира
- Справки с места работы, мама - пенсионерка, не брала никаких справок;
- выписки с банковских счетов на каждого взрослого, у нас с мужем по несколько вкладов и на каждый вклад нам выдали по отдельной справке, т.к. в банке не работала программа, объединяющая все вклады в одну справку, на ребенка никакого спонсорского письма не писали, но и не потребовали;
- Сделала на всякий случай распечатку скрина с приложения своей зарубежной банковской карты, правда сумма на ней была долларов 150;
- оплаченные брони отелей на Букинге на весь период проживания, в брони указаны все 4 гостя; Забрали также только экземпляры одного человека, т.к. они были идентичны;
- Программа пребывания на английском, писала подробно, какие достопримечательности планируем посетить, а не просто sightseeng. Здесь гугл в помощь. Сделала в 4 экземплярах, но забрали только 1.
- Доверенности, от меня на меня и сына, муж отдельно писал от себя. От руки, но с указанием паспортных данных и номеров телефонов.
В анкетах на сына подпись ставила свою с указанием, что подпись матери. В строках о месте работы у сына писала название, адрес и телефон школы.
Работники консульства были очень вежливые (если не считать того, что людей на морозе на улице держали), все документы приняли, доверенности вернули, т.к. они нужны на получение паспортов.
19.02 (на 4 рабочий день) без очередей мама получила паспорта с визами на всех. Выдали однократные визы на 15 дней.
Перед тем, как подготавливать все документы, я звонила в консульство, задавала тысячу вопросов, очень вежливая девушка подробно ответила на все мои вопросы. Задавала вопрос про мультивизу, она мне ответила, что Петербургское консульство не выдает мультивизу туристам, которые впервые едут в Японию, только со второй поездки такое возможно, поэтому мы и не пытались подаваться на мультивизу.
Последний раз редактировалось nutapep 21 фев 2024, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
nutapep
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Dafnie » 21 фев 2024, 16:02

Подавалась неделю назад в Петербурге
В этот раз я бегло просмотрела форум на предмет изменений в списке документов с прошлого посещения и совершенно упустила момент с очередями, которые стали для меня неожиданностью.
Пришла к 10:00 в Консульство, передо мной человек 20. Зашла внутрь в 12:00. После 11ч охранник пересчитал всех и попросил больше не занимать.
В Консульстве все по-прежнему дружелюбно и быстро. Я провела у окошка 1,5 минуты.
Основная трата времени у подающихся уходит на то, чтобы перебрать документы, дописать второй экземпляр анкеты, заполнить программу пребывания и в целом выяснить: а то ли они принесли?
Список готовила без иностранной карты:
- анкета с приклеенной фотографией - 2 шт
- программа пребывания по дням с кратким описанием типа "one-day trip to Yokohama"
- англоязычная выписка из онлайн-банка Сбера об остатке на счёте
- справка с работы (у меня с указанием з/п и даты трудоустройства)
- копия российского паспорта с пропиской
- билеты в/из Японию. В моем случае из Сеула. Из СПб в Сеул не нужны.
- оплаченные отели с Островка с бесплатной отменой. Чеки на всякий случай распечатала тоже, но не пригодились, надписи на бронировании already paid достаточно.
И все. Через 4 рабочих дня документы готовы.

Сегодня забрала паспорт и с приятным удивлением обнаружила в нем мультивизу. До этого была в Японии в 2018 и 2019, визы в этом же паспорте.
Dafnie
новичок

Страны: 41
Отчеты: 2

Сообщение shnoba » 22 фев 2024, 08:37

Всем привет!
Вчера подал документы в Санкт-Петербурге. Пришел в 9:45, вышел в 11:30. Передо мной в очереди было около 35 человек, по ощущениям длина очереди оставалась постоянной все время моего в ней нахождения. Внутрь пускают только 10 человек, далее принцип такой: сколько вышло, столько и вошло. Поэтому готовьтесь, что придется больше часа стоять на улице, одевайтесь по погоде. В 11:30 охранник попросил последнего в очереди, чтобы за ним больше не занимали. Так что примут всех, кто пришел в заявленное время приема. Я подавал документы за себя, жену и сына. В анкете ребенка попросили дописать ручкой номер, адрес и телефон школы (оставлял поля пустыми). В остальном, благодаря исчерпывающей информации на форуме, вопросов по документам не возникло. Подавал:
1. По 2 анкеты с фотографиями 35х45мм.
2. Копии страниц внутреннего паспорта (основная и с текущей пропиской), копию свидетельства о рождении для сына.
3. Справку с работы с указанием стажа и размера зарплаты (свою и жены).
4. Выписки со счетов с указанием остатков, без движения. Выписки с Райффайзена, Тинькова и Сбера, просто ч/б распечатки из интернет банка, на русском, без мокрых печатей.
5. Копию лицевой и обратной сторон зарубежной банковской карты и справку об остатке. Листы с движением средств за последние полгода не взяли. Также ч/б распечатка из интернет банка (Kaspi). Предоставлял на всякий случай, брони отелей и билетов были оплачены.
6. Спонсорское письмо на сына.
7. Маршрутный лист. Расписал только рейсы, которыми прилетаем/улетаем и указал, что перемещения внутри страны на поезде. Остальные поля - просто Sightseeing. Вопросов не было. Взяли только одну копию на группу.
8. Брони авиабилетов (Сеул-Токио и Осака-Шанхай, билеты из/в РФ не спросили). У одной авиакомпании билеты общие (указаны в билете сразу 3 пассажира), взяли только одну копию. У другой билеты индивидуальные, забрали все. Вернули страницы билетов, где не было полезной информации (оплата багажа, мест, правила, чек об оплате).
9. Брони гостиниц, оплаченные. Бронировал апартаменты через Букинг. В бронированиях были указаны в качестве гостей все трое, это проверяли. На всех только по одной копии взяли. На booking.com легко можно добавить имена гостей через модификацию бронирования, сам так и делал.
Не взяли копию свидетельства о браке, доверенность на подачу документов (на получение как раз нужна будет). Не спрашивали старые загранпаспорта и оригиналы внутренних паспортов. В целом впечатление от подачи положительное, сотрудники вежливые, организовано все четко. Были те, кого просили сразу сделать и донести недостающие копии, пускали их повторно без очереди. Также просят от группы приходить на подачу только одного человека, никакие доверенности для этого не нужны. Неожиданностью стало только долгое ожидание на улице.
shnoba
новичок

Страны: 19

Сообщение Mia Wallace » 22 фев 2024, 13:03

13.02.24 подавала документы за себя и подругу в Самаре через Pony Express.
Самарский офис вообще не проверяет пакет документов. Не глядя, запечатали всё в конверт и сообщили, что если что-то не так, позвонит московский офис. Доверенности им не нужны, один человек может подать и забрать паспорта за всех.
1. По 2 экземпляра анкеты с приклеенными фото 35х45 мм, распечатанные на двух листах. У подруги указано 3 имени (она меняла сначала фамилию, потом имя), никаких поясняющих документов не прикладывали.
2. Ч/б копии российских паспортов (развороты с фото и пропиской).
3. У подруги - выписка на английском языке со вклада ВТБ с мокрой печатью на 800к, у меня - цветная распечатка на английском языке об остатке из личного кабинета Тинькофф на 450к, распечатанная ч/б выписка на русском языке из личного кабинета белорусского Приорбанка (на счёте всего 443 евро, но видно, что проживание оплачивалось с этой карты) + распечатанный ч/б скриншот из ЛК, поскольку карта виртуальная.
4. Подробная программа пребывания на английском языке на 17 дней.
5. Оплаченные авиабилеты на русском языке (распечатка с Купибилет).
6. Оплаченное бронирование жилья + квитанции об оплате (все 6 броней - квартиры с порицаемого здесь сайта на букву А). Поскольку в каждой брони указаны имена обоих туристов, предоставили их в одном экземпляре.
7. Визы у обеих первые, но решили попытать удачу и попросили мульти, приложив мотивационные письма на английском языке.
8. Распечатанные билеты на студийный тур The Making of Harry Potter.
9. Доверенности для курьера Pony.
Сегодня забрала паспорта, обеим дали визы на 30 дней.
When I'm sad, I stop being sad and be awesome instead.
Mia Wallace
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение shinki » 22 фев 2024, 13:53

15.02 подавался в Москве, пришел довольно рано, был 2-ым
Ближе к открытию очередь была внушительной

освободился в 10:10

из документов (в таком порядке и было разложено):
1. 2 экземпляра анкеты на английском языке с наклеенными цветными фотографиями 35*45мм
2. Ч/б копии паспорта РФ (отдельный лист с фото, отдельный с пропиской)
3. Оригинал справки с места работы с мокрой печатью организации, указанием даты приема на работу, оклада и подтверждением отпуска на даты путешествия (на русском языке)
4. Ч/б скан выписки с тинькофф банка на английском
5. Краткая программа пребывания на английском, (почти каждый день sightseeing, кроме дней прилета\вылета)
6. Оплаченные брони авиабилетов туда-обратно + чек оплаты
7. Оплаченные брони отелей в тинькофф-путешествиях + чек оплаты
8. Сопроводительное письмо на английском языке на мультивизу

вернули чеки на оплату авиабилетов и отеля (скорее всего подтверждения на странице с бронью было достаточно)
сотрудник консульства сразу предупредила, что мультивизу, скорее всего, не одобрят, т.к. это будет первое посещение
выдачу назначили на 20.02, но я спросил, можно ли это сделать 21.02 - ответили "да, конечно, приходите"

21.02 пришел забирать. Был 3-м. Очевидно, раз очередь на подачу документов, то и на получение она будет
Мультивизу не дали (да и не страшно), одобрили одноразовую на 15 дней с промежутком февраль-май

Все заполнения анкет\даты\подписи, в т.ч. на листке получения, делал заранее, в консульстве ничего не дописывал, не приклеивал, не перекладывал. Сотрудники первых еще прощали, что не по порядку разложены документы, но уже минут через 5-10 стали всех предупреждать, что если разложено неверно, будете брать новый талон в очередь (если что, в Москве далеко не по 10 человек пускают)
shinki
новичок

Сообщение Rurushu » 27 фев 2024, 21:29

Получил на днях визу в Петербургском консульстве. Пакет документов стандартный, с нюансом, что карта и счет иностранные (скан передней стороны сделал + выписку), брони на букинге.
Сделали за 4 рабочих дня, сотрудники сказали, что перед выборами прям людей в разы больше стало на подачу документов :). В очередь пришел где-то в 9:20, был пятнадцатым. Всего человек 50 было к 11 часам утра, когда меня впустили внутрь.

В целом, сотрудники очень веселые и доброжелательные. Так же весело и доброжелательно отказались принимать мое мотивационное письмо на мультивизу, сославшись на то, что я вот сейчас один раз съезжу, и мне не понравится, а виза в паспорте будет грустить без поездок. Состроил грустную мину, но сотрудница попросила не расстраиваться, учитывая то, что виза бесплатная и делается быстро х). В целом все равно, подать второй раз действительно несложно, разве что справки заказывать два раза долго, но хотелось бюрократический вопрос закрыть сразу.
Rurushu
новичок

Страны: 11

Сообщение Gonzo1 » 28 фев 2024, 14:54

Подавал через Pony.
Стандартная комплектация:
-2 анкеты на каждого, с наклеенными фото 35х45.
-Справка что я самозанятой.
-Справка попутчика с места работы.
-Выписки из жёлтого банка, у меня 250 т.р. У попутчика ровно впритык из расчета 100$ на каждый день поездки.
-гостиницы и аппартаменты оплачены полностью.
-билеты оплачены полностью.
-письмо консулу о мультивизе. В Японии не были, на удачу. :)
-относительно подробная программа пребывания.
-чеки об оплате гостиниц картой иностранного банка.
-копии паспорта РФ+прописка. Вертикальные.

Дали однократную на 15 дней.
Все заняло ровно 10 дней, с момента отправки до момента получения.
Gonzo1
полноправный участник

Благодарил (а): 229 раз.
Страны: 22

Сообщение bonderson » 29 фев 2024, 16:17

Москва. Получил сегодня свою заветную визу. Приехал в консульство прямо с чемоданом, спасибо русскому полицейскому и охраннику консульства, присмотрели за ним :)

Подавал следующий пакет документов:
1. Анкеты с фотографиями, 2 штуки
2. Ксерокопии внутреннего паспорта: основной разворот и прописка
3. Справка с работы о зарплате (135К₽) и стаже (в апреле будет 2 года в этой компании).
4. Справка из Сбера с остатком около 850К рублей
5. Справка из Белорусской Альфы, с остатком 150$))). Прикладывал её потому что там написано что это мастеркард и подходит для оплаты за границей
6. Ксерокопия белорусской карты
7. Авиабилет в Японию и билет на паром из Японии — маршрутная квитанция и чеки об оплате. Чеки вернули.
8. Брони гостиниц в трех городах: ваучеры на русском, Английском и чеки. Чеки и ваучеры на русском вернули
9. Корейская К-ЕТА, вернули)
10. Страховка, вернули
11. План поездки. Не очень подробно, но с указанием конкретных районов города, которые планирую посетить
12. Мотивационное письмо на мультивизу.

Посещение Японии это будет первое, и я уж не знаю, что им понравилось больше: мои честные глаза, душещипательное письмо консулу или сумма на счете в банке, но имеем что имеем :)
Спасибо им за это огромное. Есть предположение что всё-таки они решают по письму и счету в банке, на наличие предыдущих посещений могут закрыть глаза. Я писал о том что бывал уже в 15+ странах и вот теперь наконец-то устраиваю турне по странам Восточной Азии, и мне очень жалко что я уже не успеваю на сакуру (я приеду в начале мая) и уж тем более на клены, но еще больше меня расстраивает тот факт, что у меня за недельную поездку не будет возможности как следует исследовать 4 основных региона Японии, и в следующие три года я планирую это наверстать. Писал искренне и со вкусом, я умею)))
Подробно прямо все расписал, что я хочу посетить в каждом из регионов Хоккайдо, Акинава, Кюсю, про национальные парки расписал, в общем прямо хорошо получилось. Ну и как бы между прочим намекнул на хорошую и стабильную работу, и что я это все могу себе позволить. Итог: мультивиза на три года с разрешенным количеством дней: 30 (притом что первая поездка у меня всего 7 дней). Видимо уж очень консула растрогало то, как хорошо я знаю географию Японии. Спасибо, мистер консул.

Теперь про справку из банка. Я хотел сделать всё чин по чину и пришел в банк за платной справкой об остатке (200₽ каждая копия). Ну и что бы вы думали? Оказалось, что если сумма оказалась на счету менее чем за три дня до получения справки, в справке она фигурировать не будет. Я клал на карту большую сумму наличных в тот же день, и поэтому когда пришел в банк и увидел сумму, меньшую той, на которую я рассчитывал, я расстроился. Надо отдать должное, деньги за три справки мне вернули. Также имейте в виду, что та справка, которую вам печатают сотрудники банка, не может содержать сведения об остатке на кредитке, только дебетовые карты можно учесть. Я расстроился, но не растерялся. Распечатал три справки из онлайн-банка (это бесплатно, там все суммы отображаются сразу, и можно также вписать туда кредитку). Пришел в банк и мне бесплатно и не глядя поставили мокрые печати на этих распечатанных справках. Я даже удивился, как это они не проверили что я там им подсунул, а вдруг бы я там какую-то другую сумму написал? Такая распечатка с черно-белой печатной печатью, и рядом синяя мокрая печать, не вызывала никаких вопросов в консульстве и всё прошло, слава б-гу, успешно.

Подавал в понедельник 26 февраля, пришел получать в четверг 29 февраля. Надо сказать что очереди на получение очень даже существенные! А вот прикола, почему все советуют приходить в консульство заранее, я не понял. Я пришел на подачу в 8:30 утра и надеялся оказаться первым, а передо мной уже стояло 17 человек. Час стоял на морозе. А когда вышел в 10:30, никаких очередей на улице не было. Поэтому приходите лучше попозже.

Всем большое спасибо за ваши отзывы, очень мне помогали. Всем удачи и добрых консулов!
Последний раз редактировалось bonderson 02 мар 2024, 02:20, всего редактировалось 1 раз.
bonderson
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение mcccv » 29 фев 2024, 16:52

Сегодня приняли мои «прекрасные» (так и сказали) документы в петербургском консульстве. Никаких претензий, я аж удивился, ведь некоторые возвращались потом с папкой бумаг, так что думаю, их развернули, чтобы донесли что-то. Особенностей в моём случае нет, соло-поездка туристическая на 16 дней. Пришёл в 9:30, где-то час на улице отстоял в итоге, хотя передо мной было человек 20 только. В остальном всё прошло гладко:

2 фотографии 35x45 (вырезал и приклеил в консульстве);
2 заполненные анкеты (на ютубе есть гайды неплохие, чтобы не накосячить);
Маршрутная квитанция рейса;
Справка о доступном остатке на английском (обычная ч/б печать) с более 300к на Тинькове, была ещё запасная справка с живой печатью, но старенькая. Всё ок, черно-белая подошла. Нужно $100 на день минимум — так сказали.
Оплаченные брони отелей через Островок. Неоплаченные бы не приняли, я уверен. Иностранной карты у меня нет;
Копии главного разворота российского паспорта и прописки;
Маршрутный лист с обозначенными отелями и номерами телефона к ним. Описания планов в таком духе: Osaka castle sightseeing, Akihabara shopping, train to Nara и т.д.

Справок с работы не требовали, спасибо тем, кто в соседней теме успокаивал по этому поводу. Не говоря уже о движении средств и прочем.
mcccv
новичок

Сообщение FizAv » 01 мар 2024, 13:39

СПб. Пришёл в 10:30, стоял на улице больше 2ч..И ещё внутри 30мин. Работает только 1 окно, народ тупит, сразу видно форум не читают,поэтому все медленно

Получил однократную аж на 90 дней, хотя поездку планировал на 19
Последний раз редактировалось FizAv 07 мар 2024, 17:06, всего редактировалось 1 раз.
FizAv
новичок

Страны: 33

Сообщение frontendnomad » 01 мар 2024, 15:18

Санкт-Петербург. Пришли в 09.40, уже была очередь на улице. Зашли в помещение в 11.20. Там ещё очередь человек 12. Одно окно. Там есть клей и резак для фото. У нас всё было вырезано и приклеено, но времени вагон, внутри сидели ещё около получаса. Мы принесли два заявления за двоих человек.

У одного была выписка с балансом из банка Казахстана. Запросили вдобавок к этому скан лицевой стороны самой пластиковой карты! То, что карта была с собой и я её показал, не помогло. То, что у тетеньки в окошке есть ксерокс, тоже не помогло.

У другого был скан карты Казахстана со скриншотом приложения с балансом (выше в этой ветке прочитали такой хак, а то выписку из конкретно этого банка в приложении не запросить, а звонить поленились). Тоже не приняли - сказали надо ещё выписку. То, что показали само приложение, как было написано в ветке выше, не помогло.

С остальными документами всё в порядке. Как сказала дама в окошке, если жильё оплачено, то подойдёт и выписка из российского банка, сканы карты при этом не нужны. За 10 минут сбегали в соседнее здание распечатали российские выписки. Но второй раз в этот же день с уже подготовленными документами даже внутрь не попали, охранник наехал что он нас уже сегодня видел и не пустит.
frontendnomad
новичок

Сообщение kassir22 » 04 мар 2024, 10:30

Подавали вдвоем с мужем, наша первая поездка, документы отдали 22.02.24, получили трехлетнюю визу 28.02.24. Подошли к 9.20, были в очереди №60, за нами примерно еще столько же.
Из документов предоставили всё, что требовалось:
Анкеты, копии паспорта, справки с "живыми" печатями об остатках на счетах в Альфе и Сбере, справки с работы с указанием зарплаты, брони авиабилетов, оплаченные брони с островка с указанием обоих проживающих, план поездки (едем на 12 дней по маршруту с юга на север Фукуока-Хиросима-Киото-Токио).
Рискнули написать мотивационное письмо и вуаля- с первой попытки нам дали визу на 3 года.
Резюмируя: если качественно подготовить документы, тщательно изучить информацию здесь, то получение визы проходит гладко, за исключением очереди на вход :-)
kassir22
новичок

Сообщение 1234card » 06 мар 2024, 11:39

Подскажите пожалуйста, обязательно ли иметь физическую иностранную карту и делать ее скан? у меня есть виртуальная Wise, с нее собираюсь делать выписку, но физической нет. Примут ли такую?
1234card
новичок

Сообщение Dmitry1977 » 06 мар 2024, 14:31

В консульстве СПб в декабре у всех спрашивали и забирали скан карты, а саму карту не спрашивали. Но по данному вопросу я бы позвонил непосредственно в консульство.
Dmitry1977
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 29

Сообщение k_antonych » 06 мар 2024, 14:52

Подскажите, пожалуйста, был ли у кого-то опыт подачи документов с выпиской со счета из иностранного банка (у меня белорусский), но без печати (на электронную выписку их банк печать не ставит)?
Плюс в банке уточнили, что выписку на английском языке предоставить не смогут, могут только на русском. Поэтому планирую делать перевод.
И, как я поняла из сообщений выше, полезно будет сделать скан самой иностранной карты?
k_antonych
новичок

Сообщение Vajra » 06 мар 2024, 15:12

1234card писал(а) 06 мар 2024, 11:39:Подскажите пожалуйста, обязательно ли иметь физическую иностранную карту и делать ее скан? у меня есть виртуальная Wise, с нее собираюсь делать выписку, но физической нет. Примут ли такую?

У меня похожая виртуальная карта, я распечатал страницу онлайн банка про карту, где указаны только последние 4 цифры и еще страницу с выписку. Выписку в итоге отдали.
Vajra
новичок

Сообщение Vajra » 06 мар 2024, 16:51

Vajra писал(а) 06 мар 2024, 15:12:У меня похожая виртуальная карта, я распечатал страницу онлайн банка про карту, где указаны только последние 4 цифры и еще страницу с выписку. Выписку в итоге отдали.

Забыл добавить, и при этом забрали оплаченные брони отелей этой же картой.
Vajra
новичок

Сообщение Daria.B » 06 мар 2024, 18:08

Поделюсь своим опытом подачи через Пони Экспресс.

Я еду в командировку, поэтому подготовила следующий пакет документов: визовую анкету, письмо от компании с подтверждением стажа работы и дат командировки, оплаченные билеты на самолет и бронь отеля, копию первой страницы внутреннего паспорта и с пропиской. Дополнительно приложила внутренний документ на английском языке с описанием деятельности, дат и состава участников. Приглашающая сторона выслала мне письмо-приглашение, гарантийное письмо и маршрутный лист на японском языке.

На сайте Пони есть информация о возможности подать документы через них, но никакие файлы для скачивания недоступны. Горячая линия Пони по визовым вопросам отключена, девочка на обычной горячей линии радостно сообщила, что у нее информации нет и нужно обращаться через форму на сайте. Туда я писала, но ответа не получила. Сотрудница нашего офиса Пони подтвердила, что раньше она оформляла такие услуги и принимала документы, а сейчас эту функцию у нее убрали. Она связалась по своим каналам с визовым отделом Пони, ей прислали реквизиты для оплаты сбора (5500 руб), согласие на обработку персональных данных. Для подачи документов в посольство третьим лицом должна быть доверенность, и моей ошибкой было, что я не уточнила этот момент перед отправкой. Отсутствие доверенности могло стать препятствием для подачи, но мы этот вопрос урегулировали позже. Сбор я тут же оплатила через банковское приложение и отправила чек по электронной почте в визовый отдел Пони.

21.02 я отправила документы в Москву, пришли они только 26.02. С учетом праздников времени на получение визы было впритык, поэтому пришлось понервничать. Сотрудница визового отдела Пони оказалась очень ответственной и добросовестной, мы держали связь по телефону. Как она мне сказала, так как вылет совсем скоро, документы она подавала в красной папке, чтобы обозначить срочность. Также мы договорились, что если паспорт выпустят 6-7 марта, то мне придется лететь в Москву за ним, так как доставить не успеют. 28.02 посольство получило пакет, на следующий день оно дополнительно запросило описание компании. Я направила корпоративную презентацию на английском и японском языках, это их устроило. 04.03 паспорт с визой выдали, и в тот же день Пони отправили его обратно. Сегодня, 06.03 я забрала паспорт в офисе Пони, 09.03 вылет. Визу дали однократную, на 15 дней.
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Смушка » 11 мар 2024, 14:37

mcccv, поздравляю!)
Можно спросить про иностранные карты -на сайте консульства сказано, что они необходимы. А на каком этапе? Для, выписок со счетов, или для покупки отелей-билетов?
У меня есть Wise, но на Тинькофф и Райфе денег больше. Поэтому пытаюсь понять.
Смушка
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение NetName » 11 мар 2024, 14:50

Для статистики.
Подавал через Pony Express на себя и на дочку.
Стандартный комплект с оплаченными билетами, отелями и выпиской по счету (при чем в справке был указан вклад).
Перед подачей была возможность направить сканом комплект на проверку сотрудникам визового отдела Pony.
Посоветовали немного поправить программу и сказали, что можно отдавать на отправку.
Приложил абсолютно формальное мотивационное письмо на мультивизу: «Хочу приехать еще раз, консульство Японии от моего города далеко».
Без проблем дали 3-х летний мульт мне и дочке. Судя по отзывам, с этим сейчас проблем вообще нет.
2 недели на все про все с пересылкой документов.
NetName
новичок

Сообщение VladimirP » 11 мар 2024, 15:42

Хотелось бы поинтересоваться у тех кто отправлял визу через Пони. Вот я отправил документы из своего города, сотрудница молча запечатала доки не взглянув даже и дала номер для отслеживания и по этому номеру все что я знаю это то что они дошли 6 марта до их визового отдела в Москве и все. Как мне дальше отслеживать подали они уже документы, когда получили и когда отправят обратно? так понимаю там уже другой номер отслеживания нужен(а у них еще и сайт визовый через раз работает). Если звонить в саму Пони они соотвественно посылают писать на почту. По почте они только перед отправкой выслали мне нужные бумажки, а уже потом то что я их предупреждал что иду в офис отправлять , скидывал квитанцию оплаты из банка, то на это ничего не отвечали и вот сегодня писал им 5 часов назад с тем же вопросом как дальше отслеживать и ни ответа ни привета пока что.
VladimirP
новичок

Сообщение NetName » 11 мар 2024, 15:53

Мне по почте отвечали. В течение дня ответ приходил. После отправки паспортов с визами прислали номер новой накладной.
NetName
новичок

Сообщение Hafoutinsky » 11 мар 2024, 21:44

Доброго дня!

04 марта 2024 подавал документы в Москве. Пришел ближе к 11, вышел в 12:25. Передо мной в очереди было около 65 человек в очереди. Подавался один. Была уже поездка в Японию в октябре 2023 года.
1. По 2 анкеты с фотографиями 35х45мм (как на шенген)
2. Копии страниц внутреннего паспорта (основная и с текущей пропиской)
3. Справку с работы с указанием стажа и размера зарплаты
4. Цветная распечатка справки о состоянии счета Тинькофф (больше 1 млн рублей на счету)
5. Копию лицевой стороны американской Chase Bank (замазал часть реквизитов). Карту и приложение никто не просил показать. Видимо, увидели американские штампы в паспорте Лист с движением средств за 3 месяца (ч/б распечатка из банка). Бронь билета через kupitrip
6. Маршрутный лист. Киото, Нара, Осака, Хиросима и Нагасаки
8. Брони авиабилетов (Москва -> Осака, Осака -> Москва с пересадкой в Стамбуле).
9. Брони гостиниц, неоплаченные с Hotels.Com (около 8 отелей)
10. Ходатайство о мульти-визе на 3 года

В анамнезе австралийская, канадская и американские визы, также виза в UK была в прошлом (но она в старом паспорте)

07.03.2024 ближе к 15:00 забрал паспорт с мультиком на 3 года. Очередь была где-то из 10 человек
С уважением,
Hafoutinsky!

Инженер-аэромеханик. И путешественник по совместительству.
Hafoutinsky
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение xeniduchess » 14 мар 2024, 14:42

Уважаемые путешественники, кто подаётся группой (не семьёй) через консульство в СПб (уточняю, т.к. возможно, для семей требования другие, я не знаю).
Для получения готовых паспортов всей группы требуется письменная доверенность от каждого из группы. Даже если у вас бланк на вашу ФИО.
Путешествия - это та вещь, купив которую, становишься только богаче.
xeniduchess
новичок

Сообщение list_ozhidaniya » 14 мар 2024, 19:13

Всем привет.
Подавали в Москве 5 марта. Пришли к 8:50, были 17 в очереди. К открытию за нами значительно выросла очередь.
Где-то в 9:45 зашли в посольство, вышли в 10:30.
(После того как заберут в окошке документы, нужно еще посидеть подождать, пока сделают и принесут листочек, с которым будете забирать свои паспорта через ~4 дня.)

Если подаетесь вместе, неважно друзья/пара/семья - идете в одно окно и листочек для забора дают один.

Подавали без зарубежных карт, поэтому самолеты и отели были полностью оплачены.

Список документов, которые подавали:

1. анкеты 2шт (сдавали ту версию анкеты, где фото 4,5х3,5)
2. чб копия паспорта РФ и прописки
3. справка с работы со стажем и заработной платой на русском
4. справка с остатком из сбербанка на английском языке с печатями (делал с накопительного вклада, так как на счету последние закинутые деньги еще не отображались, а если их кинуть на вклад - видно сразу. движение средств не просят)
5. заполненная программа пребывания на английском
6. чб распечатка оплаченных билетов туда-сюда с onetwotrip на английском
7. чб распечатка оплаченных отелей с островка на английском (важно, чтобы имена всех, кто подается, отображались в ваучерах!)
Документы были разложены в этом же порядке, сверху сам загранник.

Забрали паспорта с визой 11.03.
В посольстве все работают хорошо и быстро, очереди задерживаются только из-за людей, которые не подготовились к подаче должным образом.
Удачи в получении.
list_ozhidaniya
новичок

Сообщение jokertnt » 14 мар 2024, 20:50

Доброго дня!
10 марта 2024 подавал документы в Москве. Пришел к 9-30, вышел в 11:30-12:00. Передо мной было ровно 100 человек в очереди (узнал по номеру талона). Подавался один, японской визы не было. Лучше приходить к 11, очереди на вход не будет совсем!, внутри будет человек 50-60, по времени получится быстрее и не нужно будет вставать супер рано и идти к открытию, выспитесь и не спешите)
1. По 2 анкеты с фотографиями 35х45мм (кто-то заполнял внутри консульства ручкой, был в шоке)
2. Копия страниц паспорта с фотографией и регистрацией по месту жительства
3. Справку с работы с указанием ЗП (более 300к, можно попросить бухгалтерию - никто не будет проверять думаю) + справка из белорусского банка без синей печати с остатком 3к$ + фото карты с закрашенными цифрами кроме 4х последних (еду на 20 дней + стоимость необлаченных броней около 1к$)
4. Программа пребывания.
5. Брони авиабилетов
6. Брони гостиниц, неоплаченные с booking (около 8 отелей)
7. Ходатайство о мульти-визе на 1 абзац, мол еще приеду в след году с другом, в этом он не смог
Дали мульт 3 года, получать без очереди.
jokertnt
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Alex Alexandrov » 15 мар 2024, 00:30

Можно вас спросить, влияет ли вообще письмо консула на визу обычную? Я почему- то переживаю, что из-за письма мне не дадут визу даже на дни поездки (хз откуда такая мысль)
Alex Alexandrov
новичок

Сообщение fourfourtwo » 15 мар 2024, 11:13

Подавался в Москве 7 марта. Пришел к посольству примерно в 8-50. Передо мной было примерно 20 человек. После 9-00 очередь начинает расти в геометрической прогрессии.
Набор документов - стандарт по списку. Остановлюсь на бронях и платёжеспособности:
1. Справка с работы на русском языке с указанием должности, стажа и зарплаты с печатью и подписью генерального директора. Также приложил перевод на английский язык от себя без подписи и печати - взяли только перевод, оригинал вернули.
2. Оплаченные билеты на самолет.
3. Неименная дебетовая карта "МТ-банк" (Беларусь) Master Card (фото с двух сторон; скриншот из личного кабинета, где видна связь номера карты и моего имени; электронная выписка о балансе).
4. Брони отелей с booking неоплаченные. При просмотре документов, увидев неоплаченные брони, попросили физически показать карту и открыть банковское приложение. Билайн внутри практически не работает - на всякий случай сделайте скриншот заранее.
5. План поездки полностью соответствует забронированным отелям.

Забрал паспорт с 15-дневной визой 13 марта
fourfourtwo
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 44

Сообщение Kama27 » 15 мар 2024, 16:38

Всем привет!

Подавали с девушкой в СПб 6 марта.
Пришли на подачу к 9:20, где-то в 10:50 зашли в посольство.
Подавали без зарубежных карт, поэтому самолеты и отели были полностью оплачены.
Список документов:
1. Анкеты 2шт
2. Копия паспорта РФ и прописки
3. Справка с работы с должностью и зарплатой у меня, у девушки была выписка из налоговой о самозанятости - выписку не взяли.
4. Выписка из тинькофф банка на каждого с остатком ~300к на человека
5. Заполненная программа пребывания на английском
6. Распечатка оплаченных билетов туда-обратно
7. Распечатка оплаченных отелей с сайта www - в каждом бронировании были указаны имена двух гостей
Документы были разложены в этом порядке - это важно.

Забрали паспорта с визой 13 марта.
На моей памяти самая легкая виза, всем удачи в получении!
Kama27
новичок

Сообщение UncleMikle » 16 мар 2024, 16:53

Подавались с женой 12 марта. Пришли к 09-00, были в очереди 22-ми. Вышли в 11-30.

Список документов:
1. По 2 анкеты на каждого с фотографиями 35х45мм
2. Копии страниц внутреннего паспорта (основная и с текущей пропиской, чб)
3. Справки с работы с указанием стажа и размера зарплаты
4. Выписки об остатке из Тинькофф (на каждого по 250, печати чб)
5. Скан лицевой стороны карты белорусского БНБ-банка (только у меня).
6. Выписку с мокрой печатью об остатке из БНБ-банка (600 USD)
7. Маршрутный лист. Токио, Осака, Фукуока
8. Оплаченные авиабилеты (Москва -> Гуанчжоу -> Токио) + чек об оплате.
9. Оплаченные отели на островке + чеки об оплате
10. Оплаченный паром Фукуока -> Пусан + чек об оплате

Вернули лишние копии ваучеров и чеков.

15.03.2024 забрали паспорта.
UncleMikle
новичок

Страны: 4

Сообщение prostostar » 18 мар 2024, 16:55

Получение мультивизы в СПб в "горячий сезон".
Первый раз получили визу на 15 дней.

Второй раз подали документы 12 марта. Пришли в 9:00 были 14 или 17ми. Внутрь зашли в 10:45. Вышли в 11:35.
Пакет не отличался от предыдущего почти. Добавили только письмо консулу с просьбой выдать мульти (в составлении помогли нейросети).
Особое внимание уделяют тому, чтобы на всех бронях отелей и билетов были указаны имена всех туристов (судя по очереди с этим многих отправляли обратно).

Получили паспорта с мультивизами (3 года/30 дней) 18 марта. Пришли к 15, вышли в 15:30.

Очереди в СПб консульство были действительно большие, в морозно-весеннюю погоду надо было очень тепло одеваться. На улице люди проводят 2-3 часа.
prostostar
новичок

Сообщение Эйве » 19 мар 2024, 16:03

Здравствуйте. Вот такой вопрос. Собираемся семьей податься в апреле на японскую визу в СПб. Приезжаем, подаем - а дальше? Ждать в Питере неделю или больше, пока сделают визу. нет возможности. Ездить туда-сюда тоже не очень хочется, мы из Мурманской области, расстояние - больше тысячи километров. Может, кто знает: нет ли возможности договориться с консульством о доставке через курьерские службы? Например, может ли та же Пони по доверенности просто забрать наши паспорта из консульства в СПб и доставить в Мурманск?
Эйве
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение LiDucia » 20 мар 2024, 08:16

Вчера, то есть 19 марта подавалась на визу в Москве
Приехала к 8:50, по талонам была 22. Сразу после меня до времени открытия консульства очередь выросла примерно в 3 раза. Вышла с посольства в 10:30.
подавала по списку, в котом была справка с работы, выписка с мокрой печатью со Сбера, плюс выписка с остатком из банка Узбекистана, и копия карты с замазанной частью номера. Копии оплаченных билетов и отелей.
В пакет вложила программу на англ, плюс почти эссе, о моей любви к Японии и оплаченный тур в Нагои.
А, еще вложила копию визы в Японию, которая была на 3 месяца с визитом на 15 дней. Забрали все бумажки
Сказали, что получить 22 марта. Очень надеюсь, что дадут на 3 года, что и запрашивала.
Одно удивляет, люди в очереди приходили всего с одним экземпляром заполненной анкеты. Это как?
А вообще - согласна с теми, кто говорит, что подача на визу (и очень надеюсь, что и получение) это самая простая процедура по сравнению с другими подучениями виз.
LiDucia
новичок

Сообщение LiDucia » 20 мар 2024, 08:18

Эйве писал(а) 19 мар 2024, 16:03:Здравствуйте. Вот такой вопрос. Собираемся семьей податься в апреле на японскую визу в СПб. Приезжаем, подаем - а дальше? Ждать в Питере неделю или больше, пока сделают визу. нет возможности. Ездить туда-сюда тоже не очень хочется, мы из Мурманской области, расстояние - больше тысячи километров. Может, кто знает: нет ли возможности договориться с консульством о доставке через курьерские службы? Например, может ли та же Пони по доверенности просто забрать наши паспорта из консульства в СПб и доставить в Мурманск?

попробуйте обратиться в Пони-экспресс. Думаю, что они смогут помочь. Раньше часто пользовалась их услугами
LiDucia
новичок

Сообщение Tirian » 20 мар 2024, 08:30

LiDucia, оформление визы занимает всего 3 дня (по крайней мере в Москве). Подать документы вы можете по доверенности за всех заявителей. Вам выдадут специальный квиток, который автоматически является доверенностью на получение паспортов. В него при получении паспортов может вписать свою фамилию и данные паспорта любой человек (друг, дядя, бабушка), а далее передать их вам. Ваше личное присутствие ограничится только подачей документов
Выхода нет только из гроба!
Tirian
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковВиза в Японию самостоятельно

Включить мобильный стиль