Подавалась 27 августа в Москве – Грохольский перейлок, д.27 (м.Сухаревская или Проспект Мира). Еще от м.Комсомольская (площадь трех вокзалов - Казанский, Ленинградский, Ярославский) спокойно можно дойти пешком минут за 10-15 безо всякого метро:
https://www.ru.emb-japan.go.jp/APP/embassy_map_201606.pdfТайминг примерный, восстановлен из переписки с группой моральной поддержки )))
Пришла в 9:25, уже была небольшая очередь перед проходной. Заняла очередь, подошел полицейский, спросил паспорта (РФ или загран) у вновь подошедших, ушел в свою будочку, видимо, записал нас, потом вернул паспорта. В 9:30 открылось окошко, в которое тоже надо было дать паспорт. При мне всех просили показать через стекло анкеты.
Одной девушке разрешили пройти с электросамокатом, но, когда она зашла в сам зал, охранник в зале ругался. Она поставила самокат у входа под вешалкой, вроде, все ОК.
Я была со средненьким по размеру рюкзаком и папкой с доками. Вопросов не возникло.
Взяла талончик в 9:41, на талончике было написано, что передо мной в очереди 10 человек (несколько человек уже приняли).
Работало три окна. Вызвали 11 человек (судя по электронной очереди), собрали документы, ушли куда-то. Через какое-то время вызывали по фамилии, выдавали квиточки на получение паспорта или говорили что надо исправить/донести. Я попала во вторую кучку тоже примерно из 10 человек, вызвали меня чуть раньше 10:00.
Принятый комплект документов в требуемом порядке:
1.
Действующий загранпаспорт.
2.
Визовые анкеты 2 шт. Заполнены на компе, распечатаны на двух листах каждая, фото 4,5*4,5 матовые цветные. Заполняла по образцу с сайта посольства на английском языке, в графе «Intended length of stay in Japan» написала «8 days, multiple».
3.
Ксерокопия первой страницы паспорта РФ и разворота с последней регистрацией по месту жительства – два разворота на одной стороне листа. Оригинал не смотрели в момент приема документов.
4.
Ксерокопия первой страницы действующего загранпаспорта.
Ксерокопия первой страницы старого заграна, где была до этого японская виза (однократная на 15 дней 2012-2013 год),
и разворота с японской визой – два разворота на одной стороне листа. Оригинал визы показала через стекло. Сначала хотела и паспорт старый отдать, мне сказали, мол, не надо старые, только последний. Я объяснила, что там японская виза была, девушка посмотрела на визу, спросила сделала ли я ксерокопию, проверила копию и оставила ее.
5.
Справка со счета Сбербанка на английском с печатью банка.
6.
Справка с места работы по требованиям с сайта посольства (с указанием должности, стажа работы в данной должности и размера заработной платы) на английском.
7.
Распечатка электронных билетов.
8.
Программа пребывания на английском языке по форме с сайта посольства. Перевела в ворд, заполнила на компе.
9.
Письмо консулу на два листа с обоснованием запроса мультика на английском языке.
Бронь отеля (неоплаченная) вернули.
Долистав стопку документов до пункта 9 девушка подвисла. Я показала внушительного размера папку и сказала, что каждое слово в сопроводительном письме я могу документально подтвердить/доказать. Девушка забрала документы, сказала: сидите ждите.
В 10:20 отпустили всю мою кучку и начали вызывать следующую. Я поднапряглась, но была морально готова даже к собеседованию, понимала, что поездка в Японию у меня одна и давняя, денег на счету не сказать чтобы густо (решила попробовать подать на мультик прям в последний момент, времени пособирать еще денежек на счету не было), поэтому вся надежда была на сопроводительное письмо. Письмо было хорошее, добротное, проникновенное.
В 10:30 начали отпускать третью кучку и вот, наконец, в 10:35 пригласили меня. Дали квиток на получение паспорта на 30 августа, сказали, что одобрили мультик.
Паспорт с визой (30 дней на 3 года) получила 30 августа примерно в 14:40. В зале в это время был всего один человек на получение.
Спасибо всем, кто делился тут опытом, очень помогло
Сорри за многабуков, вроде, все по делу )))