Таможня при выезде из Японии

Японская виза, как получить японскую визу гражданам России Белоруссии Украины, документы на японскую визу, приглашение для японской визы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Таможня при выезде из Японии

Сообщение Illy Lee » 12 май 2023, 23:33

Перелет Нарита -Ташкент-РФ
Перед стойками стоят сотрудники таможни, сверяют со списком, проводят в уголок.
Заполняется декларация сколько и зачем налички.
Ничего не проверяли, все со слов. Спросили, что покупали.
Кто дальше двигался в Беларусь, сказали просто везде в декларации написать транзит.
Сложилось впечатление, что для них это просто нудная обязанность.
Illy Lee
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение taikoo » 24 май 2023, 09:44

Вылетал из Читосе (Саппоро) в Гонконг, всегда на контроле спрашивают куда, каким рейсом, когда обратно (постоянно проживаю в Японии), недавно так вообще около гейта подошел сотрудник таможни, попросил паспорт и спросил зачем в Гонконг, на долго ли, я ответил что на несколько дней, а зачем лечу это не его дело, тот что-то пробубнил и ушел. Уже бесить начинает
taikoo
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sier » 24 май 2023, 13:50

Последняя зарисовка из жизни:
сходим с круизного лайнера в японском порту, прошли паспортный контроль, подходим с чемоданами к таможеннику. Тот вертит и рассматривает наши *японские* паспорта и спрашивает «Вы надолго в Японию?»
Sier
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение ddvsamara » 03 июн 2023, 00:19

Ну и тут отмечусь. Улетали из Ханеда, увидели паспорта и отвели в отдельную комнату. Спросили сколько йен везем, ответил что тысячу, не считая мелочи а остальное потратили в вашей прекрасной стране. Ну у нас и правда, было около 1000 йен но правда на карте гораздо более ))). Багаж что при въезде что при выезде перетряхнули весь.
ddvsamara
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 5

Сообщение DarkFlash » 07 июн 2023, 09:33

Прямо ставят в тупик правила вывоза с санкциями. В июле первый раз едем в Японию на 15 дней, запланировано несколько городов, в каждом собираемся купить различные местные сувениры.
1. С наличными деньгами все понятно, а что по вещам? Вытаскивают ли из багажа приобретенную одежду или сувенирку, игрушки?
2. Кроме того, собираюсь прикупить некоторое количество видеоигровых картриджей для себя (10-15 штук) для разных консолей. Кто-то имеет опыт вывоза таких вещей в новых реалиях?
3. Такой же вопрос по поводу ретро игровых консолей или современной техники: кто-нибудь вывозил их в личных целях в последнее время?
4. Некоторые правила кажутся совсем абсурдными, но нервничаю и хочу уточнить. В связи с запретом вывоза смартфонов дороже 300 долларов, никто же не отнимает мой личный единственный смартфон, хотя он и дороже 300 долларов?
DarkFlash
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AruSenBusen » 07 июн 2023, 10:34

Успокойтесь и всё можете вывозить, главное бирки поснимайте. В моём случае даже чемодан и рюкзак не открывали, просто вместе посчитали деньги. Ну даже если у Вас посмотрят сувенирку, ничего у Вас не отберут!
Тем более Ваш смартфон точно никому не нужен там и отбирать его не будут, можете хоть ещё один купить)
AruSenBusen
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение AruSenBusen » 07 июн 2023, 10:37

Главное по возможности с техники, если будете вывозить снимайте упаковку и максимально придайте вид, что вы везёте для себя, а не на перепродажу) А с сувениркой итак видно, что сувенирка поэтому бирки можно оставлять.
AruSenBusen
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 21

Сообщение komagome » 19 июн 2023, 15:58

А есть кто летел в Беларусь?
Если у меня паспорт РФ, но в билете конечный пункт - Минск, тоже применяется ограничение на 100 тысяч йен?
komagome
новичок

Сообщение AspidBel » 19 июн 2023, 17:49

А есть кто летел в Беларусь?
Если у меня паспорт РФ, но в билете конечный пункт - Минск, тоже применяется ограничение на 100 тысяч йен?

А у вас единый билет до Минска? Я летел с паспортом РБ до Москвы, а дальше у меня был билет на автобус в РБ. Меня проверяли?
AspidBel
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение komagome » 19 июн 2023, 20:11

AspidBel, у меня билет до Москвы. Думаю поменять его на билет до Минска.
Или можно купить билет на поезд/автобус из Москвы в Минск? Это уже отдельный билет же. Как в вашем случае было?
komagome
новичок

Сообщение AspidBel » 20 июн 2023, 11:02

AspidBel, у меня билет до Москвы. Думаю поменять его на билет до Минска.
Или можно купить билет на поезд/автобус из Москвы в Минск? Это уже отдельный билет же. Как в вашем случае было?

На сколько я знаю билетов прямых по маршруту из Японии через что-то в Минск нет. Максимум что будет что-то вида Япония-какаято страна-Москва-Минск. Что выходит некисло дороже и вряд-ли будет единым билетом.
У меня был единый билет Япония-Абу Даби-Москва. И билет на автобус Москва-Бобруйск. Но меня все равно отводили в сторону и спрашивали про наличку. Всё зависит от конечно пункта билета, если я правильно понял. Если бы у меня было 2 отдельных билета по маршруту Токио-Абу Даби, и второй Абу Даби-Москва, то может и не смотрели бы меня. Но это все ерунда - в кошелёк ко мне никто не заглядывал, и чемоданы не досматривали. Спросили сколько денег, по курсу перевели в иены, с какими целями лечу в РФ (сказал что транзит в родную страну)и дали расписаться.
AspidBel
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 1

Сообщение stepka_l » 13 июл 2023, 08:39

Для статистики опишу, как дело было 10 июля в Осаке.
Вылетали рейсом China Eastern через Шанхай, билет единый. Стояли первый на регистрацию.
Долго ковырялась с билетами, в итоге говорит - вам надо пройти досмотр. Оборачиваюсь - а там стоит 4 таможенника. Говорим, ну пойдемте (один, кстати, неплохо говорил на русском языке). В итоге заходим в зону досмотра (три стола огороженные передвижной стенкой). К этому времени собирается уже 7 таможенников, который окружили нас и рассказывают что от нас хотят. Говорят надо посчитать все деньги и проверить багаж. По сути - верят на слово, никакого обыска нет.

Так как я знал, что по 700 баксов на человека (а нас было трое), и денег было меньше - не парился. В итоге они пересчитали все доллары, рубли, евро, донги (скорее смеху ради вытащил их). Процесс подсчета занял у них около 30 минут, стояли с толстой книгой и переводили в йены. Насчитали 255 тыс йен на троих, заполнили бумагу на каждого пассажира.

Досмотр багажа. Было три чемодана, открывали каждый, смотрели что там есть. По правилам - можно духи и прочее до 40 тыс йен, и сколько то йен за электронику. Из дорогого в багаже были только духи Луи вагон за 39500 - поэтому не переживали. Ручную кладь смотреть не стали. В замотанных коробочках были чашки, чайник - их тоже распаковывать не стали. Короче, если сильно надо что-то провезти дорогое - это реально. Особенно в ручной клади. А может мы с ребенком выглядели честными людьми)

Пару слов о такс фри. Делают без проблем на рос паспорта, в аэропорту нигде ничего не проверяли. На регистрации сказали, что в чемоданах вещи с такс фри, надо ли показывать? Ответили - не надо, все ок. На самой таможне, где печати ставят - спрашиваем у нее - Где проверять такс фри? Она ниче не поняла, что надо нам, печати поставила. Рукой махнули и улетели...
stepka_l
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 13 июл 2023, 21:24

stepka_l писал(а) 13 июл 2023, 08:39:Говорим, ну пойдемте (один, кстати, неплохо говорил на русском языке).

О как интересно - такое впервые вроде бы, чтобы кто-то говорил на русском :)
stepka_l писал(а) 13 июл 2023, 08:39:В итоге они пересчитали все доллары, рубли, евро, донги (скорее смеху ради вытащил их).

Это немного напрягает, тк хочется вылетать с обратным валютным кэшем на всякий пожарный случай. При похожей ситуации постараюсь сунуть в одежду или внутрь ручной клади ещё пятьсот хотя бы.
Тк это процедура досмотра, а не обыска, то по идее не должны всё выворачивать наизнанку. Лучше рубли везти картой, а не кэшем, имхо..
А Вас и все Ваши вещи они не светили на рентгене дополнительно? Не видели как остальных соотечественников досматривали?
stepka_l писал(а) 13 июл 2023, 08:39:Досмотр багажа. Было три чемодана, открывали каждый, смотрели что там есть.

Вот совсем не хочется, чтобы кто-то в моих носках и трусах копался...
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение stepka_l » 13 июл 2023, 21:32

В трусах жены поковырялись немного, тех что в чемодане лежали ;)
На тему налички - они даже с сумочку не проверяли, сколько сам дал, столько и посчитали.
Хотел задекларировать при въезде - смысла нет. Сказали «все тратьте», и не важно, что вы их сами и ввезли
stepka_l
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 13 июл 2023, 21:35

stepka_l писал(а) 13 июл 2023, 21:32:В трусах жены поковырялись немного, тех что в чемодане лежали ;)

О времена, о нравы))
[риторический вопрос]Интересно они афганцев или пакистанцев или прочих моджахедов также муштруют или это Россиянам так повезло?)
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 253 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение litha » 13 июл 2023, 22:58

Добавлю опыт по вылету из Ханеды (летела китайцами, в целом рекомендую, если в Пекине короткие пересадки).

Очень советую учитывать время на досмотр перед приездом в аэропорт.

В отличие от Нариты, никто из очереди на регистрацию не выдергивает, что хуже - вы сначала стоите в очереди на чек-ин, и только после того, как сотрудница на чек-ине увидит ваш рейс и паспорт, она вызывает таможенников. Те идут к вам минут 10-15, после чего сопровождают вас в спец.комнату, и дальше по стандарту - анкета, подсчет денег и досмотр чемодана. Деньги смотрят формально, просто просят открыть кошелек. Чемодан тоже - у меня были packing cubes с одеждой и над ними всякие мелочи навалом - сладости, косметика и т.д. Таможенник вяло пошевелил пару упаковок с леденцами и солью для ванны, и все на этом. Второй чемодан открыть не просили. Анкета, которую надо заполнить, на русском языке, но дурацкая - есть пункт "цель визита в РФ" с вариантом "возвращение домой", а потом несколько подряд пунктов "на что вы собираетесь тратить вывозимые деньги" с вариантами типа "отель", "билеты на транспорт" и т.д., то есть явно командировочно-туристическими. На вопросе, как заполнить эти пункты, если я лечу домой, и жить буду дома, таможенники сломались. Вообще ощущение, что процедура у них не слишком наработана, в отличие от таможенников Нариты.

В итоге вся процедура заняла минут 30-40, потом вас выпускают обратно на чек-ин, правда, разрешают встать в очередь для бизнес-класса. Мне это изрядно подпортило планы на дьюти-фри, потому что там еще и очереди в кассу большие были.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение Inna432 » 16 июл 2023, 13:15

Помогите обобщить. Я прилетаю на месяц в Японию, и потом улетаю в Тай. Обратного в Россию еще не будет на тот момент. Покупаю ноут и усиленно его юзаю, на всякий случай, хотя это и не проверяют вроде. На него так фри не получить будет, несмотря на то, что я лечу в Тай? А на прочие покупки можно оформить в ТЦ на покупки суммарно свыше 10к йен и их предъявить на таможне при вылете.
Еще вопрос про наличные доллары. Если я влечу и задекларирую 2000 и потом улечу с ними - такое кто-нибудь пробовал? Или лучше не рисковать и везти только 600-700 по курсу?
Inna432
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Future33 » 16 июл 2023, 13:38

Inna432 писал(а) 16 июл 2023, 13:15:Покупаю ноут и усиленно его юзаю, на всякий случай, хотя это и не проверяют вроде. На него так фри не получить будет, несмотря на то, что я лечу в Тай? А на прочие покупки можно оформить в ТЦ на покупки суммарно свыше 10к йен и их предъявить на таможне при вылете.

Если у магазина есть программа "таксфри для туристов" и у вас будет туристическая виза - то вам сразу продадут без налогов, просто в загранник прикрепят чек о продаже, обычно они это любят степлером делать, но можно попросить что бы просто вложили чек. И поэтому при вылете ничего никому уже не надо предъявлять для возврата налогов.
«Попробуй…» - шепнула Мечта...
Future33
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение катичка » 16 июл 2023, 14:01

Для статистики. Улетали из Ханеды 30 июня. Когда подошли на регистрацию, уже к самой стойке, нас попросили пройти к другой стойке, там же. Девушка еще раз проверила наши паспорта. Вызвала таможенников. Как и выше описали, ждали минут 10. Ничего у нас не проверяли, деньги не считали. Просто спросили, сколько наличности и попросили поставить галочки и подписи в анкете. Багаж у нас был объемный - два велосипеда и еще сумка. Нигде не рылись, ничего не открывали, ни о чем не спрашивали.
катичка
активный участник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение spin_lock » 29 июл 2023, 12:59

А есть где-то список запрещенных к вывозу товаров? Пытался что-то нагуглить - только обрывочные данные про $800 налички и $300 телефон. В санкционных списках указано огромное количество товаров, в том числе всякие игрушки фигурки. У меня их отберут при выезде, или же это всё-таки запрет на экспорт в промышленных масштабах, туристам можно? Лечу в сентябре на Tokyo Game Show, хочу накупить там всяких игровых сувениров + хотел бы на акихабаре купить старых консолей (GameBoy, NES). Можно не бояться их везти?
spin_lock
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумВиза в Японию самостоятельно. Таможня

Включить мобильный стиль