athina1 » 30 янв 2025, 17:38
МСК. Подавала 27.01 документы с мамой на 5 человек - я/муж/ребенок 3г, мои мама/папа (пенсионеры):
- я: загран, анкета (писала Multiple, НО потом попросили добавить число дней тоже), копии паспорта РФ, оплаченные авиа, справка из банка 700к, справка с работы (ИП мужа, оф. устроена в этом месяце), программа пребывания (каждый день был расписан как sightseeng, НО спойлер: заставили вписывать достопримечательности (!)), письмо с просьбой дать мультик всей семье, брони отелей с букинга на всех (спойлер: вернули)
- муж ИП: загран, анкета, копии паспорта РФ, оплаченные авиа, справка из банка 800к, справка с работы (ИП самому себе, выписка о регистрации ИП), программа пребывания, доверенность, копия свид-ва о браке (читала что для мульти нужно). Попросили также 2НДФЛ для ИП, когда проверяли доки, но у меня не было с собой.
- ребенок: загран, анкета, копия свидетельства о рождении, оплаченные авиа, спонсорское письмо от меня, моя справка о доходе и счет из банка, программа пребывания. Паспорт у ребенка новый (сделали второй специально из расчета получить мультик, потому что действующий заканчивается через 2 года, и туда бы уже не поставили)
- мама (пенсионерка, фрилансер без рег. деятельности): загран, анкета, копии паспорта РФ, оплаченные авиа, справка из банка 2кк, программа пребывания, копия свид-ва о браке. Спросили маму про регистрацию фриланса, и если есть 2НДФЛ, но ни того ни другого у нее нет, не настаивали.
- папа (пенсионер, работающий): загран, анкета, копии паспорта РФ, оплаченные авиа, справка с работы оклад 150К, справка из банка 700к, программа пребывания, копия свид-ва о браке, доверенность.
Итог: я/муж/сын получили мультик на 3 года, родители - однократную (возможно пенсионерам не охотно дают, но тут уже как вышло).
В целом о подаче - оооочень долго нас там держали. Пришли в 9.45. Очередь на улице не большая была, 20 мин. Потом 35 человек перед нами в окошко, еще около 40 мин. Но потом.... До получения заветного листочка мы прождали 2,5 часа. Дело в том, что ты сначала отдаешь доки, потом ждешь в зале минут 40 заветного листочка на получение паспорта (они обрабатывают с десяток+ заявок и потом всем скопом их раздают). Но нам сначала не выдали, а попросили уточнить вопрос с 2НДФЛ и заставили расписывать каждый день какие достопримечательности именно будем смотреть, я вписала в свою же таблицу от руки. Кстати, так просили многих. Ждали мы еще 40 минут, потом у них был вопрос про письмо для мультивизы, и после очередного ожидания уже выдали приглашение (одно на 5 человек, забирать любому). Вышли оттуда в 12.30.... В целом, работники хоть и придираются, но пытаются помочь и подсказать, т.е. увеличить ваши шансы на получения заветной визы, так что все не зря!
Резюмирую - мой совет: расписывайте достопримечательности хотя бы по одной на день, скорее всего раньше было лояльнее, сейчас так... Ну и 2НДФЛ для ИП тоже советую иметь.