AspidBel писал(а) 17 янв 2023, 21:19:Думал наоборот через автомат проще - по картинке выбрал и оплатил, при входе отдал квиток и ждешь.
Смотрите - внутри помещения стоит автомат(не помню на счёт картинок, раньше это было нечастое явление, особенно в не туристических местах).
На нём таблички с надписями. Они могут быть от руки. На кандзи. Латиницы может не быть совсем. Автомат поставлен ради того, чтобы избавить персонал от налички(и/или от соблазнов).
После оплаты он выдает бумажку, показываете её персоналу и всё - потом кушаете, когда будет готово. Бывают семейные кафешки, где висят сверху деревянные таблички(на кандзи). И английского меню, фоток и тем более муляжей нет, тк кафе кормит постоянных посетителей и пару кварталов и им норм.
Вы общаетесь с хозяйкой как сможете и платите наличными. Японцы добродушные - они Вам помогут. Из недорогих сетевых кафе есть Matsuya, Yoshinoya, Sukiya - в них проще ориентироваться.
Увы, в основном это потерянное время. Местный вискарь от 7 лет выдержки и выше гораздо интереснее(если найдёте по разумной цене).
Если и стоит покупать японское пиво, то только в стекле. И если в стекле смотреть лимитированный сорт или нет. Крафтовое пиво или нет.
Как ни странно, но лучше смотреть пиво в супермаркетах или драгсторах-там иногда интереснее выбор. В конбини часто стоит одна бурда в жестяных банках.
Нет, чаевые не нужны, забудьте.
Как правило платишь(наличными на руки или через автомат рядом с прилавком) до того, как получаешь еду. Хотя бывало так, что оплата на выходе - по разному.