Японский менталитет

Рестораны, кафе, бары и шопинг в Японии. Что попробовать и где поесть в Токио, Киото и Осаке. Уличная еда, ночные клубы, торговые центры и магазины. Полезные советы о досуге и безопасности в Японии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Японский менталитет

Сообщение Yukitora » 03 июл 2014, 08:03

Многие из вас были в Японии многократно, кто то там живёт, кто то жил. И наверняка встречались с абсурдными или забавными ситуациями, на фоне различия в менталитете в наших странах. Поделитесь своими историями, что вас удивило в поведении японцев, что наоборот порадовало, что разочаровало.

Начну с самого себя. Довольно банальный пример, но всё же. Началось моё знакомство с японской культурой прямо в аэропорту Токио. После прилёта нас встретила сотрудник аэропорта, и начала кланяться и дико простить прощения. Я сразу не понял в чём дело, пока не оказалось что наш чемодан забыли в Пекине. И бедная сотрудница аэропорта настойчиво просила за это прощение, и обещала что завтра его привезут ко мне в отель. Знаете после 6 или 7 поклона и очередного извинения, я был готов в плавь броситься в Пекин и забрать свой чемодан сам, лишь бы человек перестал извиняться. Можно было подумать что она сама грузила этот чемодан, и забыла наш. Конечно очень шокировало такое отношение к нам.
В жизни нету смысла, смысл в том чтобы найти чем себя занять.
Yukitora
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1
где отдохнуть в Японии

Re: Японский менталитет

Сообщение Inka-chan » 03 июл 2014, 11:10

Я считаю, что для того, чтобы в полной мере ощутить различия в менталитете, туристических поездок недостаточно. Нужно, наверное, пожить в стране не менее пары месяцев и общаться с местным населением. Тем не менее, по моим наблюдениям и по рассказам друзей, живущих там:
- японцы нереально вежливы. Если взять сферу услуг, например, то это вежливость не непосредственно ко мне или Вам, это часть их работы. Вполне могу себе представить, как улыбаясь и кланяясь сотрудник, например, магазина или ресторана, про себя посылает меня очень надолго и далеко)) Слышала историю от моей подруги, которая там живет уже несколько лет, как однажды ее уволили из магазина потому что одна посетительница пожаловалась, что ей не улыбнулись!)) отсюда вытекает еще одна особенность менталитета
- почти все японцы "стукачи" (это опять же по словам моей подруги))
- японцы не понимают, что в других странах может быть не так же как у них (в плане вежливости), пока сами на себе это не испытают
- японцы мало чего говорят прямо. Даже если они против чего то, то напрямую это, вам навряд ли скажут. Наверное потому, что это невежливо. Многое нужно додумывать самому. Поэтому при общении часто возможно непонимание.
Inka-chan
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 2

Сообщение Хибики » 03 июл 2014, 11:22

Насчёт вежливости и "стукачества" - во-первых в старые времена, когда любой самурай мог зарубить любого торговца (в те времена торговля считалась грязным делом и торговцы на иерархической лестнице стояли ниже крестьян) за косой взгляд, именно тогда ковалась эта вежливость. Я думаю не мало крови пролилось прежде,ч ем был выкован такой сервис. Во-вторых, нет никакого "стукачества". Ты нарушаешь порядок или плохо делаешь свою работу, то вполне нормально на тебя пожаловаться. И да их вежливость не искренняя, они не показывают свои эмоции, дабы избежать конфликтов. Они же не обязаны всех любить? Я вообще считаю, что вежливость к искренности имеет мало отношения.
В данной теме пишем только о японском менталитете, как просил ТС. Флуд и оффтоп будет удаляться и наказываться.
Garina
Нужно валить отсюда..пока можно.
Июль 2016 месяц учёбы в Осака.
Хибики
путешественник

Страны: 1
Отчеты: 4

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июл 2014, 11:50

Yukitora писал(а) 03 июл 2014, 08:03:И наверняка встречались с абсурдными или забавными ситуациями, на фоне различия в менталитете в наших странах. Поделитесь своими историями, что вас удивило в поведении японцев, что наоборот порадовало, что разочаровало.

Общие наблюдения:
1) Не все японцы/японки хотят сидеть рядом в транспорте с гайдзинами. Вроде негрязные и невонючие с братом (хотя европейцы такие попадались), однако демонстративно встают и уходят. Неприятный момент. Было такое несколько раз. Естественно, мы громко не говорим в транспорте и алкоголь не распиваем.
2) Поведение в транспорте и рядом с ним. Просто сравните с Россией и после Японии захочется проводить казнь кретинов в отечественном транспорте прилюдно, прямо на месте.
3) Вежливость, внимательность и их отношение к чистоте.
4) Очень громко чихают, однако сморкаться не любят - постоянно шмыгают носом. Подобное часто видел.
5) Разуваются в транспорте.Слава Богу они чистоплотны.
*
Из историй:
1) 1-е января. Где то около 8 утра. Станция Нагисо.
Автобусы до 3-го января в Цумаго не ходят, такси тоже рядом нет.
Спрашиваю у станционного смотрителя - где остановка такси и когда приедет. Сразу ответить он затруднился, его английски хуже на порядок, чем мой, это нормально. Извинился, поблагодарил, иду на улицу. Стою курю неподалеку от станции и пью чухай, чтобы согреться. Захожу на станцию - смотритель глядит в свое окошко и говорит мне, что такси скоро приедет.
Удивляюсь, иду на улицу и вижу стоящий старенький Ниссан.
Такси довозит меня до Цумаго, я начинаю расплачиваться, водитель выбегает на улицу в небольшую будку и приносит мне оттуда рекламку по Цумаго на английском. Долго благодарю таксиста.
*
Гуляя по Цумаго, возвращаюсь и опять не вижу такси. Подхожу к знакомой будке, оттуда выходит бабушка. Тысячу раз извиняюсь, прошу ее вызвать такси и..она вызывает. Такси прилетает минут через 10. Долго благодарю ее и таксиста. Оказывается такси она вызвала из Нагисо и я за перегон ничего не доплатил.
2) Летом 2012 прилетаю в Нариту. Приезжаю на Токио стейшн. Начинаю спускаться по лестнице и впереди идущая девушка предлгает мне помочь спустить мой 25 кг чемодан. Я извинился, поблагодарил, но стало жутко стыдно.
3) Якусима, 2013 год. На улице дождь. Идем к отелю, все руки заняты сумками, для зонта нет рук. Отель расположен на холме. Идем по холму в горку с сумками, душно, влажно, идет дождь.
И тут двери отеля открываются и к нам выбегает сотрудница отеля милая девушка Юко Морита с зонтиком и чистыми сухими душистыми полотенцами. Это конечно прелесть
В дальнейшем, она очень помогала нам оформляя проездные на автобус, рассказав про достопримечательности, своими советами. Очень заботливая. В общем прелесть, хочу такую в жены. Ещё у нее хороший английский, нам с братом было стыдно за свой "ингришу".
4) Внимание к туристам в электричка-локалах и нетуристических местах. Будут смотреть оглядываться, м.б. даже украдкой фотать на телефон.
*
P.S.> Если ещё вспомню - напишу.
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 03 июл 2014, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Cyanide_667 » 03 июл 2014, 11:55

Inka-chan писал(а) 03 июл 2014, 11:10:- почти все японцы "стукачи" (это опять же по словам моей подруги))

Как правило, термин "стукачество" известен и употребляется только на просторах бывшего СССР. У тех же немцев и японцев это называется бдительность и соблюдение порядка.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Хибики » 03 июл 2014, 12:00

Кстати, японцы уходят не только в транспорте. В онсэнах, в общих ваннах, тоже много японцев встаёт и уходит, если в ванну заходит иностранец.
Хибики
путешественник

Сообщение Olav » 03 июл 2014, 12:13

Помню один забавный момент, который я наблюдал на станции в Takayama, на обратном пути из Shirakawa-go.

Прибыв на станцию, обнаружил уже формирующуюся очередь на электричку, уходящую в 16:44. Я попытался зарезервировать место, но таких уже не было, потому встал смиренно в очередь и стойко продержался в ней 45 минут. За это время на станцию прибыло столько народу, желающего уехать на этой электричке, что очередь растянулась по всему периметру станции, закручиваясь к ее центру, как спираль. Подали поезд и стали пускать на платформу. Тут стало происходить нечто такое, чего я никак не ожидал от японцев. Те, кто в очереди не стоял по какой-то причине, или те, кто стоял в самом ее конце, начали ломиться ко входу на платформу вне очереди. Выскочил сотрудник станции и стал громко объяснять им, что конец очереди где-то внутри станции, идите туда. Те вроде бы как послушались. И так, нас пустили на платформу, где в порядке все той же очереди встали ко входам в нерезервируемые вагоны, но длины платформы не хватало для всех, и тут начались ухищрения. Самые умные встали в очередь в резервируемые вагоны, несмотря на то, что резерва у них не было. Самые наглые встали параллельно нашей очереди. Когда открыли двери вагонов, начался хаос. Тех, кто встал параллельно нашей очереди, стали отпихивать. Мы же начали проникновение внутрь вагона с такой скоростью, чтобы самые хитрые, штурмующие нерезервируемый вагон, переходя в него из резервируемого, да да, именно так и было, не успели занять больше мест. В вагоне же бушевала война за место. Кто-то даже сумку кинул на свободное место, не успев войти в вагон. Мне повезло в том, что я был почти в начале очереди, и спокойно успел сесть с одинокой девушкой рядышком, и наблюдал баталию уже плотно и удобно прижавшись филейными частями своего тела к креслу. Все места быстро были захвачены. Побежденные смиренно расположились, стоя в проходах и тамбурах между вагонами.
Такой ушлости и отчаянности в борьбе за место от японцев я не ожидал, хотя ситуация действительно была способствующей. Выходной (3 января) + одно из самых популярных туристических мест — этого стоило ожидать.
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июл 2014, 12:40

Olav писал(а) 03 июл 2014, 12:13:Все места быстро были захвачены. Побежденные смиренно расположились, стоя в проходах и тамбурах между вагонами.

Никогда такого трэша не видел. И слава Богу. Похоже на штурм подмосковной электрички.
М.б. это были китайцы или другие азиаты?
Да, в Такаяме мне тоже не понравилось количество народа и я сам еле занял место в нерезервируемом вагоне, было много народа из-за праздников. Однако как у Вас такого не было. Любопытно
Дмитрий Костин

Сообщение Olav » 03 июл 2014, 12:51

Senor Coconut писал(а) 03 июл 2014, 12:40:
Olav писал(а) 03 июл 2014, 12:13:Все места быстро были захвачены. Побежденные смиренно расположились, стоя в проходах и тамбурах между вагонами.

Никогда такого трэша не видел. И слава Богу. М.б. это были китайцы или другие азиаты?

Вполне возможно, что и такие среди них были =)

Все же думаю, что подобное можно было наблюдать из-за стечения обстоятельств: следующая электричка была поздно, потому все пытались уехать именно на этой + выходной и народу очень много. Рядом со мной в очереди стояла средних лет пара португальцев, веселее всего в этом "трэше" было наблюдать именно за ними, за их отчаянными глазами и решительными действиями, повторяющими действия всей остальной народной массы )))

Это был единичный случай, который я наблюдал за две поездки. Быть может мне даже повезло это наблюдать

Ах, и Да! Японцы готовы помогать и помогают заплутавшим и растерянным туристам. Готовы даже за руку отвести да искомой вами лапшичной, где готовят вкусный рамен (из собственного опыта) =)))
Olav
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 3

Сообщение andrex9077 » 03 июл 2014, 14:40

Inka-chan писал(а) 03 июл 2014, 11:10:- японцы нереально вежливы. Если взять сферу услуг, например, то это вежливость не непосредственно ко мне или Вам, это часть их работы.

Зато уж если они невежливы, то это действительно от души
Все здесь люди путешествующие, регистрацию на рейс проходили не раз. Признайтесь, у кого уже после регистрации, с плеча срывали сумку, прикидывали ее вес и требовали ее перевесить и отправить в багаж?
Именно такой случай произошел со мной в аэропорту Нариты в прошлом году. Справедливости ради скажу, что понимаю откуда была такая реакция
andrex9077
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июл 2014, 15:19

andrex9077 писал(а) 03 июл 2014, 14:40:Признайтесь, у кого уже после регистрации, с плеча срывали сумку, прикидывали ее вес и требовали ее перевесить и отправить в багаж?
Именно такой случай произошел со мной в аэропорту Нариты в прошлом году

Проблемы с вылетом заметно зависят от а/к которой вы летите.
Что запомнилось по вылетам из Нариты:
1) Меня как то заставили разуться и мужчина очень долго и внимательно осматривал подошву и потом мне их отдал, поблагодарив и не сказав причину.
2) Другой раз девушка остановила и внезапно попросила снять ремень, причем это было не у стандартных мест досмотра. Более того, она сама сняла его с меня и внимательно гнула и осматривала.
3) Вылетающих Джалом меньше ждет проблем с перевесом и габаритами груза, как ручной клади, так и багажной, имхо конечно. Но такое сложилось впечатление. Джалом вывозишь кучу всего. Еле волокешь и мало кто к чему придирается. Скажу честно, на некоторые вещи закрывают глаза.
Дмитрий Костин

Сообщение Inka-chan » 03 июл 2014, 15:58

со мной такой случай в Нарите был в прошлом году. Я опаздывала на рейс. Вылет в 10.45, я вбегаю в здание аэропорта в 10.05 Огромная очередь на регистрацию. Подбегаю к первой попавшейся девушке за первой попавшейся стойкой и показываю ей билет. Она смотрит на время вылета, затем на меня, затем начинает действовать. Мой багаж в считанные минуты посмотрели, зарегистрировали на рейс, мне на грудь прикрепили к-то наклейку в виде самолета с какой-то надписью Затем эта девушка бежит со мной по всему аэропорту и везде меня пропускают вперед, тк она подбегает и договаривается, чтобы меня пропустили! В итоге она пробежала со мной до самой посадки на рейс! Вот так вот. Если бы не она - у меня были бы огромные проблемы, тк виза заканчивалась на следующий день и денег уже практически не было. Очень ей благодарна, никогда не забуду. Вот так надо работать.
Удалено излишнее цитирование. Garina
Inka-chan
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июл 2014, 17:01

Вспомнил забавный случай из первой поездки.
Поехали с братом совершенно неподготовленные, спасаясь от московской августовской жары 2010-го года.
Почему то у нас с братом было мнение, что в августе можно легко дойти пешком до Одайбы от Токио тауэр, но мы не знали как туда добраться.
Так вот, подходим к охраннику на автостоянке около Токио тауэр и на своем ломаном "игришу" пытаемся узнать у него - где собственно Одайба и как туда дойти, от Токио тауэр
Видимо мы были не первыми бака-гайдзинами, кто ему задаёт такой идиотский вопрос и он нам немного погодя принес ксерокопию примерной(!) схемы путешествия пешкодралом нарисованную кем-то руки(!) до Одайбы. Схема была похожа немного на детский рисунок, однако довольно понятная.
Мне вот интересно это был такой тонкий стёб, или он устал от подобных вопросов настолько, что у него были наштампованы несколько таких схем?
P.S.>
Этим же вечером, пройдя и проплутав сколько-то там времени, мы поняли, что идем наверное не туда и Одайба как-то не появляется. Вернулись обратно. На следующее утро, посмотрев найденные в метро схемы, мы не нашли ничего лучше как снять такси туда-обратно(~300$ по тому курсу)...ну что-же, с кем не бывает
Дмитрий Костин

Сообщение Разгильдяй » 03 июл 2014, 22:46

Senor Coconut писал(а) 03 июл 2014, 15:19:[
Проблемы с вылетом заметно зависят от а/к которой вы летите.
Что запомнилось по вылетам из Нариты:

3) Вылетающих Джалом меньше ждет проблем с перевесом и габаритами груза, как ручной клади, так и багажной, имхо конечно. Но такое сложилось впечатление. Джалом вывозишь кучу всего. Еле волокешь и мало кто к чему придирается. Скажу честно, на некоторые вещи закрывают глаза.

Летали именно JAL.
В первую поездку при вылете при досмотре ручной клади измерили длину штатива. Не уложился он в габариты около 3 см. Пришлось вернуться к стойке регистрации и сдавать в багаж.
Разгильдяй
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июл 2014, 23:57

Разгильдяй писал(а) 03 июл 2014, 22:46:Летали именно JAL.

У меня было столько ручной клади, что я не знаю как меня пропускали, я точно не укладывался в их нормы.
У Вас одно - у меня другое. Однако Джалом я летал трижды, а аэрофлотом дважды.
Извиняюсь за оффтоп.
Дмитрий Костин

Сообщение Nataskooo » 04 июл 2014, 00:46

Не знаю насколько это можно отнести ко всем японцам, но те, что живут в Гонолулу ужасно шаркают ногами. Для меня не стоило никакого труда понять кто идет сзади
И счастлив тот, кто не боится!!!
Nataskooo
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение WWW » 04 июл 2014, 01:33

Дождь, самолет на взлет, на улице стоят 3 рабочих аэропорта и машут на прощание рукой
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18

Сообщение ELENA_T » 04 июл 2014, 02:02

Senor Coconut писал(а) 03 июл 2014, 11:50:Внимание к туристам в электричка-локалах и нетуристических местах. Будут смотреть оглядываться, м.б. даже украдкой фотать на телефон.

Но все-таки делают они это вежливо. Только встретятся взглядом, сразу опускают глаза. Они, конечно, везде смотрят, только стараются делать это украдкой.
Вы же знаете, японцы, особенно в рабочий день в метро, представляют из себя некую серую массу. А тут мы с мужем - двое высоких бледнолицых в красных куртках! как два фонаря. Нам было забавно смотреть, как они из-за книжки или телефона смотрели на нас, с любопытством, но старались не выдавать своего внимания.

Да, вежливость - этого не отнять. Даже понимая, что это зачастую часть их работы, все равно приятно и вызывает уважение.
1. Приехали на метро к какому-то объекту. На выходе не смогли сориентироваться, куда именно выходить, спросили у служащего. Он не просто показал нам рукой направление, а проводил до нужного эскалатора и с поклоном указал рукой, куда нам следует идти.
2. По дороге в гостиницу (почти сразу по приезду, не сориентировались еще, какой выход наш) вышли не в тот выход, стоим на большом перекресте и не можем сообразить, в какую сторону двигать. Карточку отеля, как назло, не взяла с собой. Рядом остановилась молодая пара, девушка спросила, в чем нужна помощь. Название отеля рисовала ей на ладошке (изображая латинские буквы), так как она не могла понять по произношению. Они посовещались, даже позвонили куда-то и показали направление. Мы перешли через дорогу, но все-таки стали сомневаться в правильности следования, опять уткнулись в карту. Так они перешли дорогу следом за нами и проводили еще через один перекресток, пока мы не увидели уже знакомые места. Вот они же были не на работе, просто прохожие.
Мы там также без устали кланялись, слово "аригато" не сходило с нашего языка. И нам это было приятно. Жаль только, что по возвращении домой сразу же наступает стресс от "российской действительности"...
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Отчеты: 8

Сообщение ELENA_T » 04 июл 2014, 02:09

Еще наблюдение. Опять же про "серую массу". Офисные сотрудники все ходят одетые, как по шаблону - серый или черный костюм, черная или коричневая сумка с ноутом, и т. п. Женщины выглядят примерно также - серенько.
У нас в Токио агентская компания, мы приезжали к ним по работе. Весь офис - правильно, серенький. И одна только сотрудница выделяется своим видом и веселым нравом. Рыжие кудряшки, голубая блузка, короткая юбка, какие-то яркие бусы, улыбка до ушей. Оказывается, что она до этого несколько лет проработала в Канаде, потом вернулась в Японию. Вот ведь как изменила ее жизнь в другой стране!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 849 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Yukitora » 04 июл 2014, 02:10

Вопрос тем кто знает. Заметил что в Токио очень много бездомных (мне так показалось), на синдзюку лежат просто на матрасе с подушкой и одеялом вдоль улицы. Под мостами тоже очень много видел в районе Сумиды. При чём некоторые были одеты лучше меня. Я вот понять не могу это какой то японский прикол или же действительно столько бездомных в стране?
Yukitora
участник

Сообщение mfr » 04 июл 2014, 07:41

Yukitora писал(а) 04 июл 2014, 02:10:Вопрос тем кто знает. Заметил что в Токио очень много бездомных (мне так показалось), на синдзюку лежат просто на матрасе с подушкой и одеялом вдоль улицы. Под мостами тоже очень много видел в районе Сумиды. При чём некоторые были одеты лучше меня. Я вот понять не могу это какой то японский прикол или же действительно столько бездомных в стране?

столько бездомных.
Удалена ссылка на ЖЖ. Garina
mfr
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 11

Сообщение Inka-chan » 04 июл 2014, 09:27

Буквально 20 минут назад наткнулась на интересную статью - как раз про японцев и их менталитет, в разрезе их отношения к женщине. Думаю это интересно.
Ссылка рекламу не содержит, надеюсь ее публиковать можно.

Ссылка удалена. При нажатии открывается реклама. Кроме того, хотелось бы, чтобы в теме делились своими впечатлениями.
1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении или ответе ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты. Возможно размещение полезной информации с другого сайта, с соблюдением копирайта этого сайта и указанием неактивной ссылки на источник информации
Garina
PS. Название статьи Раздвоение японки. Родина хочет, чтобы она больше работала и больше рожала.
Inka-chan
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 23 июл 2014, 16:43

Цитата из ветки по обманам и разводам:
SIM_77 писал(а) 23 июл 2014, 08:50:чуть позже спустился муж, к слову по японски ноль, и ему вернули

И тут я вспомнил случай из поездки, который оставил неоднозначное впечатление о персонале одного японского отеля, хотя виноват был все таки я:
Июль 2012 года. Fuji Port Hotel.
На улице стоит невероятная духота. Первый день после прилета. Прилетел Аэрофлотом, соответственно в отеле был где-то часа в 4 дня.
При заселении отдаю ваучер, заселяюсь, иду в душ. Обнаруживаю после душа, что на ресепшене нет переходников на отечественные вилки с розетками и персонал не знает, где их можно купить.
Телефон почти разрядился и я как ошпаренный начинаю носится по незнакомому городу в поисках переходника.
Переходник я нашел, таки, а вот посмотреть ваучеры и проверить все в суматохе забыл. На следующий день был неудачный(первый) подъем на Фудзи-сан.
Собственно о чем я...
Вечером, перед чекаутом, который должен был случится утром следующего дня, обнаруживаю, что ваучеров к следующим отелям в Осаке и Токио - нет.
Было выкурено много сигарет, перевернута сумка кверху дном и частично номер, прежде чем я догадываюсь спуститься на ресепшн и спросить не отдал ли я случайно ваучеры к другим отелям.
После долгих объяснений на "игришу" на ресепшене с младшим персоналом, ко мне вышла старшая "по тарелочкам" и выслушав меня обернулась и к ячейке с номером соответствующим моему номеру и вытащила оттуда мои ваучеры перевязанные красной ленточкой. Я долго благодарил и ушел курить, решив не устраивать сканадал.
Я до сих не могу понять: а) почему не было извинений б) почему не принесли ваучеры в номер при уборке или увидя меня проходящего мимо ресепшена.
На радостях возвращаюсь в номер, начинаю убираться и тут практически разлетается молния на сумке на колесиках.. Хорошо рядом был магазин торгующий сумками. В общем поездка была очень "веселой" и оказалось богатой на злоключения: Fuji(неудачно)-Hakone-Kyoto-Tsumago-Matsumoto-Narai-Osaka-Yokohama-Tokyo /Июль 2012
Дмитрий Костин

Сообщение SIM_77 » 24 июл 2014, 09:08

А мне нравится отношение японцев к детям. В прошлом году в Нарите, начиная с выхода из самолета нам молниеносно дали нашу коляску, на имигрэйшн и дальше шли по зеленке. тк с ребенком. А по прилету домой помню недоуменное выражение японцев ,прилетевших в Россию, почему нас с коляской не пропускают в первую очередь, к слову сказать сын уже истошно орал, видимо эти осуждающие взгляды японцев подействовали на наших таможенников и мы пошли без очереди
SIM_77
новичок

Сообщение Witty Kit » 26 июл 2014, 20:25

Моё имхо: японцы любят милые вещи. Легко встретить японца лет 50 в костюме, с портфелем и брелоком в виде розового сердечка на телефоне Я, конечно, не исключаю, что это подарок от особы женского пола, но ведь носят! Хотя, возможно, не носить - невежливо

Senor Coconut писал(а) 23 июл 2014, 16:43:Я до сих не могу понять: а) почему не было извинений б) почему не принесли ваучеры в номер при уборке или увидя меня проходящего мимо ресепшена.

Senor Coconut писал(а) 23 июл 2014, 16:43:осле долгих объяснений на "игришу" на ресепшене с младшим персоналом, ко мне вышла старшая "по тарелочкам"

Рискну предположить: учитывая уровень "игриша" младшего персонала (а при въезде Вы, наверное, общались с ним, раз представители старшего персонала выходят по особым случаям), не мог младший персонал подумать, что Вы сдаёте их на хранение и поместить их в ячейку, а не сейф, так как это не особо ценная вещь (условно )?
Witty Kit
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 6

Сообщение vagabondit » 26 июл 2014, 21:16

Вот, для разнообразия, с англоязычного ресурса - что удивляет иностранцев в Японии:

- "Раз мы взяли такси поздно ночью, пропустив последний поезд, счетчик набил 20000 йен, но водитель взял только 16000, объяснив, что он пропустил правильный поворот."

-"Я потерял желдорпасс за 10000 йен, который любой нашдший мог использовать. Но его вернули в контору, и я его через день там получил"

-"В пятницу около 23:00 мы возвращались из офиса и решили лакирнуть пивком, но в пределах видимости его не обнаруживалось. Мы спросили в близлежащем "Старбаксе", чел оставил его на подручного и отвел на метров за 200 в пивную".

- "На субботнем ночном поезде, одна девушка была сильно выпивши и сблеванула. Пассажиры поделились с ней салфетками и пластмассовыми пакетами и она все вытерла и перед всеми извинилась".

- "Я шел по пустынной дороге с японцем. Вокруг стояли корзины со свежесобраннуми фруктами и лоточки с деньгами. Ма мой вопрос, он объяснил, что покупатели сами берут корзинки с фруктами и оставляют плату в лотках, а хозяин бечером собирает. "А если прохожий возьмет и фрукты и деньги?" - спросил я. "Зачем", - удивился он, "они же не его."

- В Японии около 50000 людей старше 100 лет

- В среднем в год в Японии происходит 2 убийства с применением огнестрела

- дыня супевысшего качества обойдется под $300.

И еще 100500 любопытного здесь http://www.quora.com/Japanese-Culture/W ... e-to-Japan
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Злая Собака » 26 июл 2014, 21:32

Когда первый раз ехал в Японию, почитал книгу какого то нашего япониста - уже не помню какого. С самого прилета кланялся всем, деньги и визитки отдавал двумя руками - видел что японцам это очень нравится.
Когда приехал в очень большую японскую фирму-партнера, случайно встретился с Президентом этой фирмы. Все поклонились ему ( я тоже), стояли (и я тоже) склонившись, пока он не подошел ко мне и прикосновением показал мне, что он оценил мой поклон и я могу разогнуться. Когда я встал, японцы продолжали стоять в поклоне пока он им что то не сказал по японски. Не знаю, за это или нет, но получил какие то нереальные условия.

Работали до 8-9 вечера, потом меня повели в ресторан какой то дорогой, поели, вышли в 10 - кто то поехал домой, а кто то вернулся в офис работать. После дорогого ресторана мне было ТАК ПЛОХО Спать не мог, на следующее утро пришел в офис в 7 утра - большинство было уже на работе.

Еще при входе в офис кланялся японскому флагу и на обратной стороне визиток на английском языке напечатал свое имя-фамилию иероглифами.

Бизнес с японцами был лучшим в моей жизни, но курс йены все разрушил
Злая Собака

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41

Сообщение Rinabel » 26 июл 2014, 22:11

Может быть, японская вежливость и неискренняя, но это лучше нашего откровенного хамства.

1. В синкансене принялась с аппетитом хватать палочками еду. В этот момент пришла с поклонами женщина-контролер. Я, показывая билет, уронила одну из палочек на пол. Контролер это увидела, куда-то сбегала, вернулась и с поклонами и улыбкой подала мне новые палочки.

2. Японцы ужасные чистюли и по-моему, очень брезгливы. От них даже в самую ужасающую жару ничем не пахнет ( в том числе парфюмом), очень многие женщины в транспорте ездят летом в тонких перчатках (я тоже такие себе купила), оголенного женского тела не увидишь (все в топах+футболках+кофтах с длинным рукавом, в крайнем случае - кофта с коротким рукавом и нарукавники). Повсеместная чистота и стерильность. Грязновато только в некоторых туалетах при храмах в связи с огромным количеством людей.

3. А гайдзинов они правильно сторонятся: в Нарите от европейца так воняло, что можно было сознание потерять. Вообще неяпонцев встречали редко и все они какие-то не ухоженные с грязными ногами и неопрятными волосами. Может и мы также со стороны смотрелись.

4. Японцы в целом деликатны и не трутся с прохожими животами. Но были исключения: в Хаконэ при посадке в электричку меня какая-то упитанная японка (возможно, полукровка) буквально смела в дверях.

5. Местные услужливы и любезны: охотно помогают беспомощным гайдзинам (в Наре даже электричку придержали, чтобы уточнить довезет ли она нас до Харюдзе).
Rinabel
участник

Страны: 35

Сообщение Дмитрий Костин » 27 июл 2014, 02:10

vagabondit писал(а) 26 июл 2014, 21:16:Я потерял желдорпасс за 10000 йен, который любой нашдший мог использовать.

Только турист и при предъявлении JRpass иногда просят показать паспорт в развернутом виде. Редко, но просят.
Дмитрий Костин

Сообщение Nata-chan » 27 июл 2014, 08:12

Фестиваль Гион Матсури в Киото. Нереально жаркий день, точнее вечер, около +36. Сидим на ступеньках, ждем когда пронесут мимо нас микоси. Толпа вокруг тоже ждет. Вдруг из заведения напротив сотрудники на подносах в стаканчиках выносят холодную воду, разносят всем жаждущим и собирают стаканчики. Удивлена была не только я, но и мой спутник японец.
Опять же во время фестиваля. На улицах толпы народу и ни одной урны. Японское ноу хау - "ходячие урны" - меж толп народа ходят люди с большими мешками, прохожие бросают туда мусор, а сборщики их за это усиленно благодарят.
Nata-chan
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Stellaire » 28 июл 2014, 13:25

Rinabel писал(а) 26 июл 2014, 22:11:2. Японцы ужасные чистюли и по-моему, очень брезгливы. От них даже в самую ужасающую жару ничем не пахнет

Это вы не летели 10 часов рядом с любителем лука и чеснока (коих там немало), в боинге JAL, в котором отсутствовали индивидуальные ветродуи.. Вот это я вам скажу -тот еще был ад! А ведь в туалете стояли зубные щетки
И пересесть было некуда. 10 часов отвратительной вони -это незабываемое ощущение. Зареклась летать JAL, пока дримлайнер не вернули на маршрут.
Stellaire
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Nata-chan » 28 июл 2014, 14:32

Stellaire писал(а) 28 июл 2014, 13:25:
Rinabel писал(а) 26 июл 2014, 22:11:2. Японцы ужасные чистюли и по-моему, очень брезгливы. От них даже в самую ужасающую жару ничем не пахнет

Это вы не летели 10 часов рядом с любителем лука и чеснока

Может вам просто не повезло?

Основная масса к читсоте с пиитетом относится. Чего только стоят туалеты, где не нужно ни к чему прикасаться!
Nata-chan
новичок

Сообщение Yukitora » 28 июл 2014, 14:50

Stellaire писал(а) 28 июл 2014, 13:25:
Может вам просто не повезло?

Основная масса к читсоте с пиитетом относится. Чего только стоят туалеты, где не нужно ни к чему прикасаться!

Больше всего бесило отсутствие рун для мусора. Вот это был реальный шок для меня.
Yukitora
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 28 июл 2014, 15:55

Nata-chan писал(а) 28 июл 2014, 14:32:Чего только стоят туалеты, где не нужно ни к чему прикасаться!

Вероятно Вы не видели общественные туалеты в провинциальных городах и такие же туалеты около провинциальных станциях. Там просто дырка в полу и все. Причем зимой дубак, как на улице.
Yukitora писал(а) 28 июл 2014, 14:50:Больше всего бесило отсутствие рун для мусора.

Есть такое. Иногда ходишь ходячей урной, но это злит поначалу, потом привыкаешь. Единственное к чему привыкнуть не смог - спуск с Фудзи-сан, когда рюкзак был буквально набит мусором.
Дмитрий Костин

Сообщение ^TM^ » 28 июл 2014, 18:57

Senor Coconut писал(а) 28 июл 2014, 15:55:
Nata-chan писал(а) 28 июл 2014, 14:32:Чего только стоят туалеты, где не нужно ни к чему прикасаться!

Вероятно Вы не видели общественные туалеты в провинциальных городах и такие же туалеты около провинциальных станциях. Там просто дырка в полу и все. Причем зимой дубак, как на улице.

Да ладно "просто дырка", бывает и двери нет
Пример из жизни - туалет в Курама (фоткаю с жд платформы):
Японский менталитет
Каждый мужчина должен построить зиккурат, завершить исследование и получить власть, которая и не снилась его отцу.
^TM^
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение Garina » 28 июл 2014, 19:16

^TM^ писал(а) 28 июл 2014, 18:57:Да ладно "просто дырка", бывает и двери нет
Пример из жизни - туалет в Курама (фоткаю с жд платформы):

Это только в мужских писуары видно, для японцев это вполне нормально - что скрывать.
В одном из минсюку, где я останавливалась, был общий туалет - с писуарами в открытом доступе и закрытыми кабинками. Повезло, на мужчин я не натыкалась.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.

Сообщение Nata-chan » 29 июл 2014, 06:50

Senor Coconut писал(а) 28 июл 2014, 15:55:

Что вы имеете в виду под понятием "дырка в полу"? Если как на фото ^TM^, то такие имеются на подземных парковках в Киото, правда с дверями Дело ведь не в дизайне, а в отношении к чистоте. Вам попадались туалеты в которых не работал смыв воды, не было мыла, не работали краны для мытья рук?
Nata-chan
новичок

Сообщение Inka-chan » 29 июл 2014, 08:43

ну все, пошла "туалетная тема"
тогда и скажу какой туалет попался в Японии мне. первый раз столкнулась с такой системой - вода из крана текла только во время слива. я не очень поняла что там за такая взаимно сообщающаяся система. может кто знает и "прольет свет" на этот вопрос
Inka-chan
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 29 июл 2014, 10:22

Nata-chan писал(а) 29 июл 2014, 06:50:Вам попадались туалеты в которых не работал смыв воды, не было мыла

Да. Вот как раз там было отверстие в полу. Не было бумаги и не было мыла. Со смывом тоже все было трудно т.к. вокруг него все было не очень чисто мягко говоря. Повторюсь, пристанционный не очень мягко говоря чистый туалет с характерным запахом.
Дмитрий Костин

Сообщение Хибики » 29 июл 2014, 11:14

Самые грязные туалеты на горе Фудзи. А запах от них бьёт на десять метров. Когда я поднимался, народу было много, и особенно на станциях были пробки. И продвижение было очень медленным. Видел американцев не выдерживавших запаха и поворачивающих в низ.
Хибики
путешественник

Сообщение yhunter » 29 июл 2014, 12:23

Yukitora писал(а) 28 июл 2014, 14:50:Больше всего бесило отсутствие рун для мусора. Вот это был реальный шок для меня.

Только это не менталитет. Недавно прочитал, что урны исчезли после террактов в токийском метро в 90-х. А раньше они были.
yhunter
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Хибики » 29 июл 2014, 12:32

Не в терактах дело. Урны ведь со станций не исчезли, и в парках не исчезли. Урны как и бесплатные туалеты, есть там где вы УЖЕ заплатили. Купили билет, прошли турникет, вот вам бесплатный туалет и урна на перроне. Но я нигде до турникета не видел туалетов и урн. А если ставить урны на улице, то за чей счёт их обслуживать? Ведь нужно не одну ставить,а минимум 4,для сортировки мусора. Это расходы. Поэтому в Японии свой мусор местные жители забирают с собой, выкидывают дома и сами оплачивают это.
Хибики
путешественник

Сообщение yhunter » 29 июл 2014, 12:39

Хибики писал(а) 29 июл 2014, 12:32:Не в терактах дело. Урны ведь со станций не исчезли, и в парках не исчезли. Урны как и бесплатные туалеты, есть там где вы УЖЕ заплатили. Купили билет, прошли турникет, вот вам бесплатный туалет и урна на перроне. Но я нигде до турникета не видел туалетов и урн. А если ставить урны на улице, то за чей счёт их обслуживать?

Вы неправы. Есть бесплатные туалеты просто на улице вдали от станций. Чистые и с освещением, водой. Уж не знаю, как решается вопрос с их обслуживанием. Они вообще везде в японии бесплатны, кроме подъема на Фудзи, насколько я знаю. Урны исчезли именно после террактов, специально поискал еще раз про это: http://www.quora.com/Tokyo-Japan/Why-ar ... s-in-Tokyo

P.S. ах да, про менталитет! Был же в СМИ сюжет пару лет назад, что в Японии появились группы волонтеров, которые сами бесплатно чистят и моют общественные туалеты. Сами они объясняют это желанием «очистить душу» таким образом.

http://www.youtube.com/watch?v=_GCSUAFFrpY
yhunter
участник

Сообщение Хибики » 29 июл 2014, 12:45

Я знаю что они все "бесплатные". Но они практически все территориально к чему то привязаны, то есть находятся на территории чего-то или вблизи. Единственный туалет, который я видел просто стоящим посреди улицы, был в Удзи. Насчёт урн нелогично. Если их убрали из-за терактов,то почему они стоят на перронах? На автобусной остановки значит опасно,а на перроне, где в час пик сотни людей нет? Где логика?
Хибики
путешественник

Сообщение yhunter » 29 июл 2014, 12:49

Хибики писал(а) 29 июл 2014, 12:45:Но они практически все территориально к чему то привязаны, то есть находятся на территории чего-то или вблизи.
На территориях парков-скверов с бесплатным входом, например. А про урны, уверен, что на станциях их просто проверяют все время теперь каждые 5 минут.
yhunter
участник

Сообщение Хибики » 29 июл 2014, 12:53

Парк-сквер хоть и бесплатен, но на чьём-то балансе находится. В эту поездку приходилось не раз ждать поезда по полчаса, никто урны не проверял. И японцы народ практичный, дешевле их убрать, чем нанимать штат проверяющих.
Хибики
путешественник

Сообщение Yukitora » 29 июл 2014, 13:11

На счёт туалетов. Прошел большую часть Токио пешком, при чем ориентировался только по карте станций метро поэтому шел наугад, через такие дебри что ну его нафиг. И туалетов попадалось по пути очень много, все бесплатные и чистые (сам я не посещал, ходила жена и говорила что там очень чисто). При чем находились они обычно возле скопления большого количества народа. По моим заметкам чаще всего в районах возле школ.
Yukitora
участник

Сообщение Stellaire » 30 июл 2014, 18:26

Урны есть у любого конбини, а так же очень часто у автоматов по продаже воды. Но японцы совершенно не стесняются делать урны из кустов, которые разделяют две полосы дороги, просто открывают окно машины и пихают в кусты мусор, пока на светофоре стоят
Stellaire
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение SIM_77 » 31 июл 2014, 01:32

Первый раз такое слышу, и не разу не видела, чтоб мусор японцы в кусты кидали... С 2010 г в Японии каждый год . Русские , бразильцы еще непонятной национальности бросали видела, но чтоб японцы ни разу
SIM_77
новичок

Сообщение Дмитрий Костин » 31 июл 2014, 02:04

Ничто человеческое им не чуждо - видел как курили несмотря на запрет нарисованный на асфальте улицы.
Обходили они этот запрет заходя немного за угол рядом стоящего дома или просто идя по дороге и куря на ходу, не обращая внимания на то что там написано.
Дмитрий Костин

След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественниковШопинг, рестораны и полезная информация о Японии

Включить мобильный стиль