snus71 писал(а):А конкретно: мне нельзя ничего острого (причем не только с перцем, но особенно с уксусом), сильно жареного (подгорелого скорее) и жирного.
Я очень люблю острую пищу, но как мне показалось, японцы не особенно её жалуют.
Например, острое карэ-райсу я так и не увидел за все поездки. Пришлось его "конструировать" под себя в кафешке сети CoCo Ichibanya - там есть несколько градаций остроты пищи и я выбрал средний уровень по остроте и только тогда пришлось запивать водой
Если сомневаетесь в кафешке и не хотите рисковать, достаточно показать 辛い / Tsurai .
Вопрос - это острое? Tsurai desu ka ? / 辛いですか?
snus71 писал(а):Молочное тоже далеко не всё (кефир и йогурт никак, к примеру).
Молочку найти непросто, особенно южнее Хоккайдо. Так что о ней можно забыть.
snus71 писал(а):Ну и понятное дело, что хочется при приеме пищи не выходить из суммы в 1000-1500 йен на человека (реально ли такое ?).
Без алкоголя-вполне, если питаться в ресторанчиках для местных и кушать там недорогой удон, собу, карэ-райсу(на удивление не острое).
Также, в крупных городах довольно распространены кафешки с типа французской или типа итальянской кухней.
Там бывает так, что средний чек заметно дороже, чем в пролетарских кафешках типа Yoshinoya, т.е. в тысячу йен уже с трудом помещаться будете.
P.S.> Японцы любят вкусно поесть и мест где покушать много и выбор большой и готовят вкусно и на любой кошелёк.