Natasha_G » 09 июл 2020, 03:06
Перед поездкой в США утюжила эту ветку от и до, чтобы понять, какие у меня шансы пройти через погранконтроль, было очень много противоречивой информации о том, как встречают россиян на контроле в Штатах, поэтому поделюсь опытом для тех, кто, как и я, ищет информацию именно по въезду россиян в Штаты (неважно откуда). Модератор, если оффтоп, переместите, пожалуйста, куда будет логичнее, просто не нашла более подходящей ветки.
Мой маршрут подойдет единицам, поскольку я застряла в марте в Казахстане на карантин и вылетала оттуда (у меня российское гражданство).
Если есть возможность до Турции долететь - через Минск, например - почему бы и нет. Летела 5 июля через Турцию в Вашингтон (первоначально билеты были на рейс до Майами, но Турецкие авиалинии отменили рейс, как и предыдущие два, поэтому их рейс на Майами сейчас не советую - они видимо не добирают до полного самолета и отменяют рейсы). Вашингтон надежнее. Билеты перебукала в аэропорту через представителей авиакомпании без проблем. Пришлось провести день в Стамбуле, поскольку расписание их полетов не позволило сделать трансфер в течение дня. Но сейчас не об этом, а о процедурах проверки и т.д.
В США не проверяли ничего. Ни документов подтверждающих, ни обратных билетов, и температуру не измеряли :) Задали всего два вопроса - куда еду и как долго планирую оставаться - все. Я не замужем, летела одна. Даже цель визита не спрашивали. У меня В1\В2 виза, три въезда в 2019. Анкету их обычную тоже не заполняли - ни в самолете, ни по прибытию.
Турки были дотошнее при регистрации на рейс в Штаты - там я показывала обратные билеты, рассказывала цель визита (visiting friends and relatives) и давала адрес принимающей стороны. И паспорт мой изучили тщательно на предмет штампов 2020 года (нет ли европейских). Но в целом - никаких особых сложностей. Так что летать можно, если у вас в анамнезе не было проблем и нарушений пребывания в Штатах - пускают спокойно. Главное чтобы не через запрещенные страны (карта IATA Timatic).
Да, кормят сейчас даже на трансатлантических рейсах погано - за 11 часовой перелет нам выдали два раза сухой паек из сэндвича, крошечного кусочка пирога и маленькой бутылочки воды. Все. Так что еду берите с собой.
Если планируете лететь дальше по США - готовьтесь к тому, что в аэропортах почти ничего не работает - и авиакомпании тоже не кормят. Максимум трогательный сухой паек из крекеров и водички.
Всем добра и удачных полетов!