salitravel » 18 дек 2020, 23:42
Вернулись 16.12 из недельного путешествия в НЙ - все прошло спокойно, прекрасно и замечательно.
Летели Аэрофлотом Калининград-Москва-Нью Йорк 8.12.
Виза B1/B2.
У меня виза была открыта, мужу и ребенку открывали.
Билет один, багаж сдали в Клд, получили в JFK, никто его нигде не потерял, как пугали на форуме, а цена значительно выгоднее, чем если покупать раздельные билеты. Да, случаются неудачи, и багаж не долетает, но тут уж точно не в пандемии дело.
При вылете в Калининграде на регистрации спросили, по каким документам въезд - ответ по визе.
При прохождении границы в Шереметьево - вопрос один, какая цель - ответ туризм. Никто даже косо не смотрит, из разряда "а Вы вообще видели, что мир закрыт на замок?!"
Мы с мужем сдали тест, просто для себя.
При заполнении анкеты здоровья, необходимой для въезда в НЙ, написали, что не были в странах уровня 2 и 3, потому что реально там не были.
Ну и более того, мы итак живем вне России, у нас уже год со всех сторон закрыты границы, я посчитала это отличным объяснением в случае чего)) Только вот момент в том, что этого "случая чего" у Вас и не представится. Данные паспорта не заполняются и по сути, с любыми совершенно данными можно заполнить эту анкету. Единственное, где я показывала ее скрин - это на выходе в JFK (и то показала один скрин, хотя нас было трое), чтобы не сдавать бумажную (они идентичны, на форуме была инфа, что анкета в самолете именно по въезду в США, а электронная только для НЙ, но нет, и та и другая именно анкета здоровья, необходимая для прибывающих в штат НЙ, достаточно какой-то одной.)
Так как в зоне 2 и 3 мы не были, карантин нам не высветился. Плюс, мы сдали тесты менее, чем за 24 ч для себя (их никуда не требуется загружать) и знали, что мы здоровы и никого не заразим.
В отеле никто не спросил ни слова ни про заполнения анкет, ни про скрины, ни вообще, что мы тут делаем.
Я кстати, до поездки писала в некоторые другие отели с данным вопросом - все отвечали, что это только твоя ответственность и в случае, если нужен будет карантин, то конвой у входа в номер стоять не будет.
Относительно того, что НЙ немного другой - это да, но он по своему хорош. Супер низкие цены на отели Манхэттена. Фотоспоты свободны, и это уникальная возможность не в 5 утра сфотографироваться на бруклинском мосту без людей.Во время нашего пребывания рестораны работали, как внутри, так и на улице с подогреваемыми кабинками. В музеи можно было попасть как по записи онлайн, так и по системе PWYW в отведенное для бесплатного прохода время без записи.
Старбаксы навынос.
14.12 запретили сидеть внутри помещений, но у нас уже был предпоследний день, и как оно сейчас по факту сказать уже не могу. В торговом центре Hudson yards убрали всевозможные стулья и столы (в том числе и лежаки перед весселом) и буквально за день мы там пили кофе, а 14 уже даже мороженное было запрещено есть в тц.
Как я поняла сейчас все равно некоторые заведения остались открытыми ( по геолокациям в инстаграме всегда можно увидеть актуальную информацию).
15.12 начали вакцинацию в НЙ, и я надеюсь, что до супер серьезных мер там не дойдёт.
На обратном паспортном контроле в США, изначально строгий офицер отправил меня пить кофе, потому что я была несобранная)) и сразу начал шутить) И совершенно никаких вопросов.
Дорогие туристы, меньше переживайте и накручивайте себя! Пограничным службам совершенно все равно, как вы заполнили анкету департамента здравоохранения (повторюсь, данные паспорта там не указываются, и при галочке/подписи ты подписываешь, что «НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО» данные верны. Так вот эта графа про страны уровня 2 и 3 аккурат подходит под это насколько известно. Ну и более того, с чего вдруг, указав, что был в странах 2 и 3, хотя по факту приехал из страны 4 уровня, ты не предоставил ложные данные? Там нет дополнения, 2 и 3 и выше. Там конкретный вопрос про 2 и 3.
Если бы въезд без карантина был невозможен, то вышла бы новая прокламация, куда помимо шенгена, внесли бы ещё и Россию. Или организовали бы систему обязательного карантина.
Изначально мы планировали 3 дня отсидеться в отеле, но с учётом отрицательных тестов на руках, и опять же факта, что 2 и 3 уровень - это не 4 уровень - просто не видели в этом никакого смысла. Тем более, что в очереди на сдачу теста на 4 день точно так же можно подхватить вирус, как и в любом другом месте в любое другое время.
Всем спокойных и сложившихся путешествий!)