mulrus » 11 ноя 2021, 12:19
Опять же тут много раз повторялось. Самое важное, что в США нет пока единой БД с сертификатами и QR-кодами. Это зависит от конкретного места, где вы делаете прививку, если аптека например подключилась к какой-то системе, где она хочет хранить записи о пациентах, либо в свою локальную базу вносят. Вы всегда можете об это спросить. В каждом штате они очень разные, даже городах.
Например, я делал в Коннектикуте в местной Costco Pharmacy, они сразу выдали мне специальный адрес, по которому я смогу потом найти свою запись, они не называют это сертификатом, а так и говорили, что это vaccination record, не более, для американцев важна CDC-карта, которую вам выдадут.
Причем формат этих электронных записей может быть разным. Например у Costco Pharmacy система работает следующим образом. Переходим по спец.адресу, там вводим своё имя и фамилию, дату рождения, и номер регистровой записи (RX), которую дали. Находится "сертификат" с QR-кодом, где отображается информация, что вы вакцинированы, НО если отсканировать QR, то он перебрасывает на страницу, которая сначала отправляет СМС-сообщение на ваш телефон, что кто-то пытается получить информацию о вашей записи, 1 принять, 2 отклонить. И только если я с телефона отправлю ответ на СМС цифру 1, тогда у того, кто сканирует отобразиться страничка с Vaccinated. Но тут надо учитывать, что это у меня американская симка, в реальности в другой стране, такая проверка будет невозможна. Но это кейс для отдельной апетки. У CVS, например достаточно просто вроде зарегаться в приложении и смотреть запись.