Напрасно я переживал, по поводу припарковаться у Гувер Дам, и возможности натолкнуться на какие либо проблемы, арендуя дом на колесах. Я ни как не ожидал, что в США это целая индустрия, даже нечего в сравнение противопоставить из того, что у нас есть в России. Мой сын, как и многие, восхищается американским автопромом, пробовал посчитать встречающиеся разновидности RV. Могу заверить, что их на много больше, чем всех разновидностей легковых автомобилей продаваемых в России. Мои планы о следующих путешествиях изменились, Филиппины откладываются на неопределенный срок. И сейчас я уже снова рассматриваю карту, Калифорнии, изучаю дорогу номер 1. Я со своей семьёй проделал, уже многими, здесь протоптанный маршрут. NY>LA>SD>LV> затем на арендованном доме на колесах по национальным паркам. И уже сейчас монтируя видео, пересматривая фотографии, я осознаю, что аренда RV , было очень правильным решением, и это единственное, что мне не терпится повторить. Благо, в США есть много мест, куда можно отправиться на RV. Неоспоримый козырь- это то, что вам не надо ни куда торопиться, не думать о поисках гостиницы, и вообще маловероятно то, что день может быть испорчен вечером. Писать отзыв о своем путешествии не буду, просто добавлю, к вышеописанной ДмитриемТ информации, некоторые особенности аренды и пользования RV (Recreational Vehicle). Все описанное ниже основано на моем личном опыте, могут быть не точности... или различия с подобными
И так употребляющиеся термины касающиеся RV:
Campground: Кемпинги в Национальных парках. Места для отдыха, будь то в палатке , автодоме или трейлере. Оборудованы по минимуму. Шуметь (включать автономный генератор) можно с 08 до 10 и с 20 до 22 часов.
Кэмпграунд в Зионе

Dump station: Место оборудованное под слив Grey and Black water, а так же заправкой чистой водой. Наблюдал таковые в ГК и Зион парках (бесплатные).
Grey water: использованная вода из умывальника и посудомоечной раковины
Black water: вода из канализационного бака (с унитаза).
RV Park- Спаециально оборудованные парковочные места для RV, трейлеров, обычно с полным Hook Up, рядом стоящим столом со скамейками и BBQшницей. На территории могут быть бассейн, спортивные площадки, минигольф и.т.д. Наличие Wi-Fi

Full Hook Up: Индивидуальная, вышеупомянутая Dump Station плюс электричество. Обычно предоставляется, данная услуга в RV Park

RV Parking- Места для RV на обычной стоянке. Например в ГК есть указанная парковка в 5 минутах ходьбы от Mather point. Можно останавливаться с ночевкой, гудеть генератором. Хорошая возможность встретить рассвет у Каньона.

Разновидности RVшек:
Чего только нет… «рюкзачок» удивил…

Если вы возьмете на прокат RV, то непременно начнете больше обращать внимание на всякого рода дома на колесах. Трейлер – один из их разновидностей, которые буксируют Пикапы.

Но я думаю, что данный вариант никого здесь не заинтересует.
Тогда Класс В

я встретил лишь однажды, и что привлекло к этому «домику» на колесах молодую пару из Германии я не знаю, хоть и догадываюсь. Предполагаю, что данный класс может заинтересовать тех у кого не большой опыт вождения и может присутствовать некоторый страх к большим авто. Может быть экономия, но разница аренды в 250 долларов за 10 дней, перевесит даже весьма экономных в сторону класса С. Но не исключаю, что есть много любителей таких домиков. Но ночевать придется, только в тех местах, где есть туалет, душ…
Класс С и Bryce Campground :

Campground в Брайсе, как и во всех Национальных парках c минимальным набором- скамейка, «BBQюшница», зато очень просторно. Совет: перед въездом в любой Национальный парк заправится водой и слить нечитсую воду . Стоимость ночевки составляет 15 долларов. Заезжаешь в кэмп находишь свободное место, паркуешься, запоминаешь номер слота. Затем на въезде самостоятельно берешь конверт ложишь туда денежки, бросаешь в ящик, а корешок вешаешь на столб рядом со своим слотом.

Стоит сказать, что при росте 197см я 9 лет водил ВАЗ-2110 , конечно, не с комфортом, но все-таки наездил более 100 тыщ, еще по службе приходилось много ездить на Форд-350, где очень просторно. Это информация, для того, что бы можно было оценить объективность моей точки зрения.
А теперь Внимание! Не стоит заказывать такой автодом если ваш рост выше 195см. Не смотря на такой внушительный вид с наружи, усесться за рулем вы не сможете. Коленки упрутся в панель, а отдвинуть сидение не позволит стена позади кресла. Я уже был положил глаз на такой для следующего отпуска, но уже без детей, и попросил служащего показать как там внутри. Все очень понравилось, уютно, даже без выдвижных секций 22-х футовый очень впечатлил.

Но служащий просто развел руками, когда я попытался присесть за руль. Моя супруга, напротив признала этот более удобным для нее, чем тот в котором я подкладывал подушечку ей под спинку… В классе А ( в частности в нашем RV) конструкция кресла не позволяла регулировать его по высоте и даже при максимальном приближении кресла существуют трудности управления педалями если ваш рост 165см и ниже, в противном случае придется подкладывать подушку под спину, дабы не сидеть как скамейке. А в остальном класс А, конечно же превосходит вышеуказанные. И если вы в Армии водили БТР, Камаз или Зил или просто имели не большой опыт вождения даже Газели, то вы обязательно насладитесь управляя данным классом. Хотя стоит признать и предупредить, что парусность велика и существуют некотороые сложности управления этими автобусами. Моей супруге хоть и нравилось управлять им, но после 150 км. она все таки пасовала. А впрочем были замечены пенсионерки управляюшие огромными RV, от лицезрения которых у меня просачивались слюньки и захватывало дыхание от желания посмотреть как же там в нутри.
И так Класс А

Конечно же, они короли!

С таким «прицепом» можно путешествовать долго… очень долго…

Если я не ошибаюсь, существует традиция у наших дальнобойщиков: водители американских фур при встречном разъезде, приветствуют друг друга поднятой рукой. Ну и водители европейских, машут друг другу тоже, но не «американцам». Здесь почти тоже самое: Улыбки и поднятая рука встречных Класса А RVшек, подымали нам, уже и без того хорошие настроения. Отдыхая на диванчике, было очень забавно слышать голос дочери– мама, мама, помаши встречному!

Так что, даже, нами арендованный простенький 32 футовый с двумя выдвижными секциями нас радовал и поражал внутренним пространством и убранством на протяжении девяти дней на маршруте : Лас Вегас -Гранд Каньон, Антилопа Каньон, Мексикан Хэт, Национальный парк Арок, Каньонлэнд, Брайс и Зион Каньоны-Лас Вегас.

Внутренне убранство, конечно не сравнится с RVшкой семейства Фокеров, но есть все, что вам понадобится.

Ночной вариант - Спальное помещение детей

Спальня

Что есть в RV
Fresh Water, Gray Water and Black Water tanks. Порядка 340 литровый бак воды, 150 литровый бак для использованной воды(серая вода) умывальник, душ и посудомоечная раковина. И 150 литровый бак для …( черная вода) назовем канализацией. Есть газовый баллон для: холодильника, газовой плиты и так же газ используется для подогрева воды. Этот же водонагреватель может работать от 110 вольт, который вырабатывает генератор фунциклирующий от маленького двигателя внутреннего сгорания, который кушает 0.5 галлона бензина за час. Так же 110 вольт использует кондиционер, TV and DVD плеер, микроволновка ну и холодильник как второй источник питания. Это не ошибка, холодильник работает на газу, поэтому существует правило выключить холодильник перед тем, как заехать на АЗС.
Очевидно, что запомнить весь инструктаж с уст служащего rental конторы, будет сложно, поэтому в комплекте есть DVD диск с инструкцией. А в прочем напартачить будет сложно. Все предусмотрено … Но вас предупредят, что существует случай в американской судебной практике, где клиент судился с Rental конторой, которая его не предупредила о том, что круиз контроль, отнюдь не означает… …клиент на ходу установил круиз контроль в положение "On" и пошел готовить яичницу или в туалет.

Что нужно учесть и заказать дополнительно, и что я бы зменил в своей поездке.
За дополительную плату вам предоставят постельное бельё, и кухонные принадлежности. Я заплатил 280 долларов за четыре комплекта, за такую сумму можно было все это купить в Wal-mart и потом выбросить или привезти домой . Вам решать- стоит ли заморачиваться с этим, хотя сразу же из-за ворот вы поедете в Wal-Mart за продуктами и всякой всячиной, пивом например. Рекомендую летом заказывать безлимитное пользование генератором. ( я съэкономил на данной услуге 25 долларов) Смешно конечно, но зато правильный выбор. Обычно у меня не получается экономить когда ставлю такую цель. Велосипеды и крепления к ним тоже можно заказать как дополнительную услугу. Стоило бы мне это примерно 350- долларов на четверых. Дороговато конечно, если учесть что в том же Wal-Mart можно купить не плохие четыре байка и уложиться в сумму 700 долларов и потом их выбросить или привезти домой . Я жалею, что не заказал данный набор, и не покатался в Зион и Брайс каньонах. Аренда четырех велосипедов на полный день в Гранд Каньоне мне обошлась в 135 долларов. Хочу сказать, что ездить на велосипедах по паркам непередаваемое удовольствие. ( уходя от темы добавлю особенно здорово покататься по центральному парку Нью Йорка)
Если вы поедете по 12ой дороге Брайс- Зион, вам будет приятно проехаться по тоннелю, который специально перекроют, только для вас, правда не бесплатно.

Предвидя вопрос - сколько? Отвечаю-
За 2327 км и 50 часов работы генератора скушано 917 литров бензина, что составило примерно 39.4 литра на сотню. Ничего не экономил, тапку в пол не давил, ездили как нравилось.
В денежном выражении аренда на 9 дней, доплата за пробег, кухонная утварь и постельное на 4 персоны и горючее стоило около 100 тыщ рублей.

Всем удачи!
P.S. Чуть не забыл упомянуть, то что при движении вы находитесь на метр выше, чем в обычном автомобиле и соответственно вид достопримечательностей через огромное ветровое стекло будет не хуже, чем из кабриолета.