Аренда авто в США. Общие вопросы. Часть 1.

Все о транспорте в США: внутренние перелёты, авиакомпании, автобусные маршруты, метро и пригородные поезда, аренда автомобиля в США и правила дорожного движения. Как бюджетно перемещаться по Америке.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Аренда авто в США. Общие вопросы.

Сообщение JCVV » 14 авг 2011, 13:45

gr223 писал(а) 14 авг 2011, 11:28:Зачем вам этот ацтой? Багажник маленький, жрет очень много и при этом еще и не едет...

Так нечего больше, из 4х4, взять за разумные деньги. Только Форд Эскейп укладывается, но он же маленький совсем, а нас пять человек будет.
JCVV
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 11

Сообщение Павлин » 14 авг 2011, 15:36

JCVV писал(а) 14 авг 2011, 13:45:
gr223 писал(а) 14 авг 2011, 11:28:Зачем вам этот ацтой? Багажник маленький, жрет очень много и при этом еще и не едет...

Так нечего больше, из 4х4, взять за разумные деньги. Только Форд Эскейп укладывается, но он же маленький совсем, а нас пять человек будет.

А Вам точно нужно 4х4? Там практически везде хорошие дороги.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение gr223 » 14 авг 2011, 18:05

JCVV писал(а) 14 авг 2011, 13:45:

А будет ли багаж у этих пятерых? Сдается мне - могут быть проблемы. Если уж прям так нужен 4х4 (а действительно - так ли он нужен?), берите Тахо
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение JCVV » 14 авг 2011, 18:18

Павлин писал(а) 14 авг 2011, 15:36:А Вам точно нужно 4х4? Там практически везде хорошие дороги.

Насчет дорог я знаю, но помнится я был несказанно счастлив тому, что мы взяли в прокат именно полноприводник, когда в конце марта попали на заснеженный серпантин в Секвойа парке. Не представляю, что бы мы делали там на моноприводе - снега было немерянно. В этот раз собираемся и в Секвойа НП, и в Йосимити НП. Планируем в конце октября. Не будет ли там опять двухметрового снега? Собственно, полноприводник нужен как раз для высокогорных серпантинов. В пустыне, понятно, что можно и без него обойтись. В идеале, было бы, конечно, полноприводный минивэн :-), но таких вроде как нет на прокат.

P.S. Тахо бы было самое то, но дорогая она, блин :-(

P.P.S. Багажа, в начале у нас практически не будет, а вот под конец, боюсь, сумок будет немало :-)
JCVV
участник

Сообщение Marmarinka » 14 авг 2011, 20:32

Подскажите, пожалуйста, хочу взять машину у thrifty или dollar (цена одинковая). Беру в Лас Вегасе, сдаю в Сан-Франциско, one-way fee уже включена в стоимость или нет? Не нашла такой информации в правилах.

Помогите, пожалуйста!! Не хочется потом узнать, что я еще 300 долларов должна.
Последний раз редактировалось Marmarinka 16 авг 2011, 08:22, всего редактировалось 1 раз.
Marmarinka
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Павлин » 14 авг 2011, 22:07

Marmarinka писал(а) 14 авг 2011, 20:32:Подскажите, пожалуйста, хочу взять машину у thrifty или dollar (цена одинковая). Беру в Лас Вегасе, сдаю в Сан-Франциско, one-way fee уже включена в стоимость или нет? Не нашла такой информации в правилах.

И вот еще: "Please note: In common with most car hire suppliers the insurance coverage does not cover damage to windows, wheels, tires, the roof, underside & interior of the vehicle, towing charges or damage caused negligently, willfully or recklessly."
Т.е. если у меня прокол колеса, то ремонтировать/покупать новое я за свой счет буду? Или в стекло камень попадет?
Какую страхову можно взять, чтобы она и это покрывала и сколько примерно она будет стоить?

Скажу именно про Лас-Вегас и именно про thrifty.
Заказывал с 31.07 по 5.08 "Сонату". После оформления бумажек клерк сказал, идите не второй этаж - выбирайте...
Поднимаюсь, а оказывается что стоят только две машины! Одна - малюсенькая КИА "СОУЛ", в которую в багажник нормальный чемодан не помещается, а вторая - форд "Краун Виктория", этакий корабль V8 и 3,8 литра...
Вот тебе и неожиданный апгрейд! И что делать? Идти ругаться? Глубокая ночь по Флоридскому времени (откуда прилетели), я-то устал, а сын вообще с ног валиться и засыпает на ходу...
Пришлось взять "пожирателя топлива"...
Хотя, когда сдавал машину, то на стоянке их было полно, т.е. выбор был. Но, тем не менее, от thrifty "осадочек" остался.
Кстати, там при оформлении предлагают какую-то страховку за 6 долл. в день и навязывают полный бак. Причем, при цене 3,49 (и в городе и в их прайсе), у них, за счет каких-то налогов, цена получается выше.
Хотя, я отдал машину, когда компьютер писал, что до пустого бака "0" миль...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Marmarinka » 14 авг 2011, 22:36

Павлин, а сдавали вы где? Тоже в Вегасе?

Полный бак итак будем брать, т.к. нужен второй водитель, а они только пакетом предлагают второго водителя + предоплаченный бак.
Marmarinka
участник

Сообщение Павлин » 14 авг 2011, 23:20

Marmarinka, да, сдавал тоже в Вегасе. Кстати, там после получения багажа, надо перейти дорожку и сесть вместе с багажом на бесплатный шатл до рент-центра всех фирм.
А навязывание полного баке - это политика thrifty. Видать смекнули, что по Вегасу - не каждый полный бак выкатывает... Мне не надо было никаких вторых водителей.
Кстати, до этого в Орландо брал на месяц машину в Герце, там было на выбор - с пустым или полным баком возвращать. И на мой вопрос, можно ли вписать жену, сказали, что она без проблем и записываний тоже может ездить (я даже переспросил, что точно, мол?).
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение JCVV » 14 авг 2011, 23:45

Marmarinka писал(а) 14 авг 2011, 22:36:нужен второй водитель, а они только пакетом предлагают второго водителя + предоплаченный бак.

Вот насчет этого я бы выяснил. Дело в том, что, в некоторых штатах, если не ошибаюсь, например, в Калифорнии, доп.водители бесплатные по закону. Т.е. плату за доп.водителя там с Вас брать не имеют права. Соответственно, выгоднее брать машину без опции "второго водителя + предоплаченный бак". Как в Неваде не знаю. Может там и законно брать плату за доп.водителей. Я бы на Вашем месте этот момент выяснил.
JCVV
участник

Сообщение сим-сим » 15 авг 2011, 00:36

JCVV писал(а): собираемся и в Секвойа НП, и в Йосимити в конце октября. Не будет ли там опять двухметрового снега?

Экстрем. температуры октября – от -12 до +28, средние – от +3 до +16, а у вас конец м-ца. Как повезет. Может быть и снег, и наледь. Как вариант (без 4x4)– узнать погоду перед поездкой в парк и, если на сайте парка предупреждают о такой необходимости, купить или взять на прокат цепи на колеса. На сайте даны адреса.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Пипецкерс » 15 авг 2011, 11:21

Т.е. если у меня прокол колеса, то ремонтировать/покупать новое я за свой счет буду?

Я в препайд трифтях колесо прокалывал - позвонил, сказали поставить запаску и приезжать с полным баком за новой машиной (прикололо что при приемке не проверили наличие проколотого в.багажнике - а мобыть я его на дороге оставил ).
В обычных трифтях - да, наверное пришлось бы отремонтировать за свой счет.
Пипецкерс
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marmarinka » 15 авг 2011, 14:25

Пипецкерс писал(а) 15 авг 2011, 11:21:
Т.е. если у меня прокол колеса, то ремонтировать/покупать новое я за свой счет буду?

Я в препайд трифтях колесо прокалывал - позвонил, сказали поставить запаску и приезжать с полным баком за новой машиной (прикололо что при приемке не проверили наличие проколотого в.багажнике - а мобыть я его на дороге оставил ).
В обычных трифтях - да, наверное пришлось бы отремонтировать за свой счет.

Я когда набираю prepaid.thrifty.co.uk меня перебрасывает на worldwide.thrifty.co.uk или это оно и есть? Но сноска про колеса, стекла и крышу именно на этом сайте, тариф мне предлагают на нем 100% предоплатный.
Marmarinka
участник

Сообщение Пипецкерс » 15 авг 2011, 15:14

да, оно и есть. Мож правила изменились?
Мне тогда просто сказали написать на бумажке Flat tire, денег с карты вроде не снимали.
Пипецкерс
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marmarinka » 16 авг 2011, 08:25

Так и не нашла ответа на свой вопрос Написала письмо Thrifty, но ответа не получила.

Неужели никто не знает, включен One way fee у них уже или нет?
Marmarinka
участник

Сообщение Slap » 16 авг 2011, 08:44

Marmarinka писал(а) 16 авг 2011, 08:25:Так и не нашла ответа на свой вопрос Написала письмо Thrifty, но ответа не получила.

Неужели никто не знает, включен One way fee у них уже или нет?

Включён.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение rtishchev » 17 авг 2011, 00:44

Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался PaylessCar, а то нашел в интернете только три отзыва о них два из которых не очень положительные.
Цены у них хорошие, только вот не будет ли каких сюрпризов на месте?
rtishchev
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение Гулька » 17 авг 2011, 06:03

Подскажите пожалуйста, был ли у кого нибудь опыт взятия в аренду машины в период между 24 и 25 годами жизни=) Т.е. берем машину в 24 года, через пару дней водителю исполняется 25 и ещё почти месяц машина будет в аренде. Подозреваю что в каждой фирме по разному будет, но вопрос в общем "был ли опыт и о чем смогли договорится".
Гулька
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Павлин » 17 авг 2011, 08:28

rtishchev писал(а) 17 авг 2011, 00:44:Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался PaylessCar, а то нашел в интернете только три отзыва о них два из которых не очень положительные.

Давно еще всеми уважаемый Гуру аренды авто bellovv говорил, что когда имеешь дело с мелкими местными рент-конторами, то и сюрпризов может быть больше и машины у них более старые и затасканные.
А цены - так может это цены для американцев? То есть без многих не нужных для них страховок? А вот для нас они нужны!
Как говориться, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...
P.S. А вот посмотрел на их "хорошие" цены, а там приписка "Налоги и Сборы не включены".
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение *Вован* » 17 авг 2011, 14:12

rtishchev писал(а) 17 авг 2011, 00:44:Подскажите пожалуйста, кто-нибудь пользовался PaylessCar, а то нашел в интернете только три отзыва о них два из которых не очень положительные.

Брал Payless в Майами, цена порадовала, и машина была свежая. Смело используйте. После круиза пришлось "добронировать" на 2 дня, обратился туда же, в Payless. Цена по факту отличалась от цены через интернет в полтора раза. Прям за их стойкой с айфона забронировал через интернет, сказал им номер брони и получил машину в течение получаса по нормальной цене-)
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55

Сообщение rtishchev » 17 авг 2011, 14:21

Павлин писал(а) 17 авг 2011, 08:28:P.S. А вот посмотрел на их "хорошие" цены, а там приписка "Налоги и Сборы не включены".

вроде как налоги включены по крайней мере в брони прописаны, скорее всего страховки нету
Вложения
Аренда авто в США. Общие вопросы. Часть 1.
rtishchev
новичок

Страны: 15

Сообщение Rustem Fattakhov » 17 авг 2011, 14:50

Если страховки не входят - лично я бы не рискнул. Нафига, если по такой же цене или чуть дороже можно взять на ауто-юроп или ворлдвайд трифти.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Rustem Fattakhov
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 19
Отчеты: 31

Сообщение Борман » 17 авг 2011, 18:53

А вот здесь на форуме есть тема "бронирование автомобилей". Не попадалось отзывов о ней. Без провокаций, а по делу совсем неподходяще для бронирования? У меня даже вчера подешевле получилось или около того чем ещё в двух конторах или туплю где-то?
Спасибо
Борман
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 41

Сообщение melekhova » 18 авг 2011, 13:14

Гулька писал(а) 17 авг 2011, 06:03:Подскажите пожалуйста, был ли у кого нибудь опыт взятия в аренду машины в период между 24 и 25 годами жизни=) Т.е. берем машину в 24 года, через пару дней водителю исполняется 25 и ещё почти месяц машина будет в аренде. Подозреваю что в каждой фирме по разному будет, но вопрос в общем "был ли опыт и о чем смогли договорится".

Не именно Ваш случай, но по вашей теме. Машину брали в Hertz, подруге - 24 года. Мы начали уточнять, а есть ли варианты не доплачивать за возраст, на что нам сказали, что даже если ДР (25 лет) завтра, то всё равно они обязаны взять эту доплату. Но путем некоторых переговоров пришли к тому (сам сотрудник hertz это предложил), что если мы возьмём все страховки, то никакой доплаты за возраст с нас не возьмут. С учетом того, что 2 из трех страховок мы всё равно собирались брать, а третья (PEC) была всего $6 в день (против $25 – за возраст), то мы согласились.
When are we leaving? My bags are packed.
melekhova
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 39
Отчеты: 14

Сообщение nanoapple » 18 авг 2011, 17:33

Уважаемые, подскажите пожалуйста.

Забронировала машину на ..ie, на 4 дня в Fort Lauderdale. Мне 21 год и у меня есть только российские права нового образца, международных нет. Сейчас пока в США, есть возможность получить права штата Иллинойс, но они мне как-то пока без особой надобности здесь для нас компания арендует машины, катаюсь по российским. Внимание, вопрос: прокатят ли в alamo (а именно там ..ie мне машину выписала) мои отечественные права, хотя на них нет слов driver license (на английском чтоб)? Спасибо.
nanoapple
новичок

Страны: 21

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 19 авг 2011, 14:12

nanoapple писал(а) 18 авг 2011, 17:33:Внимание, вопрос: прокатят ли в alamo (а именно там ..ie мне машину выписала) мои отечественные права, хотя на них нет слов driver license (на английском чтоб)?

Внимание, ответ: на практике рентэкары без проблем выдают автомобили по российским национальным водительским удостоверениям старого образца, обычно даже не спрашивая МВУ (правда, это совсем не значит, что МВУ абсолютно не нужно). А по поводу удостоверений нового образца, где, действительно надпись «Водительское удостоверение» сделана только по-русски, то какой-то сложившейся практики ещё нет, поэтому, думаю, многое будет зависеть от конкретного сотрудника прокатной конторы, а может быть, от какой-то их внутренней инструкции.
Последний раз редактировалось ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ 25 авг 2011, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 34

Сообщение Гулька » 20 авг 2011, 19:09

Два вопроса возникли
1.На сайте https://worldwide.thrifty.com указано сначала
Rental includes:
Unlimited Mileage ...
А ниже
Mileage restrictions:
Unlimited mileage rates have no restrictions on the number of miles you are allowed to drive if you have proof of a round trip ticket. However, certain geographical restrictions may still apply. Miles per day rates specify a maximum number of miles that you are allowed to accumulate. A per mile fee may be charged for any additional miles. There may be minimum/maximum rental periods.

Т.е. неограниченный пробег, но возможны дневные ограничения? Мы собираемся где то на 33 дня брать машину и по маршруту Нью-Йорк - Флорида - Калифорния - Нью-Йорк ехать, возможно будут дни что все время будем ехать. Боюсь что не уложимся в "ограничения по дню". Будет доп плата?

2.Вопрос про бронирование через .. Написано
"YOUR RENTAL INCLUDES
Appropriate local sales taxes at the appropriate rate(s) in force. Airport Surcharge for rentals commencing at an airport location.
Unlimited mileage and fire insurance. Liability Insurance for injuries or damages to persons or things outside the vehicle.
Rental includes Collision Damage Waiver and Theft protecetion for the vehicle with Zero excess therefore client should not purchase any additional insurance at time of pick up ."
Если ответ на первый вопрос положительный - доплату надо делать, то если нам достанется машина от thrifty, то и тут надо будет доплачивать?
Гулька
участник

Сообщение Гулька » 20 авг 2011, 19:12

melekhova писал(а) 18 авг 2011, 13:14:
Гулька писал(а) 17 авг 2011, 06:03:Подскажите пожалуйста, был ли у кого нибудь опыт взятия в аренду машины в период между 24 и 25 годами жизни=) Т.е. берем машину в 24 года, через пару дней водителю исполняется 25 и ещё почти месяц машина будет в аренде. Подозреваю что в каждой фирме по разному будет, но вопрос в общем "был ли опыт и о чем смогли договорится".

Не именно Ваш случай, но по вашей теме. Машину брали в Hertz, подруге - 24 года. Мы начали уточнять, а есть ли варианты не доплачивать за возраст, на что нам сказали, что даже если ДР (25 лет) завтра, то всё равно они обязаны взять эту доплату. Но путем некоторых переговоров пришли к тому (сам сотрудник hertz это предложил), что если мы возьмём все страховки, то никакой доплаты за возраст с нас не возьмут. С учетом того, что 2 из трех страховок мы всё равно собирались брать, а третья (PEC) была всего $6 в день (против $25 – за возраст), то мы согласились.

спасибо, а я думала что дни когда 24 то платить эти 25$, а после ДР то оплата не будет ... Жалко что в hertz на наши дни очень дорого выходит =)
Гулька
участник

Сообщение Marmarinka » 26 авг 2011, 02:28

Подскажите, пожалуйста, как быстро обычно Dollar.co.uk деньги на карте блокирует после оформления заказа? Сегодня заказала днем машину, деньги до сих пор не сняли, хотя ваучер мне уже прислали. Позвонила даже им, они говорят: раз ваучер есть, значит и деньги сняли. Но не сняли ничего Волнуюсь, будет ли машина.
Marmarinka
участник

Сообщение Slap » 26 авг 2011, 07:03

Marmarinka
Обычно втечение пары дней от даты бронирования снимают деньги.
Slap
Старожил

Сообщение jullia_v » 26 авг 2011, 11:48

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Первый раз в США и первый раз собираемся бронировать машину заранее (раньше только в европе и бронировали на месте). Т.к. очень уж это даваняя мечта и хочется, чтобы все было вери гуд
С виду вроде цены в долларе (прочитав этот форму и выяснив, где обычно бронируют авто) показались самыми привлекательными. Но накопилось куча вопросов. Помогите, пожалуйста! Мы две девушки и в машинах не сильны
1) Хочется красивую машину-мечту Выбрали Chrysler 300... а теперь задумались ...сколько она может кушать бензина или еще чего там диз топлива? Планируем взять машину для ЛВ, чтобы посетить долину смерти и каньон. Может быть, кто-нибудь подскажет, на что с такой машиной рассчитывать... в смысле потреления бензина?
2) В долларе пишут Chrysler 300 or similar , т.е. крайслер или такого же класса. Что могут вместо него дать? И будет ли это по расходу топлива похоже? Или можно как-то сделать так, чтобы точно дали крайслер 300?
3) По поводу страховок окончательно запуталсь что надо, что не надо. Хочется взять по максимуму угоны, ущербы, ответственность перед другими трансп. средствами. Доллар предлагает следующее
Rental includes:
Unlimited Mileage, Loss/Collision Damage Waiver, Supplemental Liability Insurance, Uninsured Motorist Protection, All Taxes and Airport and Local Fees, GPS Satellite Navigation (Garmin nuvi) за 58$
или
Rental includes:
Unlimited Mileage, Loss/Collision Damage Waiver, Supplemental Liability Insurance, Uninsured Motorist Protection, All Taxes and Airport and Local Fees, All Additional Drivers Charges, Initial Tank of Petrol, GPS Satellite Navigation (Garmin nuvi) за 71$
Не могли бы Вы рассказать по поводу страховок, что есть что? Я знаю что есть LIS - типа осаго , LDW - типа каско, и рассширение ответственности ALI. Но как сотнести с тем, что в далларе пишут не очень понимаю как соотнести.

4) разница между первым и вторым предложением в доп. водителях (нам это ни к чему, у нас один водитель я) и баке бензина. Fuel Policy:
If not included in your prepaid rate, you will be charged for a full tank of petrol for an amount equal to self-service pump price, at the commencement of the rental. You should return the vehicle as empty as possible. No refund is provided for unused fuel.
Вот опять же не могу понять нам дают во втором случае полный бак? Так? А вернуть мы должны пустой как и в первом случае?
Если я правильно поняла. Разница в 23 доллара за это полный бак бензина и уже ничего снимать дополнительно не будут? И выглядит вроде дешевле, чем брать с пустым, т.к. на 23 доллара вряд ли заполнить бак полный?

5) В тех двух вариантах моих написано, что мили не ограничены, если я правильно поняла. А в деталях о бронировании есть такое:
Mileage restrictions:
Unlimited mileage rates have no restrictions on the number of miles you are allowed to drive if you have proof of a round trip ticket. However, certain geographical restrictions may still apply. Miles per day rates specify a maximum number of miles that you are allowed to accumulate. A per mile fee may be charged for any additional miles. There may be minimum/maximum rental periods.

Не понимаю, что это означает

6) И еще не понимаю вот это:
Other Restrictions:
*Please note: In common with most car hire suppliers the insurance coverage does not cover damage to windows, wheels, tires, the roof, underside & interior of the vehicle, towing charges or damage caused negligently, willfully or recklessly

Что это ..что не покрывает страховка? Вроде все страховки включены в мои условия выше описаные? Или надо что-то дополнительно покупать?

Простите... что так много вопросов. Но хочется уж для себя все прояснить и чтобы не было сюрпризов та мна месте.
Если есть еще что-то особенное, что надо знать о правилах проката в сша, поделитесь, пожалуйста!

Заранее все огромное спасибо!)
jullia_v
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32

Сообщение Hawkie » 26 авг 2011, 12:06

nanoapple писал(а) 18 авг 2011, 17:33:Уважаемые, подскажите пожалуйста.

Забронировала машину на ..ie, на 4 дня в Fort Lauderdale. Мне 21 год и у меня есть только российские права нового образца, международных нет. Сейчас пока в США, есть возможность получить права штата Иллинойс, но они мне как-то пока без особой надобности здесь для нас компания арендует машины, катаюсь по российским. Внимание, вопрос: прокатят ли в alamo (а именно там ..ie мне машину выписала) мои отечественные права, хотя на них нет слов driver license (на английском чтоб)? Спасибо.

Прокатят. У нас МВУ не спрашивали, брали как раз в Alamo.
У нас были двух образцов права на троих - как мелкие старые, так и большие новые.
Hawkie
участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Hawkie » 26 авг 2011, 12:17

jullia_v писал(а) 26 авг 2011, 11:48:Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Первый раз в США и первый раз собираемся бронировать машину заранее (раньше только в европе и бронировали на месте). Т.к. очень уж это даваняя мечта и хочется, чтобы все было вери гуд
С виду вроде цены в долларе (прочитав этот форму и выяснив, где обычно бронируют авто) показались самыми привлекательными. Но накопилось куча вопросов. Помогите, пожалуйста! Мы две девушки и в машинах не сильны
1) Хочется красивую машину-мечту Выбрали Chrysler 300... а теперь задумались ...сколько она может кушать бензина или еще чего там диз топлива? Планируем взять машину для ЛВ, чтобы посетить долину смерти и каньон. Может быть, кто-нибудь подскажет, на что с такой машиной рассчитывать... в смысле потреления бензина?

Девчонки, не парьтесь на эту тему и все тогда будет вери гуд. Никогда не видел смысла очень задумываться насчёт бензина. У вас же не выбор: брать Lacetti или Tahoe

2) В долларе пишут Chrysler 300 or similar , т.е. крайслер или такого же класса. Что могут вместо него дать? И будет ли это по расходу топлива похоже? Или можно как-то сделать так, чтобы точно дали крайслер 300?

у доллара - никак. Могут дать и другую машину, но этого же класса. К примеру, full-size car у одного и того же проактчика давали как Dodge Charger, так и Chevrolet Impala. Точно знаю, что у Hertz есть программа, по которой можете получить именно ту марку, что заказали, но в ограниченном кол-ве представительств и по другой цене

3) По поводу страховок окончательно запуталсь что надо, что не надо. Хочется взять по максимуму угоны, ущербы, ответственность перед другими трансп. средствами. Доллар предлагает следующее
Rental includes:
Unlimited Mileage, Loss/Collision Damage Waiver, Supplemental Liability Insurance, Uninsured Motorist Protection, All Taxes and Airport and Local Fees, GPS Satellite Navigation (Garmin nuvi) за 58$
или
Rental includes:
Unlimited Mileage, Loss/Collision Damage Waiver, Supplemental Liability Insurance, Uninsured Motorist Protection, All Taxes and Airport and Local Fees, All Additional Drivers Charges, Initial Tank of Petrol, GPS Satellite Navigation (Garmin nuvi) за 71$
Не могли бы Вы рассказать по поводу страховок, что есть что? Я знаю что есть LIS - типа осаго , LDW - типа каско, и рассширение ответственности ALI. Но как сотнести с тем, что в далларе пишут не очень понимаю как соотнести.

все страховки и там и там есть, единственное - вам на месте предложат ещё Road Assistance - это типа если колесо спустят али что - приедут накачают Я никогда не брал её - тем более, что если вы мотаться будете по каньонам и другим нац. паркам - там проще улыбнуться какому-нить местному рейнджеру и вам и так всё сделают А от рентакара ждать будете долго эту самую помощь.

4) разница между первым и вторым предложением в доп. водителях (нам это ни к чему, у нас один водитель я) и баке бензина. Fuel Policy:
If not included in your prepaid rate, you will be charged for a full tank of petrol for an amount equal to self-service pump price, at the commencement of the rental. You should return the vehicle as empty as possible. No refund is provided for unused fuel.
Вот опять же не могу понять нам дают во втором случае полный бак? Так? А вернуть мы должны пустой как и в первом случае?
Если я правильно поняла. Разница в 23 доллара за это полный бак бензина и уже ничего снимать дополнительно не будут? И выглядит вроде дешевле, чем брать с пустым, т.к. на 23 доллара вряд ли заполнить бак полный?

совершенно верно. Берите с полным баком - заправить полный бак вам будет стоить примерно 60 долларов - выгода налицо Вообще, в этой теме этот вопрос обсуждался неоднократно - можно было "отмотать" чутка назад и прочитать

5) В тех двух вариантах моих написано, что мили не ограничены, если я правильно поняла. А в деталях о бронировании есть такое:
Mileage restrictions:

Кол-во миль не ограничено, может быть запрещен выезд, к примеру, в Канаду (географические запреты).

6) И еще не понимаю вот это:
Other Restrictions:
*Please note: In common with most car hire suppliers the insurance coverage does not cover damage to windows, wheels, tires, the roof, underside & interior of the vehicle, towing charges or damage caused negligently, willfully or recklessly

Что это ..что не покрывает страховка? Вроде все страховки включены в мои условия выше описаные? Или надо что-то дополнительно покупать?

у многих не включены разбитые стекла, проколы шин, разбитие дисков, повреждения крыши, днища, внутренностей машины и так далее. Сам не сталкивался с такими повреждениями, сказать ничего не могу.

Простите... что так много вопросов. Но хочется уж для себя все прояснить и чтобы не было сюрпризов та мна месте.
Если есть еще что-то особенное, что надо знать о правилах проката в сша, поделитесь, пожалуйста!

Прочитайте эту тему хотя бы десяток страниц - многие вопросы отпадут сами собой.. А потом уж, если что останется непонятно ещё - спрашивайте, ответим!
Hawkie
участник

Сообщение jullia_v » 26 авг 2011, 12:37

Hawkie

Спасибо!)))
Волнует, конечно, не включение стекл, шин и т.п. Ну да ладно) Наверное, везде так... проанализируем
А еще вопрос забыла по поводу залога..замораживают ли какую-то сумму на кредитке? или просто платишь за аренду машины и все?
jullia_v
участник

Сообщение Гулька » 26 авг 2011, 13:05

Hawkie писал(а) 26 авг 2011, 12:17:
Mileage restrictions:

Кол-во миль не ограничено, может быть запрещен выезд, к примеру, в Канаду (географические запреты).

Спасибо! И на мой вопрос, который выше задавала, получилось что ответили=)
Гулька
участник

Сообщение Minoccio » 26 авг 2011, 14:00

Скажите пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы, если мы возьмем машину по водительским правам мужа, а оплатим моей банковской картой?
Правильно ли я понимаю, что в любом случае при аренде машины, минимальное страхование ответственности уже включено в стоимость аренды? У меня на сайте dollar в обязательных платежах выходит только Apt Conc Recov Fee, Energy Recovery Fee, Rental Fee, State Tax, Vehicle License Fee. Не понимаю, что из этого может быть страхованием ответственности?
Последний раз редактировалось Minoccio 26 авг 2011, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Minoccio
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 13

Сообщение Hawkie » 26 авг 2011, 14:08

jullia_v писал(а) 26 авг 2011, 12:37:Hawkie

Спасибо!)))
Волнует, конечно, не включение стекл, шин и т.п. Ну да ладно) Наверное, везде так... проанализируем
А еще вопрос забыла по поводу залога..замораживают ли какую-то сумму на кредитке? или просто платишь за аренду машины и все?

Да, сумму на кредитке блокируют. Везде по-разному. Когда брали на 2 недели в Аламо мазду сх-7, у меня заблокировали 300 долл.
За 4 дня за шевроле импалу - 100 долл.
Hawkie
участник

Сообщение Павлин » 26 авг 2011, 21:54

Дабы не плодить отдельную тему, спрошу здесь.
Мне очень любопытно, так как столкнулся с этим только три раза.
На автоматических чек-поинтах на платной дороге стоит аппарат по приему мелочи с этаким раструбом ну или воронкой.
Вопрос. Требуемую сумму мелочью надо кидать туда горстью или по монетке?
Спрашиваю еще и потому, что один из этих агрегатов "сожрал" дайм и пришлось ему кинуть четвертак, т.к. более мелких монет не было.
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Slap » 27 авг 2011, 07:08

Павлин
По идее, с технической точки зрения, должна быть предусмотрена возможность кидать кучкой. Я один раз ссыпал туда горсть мелочи и у меня не засчитали тоже 10 центов. Поэтому лучше наверное все-таки кидать в корзинку по одной монете. Не помню уже точно, но помоему у меня вообще больше не было мелочи после того как автомат не засчитал монетку. Пришлось проезжать без оплаты на красный. Штраф за это 20 или 25 баксов, забыл уже, хотя где-то писал об этом в какой-то ветке.
Slap
Старожил

Сообщение Dmitry82 » 29 авг 2011, 14:04

У меня вот тут вопрос еще возник. Какой график работы у Трифти\Доллар в аэропорту? (именно Майами).
Dmitry82
участник

Страны: 8

Сообщение InterceptorKZ » 29 авг 2011, 14:27

Ну, по идее, они должны круглосуточно работать.
InterceptorKZ
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dmitry82 » 30 авг 2011, 06:58

Да, дайствительно. Работают 24 часа.
Dmitry82
участник

Страны: 8

Сообщение jullia_v » 30 авг 2011, 12:28

Всем снова доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, мы планируем взять машину дважды. Один раз в ЛВ и вернуть в ЛВ, и второй раз взять в СФ и вернуть в ЛА. В связи с чем опять возникли вопросы:
1) где лучше брать машину в ЛВ ... в аэропорту? или в городе? В смысле как добраться до аэропорта без машины (т.к. брать удобнее, конечно, в аэропорту, потому что прокат работает круглосуточно), дорого ли это (дорога до аэропорта ЛВ)? И какие способы есть добраться, если кто знает. Брать сразу авто не хотим, т.к. хочется отдохнуть после НЙ и в первый день вряд ли куда-то поедем из ЛВ.
2) Хотим взять машину в СФ и проехать до ЛА по той самой красивой трассе, а также пользоваться авто в ЛА (как поняла без авто там сложно). Опять же возникает вопрос, где брать машину в СФ и когда.. лучше взять вечером, чтобы рано утром уехать в ЛА или можно не торопиться, и взять утром и часов в 9-10 выехать в сторону ЛА? Подскажите, как лучше поступить с преодолением маршрута до ЛА? Знаю просто, что в СФ очень плохо с парковками. Но опять же хочется посмотреть с обзорных площадок мост утром, вечером (когда лучше это делать?), а без машины сложно... учитывая, что в СФ мы всего 2 денька.
3) Смотрю цены в долларе на прокат по маршруту СФ (город) - ЛА (аэропорт). Например, Dodge Charger or similar выдает цену 305$ на 5 дней (сключая GPS и страховки). Как понять будут ли брать что-то сверху за то, что возвращать машину будем в другом месте? Нигде ничего не сказано. Только сказано:
Additional fees:
"You could be charged additional fees for cars returned at a different time or date from the original reservation. * Optional items (ie: child seats, etc.) are on a request basis only, for an additional fee."
Когда начинаю бронировать, указано, что беру в одном месте, возвращать буду в другом... Не хотелось бы получить сюрприз в виде доплаты на месте за one way.

4) подскажите еще. что такое грейс период в час? Это касается возврата авто или касается того, когда возтмем авто в прокат?
Daily rates imply a 24 hour reservation period, with 1 hour grace period. Weekly rates imply a 5-7 day reservation period, with a 1 hour grace period. Dollar/Thrifty Car Rental cannot refund any unused days if the vehicle is returned early.

Например, самолет задержится и не сможем взять во время, наша бронь может пропасть? Или если мы прилетим позже это нестрашно и машина все равно нам достанется?

Спасибо всем заранее!!!
jullia_v
участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 31 авг 2011, 08:16

jullia_v, ну кто же знает, где и когда Вам лучше брать машину в Лас-Вегасе и Сан-Франциско? Вообще, это не вопросы для обсуждения на форуме. Это приблизительно как спросить, когда и какого цвета джинсы надеть. Вы каким транспортом в каждый из этих городов прибываете? Если в оба города прилетаете, то, наверное, удобнее брать в аэропортах. Но, например, в Вегасе аэропорт, можно сказать, прямо на Стрипе, поэтому особой разницы между "в городе" и "в аэропорту" нет.

Вопросы по поводу условий аренды попробуйте прояснить на сайте Dollar. Посмотрите, из чего складывается цена аренды (rent details), входит ли в неё one way drop. Наверное, нет, потому что за перегон как раз долларов триста и возьмут. Что такое льготный час (one hour grace period), если очень интересно, можно поискать опять же на их сайте, или позвонить в колл-центр, но я бы посоветовал особо не заморачиваться, а просто при бронировании расчитать время получения машины и её сдачи таким образом, чтобы из-за нескольких лишних часов не оплачивать полные сутки аренды. Забронированная в крупной прокатной конторе машина, скорее всего, Вас дождётся, даже если рейс опоздает, на всякий случай, можно при бронировании указать авиакомпанию и номер рейса.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение jullia_v » 31 авг 2011, 11:02

ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ ,

Вы, конечно, извините, что я уж на форуме в общих вопросах о рент кар спросила про рент кар.
Каждый день я не езжу в США и вообще это первая поездка в эту страну, поэтому ничего про рент кар не знаю. Думала, что здесь смогут помочь. И форум я читала, если б окончательно не запуталась не писала бы свои вопросы.
Про позвонить и уточнить Вы круто написали, но мой английский не позволяет мне позвонить и поболтать с ними по телефону, уж так сложилось...я об этом написала. Читать на сайте могу, но поверхностно.. А также читала здесь же на форуме, что доллар не берет плату, если сдавать в другом городе в пределах одного штата. Вот и хотела, чтобы кто-нибудь кто брал поделился опытом, так ли это?
И если лично Вам нечего мне ответить, то не отвчайте... только настроение портите...все-таки, у кого-то посетить США - это еще мечта, а не очередная поездочка к друзяьм или потусить. И поэтому хочется все очень идеально спланировать.
1) Про ЛВ.. я написала, что хотим взять машину не в день прилета. Зачем брать машину на лишний день, если мы никуда не собираемся на ней ездить? Поэтому и стоит вопрос, где ее взять в городе или в аэропорту? И поэтому было интересно, как добраться до аэропорта, кроме такси и сколько это может стоить и вообще возможно ли это? Т.к. если кататься в аэропорт на такси туда-сюда...может получиться совсем недешево. В интеренете я эту информацию искала и не нашла. Пишут, что автобусы из аэропорта в центр ЛВ НЕ ХОДЯТ, есть куда-то на сервер на юг.
2) Про грейс период, если не знаете, не отвечайте, я не заставляю, может быть, ответит, тот кто знает. На сайте мне не понятно, что это значит... По английски говорить могу... тонкостей не понимаю и боюсь, потому как хорошо знаю, что такое мелкий шрифт и неправильная трактовка. Может вообще напишите не ехать в США тогда?
3) Про из СФ в ЛА... опять же спросила совета или опыта людей... сколько уходит в среднем на преодоление маршрута, ведь наверняка кто-то ездил? И как лучше посетить смотровые площадки голден гейт... поэтому и встает вопрос арендовать ли машину вечером, чтобы рано утром уже выехать в сторону ЛА? Или же можно неспеша покататься утром по СФ и часов в 10 -11 утра отправиться в ЛА?

Извините, если часть вопросов надо отнести к теме планирования путешествия, а я написала их тут... но поскольку они все связаны с рент кар... решила задать их тут.
И я новичок на этом форуме, может чего не знаю еще... Сорри!
jullia_v
участник

Сообщение Navigator » 31 авг 2011, 11:09

jullia_v
1) стоимость суточного проката будет сопоставима со стоимостью такси до гостиницы, если разница день-два, то вы ничего особо не экономите, парковка в гостиницах ЛВ бесплатна
2) берите вечером, что бы утром не заниматься оформлением документов, а сразу ехать в ЛА
3) дополнительно могут взять за ван-вэй, некоторые сайты посредники предоставляют эту опцию бесплатно, тут в теме такие уже упоминались, посмотрите пару страниц назад
4) грейс период касается возврата, опоздаете на час-два больше и заплатите еще за одни сутки

jullia_v писал(а) 30 авг 2011, 12:28:Например, самолет задержится и не сможем взять во время, наша бронь может пропасть?

не пропадет и машина у вас будет, в брони еще можно указать номер рейса и прокатчик отследит вашу задержку
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 31 авг 2011, 11:52

jullia_v писал(а) 31 авг 2011, 11:02:И если лично Вам нечего мне ответить, то не отвчайте... только настроение портите...

Как нечего? Я же Вам ответил, а Вы вместо того, чтобы внимательно прочитать, ещё на меня и наехали.
jullia_v писал(а) 31 авг 2011, 11:02:1) Про ЛВ.. я написала, что хотим взять машину не в день прилета. Зачем брать машину на лишний день, если мы никуда не собираемся на ней ездить? Поэтому и стоит вопрос, где ее взять в городе или в аэропорту? И поэтому было интересно, как добраться до аэропорта, кроме такси и сколько это может стоить и вообще возможно ли это? Т.к. если кататься в аэропорт на такси туда-сюда...может получиться совсем недешево. В интеренете я эту информацию искала и не нашла. Пишут, что автобусы из аэропорта в центр ЛВ НЕ ХОДЯТ, есть куда-то на сервер на юг

Не хотите брать машину в день прилёта - не берите. Аэропорт находится в черте города (не, ну Paradise, конечно, если говорить строго), в общем, посмотрите карту. Ответ на вопрос о том, на чём и за сколько ехать, зависит от того, куда Вы собираетесь ехать. Тут опять: посмотрите карту.

jullia_v писал(а) 31 авг 2011, 11:02:2) Про грейс период, если не знаете, не отвечайте, я не заставляю, может быть, ответит, тот кто знает.

Забудьте про эту ерунду. Это какой-то маркетинг. Просто когда будете планировать, то не планируйте, например, взять машину в 13:00, а сдать её потом в 15:00 - заплатите за лишние сутки. Про оплату дороги в один конец - посмотрите на сайте Dollar, после того, как введёте все данные, нажмите активную строчку rent details, есть ли там у Вас one way drop? Какой там grand total получается? Разве те же 300 долларов?

jullia_v писал(а) 31 авг 2011, 11:02:3) Про из СФ в ЛА... опять же спросила совета или опыта людей... сколько уходит в среднем на преодоление маршрута, ведь наверняка кто-то ездил? И как лучше посетить смотровые площадки голден гейт... поэтому и встает вопрос арендовать ли машину вечером, чтобы рано утром уже выехать в сторону ЛА? Или же можно неспеша покататься утром по СФ и часов в 10 -11 утра отправиться в ЛА?.

Ехать можно по-разному: быстро или медленно, с остановками у каждого столба или вообще без остановок. Решайте сами - расстояние известно. У смотровых площадок в Сан-Франциско можно парковаться или совсем бесплатно или недорого у паркометров.

jullia_v писал(а) 31 авг 2011, 11:02:Извините, если часть вопросов надо отнести к теме планирования путешествия, а я написала их тут... но поскольку они все связаны с рент кар... решила задать их тут.

Часть вопросов нужно решить самостоятельно.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение jullia_v » 31 авг 2011, 15:02

ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ ,

Спасибо)
Извините, если очень резко утром...
Вопрос про ЛВ все-таки непонятен. Карту смотрю на гугле, аэропорт близко. Но не пешком же до него идти. А ходят ли автобусы не нашла информации. Написано, что до центра не ходят. Интересует, как можно доехать до аэропорта за машиной из центра ЛВ, например, от отеля Нью-Йорк- Нью-Йорк, кроме такси и какова стоимость? Или примерная стоимость за такси.

Извините, что повторяюсь... но почти все забронировали, а машину никак не могу решиться... Раньше путешествовала только по европе и машину брала на месте, как раз потому, что не понимала, что на сайтах пишут. А для США решила -таки научиться делать это он-лайн. + не знаю, как там на месте дела обстоят (дороже, дешевле или можно вообще остаться без авто)

Еще раз спасибо!
jullia_v
участник

Сообщение ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ » 31 авг 2011, 15:45

jullia_v писал(а) 31 авг 2011, 15:02:Вопрос про ЛВ все-таки непонятен. Карту смотрю на гугле, аэропорт близко. Но не пешком же до него идти. А ходят ли автобусы не нашла информации. Написано, что до центра не ходят. Интересует, как можно доехать до аэропорта за машиной из центра ЛВ, например, от отеля Нью-Йорк- Нью-Йорк, кроме такси и какова стоимость? Или примерная стоимость за такси.

Прилетаете Вы, надо думать, в аэропорт Маккаран (LAS), а там до отеля New York – New York именно что пешком можно дойти. Если на такси, то, не знаю, может, десятку возьмут, а может, и того меньше. В Вегасе нет понятия "центр", там центр всей тусовки - Las Vegas boulevard, или просто Стрип.

jullia_v писал(а) 31 авг 2011, 15:02:почти все забронировали, а машину никак не могу решиться... Раньше путешествовала только по европе и машину брала на месте, как раз потому, что не понимала, что на сайтах пишут. А для США решила -таки научиться делать это он-лайн. + не знаю, как там на месте дела обстоят (дороже, дешевле или можно вообще остаться без авто)

На месте – точно дороже. Не нужно бояться, а особенно, если Вы не на предоплатном сайте бронируете, то вообще ничем не рискуете.
ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ
активный участник

Сообщение jullia_v » 31 авг 2011, 16:53

ǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀǀ ,

Подскажите, пожалуйста, еще про one way drop.
Не понимаю куда надо нажать, чтобы увидеть окончательную сумму?
Мне показывает total price аренды Dodge Charger or similar USD 305.75 for 5 days
Есть еще rental conditions (файл в приложении), но там про One way drop не вижу
И на самом сайте тоже не вижу дополнительно, где посмотреть про условия за one way (в приложении скопировала инфу с сайта, до заполнения всех полей и букирования). Или надо сначала зарезервировать, а потом только узнаю, сколько берут за это?
Но это выглядит совсем странно...

Спасибо!
Вложения
Dodge Charger or similar.doc
(163 КБ) Скачиваний: 12
jullia_v
участник

Сообщение Possum » 31 авг 2011, 18:11

jullia_v писал(а) 31 авг 2011, 15:02:Вопрос про ЛВ все-таки непонятен. Карту смотрю на гугле, аэропорт близко. Но не пешком же до него идти. А ходят ли автобусы не нашла информации. Написано, что до центра не ходят. Интересует, как можно доехать до аэропорта за машиной из центра ЛВ, например, от отеля Нью-Йорк- Нью-Йорк, кроме такси и какова стоимость? Или примерная стоимость за такси.

Такси - пару лет назад было долларов 20 (там совсем близко), сейчас может быть чуть больше.
Но вообще-то, смотрите сюда: http://www.taxifarefinder.com/main.php?city=LV - почему-то именно вашу гостиницу она не понимает, но вводя рядом стоящие, получаем суммы от 20 до 25 долларов.
Там есть еще шатлы: http://www.mccarran.com/03_shuttles_01.aspx, 6-7 долларов, но ехать можно долго, если ваша гостиница окажется последней в его маршруте, а перед ней будет восемь других. Днем они еще группируют по направлениям, так что за полчаса должны управиться, а ночью я как-то ехал на нем полтора часа (!).

От ЛА до СФ: если ехать по быстрой дороге (5-й хайвей), то можно доехать за 6-7 часов (зависит от вашей скорости и насколько вы будете лимит превышать - у меня знакомый и за 5 часов доезжал, но я не советую). И это реально будут 6-7 часов - останавливаться там незачем, да и особо негде. А если ехать по 1-й дороге, которую тут на форуме почему-то все любят, то там 9-10 часов чистой рулежки, плюс 3-4 часа на обед-кофе и основные точки фотографирования, но вообще народ рекомендует на нее отводить хотя бы 2 дня, чтобы "насладиться". Так что выбирайте. А вообще, это уже столько раз тут обмусоливалось, что можно было бы и почитать сначала.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 114

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумТранспорт в США — аренда авто, внутренние рейсы, автобусы и метро

Включить мобильный стиль