В один холодный зимний вечер смотрели мы интересное кино под названием «Идеальный побег» с Милой Йовович. В этом фильме молодожены отправились на о. Кауайи. Одной из главных целей молодоженов было – пройти по знаменитой тропе: Kalalau trail. В тот момент я поняла, что обязательно попаду в это место.
Без боя за свою мечту не обошлось. Муж никак не желал расставаться с благами цивилизации, променяв их на палатку, холодный душ и отсутствие электричества. Сама не знаю как, но в один прекрасный день он все-таки сдался, и началась наша подготовка к путешествию.
Здесь хочется сделать вставку с бегущим Бильбо Бэггинсом и вслед ему кричащим хоббитом: «Куда ты так спешишь?» А Бильбо отвечает: «Навстречу приключениям!»
Вот и мы «побежали».
За основу была взята книга Andrew Doughty «THE ULTIMATE KAUAI GUEDBOOK». (Далее по тексту просто книга). За совет спасибо Volkfox'у, а также отчет Volkfox'a.
Решено было взять в аренду авто Jeep Wrangler. Впоследствии мы поняли, что это было излишним. Можно было вполне обойтись простой легковушкой. Но об этом немного позже.
Ночевать решено было в палатке. Во-первых: это сэкономило немало средств, во-вторых: «Это же так романтично!».
В отеле мы останавливались только 2 раза – в первый день по прилету, и в последний день перед отлетом.
Питаться – консервами и сосисками, мороженым и вином . Ну и конечно попробовать превосходных местных фруктов.
Отдых – исключительно активный. Лежать на пляже – только в промежутках между треками, если останется время.
Что нужно знать:
Чтобы поехать на Гавайи нужно получить американскую визу. Виза дается на 3 года. Стоит 180$.
Разница во времени с Москвой 14 часов.
На Гавайах тепло круглый год. Зимой больше ветров и меньше возможности плавать в море. Зато и дождей меньше. Отличное время для треккинга.
На о. Кауайи погода разная в разных частях острова. На севере и востоке может идти дождь, а на юге и на западе будет сиять солнце.
О.Кауайи – самый интересный из всех остовов на Гавайах в плане треккинга. Посоревноваться с ним может, наверное, только Биг Айленд, но там мы не были, потому, если кто-то считает иначе, спорить не буду.
На о.Кауайи живут самые доброжелательные и отзывчивые люди на земле.
На о. Кауайи действительно обворовывают машины. Убедились на собственной шкуре. Но об этом немного позже.
На о. Кауайи, действительно, о-о-очень много петухов).
На о. Кауайи есть радио, где играет только регги. (Наше любимое)
О.Кауайи – это рай на Земле).
Немного цифр:
Нами было потрачено:
83 тыс.р. – авиабилеты: Екатеринбург-Москва-Нью-Йорк-ЛА-Гонолулу-Лихуэ и обратно (самая нудная часть нашего приключения. Всего в небе провели примерно 48 часов)
37 тыс.р. – авто. (Jeep Wrangler четырехдверный с жесткой крышей)
22 тыс.р – еда. (Из них около 5 тыс. – на алкоголь)
20 тыс.р. – часовая вертолетная прогулка.
15 тыс.р. – проживание (6 тыс р. На отели за 2 дня, остальное – кемпинги)
7 тыс.р – бензин.
20 тыс.р - одежда, хоз.товары, и пр.
Всего: около 200 тыс.р. за 20 дней.
Нами были пройдены следующие треки (места распределены по моему личному рейтингу лучших треков):
Kuilau ridge trail – 7 место
Okolehao trail – 5 место
Po’ipu shoreline sandstone hike - 8 место
Nounou trail (east side) – 3 место
Makaleha trail – 1 место
Kalalau trail – 1 место
Nu'alolo trail/Nu’alolo Cliffs/Awa-‘awapuhi Grand loop – 2 место
Pihea trail+alakai swamp trail – 4 место
Kohua ridge trail – 6 место
Ма-а-аленький, но экстремальный трек к подножью водопадов Wailua
А также проехали на джипе до начала трека на Jungle trail (регион Wailua) и по Mohihi road (Koke state park), и конечно прокатились по песку на Polihale beach.
19 февраля. Нью-Йорк
Самым изнурительным был перелет до Нью-Йорка. В Нью-Йорке у нас было полдня. Мы решили не тратить их зря и поехали в Манхеттен. Погода была дождливая и не располагала к прогулке. И вообще все кругом было серое и мрачное. Однако это нисколько не испортило наши впечатления. Город потрясающий и стоит того, чтобы провести там хотя бы несколько дней. Мы не увидели и сотой части этого огромного мегаполиса, и решили, что обязательно сюда еще вернемся.
Прилетели в аэропорт JFK, терминал 1. Сумки оставили в камере хранения. (2 большие сумки и рюкзак – 26 $ за сутки). Перед сдачей вещей в камеру хранения нас попросили их открыть и показать, что внутри. Сумки хранят просто на полках. Ценные вещи лучше не сдавать. Уж больно ненадежно выглядят люди, принимающие сумки на хранение. Из аэропорта мы ехали на air train до станции Jamaica. Далее пересели на метро до конечной. Вышли где-то на Манхеттене недалеко от Уолл стрит. (Путь занял около полутора часов). Рядом побережье, с которого можно увидеть статую свободы. Билет на метро стоил 2,5$. Билет покупается перед входом в метро в магазинчике или в автомате. (Цена одинаковая) Билет единый, что на метро что на air train, что на автобус. Удобно.
Для информации: airtrain между терминалами аэропорта ездит бесплатно. До станций метро проезд стоит 5 $
20 февраля. Вылетаем на остров.
Останавливались мы у знакомых в Бруклине. Оттуда до аэропорта утром мы ехали на такси (35$). Желтое такси ловишь на улице, но можно и заказать машину. Car service кажется называется. Машина уже будет не желтой, а совершенно обыкновенной без опознавательных знаков, только с рацией внутри. На такой мы и поехали. Вылет был уже из 8 терминала.
Для информации по аэропорту JFK Терминал 8: летели American Airlines. Чекинились на стойке самостоятельной регистрации. Если нужно сдать багаж, идите налево в небольшой зал. Чтобы получить багажную квитанцию, нужно подойти к работникам аэропорта. Они стоят возле столиков, раскиданных по залу. Отдаете свой посадочный с паспортом, они вам печатают багажную квитанцию. В наш билет не входила стоимость багажа, так что вместе с паспортом и посадочным пришлось отдать 50 $ за 2 сумки за перелет из NY до Lihue. (Можно оплатить как наличкой, так и безналом). На чемоданы вам наклеят бирки с наименованием аэропорта назначения. После этого вы несете свои чемоданы на ленту сдачи багажа. Все! Теперь можно возвращаться обратно в главный зал и проходить на посадку.
Далее были такие же изнуряющие перелеты сначала до ЛА, потом до Гонолулу, потом в Лихуэ. Чем ближе к Гавайям мы были, тем меньше одежды было на людях. В Гонолулу уже чувствовалась расслабленная атмосфера безмятежности. Уже никуда не хотелось спешить, а только наслаждаться настоящим мгновением.
Наконец вечером в половине одинадцатого наш самолет сел в Лихуэ, мы получили багаж, набрали кучу буклетиков, и пошли на платформу, откуда отъезжает такси. Ждали долго, так как их (такси) почему то успевали забрать более шустрые пассажиры. Наконец, в аэропорту не осталось почти никого. Приехала последняя такси (так нам сказал водитель), забрала нас и еще двоих парней. Сначала завезли нас в наш отель Kauai Palms hotel. Бронировали мы его заранее через Booking. Почему-то когда мы пришли на ресепшн, цена оказалась выше, чем была указана на букинге где-то на 15 $. (В последний день мы тоже останавливались в этом же отеле. Бронировали мы уже прямо там на ресепшн. Причем цена также оказалась долларов на 15 выше, чем озвученная ранее).
Номер скромный: кровать, тумбочки, холодильник, ТВ, душ, туалет. Фена не было. Добрались до кровати и буквально упали от усталости. За окном поливал тропический ливень. А тут тепло и сухо. В тот момент я немного испугалась нашей авантюры с палаткой. Ибо если такой дождь лил бы каждую ночь, долго бы она (палатка) не выдержала. На следующий день мы даже подумывали задержаться в отеле еще на ночь, но уже все места были забронированы. Так что нам ничего не оставалось делать, как надеяться на снисхождение небес.
21 февраля. Организаторский
Проснулись мы рано и пешком отправились в аэропорт за нашей машиной. Вышли из дома и увидели яркую-яркую радугу на фоне фиолетового неба. Красотища!
По дороге нас замочил дождь. Да так сильно, что кроссовки можно было выжимать. Хорошо, что у нас мембранные куртки. А то бы насквозь промокли.
Wrangler мы бронировали через сайт Alamo. Бронировали мы 2хдверный джип. Но нам сказали, что в наличии были только с мягкой крышей. С жесткой был только четырехдверный, но он был дороже на 200 $. Мы решили на безопасности не экономить, и взяли четырехдверный.
Для информации: дороги на острове хорошие. Если нет цели пройти Jungle trail, tunnel to the north trail, blue hole trail; если не собираетесь ездить по песку на Polihale beach (до пляжа можно доехать на любой машине (немножко потрясет, конечно); если не собираетесь совершать треки которые начинаются после 2й мили Mohihi road (в том числе Kohua ridge trail), то джип вам не понадобится. Во все остальные места можно добраться на любой машине.
Загрузились в машину и поехали первым делом в офис по продаже пермитов для county кемпингов. Там нам дали пермиты в 2х экземплярах, один из которых сразу упаковали в полиэтиленовый пакетик. Один пермит мы хранили у себя, второй (тот, что в пакетике) крепили к палатке на видное место. Для покупки пермитов нужны паспорта (документ, удостоверяющий личность, с фотографией) на всех, кто будет проживать в кемпинге.
Для информации:
Пермиты в state кемпинги можно купить через интернет. Что мы и сделали. Пермит распечатываете дома сами и носите с собой. На палатку ничего крепить не надо. State кемпинги работают ежедневно без выходных.
Расписание работы county кемпингов смотрите на сайте.
http://www.kauai.gov/government/departm ... fault.aspx
В кемпингах можно останавливаться не больше, чем на 5 дней. Но можно оформить пермит на 5 дней на одного человека, и на следующие 5 дней – на другого. Что мы и сделали.
Пермиты в county кемпингах проверяют ежедневно – утром и вечером. В state кемпингах нас ни разу не проверяли.
И еще небольшое отступление по county кемпингам – нам больше всего понравился кемпинг в Anini Beach Park. Мы также брали пермит на Anahola Beach Park. Место само нам понравилось, но в это время там обострилась ситуация с грабежами, о чем нас предупредил рейнджер только когда мы приехали на место. Он сказал, что мы можем переехать в Anini Beach Park, если хотим, с пермитом для Anahola Beach Park. Мы так и сделали. У нас также был пермит на Salt Pond Beach. Там было слишком многолюдно, и мы не стали там останавливаться.
Был пермит на день на Lucy Wright Park. Сначала нас смутили дети, которые бегали там в большом количестве, и толпа местных алконавтов в беседке. Кроме того, пока мы сидели в кемпинге за столиком, к нам подошли местные бомжеватого вида парень с девчонкой, предлагали травку. Но к вечеру дети разошлись по домам, а алконавты были тихие, и чуть только солнце перестало пригревать, они тоже разошлись по домам. Травку также предлагали ненавязчиво, и, услышав отказ, больше не появлялись. В итоге в кемпинге практически никого не осталось. Даже петухи здесь вели себя как-то тихо и не орали ночью.
По state кемпингам: мы останавливались в Koke state park и Na Pali coast (Kalalau beach). Koke state park – мог бы стать идеальным местом. Но там по ночам жутко холодно (утром было +12 градусов). Я спала в штанах, кофте, ветровке и спальнике, и мне было холодно. В предпоследний день мы даже купили одеяло. А в последний день нашей стоянки в Koke (это было кстати 8 марта) нас напрягло излишнее скопление местных, изрядно подвыпивших, и разъезжающих по кемпингу на машинах. (Что было весьма нетипично, так как предыдущие 4 дня, в кемпинге вообще не было местных). Но об этом позже.
Купив пермиты, мы отправились закупаться всем необходимым для комфортного проживания в диких условиях.
После этого, решили приобрести карту местности. Зашли в Tourist info. Там нас отправили в местную Администрацию. Там на 3м этаже в департаменте по природным ресурсам продают хорошие карты за 5 $ (В будущем она нам в общем-то не пригодилась. Было достаточно книги и навигатора. В этот день мы оценили, насколько здесь живет доброжелательный народ. Все нам помогали, показывали дорогу, куда идти. А если не знали, куда идти, то, по крайней мере, подсказывали дорогу к тому, кто мог бы это знать.
Потом мы отправились в наш первый кемпинг Anini Beach Park. По пути любовались чудесными видами. И синим океаном. О, это было что-то потрясающее! Море было неспокойным, волны с силой бились о берег. И чувствовалась в нем такая сила и мощь, что даже мурашки бежали по спине. По пути заехали к маяку.
Въезд к самому маяку стоил 5$. Мы не поехали, так как погода не располагала к прогулке и фотографиям. Было пасмурно, и дождь то и дело срывался с неба. Двинулись дальше на север. Природа меня просто покорила своей красотой. Никогда до этого я не была в тропиках, может поэтому природа Кауайев произвела меня такое сильное впечатление. Было ощущение, что буйная растительность и тебя поглотит с головой как только ты отвернешься. Особенно сильно это чувствуется на треках в восточной и северной части острова.
Наконец мы доехали до кемпинга Anini Beach Park.
(Кемпинг на Кауайах – это туалет, душ, мойки для посуды, столики для пикника и большая поляна, где можно поставить свою палатку). Рядом с кемпингом стоят жилые дома небедных гавайцев – счастливчиков. Их дома спрятаны от посторонних глаз пышной зеленью. Машин было немного. Поначалу нас смущали местные. По виду – либо поклонники Боба Марли, либо хиппи, многие в татуировках. Но уже через пару дней мы поняли, что они вполне безобидны.
Поставили свою палатку и отправились любоваться морем. У нас еще оставалось немного времени до наступления темноты. Темнеет тут рано. В 19.30 часов уже тьма кромешная. А рассвет где-то в 6.30. Мы так и приспособились к режиму: подъем в 6.30, спать – 8 вечера, так как после наступления темноты делать уже нечего.
Ночью шел дождь, но палатка наша выдержала это первое испытание и впредь никогда нас не подводила.
22 февраля. Kuilau ridge trail. Первое свидание с Кауайами.
Первый наш трек Kuilau ridge trail был самым простым, разминочным. Сначала нужно доехать до Wailua, свернуть на 580 дорогу и ехать до конца (парковка около реки, которая пересекает дорогу). Начало отмечено табличкой. Сильных перепадов высот нет. По этой тропе можно даже ездить на велосипеде (если конечно не было дождей). Захватывающие дух виды тут не открываются, но это отличное место, чтобы окунуться в атмосферу тропического леса. Почти в самом конце есть крытый столик для пикника. Отличное место для уединенного позднего завтрака. Трек плавно перетекает в moalepe trail. При желании можно пройти оба, но у нас желания не возникло, и мы пошли обратно. Сегодня было довольно грязно на тропе, потому что дождь шел почти постоянно. Лишь иногда солнце радовало нас.
Так как времени у нас было еще вагон, мы решили прокатиться до начала Jungle trail. И может быть прогуляться по нему. Чтобы туда добраться, нужно всего лишь проехать дальше через речку и ехать по грунтовой дороге несколько миль (трясет немилосердно). По пути придется пересечь еще пару речушек. Вообще, если бы не навигатор и не книга, найти начало трека было бы непросто. На этой дороге кажется, будто действительно попал в век динозавров, а дорогу натоптали местные аборигены. В итоге, начало тропы мы нашли (а также нашли начало тропы на secret tunnel to the north), но решили не идти по ней. Джиппинга по дороге нам вполне хватило.
23 февраля. Okolehao trail. Грязный день.
Сегодня был Farmer's market в Hanalei. От Anini beach park это совсем рядом. И мы двинулись туда. Приехали к 9 утра. Возле входа уже была толпа людей. Все ждали открытия. Ровно в 9.30 было открытие. Толпа ринулась опустошать прилавки. Мы наслышав об отличном вкусе местных маленьких ананасов купили сразу 2. О, вкус у них действительно божественный! Там же купили еще какие-то заморские фрукты и 2 бутылочки свежевыжатого сока. Сок из лайма с лимоном был выпит сразу же. М-м-м, он был самым вкусным!
Недалеко от Hanalei перед мостом с одной полосой для движения машин со стороны города есть дорога, которая ведет к тропе Okolehao trail.
Кроме Kalalau trail, это единственный трек на севере. И раз уж мы сюда приехали, мы решили пойти на трек. Как и в предыдущий день, дождь не желал заканчиваться, и «порадовал» нас чрезвычайно грязной тропой. В самом начале тропы специально положены сетки. В дождь они не дают соскользнуть вниз. Но сетки есть только вначале. Навстречу нам шли люди, по уши вымазавшиеся в грязи. На обратном пути мы и сами так же выглядели, даже несмотря на то, что мы ни разу не поскользнулись и не упали. Тропа идет до горки с деревянной скамеечкой. Но можно идти дальше на соседний хребет. Для этого, с той самой горочки со скамеечкой спущена веревка. Спуститься можно только по ней. Далее тропа такая же крутая с резкими перепадами высот. В некоторых местах привязаны веревки для облегчения спуска, но есть и без веревок. Мы поняли, что если так пойдет и дальше, то следующий поход будет не скоро. Трекинговые ботинки начали промокать. В общем, в один момент мы просто развернулись и пошли обратно. А жаль! Сама тропа интересна как раз этими самыми резкими спусками и подъемами с веревками, и мне очень понравилась. Не скажу, что виды были сказочными, но они были живописнее, чем на Kuilau ridge trail, так мне показалось.
Возвращаясь обратно ловили на себе сочувствующие взгляды только вышедших на тропу туристов. Один мне особенно запомнился. Это был настолько многоговорящий взгляд – смесь сочувствия, настороженности, разочарования и ужаса, что и он будет таким же. Мы потом долго смеялись над этим взглядом).
24 февраля. А не пойти ли нам в Po'ipu? Po’ipu shoreline sandstone hike.
Проснувшись, мы обнаружили, что дождь так и продолжался: пять минут льет, 10 минут солнце. Мы решили ехать на юг и проверить действительно ли погода на Кауайах такая разная. Отправились в Poipu. И правда, никаким дождем здесь и не пахло. На юге есть одна очень хорошая и красивая тропа по берегу. Едете до отеля Hyatt, сворачиваете направо сразу за отелем (перед полем для гольфа). Там есть небольшая парковка. Если на парковке мест нет, можно оставить машину прямо на дороге, что мы и сделали. Солнце жарило нещадно. Я предусмотрительно намазалась кремом от загара. Сережа пренебрег этим, о чем потом жалел не раз. Тропа эта прогулочная, ровная, очень живописная. Сначала идет по лесочку, потом выходит к берегу. Берег здесь представляет собой скалы, резко обрывающиеся вниз. Завораживающее зрелище смотреть на волны океана, разбивающиеся о скалы в миллионы брызг.
В какой-то момент тропа выходит прямо на поле для гольфа. Если повезет, можно найти бесхозный шарик. Нам повезло, и мы такой нашли . Но, к сожалению, мы положили его в сумку, которую у нас потом украли .
Тропа выходит на соседний пляж. Мы дошли до конюшни и, не дойдя совсем чуть-чуть до пляжа, пошли обратно, так как в небе нехорошо стали нависать фиолетовые тучки, хотя солнце продолжало жарить. Промокнуть еще раз совсем не хотелось. Когда мы подходили к машине дождь и сюда добрался. Однако был совсем коротким, и солнце не переставало светить.
У нас еще оставалось время, и мы решили съездить на Polihale Beach. Чем дальше ехали на запад, тем суше и горячее становился воздух. Здесь казалось, дождя совсем не бывает: земля сухая, растительность уже не такая буйная с оттенком желтизны. Солнце шло на закат, и море очень красиво отражало его лучи. Казалось, это не море там, вдали, а расплавленное золото виднеется на горизонте. Проехав последний город, приближаемся к военной базе. Отсюда радио перестает работать. Наконец, мы сворачиваем на грунтовку. На табличке написано, что отсюда можно ехать только на полноприводной машине. Но здесь и на обычной легковой проехать можно. Доехали до пляжа. Заездов на него есть несколько, мы поехали в самый конец. Машину можно оставить на парковке, а можно заехать на песок, как сделали мы. (Зря что ли брали Wrangler). А точнее, не заехали, а упали в песок, выбрав не самый удачный съезд. Перепад был сантиметров 20. Я думала, у нас колеса отвалятся. Но все обошлось без потерь. Мы благополучно добрались до берега. Бесконечный песчаный пляж, могучий синий океан, в который так просто не войдешь – унесет волной и практически полное отсутствие людей. Это замечательное место! Мы наслаждались компанией друг друга, пока вдруг на горизонте не появилась пара. Они направлялись явно к нам. Оказалось, что сегодня у них последний день на Кауайях, и они хотели отдать нам лежак и кресло, которые они купили здесь, и которые им больше не нужны. Мы поблагодарили их за неожиданный подарок, и решили, что в конце нашего путешествия передарим подарки таким же, как мы.
Возвращаясь на север мы снова нырнули в тучи. Но видно было, что это уже не те тучи, которые мы видели в первый день нашего приезда. Они стали гораздо более дружелюбными и недождливыми. Это был отличный день!
25 февраля. Nounou trail (sleeping giant). На нос гиганту.
Наконец-то распогодилось. Тучи больше не портили настроение и не пугали дождем. Наши ботинки высохли после грязного похода, и мы отправились искать приключений на гиганте. На гигант есть 2 тропы. Одна поднимается от дороги Kuamo'o (западная тропа) (между 2 и 3 милей), другая от дороги Haleilio (восточная тропа). Мы отправились на восточную. Машину оставили на парковке у начала тропы. Тропа сразу же началась резким подъемом. Вообще вся тропа довольно крутая. Практически сразу же начинают открываться красивые виды на океан. Можно дойти до пикниковых столиков, можно сделать круговой маршрут и выйти на дорогу Kuamo'o. А еще можно подняться на нос гиганта от столиков. Мы отправились на нос. Этот участок короткий, но крутой. Кто боится высоты, может быть, почувствует подъем уровня адреналина в крови в какой-то момент. На мой взгляд, там нисколечко не страшно. Виды с носа открываются шикарные. Лучшие, что я видела до этого момента на острове (то ли еще будет).
26 февраля. Makaleha trail. По следам Индианы Джонса.
Пока мы были на носу у гиганта, размышляли над планами на следующий день. В конце концов мне удалось уговорить Сережу идти на Makaleha trail. Фишка в том, что за этой тропой никто не ухаживает (только гавайцы-добровольцы), половину пути придется шлепать по грязи, а вторую – по камням в речке, а если нет подходящих камней то по речке. Кроме того, саму тропу непросто увидеть. Если бы не книга и не навигатор, вряд ли бы мы дошли до конца трека, а точнее до водопада в ущелье. Вообще, это был самый интересный трек. Именно здесь мы почувствовали себя настоящими Индиана Джонсами:). Только в отличие от Индианы, нашим трофеем стали природные сокровища Кауайев. Тут был и бамбуковый лес, и кустарники, и ветвистые деревья, по которым приходилось ползти, и чарующие водопады, и невероятные горные пейзажи, а для полного погружения в атмосферу джунглей по пути нам встретилась огромная многоножка, каких я видела только в кино про динозавров. Вывод: если вы ищете приключений, жаждете почувствовать себя Индиана Джонсом, хотите попробовать на вкус настоящие джунгли, тогда вы просто обязаны сюда прийти. Рассказывать сам маршрут я не буду. Кто захочет узнать подробности, покупайте книжку или пишите в личку.
Добавлю от себя, что если вы решитесь на трек, купите таби (обувь для ходьбы по рифам). Другую обувь можете с собой не брать. По пути мы встретили местных, они и вовсе шли босиком. Но босиком не очень комфортно идти, а кроссовки вы промочите и испачкаете в грязи. Кроме того, у кроссовок плохое сцепление с мокрыми камнями. А вот у таби – отличное.