Расскажу немного о самом Анкоридже. Почти из любой точки города видны высоченные горы
А это тот самы магазин REI, который находится как раз где и положено находиться такому магазину - на фоне гор. Кстати, ручки на дверях магазина сделаны из ледорубов.
Также я побродила по окрестностям. Город выглядит бедненько, какой-то промышленно-индустриальный, много непонятных складов и заборов. Население что-то около 300к человек. По улицам ходили только я и бомжи. Бомжи вежливые, здороваются, улыбаются и машут.
Затем я на убере доехала до Valley of the Moon и вдоль озера вышла к Anchorage Coastal Trail Beach. Таксист предупредил меня, что в городских парках бывают медведи и велел быть осторожной. Парки иногда даже закрывают из-за нашествия медведей, но мне они не повстречались, к счастью.
Пляж не выглядит красивым. Болотистая местность, серый песок.
А вот это мое любимое фото - опасная грязь. Вот так, в Америке даже грязь опасная.
На этом фото запечатлена полночь из окна моего отеля. Настолько светло в Анкоридже в середине июля.
На следующий день я поехала по маршруту Whittier - Portage glacier trail -Seward. Хотелось найти свою Норвегию на Аляске и я ее, можно сказать, нашла. Но фьорды на Аляске еще более суровы, чем норвежские. Очень много снега на горах в июле, почти на уровне моря. В Норвегии гольфстрим, поэтому столько снега не увидеть летом на такой высоте.
Мне дали машину классом выше, Toyota RAV 4. Приятная машинка, правда рычит много и кнопки на панели управления какие-то уж совсем топорные. Я отъехала 20 минут от Анкориджа и остановилась фоткать фьорды. Всего-то 20 минут, а уже такая красота начинается.
Затем я добралась до туристического центра у ледника Portage. Это вид в сторону ледника, но он пока что за облаками. Также там продают туры на лодку, которая подплывает близко к леднику. Тур был соблазнительным, но это не путь самурая. Хотя я колебалась некоторое время, потому что шел дождь и я не была уверена стоит ли ехать в Whittier и идти к леднику пешком.
Whittier - это один из лидеров по аномальным явлениям среди городов Аляски. Там частенько видят призраков и почти все гостиницы и даже кемпинги ими населены, а гостиниц там совсем немного. Я пыталась что-нибудь забронировать, но мест не было вообще. Не удивительно, что у города такая слава. Въехать в город и выехать можно раз в час. В город ведет узкий тоннель, где по одной и единственной полосе едут автомобили и поезда. Длинна туннеля 2.5 мили и у тех, кто не бывал в Норвегии, уже от вида одного туннеля бегают мурашки по спине (самый длинный тоннель в Норвегии 15 миль). Теперь добавьте сюда тот факт, что город почти всегда затянут туманом и облаками. Также в центре города стоят полузаброшенные облезлые многоэтажки, наподобие тех, которые почти на каждом углу попадаются в России. Так что да, американцы, не привыкшие к такой жути, начинают видеть и слышать то, чего нет. А может и есть, тогда всего-то надо молока с печенькой под печку поставить, но американцы-то не знают этого, вот и мучаются.
Впрочем, сам город меня мало интересовал, да и время уже было около 3-х часов дня. Поэтому я незамедлительно направилась на Portage glacier trail, чтобы пройти к леднику с противоположной стороны от туристического центра.
Как обычно, я повесила медвежий спрей на грудь и отправилась в путь. На фото вид в сторону моря и города. Видно, как на дороге выстроилась очередь машин, желающих покинуть Whittier.
Первое озеро с водопадом
И река, впадающая в ледниковое озеро
Погода была совсем не летняя. Попадались люди в толстых пуховиках и шапках. Мне в моей пуховочке было слегка прохладно. Очень уж суровая природа на Аляске.
Вот я добралась до ледника, но дождь не прекращался. На тропе уже никого не было, поэтому на моем рюкзаке был закреплен специальный медвежий колокольчик (чтобы медведь знал, что идет обед) и также я периодически выкрикивала наш медвежий клич "Эооо! Ухууу" и т.д.
С того холма я спустилась сюда и теперь предстояло лезть на верх.
Ледник, конечно, хорош. Я просто обожаю ледники, которые спускаются в воду и никогда не упускаю случая такой ледник посетить. Даже в Норвегии таких красивых ледников немного, вот чтобы в воду спускались, чтобы были такими широкими, ломаными и чтобы лед был таким чистым и синим.
Когда я пришла назад к парковке, уже подходило время открытия туннеля. Поэтому я быстро переоделась и поехала занимать очередь. Стоим, пропускаем поезд.
На Аляске развита сеть поездов. Один из них ходит в Whittier, также поезда идут в Seward и в Denali. Chugach explorer так называется потому что между Whittier и Анкориджем расположены горы Chugach.
На выезде из Whittier есть видовая парковка. Ледник приоткрылся и я остановилась там попить чайку
Справа вьется дорога, по ней я поеду в Seward, где у меня забронирован домик.
Дорога в Seward обалденно красива, но я не могла останавливаться и фоткать, т.к. уже было поздно, а надо было еще купить еды. Вот дорога возле домика, где я буду жить 2 ночи
Когда я приехала в домик, я обнаружила сюрприз ввиде отсуствия душа в принципе. Я бронировала через . и т.к. домик стоил $200 в ночь я не особо вчитывалась в описание. Я поняла, что бронирую домик без душа, туалета и водопровода внутри домика, но я думала, что это как кемпинг, т.е. все будет на территории. Там также были другие домики, сдавались квартиры и на фото были души по монеткам. Когда я позвонила хозяйке, оказалось, что фото душей с монетками было из общественного портового душа в городе, где моются рыбаки, моряки и куда ехать 10 минут. Все было написано в описании домика, которое я не особо читала, потому что когда я плачу 200 баксов за ночь я ожидаю увидеть как минимум душ на территории )) Также у меня не было питьевой воды и я не нашла где ее набрать, поэтому я поехала в Seward, чтобы купить пару канистр, а заодно и еды.
На следующий день изначально мой план был пойти на Harding Icefield Trailhead. Это очень красивый трейл, который подходит близко к леднику. Погоду обещали солнечную, наконец-то. Но когда я стала читать отзывы на Alltrails, я увидела, что много человек за последние несколько дней написали о встречах с медведями на тропе. Видели одного, иногда двух черных и гриззли. Поскольку я была одна, я подумала, что 3 медведя это как-то перебор, и решила пойти на Marathon mountain trail. Тоже очень хороший трейл, который поднимается над городом, над фьордом, только ледника там нет.