Очередное возвращение в Юту или "Все течет, все меняется"

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Очередное возвращение в Юту или "Все течет, все меняется"

Сообщение amelia » 03 май 2025, 02:02

Долгий путь к Reflection Canyon

Как и пепельница, Reflection Canyon был моей еще одной давней мечтой. Мы не любители хайков с тяжелыми рюкзаками, так как нам с мужем вдвоем обычно приходится тащить почти все на четверых, поэтому нам проще и приятнее пройти длинный хайк, но налегке. Но в данном случае нам очень хотелось увидеть Reflection Canyon в красивом закатно-восходном освещении, что подразумевало ночевку. Этот вопрос снова был поднят на семейном голосовании и было решено, если уж идти туда, то однозначно с ночевкой.
Утром мы особо не торопились и выехали около 11 часов, предварительно выписав пермит на ночевку в визитор-центре. Дорогу, которую по отзывам обычно проезжают часа за 2-3, наш бешеный Рубикон, промчался часа за полтора.

Мы даже придумали стишок:

Пыль столбом, земля трясется
Это наш бешеный Рубикон к каньону несется!

На парковке у начала трейла была лишь пара машин. Мы взвалили тяжеленные рюкзаки и отправились в долгий путь. Так как на всем трейле нет никаких источников воды, то всю воду пришлось нести с собой. На просторах интернета люди взывают брать как можно больше воды – одни говорят 5 литров на человека в день, другие - 6, кто больше? Посчитали мы сколько это будет на 4-х на два дня и ужаснулись. Мы же не терминаторы какие-то. Решили использовать для расчета примерное количество воды, которое мы потребляли на других хайках в эти дни. Решено было взять 5 галлонов на всех, один разлить по бутылкам, еще 4 галлона разделить поровну на двоих. Нелегкая поклажа, + 8 кг к каждому рюкзаку, который и так уже был порядка 13-14 кг, но что делать. Один из этих галлонов мы запрячем на середине пути для обратной дороги. Еще один к половине пути уже выпьем, авось так и дотянем до лагеря. Дочку нагрузить особо не получилось, так как она все еще отходила от болезни и рассчитывать на нее было бесполезно, пусть хотя бы просто дойдет. На сына тем более – если хотя бы свою воду и одежду дотащит, уже хорошо. Поэтому отдувались мы с мужем опять вдвоем.

Первые 4 мили честно дались непросто. На маршруте нет совсем никакой тени. Ближе к середине мы встретили лишь два дерева, которые дают хоть какую-то тень. Под одним таким деревом, где-то ближе к 4 милям, мы устроили привал, перепаковали рюкзаки, избавились от лишней воды и стало немного легче. Это был прямо чудесный оазис!

На дорогу у нас ушло гораздо больше, чем мы рассчитывали, так как плелись мы еле-еле. Стартовали мы где-то в 12:30 и ближе к 6 часам мы, наконец, дошли. Мы были первыми, кто пришел на ночлег и выбрали себе лучшее место, прямо у каньона. Еще чуть позже подошла пожилая пара с собакой, они разместились выше. И когда уже стемнело, с фонариками пришла еще одна пара молодых ребят (мы их обнаружили уже утром). Они умудрились в темноте поставить палатку прямо на камне рядом с обрывом. Как они это сделали в кромешной темноте и не свалились в пропасть, мне до сих пор непонятно.

Ну а мы наслаждались приятным теплым вечером с чашкой горячего чая и удивительно красивым видом. Кстати, там было очень тепло. Насмотревшись на прогноз погоды, который гласил, что вечером температура падает почти до нуля, мы взяли пуховики, флиски, хорошо хоть шапки не взяли. И все зря, так как было настолько тепло ночью, что мы спали раздетые и большую часть ночи вне спального мешка. Все же каньон расположен значительно ниже Эскаланте и температура там выше, плюс в целом был теплый день. Но, как говорится “better be safe than sorry”.

С утра мы проснулись за час до восхода солнца, чтобы успеть позавтракать и встретить новый день, забравшись повыше. Но солнце взошло в небольшую тучу, поэтому эффектных кадров не получилось. Но было все равно очень красиво и умиротворительно. Ради такого утра стоило потерпеть все страдания!

Вскоре после восхода, мы быстренько собрали лагерь и отправились в обратный путь. Из воды остался всего один галлон, который мы разлили на всех и которого должно было хватить до середины пути, где был припрятан наш запас. Рюкзаки стали намного легче, к тому же утром солнце не такое активное, так что шлось очень легко и непринужденно. Обратный путь мы прошли гораздо быстрее, за 4 часа - выйдя из лагеря в 8 часов, где-то в 12 мы уже были у машины.

В этот день у нас был единственный шанс сыграть в лотерею на Волну, поэтому нам нужно было до 6 вечера оказаться в geofence area, чтобы отправить заявку. Теперь дневную лотерею проводят онлайн. Надо же, больше никаких бумажных заявок, барабанов, духа соперничества, взволнованного ожидания, разочарования, ликования. В общем целая эпоха канула в лета, все стало бездушно. Шансы на выигрыш, кажется, тоже испарились окончательно и бесповоротно. Мы отправили 2 заявки от меня и от мужа (теперь это не противоречит правилам), и ни одна из них не выиграла. В предварительной лотерее мы тоже участвовали и не выиграли. Кроме того, мы не выиграли даже Южные койоты и не смогли получить пермит за несколько месяцев, так как уже через минуту после открытия резервирования, на наши даты доступных пермитов уже не было. Так вот мы эпически пролетели и с Северными, и с Южными койотами. Не везет нам что-то с лотереями. Хотя мне, наверное, грех жаловаться, с учетом того, что мы уже один раз выигрывали лотерею на Волну, а в этом году умудрились выиграть пермит на восхождение на Mt. Whitney в июле, что тоже очень непросто.

Тем не менее, мне кажется, что Волна стала настолько популярна и теперь такое количество людей играет в лотерею, что шансы выигрыша стали нулевыми. Причем официальной статистики в открытом доступе я не нашла. В общем, чувствуется, еще раз сходить на Волну нам видимо не судьба. Ну да и ладно, и без нее в Юте полно не менее прекрасных мест.
amelia
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 34
Отчеты: 20

Сообщение VolodyaMV » 03 май 2025, 07:16

Reflection Canyon - ура!
amelia писал(а) 03 май 2025, 02:02:хотелось увидеть Reflection Canyon в красивом закатно-восходном освещении, что подразумевало ночевку.

Да! Только с ночевкой! Привсех минусах, во-первых закат.восход очень полезны и во-вторых 15 миль за день тоже не совсем лёгкая прогулка.
amelia писал(а) 03 май 2025, 02:02:Утром мы особо не торопились и выехали около 11 часов

На мой взгляд, зря. Мне кажется, что надо ночевать на парковке, а с утра идти в поход. начав раньше легче идти. Не так жарко. Но вы молодцы. Пошли и дошли!
amelia писал(а) 03 май 2025, 02:02:Решено было взять 5 галлонов на всех, один разлить по бутылкам, еще 4 галлона разделить поровну на двоих. Нелегкая поклажа, + 8 кг к каждому рюкзаку, который и так уже был порядка 13-14 кг, но что делать.

Тут я не понял. Что у вас было в рюкзаках на 13-14 кг без воды? Вы взяли переносной орга'н?
amelia писал(а) 03 май 2025, 02:02:На дорогу у нас ушло гораздо больше, чем мы рассчитывали, так как плелись мы еле-еле.

Вот-вот. Надо было выходить раньше.
amelia писал(а) 03 май 2025, 02:02:Ради такого утра стоило потерпеть все страдания!

Да!!!
amelia писал(а) 03 май 2025, 02:02:Мы отправили 2 заявки от меня и от мужа (теперь это не противоречит правилам), и ни одна из них не выиграла.

А на какое число вы играли? Мы играли на 16-18 и не выиграли тоже.
amelia писал(а) 03 май 2025, 02:02:шансы выигрыша стали нулевыми.

Нет. Мой приятель выиграл на январь со второй попытки.
amelia писал(а) 03 май 2025, 02:02:Ну да и ладно, и без нее в Юте полно не менее прекрасных мест.

Виноград-то зелен. С Волной ничего (из того, что я видел) сравниться не может. ИМХО, разумеется.

Не написал раньше Mavic Air 2 - прекрасный дрон, хотя, конечно, не последний. Жаль, что не полетали в Devil's Garden.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Отчеты: 8

Сообщение vik740 » 03 май 2025, 07:34

Теперь дневную лотерею проводят онлайн. Надо же, больше никаких бумажных заявок, барабанов, духа соперничества, взволнованного ожидания, разочарования, ликования.
Прошу прощения, но где ещё написано что физический розыгрыш что идёт с 9 утра отменен ?
Какая теперь схема подачи заявки?
Просто в Июле хотел испытать свое везение для Wave
vik740
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение VolodyaMV » 03 май 2025, 09:27

Прошу прощения, но где ещё написано что физический розыгрыш что идёт с 9 утра отменен ?
Какая теперь схема подачи заявки?

Сайт recreation.gov
VolodyaMV
путешественник

Сообщение amelia » 03 май 2025, 16:49

VolodyaMV писал(а) 03 май 2025, 07:16: Что у вас было в рюкзаках на 13-14 кг без воды? Вы взяли переносной орга'н?

Нет, оргАн дома оставили! Нас же 4 человека, не забывайте, а мулов - два. Палатка на 4x, 4 спальника, 4 матраса, 4 тарелки, 4 чашки, кое-какая теплая одежда (на каждого), горелка с топливом, еда, плюс вода в бутылках это 1-1,5 л, дрон и камера с объективом - самое тяжелое, ну и рюкзаки сами весят по 1.5 кг и это еще самые легкие, и вообще все оборудование у нас довольно lightweight, может кроме палатки - она обычная, может есть и легче. В весе я уверена на 100%, так как на обратной дороге я сделала список всего, что мы несли, чтобы дома взвесить каждую вещь и понять сколько был вес рюкзака, так как на обратной дороге мне показался вес был идеальным (а это оказалось 11кг для меня и и 12,2 кг для мужа плюс вес самого рюкзака), а нам это супер важно было знать, так как когда мы будем подниматься на Mt.Whitney - там за каждый грамм будет борьба, ибо совсем другая нагрузка, нежели идти почти по прямой как здесь. Могу предоставить подробный список с весом каждой вещи для анализа :)

VolodyaMV писал(а) 03 май 2025, 07:16:А на какое число вы играли? Мы играли на 16-18 и не выиграли тоже.

На advanced лотерее мы тоже играли на эти дни ))) А уже на месте мы подавали только на 18, так как только 16 вечером приехали в geofence area, поэтому только 18 апреля оставалось.

VolodyaMV писал(а) 03 май 2025, 07:16:Мой приятель выиграл на январь со второй попытки.

Ключевое - в январе!) Думаю зимой шансы конечно больше, да и статистика так говорит. А весной-летом-осенью, боюсь без вариантов.

VolodyaMV писал(а) 03 май 2025, 07:16:С Волной ничего (из того, что я видел) сравниться не может. ИМХО, разумеется.

Скажем так, волна - это было одно из первых мест, увиденных нами в Юте, поэтому конечно же Wow эффект зашкаливал. Я недавно пересматривала фото и конечно очень красиво и уникально, НО, вот сейчас уже, мне кажется, того самого эффекта больше не будет, так как очень уже много мы видели похожих мест/формаций/фактур. Взять тот же белый карман - там волн тьма тьмущая.

vik740 писал(а) 03 май 2025, 07:34:Какая теперь схема подачи заявки?

Выше уже ответили. На recreation.gov вся информация. Теперь подавать можно только с мобильника и быть в geofrnce area и не за день как раньше, а за два (то есть если выиграешь, то идешь не на следующий день, а через день). Результаты в 7 часов вечера в день подачи.
amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 03 май 2025, 17:17

amelia писал(а) 03 май 2025, 16:49:Ключевое - в январе!) Думаю зимой шансы конечно больше, да и статистика так говорит. А весной-летом-осенью, боюсь без вариантов.

Наша личная статистика - два выигрыша зимой, но мы в последнее время в тех краях чаще бываем зимой. Сначала выиграла я на троих в начале января (неплохой вариант, если у детей школа начинается не сразу после Нового года), а второй раз дочка друзей выиграла аж на 6 человек в районе Рождества (там шансы плохие, почти как весной-осенью, но повезло). Оба раза за 3 месяца и проблем с Южными Койотами в соседний день зимой не было. И отдельно пропуск на Южные Койоты за три месяца зимой не было проблем.

Пишут (не проверяла, так как не переношу жару) в пик летней жары есть какие-то шансы. Не знаю...

amelia писал(а) 03 май 2025, 16:49: VolodyaMV писал(а) Сегодня, 00:16:
С Волной ничего (из того, что я видел) сравниться не может. ИМХО, разумеется.

Скажем так, волна - это было одно из первых мест, увиденных нами в Юте, поэтому конечно же Wow эффект зашкаливал. Я недавно пересматривала фото и конечно очень красиво и уникально, НО, вот сейчас уже, мне кажется, того самого эффекта больше не будет, так как очень уже много мы видели похожих мест/формаций/фактур. Взять тот же белый карман - там волн тьма тьмущая.

Как гласит старый анекдот: "И ты прав, и ты, дорогая, тоже права". Карман, особенно в первый раз, по сносу крыши сильнее Волны. Но... Карман - место относительно маленькое, а вот если идти не только на Волну, а по Северным Койотам (День на Волне у Белвина - очень хороший план, а есть еще и Top Rock), получается совершенно незабываемый хайк.

Я лично еще хотя бы один раз сходила, есть пара мест на западной стороне недосмотренных. И наверх еще бы раз поднялась.

amelia писал(а) 03 май 2025, 16:49:На recreation.gov вся информация.

Советую почитать еще https://www.thewave.info/, статистика там старая, но информация о пермитах достаточно свежа и вообще полезно.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 21
Отчеты: 5

Сообщение VolodyaMV » 04 май 2025, 05:14

amelia писал(а) 03 май 2025, 16:49:так как только 16 вечером приехали в geofence area,

А на White Pocket вы были 16 или 17? Мы 16. Было бы забавно пересечься.
amelia писал(а) 03 май 2025, 16:49:волна - это было одно из первых мест, увиденных нами в Юте, поэтому конечно же Wow эффект зашкаливал.

amelia писал(а) 03 май 2025, 16:49:НО, вот сейчас уже, мне кажется, того самого эффекта больше не будет,

Это точно. Просто Волна лезет из каждого утюга. Например, Golden Cathedral? несмотря на то, что я его видел 100 раз, в первый раз был полный отвал башки. Во второй такого эффекта не было. Правда, фото условия были гораздо хуже. Никакое небо.
squirella писал(а) 03 май 2025, 17:17:Пишут (не проверяла, так как не переношу жару) в пик летней жары есть какие-то шансы.

В новое время на лето ни разу не выигрывал.
squirella писал(а) 03 май 2025, 17:17: Карман, особенно в первый раз, по сносу крыши сильнее Волны.

На вкус и цвет. Правда, в первый раз карман меня потряс, а в восьмой я хожу как экскурсовод. А Волна потрясает каждый раз. Хотя, конечно, не так как в первый.
squirella писал(а) 03 май 2025, 17:17: Карман - место относительно маленькое,

Скажи это Dave Coppedge.
squirella писал(а) 03 май 2025, 17:17:а вот если идти не только на Волну, а по Северным Койотам

Согласись, что все добавки - имеют смысл, только при наличии Волны. Скажем Kanab Hoodoos около Great Chamber очень интересны, но кто же про них вспоминает.
squirella писал(а) 03 май 2025, 17:17:Я лично еще хотя бы один раз сходила, есть пара мест на западной стороне недосмотренных. И наверх еще бы раз поднялась.

Ищите, и обрящете.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение amelia » 06 май 2025, 04:02

Белый карман уже не тот

На следующие 2 ночи после Reflection Canyon мы перебазировались в Канаб. 11 лет назад это был примитивный городок с несколькими старыми мотелями. Даже 5 лет назад он не сильно отличался. Зато сейчас его не узнать – часть мотелей снесли, на их месте настроили много больших сетевых многоэтажных отелей. Чтобы где-то поужинать нужно отстоять часовую очередь. Публика совсем другая, нежели в Эскаланте. Когда мы после 2-дневного похода, все в песке, в пыли, взъерошенные, с огромными рюкзаками, завалилась в новенький сияющий отель с современным интерьером, где в номер нужно подниматься на зеркально отражающем лифте, мы явно почувствовали себя не в своей тарелке и откровенно скучали по тому маленькому, но уютному домику в Эскаланте. Хоть мы и любим комфорт, но что-то во всем этом было не так.

На эти 2 дня наш план не был утвержден, так как все зависело от результатов лотерей. Но так как лотереи не увенчалась успехом, пришлось немного импровизировать. Единственное место, которое было обязательным – это Белый Kарман. Остальное же подвергалось обсуждению. Как вариант, мы думали еще раз попробовать подняться к Белым Куполам (White Domes), которые у нас с треском провалились в 2014 году. Но так как мы все еще отходили от хайка в Reflection Canyon, то не хотелось туда идти сразу на следующий день, а на второй день на него уже не было времени, так как нам предстоял длинный переезд в сторону Долины Смерти и длинные хайки в него не вписывались. Поэтому решено было снова оставить купола до лучших времен. Кроме того, прогноз погоды на следующие 2 дня не радовал – дождь, сильный ветер, похолодание и прочие прелести. Поэтому было решено как можно раньше начать с Белого Кармана, затем сгонять к Подкове (по просьбе детей), а далее импровизировать уже по ситуации.

С Белым карманом (White Pocket) у нас все как-то не складывалось. В 2014 у нас пробило колесо, и мы побоялись туда соваться без запаски. В 2020 на подъезде нам перекрыли дорогу из-за лесных пожаров, и мы лишились не только кармана, но и пермитов на Южные Койоты. Поэтому в этот раз мы были настроены доехать туда во что бы то ни стало.

Интересно, что я 5 лет хранила распечатки с информацией, как к нему доехать, в надежде их использовать, так как жалко было выбрасывать. Но за эти годы все опять же поменялось настолько, что дорога к нему была четко обозначена во всех картах и приложениях. Даже как-то неинтересно, напрочь исчез дух авантюризма. Поэтому доехали мы туда без каких-либо проблем (даже как-то обидно – где же приключения?).

На парковке у Кармана было несколько машин и UTV. Немного не то, что мы ожидали, а мы ожидали своеобразной уединенности в таком труднодоступном месте. И люди тоже какие-то странные - не здороваются, не улыбаются, не расспрашивают ничего и не делятся впечатлениями, как было в том же Эскаланте. Какие-то неправильные люди, ей-богу. Через какое-то время к нам стало приходить понимание - 80% людей, которые были на Белом Кармане, это туристические группы с гидом, причем довольно большие группы, минимум 4, а то и 6 человек. Чем больше, тем, видимо, дешевле. И все идут по стандартному маршруту – сначала налево, потом к высокому холму слева, потом протискиваются через щель посередине, переходят в правую часть сначала к дальним камням, потом к ближним. И если вначале таких групп было 2-3 и в общем-то хватало места разойтись по карману и не мешать друг другу, так как мы исследовали его абсолютно хаотично, то через полчаса группы повалили одна за другой. Когда мы вернулись обратно на паркинг, то мы насчитали 20 машин и еще штуки 3-4 встретили по дороге обратно, включая Cybertruck. Cybertruck на Белом кармане, Карл! Похоже карман поставили на поток.

Это что ж теперь получается, что поезд ушел, и мы опоздали с Белым карманом, лет так на 5-10? Или это просто нам так повезло? Или теперь так будет всегда и уже никогда не получится прочувствовать уединенность и камерность? Или рано или поздно введут пермиты? Но даже если и введут, то меньше людей уже точно не будет, скорее не будет больше. Много вопросов, мало ответов и горькое сожаление об упущенных возможностях.

Ну а сам карман, конечно, бесподобен. Я могу сказать, что по зрелищности он ничуть не уступает знаменитой волне и даже в чем-то лучше. Мы были там поздновато и солнце уже было резким и ярким, но и с таким освещением он чертовски красив. Я бы там бродила и бродила. А ведь в прошлый раз мы планировали там кемпинговать и посетить его на закате и рассветe. Но теперь и кемпинговать в этом проходном дворе совсем не хочется. В общем карман красив, но вот послевкусие осталось какое-то спорное.

Теперь о дороге House Rock Valley Road. Опять же, в моих воспоминаниях это была гнусная грунтовка с ручьями, плохими участками с камнями и тд. Теперь же это отличная грунтовая дорога, плотно закатанная почти в асфальт (думаю и асфальт не за горами), ни одного ручья мы не увидели – везде проложены трубы, и вообще теперь по ней любой седан проедет, да что там седан – можно сразу на Феррари, и лучше сразу в соцсеть, признанная в РФ экстремистской запостить ) Теперь уже рейнджеры наверное не попугают застреванием в ручье, как в свое время нас активно пугали (но мы не повелись все равно :)).

Теперь о Wirepass трейлхед. Самый популярный трейлхед, с которого начинаются трейлы на Волну и Buckskin Gulch. Когда-то это был небольшой пустынный паркинг с 2-3 машинами и когда у нас спустило колесо, мы ждали подмоги какое-то время, так как никого вокруг не было. Когда мы в 2020 году ходили в Buckskin Gulch, картина была похожая – небольшой паркинг, ничего нет, кроме журнала регистрации и железного ящика для оплаты пермитов, кажется был примитивный туалет, машины можно было пересчитать по пальцам. Сейчас же, проезжая это место, мы “не узнали его в гриме”. Теперь это огромный паркинг, на котором машин 70, несколько туалетов, какая-то будка (видимо для рейнджеров проверять пермиты) и аппарат для оплаты по карте. К тому же сбоку еще небольшой паркинг то ли для RV, то ли еще для чего. Думаю, что еще через 5 лет там уже будет целый город с отелями, магазинами, ресторанами и турфирмами)

В общем, перемены налицо. Ну а хорошо это или плохо, каждый решит сам. Одно только очевидно – то тихое и удаленное место, где можно долго ждать подмогу со спущенным колесом, осталось в глубине наших воспоминаний.

После кармана по просьбе детей мы заехали на Подкову (Horseshoe bend), уж очень им хотелось на нее посмотреть. Когда-то давно место парковки определяли по GPS координатам, потом стало легче найти по указателям и описанию, сейчас же мимо него точно не проедешь. Теперь на въезде с каждой машины берут по $10, парковка в сто раз больше, к Подкове ведет широкая и хорошо подготовленная дорожка с несколькими shaded areas по пути и, самое главное, там теперь есть небольшое ограждение. Людей конечно же сотни. Подкова все такая же эффектная.

Фото для галочки, надо же отметиться, что мы там были :)

Сама подкова

Папа с сыном

Папа с дочкой

А это фото папы с дочкой 2014 года из серии “Время летит” или найди 5 отличий :)

Получив передозировку людьми за сегодняшний день, я сказала, что нам срочно нужен детокс, поэтому надо обязательно съездить в какое-то безлюдное место. Тут я вспомнила про Sidestep Canyon, о котором писала Squirella в своем отчете и подумала, что это будет идеальным вариантом. Но погода стала портиться, сгущались тучи, где-то в стороне шли дожди, и стал усиливаться ветер. Значения мы этому не придали, пока нет дождя, то без разницы какая погода.

Прибыли мы на трейлхед, ведущий к Sidestep Canyon. Ветер завывал так, что песок стоял столбом, а трава была полностью пригнута к земле. Энтузиазм у всех как-то поугас. Но я не сдаюсь, пытаюсь всех подбадривать: “Да что там, ну, подумаешь, ветер, ну не унесет же он нас – куртки наденем и нормально”.
После пары минут ожидания, муж решил выйти из машины – проверить. Как только он открыл дверь, ее практически выворотило сильным порывом ветра, был такой страшный звук, что я уже решила, что двери конец. Тут же его кепка с очками была подхвачена сильным воздушным потоком и отнесена за секунду метров на 20-30. Пока муж в панике бегал догонял кепку стало очевидно, что ни на какой хайк при таком ураганном ветре мы не пойдем. Грустно, но что делать, придется уезжать.

А времени всего 4 часа дня. Куда мы теперь с такой погодой? Не в отеле же сидеть? Решили попробовать посмотреть Rimrock Hoodoos, может там хоть ветер будет послабее. Основные самые популярные худу Toadstool Hoodoos решили пропустить, так как там мы уже были, повторять не хотелось, зато решили посмотреть те, что со стороны Cottonwood Canyon Rd и те, что напротив Paria Contact Station. Сначала отправились на Cottonwood Canyon Road. До смотровой площадки надо немного пройти, но ветер здесь потише, хоть и все равно сильный, но не ураганный, как у Sidestep Canyon. До площадки мы дошли, а вот дальше спускаться не очень хотелось при таком ветре, поэтому повернули обратно. Было не только ветрено, но еще стало и холодно.

Фото опять для галочки - отметились :)

Ветер не шуточный

Затем поехали к другим худу, которые рядом с Paria Contact Station. Ну а здесь произошло вообще непонятно что. Видимо нам голову ветер совсем продул в тот вечер. Мы их просто не нашли, вот так вот абсолютно глупо получилось, что мы ушли совсем в другую сторону. Такое часто у нас случается, когда думаешь, что хайк легкий и так все понятно и игнорируешь карты. Вот и здесь я почему-то доверилась трейлу на maps.me, проигнорировав все описания, подумав, что здесь особо и вариантов заплутать нет, и так мы и шли по тропинке, которая увела нас черти куда, а обещанных худу так и не было. Мы несколько раз проходили мимо мест, где было ощущение что какой-то великан очень рассердился и просто раздавил все эти худу, оставив огромное белое месиво с хаотичной кучей коричневых шляпок, разбросанных повсюду. В какой-то момент мы уже и правда стали думать, что может там устаревшая информация и они успели разрушиться. Ну не могли же они просто исчезнуть. Но на самом деле все худу были на месте и совсем недалеко от дороги. Но поняли мы это уже вернувшись в машину и идти куда-то снова после пары часов скитания на ветру уже совсем не было желания. В общем это был один из самых глупых и бестолковых хайков. Хотя конечно если сравнить с сидением в отеле, то это все же было лучше.

Пейзажи тех мест, где мы бродили

Вечером погода испортилась окончательно – помимо холода, ветра и дождя еще пошел снег. Такого мы совсем не ожидали. На утро прогноз тоже примерно такой же. Непонятно что делать, так как времени у нас не так много и уже поздним утром нам надо выехать, чтобы к вечеру добраться ближе к Долине Смерти.
amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 06 май 2025, 04:16

amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02:Видимо нам голову ветер совсем продул в тот вечер. Мы их просто не нашли, вот так вот абсолютно глупо получилось, что мы ушли совсем в другую сторону.

Это вы дошли (или почти дошли) до Moon Rocks. А вообще жалко, что так получилось.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 06 май 2025, 08:05

amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02: мы перебазировались в Канаб.

amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02:Зато сейчас его не узнать – часть мотелей снесли, на их месте настроили много больших сетевых многоэтажных отелей.

Забавно, как разные люди по-разному воспринимают одно и тоже. Я был в Канабе в прошлом году в феврале. У меня совершенно не сложилось такого впечатления. Отличная иллюстрация к любимой фразе - "врет как очевидец".

amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02:и мы лишились не только кармана, но и пермитов на Южные Койоты.

То есть вы на них так и не были?
amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02: что дорога к нему была четко обозначена во всех картах и приложениях. Даже как-то неинтересно, напрочь исчез дух авантюризма. Поэтому доехали мы туда без каких-либо проблем (даже как-то обидно – где же приключения?).

О! Это вы просто не умеете искать приключений на свою голову. Мы застряли по дороге на карман по самое не могу. В первый момент, я подумал фигня-вопрос. Достал из багажника лыжи и думал, что сейчас мы легко справимся. После первой попытки, лыжи закопались в песок так, что мы тх больше не увидели. Попытки их найти оказались безуспешными. (Правда, у них не было веревочек как у лыж из ссылки). Вечер переставал быть томным. Но этого было мало и мы застряли второй раз. Справедливости ради отмечу, что это была 1084, а не 1087/1086
amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02:На парковке у Кармана было несколько машин и UTV. Немного не то, что мы ожидали,

Я в первый раз был на White Pocket в 2017. Машин было много, но сейчас больше.
amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02:включая Cybertruck. Cybertruck на Белом кармане, Карл! Похоже карман поставили на поток.

А чем вам не нравится Cybertruck на Кармане? Он "truck".
amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02:Теперь это огромный паркинг, на котором машин 70, несколько туалетов, какая-то будка (видимо для рейнджеров проверять пермиты) и аппарат для оплаты по карте. К тому же сбоку еще небольшой паркинг то ли для RV, то ли еще для чего. Думаю, что еще через 5 лет там уже будет целый город с отелями, магазинами, ресторанами и турфирмами)

я бы добавил, что на Волне появился интернет и ты можешь показать себя любимого не отходя от Волны.
amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02: Подкову (Horseshoe bend), уж очень им хотелось на нее посмотреть. Когда-то давно место парковки определяли по GPS координатам, потом стало легче найти по указателям и описанию, сейчас же мимо него точно не проедешь. Теперь на въезде с каждой машины берут по $10, парковка в сто раз больше, к Подкове ведет широкая и хорошо подготовленная дорожка с несколькими shaded areas по пути и, самое главное, там теперь есть небольшое ограждение. Людей конечно же сотни. Подкова все такая же эффектная.

Справедливости ради отмечу, что не смотря на толпу, снять Подкову без людей вполне можно.
Были ли вы на Toroweap?
amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02: Но теперь и кемпинговать в этом проходном дворе совсем не хочется.

Alstrom Point ждёт вас!
amelia писал(а) 06 май 2025, 04:02: Тут я вспомнила про Sidestep Canyon

Как я понимаю речь идет про 18 апреля. Я тоже выбирал между Wahweap Hoodoos, SideStep Canyon и Bisti (нам надо было улетать из ABQ 19). Победили Bisti, но погода не дала туда заехать. Забавно былло бы пересечься в каньоне.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 06 май 2025, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение olley » 06 май 2025, 18:26

VolodyaMV писал(а) 06 май 2025, 08:05:Мы застряли по дороге на карман по самое не могу. В первый момент, я подумал фигня-вопрос. Достал из багажника лыжи и думал, что сейчас мы легко справимся. После первой попытки, лыжи закопались в песок так, что мы тх больше не увидели. Попытки их найти оказались безуспешными. (Правда, у них не было веревочек как у лыж из ссылки). Вечер переставал быть томным. Но этого было мало и мы застряли второй раз. Справедливости ради отмечу, что это была 1084, а не 1087/1086

Давайте подробности! Какая машина, шины? Были ли изначально спущены, были ли блокировки влючены или застряли без них, а потом уже подключали? Как в итоге выбрались? Любопытно же!
По traction boards тоже вопросы. Это доски плохие или они вообще бесполезны на том песке? Какие выводы?
Если автор темы не против, прямо в теме было бы тоже хорошо - тем, кто планирует поездки по отчетам оказалось бы полезным.
Последний раз редактировалось olley 06 май 2025, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение squirella » 06 май 2025, 18:38

olley писал(а) 06 май 2025, 18:26: Это доски плохие или они вообще бесполезны на том песке?

Доски на том песке очень полезны. См. Но как говорили в одном хорошем фильме: "Ален нови, ностра алис! Что означает — ежели один человек построил, другой завсегда <поломать> разобрать может."

Но вообще amelia права, цивилизация наступает семимильными шагами. Зимой (последний раз были в декабре 23) народу все еще меньше.
squirella
активный участник

Сообщение olley » 06 май 2025, 19:22

squirella писал(а) 06 май 2025, 18:38:Доски на том песке очень полезны. См.

Ничо так. 3 застрявшие машины за одну поездку?
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение amelia » 06 май 2025, 22:15

VolodyaMV писал(а) 06 май 2025, 08:05:Забавно, как разные люди по-разному воспринимают одно и тоже. Я был в Канабе в прошлом году в феврале. У меня совершенно не сложилось такого впечатления.

Не понимаю о каких именно впечатлениях идет речь. Тут объективные факты приведены. То что много новых многоэтажных отелей - факт, то что по часу надо ждать в большинстве ресторанов, где можно сесть за столик - факт, то, что на парковке Wirepass 50-70 машин - тоже факт (могу приложить фото), и так далее. Ну а дальше, соглашусь, отношение к этому может быть разное, кому-то это все нормально, кому-то нет. Нам, например, эта тенденция совсем не нравится. Ну и сравнивать зимние месяцы с основным сезоном, конечно, не совсем корректно.

VolodyaMV писал(а) 06 май 2025, 08:05:Справедливости ради отмечу, что не смотря на толпу, снять Подкову без людей вполне можно.
Были ли вы на Toroweap?

Конечно можно, к тому же много людей на Подкове - ситуация вполне нормальная и ожидаемая, поэтому негатива не вызывает. Нет, на Toroweap не были, я как раз хотела туда поехать в следующий раз, но если честно, уже боязно, может там уже тоже черти что творится.

VolodyaMV писал(а) 06 май 2025, 08:05:Как я понимаю речь идет про 18 апреля.

Нет, это все был один день - 17 апреля. 18-го мы уже оттуда уехали. Я, кстати, заметила на сайте одной из популярной турфирм в тех краях активную рекламу туров в Sidestep Canyon, так что кто знает, может там вскоре тоже будет проходной двор.
amelia
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 06 май 2025, 23:12

Не понимаю о каких именно впечатлениях идет речь. Тут объективные факты приведены.

Я же не говорю, что этого нет. Скажем, я массы многоэтажных отелей не заметил.
VolodyaMV
путешественник

Сообщение vik740 » 07 май 2025, 00:38

Вопрос тогда в тему... как обстоит дело с рент конторами с внедорожниками?
vik740
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение aruni » 07 май 2025, 00:42

Я про Канаб. Были в этом году дважды (ноябрь и начало января). Отелей несколько построили новых, 3 этажа. У них был самый дешевый ценник миль на 150 вокруг (специально делали крюк на Канаб, потому как было дешево, ново и хорошо, а нас ехала большая семья). Было обнаружено хорошее барбекю. Очереди отсутствовали. До этого в последний раз были в 2011. Ухудшений особо не замечено, Канаб все еще мил, но уже более удобен. А вот вновь посещенный с тем же промежутком Пейдж стал ужасен. Туда больше ни ногой.
aruni
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение squirella » 07 май 2025, 01:01

VolodyaMV писал(а) 06 май 2025, 23:12:Скажем, я массы многоэтажных отелей не заметил.

Правильно, потому как ни ты, ни мы в отелях не останавливаемся, а снимаем дом, в ресторанах особо не едим, уезжаем рано и возвращаемся поздно.

Первый из больших новых отелей La Quinta открылся, когда мы искали Lost City и застревали на Кармане. Мы туда закидывали других застрявших путешественников.

Единственный раз мы не попали в ресторан в Канабе аж в 16 году, но после этого пару раз бронировали столик. Таунхаус в последний раз (декабрь 23) снимали в том же месте, у тех же хозяев, что в самый первый раз. Там никаких изменений, кроме того, что лотерея на Волну рядом с ними больше не проводится, зато хозяева джакузи поставили (наша, правда, умудрилась сломаться).

Парковка на Wirepass огромная, но мы приезжаем рано (в первой десятке), а уезжаем уже с закатом, так что не знаю, заполняется ли она... И т.д. и т.п.

amelia писал(а) 06 май 2025, 22:15:Я, кстати, заметила на сайте одной из популярной турфирм в тех краях активную рекламу туров в Sidestep Canyon

А у кого именно была реклама, вы не помните?
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 07 май 2025, 01:46

Парковка на Wirepass огромная, но мы приезжаем рано (в первой десятке), а уезжаем уже с закатом, так что не знаю, заполняется ли она... И т.д. и т.п.

Именно это я и имел в виду, а не то что отелей или очередей нет.
VolodyaMV
путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль