Как и пепельница, Reflection Canyon был моей еще одной давней мечтой. Мы не любители хайков с тяжелыми рюкзаками, так как нам с мужем вдвоем обычно приходится тащить почти все на четверых, поэтому нам проще и приятнее пройти длинный хайк, но налегке. Но в данном случае нам очень хотелось увидеть Reflection Canyon в красивом закатно-восходном освещении, что подразумевало ночевку. Этот вопрос снова был поднят на семейном голосовании и было решено, если уж идти туда, то однозначно с ночевкой.
Утром мы особо не торопились и выехали около 11 часов, предварительно выписав пермит на ночевку в визитор-центре. Дорогу, которую по отзывам обычно проезжают часа за 2-3, наш бешеный Рубикон, промчался часа за полтора.
Мы даже придумали стишок:
Пыль столбом, земля трясется
Это наш бешеный Рубикон к каньону несется!
На парковке у начала трейла была лишь пара машин. Мы взвалили тяжеленные рюкзаки и отправились в долгий путь. Так как на всем трейле нет никаких источников воды, то всю воду пришлось нести с собой. На просторах интернета люди взывают брать как можно больше воды – одни говорят 5 литров на человека в день, другие - 6, кто больше? Посчитали мы сколько это будет на 4-х на два дня и ужаснулись. Мы же не терминаторы какие-то. Решили использовать для расчета примерное количество воды, которое мы потребляли на других хайках в эти дни. Решено было взять 5 галлонов на всех, один разлить по бутылкам, еще 4 галлона разделить поровну на двоих. Нелегкая поклажа, + 8 кг к каждому рюкзаку, который и так уже был порядка 13-14 кг, но что делать. Один из этих галлонов мы запрячем на середине пути для обратной дороги. Еще один к половине пути уже выпьем, авось так и дотянем до лагеря. Дочку нагрузить особо не получилось, так как она все еще отходила от болезни и рассчитывать на нее было бесполезно, пусть хотя бы просто дойдет. На сына тем более – если хотя бы свою воду и одежду дотащит, уже хорошо. Поэтому отдувались мы с мужем опять вдвоем.
Первые 4 мили честно дались непросто. На маршруте нет совсем никакой тени. Ближе к середине мы встретили лишь два дерева, которые дают хоть какую-то тень. Под одним таким деревом, где-то ближе к 4 милям, мы устроили привал, перепаковали рюкзаки, избавились от лишней воды и стало немного легче. Это был прямо чудесный оазис!

На дорогу у нас ушло гораздо больше, чем мы рассчитывали, так как плелись мы еле-еле. Стартовали мы где-то в 12:30 и ближе к 6 часам мы, наконец, дошли. Мы были первыми, кто пришел на ночлег и выбрали себе лучшее место, прямо у каньона. Еще чуть позже подошла пожилая пара с собакой, они разместились выше. И когда уже стемнело, с фонариками пришла еще одна пара молодых ребят (мы их обнаружили уже утром). Они умудрились в темноте поставить палатку прямо на камне рядом с обрывом. Как они это сделали в кромешной темноте и не свалились в пропасть, мне до сих пор непонятно.
Ну а мы наслаждались приятным теплым вечером с чашкой горячего чая и удивительно красивым видом. Кстати, там было очень тепло. Насмотревшись на прогноз погоды, который гласил, что вечером температура падает почти до нуля, мы взяли пуховики, флиски, хорошо хоть шапки не взяли. И все зря, так как было настолько тепло ночью, что мы спали раздетые и большую часть ночи вне спального мешка. Все же каньон расположен значительно ниже Эскаланте и температура там выше, плюс в целом был теплый день. Но, как говорится “better be safe than sorry”.
С утра мы проснулись за час до восхода солнца, чтобы успеть позавтракать и встретить новый день, забравшись повыше. Но солнце взошло в небольшую тучу, поэтому эффектных кадров не получилось. Но было все равно очень красиво и умиротворительно. Ради такого утра стоило потерпеть все страдания!












Вскоре после восхода, мы быстренько собрали лагерь и отправились в обратный путь. Из воды остался всего один галлон, который мы разлили на всех и которого должно было хватить до середины пути, где был припрятан наш запас. Рюкзаки стали намного легче, к тому же утром солнце не такое активное, так что шлось очень легко и непринужденно. Обратный путь мы прошли гораздо быстрее, за 4 часа - выйдя из лагеря в 8 часов, где-то в 12 мы уже были у машины.


В этот день у нас был единственный шанс сыграть в лотерею на Волну, поэтому нам нужно было до 6 вечера оказаться в geofence area, чтобы отправить заявку. Теперь дневную лотерею проводят онлайн. Надо же, больше никаких бумажных заявок, барабанов, духа соперничества, взволнованного ожидания, разочарования, ликования. В общем целая эпоха канула в лета, все стало бездушно. Шансы на выигрыш, кажется, тоже испарились окончательно и бесповоротно. Мы отправили 2 заявки от меня и от мужа (теперь это не противоречит правилам), и ни одна из них не выиграла. В предварительной лотерее мы тоже участвовали и не выиграли. Кроме того, мы не выиграли даже Южные койоты и не смогли получить пермит за несколько месяцев, так как уже через минуту после открытия резервирования, на наши даты доступных пермитов уже не было. Так вот мы эпически пролетели и с Северными, и с Южными койотами. Не везет нам что-то с лотереями. Хотя мне, наверное, грех жаловаться, с учетом того, что мы уже один раз выигрывали лотерею на Волну, а в этом году умудрились выиграть пермит на восхождение на Mt. Whitney в июле, что тоже очень непросто.
Тем не менее, мне кажется, что Волна стала настолько популярна и теперь такое количество людей играет в лотерею, что шансы выигрыша стали нулевыми. Причем официальной статистики в открытом доступе я не нашла. В общем, чувствуется, еще раз сходить на Волну нам видимо не судьба. Ну да и ладно, и без нее в Юте полно не менее прекрасных мест.