1. Летом по национальным паркам Западного побережья путешествовать можно и нужно. Самое время! Избыток людей чувствовался только в Йосемите и на парковке Зайона. Зато все открыто и работает, если не горит и не смыло. А еще - длинный световой день.
2. С погодой нам повезло – в самых проблемных точках солнце пряталось за облаками и было не очень жарко. Больше всего зной ощущался в Лас Вегасе.
3. Сменили 16 отелей, все бронировали за день или в день заселения, иногда прямо на стойке. Агрегаторы всегда дают лучшую цену, но надо использовать разные – мы их юзали штуки четыре: ищешь отели на карте Гугла и он дает цены агрегаторов.
Трип.ком, кстати, принимает рубли с российских карт и, о чудо, номер действительно оказывается оплаченным (про курс не спрашивайте и не пытайтесь вычислить – смотрите просто на цену в рублях). Платить приходится, в основном, картой, но несколько раз пользовались наличкой. Залоги брали раза 4 всего – пару раз наличкой, пару раз картой (в Лас Вегасе было 250, но вернули через пару дней), а еще пару раз мы их уболтали на то, чтобы они просто прокатали карту, но ничего не списывали.
4. Без нормальной карты никуда – ни машину не взять, ни отель в большинстве случаев. Наверное, можно извернуться с наличными, но с большими ограничениями и неудобствами.
5. В магазинах, ресторанах, на бензоколонках расплачивались только наличкой. Мне не составляет труда заправить машину с неизвестным объемом топливного бака и разной ценой топлива за галлон «до полного», просто называя на кассе сумму в долларах – 31, допустим, или 42. Картой, от греха, на заправках не пользовались ни разу – начитался всяких гадостей в интернете. Иногда встречаются заправки без операторов, но рядом всегда есть обычная. Цена бензина была от 2.70 (у каких-то индейцев) до 3.60 – дороже нигде не заправлялись. Ничего не изменилось за многие годы – цены на топливо в России и США остаются одинаковыми.
6. Еда. Нужна небольшая сумка-холодильник, пара контейнеров, нормальные приборы и хороший нож (соль и спички). Все это покупается в первом же магазине за небольшие деньги. Зато потом полная свобода – и пикники на природе, и завтрак или ужин, если так сложилось. Ресторанов и фастфуда везде полно – первые отнимают время (и работают по расписанию), вторые – здоровье? Не знаю. Еще можно перекусить и на любой нормальной заправке, которых тоже полно.
7. В больших или любимых парках надо ночевать, обязательно внутри или где-то совсем рядом. Тогда можно очень многое осмотреть, причем в разные периоды светового дня. И не надо гнаться за количеством парков – мы успели многое, потому что перегоны были короткие, потому что отказались от ЛА и не делали восьмерку, а машину брали и сдавали в разных городах.
8. Интернет – нам хватило по 10Gb на каждого на 20 дней. В отелях, мотелях, ресторанах и прочее - есть WiFi. В парках и кое-где на дорогах интернета нет совсем.
9. Отчеты на форуме очень помогли, но на выуживание информации надо заложить приличное время. Еще раз – спасибо всем писателям. И читателям.