Восток США в сентябре 2025. Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагара, Бостон. 3000 км за 14 дней.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Восток США в сентябре 2025. Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагара, Бостон. 3000 км за 14 дней.

Сообщение Bio}{acKeR » 05 окт 2025, 21:19

Всем привет! В сентябре 2025 состоялась моя вторая поездка в США, на этот раз на Восточное побережье.

Чуть меньше года назад я уже был в Штатах: делал роуд-трип по Западному побережью. В той поездке удалось совместить посещение крупных городов (Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Сан-Франциско) с природой и нац парками: ГК, Каньон Антилопы, Долина Смерти, Зайон, Йосемити. Мой отчет из поездки по Западу США доступен здесь: Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Формат поездки по Западу мне очень понравился, и было желание «повторить», но на это раз на Востоке США. И если для Запада пройденный мною маршрут можно назвать «классическим», и на форуме я нашел множество отчетов со схожим планом поездки, то для Восточного побережья единого «популярного» маршрута я не нашел. И в целом показалось, что количество отчетов по Восточному побережью значительно ниже, чем по Западу (особенно мало «свежих» отчетов). Поэтому я решил вновь сесть за написание отчета ;)

Треугольник Нью-Йорк-Вашингтон-Бостон возник в голове довольно быстро. Далее к нему добавился Ниагарский Водопад. Тем не менее хочу отметить некоторые отчеты, которые помогли мне составить финальный маршрут:
1. Tор Sеcrеt – восточное побережье США (Нью-Йорк, Ниагары, Вашингтон)
2. 7000 км по востоку США: от Чарльстона до Бостона и обратно
3. Первое путешествие по США: Нью-йорк, Вашингтон, Бостон

В итоге получился вот такой маршрут на 14 дней и 3000 км. По ссылке доступна детальная карта: https://www.google.com/maps/d/u/0/edit? ... sp=sharing

Даты поездки: 14 - 27 сентября 2025. Для удобства ниже ссылки на отдельные дни из отчета:

День 1. Прилет в New-York. Жилье, дорога из аэропорта
День 2. Первый пешеходный день в New-York
День 3. Второй пешеходный день в New-York

В своем отчете я постараюсь не просто рассказать, где мы были и что видели, но хочу поделиться советами/рекомендациями, которых нам лично не хватило до поездки. Также отмечу, что многие «моменты» путешествия по США были мне знакомы после первой поездки в декабре 2024. Повторяться в этом отчете я не буду, поэтому рекомендую прочитать мой отчет по Западу (в нем выделил отдельный блок с советами и бюджетом). Ссылка: Запад США в декабре 2024. Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Лас-Вегас, национальные парки. 4000км за 15 дней.

Основные достопримечательности я как и ранее буду оценивать по субъективной 5-ти балльной шкале ;)

И да, все, что я здесь буду писать – сугубо мое личное мнение и ни в коем случае не претендует на истинность. Просто делюсь своими мыслями и впечатлениями. Надеюсь, кому-то это будет полезно и интересно. Также как мне было полезно и интересно читать другие отчеты. Поехали!

Последний раз редактировалось Bio}{acKeR 22 окт 2025, 15:57, всего редактировалось 4 раз(а).
Bio}{acKeR
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2
Новый Орлеан родина джаза

Re: Восток США в сентябре 2025. Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагара, Бостон. 3000 км за 14 дней.

Сообщение КошкаКошка » 09 окт 2025, 03:40

Ждем продолжения!
Не пропадайте!
КошкаКошка
путешественник

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 35

Re: Восток США в сентябре 2025. Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагара, Бостон. 3000 км за 14 дней.

Сообщение Bio}{acKeR » 09 окт 2025, 11:34

КошкаКошка писал(а) 09 окт 2025, 03:40:Ждем продолжения!
Не пропадайте!

Обязательно! сегодня постараюсь отчитаться по первому дню ;)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 10 окт 2025, 16:59

День 1. Прилет в New-York. Жилье, дорога из аэропорта

Перелет у нас снова был Turkish Airlines, но на этот раз прилетали мы вечером 14 сентября, около 23:00 по NYC. Могу сказать, что большой разницы между временем прилета в США (утро или вечер) я не заметил: в любом случае первый день будет немного смазанный из-за джетлага и недосыпа после перелета. Но уже на 2й полный день мы чувствовали себя комфортно, больших проблем со сном не испытывали.

Аэропорт JFK показался «подуставшим» (по крайней мере терминал, в который прилетели мы). На паспортном контроле очередь двигалась крайне медленно, потратили точно не меньше часа. Пограничница спросила несколько дежурных вопросов (маршрут, сколько денег с собой) и впустила в Америку :) В отличие от ЛА, где нам даже не поставили штампы, в NY штампы на визы нам бахнули

Про жилье в NY. Т.к. в Нью-Йорке у нас было только 3 полных дня (2 в начале поездки и еще 1 в конце), я хотел жить на Манхэттене, чтобы не тратить время на дорогу, и иметь пешую доступность к основным достопримечательностям. Ведь когда приезжаешь впервые, да еще и на пару дней, то 99% времени скорее всего проведешь именно на Манхэттене. Бронировать жилье на сентябрь я начал примерно за 1.5 месяца и довольно быстро понял, что дешевле 200-250 долл за ночь на Манхэттене вариант найти практически нереально (койко-место в хостеле не рассматриваем, речь хотя бы об отдельной комнате). И не важно, что ты ищешь: отель или апарты.

Я обратился к знакомому, который живет в NY, и спросил, какие еще районы можно рассмотреть. Он предложил посмотреть районы Бруклин, Buschwick и Williamsburg, но не могу сказать, что в этих районах вариантов было много и они были сильно дешевле. Еще один популярный вариант – это жить «через мост» в Джерси (так мы, кстати, сделали в последний день поездки). Но и в Джерси я не видел ничего интересного.

Я уже было отчаялся и ментально готовился платить 300-350 долл за ночь, как случайно на Букинг мне выпал вариант The Gray Loft Escape NYC Edition 5/5 за 215 долл ночь (видимо кто-то отменил бронь). За эти деньги мы получили комнату с мини-кухней и общей ванной комнатой (распространенная тема в крупных городах на Восточном побережье, как я понял. В нашем случае было 3 комнаты в апартах, но мы с соседями практически не пересекались, и неудобства от общей ванной я не почувствовал. Может соседи не мылись? :). Жилье находилось на Манхэттене в районе Hell’s Kitchen, на пересечении 42й улицы и 9й авеню, совсем недалеко от Times Square. Метро было в 5 минутах ходьбы. Расположение, конечно, мега туристическое, много людей, суета Таймс Сквер, рядом авто-вокзал. Но не за этой ли суетой мы приезжаем в Нью-Йорк, особенно в первый раз? :) В общем считаю, что с жильем нам сильно повезло, и за эти деньги это был супер вариант. В комнате помимо холодильника был чайник, кофеварка, микроволновка и даже электрическая плитка (в объявлении микроволновка указана не была, но я в переписке уточнил, и хост сказал, что она есть в каждой комнате. Это важно, если планируете иногда питаться дома).

Важный момент про заселение: оно происходило «удаленно» через приложение. Конечно, для этого нужен интернет. Я заранее до поездки купил e-Sim, поэтому проблем не было. Но если вы заселяетесь в позднее время, и у вас нет интернета – это может быть проблемой. Вайфай из соседнего кафе может не сработать, т.к. для открытия двери через приложение надо находиться в непосредственной близости от этой двери. Хост в ночное время также вряд ли оперативно окажет помощь. Имейте в виду.

Пожив и на Манхэттене, и в Джерси могу сказать, что для короткой поездки, пожалуй, предпочтительнее жить поближе к «центру», то есть Манхэттену. Оптимально, конечно, на самом острове. Но если вы приезжаете уже не в первый раз, или приезжаете на неделю и дольше, то можно смело снимать более удаленное жилье. Станций метро много, работает метро круглосуточно, добраться до другого конца города можно довольно быстро. Поэтому не стоит переплачивать в 2-3 раза за жилье именно на Манхэттене (другое дело, что в NY в принципе нет дешевых вариантов. Разве что в Бронксе где-нибудь, но там вы вряд ли захотите жить).

И еще мысль про ценообразование на жилье внутри недели. Именно в NY мне бросилось в глаза, что суточная аренда сильно зависит от дня недели. Конечно, я знал о «сезонности» внутри недели и сталкивался с ней, но никогда не думал, что она может так сильно проявляться. Самые дорогие дни – это ночи с Пт по Вс, конечно. Самые дешевые – с Вс по Вт. Ну и средние цены в середине недели. Поэтому если вы чувствительны к бюджету, и NY является одной из точек на вашем маршруте – рекомендую подстраивать трип под более «дешевые» дни в NY. В эти дни и доступных вариантов будет больше ;)

Дорога из аэропорта. Из аэропорта мы добирались на такси. Поздний прилет, усталость после 20+ часов в дороге – я решил не выдумывать с метро и прочими вариантами, включая lyft и uber, и взять официальное «желтое» такси. Цена за поездку до Манхэттэна фиксирована, 70-75 долл + разные надбавки, официальные тарифы можно посмотреть здесь: https://www.jfkairport.com/to-from-airport/taxi-car-and-van-service
С учетом оплаты тоннеля и других сборов за дороги (плюс чаевые) поездка вышла 95 долл. В принципе, на 100 долл я и рассчитывал. Кстати, uber и lyft показали сопоставимую стоимость. Но их надо было искать на парковке, а думать после перелета не хотелось, и просто встать в очередь на «желтое» такси лично мне было проще :) В очереди простояли не больше 5 минут. А до Манхэттана по ночному городу долетели минут за 40.

Оглядываясь назад и уже имея опыт использования метро и Air Train в NY, могу сказать, что доехать до Манхэттена из аэропорта на метро вообще не проблема. Получится около 12 долл, по времени сопоставимо с такси (в часы пик даже быстрее). Правда, мы ни разу не катались на метро после 12 ночи: много читал, что там становится небезопасно. Но на личном опыте подтвердить/опровергнуть не могу. Если рейс у вас не ночной, вещей не очень много – то смело езжайте на метро.

В общем уставшие, но счастливые около 1:30 ночи мы легли спать, чтобы на следующий день отправиться исследовать город. Я, правда, заснул ближе к 4 утра, т.к. под нами был бар, и в нем играли музыку – но это совсем другая история. Которая, впрочем, никак не сказалась на моем настроении и бодрости на следующий день;)
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Kalifornian » 10 окт 2025, 21:33

Bio}{acKeR писал(а) 10 окт 2025, 16:59:Станций метро много, работает метро круглосуточно, добраться до другого конца города можно довольно быстро. П

особенно если рядом есть остановка express train
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Bio}{acKeR » 14 окт 2025, 12:43

День 2. Первый пешеходный день в New-York

Когда я готовился к поездке, столкнулся с тем, что, с одной стороны, про NY на форуме очень много отчетов и информации, а с другой – большинство авторов в начале отчета пишут что-то вроде «ну, по NY все уже сказано-пересказано, мне добавить нечего». И дальше пускаются в личные впечатления и рассуждения (которые тоже бывает интересно почитать), но дают очень мало информации, что и как лучше смотреть в городе.

У нас было 2 полных дня в NY в начале поездки и еще 1 полный день в самом конце. И мне кажется, что за имеющееся у нас время мы много посмотрели и прошли логичные и классные маршруты: постарались за первые 2 дня обойти Манхэттен, а в последний день в расслабленном режиме посетить отдельные точки, которые особенно запали в душу при первом знакомстве. Сразу дисклеймер: мы не посещали музеи. Вообще. И это был осознанный выбор. Времени было в обрез, объять необъятное было невозможно, поэтому решили отказаться от музеев в пользу прогулок по городу и погружения в его атмосферу (по музеем прошлись в Вашингтоне) Маршрут ни в коем случае не претендует на уникальность/всеобъемлемость, но если в городе у вас всего пару дней – ознакомьтесь. Возможно, будет полезно ;)

Итак, маршрут первого дня в NY (примерно на 15 км): мы стартовали из отеля на пересечении 42й и 9й и пошли в сторону Times Square, далее по Broadway к Центральному парку --> по 5й авеню до Собора Святого Патрика и Рокфеллер Центра --> Брайант Парк --> Публичная Библиотека и вид на Крайслер Билдинг --> Гранд Централ --> снова виды на Крайслер и Эмпайер Стейт Билдинг --> по 5й авеню или Мэдисон авеню к Мэдисон Сквер и Флэтайрон Билдинг --> район Вестл-Вилладж --> домой по 9й авеню. В метро в первый день ни разу не спускались, т.к. вполне комфортно осилили все пешком. Далее чуть детальнее и с фото.

Уже на 42й улице нам открылись виды на яркие дисплеи и рекламы, высокие дома и небоскребы, множество бегущих людей. Погода была отличная (15 сентября), светило солнце, на улице было около 26-28 градусов:

Довольно быстро мы добрались до Times Square 5/5. Днем толп там не было, передвигаться было комфортно. Сама по себе Times Square, на мой взгляд, не представляет какого-то особенного интереса. Но! Сколько раз мы видели это место в фильмах и сериалах, в репортажах из NY, съемках с момента встречи Нового Года в городе и т.д. Очень круто осознать, что ты лично физически оказался в этом месте. По атмосфере и антуражу Times Square напомнила Strip в Лас-Вегасе: ярко, шумно, много людей; один раз увидеть нужно, но не более. Плюс вся округа кишит всевозможными сувенирными магазинами, не очень аппетитными вариантами перекуса, какими-то ширпотребными туристическими развлечениями. В какой-то степени аутентично, конечно, но на любителя

Далее по Broadway мы пошли в сторону Central Park 5+/5. Мы вышли на юго-западный угол парка, прошли вдоль него по 59й улице, т.к. хотели посмотреть отель Plaza (в него зайти вот так с улицы не удастся, вход только для постояльцев), и дальше зашли в парк как раз возле отеля. Парк впечатляет: большой, красивый, местами диковатый. Очень живописные виды из парка открываются на окружающие его высотки:

А вот и отель Plaza из Один Дома 2 ;) По фильму кажется, что отель огромный, но в реальности не такое уж и большое здание. Особенно на фоне соседних:

По парку мы прошли до фонтана Bethesda, погуляли в его округе, посмотрели, как катаются на лодочках (вода была ядовита зеленого цвета, как в Амазонке какой-нибудь):

И дальше вышли из парка на 5ю авеню 5/5. Думаю, что мы провели в парке около 1.5 часов и за это время прошли примерно треть парка, если говорить про его «длину». Но, конечно, мы не обследовали и 10ю часть Центрального Парка, т.к. он действительно огромный. Здесь смело можно провести целый день. Особенно в хорошую погоду и с пикником.

Район вдоль 5й авеню возле Центрального Парка считается одним из районов «старых денег»: они живут в Upper-East Side и Lenox Hill. Если хотите посмотреть дома богатейших семей Америки – можете свернуть с 5й и чуть углубиться на восток. Но мы просто прошли вдоль парка, возвращаясь ближе к Times Square. Фото с 5й авеню:

По пути посмотрели St. Patrick’s Cathedral 5/5:

И свернули к Rockefeller Center 4/5. Само по себе здание не очень примечательное, но во «дворе» часто проходят какие-то мероприятия/мини-выставки/показы и т.д. В общем там всегда тусовка, проходя мимо можно заглянуть. Также в этом здании находится одна из популярных смотровых площадок Top of the Rock - планировали туда подняться, но в итоге «график» был плотным, и мы отказались:

Время близилось к 13 часам, и пора было задуматься об обеде. Когда я готовился к поездке, я посмотрел несколько видео о еде и стрит-фуде в NY. И если про пиццу, чизкейки и бейглы я в целом и так знал, то про феномен “Halal Grill” услышал впервые. В NY очень распространены тележки-фургончики, в которых выходцы из мусульманских стран готовят так называемый Halal Grill. Таких тележек много, но я заранее отметил на карте одну конкретную, которую рекомендовали многие блоггеры: Royal Grill Halal Food 5+/5 на углу 44й и 6й авеню. Вот ссылка на карты: https://www.google.com/maps/place/Royal+Grill+Halal+Food/@40.7560205,-73.98382,17z/data=!3m1!4b1!4m6!3m5!1s0x89c259198a7ae6bd:0x1eeff2a2967567b!8m2!3d40.7560205!4d-73.98382!16s%2Fg%2F11fkn4xc7g?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MTAwOC4wIKXMDSoASAFQAw%3D%3D

Мы взяли Chicken Tikka with Rice за 12 долл. Порция огромная, на двоих в самый раз. Еда очень понравилась – много курицы, очень интересные приправы, есть овощи; и в целом это довольно здоровый приме пищи (точно лучше классического фаст-фуда).

Сесть пообедать мы решили в соседнем Bryant Park 5+/5, который нам очень полюбился за эту поездку. Небольшой уютный парк посреди высоток и офисов. Есть столики и столы, за которыми можно перекусить своей едой, или заказать что-то в нескольких кафе парка. Приятная тень от деревьев по краям, есть возможность устроиться в центре на солнце, если хотите позагорать. Также есть чистый и бесплатный общественный туалет. В парке была очень непринужденная и расслабленная атмосфера. Здесь помимо туристов явно присутствовали жители города (возможно даже преобладали). Т.к. мы были в обеденное время, в парке было много офисных работников, которые вышли на перерыв. За ними было очень весело наблюдать ;) Большинство не выглядели как hard-worker’ы и очевидно «прогуливали» работу, наматывая круги по парку:

После обеда мы еще какое-то время сидели в парке и просто кайфовали. Именно в этот момент мы, пожалуй, впервые осознали, что мы в NY и действительно кайфанули от места и момента. В Bryant Park мы еще вернемся и не раз!

Прямо в парк выходит фасад следующей остановки на маршруте – это New York Public Library 5/5. Красивое величественное здание, в которое можно бесплатно зайти и оценить богатые интерьеры. Мы так и сделали – быстро пробежались по библиотеке и пошли дальше. Отсюда уже начинают открываться красивые виды на Chrysler Building, вот один из них:

От библиотеки мы двинулись в сторону Grand Central 4/5 - центральный вокзал. Место очень «киношное», уверен, что вы ни один раз видели его в фильмах. Вид снаружи:

Внутри красивый и просторный главных холл со стойкой информации и часами в центре:

И, конечно, был Американский флаг:

На вокзале мы провели немного времени, и пройдя сквозь него вышли обратно на улицу. Внутри кстати есть галерея с кафе и супермаркетами и, кажется, даже с одеждой. Но я торговые площади типа «Охотные ряды» с низкими потолками не очень люблю. Еще читал, что на вокзале есть кафе с очень вкусными чизкейками, но мы туда так и не зашли ;(

Мы шли в сторону Madison Square Park, и по пути любовались видами на Chrysler Building:

И Empire State Building:

Madison Square Park 5/5 по размеры и концепции похож на Bryant Park: там тоже уютно и зелено. Играла музыка. Гуляли «офисники»;) Но Брайант все равно остался нашим фаворитом. В Мэдисон парке мы просто передохнули на скамейке и пошли дальше.
По идее отсюда открывается отличный вид на еще одно знаменитое здание NY, а именно на Flatiron Building, но нам не повезло: здание было на реконструкции, полностью окружено строительными лесами. Поэтому разглядеть утюг мы не смогли. Зато на площади был вот такой «Биг Бэн» (Clocktower):

Далее мы пошли в сторону района West Village, но по пути был план съесть по куску нью-йоркской пиццы. Я заранее отметил Bleecker Street Pizza как одно из топовых мест согласно многим рейтингам. Пицца там была действительно вкусная, но пицца вкусная почти везде и почти всегда ;) Нужно очень постараться, чтобы испортить пиццу, как мне кажется. В Bleecker Pizza кусок был, кажется за 4.5 долл (скорее выше среднего, но все еще дешево). Но вот алкоголь стоил дорого. Не помню цен, но пиво и бокал вина обошлись точно существенно дороже самой пиццы. За поездку мы ели пиццу в разных местах: модных раскрученных из рейтингов и просто в первых попавшихся пиццериях. Везде было вкусно, цены в среднем 3-4 долл за кусок. Есть пиццерии, которые предлагают кусок за 1.5 долл (рядом с нашим домом была такая, например), но я так и не попробовал этот более дешевый вариант. Предполагаю, что и там вполне вкусно

Район West Village 5/5 нам однозначно понравился. Находится чуть в стороне, здесь невысокие частные дома, тихие немноголюдные улочки. При этом веет деньгами и роскошью. Я бы сравнил это район с Петроградкой в Петербурге: все еще как бы центр, но нет туристов и суеты Невского проспекта, находится чуть в стороне от основных магистралей, публика живет обеспеченная и солидная. Прогуляться здесь прикольно:

В этом районе два основных must-see места из всевозможных путеводителей: дом из сериала «Друзья» и дом Кэрри Брэдшоу (героиня Сары-Джессики Паркер) из сериала «Секс в большом городе». Т.к. "Друзей" мы почти не смотрели, решили не тратить время на их дом. А вот «Секс в большом городе» половина нашего коллектива любит, и мы пошли фотографироваться возле этого дома. Собственно, вот он:

В этом месте было более живо, чем в целом в West Village. Около 5-10 человек стабильно крутились возле дома из сериала: одни приходили, другие уходили. Забавно, но я заметил, что девушки фотографируются у разных домов. То есть многие приходят на правильную местность (кажется, даже на гугл картах есть отметка), но для фото выбирают не тот дом. Будьте внимательны! ;)

Из West Village мы пошли в сторону дома по 9й авеню. Улицы в NY очень сильно различаются по атмосфере, наполнению и контингенту. Если 5я и 6я авеню нарядные, «премиальные», туристические, то 9я – намного проще. Нет дорогих магазинов, больше маргинальных элементов, лоска и люкса вообще нет. На этой же улице находится Penn Station, а вокзал в любом городе мира – точка притяжения самого разного контингента. В общем дорога домой была не очень живописная, но и этот опыт был интересный. При этом отмечу, что за весь день в городе мы ни разу не почувствовали какую-то опасность/дискомфорт, также мы почти не встречали бездомных и городских сумасшедших. Буквально по пальцам пересчитать.

Дома мы немного отдохнули и с наступлением темноты решили еще немного прогуляться и посмотреть на NY уже в ночных декорациях светящихся вывесок и реклам. Зрелище впечатляющее:

На Times Square вечером заметно больше людей. Все светится, горит и мерцает. Ровно как в фильмах ;)

Мы немного побродили и пошли на юг без особого плана. Движение на улицах тоже стало плотнее, в офисах высоток горел свет, выглядит все это здорово:

В итоге мы снова вышли к Bryant Park, который в вечернее время был такой же многолюдный. Пожалуй, в темноте парк смотрится еще интереснее:

Кстати отмечу, что в Bryant Park с наступлением темноты все еще было спокойно и безопасно. Для сравнения в Washington Square вечером было не очень приятно. И такую закономерность я замечал и в других городах США: с наступлением темноты даже центровые парки становятся довольно некомфортными местами.

Вот такой получился наш первый день в NY. Пробег за день составил около 15-20 км. На следующий день в планах было спуститься на южную часть Манхэттена, а также посмотреть Статую Свободы и Бруклинский Мост!
Bio}{acKeR
участник

Сообщение bulychka » 20 окт 2025, 21:25

Очень ждем продолжения!
bulychka
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37

Сообщение Bio}{acKeR » 21 окт 2025, 11:02

bulychka писал(а) 20 окт 2025, 21:25:Очень ждем продолжения!

Будет!
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Bio}{acKeR » 21 окт 2025, 22:11

День 3. Второй пешеходный день в Нью-Йорке

Второй день обещал быть не менее насыщенным, чем первый. В планах было обследовать южную часть Манхэттена, прокатиться на кораблике мимо Статуи Свободы, погулять по деловому центру, пройтись по Бруклинскому мосту и заглянуть в Чайнатаун

В итоге маршрут 2го дня получился такой: проходим через парк Highline от северного входа до 14й улицы --> на метро едем от 14й улицы до станции South Ferry --> на бесплатном кораблике плывем до Staten Island и обратно --> прогулка по Financial District --> на кораблике от Pier 11/Wall St. до Dumbo --> прогулка в районе Бруклинского моста --> по Бруклинскому мосту пешком обратно в Чайнатаун --> сквозь Чайнатаун и Маленькую Италию по Бродвею в сторону дома. Общий пробег около 15-20 км:

День решили начать с прогулки по парку Highline 5/5. Это бывшая линия надземной железной дороги, которую закрыли и переформатировали в парк. Довольно длинный и вытянутый парк (если его так можно назвать), которой растянулся от Hudson Yards на севере до 14й улицы на юге.

До Highline от дома идти нам было совсем недалеко. По пути встретил одну из немногочисленных парковок в Манхэттене. Т.к. места под парковки очень мало, обычно их здесь делают многоуровневыми. Цены кусаются: насколько помню, неполные сутки стоят около 30 долл:

По пути нам открылся вид на популярную смотровую площадку Edge, которая находится в районе Hudson Yards. Вместе с Top of the Rock в Рокфеллер центре и смотровой в Empire State Building Edge относится к самым популярным смотровым на Манхэттене. Забегая вперед, скажу, что мы так и не поднялись ни на одну из смотровых в этот визит, но изначально выбирая между смотровыми, я планировал пойти на Top of the Rock (сочетание цены, вида и локации). Вот так выглядит смотровая Edge:

Конечно, в Нью-Йорке нам хотелось съесть классический бейгл с лососем и творожным сыром. Очень удачно здесь же в районе Hudson Yards находилась популярная пекарня Russ & Daughters 5/5. Эта сеть была в рекомендациях многих путешественников. Обычно, правда, туристы ходят в более аутентичную и старую точку недалеко от China Town, но нам по пути было удобно зайти в новую пекарню сети вот здесь: https://maps.app.goo.gl/D6S9vURneHZknYYKA Бейгл обошелся примерно в 18 долл. При этом обслуживание было у кассы, но при оплате аппарат все равно настойчиво предложил указать чаевые. Я отказался (эта кнопочка была на дисплее самая маленькая). Есть сразу мы не стали, т.к. плотно позавтракали дома, а бейгл забрали с собой. Он, кстати ,был весьма большой. Но и цена 18 долл немаленькая ;) Вот так выглядит пекарня внутри. По фирменной неоновой вывеске легко найдете их в городе:

Ну а мы двинулись дальше и зашли в парк Highline. В начале «линия» парка идет через депо, далее мимо офисов, а южнее по краям парка начинают появляться и жилые дома. Фоток парка мало, вот так примерно выглядит сам парк:

Виды по сторонам открываются красивые. Но в этот день небо было в облаках, поэтому фотки довольно серые. Выложу буквально одну для представления:

А это явно жилые дома вдоль парка. Классная реализация балконного пространства:

Где-то ближе к концу парка мы сделали привал и съели купленный ранее бейгл. Было вкусно:

Выйдя из парка в районе 14й улицы, мы пошли в сторону метро. Пешком до точки отправления корабликов (South Ferry) было далековато, а нам еще предстояло много гулять. Поэтому решили спуститься в метро.

Про метро. В отзывах про метро NY и опыт его использования многие пишут про сложную логику движения, про то, что по одной линии ходят разные поезда, есть экспрессы и обычные поезда и т.д. В общем легко запутаться. Я с этим в корне несогласен. Возможно, если вы раньше никогда не ездили на метро, то вам, наверное, будет непросто. Но также непросто вам будет в Москве, Лондоне, Париже и любом другом крупном городе. Если же вы в своей жизни много катались на метро, то нью-йоркская подземка вопросов не вызовет. Я скачал официальное приложение метро с схемой и возможностью прокладывать маршрут (The Official MTA App в App Store) – очень удобно и просто использовать. Строишь маршрут, на станциях читаешь знаки, смотришь на табло – и все получится. Основной принцип – понять про направления движения Uptown и Downtown (распространяться на эту тему не буду, т.к. много видео на юутбе и текстов в интернете). На метро есть абонементы, но т.к. мы катались мало, всегда оплачивали разовую поездку. Сделать это можно картой у турникета (как в Мск или Спб). Это, кстати, относительно новая опция, которая активно продвигается на рекламных плакатах в метро и не только. Проезд стоит около 2.9 долл. У меня ни разу не получилось оплатить метро моими двумя картами IBT 24, но третья карта этого же банка на удивление работала. Оплачивать можно сразу несколько проходов, три точно. Так что по одной карте можно пройти вдвоем. Если покупать разовые билет в автомате, он чуть дороже, что-то около 3.2 долл. Еще момент: если вы в течение недели выкатываете определенное кол-во поездок (точно не помню какое) и оплачиваете все эти поездки одной и той же картой, то при достижении порога поездок, все остальные поездкидля для вас бесплатны до конца недели. То есть при оплате картой у турникета даже не нужно покупать какой-то абонемент специально: его условия автоматически применятся, если вы не будете менять средство платежа (по крайне мере так было написано в рекламных материалах метро).

В вагонах метро бывает холодно. По дороге до South Ferry был просто морозильник. Народу днем практически не было:

Выйдя из метро на станции South Ferry (конечная), мы пошли к морскому терминалу, от которого примерное каждые 20-30 минут отправляются бесплатные паромы до Staten Island. Буквально перед наши носом ушел паром, поэтому мы сели подождать следующий в здании терминала:

По ощущениям 95% пассажиров парома – туристы, которые плывут поглазеть на Статую Свободы и Манхэттен с воды. Поэтому не щелкайте носом и активнее пробирайтесь на паром в первых рядах. Тогда по пути на Staten Island сможете занять место по правому борту и насладиться видом на Статую Свободы 5/5:

Мне полюбоваться на статую с парома хватило за глаза. Время на поездку к самой статуе с высадкой на остров я бы потратил только в случае повторного визита в город или более длительного пребывания в NY. Но на первый раз точно достаточно прокатиться мимо

Плыть недолго, в одну сторону минут 20-30. При этом только к концу поездки в сторону Staten Island я понял, что ведь еще есть шикарный вид на Манхэттен с воды. И большинство туристов про это забыли, все снимали исключительно Статую Свободы. Поэтому рекомендую также с кормы насладиться видами Манхэттена. Фото по пути на State Island:

На Staten Island большая часть туристов сразу пошла садиться на паром в обратном направлении. Мы поступили также. Он отошел буквально минут через 5 после нашего прибытия

На обратном пути я решил поснимать Манхэттен с носа парома. Сразу скажу, что ветер на воде очень сильный, и даже несмотря на теплую погоду, долго находиться на открытом возудхе было прохладно. Поэтому лучше фотографировать Манхэттен по пути на Statein Island (как будто на корме меньше дуло, чем на носу):

Идеальных кадров Манхэттена я так и не сделал, но впечатления остались самые положительные. Поездку на пароме смело могу рекомендовать.

Дальше мы пошли гулять по Financial District 5/5. Район мне понравился, но, пожалуй, более северная часть Манхэттена оставила больше впечатлений. Нашу же прогулку мы начали с небольшой передышки в уютном садике Bowling Green. Гугл карты говорят, что это старейший парк NY на минуточку: 1733 год!

Отсюда рукой подать до знаменитого быка. Уже на подходе к нему заметили очередь из желающих сфотографироваться с быком «сзади» :) При это фото спереди можно было спокойно сделать без очереди. Мы в таких местах никогда не стоим в очереди и довольствуемся отличными фото, просто чуть со стороны или издалека (также, например, делали фото у знаменитого знака Welcome to Fabulous Vegas в LV):

Далее мы прогулялись по деловому центру: сначала прошлись по Broadway, потом свернули на знаменитую Wall Street, посмотрели NY Stock Exchange и мемориал трагедии 11 сентября:

Повторюсь: деловой центр не подарил каких-то невероятных эмоций. Посетить точно стоит, но второй раз в рамках короткой поездки я бы сюда не пошел.

Дальше путь наш лежал к Бруклинскому Мосту. Можно было пойти пешком, но потом еще и пешком возвращаться было слишком утомительно. На метро тоже можно доехать, но станция на стороне Бруклина не очень рядом с мостом. Поэтому был выбран вариант доплыть до Бруклина на кораблике, который регулярно отходит от Pier 11 в конце Wall St. Поездка стоила около 5 долл и заняла не больше 10 минут. Кораблики ходят регулярно. И вы сразу оказываетесь в районе Dumbo совсем недалеко от Бруклинского моста. С пирса на стороне Бруклина тоже отличный вид на Манхэттен:

Здесь нам захотелось выпить, и мы сели в бар недалеко от пирса. Взяли коктейль (Манхэттен, конечно) и бокал игристого. Коктейль стоил точно больше 20 долл (кажется 22), а шампанское около 18. Вот такие цены в NY. И это без чаевых. А вот тот бар:

Прогулявшись по району Dumbo, мы вышли на знаменитое место для фото с видом на Манхэттенский мост (не Бруклинский). Уверен, вы видели такие фото. Теперь и у меня есть :) Точка отмечена на моей гугл-карте, если что:

Здесь же я зацепил кусочек пиццы в очередной пиццерии:

Бруклинский мост 5/5. Мы прошли его пешком в сторону Манхэттена. Думаю, такое направление более выигрышное, чем если вы пойдете в сторону Бруклина, т.к. открываются классные виды на высотки сердца NY. На мосту много туристов, все фоткаются. Но толпы, как в некоторых фильмах и на видео не было. Видимо, сказывался более низкий туристический сезон:

Когда сходили с моста в Манхэттене – обратил внимание на это здание. Очень в стиле сталинских высоток в Москве. Например, Дом на Котельнической набережной. Похоже?

С моста по подземному переходу вы естественным образом попадете в China Town:

China Town 4/5 в NY лично меня не зацепил. Возможно, сказалось то, что мы уже видели китайский район в Сан-Франциско. Там он как будто был сопоставим по размерам, но более vibrant что ли. Поживее было в СФ в общем. Плюс в СФ мы обедали в Чайнатауне, прониклись колоритом больше. В NY просто гуляли. Но это не значит, что в China Town не стоит заглянуть: зайти точно нужно. Немного фото района – заметьте, как немноголюдно:

Из China Town мы сами собой попали в Little Italy 5/5. Скажу честно, что запланированный маршрут на день мы почти прошли, поэтому дальнейшая прогулка была в формате импровизации, но с вектором в сторону дома :) В Итальянском районе проходил какой-то уличный фестиваль еды и не только: народу была толпа, всюду готовили стрит-фуд, даже сцена была с мини-концертом. Вход в «итальянскую» часть:

А вот такой персонаж отрывался у сцены под музыку какой-то группы:

Еще одной обязательной частью программы было съесть в Нью-Йорке чизкейк. И для этого была выбрана небольшая кафешка Eileen's Special Cheesecake 5+/5 недалеко от района Soho. Вот они на гугл-картах: https://maps.app.goo.gl/PyJgZ2hPc8qCWnc19. Место я опять же нашел в видео каких-то нью-йоркеров. Кафе явно пользуется спросом у местных, но при это не является туристическим. Внутри чизкейки на любой вкус: классические и с разными видами начинок. Есть и другие сладости:

Цены очень демократичные, что-то около 5 долл за штуку. Я съел два чизкейка: классический и с соленой карамелью. Вкусно было безумно! Мы все привыкли, что чизкейк идет в форме отрезанного куса торта, но здесь они были другие: порция небольшая и круглая. Рядом с кафе была лавочка, на которой мы отлично посидели и разъели сладости с кофе. Пока сидели – постоянно заезжали курьеры и забирали чизкейки для доставки:

В сторону дома мы пошли по Broadway. Прошли через районы Soho, Noho, и дальше сквозь Union Square и универмаг Macy’s до 42й улицы. По пути возникла проблема с туалетом: общественных не было (все отмеченные на картах либо были закрыты, либо ремонтировались, либо их вообще не было), а в ресторанах и фаст-фудах туалеты были на кодовом замке. Пришлось даже купить в Макдональдсе воды, чтобы получить код от туалета. Но тут поделюсь лайфхаком: в большинстве заведений общепита (по крайней мере в этой части города) туалеты были на втором этаже, вдали от касс и охраны. Поэтому можно было смело ничего не покупать, идти на второй этаж и просто ждать у двери, когда кто-то выйдет из туалета. Так пароль от кодового замка вам не потребуется ;) Ниже несколько фото по пути домой:

И на память фото двери в наш подъезд. По-моему очень «нью-йоркская дверь» :)

День получился насыщенным: снова было пройдено много километров, получено море впечатлений и эмоций. Домой мы пришли около 7-8 вечера. Идти куда-то дальше гулять сил точно не было. Поэтому было принято решение купить бутылку вина и распить его дома, в тишине и покое. Вино, кстати, как часто бывает, купить оказалось не так просто: в соседних магазинах (Target, 7eleven, еще какой-то) из алкоголя было либо только пиво, либо алкоголя вообще не было. Пришлось искать Liquor Store. Но кто ищет – тот найдет ;) Поэтому вино я раздобыл и пошел отдыхать домой.

На следующий день нас ждал волнительный момент: получение авто в прокатной конторе. В прошлую нашу поездку на Западное побережье с этим возникли проблемы: мою карту не приняли в компании Dollar. На этот раз для проката авто была выбрана компания Alamo, и судя по отзывам все должно было быть ОК, но я все равно переживал.
Bio}{acKeR
участник

Сообщение Kalifornian » 22 окт 2025, 02:23

Bio}{acKeR писал(а) 21 окт 2025, 22:11:А это явно жилые дома вдоль парка. Классная реализация балконного пространства:

все таки странно жить когда каждый прохожий смотрит внутрь квартиры
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Bio}{acKeR » 22 окт 2025, 10:02

Kalifornian писал(а) 22 окт 2025, 02:23:все таки странно жить когда каждый прохожий смотрит внутрь квартиры

Есть такое. Но район новый, популярный и дорогой даже по меркам NY (как я понял). Многие окна зашторены плотными тканями, вот пример (тут меня еще зацепил шлем для футбола:)

На самом деле, вспоминаю детство в Петербурге в хрущевке: все первые этажи были как аквариумы, т.к. дорожки во дворе часто проходили буквально вдоль окон. Так что ситуация на Highline не уникальная))
Bio}{acKeR
участник

Сообщение АндрейСтепанов » 03 ноя 2025, 11:32

Интересно пишете. Будет ли продолжение?
АндрейСтепанов
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 22

Сообщение Bio}{acKeR » 03 ноя 2025, 12:50

АндрейСтепанов писал(а) 03 ноя 2025, 11:32:Интересно пишете. Будет ли продолжение?

Андрей, спасибо! Продолжение обязательно будет!
много дел, руки не доходят. Но про отчет я помню ;)
Bio}{acKeR
участник

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль