Всё там же. День прилёта.
Заселение в гостиницу прошло без эксцессов, без всяких просьб с нашей стороны и доплат моему другу-родственнику и давнему сопутешественнику сделали апгрейд номера, возможно приняв во внимание, что он был с женой и ребёнком.
Оставив жен и дитё обменивать приветственные ваучеры на реальные wellcom drinks, мы, ведомые Ovi-map, отправились в ближайший офис АT&T. Адреса ближайших к гостинице офисов AT&T и Т-mobile были забиты в Nokia N8 заранее. Через несколько минут, зайдя в офис мы наткнулись на молодого служителя, который хайкнув спросил как меня зовут (электронная очередь в офисах AT&T ведётся по именам клиентов) и тут же запечатлел моё славное имя на табло.
А сейчас зажмурьтесь, стисните пальчики верхних лапок, вдохните-выдохните, разжмурьтесь и спокойно читайте дальше, потому что сейчас будут опровергнуты мифы, живущие на этом форуме и не только, о сложности и даже невозможности подключения неамериканских мобильных устройств к мобильным же сетям США. Так вот, подключается всё, что может работать на частотах, используемых в США (считайте, что я это вбил каплоком)!
Для начала адрес офиса и установочные данные нашего американского героя: AT&T Mobility 8471 Beverly Blvd, Suite 101, Los Angeles, CA 90048. Jeremy Matties - Retail sales consultant. T: 323 782 3893. Это сведения с его визитки, которую он нам дал со словами, что всегда будет рад помочь нам или нашим друзьям. Мы хотели подключить: Motorola RAZR и Nokia 8800 (оба Ростест) - для разговоров, Nokia N8 и Nokia Lumiа 800 (оба Ростест) для разговоров и интернета, iPad new (Евротест) и Samsung Tab Р7500 10.1 (Ростест) для интернета. И всё это было подключено Джереми без заключения контрактов по предоплатным тарифам, без привязки к банковским карточкам и необходимости активации через интернет, а так же последующего закрытия. Стоимость "разговорных" предоплатных GoPhone планов и интернет пакетов (No commitment dataconnect plans) можно посмотреть и заранее определить нужные для себя на сайте AT&T
http://www.att.com/shop/wireless/plans/ ... plans.html. При входе на сайт нужно вводить любой американский индекс. Моим товарищем был дополнительно оформлен пакет международных разговоров, этот пакет, хотя он так же предоплатный, привязывается к банковской карточке и требует закрытия в последующем.
Для того, что бы подключить нашу кучку техники Джереми и его шеф даже остались на полчаса после закрытия их офиса. Шеф предупредил, что после оформления интернет-планов в случае какой либо проблемы вернуть деньги будет невозможно.
Так вот, я уверен, что в большинстве случаев проблемы с покупкой туристами сим-карт в США происходят из-за элементарного отсутствия у многих работниками офисов AT&T необходимых знаний, желания немного подумать. Позже я вернусь к этой теме. Как смог, пересказал нашим новым знакомым содержание сообщений о проблемах приподключении к мобильным сетям на ветке этого форума, чему они удивились и подтвердили, что многие работники офисов продаж очень слабо подготовлены. "Сотовые приключения" подкрались ко мне в Сан Франциско, но об этом, как и явках-паролях там, позже.
Подключившись к сотовой сети и распив в близлежащем баре с нашими новыми знакомцами по кружке пивного напитка "Bud", мы отправились ужинать и по койкам.
05.08.2012Проснувшись ни свет, ни заря в прямом смысле этого выражения, я отправился на пробежку по окрестностям. Об этом много написано, но так как мне это понравилось, напишу тоже: по прилёту на юго-запад США легко переключаешься на режим ранних побудок и достаточно ранних отбоев. Обычно во всех своих поездках, если позволяет погода, я стараюсь бегать по утрам. Американские города, в которых я побывал, в отношении к ранним бегунам всевозможных убощиков-мусорщиков, полицейских, водителей автобусов и таксистов ничем не отличаются от городов Европы: так же приветственно машут, здороваются и направляют в сторону струи из шлангов при мойке улиц, позволяя пробежать.
Предупредив рецепционистов о грядущем к нам чемодане и по их совету позавтракав в близлежащем дайнере, т.к. полноценные завтраки в гостинице были только с 7 утра, мы отправились в UniversalStudios Hollywood. На сайте парка время его работы было указано с 9.00, а наш тур начинался с 7.30. Это удивило меня еще в Москве при получении билетов по электронной почте, но на письмо с вопросом, сотрудники парка ответили, что никакой ошибки нет и велкам в указанное время.
Дружеское похлопывание по нашей "Сеньке" (Тойота - Сиенна) со словами: "Ну что, подружка, покатаешь нас?" привело к отваливанию внешней декоративной накладки на стойке. Непонятно как и зачем у накладки были оторваны клипсы и она была просто весьма экономно приклеена на микрокусочки двустороннего скотча. Это напомнило случай, когда на юге Италии у знакомого через несколько километров от прокатной конторы отвалился бампер, "отремонтированный" аналогичным способом. Он тут же вернулся разбираться, служители подняли вой обвинений в адрес моего приятеля, и только активное добровольное вмешательство незнакомых ему клиентов итальянцев позволило обменять машину без финансовых потерь. Накладка пропутешествовав 11 дней с нами в багажнике, перед сдачей была торжественно водружена на место, значительно качественнее приклеенная с помощью всё того же двустороннго скотча, приобретённого по случаю в замечательном магазине "Всё за 99 центов".
Итак прекрасным воскресным утром достигнув Юнивёрсалстудиоз парка, как "настоящие пацаны, для которых Страдивари делал барабаны" заехали по Ланкершим (Lankershim) бульвару на ближайший ко входу валет-паркинг "Франкенштейн" (на выбор был еще и "Юрасик", на Голливудском бульваре), а патамушта у нас были VIP-билеты. В ходе подготовки к поездке, изучения отзывов и отчётов о посещении этого парка мы пришли к выводу, что даже приобретение билетов "Вне очереди" (Front of line) не спасёт нас от стояния в очередях для тех, кто без очереди, поиска места парковки и её оплаты, т.к. приехать в парк получалось только в воскресенье. При покупке билетов за $249 на лицо было принято во внимание следующее в билет включено: бесплатный близкорасположенный ко входу валет паркинг (обычная цена с 9.00 до 15.00 - $20), приветственные напитки и закуски, прогулка-покатушка на автобусике с персональным гидом по студиям, вода без ограничений, резервированные места на атракционах и шоу, ланч. И начало в 7.30, что для только прилетевших из России особенно приятно - всё равно с 4-х утра в первые дни уже не спится.
Парк по общему мнению нашего коллектива заслуживает обязательного посещения и безусловный must see в Лос Анжелесе. После регистрации на отдельной рецепции и отметки на билетах паркинга нас отвели в холл с закусками и напитками (вполне хватило бы на лёгкий завтрак), где познакомили с экскурсоводом. Экскурсовод нашей небольшой 15-членной интернациональной группы (русские, немцы, франкоговорящие бельгийцы и американская пара) старалась говорить так, что бы даже нам с нашем скудным еврорашен инглишем почти всё было понятно. Несмотря, что по возрасту, за исключением моей крестницы, всем нам увы за 40, повеселились от души. Наш топ 3 атракционов: Трансформеры, далеко оставляя все другие атракционы позади, Кинг-Конг, Симпсоны. Всё остальное, включая экскурсию по студии, посещение съёмочных павильонов, площадок спецэффектов, тоже понравилось. Интересное чувство - бродить в городах-декорациях, наблюдать потоп и взрывы машин. Дом ужасов весело попугал, даже не понятно откуда столько мнений об его кошмарности, по мне так Мумия-райд пострашнее будет. Дитё ни туда, ни на Мумию не брали, она и не рвалась. Ребёнок может оставаться с гидом, пока дяди-тёти веселятся. На всех других атракционах моя 8-летняя крестница немного пугалась, и визжала, но веселилась от души. Ланч, включённый в стоимость билета, тоже не разочаровал. Еда аналогичного качества обошлась бы минимум в $50 на лицо. Количество еды и безалкогольных напитков не ограничивается. Программа экскурсии и посещения атракционов спланирована очень чётко, не теряется ни минуты времени. Ближе к полудню время ожидания в очереди, указанное на специальных табло приближалось к 2-м часам, что еще раз в правоте авторов отчётов, советующих при возможности в сезон брать билеты для внеочередного прохода.
После 9.00 позвонили в представительство "Aэрофлота", что бы сообщить о наших американских номерах телефонов, нас проблем переключили на русскоговорящую сотрудницу. Около 15.00 нам позвонил консьерж гостиницы и сообщил, что чемодан передан перевозочной компании, сотрудник, которой с ним уже созвонился и уточнил адрес. Это меня как то сразу напрягло, потому что подробный адрес был вписан в заявление печатными буквами, да и Sofitel в Лос Анжелесе только один.
Довольные и совершенно не уставшие мы отправились по местам, рекомендованным форумчанами и британским Tripadvisor к посещению. Нужно отметить, что Ovi-map, строила маршрут более грамотно, с учётом подъезда и высадки, нежли не менее уважаемый мною Garmin. Координаты точек с красивыми видами для фотографирования и прочих достопримечательностей были взяты из местных отчётов. Изучайте, пригодится.
Прошлись по Аллее Славы, скажу сразу, совершенно не впечатлило. Машину отдали за $10 в валет-паркинг на одной из перпендикулярных улиц, что с учётом времени на посиделку в ресторане и прогулку не показалось особо дорого, зато очень удобно. Можно найти рестораны с бесплатным валетом (вальтом? И как писать wallet по-русски?);) для клиентов. Перекусить зашли в японский Katsuya. Понравилась и еда и авторские коктейли, а суши и сашими, имхо, не уступают токийским. Ну и как же не попробывать калифорния-ролл на их исторической родине? Опять же дизайн и посуда от Ф. Старка, очень приветливый персонал.
Постоянно созванивались с "Аэрофлотом" и гостиницей, разыскивая свой чемодан. Сначала в представительстве мычали о доставленном нам багаже, потом стали рассказывать об ошибочно указанном нами адресе доставки (про адрес доставки см. выше), потом вдруг пропали все русскоязычные, а англоязычные хамовато начали лепить полную чушь об отсутствии в офисе сотрудников, понимающих русский язык и о том, что они ничего нам не должны, т.к. уже передали чемодан в службу доставки - аутсорсинговую компанию. Ехать в аэропорт и терять время на разбирательство совершенно не хотелось, поэтому продолжали долбить их по телефону. Наконец трубку взял непредставившийся тип и с армянским акцентом (неполиткорректно? но, сорри, уж какой был) чуть ли не на фене начал меня лечить, нагло перевирая положения об ответственности перевозчика, в ответ я достаточно вежливо прочёл ему лекцию о том, чем регулируется ответствееность авиакомпании и сказал, что иду в полицию с заявлением о краже чемодана. Одновременно с нами, дай Бог им здоровья, судьбу чемодана пытались выяснить работники рецепции отеля. Они установили, что у компании службы доставки наш чемодан числится доставленным, как и у "Аэрофлота".
Через несколько минут после разговора про полицию позвонила вежливая девушка и по английски сообщила, что чемодан возвращён службой доставки в аэропорт и будет у нас в отеле в 9 - 10 часов утра, если же мы хотим, он будет доставлен в другой город по нашему желанию. Так как мы планировали на следующий день стартовать в 7.00 с заездом в Долину огня (Valley of Fire) в Лас Вегас , от их "помощи" отказались, попросив передать в отель. Через день мы обнаружили чемодан, бесплатно доставленный Софителем, в своём номере в Вегасе. Вот такая, блин, ситуёвина приключилась и что это было я до конца не понял.
Прокатившись по Лос Анжелесу и, скажем честно, не впечатлившись его архитектурой, отправились к Океану, "помочить ножки". Пока доехали до пляжа Венеция в районе Санта Моники уже смеркалось, поэтому заплывов не совершали, ограничились совершением ритуального омовения.
На обратном пути в гостиницу хотели заехать Волмарт, но по дороге купили всё что планировали по вдохновляющим ценам: сумку-холодильник (обязательна для автопутешественников летом), яблоки, отличные широкополые соломенные шляпы, как у мексиканских крестьян, и несколько упаковок воды в магазине "Всё за 99 центов".
06.08.2012 Долина Огня, Лас ВегасВыехав из Лос Ажелеса ранним утром, мы направились в Долину Огня (Valley of Fire). Изначально, при разработке маршрута поездки посещение этой долины было запланировано на утро второго дня в Лас Вегасе, в котором мы собирались пробыть до утра 8 августа, но режим ранних отбоев и побудок, на который мы перешли, привёл к корректировке маршрута.
Возможные кратчайшие маршруты, выданные гуглом, Гармином и картами Ovi совпали, поэтому двигались по голосовым подсказкам и карте навигатора без всякого творчества. Сначала установили навигатор на мили, но потом оказалось, что для людей, выросших на метрической системе, ориентироваться в расстояниях до поворота или какого либо манёвра достаточно сложно и переключили на километры. Спидометр у нашей "Сеньки" был двойной, так что ограничения скорости так же легко определялись. Гарминовская система оповещения о возможных пробках и вариантах объезда на территории CA, NV и AZ работает, использовать её не пришлось, задержки более 15 минут не грозили, но для порядка проверили.
Качество дорожного покрытия местами в сравнении с Западной Европой, скажем мягко, удивляло, но мы у себя и в странах экс-СССР и не такое видали. Зато порадовали продуманные развязки, грамотная и логичная разметка. Да и стиль вождения жителей штатов, в которых довелось проехать несравнимо дружественней, более "лёгкий" , предсказуемый, чем в нашей "нерезиновой". Много знаков с текстовыми табличками, нужно читать и быть внимательнее. Карпул по шоссе не быстрее, в городах, немного выручает. С агрессивным вождением, "снувальцами-косоплётами", обгоном справа или по обочине, объездом под дурака стоящей на съезд/заезд колонны за 11 дней езды ни разу не встретились. Ездят в основном, соблюдая скоростной режим, но в отличие от французов, сразу освобождают левый ряд, когда ты догоняешь и едешь быстрее. Сначала, где получалось ехать быстрее установленной скорости, ехали с потоком, потом где нет потока, искали "спонсоров". Ну и немного осмелев, стали притапливать по обстановке. Как правило, больше чем +20 никто не ездит. Что касается потока, идущего с превышением, при нас дорожные полицейские вытаскивали на обочину первую машину в потоке или обгоняющую поток. Как нам объяснили местные, нередко скорость и поведение на дороге контролируется с воздуха с самолётов и вертолётов, но в качестве доказательства суды не принимают эти данные, поэтому авиапатруль передаёт сведения дорожным патрульным, которые без труда вычисляют нужную машину для остановки. Местами встречали таблички о контроле с воздуха. Повторюсь, что это из небольшого личного опыта и разговоров с обычными людьми, с полицейскими на темы ПДД не разговаривал. Часто полицейская машина припаркована у трассы на площадке или склоне чуть ниже обочины и практически не видна даже в бинокль на прямом участке дороги. Часто по разделительной между полосами и по краю дороги разметка-сонар. Школьные автобусы куда то возят детей и в дни каникул.
Заправлялись в основном за наличные, как обычно в наших путешествиях, при половине бака. Цены на бензин разнятся. Практически везде предоплата, с постоплатной системой встречались только дважды и платили там российскими карточками. На заправку и для отдыха-оправиться, в отличие от Европы, в большинстве случаев надо немного съезжать с шоссе на втростепенные.
На этом, пожалуй, о дорогах в это отчёте закончу, тем более, что много реально полезного и нужного для начинающих автопутешественников по США есть в систематизированном виде на форуме. Вывод один: ездить по Юго-Западу не только интересно, а легко и приятно, но на дорогу смотреть надо - выбоину словить можно.
Конечно, сейчас я бы выбрал дорогу из Лос Ажелеса в Лас Вегас через заповедник Мохаве (Mojave National Preserve), пусть она и на пару-тройку часов дольше, но нам и так было интересно - в первый раз же!
Так или иначе, попрощавшись с Маленькой Арменией и помахав рукой Чайна Тауну в начале восьмого, часам к З-м дня мы прибыли в Долину Огня. Я в Европе и Азии видел горы и цветные, и разноцветные, и, имхо, Долина Огня как то незаслуженно обойдена вниманием на этом форуме. Она заслуживает того, что бы её посетить, тем более, что она совсем недалеко от Вегаса (
http://parks.nv.gov/parks/valley-of-fire-state-park).
Долина эта не входит в систему национальных парков поэтому за въезд даже при наличии годового пропуска нужно платить, открыта для посетителей круглогодично, есть места для кемпинга и RV-паркинги. Курение и распитие алкоголя на территории парка разрешены, мотоциклисты должны быть в шлемах, есть велотрассы. В визитор-центре только снеки и безалкогольные напитки, в долине есть зоны для пикников и поилки. Побродив и посмотрев на на природные красоты долины и наскальные рисунки (!), мы поторопились в Вегас, где нас ждало заселение в Encore of Wynn (бронировался по промокоду, любезно предоставленному здесь Pavlin -ом) и поход на шоу Le Reve - The Dreem (скидочные билеты ловятся на travelzoo.com и vegas.com). Из долины в Вегас поехали через бульвар озера Мид (Lake Mead Blvd (NV 147), что бы там проехать нужен пропуск в национальные парки или придётся заплатить, так как это проезд через национальную рекреационную зону (Lake Mead National Recreation Area). Кстати на этом чекпойнте у меня единственный раз сверили подпись в паспорте с подписью на пропуске. Узнав, что мы из России рейнджер стал еще доброжелательней и разговорчивей.
Дорожную обстановку, в частности в Неваде, всегда можно уточнить здесь
http://www.safetravelusa.com/nv/.
Достигнув без проишествий Вегас, оказались в очереди на заселение в Encore. Очередь двигалась достаточно быстро, на регистрации работало несколько сотрудников. На рецепции девушка разулыбавшись вернула мне "паспортную двадцатку" и сказала, что с удовольствием немного проапгрейдит нам номер бесплатно, а вообще у них в это время практически все номера распроданы. Так мы попали на 58-й этаж. Как выяснилось, обычно за такой апгрейд берут по счёту в высокий сезон $10-15.
Номер Resort Suit King (спасибо Pavlin за промокоды на этом форуме) понравился, роскошный вид, хорошее оснащение, не затёртый, достаточно чистый. Удивило, что питьевая вода Fiji, которая на АЗС стоит чуть больше €1, стоила в минибаре около $9 без налогов. Избаловали нас многозвездатые европейские отели, где вода, как правило, бесплатно, а если за плату, то с претензией на гламур - Voss, Agua de Pedras Levissima и прочие открытия маркетологов из разряда "слёзы девственниц тайной долины".
"Жить в Wynn - это всё равно, что жить в роскошном дубайском молле в неделю распродаж", - справедливо выразился мой товарищ. Повсюду толпы людей. Ничего не поделать, август здесь высокий сезон. Про казино рассказать мне нечего, не падки мы на это дело. Спустили, конечно без фанатизма, по соточке на рулетке в качестве дани богу Вегаса.
Шоу "Le Reve - The Dreem" на 146% понравилось моим попутчикам и с их слов безусловное must see в Вегасе. Что же касается меня, то если вы были в Макао на шоу этого же режиссёра Драгоне в House of Dancing Water, то в Вегасе лучше пойти куда нибудь еще. Схожесть этих шоу очень заметна, но в Макао уровень технического оснащения и реализации гораздо выше, номера лучше, интереснее, сложнее.
Этим же вечером я сказал совсем "неместным" дорменам найти мне таксиста из местных, они удивились, но просьбу выполнили. Было как то лень гулять и ориентироваться самим, поэтому мы с женой попросили покатать нас по популярным туристическим местам Стрипа (они и тут и повсюду расписаны, так что я ничего нового не прибавлю). Таксист объявил за такую прогулку $50, мы согласились, но в процессе мы решили проехаться еще по старым казино и отелям и накатали в общей сложности на $100, включая чаевые. Учитывая время ожидания на наши входы и выходы и мои заупокойные в разных местах по Синатре и иже с ним, считаю, что цена была нормальной. После поездки жены и дети пошли спать, а мужская часть нашей компании осталась протестировать бары и погулять по казино.
В баре у лифтов на стойке осталась в "эмиграции" в Америке моя Nokia N8. Видно, ответственный за мобильную связь в небесной канцелярии решил, что как то не терялись и не ломались у меня мобильники, начиная с чемоданчика Nokia, и нужно это дикое везение подрегулировать. Так за это лето ушли две N8, по-моему мнению, лучшие телефоны для путешествий с интегрировонной SIP телефонией, с официально бесплатными картами, полноценной офф-лайн навигацией, камерой 12 мп с возможность съемки панорам, вполне заменяющей среднюю мыльницу. Железная с краями из прочного пластика, роняешь на плиточный пол или камни и нечего, куда там "огрызку". Интересно, что в Штатах, где N8 не пошла в продаже и официально не обновляется уже год, есть форумы поклонников этой тупиковой модели.
Бармены на следующее утро поменялись, у девочки-хостесс как то бегали глазёнки, видно, расстроилась очень. Служба безопасности, которая отвечает за lost & found в отеле, ничем не помогла, но в частной беседе сотрудник сказал, что из нормальных вещей мало, что находится. На он-лайн заявление с 7 августа ни ответа, ни привета, даже формальной отписки, кроме подтверждения о приеме заявления.
Вегас нас не очаровал, нельзя сказать, что не понравился, но и не восхитил. В Вегасе нужно играть, гулять веселиться, пить-курить в конце концов, а для семейного путешествия больше чем на пару дней, по моему мнению, он не подходит. Хотя побывать в нём путешествующим по Юго-Западу нужно обязательно, да и занять себя там найдётся чем на любой вкус.
07.08.2012 Озеро МидВ этот день за завтраком коллективно было принято решение осмотреть по быстрому самые известные отели и бежать на природу - на озере Мид и ещё посмотреть на дамбу Гувера.