США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
И через 110 миль, 2 с лишним часа езды и 4 перебежавших дорогу оленя (ни одна животинка не пострадала!) мы были на месте.
Roswell, NM
Я представляла себе Розвелл более «низким» городом. 10-этажное здание Bank of America, например, было неожиданностью. Зато вполне ожидаемой оказалась пришельская тематика (хотя, по правде говоря, думала, что ее будет больше). Уличные фонари в виде головы пришельца, музеи НЛО:
По ощущениям, большая часть населения Розвелла – мексиканцы. Английскую речь мы слышали разве что от менеджеров в отеле. В магазинах, на заправке – везде только español. Проблемой (а, точнее, просто разочарованием) было то, что несмотря на канун Хэллоуна, в городе было абсолютно тихо и совсем не празднично. Даже никаких типичных тыкв и паутин/приведений совсем не наблюдалось. Как будто действительно, на другую планету прилетели. Данный факт совсем не порадовал, т.к. была надежда посмотреть как оно происходит «в глубинке». Видимо не ту глубинку мы выбрали…
Наш мотель - Comfort Inn Roswell (http://www.comfortinn.com) 3595 North Main Street, Roswell, NM. Цена - $88.58 за ночь с налогами.
В мотеле всё стандартно: интернет/парковка/завтрак – бесплатные, в номере: кофеварка, микроволновка, холодильник. А вот публика была весьма странная, начиная от не сильно позитивного и дружелюбного персонала на ресепшен, заканчивая подозрительными постояльцами.
Мы же, добравшись до кроватей, рухнули спать, оставив решение о том, куда мы двинем завтра, до утра…
Смотрю на вашу подпись:"Jul'13 - California-Nevada-Utah-Arizona-Colorado-Wyoming- Montana-Idaho-Washington-Oregon-California + Channel Islands" - похоже, что продолжение этого отчета, вашим благодарным читателям не видать ...
BokovDm писал(а) 26 июн 2013, 21:12:Смотрю на вашу подпись:"Jul'13 - California-Nevada-Utah-Arizona-Colorado-Wyoming- Montana-Idaho-Washington-Oregon-California + Channel Islands" - похоже, что продолжение этого отчета, вашим благодарным читателям не видать ...
То ли я старею, то ли время летит слишком быстро, но эта (июльская) поездка подкралась слишком внезапно, поэтому пришлось бросить всё написание и разбор фотографий (и даже частично уже дописанный следующий день) и всё время посвятить планированию и поиску адресов/паролей/явок.
Была у меня даже идея завершить этот отчет парой строк и несколькими фотографиями (потому что ну слишком долго уже он пишется, самой невыносимо), но решила что это будет всё-таки неправильно и некрасиво и благодарные читали (за что Вам отдельное спасибо ) будут уже не так благодарны
Завтра уже самолет, потом 2 недели самой поездки, потом, скорее всего, 2 недели жесткого возвращения к реальности и "раскачки" после отпуска, поэтому, видимо, продолжение будет только к концу июля...
Ну а если кто-то собирается в неописанные еще мною края, могу посоветовать две обязательных к посещению точки (однозначные must see) - это White Sands, NM и Sedona, AZ. Ну а для собирающихся в Las Vegas - настоятельно рекомендую The Neon Museum and Boneyard! Интереснейшее и крайне познавательное место!
SmSv писал(а) 11 июл 2013, 16:30:С нетерпением жду окончания отчета! Во сколько же вы обычно поднимались по утрам, что заставали столько дивных рассветов?
Постараюсь продолжить побыстрее )
На самом деле, не так рано и вставали. В конце осени рассветы примерно (условно) в районе 7 утра, так что высыпаться получалось )) Правда минусом идет более короткий световой день... Но тут уже ничего не поделаешь.
А для своих "поездок за рассветами", рекомендую вот этот сайт sunrisesunset.com По нему уже можно более точно определять на какое время заводить будильник ;)
Всё-таки, со временем эмоции поутихают и воспоминания немного стираются, поэтому продолжение отчета «идет» с огромным трудом. Да и последняя поездка «перебивает» всё. Мысленно еще там – смотрю на Palouse-овские зеленые поля, еду вдоль Орегонского побережья, жарюсь под раскаленным солнцем Невады (119F – это не шутки), наслаждаюсь видами горных перевалов Колорадо. А Монтана… просто нет слов, чтобы выразить как там красиво! Какие там просторы… Ну вот опять, накрывает воспоминаниями…
Ладно, сейчас не про это ) С горем пополам, продолжаю )
01.11.2012 – White Sands National Monument, Alamogordo, NM – Three Rivers Petroglyph Site, Three Rivers, NM – El Malpais (Valley of Fires Recreation Area), Carrizozo, NM – Gallup, NM
Этим утром пришлось принимать одно из самых трудных (в туристическом плане) решений – «Куда ехать?!». Техас или Нью Мексико. Вернее выбор был такой: Техас или Белые пески?! Оба варианта были №1 и забив на какой-то из них я бы дико пожалела. Но, при этом, выбрав другой, я бы не пожалела нисколько… Не знаю, как, почему и зачем, но выбор пал на Белые Пески. Чему я безумно была счастлива после их посещения, при этом, всё равно сожалея, что Техас, с его Palo Duro Canyon и Caprocks Canyon, Cadillac Ranch и Vw Slug Bug Ranch (да, китч, ну и что?! Хочу я на них посмотреть уже много лет) остались «за бортом». Но успокаиваю себя тем, что на Техас у меня (пока без привязки к конкретным датам), выделены 2 недели будущего отпуска. Может это случится в следующем году, а может через пару лет, но Техас еще будет, обязательно!
А пока, дорога к Самой большой песочнице в мире! Начали ее, естественно, с завтрака:
Публика в отеле и на завтраке была какая-то слегка стремноватая. Да и на нас все очень уж косились (мы совсем не вписывались в общую картину). Поэтому, быстренько закинув в себя скромную еду, выписались из отеля и поехали.
«Обрывки» картинок по дороге:
Пришельцы, куда уж без них…
Осеннее:
Дорога становилась всё красивее и красивее, и вскоре мы увидели указатели, что это начинается Billy the Kid National Scenic Byway (U.S. 70). Visitors Center 26305 US Highway 70, Ruidoso Downs, NM (координаты 33° 19' 53.2158" -105° 35' 43.5042")
Центр был закрыт, поэтому ограничились прогулкой по территории:
И поехали дальше.
Медведи. Недорого.
А потом мы въехали в Канаду! Вернее, в моём представлении Канада выглядит именно так!
А это уже – Европа:
Последний раз редактировалось melekhova 17 авг 2013, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Вдоль дороги постоянно попадались патриотические индейские плакаты, центры «Сохраним наше индейское наследие» и т.п. Да и бОльшая часть людей, встреченных на этом участке, были коренными жителями. Немного индейской тематики:
И снова золото осени:
Где-то через 2 часа после выезда из Розвела, добрались до городка Tularosa, от которого до Белых Песков оставалось всего 30 миль.
Дальше уже начинались «достопримечательности» из серии RoadsideAmerica (кстати, на этом сайте, среди всего «добра», можно найти, например, Cамые крошечные церкви Америки: http://www.roadsideamerica.com/story/36537, или «Стоунхенджы» США (http://www.roadsideamerica.com/story/29025), да и кучу других мест и вещей, интересных и не очень)
Фисташковая тема (мы проехали огромное количество фисташковых ферм, плакаты у которых призывали зайти и попробовать местную продукцию. Жаль только времени на это у нас совсем не было…) :
А мы, тем временем, свернули с US 70 на Dunes Drive и приехали к месту назначения.
Перед посещением парка всегда нужно уточнять на сайте возможные перекрытия 70 хайвея, т.к. парк окружает White Sands Missile Range, который периодически проводит всякого рода испытания и проч. Кстати, у полигона есть музей, магазин с сувенирами и missile park (что бы это ни значило). Так что желающие могут заехать и туда тоже.
Но, вернемся к нашей Песочнице. Часы визитор-центра зависят от сезона, а вот прокатиться по Dunes Drive можно с 7 утра до заката, круглый год кроме Рождества, ну и кроме – см.выше.
Стоимость посещения – $3 с человека (для обладателя Annual Pass (+3 пассажира) – бесплатно).
Visitor Center
Народу в центре практически не было, из динамиков доносилось что-то из Café Fuego… в общем всё вокруг создавало какую-то особенную атмосферу.
Для катания на дюнах, в сувенирном магазине можно приобрети такие вот «санки» - «snow saucers» (и воск для них)
Стоимость удовольствия – за новые $14, за б/у - $10. При этом есть опция buy-back – $5 и $3 соответственно.
Мы же ограничились менее громоздким сувениром…
… и поехали по 8-мильной Loop Drive:
В какой-то момент асфальт закончился…
… дорога стала такой:
А мы стали останавливаться всё чаще и чаще, потому что дюны и окружающие пейзажи по мере продвижения вперед становились всё красивее и красивее.
Некоторые из дюн были практически нетронуты и нехожены:
А некоторые исхожены и изъезжены вдоль и поперек:
А где-то следы уже стали стираться:
Фотографий White Sands у нас получилась тысяча! В буквальном смысле 1000 фото )) Даже чуть больше. Выбрать что-то для отчета было практически нереально… Но какими бы ни были фотографии, сколько бы их ни было, про Белые Пески могу сказать одно – ехать туда нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! И, главное, не забыть взять туда самые-самые темные солнцезащитные очки! Потому что даже с моими затемненными на 90% я постоянно щурилась. А еще, нужно не забывать мазаться солнцезащитным кремом везде!! Солнце отражается от белоснежных дюн так сильно, что у меня, например, сгорели подбородок и шея.
Красота, да и только:
Спустившись с одной из дюн к машине, я, привычным движением, пытаюсь достать из кармана ключи. А ключей в кармане нет. Проверяю все остальные карманы – пусто. Проверяю фотосумку, всю парковку рядом с машиной, под машиной – ключей нет. Понимаю, что потихоньку подкрадывается капец… Потому что бумажка с кодом открытия дверей тоже осталась в машине… Но, совместными усилиям, вспоминаем, что машину точно закрывали и внутри ключи остаться не могли. Значит, единственный вариант – ключи остались где-то в дюнах. Вот тут наступила паника! Потому что, если они потерялись в момент спуска или подъема по песку – найти их будет нереально, т.к. от каждого шага песок засыпал следы. Без особой надежды, начали прочесывать песок по маршруту туда-обратно, пока не добрались до конца. А ключи лежали на самой верхушке дюны. Как вишенка на праздничном торте ) Наклонившись поднять их, увидела буквально в паре сантиметров змеиный след… Как-то сразу не по себе стало… Не люблю я этих, чешуйчатых… Поэтому возвращаюсь к белому и пушистому )
В парке мы провели 4,5 часа. И этого показалось катастрофически мало!!! Настолько вся эта белоснежная красота заряжает позитивом, что уезжать оттуда не хочется совсем! Не хочется, но нужно…
На самом деле никаких планов на вечер не было, но и на следующий день гнать куда-то с раннего утра совсем не хотелось, поэтому задачей было максимально продвинуться дальше, при этом посмотрев что-нибудь по пути. «Что-нибудь» решили искать прям на дороге. Точнее – на дорожных указателях, которые периодически показывали направление ко всяким интересностям. Один указатель заинтересовал более всего – рядом были петроглифы. А поворот на них был у такого вот симпатичного места:
Three Rivers Trading Post (http://threeriverstradingpost.com/) 9667 US 54, Tularosa, NM (координаты: 33° 19' 18.8322",-106° 4' 40.6662"). В этом «магазине» мы застряли на некоторое время. Все товары там – это индейский хэнд-мэйд (наконец-то, что-то не мэйд ин чайна), но не дешевые (не в смысле цены) поделки, а действительно качественные вещи и за очень приемлемые деньги. Нет, в Седоне, например, мы видели намного качественнее, но и несравненно дороже. При магазине находится сразу несколько «мастерских», где вживую можно понаблюдать за процессом изготовления того или иного изделия. Много чего хотелось купить, только останавливала мысль, что всё это мы просто не дотащим, всё-таки многие штуки были очень хрупкие (опять же – не в плане качества). Магазином увлеклись настолько, что забыли внутри пофотографировать ) Так что есть фото только снаружи.
Карта интересностей округи:
Насколько я поняла, городок (точнее это даже не город, а community) – состоит из этого магазина, школы и еще пары зданий:
Мы уточнили у продавцадорогу до петроглифов (нам обещали что мы не пожалеем, что поедем к ним, что оказалось правдой!), свернули на указанную им 3 rivers road
…и через 10 минут (4,5 мили) были на месте.
Three Rivers Petroglyph Site (http://www.blm.gov/nm/st/en/prog/recrea ... ivers.html) Three Rivers Road, Tularosa, NM Координаты (33° 20' 40.6926", -106° 0' 32.421"). Общая инфо-брошюра по парку: http://www.blm.gov/pgdata/etc/medialib/ ... Rivers.pdf Парк открыт с 8 утра до 5 вечера (с октября по апрель) и до 7 вечера (с мая по сентябрь) круглый год. Стоимость посещения - $5 с авто. При этом, уже на выходе из визитор центра (а им была такая небольшая «будочка» с западной стороны парковки) мы увидели, что в парке действует annual pass, и нам без проблем вернули деньги (хотя я бы их и оставила, на сохранение и поддержание этого места, уж очень оно нам понравилось).
А еще, в визитор-центре нам дали шикарнейшую карту New Mexico Public Lands, где обозначены всякие интересные места, по типу этого петроглифного.
Потом нам вручили брошюру кратким описанием места и самым известным десятком находящихся там петроглифов, а потом сказали: - Знаете, не ставьте себе цель посмотреть только эти, описанные здесь. Мы наоборот, просим вас и всячески поощряем сойти с тропы и исследовать каждый камень, ведь там столько всего интересного! Я вначале подумала, что ослышалась… - Сойти с тропы? И можно ходить по всем камням? - Да, конечно! И даже обязательно! Там больше 20 000 петроглифов! Такого мы совсем не ожидали ))
От парковки отходят две тропы. Основная (0,5 мили) идет от визитор-центра к петроглифам, а с восточной стороны парковки отходит еще одна, которая ведет в останкам индейского поселения, но мы настолько были под впечатлением от прогулки по камням, что вспомнили о ней, когда уже отъехали на десяток миль от места. Значит, есть повод вернуться ;)
Итак, основная тропа:
Собственно по всем этим камушкам можно спокойно «бегать, прыгать и скакать». Хотя, конечно, лучше аккуратно ходить между ними, чтобы случайно не повредить всю древность и красоту. Но находятся и «умники», которые думают, что их искусство в духе «здесь был я» тоже должно быть запечатлено в камне. Чтоб им всем… Ну ладно, не будем о грустном )
Вот, вроде, чего там?! Рисунки на камнях… Но сам «процесс» их «поиска» так затягивал! Мы носились от одного камня к другому, радовались как дети каким-нибудь интересных находкам и полтора часа на этом, по сути, крошечном пяточке, пролетели как 5 минут. Какие-то петроглифы трудноразличимы, какие-то – сразу бросались в глаза. И еще тысячи из них остались там и не найденными…
По сторонам мы даже не смотрели, так, пару раз голову повернули на Tularosa Basin…
….и Sacramento Mountains (хотя всё внимание все равно переключалось на петроглифы)
Жаль только, день уже подходил к завершению, и нам пора было уезжать…
Отъехали мы, правда, не очень далеко ) Вначале проехали крошечный городок Carrizozo А потом, наше внимание привлек слегка потемневший пейзаж (т.е. земля) за окном… …за которым последовали указатели, что сейчас будет Долина Огней на совсем Плохой Земле.
The Carrizozo Malpais. Valley of Fires Recreation Area (http://www.blm.gov/nm/st/en/prog/recrea ... fires.html) Не путать с невадской Valley of Fire, тут совсем другое. Координаты 33.683104,-105.922494. Собственно, если посмотреть на это место в спутниковом режиме гугло-картах, сразу становится понятно что там ждет: 44 мили застывшей лавы извергавшегося 5000 лет назад Little Black Peak-а.
Парк открыт ежедневно и круглосуточно, однако с 10 вечера до 7 утра в нем «тихий час». Стоимость $3 с авто с одним человеком, и $5, если в авто 2 и более. Действует Annual Pass. Брошюра по трейлу через парк: http://www.blm.gov/pgdata/etc/medialib/ ... %20Bro.pdf
Из транспорта в парке были только RV, при этом казалось, что они там реально живут уже какое-то время. Никаких обычного вида туристов замечено не было, хотя пара человек по тропе шла. Обитатели домов на колесах на нас как-то странно косились, как будто мы вторглись на их частную территорию, да и начинало уже темнеть, поэтому ни по каким трейлам мы решили не ходить, просто пофотографировали окрестности с парковки:
На лаву можно было посмотреть и с самой дороги, поэтому пару раз мы останавливались на обочине, чтобы сделать несколько кадров. Из разряда – «Небанальное. Автопортрет»
Отель на эту ночь у нас забронирован не был. Прикинули, что «дотянем» до Gallup-а, а там на месте уже поищем место для ночевки. Томас решил, что по прямой ехать будет совсем не интересно и повел нас какими-то совсем проселочными дорогами. Через городки-трейлерные парки, населенные пункты, состоящие из пары полуразвалившихся домов, через такую Америку, которая обычно и не попадает в объектив фотокамер. Собственно не попала она и в наши, но не из-за отсутствия в них какого-то фотографического интереса, просто как-то так получилось )
Ну а через некоторое время, единственной достопримечательностью оставался только закат:
Когда окончательно стемнело, на одной из проселочных дорог, проходящей среди какого-то леса и идущей то резко вверх, то ныряющей резко вниз, мы внезапно попали в дикий туман, с практически нулевой видимостью. И, не успев отойти от резкой «смены пейзажа», в айподе заиграла тема из Silent Hill-а… Я вообще начинаю подозревать, что у моего айпода есть разум и он в отношении меня что-то задумал )))) Потому что так он меня пугает уже не в первый раз, и, как показала недавняя поездка – не в последний )) А потом через дорогу поскакали олени. Я не понимаю, у них такой прикол – как туман, так надо обязательно на дороге постоять?! )) Скорость у машин, конечно, меньше, но это не значит, что в туман транспорт тоже растворяется. Ежиками в тумане мы ехали, к счастью, минут 20. Потом, видимость стала нормальной и Томас решил, что можно продолжать нас возить по достопримечательностям и вывел нам на Route 66. Ну правильно, когда еще проникаться духом исторической трассы, как не ночью?! ) Дорога, по сравнению с проходящей параллельно I-40, кажется забытой и безжизненной. Темная, по одной полосе в каждую сторону, когда буквально «в паре метров» кипит жизнь и машины несутся туда и сюда. Через какое-то время впереди показались огни Gallup-а и мотели, стоящие один за другим. Мы выбрали тот, что покрупнее и свернули к нему.
Days Inn And Suites Red Rock-Gallup (http://www.daysinn.com) 3010 East Historic Highway 66, Gallup, NM
В номере: кофеварка и холодильник, но нет микроволновки. Парковка и завтрак бесплатные. Цена за ночь с налогами – $112.09. Номер достался нам «с патио», коим была просто стеклянная дверь «балкона» на парковку. Что, в общем-то, было достаточно удобно... если бы она меня не била током постоянно ))))
На этот наш день закончился, а завтра нас ждали Canyon de Chelly, Petrified Forest и Painted Desert и дорога в прекрасную Седону…
С возвращением Вас, уважаемый автор! Думаю, не одна я ему обрадовалась. И как всегда, не разочаровалась. Жду продолжения.
melekhova писал(а):С горем пополам, продолжаю ) White Sands National Monument, Alamogordo, MN
Оно и видно, что с горем - Миннесота вместо Нью-Мексико... Не отвлекайтесь, Нестор Петрович! (с)
melekhova писал(а):сожалея, что Техас, с его ... Cadillac Ranch и Vw Slug Bug Ranch (да, китч, ну и что?! Хочу я на них посмотреть уже много лет) остались «за бортом».
Имхо, и на этом маршруте китча Вам досталось предостаточно А я, как оказалось, тоже любитель: отчего-то тронул меня за душу ржавый цыпленок-монстр из Туларозы...
melekhova писал(а):про Белые Пески могу сказать одно – ехать туда нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Похоже на правду – надо ехать (у меня, кажется, Альбукерке через полгодика вырисовывается – тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Ничего себе песочница - 71200 гa! По каким маршрутам вы там проехались? Dunes Dr? какие-то еще?
Спасибо за Белые Пески. Сон наяву. Как там была температура во время вашего путешествия. Они у меня в мечтах-планах, но хотелось бы совместить с другими местами - поэтому интересно какой сезон для них лучше всего, ну или по крайней мере приемлем.
сим-сим писал(а) 18 авг 2013, 00:02:С возвращением Вас, уважаемый автор! Думаю, не одна я ему обрадовалась. И как всегда, не разочаровалась. Жду продолжения.
Благодарю! Мысленно я, правда, еще совсем не вернулась. И, видимо не вернусь никогда уже Слишком уж все эти красоты очаровывают )
сим-сим писал(а) 18 авг 2013, 00:02:Оно и видно, что с горем - Миннесота вместо Нью-Мексико... Не отвлекайтесь, Нестор Петрович! (с)
Эт я да, что-то не в себе совсем была))) Видимо мозг уже планирует какие-то поездки по Миннесотам, о которых я еще не знаю ))))
сим-сим писал(а) 18 авг 2013, 00:02:А я, как оказалось, тоже любитель: отчего-то тронул меня за душу ржавый цыпленок-монстр из Туларозы...
Цыпленок этот да, очень странный, но что-то в нем есть... У меня еще дальше будут всякие придорожные "достопримечательности" Ну, вроде как... должны быть, кажется я их фотографировала ))
сим-сим писал(а) 18 авг 2013, 00:02:Похоже на правду – надо ехать (у меня, кажется, Альбукерке через полгодика вырисовывается – тьфу-тьфу, чтоб не сглазить)
Надо-надо! И тьфу-тьфу, чтоб доехалось!
сим-сим писал(а) 18 авг 2013, 00:02:По каким маршрутам вы там проехались? Dunes Dr? какие-то еще?
Там, вроде, только один автомобильный есть, остальное - пешком ) Ну или на этих "песочных санках" )))
Всегда пожалуйста! Такой красотой только рада делиться. Действительно, это что-то нереальное и космическое!
hicago писал(а) 18 авг 2013, 06:26:Как там была температура во время вашего путешествия. Они у меня в мечтах-планах, но хотелось бы совместить с другими местами - поэтому интересно какой сезон для них лучше всего, ну или по крайней мере приемлем.
Температура была самое оно - 25-27С днем. То есть в меру жарко, чтобы "прогрелись косточки", но не смертельно жарко, как в Долине Смерти летом. И гулять по дюнам было очень даже комфортно. Естественно, ближе к ночи будет около нуля (ноябрь, как никак), т.е. на рассвет/закат (а как бы я там хотела встретить рассвет или закат!!! ) лучше утепляться конкретно ) А в остальном, ноябрь там, наверное, один из самых комфортных месяцев.
Stan писал(а) 18 авг 2013, 12:33:Белые пески это нечто ну прямо снег=снегом...
Ага! Мозг вообще заклинивало периодически! Как так?! Сугробы, а тепло?! ))
Я даже вздрогнула Давно не слежу за его деятельностью, подзабылся, злодей (его уже сезонов пять снимают?). А что – они в Песочнице свой продукт химичили? Или душегубство какое совершили? Отличная реклама для города, что и говорить – туристов возят по местам съемок. Поеду – возьму с собой музычку из сериала, там есть кое-что симпатичное.