Днём решили прогуляться до самого города Негрил. Добраться до него можно как по пляжу, так и по дороге. Первый вариант конечно более предпочтителен. Сам город ничем особым не выделяется от остальных городов. Такой же грязный, шумный, с вечной музыкой во всех сторон. Зашли в несколько супермаркетов местных. Почти все держат китайцы. Это просто нужно видеть. Магазины как и везде заставлены различными товарами, а касса находится на выходе. Над кассой сооружен своего рода помост, на котором сидит китайцы и следят за порядком. Так смешно это смотрится со стороны. Вот в таких магазинах и можно обменивать деньги, курс там не грабительский.
Увидели маленький ларёк, торгующий мебелью. Ямайцы, работающие в нём предлагали нам остаться у них в гостях за более дешевые цены… Что бы не оскорблять отказом, сфотографировал из адрес.
Нашли GermanyBar одиноко стоящий на скалах. Немцы, держащие этот бар, в лохматых годах перебрались на Ямайку, да так и остались тут. При баре есть всего 2 номера для туристов… Мы стали частыми посетителями этого отельчика. Но сколько бы раз мы там ни были, я не видел там посетителей. На что они живут не понятно. Ели там в основном пиццу.
Вечером, когда становится не так жарко, на пляже появляются какая-то живность, активно кусающая ноги. Как мне сказал Павел, это песчаные блохи. Сидеть у воды в такое время становится невыносимым. Поэтому нужно брать какие-нибудь репелленты.
P1010644.JPG
P1010645.JPG
P1010647.JPG
P1010648.JPG
P1010651.JPG
P1010656.JPG
P1010657.JPG
P1010659.JPG
P1010664.JPG
P1010665.JPG
P1010667.JPG
P1010668.JPG
P1010669.JPG
P1010674.JPG
P1010677.JPG
P1010683.JPG
P1010684.JPG
P1010685.JPG
P1010686.JPG
P1010688.JPG
P1010691.JPG
P1010692.JPG
P1010704.JPG
День 11 19.11.2012 г.Периодически хожу кушать в харчевню для местных с Софи. Она мне покупает еду по ценам для своих, а я за это плачу за её порцию. Вроде и плачу не многим дороже, чем один бы питался и с другой стороны можно поболтать с ней. Фенечки у неё никто не покупает. Из жалости купил пару штук, проходил с ними всю Ямайку, теперь одна лежит дома, как сувенир.
Постоянный запах травы уже стал нормой, как сказал бы Борат «Нраица»!
Рядом с пляжной зоной, на второй линии находится дютифришные магазины. Тайм сквер называются. Много товаров с фиксированными ценами, но торговаться там необходимо. Продавцы там почти все индусы. Постоянно подъезжают автобусы с туристами.
В одном магазине там можно было попробовать ром перед покупкой. Мы с Павлом надринькались халявного рома, но покупать не стали. А зачем? Ром Ямайский мне не понравился.
Вечером отправились по пляжу в сторону отеля Гедонизм 2. Известный на Ямайке отель для нудистов. Шли долго, пешком наверное и не добраться. Завернули назад, когда уже стало темнеть.
Пытался сторговаться на адекватную цену с таксистами. Хотелось посетить ещё одну достопримечательность Ямайки Блэк Ривер. Торг начинался с 150$, максимум смог опустить цену до 100$ со словами «мистер вы выкручиваете мне йайца»! Так как дней ещё оставалось достаточно, решено было пробовать успехи торговли в самомНегриле. Ещё одна интересность. Чем больше народу собирается ехать, тем выше становится цена на такси, мол «вас же много! Можете и побольше дать»
Вообще развлечения тут по типу «прокатиться на лодке на остров», «доплыть до маяка», «понырять вдалеке от берега» и стоит это от 100$ с носа.
День 12 20.11.2012 г.Одна интересность есть. Попрошайки настолько ленивы, что зачастую не хотят к тебе даже подойти, а стоят на другой стороне дороги и орут «респект мужиг» «ударь в кулак». Подходишь, думаешь что-то важное хочет тебе сказать, а в ответ слышишь только претензии «почему ты не хочешь покупать мне пиво?».
В очередной раз отправились в Негрил, обменять деньги, да поесть пиццы в Германском баре.
У магазина ко мне подошёл местный и сказал, что футболка классная. Её я ещё в Эфиопии брал, с названием страны. Видя что он таксист, я ради интереса попытался с ним поторговаться насчёт поездки на Блэк Ривер. Начал с 70$ думая поднимать выше, но согласие получил мгновенно. Так что вывод. Хотите искать такси на дальние расстояния, не ловите их у пляжа.
Отобедав пиццей, мы решили идти дальше по дороге в сторону Rick'scafe. Это ещё одна достопримечательность. Хотя его так и назвать то нельзя. Шагали туда наверное с час, попутно посещая расположенные на этой стороне отели. Посетителей там не было вообще. Пляжных мест по сути тоже, т.к. это скальная часть Негрила. Там можно разве что нырять, но страшновато мне кажется, камней много.
Дотопали мы таки до этой кафешки. Кстати, рядом с ней на удалении 100-200 метров находится маяк. К нему тоже есть экскурсии от 100 баксов. Это просто жесть. Никому не советую брать их. Смотреть там нечего, да и вряд ли пустят внутрь.
В самом Рикс Кафе было много народу, перед нами приплыли пару суденышек с туристами из дальних отелей где всё включено. Вся достопримечательность делится как бы на 2 части, в одной можно с площадки прыгнуть в воду с высоты примерно 10 метров, а с другой можно сесть у бара и ждать заката. Было просто смешно смотреть на этих людей, которые отдали не одну сотню бакинских только для того, что бы доплыть до кафе, сесть за барной стойкой и ждать заката. Видимо многие понимали, что это просто развод, весёлых и довольных лиц я там видел не много. Сделав пару фотографий и поняли, что там делать нечего и сплюнув в сердцах, отправились в обратный путь.
Прошагав метров сто мы зашли в одну кафешку и спросили, есть ли возможность доехать до Негрила на автобусе. По путеводителю про них писали. Но мы не увидели ни одного автобуса. Нам так и сказали, что тут они не ходят и один посетитель предложил посидеть с ним и хозяином бара, выпить и опосля он обещал нас за бесплатно отвезти до Негрила.
Я, уже изрядно уставший от лжи и жадности местных, заявил, что бесплатного ничего на Ямайке нет и за всё нужно платить большие деньги. Видно было, что это сильно задело ямайца. Пошатываясь, он встал, взял ключи и сказал «поехали» и собственно довёз нас до Негрила. Обещал отвезти нас на Блэк Ривер за какие-то смешные 250$. Я взял у него визитку и пообещал, что обдумаю его щедрое предложение.
Ещё одно. Ещё на родине, я маме говорил, что собираюсь лететь на Ямайку, она сходила в библиотеке и принесла мне большую энциклопедию. В ней было не много информации об этой стране. Писали там, что Ямайка экспортирует бананы. Мама сказала мне, что бы я там налегал на фрукты , объедался всем, что там есть. На деле, как оказалось, фрукты там стоят дороже, чем у нас в России. Продаются поштучно. И за приличные деньги. Поэтому вкуса фруктов я как то не ощутил.
Возвращаясь ночью в отель я увидел, что из норок повылезали огромные крабы. При попытке схватить одного, краб ухватился клешней за мой палец. С криком «… … … твою …» я смог выбросить его в кусты, но палец таки он мне успел порезать, мерзавец!
День 13 21.11.2012 г.Насыщенный на интересности день был.
Сходили до Негрила, нашли автостанцию. Уехать в любую сторону из этого города так же проблем нет. Достаточно просто сказать, что тебе нужно туда-то, туда-то и всё . Это радует!
Эх! Пицца стоит того, что бы несколько километров топать до германского бара !
Возвращаясь вечером в номер, ко мне пристала симпатичная папуаска, настойчиво предлагающая продажной любви. Отказался. Тогда она показав сиськи предложила мне их помять. Сначала я говорил, что просто не хочу, потом сказал, что у меня есть девушка. Это её не останавливало, отпускать меня она не собиралась, мол я тут, а дама моя дома, гг. Пришлось сказать, что я ооооооочень религиозный и мне бог не позволяет всякие непотребства. Сработало. Такая отмазка прокатывает почти всегда.
День 14 22.11.2012 г.P1010756.JPG
В 10 утра, за нами подъехал водитель, которого мы наняли в Негриле. Водитель разительно отличался от Елвиса. Манера езды не могла не радовать, не быстро и не медленно. Это хорошо!
Пока ехали до реки, видели несколько городов. Дальше Негрила они были все меньше и меньше. Видели отель одиноко стоящий в джунглях у пляжа. Водитель сказал, что там обитают пакетники, дальше отеля не выбирающиеся.
К полудню мы прибыли на место. Оказалось, что Blackriverи YS Falls это 2 разных места, а не всё в одном как я думал.
Стоимость билета на экскурсию по чёрной реке стоила 20$. Про эту экскурсию даже рассказывать не интересно. Вы садитесь в лодку с такими же энтузиастами и отправляетесь в заплыв минут на 30-40. Гид останавливается через каждые 5 минут и рассказывает о деревьях, траве и птицах. Ещё он «как бэ случайно» подвозит вас в пару мест, где можно увидеть крокодилов. В ютубе видел передачу о Ямайке с Шнуром. Он тоже тут катался и говорил, что крокодилов зовут Том и Джери. Вот их то мы и увидели.
После заплыва, нас привезли к началу экскурсии и мы посетили местный MINI зоопарк, состоящий из 6 загончиков полтора на полтора метра, в которых лежали маленькие крокодильчики.
Если оценивать экскурсию по впечатлениям, то я бы отдал за неё честных 2$.
P1010706.JPG
P1010714.JPG
P1010720.JPG
P1010728.JPG
P1010735.JPG
P1010747.JPG
P1010749.JPG
P1010753.JPG
Дальше от реки мы поехали до водопадов. Отдали кровные 15$ с каждого, расселись на скамеечках в повозке, за которую нас с помощью трактора повезли к самим водопадам. Ехать по ощущениям минут 20. Задницы отбить не успели ). Вообще виды там красивые, ничего не скажешь. Вот за эту экскурсию и не жалко денег отдавать было.
Водопады YSFalls, если верить памятке, являются визитной карточкой Ямайки. Да и в живую они не разочаровали, чего нельзя сказать о других местах. Если пойдёте на них, обязательно берите с собой плавки и полотенце. Я пытался залезть на камень по середине одной заводи, но не смог дойти не утонув по пояс. Печаль. На самом верху водопадов есть тарзанка, с которой можно упасть в воду. Но так экстремалить мы не стали, вода слишком мутная была. Не хотелось бы наглотаться такой.
P1010757.JPG
P1010759.JPG
P1010768.JPG
P1010772.JPG
P1010778.JPG
P1010780.JPG
P1010797.JPG
P1010802.JPG
По дороге в Негрил, мы пару раз останавливались перед местными продавцами еды у дорог, узнавали цены. Цены просто космос, например одна рыбёшка, с виду жаренная ещё вчера уходила у них за 30$. Это не наши клиенты, точнее наоборот, мы не их!
По дороге к отелю забрели в местную лавку по резке фигурок из дерева. Цены, мастер, называл вообще заоблачные… Например средне вырезанная рыба метр на пол стоила 2000$. Маленькая голова диаметром 10см уходила по 50$. Такой наглости я ещё не видал. Но может быть и у него есть свои клиенты. Тогда удачи ему.
День 15 23.11.2012 г.Ночью на море были большуууущие волны и утром я увиделзанимательную картину – десяток местных ногами и руками разгребающих выброшенные на берег водоросли. Оказывается они искали доллары, выброшенные волнами на берег. По-моему я видел в руках одного ямайца полтиннички.
Это был последний день моего отдыха в Негриле.
Сходил в дюти фри, накупил магнитов ямайских и снова попробовал рому на шару.
Попрощался с Павлом, Алёной и Костей.
День 16 24.11.2012 г.К 8 утра добрёл до автостанции и уселся в автобус до Люсии за 200$ ямайских. В Люсии за проезд до Монтего так же отдал 200 баксов ямайских. Добравшись до автостанции Монтего разыскал автобус отправляющийся в Кингстон за 650 зелени.
Вообще, довольно интересно кататься по Ямайке на автобусах. Водители иной раз просто поражают до глубины души. Наш водитель весь путь до Кингстона ехал высунувшись в окошко по пояс и машущий КАЖДОЙ встречной машине. Иногда он пытался вытянув руку дать пять другому такому же придурковатому водителю тянущему руку. Иногда удавалось. Но после Ямайского отдыха это уже не казалось страшным.
Приехали на автостанцию в Кингстоне. Ужс тихий. Такой жести я даже в Эфиопии не видел. Побродив по местному рынку, расположенному рядом с автостанцией, и не много по его окрестностям, я решил не испытывать судьбу, поймать такси и ехать в аэропорт.
Пытался ещё фотографировать людей, но ко мне сразу же подскакивали и требовали за съёмку денег.
P1010805.JPG
Нашёл таксиста и сторговавшись с 28 до 20$ поехал в аэропорт. Сам аэропорт находится за чертой города. Пешком дойти не реально, а искать автобус в ту сторону совершенно не хотелось.
На территории аэропорта есть несколько кафешек с ценами ниже многих мест этой страны. Приятно. Рейс мой вылетал с Ямайки в 7.00 утра. Поэтому решил остаться на ночь в аэропорту, спать на стульчиках. Не отказали. Думаю отель в Кингстоне обошёлся бы минимум в 50$.
День 17 25.11.2012 г. Ямайка, Кингстон – Майами.Таки долетел до Майами. Проблем с паспортным контролем не возникло. На выходе из аэропорта взял шатл до отеля. Стоил он 21$. Ещё в Монтего, забронировал койко-место в хостеле на Майами Бич.
Сам хостел оказался не многим лучше того отеля, где я останавливался в Нью-Йорке. До этого момента, в подобных заведениях я не останавливался. Поэтому не знал, что меня может ждать. Для самих американцев это считается нормальным. Мне же абсолютно не понравилась идея ночевать и оставлять свои вещи в номере с 6ю постояльцами. Но выбора уже не было. Помимо меня там остановились 3 парня и 2 толстенные бабы, выбирающиеся из номера судя по всему только днём.
Майами Бич, это такой пляжный остров. С парковыми зонами, белым песочком. Как я понимаю, основная движуха находится именно там.
Впечатления конечно самые солнечные об этом городе. Много солнца, красивые дома, минимум машин на улицах, перекачанные полуголые мужики держащиеся за ручки, силиконовые бабищи .
Долго ходил по городу, рассматривал архитектуру, людей. Судя по путеводителю, ничего особо интересного в этом месте нет. Рядом с хостелом находится памятник жертвам холокоста. Жуткие скульптуры… Серьёзное такое место. Нашёл аппл сторе. Впечатлило. Продают всего 4-5 разных товаров, а народу тьма, галдёж сильный стоит. Посетил музей искусств, расположенный не далеко от пляжа. Вход бесплатный, но по мне так ценности в картинах и фотографиях было ноль. Выставлены были фотографии как вьетнамцам или корейцам показывают знаменитые картины. Чарли Шина бы встреть !
По инету купил билет до Орландо за 50$. Автобусное сообщение есть со всеми городами. Компания называется грейхаунд. Покупать билеты через интернет выгоднее. Можно сэкономить от 10 до 40$, в зависимости от направлений. Вот сайт -
http://www.greyhound.com. Путешествовал дальше только этими автобусами.
К ночи вернулся в казарму. Расположившись на верхней шконке, приготовился спать. Зашёл гринго. Побеседовал с ним не много, чувак угостил меня соком, гг. Сказал, что останавливаться в таких хостелах это нормально.
P1010811.JPG
P1010816.JPG
P1010817.JPG
P1010819.JPG
День 18 26.11.2012 г. Майами - Орландо.Сходил на пляж, скупнулся в бирюзовой водице. Познакомился с местным рыболовом. Посмотрел на его улов и как он рыбачит. На улицах здороваются все. Так не привычно после нашей России. Приходится отвечать тем же.
P1010823.JPG
P1010825.JPG
P1010826.JPG
P1010832.JPG
P1010835.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.