CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #1

Сообщение Zly » 23 мар 2015, 01:58

Так получилось, что мне выпала командировка на 6 дней в Сан-Франциско. Учитывая экономическую ситуацию, пройти мимо этой удачи мы не смогли. Но поскольку на следующий день после возвращения (то есть, завтра) меня ждет следующая командировка, отпуск на бОльшее количество времени взять было нельзя. Поэтому на меня и супруга купили билеты с 7 по 21 марта и... постарались успеть увидеть максимально за период с 7 по 15 марта - потом начиналась работа.
Прилетали-улетали из ЛА, билет Аэрофлотом - 26 000 рублей мужу, я - за счет компании.

Итак, погнали. Маршрут:
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Началось путешествие еще в Шарике, где мы побежали соблюдать традицию в Irish Pub. По дороге как-то в магазине зацепили Александра Сергеича, наше все.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
Много смеялись (в 6 утра-то - ему же тоже скучно) и узнали лайфхак для курящих в аэропорте. Покурили, выпили Гиннеса, полетели.
Прилетели в ЛА, решили сразу поехать в ближайший Wallmart - еда, пиво, канистра для бензина в Долине Смерти. Приехали в совсем неправильный Волмарт (4101 Crenshaw Blvd) - там нет ничего, кроме какого-то шмотья. Плюнули и махнули сразу до мотеля (https://sp.booking.com/hotel/us/rest-h ... ight_room=). Еды купили в магазине поблизости, на канистру забили (но и, в общем, не пригодилась).
ЛА нам понравился сразу и до сих пор. Чайки эти - все время вспоминала заставку Californication) Машину водить приятно. Приветливые все сил нет. Мотель тоже зачетный. Патио, мимими всякие - сделано с любовью. На контроле 2 часа торчали вот только, зато все с нами ржали. From Russia with love, спрашивали, приехали? Ну, раз with love, то "проходите, товарищи" говорили нам по-русски) Освоили променад по Santa Monica. На пирсе не порадовалось нам. Пляж, океан, Бабба Гамп - все хорошо. Но вот эти улицы, похожие одна на другую во всем мире (Арбат называется) - чухня.

Второй день получился насыщенный. Проснувшись в 8, провели совещание на четверых - мы и наши жабы. В результате поехали разоряться в Universal Studios. Даром что по аттракционам мы уверенное ссыкло, сразу после тура по студии (где Кинг Конг тоже такой, щекочущий) понесло нас на Мумию. Пришлось после нее в 11 утра выпить пива, посидеть, помедитировать, успокоить нервы престарелых туристов.
Только вот страшилки про то, что в выходные не пробиться - что-то не работают. Мы со стандартным билетом вывалились из студий в 15 часов. За 4,5 часа все успели. Очереди 10-35 минут.
В результате - довольны. Развлекать здесь точно умеют. Денег не жалко к концу мероприятия. Правда, шоу "водный мир" - скучное. Самолет, падающий на водную сцену, внезапно, как рояль в кустах, но по сюжету не очень понятно, зачем - хорош. Можно было только на него приходить.
Заехали в аллеи всяческие, куда ж деваться. Ни-о-чем... Опять Арбат.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней..
Жили здесь: https://sp.booking.com/hotel/us/super- ... ight_room=. Вполне достойно.

День третий.
День, фактически, был посвящен цели добраться из пункта А в пункт Б. За время дороги количество сменившихся пейзажей превзошло все ожидания. Выезжали мы, как известно, из калифорнийской пустыни. Вполне себе цветущей в это время года. Затем были в достаточно обильных зеленью песках. Затем были горы. Сначала как вязанки толстых пальцев, потом - как наваленные огромными небесными козлами кучи. После пересечения границы с Аризоной началась пустыня с выжженной серой травой и многочисленными шариками зеленых кустиков. Периодически попадались и вовсе похожие на лавовые земли с корявыми растениями. Наконец, мы приехали в красные, как в Камбодже, земли, сплошь покрытые хвойными лесами. С озерами и.... Снегом. Из пустыни с +35 в снег. За неполный световой день. Надо отметить, сегодня я впервые ехала на круиз контроле со скоростью 140 кмч 150 км, не вынимая. Считаю теперь - это самый правильный стиль вождения.
В дороге нам понравились зоны отдыха. Ладно бы просто чисто. На каждой - инфо стеночки. Про населяющих пустыню животных, Гранд каньон или индейцев.
Еще случайно заехали заправиттся в отличный город seligman, весь посвященный дороге 66. Отличный. Отличный совершенно. Есть пара фото.
После заселения в мотельм (Флагстафф) нам еще посоветовали смотать в walnut canyon - посмотреть пещеры индейцев. Ну, я не знала, что они жили в пещерах. Так сказали. Теперь есть шанс и не узнать - пока мы доехали, они почти закрылись. Может, завтра успеем.
А под занавес прогулялись по down town Флагстаффа. Город имени одного градообразующего предприятия - Grand Canyon. Довольно милый. Не зря студенты местного универа и американские туристы видео блоггеры не устают снимать про него кино "лучший город Земли".
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Жили: https://sp.booking.com/hotel/us/luxury ... ight_room=. Тоже ничего. Правда, когда я попыталась лечь спать, я поняла, что простыни не первой свежести. Пришлось заставлять перестилать. Но справились, в итоге - все в порядке.

День четвертый.
Если вы доверили ставить будильник на утро рукожопой жене, чтобы встретить рассвет в Гранд Каньоне, уверена, тут должно сработать великое американское правило «кто дурак, тот сам знает». В этой связи рассвет мы встретили где-то за час до прибытия в каньон. Красиво, конечно, только не там.
С другой стороны, это не так плохо, как казалось поначалу. Приехав в каньон мы еще минут 40-50 мерзли очень. Горячий кофе согревал только пальцы рук. Остальное тряслось в хаотичном порядке. Встретили американскую туристку, замотанную в одеяло. Я была ей восхищена.
В итоге мы поехали осматривать каньон на шаттле по самому длинному маршруту, который красный и длится 3 часа. На его начало поехали не на шаттле, а на своей машине, чем сэкономили время и сделали передвижение удобнее. Парковка - слева через жд пути от остановки красного автобуса. Красный маршрут - был прям идеальным решением, я вам скажу. Каньон, все-таки, это абсолютно реальное место силы. За час накушаться его сложно. А вот через 3 уезжаешь оттуда уже без сожаления, но с ощущением выполненного долга.
Вообще, сегодня природа сделала нам 2 шикарных подарка: абсолютно ясное небо и каньон просматривался на все обещанные 100 км и семью оленей. По дороге 3 бемби видели, я думала - все, посмотрели и буде. Но в итоге минут 10 мы провели в 20 метрах от оленей семьи. Чудесные они.
По дороге кушали в мексиканском ресторане. Взяли скромно - по супу и один буррито на двоих. Ну, вы видели буррито в московских ресторанах и закусочных? Так воооот. Мы не доели, естественно, но ощущали себя максимально натянутыми шариками. Мне еще пару часов казалось, что ведро супа запихано в меня вместе с миской и никогда не рассосется. Согнуться не могли. Только боялись нахрен лопнуть. Это не гипербола.
Вообще, здесь все большое. Я только по дороге поняла, что я ничего не знала про понятие «длинный». Вот теперь знаю. Товарняк длиною в 10 миль - длинный.
Далее по плану у нас был город Вильямс, который мы не выбрали ночевать в пользу Флагстаффа вчера. Так вот - зря. Вильямс такой весь про шоссе 66, «самую правильную Америку времен 40-х», игрушечный. Мы даже не устояли перед парой сувениров. Но хотелось скупить весь магазин, конечно.
Под завершение трипа заглянули на дамбу Гувера. Очень большая, как обычно. Очень крутая. Стояли сверху, смотрели с моста - мурашечки прям пробежали.
Доехали до Вегаса и натурально ошалели (такое культурное слово). К сожалению, сил на многое не хватило - дошли до Беладжио, проиграли 2 доллара в автоматы и спать. Забегая вперед, за оба дня в Вегасе так и не нашли сил нормально поиграть пару часов за столом. Поэтому придется возвращаться, конечно.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

День пятый. Fire Valley.
Мы были на Марсе. Если не верите - у нас есть неопровержимые фото доказательства.
Даже фото попытки контакта от неземной цивилизации.
В общем, в этом заповеднике нужно ездить на самые дальние точки. Первые 3 остановки я вообще не поняла. Ну, красное. Ну да, то похоже на рыбу, то на слона, то на джип, спускающийся с горы, то на спящего нашего соседа алкоголика Валеру. Ок, окаменевшее дерево - одинокое, за забором. Красное. Но было не очень понятно, что там делать долго.
В итоге уехали через 4 часа.
Потому что, когда заезжаешь за вторую половину парка, понимаешь, к чему это все. К сожалению, было пасмурно (для вас, а не для нас - мы хоть не сгорели наглухо) и фото получились с довольно тусклыми цветами - в жизни все ярче раза в 2.
Когда туда попадаешь, не очень верится, что все это вот показано на той же Земле, на которой мы с вами картошку весной содим.
Я понимаю все про минеральные слои, но как же это все равно невероятно!
Из животного мира, сегодня с нами тусили толпы бурундуков. Я всегда думала, что они больше раза в 2. Но все равно клевые. Не очень боятся людей..
Одной из точек просмотра были убежища для туристов, построенных в 1932м году. Я вот прям сразу прониклась уважением к тем, кто путешествовал не как мы - в полном фарше, считай, а ножками, ножками. Вот это я понимаю - любители приключений!
Еще имею доложить, что американцы очень заботливые. У меня на одном из трейлов порвалась тапка. Совсем - идти в ней было никак. Я взяла тапки в руки, чтобы не мусорить на трейле и пошла до конца босиком. Кааааждый считал своим долгом рассказать мне, как я рискую. Под конец уже бесили прям. Хотелось написать на лбу - я не чокнутая, у меня тапка порвалась!
Когда объясняла, кстати, на лицах было нарисовано явное облегчение - видимо, опасались, что оказались в одной области с психической, а потом отпускало.
И нам рейнджер включал люстру за превышение скорости. Красиво.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

День шестой.
Итак, Долина Смерти.
В общем, за целый длинный, все еще формирующийся благодаря нашим джетлагам, световой день, мы посмотрели половину точек. Правда, все, что хотели и считали самыми важными, но далеко не все. Не зря туда билет выписывают на 7 дней сразу.
Можно, кстати, и зайцем ее всю проехать - автомат на въезде берет деньги исключительно у тех, кто их хочет заплатить. А в визитор центр можно по идее и не заезжать. Правда, от рейнджеров придется прятаться, но мы их там и не видели особо.
А по делу - я даже не знаю, как вот это все написать. И фото не передает никакой части.
По порядку - смотровая Данте. Высоко, круто. Ехать досталось мужу по серпантинам. Он сказал теперь величать его король серпантинов - уже которую страну по ним катается. Правда, на обратном пути отомстил - попутал с картой, пока я рулила и заставил меня в сумерках на серпантине разворачиваться. Да. Ну, мы живы, раз пишу.
Далее. «Плохая вода». Вход - белая дорожка - отличный. Поглубже в территорию когда там повыше влажность (это я так читала на форуме) - там образуются красивые шестиугольники из соли. Но мы, видимо, припозднились. Поэтому шестиугольники образовались, вспучились, засохли и вот, что имеем, то имеем - серые кратеры. Но тож необычно. Возможно, конечно, просто не нашли. Но я так думать не хочу.
Забриски пойнт - очень красиво. Ни одной заныканной для утех в дюнах пары не видели, что лишний раз доказывает, что кинематограф нам лжет.
Потом мы заехали в визитор центр - показать, что оплатили в автомате, взять карту. Тетя спросила - какие планы. Я сказала - рейстрек. Тетя сказала - туда ехать 3,5 часа, на часах 2 - не ездийте. Еще показала специально подготовленный острый камень на подставочке. Сказала - там везде вот такие. Точно не вернетесь. Я обещала подумать. Прибежала обратно к машине, сказала мужу быстро грузиться и гнать как можно быстрее в рейстрек, пока есть шанс вернуться засветло.
Рейстрек - это такое сухое дно мелкого когда-то озера (вообще, оно раз в год сантиметров на 10 водой наполняется), по которому двигаются камни. Ученые до сих пор не договорились почему, поэтому засорять вам голову недоказанными гипотезами не буду.
Пара фото есть. На одной - камень гуляет траекторией с углом 90 градусов, на другом (где муж вдалеке) 2 камня ползут в разных направлениях по одной колее. То есть, не вот щас ползут, а когда никто не видит, конечно.
А я вообще, думаю, с реальных событий этого места срисовывали игру в шарики в завершающей заставке MiB.
И я очень надеюсь, что тех [***]ов, которые таки разъезжают по рейстреку на машинах (а там и такие следы есть), кто-нибудь сверху корявой лапой по голове постучит.
Обратно по грунтовке 44 км везти выпало мне. Я до отъезда на форуме вычитала, что путь там в стандарте в одну сторону на 1,5 часа (грунтовка адовая. камней много и заносит). Но существует такой уважаемый человек Виталик, который ее осилил за 45 минут. Пользуясь случаем, хочу передать Виталику привет: 44 минуты!
Как я говорила, заняла у нас долина весь день. Поэтому мы в ней встретили закат.
Пока ехали в гостишку, осознали, что едем в полной темноте (тут так принято, без фонарей дороги строить), а над нами - опупительное небо.
Встали на обочине, стали изучать звезды. Только я успела увидеть Орион с поясом, Льва, Медведицу вниз башкой, Венеру, Марс и Юпитер, как к нам подкатил шериф. Ну, думаю, все. Не там встали, не так аварийку включили, но нет. Поулыбался, сказал - смотрите ваши звезды, лишь бы не болели. Раз все хорошо, я говорит, поехал. Даже документы не спросил. Полная халатность. Хороший дядечка, в общем.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Жили здесь: https://sp.booking.com/hotel/us/travel ... ight_room=

День седьмой.
После этого дня я совсем перестала понимать, почему самые крутые фэнтези-истории написаны не местными.
В принципе, достаточно проехаться по стране и все локации в голове готовы.
Смотришь на какую-нибудь скалу, вокруг которой вороны вьются и душа сама просит увидеть уже на вершине неприступный замок, на воротах которого надеты на колья головы врагов.
Ну или попадаешь в лес гигантов и опять же - ну понятно, что в нем должны жить не люди, а сразу какие-нибудь тролли. Их прям видишь сразу в воображении. Или деревья эти обязаны оживать. Ну что-то вот такое сказочное обязательно должно везде происходить.
По дороге в отель видели совсем настоящий Шир, например. Зелень от шоссе и до горизонта. На поле, на холмах, вообще везде. Как газон посаженный хорошего сорта. Правда, в этом Шире нельзя было останавливаться, поэтому маленькое фото из авто. Ну, поймете, я думаю.
Опять сменили несколько пейзажей. Кактусы, зеленые горы с валунами, серпантины, Шир этот. Очередные 700 км за день.
Весь день вспоминала один из любимых анекдотов про то, как муж возвращается из командировки, а к его жене очередь из мужиков аж до автобусной остановки от спальни стоит. И вот входит он в спальню такой, в недоумении, а жена поворачивает к нему свое утомленное лицо и говорит «дорогой, КАК же я рада, что ты приехал! я ТАК за@#@@сь!». Вот и мы. Каждый день новое, интересное, крутое и хорошо, что мы это придумали, пусть в таком адском режиме, но уж хоть как-то. Но, КАК же мы за……ь.
С утра по дороге из Риджкреста в сторону парка Секвой я нашла какие-то hot springs. Решили заехать, оценить. Источников как таковых не нашли, нашли закрытую на зимний период зону для пикников. Но все равно не пожалели - виды по дороге были отличные, цветет все. А в самой зоне - речка прекрасная и толпа земляных белок. Ну, то есть, наверное, это называется не так. Но внешне они похожи очень на белок (только хвост не такой пушистый), а прятались от нас в норы в землю. Поэтому мы их для себя так решили называть.
Вообще, в каждом парке оборудованы зоны для пикников. Разве что в Долине Смерти не встретили. Но это было бы уж совсем. Захотелось придумать на следующий визит себе пикник в секвойях. Правда, говорят, там могут прийти медведи и отобрать вашу еду. Но мы будем сражаться. Схватим мясо, запремся в машине и будем морально уничтожать противника.
В 13 часов в пятницу тут уже вовсю бухают. А еще, говорят, русские алкаши. Зашли пообедать в ресто-барчик в Бейкерсфилде - вся стойка забита вовсю пьющими людьми. В 13 часов дня. Мне бы такого здоровья. Кстати, оказывается, Бейкерсфилд был засвечен в игре Дальнобойщики 3. Привет коллегам из 1С.
Про парк секвой все, в принципе, знают. Фото прилагаю. Мы там проездом - скала Моро, Шерман и арка. Еще я в майке, а в лесу снег. Как он тут выживает, не понятно, при температуре больше 20 градусов, но таять никуда не собирается. Этот парк, кстати, лучшее средство для похудения. Вот так встанешь у корней дерева и выглядишь стройной дюймовочкой почти при любом раскладе. Муж сказал, я наконец-то гармонична. Со своим горгоньим антуражем.
Ну и я - слабак. Ездила тут с местными по их серпантинам. Миль 5 пришлось ехать первой. Старательно гнала 60-80 кмч, потом поняла, что не могу больше. Это ж какие нервы надо иметь! Пропустила народ, поплелась в хвосте.
Ну и, знаете, мы, похоже, извращенцы. Нам мотели нравятся больше, чем отели. Спокойнее, ближе, тише. Машина под боком опять же - вещи взять-положить. Персонал не на таком потоке работает. Хотя, вот в Хард Рок отеле мы возмутились пару раз - за дело, но вежливо. И уж не знаю, связа но это или у них там в системе что-то глюкнуло, но 2 ночи в Вегасе пожили за 36 долларов. Считаю, это победа.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

В эту ночь жили здесь: https://sp.booking.com/hotel/us/oakhur ... ight_room=

День восьмой.
Yosemite национальный парк это тоже очень хорошо. Помимо того, что он засветился в обоях и названии MacOs, в нем просто очень-очень круто.
Значит, это такая Карелия, только сухая и теплая.
Горные речки, камни, наваленные в сосновом лесу, запахи.
У нас, как обычно - обзорная экскурсия. Поэтому мы погуляли в очередном лесу секвой для начала. Белки, секвойи - все очень круто, но еще круче представлять, как оно падает. С каким звуком, с каким видеорядом... Почти получалось. Кажется, это внушительное зрелище.
Из узнанного - оказывается, когда этот лес начали охранять, его, конечно, усиленно берегли от природных лесных пожаров. Прошло какое-то время и плоянли, что что-то лес чахнет. Пригнали ученых, сказали разобраться. И оказалось, что для секвой лесные пожары - необходимая часть экосистемы. Они от них регенерируют и без них семена не прорастают. Вписала в свой личный список чудес.
Нагулявшись по парку, поехали дальше. В это время года все закрыто. Почти. Но мы не растерялись, нашли тропу на Glacier Point. Нашли, кстати, по карте - увидели, где ближайшая тропа, доехали на машине и вот она - родимая. Парковку поблизости от тропы хрен найдешь. Начинать ее искать ее есть смысл примерно за километр до. Мы накрутили 2 круга, пока встали. Тропа всего-то 4,6 мили. Решили - мы сильные, мы справимся. 2 часа шли до Union Point, сильно похудели. Поняли, что еще 2 площадки, включая Glacier оставим на следующий раз, когда летом приедем и дорога к ним нормальная автомобильная будет открыта.
Смотрите на фото, как мы умеем ходить пешком. И какие перевалы из наваленных камнепадами камней преодолеваем, подпрыгивая и весело смеясь.
После этого прекрасного подъема и спуска уехали. В принципе - неплохо. Упахались, конечно, но сверху увидели все основные точки. Конечно, в парке есть еще и много. Тех, куда мало кто доезжает из наших туристов. Поэтому, как и в других местах - сюда нужно ехать на 2-3 дня и спокойно гулять, наслаждаясь вот этим всем. Оленей опять видели. Других - маленьких. Но тоже клевые.
На дорогах сегодня было ощущение, что заехала группа русских туристов. Слаломщики сплошные. Почувствовали себя как дома.
И мы устали разговаривать. Они все здороваются. В любом парке на любой точке - все... Некоторые еще и разговаривают с тобой о чем-то. Для нас не очень привычно, конечно. Много получается этих привет, как там чо, ок, ну давайте, удачи, хорошего дня, повеселитесь, и вам не болеть, guys. Боялись - привыкнем, на Родине за чокнутых примут.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.
Жили: https://sp.booking.com/hotel/us/modest ... ight_room=

Утро дня девять.
Алькатрас. Сначала нужно было найти паркинг. Существует легенда, что есть бесплатный. Вроде, мы его потом уже видели даже. Но сразу не нашли. Вставали на соседней улице на платном - 15 долл за день (скидка выходного дня). Сам Алькатрас неприятное место, конечно. Почему-то больше всего меня поразило то, что на острове жили семьи служащих. Заключенные - более менее понятно. А ты не воруй, как говорится. Но вот эта ситуация с растущими и играющими вблизи места заключения 250 агрессивных человек в маленьких конурках детьми... Мне показалось это самой ненормальной историей.
И, конечно, вид на город наверняка доставал заключенных сильно.
Но! В госпитальном блоке я так понимаю, помимо рентгена и операционной некоторым была доступна гидро, мать ее, терапия! Еда опять же. Должна была быть, видишь ли, не только вкусной и полезной, но еще и симпатично сервированой. Зажрались, я считаю. А еще, вы можете отправить отсюда открытку заключенным после событий на Болотной жертвам кровавого режима.

На Алькатрас катают кораблики с солнечными батареями и такими хренями, работающими от энергии ветра. Минут 15 если посмотреть на крутящиеся шняги, которые работают от ветра, то можно сблевать от укачивания. Аккуратно!

Затем я работала, параллельно немножко катаясь по окрестностям Фриско.
Чуть не забыла - круто поздно вечером кататься по горкам Фриско на подножке канатного трамвая. Ветер развевает волосы, почти как в Титанике.
Еще были в музее этого трамвая. После всегда внимательно смотрели в дырки его рельс. Видели канат радовались, что все это правда, а не туристическая история)
И Кремниевая долина и Напа понравились очень. Все пропитано благополучием, Стенфордский университет добавляет ощущения окружающей респектабельности вот в эти вот эмоции. Конечно же, прекрасные дорогущие дома, новые крутые или очень старые и в отличном состоянии авто и, как иначе - у них там солнечная, теплая погода. Усилено ощущение, что у них там у всех в этих регионах жизнь удалась безоговорочно. Понятное дело, что у всех свои проблемы и плюсы минусы, но ощущение этого непререкаемого счастья на земле не покидает в тех регионах. Вообще, богатые люди живут своим отделенным от основного населения, миром. Их даже увидеть можно только у дорогущих отелей. И в них все, от прически до обуви - буквально каждая деталь кричит, как много денег на это все потрачено. Интеллигентно кричит, не блестками, конечно, но очень уверенно.
А вот сам Сан Франциско нам наименее понравился из всех городов, которые мы успели посетить. Невероятное количество бомжей и не очень благополучно выглядящего населения. Запахи на улице делятся ровно на 2: немытые бомжи и трава. В окраинных районах - есть очень красивые и дома и тихие районы, но центр - вонючий, грязный, заплеванный и загаженный, всегда «держится в уме». Поэтому, правильнее будет сказать, что Фриско нам не понравился.
Поскольку этот текст будет, видимо, завершающим, еще несколько штрихов к портрету этой страны (тех штатов, в которых мы были - Калифорния, Невада).
Во-первых, лично для меня всю дорогу было очень странно, что у
них у всех нет трещин на лицах. Количество чаевых, которые являются, по факту, обязательной процедурой, зашкаливает. Как иллюстрация, если оплачиваешь такси картой, опции «не дать чаевых» нет в принципе. И начинаются забитые в счетчик ставки от 20%. А если понравилась поездка - будь добр, 60%. Деньги выставляются за все вообще. Кстати, вот эти кафешки, где в кино нам показывают - кофе доливают на завтраках неограниченно - что-то мы не встречали. Долить - дольют, но каждую чашку посчитают.
Еще у них там есть специальная прослойка неинтеллигентного населения, которое по своему поведению очень контрастирует с белым населением америки. И даже совсем темные не дотягивают до недружелюбности до них даже близко - мексиканцы. Эти как раз нигде и никогда ни с кем не здороваются, если кого задели и тп извиняться не спешат, но, зато, если вдруг на шоу в Юниверсале объявляли, что «не ходите по скамейкам, пользуйтесь проходами», то вот в этот же момент семья мексов обязательно пробежит по нескольким скамейкам.
Дороги в стране не освещаются в принципе. Правда, большинство оборудовано светоотражателями и полосы нарисованы отражающей краской. Вполне неплохо работает, по крайней мере, с учетом того, что снега там особо не бывает. Дорожные знаки ВСЕ нарисованы словами. Не нужно заучивать, что значит одна полоска в синем круге, а что две в зеленом квадрате условно. Все всегда словами. Носятся по ним как написано + 10-15, иногда 20 миль (но это смельчаки, штрафы не гуманные в принципе). Тупиков на дорогах не видели ни разу. Кроме прогона по дороге №1, идущей по побережью и, как мы поняли, эксплуатирующейся на 90% туристами. Зато как-то, выезжая с долгой темной дороги увидели в далеке что-то очень сильно освещенное. Подъехали поближе - какой-то завод обвешан лампами, как новогодняя елка. Смысл…? Само покрытие нифига не идеальное - кое-где довольно тряская дорога. Правда, перед каждым поворотом - информация, с какой скоростью его проходить безопасно. Малейший ухаб сопровождается табличкой "ямка".
Жители в массе - доверчивые какие-то что ли. Мне кажется, у нас они были бы обмануты постоянно. Но приятный подход ко многому. Например, стирка в прачечной комнате в мотеле. Мы как-то загрузили стирку и пошли гулять. Вернулись минут через 40 - стирка закончена. Следующий желающий переложил все наше белье в сушку, заплатил за нее, запустил за свои деньги. Мы, соответственно, вынимая свое белье должны положить денег для следующего. Но есть и минусы в такой круговой поруке. Если что-то на улице делаешь не так - будь уверен, замечание тебя ждет почти всегда. И настучать могут, конечно и, я так понимаю, делают это в полный рост.
Многое еще можно говорить, но в заключение - со времен Ильфа и Петрова, т.е. 30-х годов прошлого века, Америка почти не изменилась. Все та же одноэтажная. Дома строятся из материала, сильно напоминающего ДСП, только чуть толще. Даже дома во Фриско, которые строят в псевдо викторианском стиле. То, что они снаружи кажутся каменными или кирпичными - исключительно внешняя отделка. Внутри все то же ДСП. И вся страна, кроме бизнес-центров - именно, что одноэтажная. Разбросанные по стране ранчо, маленькие домики в городках, машины у всех и каждого. Я даже не знаю, что изменилось с тех пор. Правда, не могу придумать почти ничего. Думала было написать про заказ по интернету всего подряд, но тогда заказывали по каталогам. В общем, жизнь в этой стране застыла уже давно и я даже понимаю, почему. Нет особого смысла что-то менять, я думаю, с точки зрения местного жителя.
Чуть не забыла написать про одну инфо-рекламу по ТВ. У нас такого пока даже представить не могу, к сожалению. В рекламе про препарат Зенфандель. Говорят, что стало известно, что прием его во время беременности мог спровоцировать проблемы у плода. Если принимали и ребенок родился больным - позвоните нам, чтобы получить финансовую компенсацию. Куча вопросов про стадию тестирования лекарства, конечно. Но подход к тому, что производитель обосрался впечатляет.
Жили почти все это время в Hilton в СФ - не понра. Интернет только в лобби и тот хреновый, за интернет в номера - доплата 15 баксов в сутки. И, в целом, без души как-то. Заодно была прекрасная история от коллеги - он зашел в номер сразу после выхода из него горничной. Обнаружил (извините) привет от горничной в унитазе. В общем, мы снова голосуем за мотели )

В целом - это был наш первый раз и мы обязательно вернемся. Невероятная природа, очень удобно все для путешественника. Уезжать не хотелось совсем. Почти как с Кубы.
Последний раз редактировалось Zly 13 ноя 2015, 21:57, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Zly
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 25.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 7
Пол: Женский
путешествие по США

Re: CA, Nevada, Arisona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #2

Сообщение hicago » 23 мар 2015, 02:23

Zly писал(а) 23 мар 2015, 01:58:Многое еще можно говорить, но в заключение - со времен Ильфа и Петрова, т.е. 30-х годов прошлого века, Америка почти не изменилась. Все та же одноэтажная. Дома строятся из материала, сильно напоминающего ДСП, только чуть толще. Даже дома во Фриско, которые строят в псевдо викторианском стиле. То, что они снаружи кажутся каменными или кирпичными - исключительно внешняя отделка. Внутри все то же ДСП. И вся страна, кроме бизнес-центров - именно, что одноэтажная. Разбросанные по стране ранчо, маленькие домики в городках, машины у всех и каждого. Я даже не знаю, что изменилось с тех пор. Правда, не могу придумать почти ничего. Думала было написать про заказ по интернету всего подряд, но тогда заказывали по каталогам. В общем, жизнь в этой стране застыла уже давно и я даже понимаю, почему. Нет особого смысла что-то менять, я думаю, с точки зрения местного жителя.


Интересное наблюдение. Я жила в штатах в середине 90-х несколько лет и теперь когда приезжаю в те же места - вижу как достаточно изменились люди, города, жизнь в общем. Для меня Америка совсем другая, чем была 20 лет назад. Но у каждого своя точка отсчёта.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: CA, Nevada, Arisona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #3

Сообщение Zly » 23 мар 2015, 02:25

Я же не жила) Я в принципе впервые попала. Поэтому так получилось - увидела то, что люди писали почти 100 лет назад. Скорее всего, если жить, понимать в деталях - все совсем по-другому. А я - про личные субъективные ощущения ))
Аватара пользователя
Zly
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 25.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: CA, Nevada, Arisona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #4

Сообщение WWW » 23 мар 2015, 03:03

что у
них у всех нет трещин на лицах. Количество чаевых, которые являются, по факту, обязательной процедурой, зашкаливает. Как иллюстрация, если оплачиваешь такси картой, опции «не дать чаевых» нет в принципе. И начинаются забитые в счетчик ставки от 20%. А если понравилась поездка - будь добр, 60%. Деньги выставляются за все вообще. Кстати, вот эти кафешки, где в кино нам показывают - кофе доливают на завтраках неограниченно - что-то мы не встречали. Долить - дольют, но каждую чашку посчитают.

не сразу дошло о чем речь ...Вам просто "не правильное" такси попалось , и да, "морда - не треснет"

И кофе наливают, как в кино, или просто кофейник оставляют на столе. В следуюший раз зайдите в IHOP /http://www.ihop.com/
WWW
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 13.06.2009
Город: ***
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 52
Страны: 18
Отчеты: 4

Re: CA, Nevada, Arisona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #5

Сообщение сим-сим » 28 мар 2015, 02:13

Хорошие у вас вылазки получились, много успели. И делу время, и потехе час!
Zly писал(а) 23 мар 2015, 01:58:А вот сам Сан Франциско нам наименее понравился из всех городов, которые мы успели посетить. Невероятное количество бомжей и не очень благополучно выглядящего населения. Запахи на улице делятся ровно на 2: немытые бомжи и трава. В окраинных районах - есть очень красивые и дома и тихие районы, но центр - вонючий, грязный, заплеванный и загаженный...

Да, пожалуй, верно: тут даунтауны, обычно, место обитания люмпенов и маргиналов, так сложилось. В СФ это р-ны Civic Center (поближе к руке дающей – властным структурам), Tenderloin и Lower Haight – называю те места, куда может занести туриста. В то же время, «приличные» р-ны - не только на окраинах, их на самом деле больше. Да и какие окраины – город не большой, меньше миллиона.

Объяснение «невероятного» количества имяреков – простое: приятный климат, богатый город, благодушные либеральные власти. Действуют по заповедям: возлюби люмпена своего как самого себя. А также: хлеб наш насущный даждь нам (всем) днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим (оскорбляющим наши взоры, слух и обоняние)...

А самые экстремальные думатели, возможно, думают как-то так: от сумы не зарекайся (сегодня ты успешный белый воротничок, завтра – аутсайдер, послезавтра - маргинал, а там и люмпен). Добро пожаловать в Сан-Франциско! Жизнь она такая... жизнь))

Кстати, если к вам привязался один из «этих» с просьбой поделиться лишним даймом, а вы не можете убежать - просто скажите на чистом русском (украинском, литовском, киргизском): «Уважаемый сэр. Не могли бы Вы оставить меня в покое, сэр». Гарантирую его замешательство и отступление.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: CA, Nevada, Arisona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #6

Сообщение Possum » 28 мар 2015, 04:31

Zly писал(а) 23 мар 2015, 01:58:Многое еще можно говорить, но в заключение - со времен Ильфа и Петрова, т.е. 30-х годов прошлого века, Америка почти не изменилась. Все та же одноэтажная. Дома строятся из материала, сильно напоминающего ДСП, только чуть толще. Даже дома во Фриско, которые строят в псевдо викторианском стиле. То, что они снаружи кажутся каменными или кирпичными - исключительно внешняя отделка. Внутри все то же ДСП. И вся страна, кроме бизнес-центров - именно, что одноэтажная. Разбросанные по стране ранчо, маленькие домики в городках, машины у всех и каждого. Я даже не знаю, что изменилось с тех пор. Правда, не могу придумать почти ничего. Думала было написать про заказ по интернету всего подряд, но тогда заказывали по каталогам. В общем, жизнь в этой стране застыла уже давно и я даже понимаю, почему. Нет особого смысла что-то менять, я думаю, с точки зрения местного жителя.

Ну почему же не изменилось.

Когда Ильф и Петров здесь путешествовали, в начале 1936-го года, как раз заканчивалось строительство моста из СФ в Окланд (Bay Bridge). Мост был построен за 3 года и 4 месяца, с опережением сроков и дешевле заложенного бюджета (за 78 млн. долларов; это 1.4 млрд. в долларах 2013-го года с учетом инфляции).

Спустя 65 лет решили перестроить один из двух пролетов этого моста (eastern span). Казалось бы, работы вдвое меньше. Ну хорошо, не меньше - они построили и разобрали временный обходной пролет, плюс на новом полос немного больше. Пусть примерно столько же, даже чуть больше (ну так и технология ушла вперед). Строительство заняло 11 лет 8 месяцев (планировали вдвое меньше), первоначально заложенный бюджет был превышен во много раз (стоимость составила 6.4 млрд. долларов).

Одна из причин: в 1930-х нужно было получить разрешение от одного правительственного органа; в 2000-х - от тринадцати. Например, в 1933-м не нужно было принимать специальных мер по защите живой природы. Ну и с другой стороны, при строительстве в 1930-х погибло 24 рабочих (что было нормой того времени для такого проекта), а сейчас - ни одного.

А вы говорите - ничего не изменилось!
Аватара пользователя
Possum
почетный путешественник
 
Сообщения: 4775
Регистрация: 18.02.2005
Город: Около Сан-Франциско (было - Цюрих)
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 586 раз.
Возраст: 64
Страны: 104
Отчеты: 5

Re: CA, Nevada, Arisona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #7

Сообщение Zly » 30 мар 2015, 11:19

сим-сим писал(а) 28 мар 2015, 02:13:Кстати, если к вам привязался один из «этих» с просьбой поделиться лишним даймом, а вы не можете убежать - просто скажите на чистом русском (украинском, литовском, киргизском): «Уважаемый сэр. Не могли бы Вы оставить меня в покое, сэр». Гарантирую его замешательство и отступление.


Так и поступали, в общем-то. Говорили - извините, ни слова не понимаем из сказанного вами. Так получилось.
Аватара пользователя
Zly
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 25.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: CA, Nevada, Arisona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #8

Сообщение Zly » 30 мар 2015, 11:22

Possum писал(а) 28 мар 2015, 04:31:Одна из причин: в 1930-х нужно было получить разрешение от одного правительственного органа; в 2000-х - от тринадцати. Например, в 1933-м не нужно было принимать специальных мер по защите живой природы. Ну и с другой стороны, при строительстве в 1930-х погибло 24 рабочих (что было нормой того времени для такого проекта), а сейчас - ни одного.

А вы говорите - ничего не изменилось!


Наверняка уровень бюрократии увеличился в разы. Также, как и законов из серии "на горячем кофе должна быть крупная предупреждающая надпись" ) Просто так получилось, что прочитав Ильфа и Петрова я не центральные города Америки представляла себе именно так, как и увидела их вживую. Учитывая скорость нашего передвижения, это наверняка впечатление поверхностное. Но вот именно такое у нас вышло.
Аватара пользователя
Zly
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 25.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #9

Сообщение сим-сим » 01 апр 2015, 02:38

Кстати. Я думаю, у всякого так называемого «нормального», «приличного» человека – ну, вроде нас с вами - при виде «бомжей» непроизвольно появляется брезгливая и агрессивная внутренняя «рожа» (именно внутренняя – наружу приличный человек такое не выпустит ). Когда я чувствую гримасы этой рожи внутри себя, я начинаю размышлять. Частью размышлений я поделилась выше, а вот, про марихуану.

Вы, наверно, знаете, что в Калифорнии (и на всем западе страны, и вообще в половине штатов) разрешена «медицинская» марихуана, когда ты получаешь рецепт и лечишься – например, покуривая, уменьшаешь страдания от боли в коленке. Так называемая рекреационная марихуана на подходе – потому что властям трудно устоять против соблазна еще больше набить бюджет новыми налогами.

Знать бы, куда они эти деньги собираются потратить – не всё же на ремонт тротуаров, придется ведь тратить на удерживание детей и обкуренных водителей и т.д. и т.п. А я вот – парадоксально - не теряю надежды на то, что деньги пойдут как раз, на борьбу с... «запахом марихуаны». И бороться, имхо, надо, начав с запущенной проблемы помощи психически больным. Система этой помощи в стране, можно сказать, полностью разрушена, вернуть реку безумия обратно в берега трудно будет. А именно эти больные – большАя часть курильщиков марихуаны. О’кей, - скажете вы, - где логика? Доход бюджета уменьшится. А вот: подлеченные «психи» и «чокнутые» способны работать и платить налоги (вместо того, чтоб мешать джентрификации и пугать туристов, а туристы, как известно - благо).

К чему это я? У туриста шанс на то, что судьба пойдет за ним по следу в виде «сумасшедшего с бритвою в руке» - мизерный. Поэтому надо просто успокоить свою «внутреннюю рожу» . И быть бдительным. А с местными гражданами алкоголиками-хулиганами-тунеядцами городская система, в общем, успешно балансирует, каждый знает свои роли и свои пределы. Конечно, поддерживать «бомжей» материально туристу совсем не обязательно – они опосредованно и так получат часть денег, которые вы потратили в СФ. А если не хотите лишних неприятных эмоций – постарайтесь много не гулять в упомянутых выше районах (имхо, много не потеряете, других мест хватит).

В Америке проходит очередной социально-экономический эксперимент. «Melting pot» smoking pot. Посмотрим, что из этого выйдет. Лично я надеюсь на победу здравого смысла. Кстати, я сама турист в Сан-Франциско, и очень люблю приехать туда на несколько денечков, на недельку, скажем (а вот жить – вряд ли... возможно, из-за «внутренней рожи», не знаю ).
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #10

Сообщение Zly » 01 апр 2015, 13:07

сим-сим, мы их не боялись. У нас машина, к которой раз в день примерно забегали, стояла в районе, где вокруг постоянно ошивалось до 20-30 таких личностей. Вопрос не в том, чтобы опасаться, а именно во "внутренней роже", как Вы ее называете, сдобренной внушительным запашком. Просто неприятно проводить отпуск в подобных местах.
Мы обсуждали этот вопрос (бомжи) с теми, кто живет там - гиды, водители (благо, была корпоративная программа, включающая их), так вот. Говорят, текущий мэр в принципе с ними не борется. Все направлено на то, чтобы сделать их существование комфортнее - накормить, например. Полицейские их не трогают. И про медицинскую марихуану я знаю, а вот когда нарик ширяется по вене на довольно проходной улице, понимая, что властям на это мягко говоря - наплевать, вот здесь уже начинаешь задумываться.

И у меня лично возникла идея такая... не уверена в ее правильности - что, например, Фриско испортило именно движение хиппи и битников и прочих неформалов, нашедших там приют в 50-е, 60-е. Как теория - они в город заехали всей кучей, потусили а дальше - большая часть так и осталась бомжевать. Без работы, без собственности, но уже плотно подсев на наркоту. Вот их-то мы и видим сегодня в качестве такой сборной "помойки".. .
Аватара пользователя
Zly
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 25.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 37
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: CA, Nevada, Arizona. Март 2015. Все, что мы смогли за 10 дней.

Сообщение: #11

Сообщение lapkal » 01 апр 2015, 21:40

Civic center, Tenderloin, Mission District - не самые приятные места в SF. Хиппи до сих пор тусуются в Berkeley, там даже более колоритные личности. Предпринимали попытки очистить от них парк в центре города, тут же налетает толпа защитников. Что поделаешь, свободная страна. И да, о бездомных заботятся не только власти, но и простые люди. В холодное время организуют ночлег в библиотеках и т.п., раздают спальники. Им предлагали скромное жилье вдали от центра, но они туда не идут, кто же им будет подавать. В начале 2000-х мэром был черный мафиози Willie Brown. При нем было снесено много "помоек" и построены новые современные здания, вид сильно преобразился, но до совершенства ой как далеко. К сожалению, то что было позволено черному мэру, не могли себе позволить следующие, слишком много нюансов.
В этих районах, конечно, лучше не селиться.
lapkal
путешественник
 
Сообщения: 1487
Регистрация: 18.01.2011
Город: SF
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 417 раз.
Возраст: 97
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль