5 дней в мае по штату Вашингтон

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

5 дней в мае по штату Вашингтон

Сообщение: #1

Сообщение Кирилл77 » 27 май 2019, 16:00

Два года назад состоялось мое открытие Америки. Первая поездка вместила в себя 5 дней в Нью-Йорке, пару дней в Лас-Вегасе, автопутешествие по каньонам и неделю в Калифорнии. Места, хорошо известные российскому туристу - вряд ли я мог открыть что-то новое, полезное для Общества. Поэтому, вопреки сложившейся традиции, никаких отчетов и путевых заметок написано не было.
Надо сказать, что во время той поездки моим любимым братом, давно живущим в Нью-Йорке и изъездившим, кажется, более сотни стран мира, была обронена фраза, запавшая мне в душу: что в США по большому счету есть 3 эксклюзивных места: город Нью-Йорк, каньоны и … северо-западное побережье (штат Вашингтон). Поэтому, когда вспомнили, что в конце мая у нас с женой кончаются американские визы, и неплохо бы их «докатать», в маршрут двухнедельной поездки на майские праздники неизбежно был включен этот далекий край, пускай всего в пятидневном объеме.
Перед этим традиционно заехали на недельку в Нью-Йорк, откуда перелетели на пару дней в Чикаго. В этой части поездки ничего особо полезного для Истории не было, разве что впервые воспользовался экспресс-бронированием priceline (типа Фортуны), благодаря чему получил номер в четырехзвездочном Хайяте в центре Чикаго фактически по цене мотеля.
Что касается северо-запада, то информации по тем краям в Рунете довольно мало. Если русо туристо и долетал до тихоокеанского побережья США, то преимущественно до Калифорнии. Суровые красоты штата Вашингтон, судя по всему, видели относительно немногие. Поэтому попробую хотя бы немного восполнить этот пробел. Написанное ниже - не фотоотчет, а скорее, рассуждения и факты по маршруту, с необходимым минимумом эмоций и фотографий, и максимумом полезной (как я ее себе представляю) информации.

ПЕРЕЛЕТЫ
На самом деле тут тоже ничего нового, наверное, не открою. Для перелета в США (Москва – Нью-Йорк и Сиэтл – Москва) сильно заранее купил по хорошей цене бритишей. С возможностью выхода в Лондон на обратном пути по TWOV, которая и была счастливо реализована. Но это отдельная тема.
С перелетами по Америке (Нью-Йорк-Чикаго и Чикаго – Сиэтл) все, казалось бы проще, цены недорогие, но всегда есть желание еще сэкономить. Для этого установил себе приложение hopper, как бы предсказывающее динамику цен на выбранные направления. Оно предсказывало, что торопиться не надо, цены могут немного упасть. Но в какой-то момент я не выдержал – главным образом из-за того, что у меня были фиксированы не только даты перелетов, но временной диапазон рейсов – поскольку маршрут по штату Вашингтон был просчитан с точностью до 1-2 часов. Примерно за 2 месяца до вылета купил билеты Дельты (по словам моих часто летающих американских родственников – надежный перевозчик). На самом деле hopper не ошибся, и впоследствии был момент, когда билет Чикаго-Сиэтл действительно подешевел на 20 долларов, но зато ближе к дате перелета он подорожал чуть ли не на 100. По факту оба рейса были заполнены.
С этим обстоятельством, кстати, связана одна фишка американских авиатарифов. У многих компаний самый дешевый тариф не дает права выбрать места не только при покупке, но и при регистрации. У нас был как раз такой тариф. И если на рейсе Нью-Йорк-Чикаго мы получили места вместе, то когда летели из Чикаго в Сиэтл, места оказались «в середине» и в разных рядах, правда друг за другом. Поменяться было невозможно, так как места «у окна» и «у прохода» ценятся, естественно, выше, и никто их не будет менять на «в середине». В общем, если покупаешь самый дешевый тариф, к этому надо быть готовым.
Больше ничего примечательного по перелетам нет. Из бесплатного питания – снеки и безалкогольные напитки, 30 долларов за место багажа оплачиваются или при регистрации онлайн, или в аэропорту. Все четко, все вовремя. Недорого и удобно. Летайте самолетами )) !

АРЕНДА МАШИНЫ
В нашу первую поездку был опыт аренды в Америке, даже два: в Ависе и в Аламо. В Аламо понравилось больше. Учитывая, что и цены Аламо давало минимальные, выбор был очевиден. Как только были куплены все авиабилеты, сразу забронировал, напрямую у Аламо через английскую версию (co.uk). На 4 дня, чуть меньше 50 долларов в день с полной страховкой. В то время за эту цену они давали еще дополнительных водителей и бак бензина (можно вернуть пустым). Впоследствии продолжал мониторить, цена оставалась примерно такой же, но «плюшки» исчезли. У брокеров была аналогичная цена, с теми же «плюшками», но и с предоплатой. Я не люблю предоплаты, поэтому взял прямо у прокатчика.
До всех прокатов в аэропорту Сиэтла, как это часто в Америке, надо ехать на шатле. Найти его легко, рядом с выдачей багажа, маршрут был подробно расписан на ваучере Аламо. Офис Аламо произвел приятное впечатление. Несмотря на не самый туристический сезон, работало 4 или 5 стоек, не ждали совсем. У нас был заказан «компакт» класс, его и оформили. На стоянке «компактных» машин не оказалось, предложили выбрать любую из следующего класса, который был представлен исключительно азиатскими брендами. Выбрали Тойоту Королла, очень понравилась. Поразил «умный» круиз-контроль, когда машина сама притормаживает и снова разгоняется до установленной скорости, в зависимости от расстояния до впереди идущей машины. Главное – не уснуть.
Единственная заминка в Аламо - когда сотрудник на стойке не смог внятно ответить на мой вопрос, как оплачивать проезд по платным участкам дорог штата. Я знал, что например, в Нью-Йорке вроде как почти нигде нельзя оплачивать по факту проезда – ни карточкой, ни кешем. Либо платишь через транспондер, либо, если его нет, то потом приходит «письмо счастья», и платишь существенно больше.
Вся инфа по платным дорогам штата Вашингтон здесь
https://www.wsdot.wa.gov/Tolling/default.htm
На единственном интересовавшем меня платном участке – Tacoma Narrow Bridge – удалось без проблем заплатить карточкой 6 долларов.
Подытоживая, скажу, что все, что касается машины, было очень удобно. Понятно, что без нее самостоятельное осуществление такого маршрута практически нереально.

ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ
На самом деле информацию для составления плана поездки пришлось собирать буквально по крупицам. Если коротко – то самые что ни на есть «хиты» штата Вашингтон – это Олимпик парк, расположенный на одноименном полуострове и где сосредоточена масса самых разнообразных красот, и знаменитые Каскадные горы. Есть и много других интересных мест, но нельзя объять необъятное, тем более за 5 неполных дней. Поэтому 3 дня было заложено на Олимпик, 1 день – на горы, и полдня (перед вылетом обратно) – на город Сиэтл.
Надо сказать, что май – не самое лучшее время для путешествия в эти края. Особенно это касается каскадных гор, где до июня даже внизу вполне может лежать снег.
Но нам с погодой неслыханно повезло. Все 5 дней стояла прекрасная погода, днем 20 – 23 градуса. Дождя, которого мы так боялись (штат Вашингтон – одно из самых дождливых мест на планете), не было ни капли. Поэтому план удалось реализовать практически полностью.
Теперь о плане. Полуостров Олимпик логично исследовать либо по часовой стрелке, начиная где-то с Ocean Shores, через La Push, и заканчивая Port Angeles или Port Townsend. Либо наоборот. Мы выбрали первый вариант. Что смотрят в Олимпике? Это прежде всего величественные океанские пляжи, «дождевые леса», горные озера и хребты. Все это и хотелось увидеть.

По дням было распределено так:
1 день – прилет в Сиэтл вечером, получение машины, переезд до Ocean Shores и ночевка там.
2 день – утром Lake Quinault и пляжи, во второй половине дня – дождевой лес Hoh rain forest, ночевка в Forks.
3 день – утром Cape Flattery, вечером – Lake Crescent и Hurricane ridge.
4 день было намечено посвятить каскадным горам. В качестве основного варианта рассматривалась Mt.Rainier, считающаяся местным символом. В качестве запасного – горы Mt.Baker и Mt. Saint Helens. Но они, во-первых, труднее достижимы с точки зрения логистики. И во-вторых, дороги для проезда к ним открывают обычно позже, тогда так дорога к зоне Paradise в Mt.Rainier открыта круглогодично.
На всякий случай привожу собранные ссылки на погоду, веб-камеры и перекрытие дорог по всем интересовавшим меня местам:

ОЛИМПИК
Запад: https://www.mountain-forecast.com/peaks ... casts/1369
Север: https://www.mountain-forecast.com/peaks ... ecasts/914

https://www.nps.gov/olym/learn/photosmu ... ebcams.htm (в т.ч. перекрытия)
https://www.nps.gov/olym/planyourvisit/ ... 017-19.htm (отдельно Lake Crescent)

MOUNT RAINIER
https://www.mountain-forecast.com/peaks ... casts/4392
https://www.nps.gov/mora/learn/photosmu ... UMP_696846
https://www.nps.gov/mora/planyourvisit/road-status.htm

MOUNT SAINT HELENS
https://www.mountain-forecast.com/peaks ... casts/2549
http://mountsthelens.com/volcanocamera.html
(Тут же еще одна на MOUNT RAINIER)
https://www.wsdot.com/traffic/traffical ... hwest.aspx
https://www.fs.usda.gov/Internet/FSE_DO ... 843447.pdf

NORTH CASCADES
https://www.mountain-forecast.com/peaks ... casts/3285
https://www.nps.gov/subjects/air/webcams.htm?site=noca
https://www.wsdot.com/traffic/TrafficAl ... ntral.aspx
https://www.nps.gov/noca/planyourvisit/ ... itions.htm

Под каждый из вариантов на 3ю ночь были забронированы (отменяемо, естественно) отели на пути из Олимпика к горам. Как я уже сказал выше, нам с погодой повезло, поэтому реализовался приоритетный вариант - Mt.Rainier, запасные отели были отменены, оставлен один – в Silverdale.
Понятно, что погода в горах – вещь не всегда предсказуемая, поэтому на случай форс-мажора (например, тумана) были припасены водопады Snowqualmie Falls. Забегая вперед, скажу, что удалось посмотреть все – и гору, и водопады.

5 день (плюс вечер четвертого) были оставлены на Сиэтл.
Теперь подробнее о том,

КАК ВСЕ ВЫШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
Как уже сказал, с получением машины в аэропорту Сиэтла вышло все практически идеально, поэтому даже с небольшим опережением графика отправились на юг, в сторону Ocean Shores.

OCEAN SHORES
Первая ночевка была намечена именно там, исходя из желания, во-первых, сократить перегоны второго дня, и во-вторых, сразу доехать до океана и переночевать под шум прибоя. Была еще одна, тайная мечта – успеть на закат. Изначально я считал, что шансов почти нет. Но в итоге, несмотря на вечерний траффик, за 10 минут до захода солнца мы были на месте. Считается, что самый лучший закат там – на крайней точке North Jetty, куда мы уже никак не успевали. Но и то, что мы увидели практически от нашего отеля Morning Glory, стало неожиданным, великолепным бонусом и пожалуй, одним из самых ярких воспоминаний от поездки:
5 дней в мае по штату Вашингтон
Отель Morning Glory запомнился хорошей ценой (88 долларов за дабл) и хорошим (по американским меркам) завтраком. Этого, я думаю, достаточно, чтобы рекомендовать его ))
В самом городке Ocean Shores столкнулись с небольшая проблемой - поздно вечером негде поужинать. Единственное открытое после заката место в пешей досягаемости – пиццерия Dugan’s – работала только на вынос. Пришлось взять кальцоне и поужинать в отеле. Надо сказать, что это была одна из самых вкусных пицц в моей жизни!

ВТОРОЙ ДЕНЬ
ПЛЯЖИ
Утро следующего дня было посвящено пляжам. Если посмотреть на карту и увидеть наши перемещения в тот день, то можно подумать, что мы немного сошли с ума, катаясь несколько раз взад-вперед по одним и тем же дорогам. Отчасти, наверное, это так и есть ). Но главная причина – это то, что по пляжам нужно ходить во время отлива. График приливов-отливов тут:
https://tidesandcurrents.noaa.gov/noaat ... s=standard
В этот день пик отлива был в районе 11:30 утра, поэтому прогулки по пляжам и были запланированы на первую половину дня, хотя с точки зрения логистики разумнее было сначала поехать вглубь полуострова, в Hoh rain forest, а уже потом вернуться к океану.
Но вначале дорога из Ocean Shores в любом случае ведет через озеро Lake Quinault. Озеро совсем небольшое, мы легко припарковались возле Туристического центра. Не без труда найдя выход к озеру, увидели вот такой милый пейзаж
5 дней в мае по штату Вашингтон
И поехали дальше. Точнее – обратно к океану. Первая остановка на берегу – Kalaloch. Прямо от парковки рядом с Лоджем – прекрасный вид:
5 дней в мае по штату Вашингтон
Рядом есть несколько прогулочных троп (трейлов), но у нас были впереди большие планы – и мы двинули дальше.
А дальше – Ruby Beach. Парковка почти рядом с пляжем, надо только чуть спуститься вниз и перелезть через бревна. Если не лезть напролом, а поискать место, то совсем несложное упражнение ))
Вышло так, что именно на Ruby Beach мы провели большую часть времени. Возможно, именно поэтому он запал в душу больше всего. Говорят, в tide pools (лужах, оставленных на берегу отливной волной) можно увидеть морскую живность. Лужи видели, живность – нет. Но и без этого общее впечатление фантастическое:
5 дней в мае по штату Вашингтон
Ни словами, ни картинкой не передать. Очень атмосферное место.
Чуть дальше на север есть еще 2 знаменитых пляжа – второй пляж (Second beach) недалеко от La Push, и пляж Rialto. Перед поездкой долго решал, какой из них выбрать. В итоге выбрал оба ))
Second beach находится на подъезде к городку La Push, от парковки (Second Beach Trail Parking) к пляжу ведет красивая тропа. Но идти по ней примерно минут 20 в одну сторону.
Пляж безусловно красив.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Но долго гулять по нему у нас времени уже не было. Да и после Ruby Beach не хотелось повторяться.
Прикинув время, решили, что как раз успеваем заехать на Rialto. Самое смешное, что пляж Риальто находится практически рядом - через небольшую речку от La Push. Но чтобы попасть туда на машине, надо уехать вглубь и пересечь мост. Все это занимает минут 20.
В отличие от Второго пляжа, парковка находится прямо рядом с Риальто, идти никуда не надо. Мы и не пошли, сделали буквально несколько шагов по пляжу к океану...
5 дней в мае по штату Вашингтон
Вид бушующего океана был настолько завораживающим, что просто посидели на бревнах, съев бутерброды, припасенные на обед. Кстати, такую, «походную» форму обеда в этот раз практиковали очень часто. И дело тут в экономии не столько денег, сколько времени: лишних получаса-часа на полноценный обед, включающий не только процесс поглощения еды, но и ожидание обслуживания, а также поиск заведения, у нас попросту не было.
В общем, резюмируя наши эмоции от пляжей, скажу так. Больше всего впечатлил Ruby Beach (возможно, потому, что он был первым). Далее – Rialto, там был самый сильный прибой, очень … «мужественно», что ли. Second Beach тоже красив, но как показалось, немного перепиарен. Или ему одному надо посвятить несколько часов, в том числе минимум один – на дорогу от парковки и обратно. Но имея в распоряжении целый день, все 3 пляжа, безусловно, стоит посетить.

HOH RAIN FOREST
Небольшое отступление. «Дождевые леса» - одна из «фишек» этих мест. Это далеко не тропики, и тем не менее постоянно висящая в воздухе влага проделывает с деревьями (как хвойными, так и лиственными – в частности, с кленами) просто фантастические превращения.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Иголки и листья набухают и мутируют в некую мохообразную субстанцию (mosses), гроздями свисающую с веток. Потом, в какой-то момент, деревья не выдерживают избыточного веса, и искривляются, теряют ветки, а то и просто падают на землю. Словами этого не описать.
На северо-западе, славящемся своими дождями, есть несколько дождевых лесов. Hoh rain – самый известный из них. За несколько километров до Визитор-центра стоит будка, где собирают деньги – 30 долларов с машины. При этом билет выдается на весь Олимпик парк и действует неделю. Мы, в частности, по тому же билету проехали на следующий день в Hurricane Ridge. На океанском побережье платных участков не видел, пляжи все бесплатны.
Рядом с Визитор-центром – большая парковка. От нее идут несколько трейлов. Есть далекий (16 миль) – к леднику. У нас же в плане было 2 коротких круговых трейла – Hall of Mosses (0,8 мили) и Spruce Nature (1,2 мили). При этом прямо поперек Spruce Nature лежало огромное дерево, о чем в начале тропы предупреждало объявление. Так что тропа, хотя и была открыта, но перестала быть кольцевой. В общей сложности провели в этом волшебном лесу чуть меньше двух часов. Мне показалось, этого достаточно. Хотя картинки подчас просто фантасмагорические.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Для ночевки был выбран Форкс. Любителям «Сумерек» это название говорит о многом. Я с трудом заставил себя перед поездкой посмотреть первую серию этой саги о хороших и плохих вампирах, мне хватило. Там, кстати, показаны и Ла Пуш, и дождевой лес.
Для нас же Форкс стал единственным более-менее крупным городком в этой части полуострова, где можно было забукать ночлег. Мотель Pacific Inn за 113 долларов тоже не вызвал отрицательных эмоций, вполне себе вариант на одну ночь. Правда, без завтрака. Но завтрак на следующее утро и так не вписывался в наши планы. Предстоял самый трудный и насыщенный день, выезжать надо было в 7 утра.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ
CAPE FLATTERY
Если кто не знает, Cape Flattery - почти крайняя западная точка континентальных США. «Почти» - потому что находящийся чуть южнее Cape Alava буквально на несколько десятков метров дальше выдается в море. Но не суть. Что еще роднит эти два мыса – это то, что оба они находятся на территории индейских резерваций. Так что посмотреть на жизнь индейцев было тоже интересно.
Но главное, за чем мы ехали туда – это за видами на океан. Поэтому, несмотря на примерно часовой крюк в одну сторону, включили это место в свой план. К сожалению, это были единственные полдня за всю поездку, когда погода была неидеальна. Приехав на парковку, откуда идет тропа к океану, мы увидели только… туман. Ни одной машины больше на парковке не было.
Надо сказать, что формально для осмотра требуется купить разрешение за 10 долларов у индейцев племени Мака, на территории которых все это расположено. Где конкретно покупать – не очень понятно, по одной из версий – в ближайшем городе Neah Bay в магазине Washburn general store. Но он открывается только в 9 утра, а мы там были существенно раньше. Да и вроде как эти разрешения никто никогда ни у кого не спрашивает.
Вот так, необилеченными «зайцами», в полном одиночестве отправились мы красивой тропой к океану, опять же через дождевой лес. Шли минут 15, после чего вышли к берегу, где расположены 3-4 смотровые вышки. Пока мы шли, туман немного рассеялся, и вот что мы увидели (на том берегу – Канада):
5 дней в мае по штату Вашингтон
Помедитировав в одиночестве, пошли обратно, встречая по пути первых выспавшихся туристов.
На обратном пути, проезжая через все тот же городок Neah Bay, захотели все-таки посмотреть на жизнь коренного населения. И вот тут лично меня ждал серьезный облом. Я, конечно, не ждал увидеть на улицах туземцев с перьями и в набедренных повязках. И не собирался покупать у них еще раз Манхэттен за 24 доллара. Но надеялся увидеть хоть каких-то выделяющихся из толпы людей, и что мне хотя бы будут предлагать купить какие-то настоящие индейские безделушки (на которые я вполне был готов потратить те же 24 доллара). Ничего этого и в помине не было. Обычный городок, обычные американцы. Уже упомянутый магазин Washburn general store оказался обычным американским супермаркетом. Думали зайти в главный местный музей - Makah Cultural & Research Center Museum, но когда увидели, что за это надо еще и заплатить – отказались и поехали дальше. Мне кажется, вполне могли бы популяризировать свою историю бесплатно. В общем, с индейцами у меня в этой поездке как-то не сложилось.
Зато дальше были места – одно краше другого.

LAKE CRESCENT
Был выходной день. Это имело свои плюсы и минусы. Главный плюс – в этот день не ведутся дорожные работы. Затеянный несколько лет назад серьезный ремонт дорог вокруг озера приводит к приличным пробкам, и по пути мы видели технику на обочинах и многочисленные предупреждающие знаки. Но сами работы ведутся только в будни, поэтому на наших планах это не сказалось. Зато, естественно, народу в парках было очень много, особенно с учетом прекрасной погоды. Несколько парковок в районе Ranger Station были заполнены, место нашли с трудом.
Озеро Lake Crescent красивое, большое.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Нам понравилось заметно больше, чем Lake Quinault.
Почти от парковки начинается тропа к водопадам Marymere Falls. Идти минут 20. Тропа красивая, в конце делает небольшой круг. Все развлечение (с фотографированием) – примерно на час.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Следующий пункт нашей программы –

HURRICANE RIDGE
Сразу скажу – безусловно, это must see в парке Олимпик. Очень сильное впечатление. Конечно, в хорошую погоду.
С одной стороны – пастбище с пасущимися оленятами и фантастический заснеженный горный хребет:
5 дней в мае по штату Вашингтон
С другой – виды на Тихий океан:
5 дней в мае по штату Вашингтон
Вдоль Визитор-центра – огромная парковка. Теоретически от нее можно сходить в несколько трейлов. Но в мае все еще в снегу, можно было только подняться на небольшое возвышение, откуда виден океан. Но и этого более чем достаточно. Прямо в Визитор-центре есть небольшое кафе с довольно гуманными ценами. Нам хватило мороженого, с видом на оленей и заснеженные горы. Очень здорово!
Далее надо было выдвигаться на ночлег. С учетом того, что в качестве основной цели следующего дня был выбран Mt. Rainier, примерно на полпути туда - в городке Silverdale – был забронирован сетевой отель Best Western. Отель очень хороший, но недешевый (почти 150 долларов). Зато из окна прекрасный вид на залив. Да и приятным бонусом оказался бесплатный по случаю Mother's day завтрак. В соседних городках были варианты дешевле, но хотелось ночевать на берегу.

MT.RAINIER
Причины, по которым из всех каскадных гор мы выбрали именно Mt. Rainer, описаны выше. Одна из главных – зона Paradise открыта круглый год, а в зону Sunrise редко когда можно попасть раньше июля. Все просто, маршрут один ))
Убедившись утром на веб-камерах, что в Парадайзе все действительно хорошо (несмотря на то, что в Сильвердейле было более чем пасмурно), взяли курс на Mt.Rainier.
Незадолго до въезда в парк, в самом начале 706 трассы есть замечательный музей под открытым небом – Recycled Spirits of Iron. Местный умелец придумывает и создает потрясающие произведения из металла, а точнее даже – металлолома.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Ворота на парковку были закрыты, но калитка открыта. Оставили машину рядом с воротами, минут 15 провели там. Очень интересно. Формально бесплатно, но просят оставить пожертвование в 5 долларов, что мы, естественно, сделали. Оно того стоит.
Далее – въезд в парк Nisqually Entrance (снова 30 долларов с машины, это уже не Олимпик парк). Дорога по парку к зоне Paradise ожидаемо называется Paradise Road. На ней имеются остановки с парковками. Сначала – Longmire (считающийся самостоятельной, но ничем не примечательной зоной), потом 2 водопада (Christine и Narada), потом Nisqually Vista и, наконец, собственно Визитор-центр Paradise, а чуть в сторону – Reflaction Lakes. Осматривать можно в любой последовательности. Говорят, имеет смысл начать с Reflection Lakes, где утром самые лучшие отражения. Но когда мы въехали в парк, небо как-то перестало нравится, стало затягивать. Опасаясь тумана и прочих природных катаклизмов, решили взять быка за рога – и начать сразу с Визитор-центра, расположенного прямо у подножия горы. Красиво!
5 дней в мае по штату Вашингтон
Почему-то была уверенность, что хоть какие-то трейлы будут открыты. Однако все было в снегу. Туристы из Южной Америки развлекались игрой в снежки. В обычной обуви можно было пройти несколько десятков метров. Зашли в Визитор-центр, спросили что открыто, и откуда красивые виды. Любезная женщина все подробно рассказала и показала. По ее словам, открытые трейлы были только в зоне Лонгмайр, там же есть 2 точки, откуда хорошо виден ледник. Reflection Lakes были, по ее словам, frozen. Я по простоте душевной решил, что они просто покрыты льдом, и в нем что-то можно увидеть. Но на деле, помимо льда, они были покрыты и немалым слоем снега, увидеть отражения в котором можно только, обладая немалой фантазией ))
Дорога дальше на восток, где она называется уже Stevens Canyon Road, была, как мы и предполагали, закрыта, поэтому поехали в обратном направлении. Миновав явно непроходимую Nisqually Vista trail, решили все же остановиться на парковке около Narada Falls. Чтоб попасть к водопаду, надо спуститься всего ничего – сотню-полторы метров. Но - по тропе, покрытой снегом и местами - льдом. Некоторые отказывались от этого приключения, но большинство все же доходило )). Наградой им было это:
5 дней в мае по штату Вашингтон
Через несколько километров – следующий водопад, Christine Falls. Парковка там совсем маленькая, а путь к смотровой оказался на удивление простым и незаснеженным. Какие-то 100 метров. И вот еще одно чудо:
5 дней в мае по штату Вашингтон
Конечно, май прежде всего – месяц водопадов. Поэтому, если с походами в горы в это время могут быть проблемы, то водопады предстают в самом лучшем виде.
Но это было еще не все. Держа в уме 2 точки с волшебными видами, обещанные тетей из Визитор-центра, вернулись в Лонгмайр. Одна из этих точек была на Trail of the shadows, самой популярной тропе в этой зоне. Но видимо, ввиду закрытия всех остальных трейлов в парке, все ломанулись на этот. В результате,не найдя места на парковке, поехали дальше – ко второй обещанной точке. Переехали речку по узкому одноколейному мостику, ориентируясь по указателю Communal building, и совсем скоро увидели небольшое здание с парковкой перед ним. 2 столика. И никого народу. Только мы и гора. Фантастика!
5 дней в мае по штату Вашингтон
Естественно, здесь и пообедали, и первый тост был за тетю из Визитор-центра
На этом наш визит к Mt.Rainier был, наконец, завершен. Но ввиду того, что в трейлы, на которые было отведена как минимум пара часов, мы не сходили, образовалось время для посещения факультативного объекта нашей программы - Snowqualmie Falls. Мы уже поняли, что водопады в это время – самое то. Да и крюк по пути в Сиэтл, где была намечена следующая ночевка, был небольшой.

SNOWQUALMIE FALLS
На водопады там смотрят с двух площадок, одна чуть повыше, другая чуть пониже. Рядом с площадками – платная парковка, через дорогу (по мостику) – бесплатная. Есть небольшой парк.
Если коротко – один из самых мощных водопадов, которые я видел. Потрясающее зрелище.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Посмотрев на тонны воды, бесконечно свергающиеся с высоты и превращающиеся в водяную пыль, двинули в

СИЭТЛ
Рассчитывал время так, чтобы приехать в Kerry Park к закату. Но приехали заметно раньше, о чем ничуть не пожалели. Очень приятное место. Это даже не парк, а по сути смотровая площадка. Машину без труда и бесплатно запарковали прямо рядом на улице. И долго наслаждались потрясающими видами на город.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Но сил ждать закат уже не было, и мы двинули в отель. С этого момента начался другой Сиэтл – совсем не такой, как на картинке из Керри Парка.
Бронируя отель в Даунтауне, я был готов к не самым положительным эмоциям, но чтобы так…
Первый раз в Америке я не чувствовал себя безопасно. Бродяги, бомжи, просто обколовшиеся персонажи, сидящие на тротуаре, бессвязно орущие или бродящие как зомби, причем в любое время суток… В итоге уже в темноте буквально добежали до ближайшего ресторанчика, поужинали – и обратно в отель. Притом, что к самому отелю Best Western Plus Pioneer Square никаких претензий: в самом “сердце” города, совсем недорого (115 долларов), парковка в 200 метрах за 25 долларов, нормальный американский завтрак. Но все что вокруг…
При этом и с утра немногое поменялось. У нас было еще полдня на Сиэтл, до отлета самолета. Пошли на набережную – вроде как главный променад города. Но проблема в том, что набережной в нашем понимании в центре Сиэтла нет. Есть берег, есть бульвар. А между ними – огромная портовая территория. Удовольствие невеликое, тем более что и с другой стороны дороги идет глобальное строительство. Так и идешь по «набережной» - между портом и стройкой.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Заглянули на рынок – Pike Place Market . Где продавцы за одним из прилавков периодически громко кричат хором, а потом начинают перебрасываться рыбой. Прикольно, но не более того.
5 дней в мае по штату Вашингтон
Дошли до Space Needle. Мы вообще-то любители подниматься на всякие башни, но в этот раз в качестве объекта была выбрана другая - Columbia Tower. Прокатились на монорельсе, дошли до Коламбии. Повторюсь, гуляние по Сиэтлу большого удовольствия не доставляет. Совсем нетуристический город.
Поднялись на башню Columbia. Сказать, что виды впечатлили, не могу. Если в одну сторону еще более - менее
5 дней в мае по штату Вашингтон
то в другую...
5 дней в мае по штату Вашингтон
Далее забрали из отеля багаж и машину, поехали в район Фремонт, где было намечено несколько мест. Без труда запарковали машину недалеко от моста Авроры.
Сначала зашли в магазин продуктов, содержащих марихуану (в штате Вашингтон легализованы легкие наркотики - возможно, это частично объясняет атмосферу в Сиэтле). Для нас это в диковинку. Покупать мы ничего не собирались, да нам и не особо хотели продавать: российские права в качестве ID не проканали совсем, а паспорта было необходимо показать какому-то начальнику, которого на месте не было. Но посмотреть разрешили.
С гораздо большим удовольствием зашли в местную пивоварню Fremont Brewing и отведали великолепного пива Lush IPA. Пожалуй, лучшее американское пиво, которое я пробовал. И вообще атмосфера так какая-то … правильная. Очень рекомендую!
Там же неподалеку, под мостом – самая известная местная достопримечательность – Фремонтский тролль
5 дней в мае по штату Вашингтон
И еще в 5 минутах – памятник Ленину
5 дней в мае по штату Вашингтон
Тролль прикольный, а Ильича жалко.
После Фремонта доехали до последнего намеченного места – Японского сада. Как всегда в подобных местах – красиво, умиротворяюще.
5 дней в мае по штату Вашингтон
И все же, несмотря на эти красоты, завершая рассказ о Сиэтле, выскажу свое сугубо личное мнение. Если бы меня попросили одним словом определить, какое впечатление произвел город, я бы ответил: «Стремное». И если время на путешествие по штату Вашингтон ограничено, то по мне так чем меньше его посвятить Сиэтлу, тем лучше. В принципе можно вообще ограничиться заездом в Керри парк и видом оттуда на город. Я серьезно. За бокалом пива во Фремонт можно не ехать ))
Основные красоты там – вокруг. И ради этих красот стоило облететь пол земного шара.
5 дней в мае по штату Вашингтон

В заключение хочу выразить огромную благодарность своим американским родственникам, а также аксакалам форума - прежде всего, GANT1949 и MrsW, за неоценимую помощь при подготовке данной поездки.
Последний раз редактировалось GANT1949 27 май 2019, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: загрузка картинок
Кирилл77
полноправный участник
 
Сообщения: 492
Регистрация: 31.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Штат Юта парки

Re: 5 дней в мае по штату Вашингтон

Сообщение: #2

Сообщение Kalifornian » 27 май 2019, 20:12

Кирилл77 писал(а) 27 май 2019, 16:00:завершая рассказ о Сиэтле, выскажу свое сугубо личное мнение. Если бы меня попросили одним словом определить, какое впечатление произвел город, я бы ответил: «Стремное». И если время на путешествие по штату Вашингтон ограничено, то по мне так чем меньше его посвятить Сиэтлу, тем лучше.

Меня тоже Сиэтл не впечатлил.
Kalifornian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2774
Регистрация: 19.11.2016
Город: Сан-Хосе
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 457 раз.
Возраст: 57
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: 5 дней в мае по штату Вашингтон

Сообщение: #3

Сообщение MrsW » 27 май 2019, 23:27

Ну вот только решила поставить Штаты на паузу - а тут любимым Северо-Западом дразнятся и я опять туда хочу...

Мне вот тоже Сиэтл не показался, но может мы просто не умеем его правильно готовить?
MrsW
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 20.03.2014
Город: Wien
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 60
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 5 дней в мае по штату Вашингтон

Сообщение: #4

Сообщение GANT1949 » 27 май 2019, 23:43

Мне Сиэтл не то чтобы не понравился - просто на Северо-Западе города это лишь приложение к потрясающей природе.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 5 дней в мае по штату Вашингтон

Сообщение: #5

Сообщение Кирилл77 » 28 май 2019, 12:18

MrsW писал(а) 27 май 2019, 23:27:Ну вот только решила поставить Штаты на паузу - а тут любимым Северо-Западом дразнятся и я опять туда хочу...


Я, если честно, тоже после этой поездки решил поставить Штаты на паузу...
Есть ощущение, что много чего не менее красивого и интересного есть гораздо ближе. Но ведь как поставил на паузу, так и снял с нее
Кирилл77
полноправный участник
 
Сообщения: 492
Регистрация: 31.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 5 дней в мае по штату Вашингтон

Сообщение: #6

Сообщение GANT1949 » 28 май 2019, 13:39

Кирилл77 писал(а) 28 май 2019, 12:18:Есть ощущение, что много чего не менее красивого и интересного есть гораздо ближе

Ну потому что вы посмотрели Вашингтон в несезон и мельком.
Вот Маунт Рейнир - самое снежное в мире место из тех, где постоянно делают замеры - отсюда невероятная растительность в летний период, когда все это тает.
Но все это июль-начало августа. Ехать туда в мае - это гарантированно не увидеть 80% красоты.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: 5 дней в мае по штату Вашингтон

Сообщение: #7

Сообщение Кирилл77 » 28 май 2019, 15:22

GANT1949 писал(а) 28 май 2019, 13:39:
Кирилл77 писал(а) 28 май 2019, 12:18:Есть ощущение, что много чего не менее красивого и интересного есть гораздо ближе

Ну потому что вы посмотрели Вашингтон в несезон и мельком.
Вот Маунт Рейнир - самое снежное в мире место из тех, где постоянно делают замеры - отсюда невероятная растительность в летний период, когда все это тает.
Но все это июль-начало августа. Ехать туда в мае - это гарантированно не увидеть 80% красоты.


Наверное, так оно и есть.Просто другого времени для Америки у нас не было. Да и вообще времени на долгие путешествия не хватает
А есть еще масса интересных мест, в которых я видел не 20 процентов красоты, а самый что ни на есть ноль. Хочется эту цифру подтянуть хотя бы до 20
Но, как говорится, никогда не говори "никогда".
Кирилл77
полноправный участник
 
Сообщения: 492
Регистрация: 31.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль