26 апреля. День третий.
С утра снова много солнца и предстоит переезд в Вашингтон. Очередь в автобус была длинная, нескольким пассажирам не хватило места. Приходить нужно минут за 30 до отправления, чтобы наверняка уехать. По расписанию должны были ехать 3-15, наверное, с учетом пробок, потому что ровно через 2-45 мы вышли из автобуса в Вашингтоне на Union Station. Перекусили на вокзале в «Johnny Rockets», обслуживание понравилось, а вкус бургеров - нет. Зато молочный коктейль был очень вкусным.
С погодой опять повезло, тепло, солнечно и весь Вашингтон в цветущей вишне! Там ее много.
Метро в Вашингтоне достаточно простое. Стоит несколько узеньких аппаратов, в которых мы за 10$ купили карту ST, 2$ - это оплата за саму пластиковую карту, а 8$ это сумма на карте, которую можно прокутить в метро. Рядом стоят аппараты пошире, похожие на игральные. Там мы потом и пополняли нашу пластиковую карту – прикладываем карту к овальному табло, где видим сумму остатка на карте, нажимаем клавишу «B», где написано – add, и, несмотря на то, что там перечисляют типы кредитовых и дебетовых карт, просто вкладываем купюры в купюроприемник или забрасываем монеты. Снова прикладываем карту к табло – и наши денежки перекочевывают на карту. А пока подходим к турникету, прикладываем карту к табло и проходим, при выходе проделываем ту же операцию и с нас списывают деньги за проезд, в зависимости от времени суток и расстояния. Мы жили недалеко от центра, поэтому в основном платили за проезд 1,7$ или 2$ - в час пик. Поездка в Александрию нам обошлась в 2,3$. Метро простое, аналог московскому. Но есть небольшие нюансы, например, в воскресенье работал только один вход на нашу станцию и поезда ходили с частотой – раз в 20! минут, да и стоял он на каждой станции, ну о-о-очень долго. Нужно учитывать такие чудеса, когда привязаны к расписанию.
Итак, мы в городе, и уже через 30 минут были в отеле, сбросили вещи и отправились на штурм Вашингтона. Маршрут осмотра монументов выбрала рекомендованный на сайте, и это было не совсем правильно. Теперь бы я его сократила километра на три. Поберегла бы свои силы, они бы мне в другом месте пригодились. Не думаю, что имело смысл начинать осмотр с Watergate. Разве, что пройтись по берегу Потомака, но вдоль реки можно пройтись и намного ближе. Кстати, в Потомаке есть большущие рыбины. Счастливый рыболов весь светился гордостью и разрешил сделать фото.
Думаю, маршрут стоило начать с Белого дома, затем спуститься или направо к Монументу Линкольна, или налево и начать с Монумента Вашингтону – так называемого «карандаша», и пройти все по кругу.
Мы же начали с Watergate, подошли к Монументу Линкольна. Затем небольшая петля к Мемориалу войны во Вьетнаме, и назад. Теперь между отражающим бассейном, по которому Форест Гамп бежал к Джейн и Монументом Линкольна к Мемориалу войны в Корее. Фигуры застывших солдат непропорциональны, но почему-то завораживают. Грустное место.
Следующим был Монумент Франклина Рузвельта, а может это все-таки не монумент, а мемориал? Сложно это для моего понимания.
Мимо Монумента Мартина Лютера Кинга, по берегу бассейна двигаемся к Монументу Томаса Джефферсона. И дальше по кругу мы вышли на Монумент Вашингтона, а затем направились к Мемориалу Второй Мировой Войны. Обошли круг и прямо отсюда поднялись к Белому Дому. Круг Почета был окончен. И это было сказочно, потому что ноги куда-то еще идти отказывались. В этот день вокруг Мемориалов было очень много людей. Много стариков – видимо ветеранов, молодежи, играл оркестр. Не поняла – там всегда так или просто в этот день был какой-то праздник. В этот круг можно включить и обход Капитолия, но у нас через день была забронирована экскурсия по Капитолию, одним словом – повезло! Потому что иначе, ни в какую Александрию я бы не поехала – не смогла бы, хотя ходить я умею. А это было бы трагедией. Потому что Александрия стоила того, чтобы туда поехать. Итак, мы отправились до ближайшей станции метро, чтобы добраться до станции King Street. По пути мы, случайно, встретили Белый Дом. Ну не совсем по пути, и не совсем случайно, но на огонек заглянули. Почему-то внутрь нас не пригласили. Постояли, поглазели, он, правда, маленький и, наверное, уютный. Ну и ладно, будьте здоровы, живите богато, а мы поехали в Александрию.
Станция метро расположена как раз в самом начале сказочной улицы «King Street». По этой улице бегает маленький бесплатный автобус. Движется он с такой скоростью, что тех, кто не поместился в этот автобус, этот же автобус догоняет на каждом светофоре. Я не оговорилась – автобус догоняет пешеходов. В автобус набились не только туристы, больше половины автобуса заняла местная шоколадная молодежь, которая использовала этот транспорт как такси, доезжая на нем до местных кафешек и ресторанчиков.
Улица выглядит и живой и игрушечной одновременно. Старенькие домики, приспособленные под магазины и кафе, маленькие и уютные. На автобусе доехали до пирса, полюбовались на реку с чайками и катерами.
И пешком двинулись в обратный пусть. Хорошо прогулялись среди толчеи, и когда не смогли попасть на ужин уже в третий по счету ресторанчик, сообразили, что сегодня вечер субботы. Погода прекрасная, ну куда мог поехать народ из Вашингтона? Ну, конечно, они все поехали ужинать в Александрию. И в отличие от нас, они знали, что столики нужно резервировать. Почти в конце улице нашли классную кафешку с мексиканской едой - «Hard Times Cafe»,
http://www.hardtimes.com, поели острых крыльев и кесадилью, запили все это вкусным пивом и уже под дождем поехали обратно в Вашингтон – программа первого дня была выполнена. А вот чувства были смешанными. Если честно, аллея Монументов и Мемориалов вызвала странные ощущения. Как в книге «Град Обреченный», братьев Стругацких – глава про «город тысячи статуй».
«...Говоря о величии, мы вспоминаем так называемые великие имена. Архимед. Очень хорошо! Сиракузы, эврика, бани... в смысле, ванны. Голый. Дальше. Аттила! Дож венецианский. То есть я прошу прощения: это Отелло - дож венецианский. Аттила - гуннов царь. Едет. Нем и мрачен, как могила... Да чего там далеко ходить за примерами? Петр! Величие. Великий. Петр Великий. Первый. Петр Второй и Петр Третий не были великими. Очень может быть потому, что не были первыми. Великий и первый чрезвычайно часто выступают как синонимы. Хотя-я-я... Екатерина Вторая, Великая. Вторая, но, тем не менее, великая. Это исключение важно отметить. Мы часто будем иметь дело с исключениями такого рода, которые, так сказать, только подтверждают правило...». Так иногда случается, читаешь и не понимаешь – о чем это они? А вот оказавшись в таком месте, все вдруг становится на свои места. И вдруг ясно, о чем это. Одним словом, если бы господин Авраам Линкольн поднялся и зашагал мимо нас, или по нам, а остальные к нему присоединились, я бы шока не испытала. Странная, на мой взгляд, гигантомания. А вот мужу понравилось, наверное, это все для мальчиков, девочкам, как обычно, не понять. А Александрия понравилась очень, англичане оставили свои следы повсюду и следы эти, очень даже симпатишные. Можно было там и пол дня провести, с удовольствием гуляя по улочкам.
Надо заново придумать некий смысл бытия...