США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Спасибо, и да, с ногой все в порядке По большому счету эта "травма" даже в поездке не "отменила" ни отдного пункта запланированного заранее, а только иногда влияла на скорость передвижения
В кратце все удалось, погода была хорошая, но конечно ни секунды терять нельзя было. Из самых сильных впечатлений
Застывшие королевские фигуры в Долине Богов - очень живописно!
Моки Дагвей оказался совсем нестрашным, красиво конечно, но на фотках как-то не так величественно вышло.
Мулей Пойнт красиво, но наверное ожидала немножко большего, мне вид с Моки Дагвей показался не хуже, но может не рзглядела чего, к тому же там был народ, а практически во всех остальных местах где я была за эту поездку народа было по-минимуму.
Огненный дом неплох, но ажиотаж поймать определенный свет мне чужд - я туда пришла вовреме и там уже было три группы (в основном пожилые люди) - все ждали чудного света и как только свет прошел все потеряли интерес и ушли - есть в таком подходе что-то от масс культуры, я сама на такое поддаюсь, но каждый раз чувствую себя как-то некомфортно.
Дорога до Хайта очень понравилась! Но в Хайте меня ждал облом - я думала там поселок и я типа там поланчую, особенно учитывая что я без завтрака была, но не тут-то было - когда я увидела что из себя представляет цивилизаия Хайта то поняла что голодать мне придется до вечера
На обратном пути заехала к Natural Bridges - я думала на длинный 5.5 мильный трейл сходить, но состояние трейла меня несколько обеспокоило, и чуть дальше моста Сипапу я его вообще потеряла, так что ко всем трем мостам я спускалась и поднималась - в итоге по дистанции прошла чуть меньше, а по перепаду высот больше, и время уже поджимало, так что шла там быстро. Очень красиво там было, золотые деревья, белые облачка, короче парк превзошел ожидания.
Каньон Де Челли интересен, но на Спайдер рок я попала в неправильное время - туда надо вечером, а у меня было раннее утро, зато для похода к развалинам белого дома было самое то. В этом парке живут индейцы и на всех вьюпойнтах идет торговля, что довольно непривычно, так как я там была ранним утром мне удалось все успеть осмотреть до начала расстановки лотков. Каньон живописен и как бы уютен и сейчас там много желтых деревьев. На Спайдер рок на рассвете я была одна, но особой тишины не было по тому что с низа каньона доносились разные звуки - где-то тарахтела машина, где-то лошади подавали голос Ощущения вроде один, но как бы не один.
Одним из сюрпризов в тот день стало посещение Petrified Forest NP - парк превзошел ожидания и мне было очень жаль что у меня на него было довольно мало времени - может пару часов всего.
Следующим сюрпризом того дня стал проезд по 60 / 77 дороге 88 миль от Show Low до Globe на пути к Фениксу - дорога идет через Apache Mountains - ну очень красиво! тоже никогда про эту дорогу не слышала - поехала только по тому что она была отмечена как сценик в карте Аризоны от ААА.
Вцелом наездила кучу миль, но езда по красивым дорогам меня не утомляет, несколько приятных сюрпризов, из неприятных что с едой два или даже больше дней был облом - поседний раз я нормально поела в Седоне в пятницу вечером и второй раз сегодня вечером дома В середине была какая-то тоска и почти на грани выживания - два дня без завтрака и практически без обеда (на кураге в основном )
Еще интересное заключение - женщина путешествующая в одно лицо все еще вызывает недоумение и даже заставляет людей преодолевать любопытсво и интересоваться, что мол просто сами по себе путешествуете? Странно, вроде 21 век на дворе, и в Европе одиночными путешествиями никого не удивишь.
Если автор разрешит сюда несколько фоток кинуть буду рада, а то на отдельный отчет не тянет, фотки у меня оптимизированные для веб, так что должно быть не очень много траффика.
seaagal писал(а) 24 окт 2012, 06:56:Если автор разрешит сюда несколько фоток кинуть буду рада, а то на отдельный отчет не тянет, фотки у меня оптимизированные для веб, так что должно быть не очень много траффика.
Да не вопрос! Добавите свои фото, когда будет рассказ о соответствующих местах (уже недолго осталось ждать - больше половины фотографий Бистай уже обработаны )
И чует мое сердце, что будет у меня к Вам вопросов примерно с полпуда по центральной части Аризоны. Дело в том, что в начале февраля по делам нам с супругой прийдется ехать в Tucson. Дел там аж на целые сутки а то и меньше. И можно будет еще "прицепить" денька 3-4-5
Понятное дело, что от Saguaro NP никуда не деться и февраль-нефевраль, а кактусы смотреть будем А дальше я пока смотрю и прикидываю куда двигаться. Хотел было съездить к White Sand NM в Нью Мексико, но почитал, что это самое поганое там время, когда велика вероятность туда вообще не попасть из-за ветро-пылевых бурь. Так, что как ни крути прийдется ехать на север (в центр) Аризоны. Пока хочется попасть в Small Painted Desert на закат и в Petrified Forest NP (на целый день ) и пройтись, как минимум, по одному трейлу в Седоне.
Думал ехать по 87 дороге, теперь буду изучать 60/77 дороги...
seaagal писал(а) 24 окт 2012, 06:56:Еще интересное заключение - женщина путешествующая в одно лицо все еще вызывает недоумение и даже заставляет людей преодолевать любопытсво и интересоваться, что мол просто сами по себе путешествуете? Странно, вроде 21 век на дворе, и в Европе одиночными путешествиями никого не удивишь.
Ждёт меня тоже самое в апреле - ушёл мой напарник-фотограф в пучину мещанской жизни.
Последний раз редактировалось hicago 25 окт 2012, 03:45, всего редактировалось 1 раз.
Я пыталась найти на интернете больше инфы про 60/77 дорогу от Show Low до Globe и почти ничего не нашла кроме этой ссылки про часть дороги на трипадвайзоре: http://www.tripadvisor.com/Attraction_Review-g31232-d2044460-Reviews-Salt_River_Canyon_Scenic_Drive-Globe_Arizona.html
Может по тому что дорога идет через индейскую резервацию Апачей - кстати мне показалось что на територии апачей как-то чище, дома опрятнее и выглядит все совсем не бедно (а у навахо как-то заброшенно), но может это ошибочное наблюдение.
Там много красивых мест - в одном как будто каменный замок на горе, может даже с окошками, у меня к сожалению не было времени останавливаться (сдала машину за 12 минут до дедлайна, иначе бы потеряла викенд рейт и лишний день по дорогой ставке добавился бы). Нашла информацию про 87 дорогу и она возможно не менее красивая - я честно говоря и не подозревала что рядом с Финиксом такая лесная горная красота. Я теперь хочу когда нибудь там проехаться кружочком по 87 и 60/77, но чтобы не торопясь.
В Фениксе классный ботанический сад, часа на три хватит, Петрифайд форест минимум на полдня - драйв через парк всего 26 миль, но в части Painted desert много вьюпойнтов, а после переезда через хайвей едешь через необычный ландшафт - чем-то на Бистай похоже, и кое-где хайки разбросаны.
Я наверное отдельный отчетик все же сделаю про Петрифайд Форес, Натурал Бриджес и Каньон Де Челли. Вот пара фоточек с Petrified Fores Blue Mesa
Это Blue Mesa с вьюпоинта
Это вид с площадки которая выходит на Blue Mesa trail - трейл короткий, луп на одну милю, на фоне серо-сиреневых конусов лежат кусочки окаменелых деревьев. Обработанный Petrified wood кстати очень красиво - я купила несколько камушков в коллекцию ребенка, хоть они и недешевы - но такие краски! Если будет когда-нибудь много лишних денег куплю себе срез побольше в качестве декоративного столика - так красиво!
Последний раз редактировалось seaagal 25 окт 2012, 04:01, всего редактировалось 1 раз.
seaagal писал(а) 24 окт 2012, 06:56:Еще интересное заключение - женщина путешествующая в одно лицо все еще вызывает недоумение и даже заставляет людей преодолевать любопытсво и интересоваться, что мол просто сами по себе путешествуете? Странно, вроде 21 век на дворе, и в Европе одиночными путешествиями никого не удивишь.
Ждёт меня тоже самое в апреле - ушёл мой напарник-фотограф в пучину мещанской жизни.
Ну в принципе ничего страшного, мне скучать особо было некогда, просто взгляды замечала, пара людей даже не постеснялись спросить действительно ли я сама по себе, в Натурал Бриджес кто-то попался на трейле навстречу и я спросила правильно ли иду, а люди меня спросили, а вы в такой-то гостинице останавливались, да? - типа запомнили
Alex 55 писал(а) 27 окт 2012, 20:25:Чуть ошибся - Little Painted Desert находится 13 миль на север от I-40 по 87-й дороге
Большое спасибо за разъяснение названия. Теперь понятно, что Little Painted Desert на надо путать с Painted Desert - первый находится недалеко от городка Winslow, а последний является северной частью Pertified Forest NP и тоже стоит посещения. Только что книжку посмотрела. Спасибо за идеи по Аризоне, а то план на апрель приходиться менять. А вы в Седоне уже трейл выбрали?
С собой бороться было бесполезно и, стараясь меньше думать о колене, я подъехал к "официальному" паркингу перед Бистай и не торопясь побрел по пустыне к виднеющимся на западе от паркинга маленьким холмикам. До них действительно рукой подать - метров 300-500 не больше. Об этой части Бистай я знал меньше всего, вернее вообще ничего. Все мои источники при подготовке лишь вскользь упоминали об этом участке и основная информация сводилась к тому, что если вам уже надоели северная и южные части, то посмотрите еще и западную вблизи паркинга, а особо ее описывать нет смысла потому, что она маленькая (0,8 мили трейл туда и обратно) и вы сами все увидите. В общем по правде говоря ничего особого я от этой части не ждал. Думал, что загляну сюда для очистки совести минут на 10-15 и поеду пообедаю в ожидании ребят.
Но стоило только подняться на небольую мезу, скрывающую западную часть Бистай от взоров путешественников со стороны дороги 7290, как я понял, что 15 минутами здесь не обойтись...
Эта действительно небольшая по территории площадь просто усыпана всевозможными худусами, худусиками, "скульптурами", лабиринтиками каньончиков. Все это где то напоминало мне какой нибудь магазин, торгующий садовыми скульптурами и декорациями для дизайна вашего дворика - так же густо все заставлено.
Как по мне, так эта западная часть должна посещаться в первую очередь и я бы назвал ее самой зрелищной там. И если для всего Бистай верно пожелание фиксировать gps координаты понравившихся мест для тго, чтобы вернуться к ним для фотографирования в т.н. "золотой" час, то особенно это необходимр делать здесь в западной части. Только что вы можете видеть какую то понравившуюся каменную скульптуру, вы отойдете от нее ко второй, потом к третьей и совершенно спокойно можете уже никогда не найти первую, заблудившись в этом бесконечно загроможденном лабиринте
Морской Лев
Встречаются здесь какие то непонятные разноцветно-полосатые круглые худусы-нехудусы, бютты-небютты - даже не знаю, как эти "камушки" обозвать...
Нашлись здесь и ранее никогда не виданные мною какие то худусы-столы
На широких невысоких основаниях-ножках гриба (высота где то около метра) покоятся тонкие, высотой пару-тройку сантиметров, практически идеально ровные большие горизонтальные плиты. Каюсь, пару раз даже по ним прошелся хотя и бялся сломать их под своей тяжестью.
Нашлись здесь и дырочки-арочки
и баллансирующие камни (по аналогии с парком Арок)
И рыбу я тоже здесь обнаружил.
Провел я в этом месте явно не меньше часа, пытаясь запомнить места для того, чтобы вернуться сюда ближе к вечеру уже с Андреями.
Последний раз редактировалось Alex 55 27 окт 2012, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Предварительно - Oak Creek Canyon. Но это еще вилами по воде писано и пока я еще не очень готов для составления окончательного маршрута. Иными словами, все еще можно переиначить так, что от первоначального плана камня на камне не останется Вот когда оно все более менее уляжется в голове, тогда и темку конкретную с обсуждением открою
Встретились мы с Андреями, как и договаривались около 4-х дня и часам к 5 все вместе выдвинулись в сторону западной части Бистай. Только в этот раз мне уже не очень хотелось идти с полкилометра от паркинга до худусов и я... просто повернул свой внедорожник в "чистое поле" и подъехал прямо к подножию мезы так, что от машины до худусов было метров 20-30
На самом деле делать так не стоило потому, что в этих пустынных местах очень "ранимая" природа. И что именно я сделал этим проездом я осознал несколькими днями позднее, когда пообщался с рейнджером в парке Арок. Оказывается сверху песка. камней и всего того, что составляет основу почвы горной пустыни образуется тонкая и очень хрупкая "корочка" - тонкий ПЛОДОРОДНЫЙ слой. Каждое растение пустыни имеет очень разветвленную корневую систему, позволяющую этим представителям флоры собирать влагу и минеральные соли с большой площади. Оказывается. что если вы просто наступили на такую "корочку" и ее проломили под весом своего тела, то вы полностью уничтожили на этой площади (вашего следа) плодородный слой почвы. И на его самое минимальное восстановление потребуется не менее 75-100 лет. А если вы, не дай бог, наступили на темную "корочку", то вы уничтожили 300-400 лет работы природы и реально обрекли на вымирание какие то немногочисленные колючки и кустики вблизи вашего следа. Поэтому в этих пустынных местах при отсутствии дорог, тропинок или трейлов следует ходить либо по камням, либо по вошам, либо по песку и ни в коем случае не ходить по "целине" между растений. Оказывается самый главный смертный "грех" для рейнджера в нац. парках юго-запада, за который человека моментально увольняют с работы - пройтись по такой вот "целине" или просто наступить туда, куда не следует наступать....
"Яичный" закат в Бистай
От "урока природоведения" снова возвращаемся в западную часть Бистай. Была у меня мысль встретить сегодняшний закат здесь, но Андрей-1 ее не поддержал, да я и не особо настаивал. Поэтому побродили мы здесь с фотоаппаратами где то до 5.40 вечера и пошли прямиком к "Яичной фабрике" - еще одно часто встречающееся название Cracked Eggs. От паркинга нигде не останавливаясь, никуда не сворачивая, довольно быстрым шагом мы туда добрались минут за 35-40. И "яйца" встретили нас уже несколько другими, чем на рассвете. Да и весь окружающий пейзаж в последних лучах закатного солнца выглядел чуть по другому. А вдобавок на небе уже взошла почто что полная луна - красота!!!!
На самом деле самое лучшее время здесь для фотографий - минут 20-25 после заката, но и в лучах солнца эти яйца-черепашки становятся более рельефными и объемными. Причем чем ближе к закату, а после заката - к ночи, тем более сиреневым становится все воокруг
Приходит момент, когда тень скрывает "яйца" полностью
Но последние лучи еще освещают холмы к востоку от "фабрики"
И наконец то солнце скрывается за горизонтом и здесь начинается самое главное, ради чего мы и пришли сюда - сиреневое преображение
Ребята забыли свои фонарики в быстро наступающих сумерках засобирались к машине, я же продолжал наслаждаться изменениями воокруг
Собирался я уже практически в темноте. Хорошо еще, что на небе уже вовсю светила Луна, освещая силуэты бюттов и края неглубоких вошей. Но даже с этим светом без gps пришлось бы мне несладко выбираться из этой "плохой земли". Опять ужасно болела нога и каждый самый незначительный спуск в очередной маленький вош (не более 30-50 см) можно было сравнить с пыткой. Я уже мысленно переделывал планы на завтра, понимая, что нога мне вряд ли позволит много ходить. И здесь я начал мысленно прощаться с 11 мильным трейлом к Друид арке в Needles District парка Каньонлэндс. Дорога к машине заняла значительно больше времени и спасибо ребятам, который дойдя до паркинга минут на 10-15 раньше меня включили фары машины в мою сторону так, что у меня появился "путеводный маяк".
Потратив немного времени на сборы и укладку вещей в машины мы попрощались с этим удивительным местом и направились в цивилизацию - в г. Фармингтон искать душ. Нашли мы его часам к 9.30 вечера в одном из кемпингов и к началу 11 вечера выехали к следующей точке нашего маршрута Muley Point в Юте неподалеку от городка Mexican Hat на верху серпантина Moki Dugway, до которого было около 140 миль