США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Masquerade писал(а) 24 сен 2013, 12:51:Здесь, на этом куске Бродвея, сто лет назад находилась "дамская миля", множество элитарных и псевдоэлитарных магазинов, где втаривался бомонд женского полу. Чугунные мерцающие фонари, кареты, боа, вуали, томные взгляды, форейторы, ахи, вздохи, небрежно оброненная перчатка, мимолетная улыбка, "Дорогу мадам фон Гугенштайнер!", запах парижских духов, именитые ювелиры кланяются, служанки несут красивые коробки. ..... Магазины здесь есть и сейчас, разве что форейторы пропали, да покупательницы почернели. Магазин "Рита" в роскошных экстерьерах: ....... У меня по многочисленным историческим фильмам с Нью-Йорком стоит одна картинка - краснокирпичные дома с лестницами и баками, по верху, прямо по улице по подмостам проложена узкоколейка железной дороги, с грохотом носятся туда-сюда паровозы, от них множество пара, свистки, гудки, пар же идет из всех щелей из-под земли, и в в нем, как в тумане, носятся туда-сюда черные людишки, винтики американской экономики.
Великолепно пишите. Я тоже обожаю НЙ конца ХIX, зачитал Финнея до дыр. Не удержусь от пары цитат
И вообще все тут так не походило на Нью-Йорк, каким я его знал, что я улыбнулся Джулии и воскликнул:
— Париж!..
Она тоже улыбнулась, лицо ее отразило мое волнение, и она ответила горделиво:
— Нет, это не Париж! Это Нью-Йорк!
— И далеко тянется «Женская миля»? — кивнул я в сторону Бродвея.
— До Восьмой улицы. — И Джулия продекламировала покраснев:
— «Вниз от Восьмой я нажил капиталы, вверх от Восьмой их жена промотала…» Вот так и живет великий наш город — от Восьмой улицы вниз и от Восьмой улицы вверх!..
Про надземку:
Ту-у-у! — послышался высокий радостный гудок, мы повернулись к рельсам, и тут я был по-настоящему ошеломлен. .... к нам приближался кургузый, низенький, игрушечный паровозик, пыхтя и извергая искры из карликовой трубы. Паровозик притормозил, стал пыхтеть пореже, выпустил в обе стороны клубы пара, из окна высунулся машинист, и наконец поезд вполз на станцию.
Masquerade писал(а) 07 окт 2013, 11:03: и я еще позже в своем рассказе напишу об этом свойстве Нью-Йорка - это город, который можно исследовать всю жизнь
Это точно! И я много нового узнал из Вашего отчета. Мне кажется, Вы могли бы написать книгу по типа Финнеевской - отличный слог и чувствуется любовь к предмету.
Masquerade писал(а) 24 сен 2013, 12:51:Но он молодой - с 1997 года. Около тысячи таких столбиков были расставлены по городу, это не что иное, как контроль водопроводной воды. Регулярно чувак ходит и берет из ящичка пробы. Взять пробы у конечного потребителя, на финише, и на станции-поставщике, на старте - этого недостаточно в таком большом городе. Надо брать пробы на пути следования воды.
Под воздействием разных факторов она может изменяться, а мы не можем допустить жалоб и проблем потребителей, в конце концов, они за нее дохренища платят, и нас засудят вдрыбадан насмерть навсегда, если вдруг из крана потечет что-то сине-коричневое.
Кстати, вода в городе одна из лучших в стране (не Рим, конечно, пить сырой не рекомендуется, но мер утверждает, что получше чем в бутылках и вот тут на картинке люди пьют ее прямо из крана) и интересно, результаты замеров с этих станций выкладываются в инет.
Насчет цены - вода недешева, но канализация еще дороже! Т.е. если семья тратит около $1000 в год за воду, только треть - сама вода, 2/3 это канализация.
vagabondit писал(а) 24 сен 2013, 16:30:Под землей еще существует огромная сеть пневматической почты http://minystories.wordpress.com/2012/0 ... tic-tubes/ - очень была популярна сто лет назад, в начале 50-х умерла. Сейчас законсервирована, ломать не стали, объявили конкурс как заново использовать, но пока ничего не слышно.
Кстати, еще интересная штучка - во многих старых небоскребах сохранились гравитационные письмопроводы (думаю, это часть этой системы). Я видел действующий, в Equitable Building (120 Broadway) - стенки письмопровода прозрачные и приколько было видеть пролетающие по нему письма. Советую зайти в лобби этого интересного здания, и спуститься в подвал - там вход сразу в две станции подземки (до wall street надо идти по подземному переходу) и облицовка мрамором не хуже московского метро. К сожалению, после 9/11 во многих небоскребах уже не так просто подняться наверх.
Masquerade писал(а) 27 сен 2013, 11:41:.... и флаг города Нью-Йорк так же можно встретить гораздо чаще, нежели совсем неизвестный широкой общественности герб.
Это Вы неправы! Службы города генерят множество писем, биллов и тикетов и на каждом имеется этот герб. Вот только не уверен, что жители рады увидеть бумажку с гербом в своем почтовом ящике или под дворником авто! Редко когда в таком письме найдешь чек, чаще очень даже наоборот. Может поэтому НЙкцы любят флаги? Флаг ассоциируется с праздником, а герб с проблемами.
Флаг же города Нью-Йорк издалека похож на флаг Франции, на который поставлена печать "Одобрено":
Эти же загадочные люди оставили просто наишикарнейший гидрант:
Э, нет, не гидрант! Это остатки еще одной старой системы. В Бруклине имеются действующие остатки этой сети - с кнопками вызова полиции и пожарных. Никаких мобил и quick-dial - жмешь кнопку и тебя уже слушают.
Masquerade писал(а) 30 сен 2013, 09:56:Ну да. Как раз и хотел показать сумасшедший накал страстей (висит целый плакат!), связанный с легализацией браков в НЙ на тот момент.
Отлично показали! Потому что это не плакат, а реклама камер-хранения. Эта фирма регулярно использует популярные в городе темы для своей рекламы. Связи часто никакой, но наверное, в этом и эффект. http://www.manhattanministorage.com/ourads/ads_page.jsp
Похоже, он пошел в J&R. (Кстати, у Финнея это место - основное в романе Меж двух времен.) У вас есть шанцы его дождаться. А вот ждать заядлого фотографа (на exif на снимках с TOR значится крутейшая камера) около B&H 35й было бы бесполезно.
О, а вот и паром, на котором можно проплыть мимо статуи Свободы, идет на Стэйтен-Айленд!
Правее от него остатки старого здания, оттуда ходит (тоже бесплатный) паром на остров губернатора. Очень рекомендую, интересно посмотреть, как умела устараиваться американская военщина.
... мы находимся на самом южном кончике острова Манхеттен - в том месте, где начинался город, где когда-то стоял Нью-Амстердам.
Казалось бы, тут должен быть аутентичный дух, старая застройка, домики у воды, клумбы с тюльпанами и парочка мельниц. Но фигушки. Здесь Финансовый Квартал, кругом одни элитарные сверкающие небоскребы:
Даже зданий рубежа XIX-го и XX-го веков не так уж и много - площадь в этом месте становилась дороже от десятилетия к десятилетию, и постройки улетели вверх:
Но кое что осталось:
Однако, как видно, одушевленные названия улиц, не стриты и не авеню, говорят нам, что мы в самой старой части города.
От неё же осталась и узость коротеньких улочек, идущих под разнообразными углами. Единственная улица, помимо набережных, по которой можно качественно ориентироваться - вечно прямой Бродвей:
Кстати, хороший пример уличной современной навигации.
Местные служащие готовы сорваться в темпе вальса, как только загорится зеленый, и умчаться вдаль, денежки не ждут!
К ним присоединяется симпатичный парень, по которому сразу видно: вот он, опора американской государственности, столп общества, молодой человек, 30 лет, белый, средний класс, закончил колледж, женат, воспитывает дочь, живет в маленьком сытом городке в Мэриленде:
И что он забыл в этих каменных джунглях. Променял родные березовые просторы Мэриленда на безумие мегаполиса:
А какие тут сочные люки!
Творение Джона Импотента с сыновьями:
Джон с сыновьями делает люки с 1955 года в городке Хиксвилл, это пригород Нью-Йорка на Лонг-Айленде. LI - как раз аббревиатура острова, а не намек на китайские корни Джона.
Джон разработал странноватый дизайн, особо мне не встречавшийся. Поскольку науки о люках не существует (в чем и прелесть, ты всегда исследователь и первопроходец), то дизайну можно давать любое название, какое покажется благозвучным.
Среди узкого круга люкофанатов и крышкофилов, конечно, есть устоявшиеся определения классических дизайнерских решений. Например, "вафли", или там "концентрические круги", "паутина", или в конце концов "соты". Большая часть люков представляет собой представителей этих благородных кланов, или же как максимум мулатов и метисов, микс разных дизайнов.
Нью-Йоркская люковая школа кардинально отличается от классики Старого Света - это видно сразу невооруженным глазом, даже начинающему падавану, впервые вставшему на путь лючного Просветления.
Я дал название узору Джона Импотента с Лонг-Айленда название "колючка", и почти сразу же нашел безродных последователей:
Но как окрестить этот шедевр от НИКТА?
"Глаза в паутине"?
А вот и коллега по цеху! Красота!
О, старина Кон Эдисон, что ты со мной делаешь, что ты со мной творишь!
Потом я наконец поднял глаза и чуть не врезался в шаверму:
Халяльно, однако.
Пора бы и нам покушать, сколько часов уже на подножном корму, одними люками сыт не будешь. Так совпало, что в одном месте удалось удовлетворить аппетит и мирской, и духовный.
Идем, никого не трогаем, кругом одни небоскребы отборные, и вдруг бац!
Что нужно сделать любому здравомыслящему человеку, находящемуся в адеквате, когда он видит перед собой американский флаг, тем более старого образца, как на левом фасаде? Правильно, считать звезды!
Когда в состав США принимали новый штат, на флаг добавляется очередная звезда. Если знать дату присоединения штата к Союзу (вернее, их точное количество в тот или иной временной период), можно понять, флаг какой именно эпохи находится перед тобой.
Звездочки менялись 26 раз, это много.
Очень удобно при просмотре фильмов о 19 веке - не понимаешь вот ты с самого начала, в какую эпоху происходит действие, в 1873-ем, или все-таки, блин, в 1878-ом. Измучился уже весь, попкорн не лезет, пропотел, нервы пошаливают, рука бессильно сжимает диванный пуфик.
И вот, в кадре флаг!
Тынц - на паузу, и считаешь звездочки. Ага, сорок восемь штук! Аляску и Гавайи еще не приняли! Значит, это точно не 1960-е, а ты сомневался. Теперь сомнения прочь! И дальше спокойно смотришь, попкорн снова нормуль пошел.
Самая засада, это когда потом в фильме прямым текстом говорят, какой год, а ты уже звездочки посчитал, и вышло несоответствие! Блииин. Неужели ошибся? Назад, снова пауза, снова пересчитал.
Гады, киношники флаг не тот повесили! Ни хрена не уделяют должного внимания мелочам! И сразу в суд на них подаешь, за разочарование в людях.
Итак, быстренько пересчитаем звездочки:
Тринадцать, собственно, как и полос.
Массачусетс, Коннектикут, Нью-Гемпшир, Род-Айленд, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Мэриленд, Делавер, Вирджиния, Северная Каролина, Южная Каролина, Джорджия.
Значит, перед нами флаг 1777 года, времен войны за Независимость. Только в 1795 году примут Кентукки и Вермонт.
Значит, здание какое-то интересное, историческое.
Табличка на входе подтверждает догадки:
И верно, это здание Таверны Фронса, позиционирующей себя как самый старый дом в городе. Построили его еще в начале 18 века при англичанах, тогда это был самый крутой дом. Кирпич везли аж из Европы, свой пока выходил хреновым.
Здесь, в Таверне Фронса, молодые офицеры в преддверии войны за Независимость плели и плели заговоры, как бы нам от Англии поскорее смыться то. Это, в общем-то, обычная тема - многие заговоры, бунты, революции и перевороты замышлялись в пивнухах. Молодая кровь, горячая, побухать все любят. Наорались, попроклинали, завелись, нажрались, готово!
"- Ну пошли? - Да, пошли, на виселицу этих гадов!" Ну и всё, революция.
Теперь в этом легендарном здании музей, и реконструкция этой самой таверны - то есть каждому можно пойти и покушать. Выжрать ящик мадеры, и потом пойти свергать короля.
Мы очень оживились такой шикарной перспективе. Надо было торопиться, а то таверна больше 63 человек не вместит:
Однако, в этот приятный час туристов и людей было совсем немного.
Можно было вдоволь пофантазировать, и представить себе здесь Джорджа Вашингтона сотоварищи:
Собственно, он здесь действительно был. Картина передвижника Ильи Репина, масло, холст. "Прощание Джорджа Вашингтона с офицерами в таверне Фронса":
Отсутствие большого количества современников настраивает на лирический лад.
Так и представляются здесь горящие свечи, крутящийся кабан на вертеле, море эля в деревянных кружках, винтовки в углу, шпаги сверкают, смрад, тесно, и все вокруг, конечно, пьяные в состояние "Прощай, король, прощай".
- Если Англия себе еще раз позволит такое, то надо будет сделать так, как в Бостоне! - Пусть король Георг засунет себе в жопу свой чай! - Если они снова сунутся к нам со своими пошлинами, вся нация поднимется, как один! - Это о какой нации, простите, идет речь? - АМЕРИКАНСКОЙ нации! - Такой нации не существует, ваши слова - это измена! - Ах ты сука английская! Господа, на осину его!
ЕЕЕЕЕЕЕ
Принесли аутентичную независимую еду.
Такой гамбургер с картошкой фри предпочитал, наверное, сам Джордж Вашингтон:
А эту милипизерную какашку с креветками обожал, наверное, Томас Джефферсон:
Но что нас точно объединяет с молодыми американскими офицерами Континентальной Армии, так это, конечно, это:
Мы прочувствовали себя "Сынами Революции", и подняли бокалы. "Сыны Революции", чья табличка висит при входе - это такое общество, основанное в 19 веке. Вступить может каждый мужчина, чьи предки во время войны за независимость были солдатами, офицерами, моряками, в общем, сделали дело.
Это общество выкупило это небольшое здание в самом начале XX века, когда его хотели снести и сделать там парковку. Они его отреставрировали (до этого оно много раз горело и было в неважном состоянии), и вернули нации. Теперь нация говорит "Сынам" спасибо.
На мой взгляд, американцы, конечно, дурачки, и жить совсем не умеют.
Вы только представьте себе - Манхеттен! Деловой Квартал! Каждый метр стоит, как все государство Лесото. И такое расточительное использование территории - сердце кровью обливается!
Кругом одни небоскребы, которые приносят столько денег, а тут каким-то чудом сохранилась какая-то невзрачная срань:
И хрен то с этим Джорджем Вашингтоном, он давно умер.
Я разработал американцам инструкцию, как надо правильно поступать в такой ситуации.
Очевидно, что здание - это какая-то хлипкая хлабуда. Надо его ночью поджечь. Конечно, хлабуда числится как памятник архитектуры федерального значения, но её же уже нет! Надо подарить главе района машину, памятник уже не памятник, а земля осталась, её надо купить.
Город объявляет электронный аукцион на продажу земли. Организатору торгов дарим вторую машину, и еще ящик печенья. Он прописывает заранее невыполнимые требования, ясно намекающие другим соискателям земли, оставшейся от таверны Фронса, что тут все замазано, и лучше не тратить время и силы.
Ну дальше все просто - участвуешь двумя организациями, обе - твои. Покупаешь землю, разрешение на строительство получить - ладно, хрен с ним, придется третий автомобиль купить, и к ящику печенья приложить еще бочку варенья.
Все! Слава Богу! Земля не будет пустовать! Строим огромный бетонный штырь. Выглядит хреново, материалы дешевые (да насрать), строят криворукие филиппинцы и мексиканцы - они дешевле.
По идее, требуют построить парковку, ну ты и строишь - на десять мест. Подземную очень дорого, а больше земли нет - центр города, тесно, ты и эту то еле оторвал. Теперь можно смело говорить - "В нашем новом, элитном офисном здании "Нью-Йорк Голд Сас Бетон Штыр" есть все удобства. Прекрасный подъезд, индивидуальная парковка". Ну она и есть - ты же не соврал! Правда, в бетонном штыре будет работать пять тысяч человек, но это нюансы.
Они будут бросать машины на всех прилегающих улицах, и Манхеттен задохнется в пробках, но это не ты виноват. Организация дорожного движения - не твоя забота. Это ОНИ. Некие аморфные ВЛАСТИ. Некое загадочное ГОСУДАРСТВО. Их то, проклятые власти, и можно поматерить, стоя в пробках вместе с остальным плебсом.
И вот, штырь достроен. Ты получил много денег - штырь то большой! А вышел дешево. Миллионы долларов прибыли! Хоть ешь ты их, хоть сри ими!
Стану что ли Конгрессменом от штата Нью-Йорк. Бабла то много, мощная рекламная кампания, обещаешь охлосу (не догадавшемуся в свое время купить землю), построить хорошую дорогу (всех достало в пробках стоять), и вот, ура, ты в Конгрессе Соединенных Штатов!
Казалось бы, жизнь удалась.
Но блин... что-то не то. Вроде и конгрессмен, и уважают, и бабла мешок, и машина не как у всех. Золотая. Но что дальше делать? Сходить особо некуда, кругом одни бетонные штыри, да пробки. Детишки твои плачут - им плохо в окружении бетонных штырей. Зачем все это - ты тоже уже с трудом понимаешь. Кто ты такой, откуда, зачем здесь твои дети - непонятно. От одного берега отчалил, а к другому еще не пристал, завис в невесомости, как Георгий Гречко. Пардон, Нил Армстронг.
Помог бы тебе понять, кто ты такой, кем был твой отец и дед, музей в Таверне Фронса, так он несколько лет назад сгорел. Другие старые дома какие-то гады пожгли, даже погулять негде - все застроили черти чем, не пройти, не проехать.
Что делать? Как жить? Зачем жить?
О! Идея!
Русские! В России люди умеют жить, там здорово! Хорошие красивые дома, великолепные дороги, есть музеи, есть чем заняться детям. Куплю ка я там дом!!! Где-нибудь поюжнее, чтобы климат хороший. В Туапсе!
Начинаешь летать между Нью-Йорком и Туапсе, где у тебя дом и семья. Уехал бы навсегда, так блин, бетонный штырь то деньги здесь приносит, как уедешь? В России меня особо не ждут, там работящие люди, а я американец, особо ничего и не умею.
Придется крутиться, придется жить на две страны.
Новая беда. Всем конгрессменам Господин Президент хочет запретить иметь жилье заграницей! Придется записывать на жену... Блин, скоро и женам нельзя! Ну да ничего, будем дальше думать... ну что за жизнь!
Продолжать можно долго, но основная мысль, думаю, понятна.
Зря американцы там этот невыгодный дом оставили, ничего не понимают.
Вон, туда идут на экскурсию дети, но это же верх абсурда:
Музей то можно сделать и на окраине, я же говорю, ничего не соображают.
Ну или вот, пошли мы в метро, спускаемся, а там висят какие-то старые карты, какие-то кленовые листья...
В таком месте, как нью-йоркский Даунтаун, в метро реклама будет стоить немеряно! Американцы занимаются абсурдом!
Так, где у меня там телефончик начальника департамента по рекламе... наверное, не откажется от новой машины... никто никогда не отказывался.
Ну ладно, всё, всем счастливо оставаться, чао, буратины, всем пока, я поехал в Туапсе!
Но блин... мечты, мечты. Так хочется уехать навсегда в благословенную Россию, там, где люди умеют жить, но у тебя не получается, и всегда возвращаешься в царство корысти и безразличия. Хорошо, что в этом царстве есть прекрасный оазис, оставшийся от старых времен. Там можно отдохнуть душой и телом, подставить лицо солнцу, слушать птиц, смотреть на белок, наслаждаться воздухом.
Центральный Парк!
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Здесь, в Таверне Фронса, молодые офицеры в преддверии войны за Независимость плели и плели заговоры.......... .... Картина передвижника Ильи Репина, масло, холст. "Прощание Джорджа Вашингтона с офицерами в таверне Фронса":
Т.е. молодые офицеры сплели заговор, а потом пришел Отец нации и с ними попрощался?
vga50 писал(а) 08 окт 2013, 18:30:Круто, это самые сложные вопросы при сдаче на гражданство. Сколько полос и какие штаты (достаточно назвать 3!).
Халява! Надо получать. Наверное, когда я прямо перед комиссией еще и контуры каждого из этих штатов нарисую, прорисую реки и крупнейшие города, мне сразу дадут государственный грант, да что там, прослезившиеся экзаменаторы дружно полезут за бумажниками
Т.е. молодые офицеры сплели заговор, а потом пришел Отец нации и с ними попрощался?
Все так. Заговоры плели в 1776 году, а потом в 1783 приехал Вашингтон, побухал за победу, трогательно попрощался, и уехал работать на посту Отца Нации.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
vga50 писал(а) 08 окт 2013, 18:30:Круто, это самые сложные вопросы при сдаче на гражданство. Сколько полос и какие штаты (достаточно назвать 3!).
Халява! Надо получать. Наверное, когда я прямо перед комиссией еще и контуры каждого из этих штатов нарисую, прорисую реки и крупнейшие города, мне сразу дадут государственный грант, да что там, прослезившиеся экзаменаторы дружно полезут за бумажниками
Без сомнения! Ведь они там привыкли к справкам-отмазкам от психиатра о неспособности будующего гражданина выучить ответы. А также общаться с оным через переводчика.
Raschid писал(а) 09 окт 2013, 08:16:Познавательно! Давай про Центральный Парк: говорят одними тачками да лопатами построили,прямо как прудик на участке...
Masquerade писал(а) 08 окт 2013, 15:21:О, старина Кон Эдисон, что ты со мной делаешь, что ты со мной творишь!
Вы вот так вот постепенно и втянете нас в свое увлечение...
Masquerade! Грех держать под спудом ваши сокровища (я о люках). Уже и названий к узорам напридумывал... Осталось купить 3D принтер и начать, наконец, настоящую популяризацию предмета. Настрогать, например, подвесок (charms) на браслетики: мальчикам – на кожаные, девочкам – на цепочку. Или, там, красивых ажурных коробочек, или абажуров, или place mats (застряла с переводом – подложка на обеденный стол?)... А можно попросить разрешения у Andrew Lewicki на использование его Oreo Manhole Cover… И продавать все это на Манхеттене на радость местным и приезжим. Вот вам и занятие после сдачи экзамена на гражданство ).
Тема, уже, естественно, раскручена - на zazzle.com достаточно посмотреть. Но поле еще пахать и пахать.
сим-сим писал(а) 09 окт 2013, 23:42:Вот вам и занятие после сдачи экзамена на гражданство
Боже упаси! Нам такие умные и самим здесь нужны. После того,как видишь таких молодых людей как Ян, появляется хоть какая-то надежда на светлое будщее нашей страны. Сейчас я серьезно: Ян, выдвигайся в мэры города, будешь не одно здание приводить в человеческий вид,а весь город. А потом, глядишь, и страну...
Нью-Йорк. Часть 11. Центральный парк и дом "Дакота".
... мы вынырнули из нью-йоркской подземки на Коламбус Серкл - одной из самых известных площадей города идеально круглой формы.
Здесь один из основных входов в Центральный Парк - нашей очередной цели.
Осподи, всё шляемся и шляемся, десятки километров уже находили по острову этому, а все не успокоимся. Вот что значит выйти в шесть утра.
У юго-западного входа в Парк стоит памятник кораблю "Мэн", взорвавшемуся на рейде славного города Гаваны в 1898 году.
Корабль назывался не "Мужчина", Мэн - это такой штат, один из моих любимых. Почему, не знаю, но я всегда крайне симпатизировал штату Мэн. Надо забить себе татуху в виде его контуров.
Этот инцидент, причины которого покрыты сомнительным туманом, стал поводом для развязывания испано-американской войны, ведь Куба и Гавана тогда принадлежали Испании. Маленькая странная война, в которой дряхлая Испания была в пух и прах разгромлена наглыми молодыми импералистами, имела немалые последствия.
Филиппины, остров Гуам, Пуэрто-Рико перестают быть испанскими колониями, и попадают под американское влияние, имеющее место и сейчас. Куба повторила бы этот счастливый путь, если бы в свое время не проявила самоволие и несогласие с распорядком дня.
Испания на десятилетия замерла в отходняках - удар по национальному самолюбию был сильный. В этом можно проследить некое сходство с Россией - если у нас говорят "98-й год", то это синоним фразы "всё, пиздец, приплыли".
В Испании тоже если сказать - "98-й год", там аналогичные ассоциации, даже хуже. Там есть даже понятие "поколение девяносто восьмого". Только столетия разные - у нас 1998 год, у них 1898-ой.
А началось всё со взрыва броненосца "Мэн", памятник которому стоит у входа в Центральный Парк.
Вот, внизу грустные бизнесмены сидят и молчаливо горюют о броненосце:
Один из потрясающих эффектов Центрального Парка - оставляя в сотне метров сзади небоскребы и бурлящий котел, мир денежек и играющей мускулами американской военщины, мир капитала и неоновой рекламы, моментально попадаешь в совершенно иной мир:
Здесь тихо и спокойно, и только мертвые горожане, обильно лежащие вокруг на скалах, разбавляют картину:
Центральный Парк - удивительный проект человеческого общества. В одном из самом населенных клочков земного шара, нашлось место огромному зеленому прямоугольнику длиной четыре километра, а шириной - почти километр. Здесь собрано воедино несколько типов разнообразных ландшафтов, от почти девственных лесов до озерной глади.
Начиналось всё классически. Когда в 1811 году планировали сетку стритов-авеню, ни клочка земли под парки и скверы на Манхеттене не нашлось. Да и черт с ними, с жалкими людишками, пусть на кладбищах гуляют. Собственно, так и происходило - за город съездить мог позволить себе не каждый, и тенистые городские кладбища потихоньку превращались в пикниковую зону.
Со временем грамотных людей все это достало, и город в середине 19 века приобрел огромный кусок земли в центре острова Манхеттена. Место было убогое и гиблое - болотина, скалы, кустарник, в котором жили какие-то голодранцы.
Голодранцам предоставили жилье, кустарник - выкорчевали, болотины - осушили, скалы - частично взорвали, частично оставили для политесу.
Одно предложение, а на деле все это заняло более двадцати лет, трудились 20 000 рабочих, было вывезено 10 миллионов тележек хреновой земли, и привезена хорошая земля с Нью-Джерси (все же помнят, что Нью-Джерси - "Штат садов", такие почетные титулы абы за что не дадут). Сажали деревья, оформляли лужайки, заставляли меценатов скидываться, доили городской бюджет, в общем, серьезная классическая стройка.
Основная концепция, которая четко прослеживается и сейчас - на территории парка должно существовать несколько раздельно циркулирующих систем, которые не должны пересекаться. Пешеходы должны гулять отдельно, повозки, а затем машины - ехать отдельно, прогулки на лощадях - по своим маршрутам, велосипедисты - по своим, ну и так далее.
Не только пересекаться, но и видеть они друг друга не должны! Для этого, например, пронзающие парк автодороги были убраны ниже уровня земли в специально прорытые овраги. Чтобы ничто не омрачало умильных сельских ландшафтов несчастному нью-йоркцу, затрахавшемуся от вечных автомобилей вокруг.
На протяжении десятилетий парк создавали всем миром. Он испытывал разные времена, от полного запустения в конце 19 века и в 1970-х годах, до процветания, как например, в наши дни. Большое количество добровольцев, волонтеров, меценатов и филантропов всех пошибов и мастей принимало и принимает участие в поддержании этого уникального паркового комплекса делом и деньгами.
Дональд Трамп, мой вечный любимчик, построил знаменитый каток:
На этой аллее все лавочки поставлены за баблище простыми горожанами, а следовательно, именные:
Сажаешь дерево, а тебя сразу тыц - и увековечивают.
И человеческое тщеславие радостно в башке подпрыгивает, веселится, и парку польза.
Кто-то строит подобные музыкальные площадки, напомнившие мне смесь римского Пантеона и эстрады в сталинском парке:
"Классическая американская семья (как с картинки), смотрит за выкрутасами смуглого чужеземца в попытке заработать бакс":
"Молодой экстравагантный русский хочет понять, зачем ему упоительно дорогостоящая фотокамера, и пытается сделать уникальные фотоснимки мыльных пузырей":
Молодой боец "Черных Пантер" слушает речи Мартина Лютера Кинга и качается, готовясь к итоговой схватке:
Молодой белый сидит на заборе и думает, где здесь ближайший магазин, чтобы тоже накачаться и быть готовым к итоговой схватке:
"Голодные американцы, измученные безработицей и непрекращающимися войнами, ждут приезда благотворительной полевой кухни с бесплатным супом":
Следующее фото нуждается в цитировании.
"Я НИГЕР. Я огромный, сильный нигер, который вырубает людей к ебаной матери и рвет их на маленькие дерьмовые кусочки.
В мире девять миллионов человек, которые ненавидят меня до трясучки, когда я появляюсь на ринге. Большинство из них — белые. Это ништяк. Пусть только правильно пишут мое имя. Тайсон. Меня зовут Майк Тайсон."
В общем, атмосфера в парке приятная.
Сердце парка - терраса с фонтаном 1873 года. Здесь многолюдно, в отличие от других частей парка:
Вернее, людей в парке очень много, но все они органично рассасываются по территории - настолько она большая.
Пьяные детишки лазают по скалам:
Белки из кустов пялятся:
На фоне небоскребов - полная идиллия.
Люк из города Гаррисон, штат Нью-Джерси, тут рядышком:
Компания "Кэмпбелл" делает там люки с 1921 года. Впервые за мою бурную люковую практику по всему миру мне встретилось сокращение FDY - это не что иное, как слово Foundry, с аглицкого "литейный завод".
Очень чувственный фирменный люк Центрального Парка:
Жаль, вышло нечетко, настоящий кленовый лист так трогательно упал прямо на чугунный, душа размякла, душа плачет.
Всем пропотевшим от постоянных пробежек предлагается попить ключевой водицы:
А вот и царь люков. Огромный. Коллектор открывается, как лепестки цветка, тянущиеся навстречу восходящему солнцу:
Более классическая крышка коллектора (именно так и переводится слово Sewer), простой изящный узор "плетенка":
Сделано в Индии. Да, прошли времена расцвета металлургии США, когда дерево стоило дороже чугуна. Сейчас дешевле все делать в Азии. Значительное количество люков в штатах - индийские.
NYC Sewer - один из самых популярных люков города, встречается очень часто. Чтобы разбавить мое лючное занудство, внештатно продемонстрирую инсталляцию на Бруклине. Как известно, в катакомбах Нью-Йорка водится всякое:
Блин, и сюда добрались:
Общественный туалет в парке:
Ничего особенного. Точно такой же видел на автовокзале в Переславле-Залесском.
Потихоньку мы подошли к моей очередной цели - известному дому "Дакота", который стоит прямо на западной границе парка. В нем жил Джон Леннон и Йоко Оно, около него он был убит. Йоко Оно и сейчас там иногда живет.
Парк четко дает понять, что мы приближаемся:
Это небольшой мемориал в центре "Земляничных полей" - небольшого куска парка, сверху напоминающего слезу, и посвященного Джону Леннону.
Многие страны сажали тут деревья и занимались облагораживанием, в честь их традиционная памятная плита:
Глаз автоматически ищет Россию в традиционном месте - между Республикой Кореей и Руандой, но в данном случае надо искать между Сауз Эфрика и Спэйн - плита то 1985 года.
Мозаику Imagine, кстати, подарил парку город Неаполь - это копия пола одной из помпейских вилл.
И вот, наконец, деревья расступаются, и перед нами предстает дом "Дакота":
Помимо того факта, что здесь убили Леннона, мне он был еще интересен как великолепный пример одного из первых элитных многоквартирных домов.
Это 1884 год. Тогда здесь, в Аппер Вест-Сайде, была глухая окраина, полусельские пейзажи, пьяные ирландцы по канавам лежат, в общем, идиллия.
Несколько влиятельных горожан решили построить здесь, на отшибе, вдалеке от городской суеты суперэлитное здание.
Денег вкачали немеряно, но задумка удалась. Шикарный огромный дом, в котором высота каждого этажа превышала общепринятый вдвое, с метровыми стенами, роскошной отделкой как интерьеров, так и экстерьеров - в этих местах он казался призраком.
В гигантском здании было всего 65 квартир, а также куча комнат для слуг, общий игровой и спортивный залы, общая столовая с пятиметровым камином, собственная электростанция и центральное отопление, каретники, сад, швейцары, в калошах не пущают!
Дому сразу дали меткое прозвище. - "Этот дом так далеко на Западе, как Дакота" - говорили нью-йоркцы. Прозвище закрепилось и стало официальным названием.
Совсем скоро он из элитного стал суперэлитным, где квартиры передавались по наследству. Он же подтянул за собой и весь верхний Вест-Сайд, теперь все, что на запад от Центрального Парка - престижные районы для жизни, особенно прямо рядом с парком. Особенно рядом с "Дакотой". Особенно сама "Дакота".
Не могу удержаться и не показать вид "Дакоты" сверху зимой. Ням-ням-ням-ням:
Чугунина на фасадах:
И в Америке с этим не все слава Богу. Антихристы, снимите убогие кондеи с фасада!
Ладно остальные недальновидные нации все засрали, а вы то куда? Вы же этот, как его там, светоч!
Любопытно, что со стороны проулка дом даже не отштукатурен:
Это обычная практика для всех эпох - делать красивым фасад, и гораздо меньше уделить внимания тылам и двору. Кстати, хорошая иллюстрация именно для американского "Позолоченного века", в эпоху которого и была построена "Дакота".
Однако гораздо больше внимания дом приковал к себе после убийства самого именитого жильца - Джона Леннона. Здесь постоянно трутся поклонники и праздношатающиеся, не говоря уже о туристах.
Швейцары не пущают во двор и в арку за их спинами, где и убили Джона:
8 декабря 1980 года Марк Чепмен, фанат Битлз и лично Джона Леннона, застрелил его у входа в собственный дом - "Дакоту". Сделал он это, судя по всему, из тщеславных соображений - хотел прославиться.
В тот день еще в обед он уже ждал Джона - взял автограф. Фотограф делает последний прижизненный кадр Леннона:
Через несколько часов один человек на этом фото убьет другого.
Чепмен ждал около арки. Леннон и Йоко Оно возвращались из студии звукозаписи уже ближе к полуночи, прошли мимо невзрачного человека, стоявшего у входа (там регулярно терлись фанаты), зашли в арку, и сзади Чепмен окликнул - "Эй, мистер Леннон!"
Убийца стоял на линии ворот, обернувшийся Леннон - в нескольких метрах, в арке:
Из пяти выстрелов четыре достигли цели. Леннон умер почти сразу, в больнице.
Чепмен спокойно сел под фонарь и стал читать роман "Над пропастью во ржи", дожидаясь полиции.
Кстати, фонарь:
Не сопротивлялся, признан вменяемым, получил пожизненное, ненавидим миллионами людей, семь раз писал прошения о помиловании, отказы, так и сидит. Ему уже 58 лет (убийство совершил в 25).
Дом меня впечатлил. И сам по себе, и событиями, произошедшими у него. Ведь когда детально знаешь, что, когда и как - место воспринимаешь совсем по другому.
Чуть-чуть углубились в Вест-Сайд, решили найти вино, чтобы благостно вкусить его на Большой Лужайке. Не знаю, можно ли там пить в общественных местах, или американцы по эволюционной лестнице уже поднялись до стадии, когда за такие дела отрубают правую руку, но проверить можно только эмпирическим путем.
В конце концов, во всех американских сериалах порядочные люди бухают именно в Центральном Парке, что мы, рыжие что ли. Чем мы хуже? Мы тоже хотим в белых штанах. Мы тоже хотим на Большой Лужайке.
Классическая застройка Верхнего Вест-Сайда:
На улицах довольно оживленно:
Действительно, рейтинги цен на недвигу по различным районам Манхеттена, похоже не врут - жить здесь приятно:
Ах, обожаю такое скромное сытое мещанство!
Американский аналог российского казенного краснокирпичного стиля:
Отделка здания - удовольствие дорогое, а красота в конце XIX-го века все-таки была важна. Компромисс: фасад здания решается украшениями и узорами из кирпича, при этом дом даже не штукатурился. Приятная стилистика.
Затерялась церквушка:
И вот, наконец Валентин в своей стихии, чувствует себя в алкомагазине "Нэнси", как рыба в воде:
Возвращаемся в парк, тут близко.
Большая Лужайка - здоровый ухоженный луг в сердце парка:
Иногда здесь проводятся общественные мероприятия, иногда - концерты, ну а большую часть времени здесь валяются в позе звезды изможденные жизнью нью-йоркцы.
К Лужайке с юга примыкает Черепаший Пруд - болотина, в которой выращивают черепах. По идее, в парке есть и полноценный зоопарк, но он в другой стороне, а сейчас мы решили, что черепахи нам ближе всего, и мы присели на камушки рядом выпить благородного красного сухого.
Поскольку было непонятно, дадут ли нам пожизненное за распитие спиртных напитков в общественном месте опосля, или же сразу подснимут метким снайперским выстрелом с вертолета, мы прикрылись бельгийскими вафлями:
Затеряться в толпе горожан, исхудавших от нелегкой жизни при капитализме, было делом нехитрым:
Люди отдыхают:
Многим, конечно, хотелось бы считать их классической американской семьей, но мы же знаем, что просто к папе на прогулку с дочкой (сыном?) пришел друг.
Пока Андрюша смотрит, какие мосты надо занимать 58-ой армии в первую очередь:
... мы с Валентином с помпой открыли благородное бургундское.
Рядом, за забором, уважительно закрякали утки, заквакали черепахи:
Черепахи, кстати, как говорит нам табличка на одном из камней, тоже проспонсированные:
Осушив винцо, мы с Валентином окончательно омушкетерились. Только усов не хватало. Смеркалось, хотелось продолжения банкета. Андрюша вина не пил, мушкетером быть не хотел, и просился спать в каюту.
В итоге у Музея Естественной Истории взяли таксомотор, и поехали по точкам - Андрюша - в отель, мы с Валентином - мушкетерить.
Не знаю уж почему, но потусить решили у китайцев.
Йуху! Снова едем в Чайнатаун!
Как там у Шерлока Холмса...
"Извозчик! Церковь Святой Моники, и полгинеи, если доедете за двадцать минут!"
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Увы, сэр. Слышал, но не читал. Постоянно покупаю книги, на стеллаже большая полка "купленные, но не прочитанные". Пополняется. Времени на чтение мало. Большую его часть трачу на рассказ, который перед вами.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.