США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Ладно Алекс - за ваше колено и немыслимо талантливые фото по яйцах я вам здам ещё одно место, которого даже нет в КНИГЕ. Когда то давно ваш друг из Сиэтла прислал мне вот этот hdr timelapse http://vimeo.com/29950141
И вобщем-то все локейшенс из этого мастерписа мне были известны, кроме одной - это Blue Canyon. В таймлепсе он в основном фигурирует ночью, при звёздном небе. Где он находится найдёте сами, а вот как он может по-марсиански выглядеть, смотрите здесь http://vimeo.com/16198274
hicago писал(а) 28 окт 2012, 00:13:И вобщем-то все локейшенс из этого мастерписа мне были известны, кроме одной - это Blue Canyon. В таймлепсе он в основном фигурирует ночью, при звёздном небе. Где он находится найдёте сами, а вот как он может по-марсиански выглядеть, смотрите здесь http://vimeo.com/16198274
Спасибо за "наводку". Знал я про него Теперь начинаю прикидывать как туда заехать и с чем можно совместить.... Немного забегая вперед могу даже кое что показать.....
И про Blue canyon и про Mine canyon мы знали и даже обсуждали его в планах: но из-за недостатка времени от него отказались. Далеко не все можно посмотреть за раз! Да и не нужно, знаете ли. ))) К тому же лично мне уже хочется диверсифицироваться и начать фотографировать где-нибудь еще, не только каньоны на Юго-Западе.
А фотографии Саши -- действительно, роскошные! Сейчас буду выкладывать свои (которые, конечно, не такие монументальные).
abcpp писал(а) 28 окт 2012, 01:21:А фотографии Саши -- действительно, роскошные! Сейчас буду выкладывать свои (которые, конечно, не такие монументальные).
Его фото - получилось и больше тут не скажешь. Такое бывает - вся поездка - ну так ничего вроде бы, хорошие фото - а вот один локейшен твой - получился на всю жизнь. А вы давайте свои выкладывайте - знаем, как вы в шашки играть не умеете.
День 5-й, 28 сентября. День без начала и конца или сколько же часов в одних сутках.
Moki Dugway и Muley Point
Примерно к полпервого ночи мы наконец то подъехали почти что к месту нашей ночевки - началу серпантина на 261-й дороге, ведущего наверх на Cedar Mesa. Эта меза довольно живописное и обширное плато (около 1000 км²) со множеством каньонов, в которых и по сегодняшний день можно найти развалины поселений народов пуэбло. Можно сказать, что с юга меза возвышается 1000 футов над Долиной Богов и San Juan River, протекающей по Goosenecks State Park. На севере находится Natural Bridges National Monument И ночевать мы решиле наверху мезы прямо над рекой Сан Хуан и первую половину дня провести в нескольких местах воокруг Cedar Mesa.
Для того, чтобы преодолеть последний барьер и взобраться на мезу нужно проехать 3 мили вверх по очень живописному серпантину Moki Dugway. Этот участок дороги не имеет асфальтового покрытия, по нему не рекомендовано ездить на RV и длинных грузовиках и на всем протяжении стоит ограничение скорости в 5 миль в час (естественно можно ехать быстрее). Дорога в некоторых местах довольно узкая и разъехаться со встречным транспортом может быть проблематично. Но только вот встречного транспорта там с вероятностью 90% не будет...
Эта дорога была построена в период бурного промышленного развития этого региона в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века, когда здесь начали добывать уран. И потребовалась дорога для вывоза руды через Cedar Mesa. В начале 80-х годов добыча урана прекратилась и дорога оказалась практически бесполезной - она уже ничего и ни с чем не соединяет и на сегодняшний день только туристы пользуются этой 261-й дорогой и неасфальтированным серпантином. Не смотря на это Moki Dugway регулярно ровняется грейдером, на "виражах" уложен асфальт и этот участок дороги вполне пригоден для обычного легкового транспорта.
Красиво оно описалось.... Только вот подъехали мы к Моки Дагвэю в темноте хоть и при почти полной Луне. И проезд ночью по этому серпантину оставил неизгладимые впечатления!!! Сразу после подъема влево уходит грунтовка, ведущая на Muley Point - край мезы с шикарным видом на реку Сан Хуан и даже на долину Монументов. которая тоже хорошо видна с рима мезы. Эта грунтовка условно проходима для легкового транспорта и имеет 2 "смотровых точки". Первая через 3,4 мили и вторая, собственно Muley Point через 5 миль. По предварительным отзывам, найденным при подготовке поездки, мы решили остановиться на ночь и для встречи рассвета на ближайшем вьюпойнте, куда мы благополучно и добрались уже где то во втором часу ночи. Машины мы запарковали метрах в 50-70 от обрыва. Я тут же похромал осмотреть пейзаж. залитый ярким лунным светом и стало понятно, что спать практически не прийдется - есть смысл устроить здесь ночную фотосессию, когда Луна станет клониться к закату - примерно в 4,30 утра. Андрей-2 клятвенно меня заверил, что он пойдет ночью к обрыву со мной и прямо при мне поставил свой будильник на нужное время. Андрей-1 сказал, что в гробу он видел наши ночные походы и он предпочитает все таки поспать и встать только к рассвету. Еще какое то время потратили на приготовление ужина и его поглощение и улеглись спать.
В общем, в 4,30 утра из машины выбрался я один. Ужасно ныло колено и хотя путь от машины до рима шел по очень пологому спуску, каждый шаг отдавался болью и я с тоской думал о сегодняшних пешеходных планах...
Потратив на съемку около получаса я опять завалился спать еще на час-полтора. В приближающихся сумерках снова выбрался из машины, постучал по машине ребят, услышал. что Андрей-1 начал "выцарапываться из панциря". и опять направился к риму. Место, где я остановился, наверное было не самое лучшее, если пройти далее влево и чуть ниже по риму, то явно можно было найти место и получше, но из-за ноги идти никуда не хотелось...
Через пару минут показался Андрей-1, который .... так и пошел дальше вниз и влево. А еще через минут 5 донесся его голос. что возле него место значительно лучше.... SHIT!!!!! Деваться некуда - пошел. А дорога уже не пологая, а какая то волнистая. Приходилось то подниматься, то спускаться по покатым склонам валунов. Как то бочком, бочком потихоньку я доковылял до Андрея. Что и говорить место было красивее. Особый шарм открывающемуся перед нами пейзажу придавал огромный пиннакл, стоящий почти что прямо перед нами.
А вскоре появились и первые лучи солнца, полностью преобразившие всю долину и раскрасившие нее только "гусиные шейки" вдоль Сан Хуана, но и осветившие на горизонте Долину Монументов милях в 20-30 от нас
Час, проведенный в одном из наверное самых красивых мест Колорадского Плато, в самое что ни на есть волшебное время при полном отсутствии других людей в округе дорогого стоит! А тут еще и нога, видимо устав со мной бороться, к моей огромной радости практически перестала давать о себе знать. Андрей решил вернуться в машину досыпать недоспанное за эту ночь в предверии тяжелого дня, а я решил съездить дальше на Мулей пойнт, Проехать еще раз уже в светлое время по Moki Dugway и проехать по Долине Богов. Договорились встретиться через полтора-два часа вверху Моки Дагвэя.
От первого вьюпойнта до второго было около 2-х миль, но дорога была несколько хуже. Мулей Пойнт встретил меня живописной корягой на риме
И уже довольно контрастными видами каньона реки Сан Хуан
Я понимаю, что нельзя сравнивать эти две смотровые точки - я был на них в совершенно разное время и можно сказать, что сам Мулей пойнт в нужное время я не видел, но думаю. что наш выбор места встречи рассвета был все же абсолютно правильным. Хотя отсюда открывался лучший вид на Долину Монументов, чем на месте нашей ночевки.
Минут 10-15 помедитировав в этом уединенном месте я вернулся на верхний край Моки Дагвэя. Для начала я подошел к риму со стороны Мулей Пойнта, но здесь меня встречало только живописное Джунипер Три, растущее прямо между скал. Оказывается это по своему уникальное дерево, которое умудряется найти воду и соли на огромной площади - его корни тянутся на 250-300 футов во все стороны и иногда просто диву даешься, увидев такое дерево просто посреди скалы там, где нет не только почвы, но и песка. Это дерево умудряется "ампутировать" свои же "слабые" ветки и зачастую можно видеть причудливо закрученные в спираль сухие кажущиеся мертвыми стволы, от которых через несколько метров сухого участка дерево продолжает расти.
С этой стороны сам серпантин дороги не виден, поэтому я перешел 261 дорогу и пошел по риму в сторону Долины Богов. Практически через метров 300-400 открылся вид на верхний участок дороги
Пройдя еще около полукилометра или чуть больше и добравшись до шикарного вьюпойнта на Долину Богов, становится виден и средний участок серпантина
А сама Долина Богов в этот час находится против Солнца и ее почти не видно. Зато после обеда где то наверное за час до заката это должно быть просто потрясающий вид на бютты, лежащие в 1000 футов под вашими ногами...
Вообще все эти места нужно посещать дважды: утром и вечером и тогда откроются два совершенно разных потрясающих вида с высоты птичьего полета
Время несколько поджимало и я быстрым шагом, прислушиваясь к правому колену, которое видимо испугалось и молчало, побрел через мезу по тропинке прямиком к машине. Спуск по Моки Дагвей при свете был горазно более зрелищным и менее страшным, чем ночью. На самом серпантине в нескольких местах можно остановиться и получить прекрасные снимки распростертых внизу пейзажей (чуть хуже, чем сверху мезы, но зато без потери времени на ходьбу вдоль рима). Западный въезд в Долину Богов находится буквально в 0,4-0,5 мили от начала подъема на Моки Дагвэй поэтому времени на дорогу потребовалось буквально несколько минут.
По большому счету я ехал в "неправильную" сторону. Утром лучше въезжать в Долину с восточного въезда со стороны Mexican Hat и любоваться монументами, освещенными утренним солнцем. Мне же в основном открывалась теневая сторона монументов. В этом направлении нужно осматривать Долину в послеобеденное время. Но не было у меня времени гнать машину в объезд. Поэтому я просто проезжал монумент, в зеркало заднего вида выбирал точку, где имеет смысл остановиться и получить лучший вид на тот или иной бютт, где собственно и останавливался.
Эта долина безумно похожа и непохожа одновременно на свою более известную "соседку" Долину Монументов. Похожа общим видом возвышающихся над равниной бюттов, общим цветом пейзажей, похожей геологией места, что и неудивительно потому, что между двумя долинами всего то 20-30 миль. Может быть в долине Монументов бютты будут чуточку повыше и покрупнее, что делает их в чем то более зрелищными, но зато в Долине Богов особый шарм бюттам добавляет 1000-футовый клифф Седар Мезы, нависающий над Долиной Богов с севера.
Зато Долина Богов на мой взгляд многократно выигрывает у Долины Монументов тем, что, во первых, здесь практически нет не то, что толпы туристов - вообще почти что никого нет. Я утром встретил только одну машину, едущую мне навстречу и еще одну запаркованную вдоль обочины машину с двумя фотографами возле нее - и все, больше никого. Все монументы только в вашем распоряжении и можете хоть обмедитироваться в тишине и одиночестве на каждый из них!!!
Во вторых, грунтовая дорога между бюттами здесь судя по всему видит грейдер с регулярностью раз в неделю и легко проходима для любого седана в т.ч. и как мне показалось для "низкорослых" кабриолетов типа Форда Мустанг или Шеви Корветта. В Долине же Монументов дорога видела грейдер наверное еще в прошлом веке и колдобина сидит на выбоине и другой колдобиной погоняет. Индейцы, в отличие от федерального правительства, имели всех туристов ввиду и поэтому даже мыслей хоть как то улучшить инфрастуктуру своего парка у них не появляется.
В третьих, в Долине Богов вам не нужно ни у кого ни на что спрашивать разрешения. Вы можете? соблюдая общие правила нахождения на wildness территориях, подчиненных The Bureau of Land Management (BLM), ходить где вам вздумается и осматривать что вам хочется. Скажу даже больше, в любом месте в Долине Богов вы вправе установить палатку и в ней переночевать. Хотите провести в Долине ночь под Луной - пожайлуста. встретить рассвет или закат - милости просим.
И в четвертых, за осмотр Долины Богов не нужно никому и ничего платить.
Я для себя мысленно поставил "границу" своего осмотра долины на 9.05 утра с тем, чтобы успеть вовремя встретиться с ребятами на Седар Мезе. Естественно полностью долину мне даже просто объехать в этот раз не было суждено. Хотя, как мне показалось, я все же сумел объехать большую ее половину. Слабым утешением мне может служить то, что судя по отзывам именно западная часть долины самая зрелищная. Вот они последние снимки, сделанные мной в долине
Пришлось возвращаться - время несколько поджимало потому, что в следующем месте, запланированном к посещению на сегодня нужно было попасть 10-11 часам утра не позже. С удовольствием я проехал Долину Богов в уже "правильном" утреннем направлении, любуясь монументами из машины. С неменьшим удовольствием в третий раз поднялся по Моки Дагвэю и опоздал не более, чем на 5 минут к назначенному времени на место встречи с Андреями.
Замечательное и захватывающее начало дня - но здоровье для такого путешествия ещё то нужно Вы ж не спите вообще ! Если серьёзно - то идея ночевать на Muley Point - единственно конечно правильная, чтобы преисполниться так сказать благодатью . Хотелось бы вас повторить - может и получиться в апреле - набрасываю сейчас несколько вариантов. Но в новые места тоже прёт - вот в Blue Canyon например. Я тут подняла тему - Blue Canyon, Arizona - или куда надо успеть, чтобы не опоздать.. Что знаете по Синему Каньону - поделитесь.
Про голубой каньон знаю, что пермиты там хотя и как бы выдаются, но не выдаются вообще Там один чудак добрался до какого то главного вождя и получил ответы типа того, что конечно идти наверное туда можно, но кажется по закону и нельзя. Пермит то конечно выписать можно, но нужной бумаги нету, написать письмо от руки тоже вроде не сложно, но а вдруг я не самый главный вождь и кто то это будет оспаривать.
Alex 55 писал(а) 31 окт 2012, 03:24:Я для себя мысленно поставил "границу" своего осмотра долины на 9.05 утра с тем, чтобы успеть вовремя встретиться с ребятами на Седар Мезе. Естественно полностью долину мне даже просто объехать в этот раз не было суждено. Хотя, как мне показалось, я все же сумел объехать большую ее половину. Слабым утешением мне может служить то, что судя по отзывам именно западная часть долины самая зрелищная.
Жалко что целиком проехать не удалось - мне правда показалась восточная часть с женскими фигурами более уникальной, западная часть интересна, но форма напоминает Монументы, только поменьше. Или может это только мне так Долина представилась.
seaagal писал(а) 31 окт 2012, 06:42: Жалко что целиком проехать не удалось
Подход в корне не верный Нужно вот так: хорошо, что хотя бы так получилось посмотреть На долину Богов появилось время из-за моей ноги: изначально на это время планировался трейл к Fallen Roof Ruin, который находится в милях 7-10 от Мулей Пойнта. И при таком раскладе Долина Богов вообще бы "пролетала" мимо Но грузить ногу я побоялся...
Sorry, все равно не могу согласиться что это хорошо, в больной ноге тоже ничего хорошего нет, но я удивлена немного - мне казалось у вас Долина Богов была в планах, вы же были так близко. И если выбирать между фотогиничной руиной и Долиной Богов, я бы Долину выбрала, правда до Fallen Roof я не ходила, но особо не жалею - получила свой "дом в огне", поставила галочку и ладно. А до огненного дома вы дошли? С ногой наверное тоже никак, эх эти болячки, никогда не знаешь когда вылезут. :
Долина Богов изначально была в планах, но потом планы были скорректированы в пользу общегрупповых интересов с Андреями и Долина Богов была секвестирована В конечном же результате в тот день был секвестирован Fallen Roof House. Я туда все равно попал на руины с падающим потолком, только чуть позже
Следующая наша остановка - это довольно "фотогеничные" руины пуэбло в южной "вилке" каньона Мула под названием House on Fire Ruins
Найти это место если не знаешь. что именно ты ищешь и "где оно должно лежать" наверное почти невозможно. Эти руины - общедоступный археологический сайт, находящийся на земле, принадлежащей федеральному правительству (это означает, что каждый имеет право туда зайти), и парковые службы не имеют права препятствовать вашему проходу для осмотра этих руин. Однако, с учетом все растущей популярности этого места и все большего наплыва зевак, местный BLM офис пошел на маленькую хитрость - создал искусственный археологический сайт в полумиле от "правильного" места. К этому фэйковому месту рейнджеры проложили красивые дорожки, построили там какую то киву, организовали "цивилизованный" паркинг и активно обозначили это место дорожными указателями. Таким образом львиная доля непосвященных "покупается" на эти "современные" развалины и не добирается до настоящих.
Точкой А на карте обозначена "правильная" дорога и точкой В - фэйковый паркинг.
Мы выехали с Моки Дагвэя по 261 дороге на север, через примерно 20 миль доехали до Т-образного перекрестка с 95-й дорогой. Здесь мы повернули направо в сторону города Blanding и проехали на восток еще около 20 миль. После того, как на дороге вы увидите коричневый знак-указатель парковых служб о каких то там руинах. смело проезжаете его и примерно полмили (милевой маркер 102,3) слева от вас на север в сторону мезы будет уходить ничем не обозначенная грунтовка (локальная дорога SJC 263). Смело поворачивайте на эту дорогу.
Метров через 50 на ней будет еще один указатель парковых служб и какой то информационный стенд. Езжайте дальше еще метров 200-300 и вы увидите self pay station - место, где нужно заплатить 2 доллара за day hiking permit. Вы должны заполнить квитанцию и вместе с купюрами положить все в конверт и опустить его в специальный ящик для оплаты. Корешок квитанции нужно положить под ветровое стекло. Этот пермит действует на все возможные трейлы в этот день в районе Седар Мезы. Я не уверен на 100%, что годовой пропуск в нац. парки здесь действует вместо этого пермита, хотя по идее годовой пропуск действителен на всех федеральных землях. С другой стороны, это дополнительная плата именно за конкретный хайк. а не за право посещения. В общем, в этот раз я проигнорировал оплату этих 2-х долларов, оставив на зеркале висеть мой годовой пропуск в нац. парки.
После этой будки с оплатой езжайте по дороге дальше вниз еще метров 300-400 пока не очутитесь в некой седловине. как бы на дамбе, между двух каньонов. Смело паркуйте здесь автомобиль вдоль дороги и спускайтесь по левому от вас склону. прямо внизу находится trailhead - маленький стенд с картой местности и обозначением мест с руинами. Отюда по дну каньона на запад идет прекрасно различимая тропа, с которой очень тяжело сбиться. Если же вы все таки умудрились потерять тропу, то просто продолжайте идти по каньону. Примерно через 1 милю, когда вы будете огибать скалу справа от вас, смотрите вправо вверх на стены каньона и вы должны будете увидеть сами руины. (37°32'38", 109°44'41")
Необычная слоеная структура "крыши" алькова только с одного направления создает иллюзию пламени, вырывающегося из руин. Но это "пламя" видно только в очень определенное время дня, а вернее утра (отсюда и наш жесткий временной график). Солнце должно осветить дно каньона и начать освещать низ клиффа, в котором находятся руины так, чтобы отраженный от стен и дна каньона солнечный свет подсветил "крышу" руин. Как только солнце поднимется еще выше и сместиться ближе к югу своим светом залив руины целиком, так сразу и закончится иллюзия пламени. Поэтому на этих руинах имеет смысл побывать во второй половине утреннего времени. Условно говоря часов с 9 утра до 10.30
Если вы стоите прямо перед руинами, то вы увидите, как влево уходит какой то естественный коридор-щель. Идите туда пока через метров 10-15 не упретесь в скалу и тропинка поворачивает налево, огибая эту скалу. Делайте 5-7 шагов вперед, останавливайтесь. Разворачивайтесь на месте на 180° и поднимайте голову вверх. На высоте примерно 2,5-3 метра увидите т.н. hand-prints отпечатки ладоней пуэблян - такой своеобразный вид наскальной росписи древних людей.
Потом, опять спустившись в каньон, можете продолжать идти на запад еще мили 4-5 и, судя по описаню трейла, примерно каждую милю вы будете находить другие хорошо сохранившиеся руины, к которым очень легко подобраться. Мы же были уже пресыщены видом развалин после Меза Верде поэтому, бросив последний взгляд на Огненный Дом
направились обратно к машинам. Нас ждала дорога в парк Арок. Главным "событием" сегодняшнего вечера должен был быть закат и ночь на Деликатной арке. А пока мы снова разделились. Ребята захотели подъехать к Newspaper Rock (самая большая скала с наскальной живописью на территории Колорадского плато), находящемуся в 15 милях от 191 дороги в сторону Canyonlands Needles. Мне это было не очень интересно, а самое главное, нужно было провести пару часов в Моабе и пополнить запасы продовольствия, да и просто поесть нормальной горячей еды не из всевозможных консервов и концентратов.
Итак, продолжив ехать по 95-й дороге в сторону Блэндинга миль через 15 мы добрались до 191 дороги, ведущей в Моаб. Отсюда ехать до Моаба еще миль 50-60 по довольно живописному участку дороги с видами на самые высокие горы Юты La Sal Mountains с видом на то ли 4 то ли 5 вершин, превышающих 12000 футов
В Моабе я пополнил запасы воды и продовольствия, с удовольствием пообедал прямо в супермаркете в их салат-баре и выполнил главное поручение жены - купил ей так понравившееся ей во время первой нашей поездки сюда, местное вишневое вино винарни Spanish Valley. Если вы будете в Моабе. я настоятельно рекомендую вам попробовать вина этой компании. Сама винарня находится на 191 дороге южнее Моаба примерно мили на 4-5. Или можете просто купить это вино в местном liquor store.
Ну и после уже я направился прямиком в парк Арок к паркингу перед Деликатной аркой, где в 4 часа мы снова встретились с Андреями.
Так к Natural Bridges вы тоже не заезжали? А то я хотела про тот золотой дуб спросить, был ли он уже желтым или еще зеленым. Получается что моя поездка только чуть-чуть с вашей перекликлась - половина Долины богов, Моки Дагвей, Мулей Пойнт и Огненный Дом.
Кстати за парковку у трейлхеда к House on Fire надо платить 2 доллара - прямо при повороте с дороги площадка где висит доска на которой говорится про плату BLM, но я проехала дальше по тому как трейл где-то через 250-300 метров - там стояло две-три машины и мне пришлось проехать и развернуться, а за мной ехал какой-то белый трак - оказалось что работники BLM которые поинтересовались заплатила ли я два бакса, я сказала что не знала, они - мол там на доске написано. У меня было с собой 2 бакса в кармане и я им их отдала, но вцелом я про плату не знала. Может штраф какой могли выписать.