Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
afrland писал(а) 14 июл 2016, 23:48:Удивила пристань и какие-то "яхты" на фотографиях
Там был пришвартован даже катер, принадлежащий Paulina Lake Lodge. А вообще, оба озера своим расположением и цветом воды оказались похожими на большой Crater Lake. С поправкой на количество людей, конечно.
Женя, какой вы романтик! Ещё со времён потрясающе вкусного тирольского пирога с удовольствием вас читаю! Как рада была найти в ветке США этот великолепный путеводитель, скоро-скоро уже поеду в эту часть света! Без восклицательных знаков тут никак :-) У меня есть один практический вопрос - вы ездили по таким глубинкам, не возникали ли проблемы с оплатой картой? Я имею в виду, везде её принимали или все-таки наличка нужна? Спасибо! И, как и все, с нетерпением буду ждать продолжения
Natalechek писал(а) 27 июл 2016, 00:05:У меня есть один практический вопрос - вы ездили по таким глубинкам, не возникали ли проблемы с оплатой картой? Я имею в виду, везде её принимали или все-таки наличка нужна? Спасибо! И, как и все, с нетерпением буду ждать продолжения
Спасибо за добрые слова! Что касается налички, я всегда беру её как минимум четверть общей суммы. В эту (я сейчас в Бенде, Орегон) больше. Во первых есть много прикольных мест, где не принимают нал. Например хот спрингс или бары, или магазинчики, во вторых всякие пассы где нужно опускать денежку в конверт и пр.
FROMDV писал(а) 02 авг 2016, 02:04:читать нужно: где не принимают карты?
Именно так. А также - где карты принимают в принципе, но в данный момент они не проходят, где не списывают чаевые после авторизации карты (а оставить вы их хотите), где нужно оставить депозит, а картой это делать не хочется и т.д. и т.п.
FROMDV писал(а) 09 авг 2016, 07:48:Меня лично серьезно озадачивали местные, которые расплачивались налом там, где я расплачивался картой
О!!! Я тоже встречалась с такими ситуациями и была несказанно удивлена. Но это было в местах проживания навахо. Решила, может, у них специфика такова, что так выгоднее.
Ну и несколько раз встречала информацию, что заправка за наличные намного(!) дешевле заправки по карте. С этим сталкивалась несколько раз.
GANT1949 писал(а) 01 мар 2016, 00:46:Сразу расскажу о Thor's Well Читая о нем до поездки, я почему то уверенно определил его в Devils Punchbowl State Park, к северу от Ньюпорта. Вот что значит верить гугл-картинкам и комментариям к ним. На самом же деле он находится примерно где Tidepools на карте выше. Это было открытие раз.
Вторым явилось то, что информации о Thor's Well не было ни в одном путеводителе, и ни у одного уважаемого мною автора по Орегону (некоторые из них живут в часе езды от орегонского побережья и странно было бы думать, что они не в теме). Может, это таинственный Thoregon, знание для посвященных? И наконец, просматривая на этой неделе фотки, я понял, что мы его видели. Но не заметили! А вот фото из инета при низкой воде:
Стоит ли это специального заезда, решайте сами. По моему, на Cape Perpetua есть гораздо более интересные вещи, на которые можно потратить несколько часов.
Я сама отчетов не пишу, но можно фото этого Thor's Well поставлю у вас в отчете? Мне как раз он попался случайно, прогуливаясь там на прошлой неделе)
lapafromrussia писал(а) 24 авг 2016, 02:35:можно фото этого Thor's Well поставлю у вас в отчете? Мне как раз он попался случайно, прогуливаясь там на прошлой неделе)
lapafromrussia писал(а) 24 авг 2016, 02:35:можно фото этого Thor's Well поставлю у вас в отчете? Мне как раз он попался случайно, прогуливаясь там на прошлой неделе)
Хорошо. Вам повезло с приливом.
А может кто-нибудь дать точные координаты GPS этого места?
GANT1949, спасибо за ностальгию! Чудесный рассказ и обалденные фотографии!!!
Кстати, Thor's well я тоже почти пропустила. Вначале долго стояла наверху, высматривая его. Потом вроде поняла, что это вот та невнятная "дырка в полу". Пока спускалась, чуть раз 5 меня не смыло и не сдуло, камера вся промокла. Минут 20 промучалась, но ничего толкового снять не удалось. Вроде и уровень воды был нормальный и туда-сюда ее приливало-отливало... Видимо нужно вот прям совсем идеально подгадывать время.
Жалко, что вы не включили в маршрут Fern Canyon в Prairie Creek Redwoods State Park-е. Там настоящий "юрский период". До сих пор вспоминаю как что-то прям "Вау!"
melekhova писал(а) 01 сен 2016, 11:09:Жалко, что вы не включили в маршрут Fern Canyon в Prairie Creek Redwoods State Park-е. Там настоящий "юрский период". До сих пор вспоминаю как что-то прям "Вау!"
Я тогда выбирал только короткие трейлы, ввиду ограниченности по времени. И у нас к тому же была солнечная погода - для редвудов все же хорош влажный день с туманом.
Совет немного запоздалый, но в Голден Гейт парке надо обязятельно заходить в музей De Young - там есть башня, с великолепной застекленной обзорной площадкой наверху, и даже не надо покупать билет.
FROMDV писал(а) 02 авг 2016, 02:04:читать нужно: где не принимают карты?
Именно так. А также - где карты принимают в принципе, но в данный момент они не проходят, где не списывают чаевые после авторизации карты (а оставить вы их хотите), где нужно оставить депозит, а картой это делать не хочется и т.д. и т.п.
Честно говоря, я проехала практически по Вашему маршруту в мае 2016, только несколко удлиненному, т.к мы еще были на озере Тахо, в Рино, Скво-Вэлли, Йосемитити , Калаверас биг трееси ну и еще в паре-тройки красивых мест. Так вот "налом" практически не пользовались, только в паре мест пришлось заплатить наличными, т.к терминала не было, но это входные билеты не более 10$. Что действительно напрягло, так это то ,что на ряде заправок надо было сказать , или сколько галлонов залить или на какую сумму! Понятия "full tank" они или не хотят понимать или у них действительно такие правила и это при том ,что даешь им кредитку до заливки. Я не заметила, чтобы кто-то получал топливо дешевле за нал. Удивило также, что несмотря, что в чеки мы усиленно дописывали чаевые, как это принято в Америке и есть такая строчка на чеке, но сняли с нас только за еду. Странно, т.к в мои прошлые поездки , правда в других штатах -это было нормой, все дописывают чаевые к счету. Вообще это было незабываемое путешествие, как впрочем и моя поездка в 2004 по нац.паркам Юты и Аризоны, но написать такой замечательный отчет я не смогу.
В правой части последней фото Newberry volcanic можно заметить маленькую темную гряду посреди желтой равнины. Это была наша цель, которая находилась уже посреди Oregon Outback - полупустынного плато с красивыми скальными образованиями и каньонами, напоминающими пейзажи Австралии. Часть Большого Бассейна, местный аутбэк - культовая местность для фанатов велосипедных походов, а для автопутешественников представляет интерес национальный Scenic Byway, идущий от Каскадных гор до Lakeview и вливающийся в 395 трассу, тоже своего рода аутбэк, но уже Калифорнии.
- Лошади, лошади! - проехать мимо этих грациозных созданий было совершенно невозможно.
Еще несколько миль дорога шла мимо фермерских пастбищ и леса, которые, как и днем раньше, сменились ярко-желтой полынной прерией. Как вдруг...
Fort Rock появился совершенно неожиданно посреди равнины, как огромная каменная крепость. Когда то он был обычным вулканическим островом посреди большого ледникового озера, но извержение лавы и туфа в соприкосновении с водой образовало кольцо стен (tuff ring). Интересно, что для европейцев его открыл в 1873 году некий William Sullivan, полный тезка автора путеводителей. Сейчас это одновременно National Natural Landmark и State Natural Area, замечательный памятник геологии Орегона.
Знаменит он, правда, не только этим. В пещере неподалеку от него в 1938 году была найдена самая важная археологическая находка Орегона, "древний магазин Nike"(c), семьдесят пять (!) пар сандалий, которые являются, по некоторым оценкам, самыми ранними изделиями, изготовленными человеком в Северной Америке (13 200 лет назад). Интересно, что верхние слои грунта пещеры были давно испорчены черными археологами и золотоискателями, но в нижних слоях, под толщей вулканического пепла и камней, были обнаружены артефакты: обгоревшие куски сосны пиньон, которая уже тысячелетия не растет в Орегоне, рыболовная сеть посреди пустыни, кости исчезнувшего вида бизонов и наконец, те самые сандалии из полыни. Спустя годы неподалеку, в пещерах Paisley были найдены еще более древние остатки человеческой жизнедеятельности, которые отодвинули время заселения Америки еще на 1000 лет назад.
Вообще Северо-Запад как один из путей предполагаемой миграции древних людей, богат такими забавными открытиями. Чего стоит один "кенневикский человек" из соседнего штата Вашингтон, за останки которого с американскими учеными 12 лет судились индейские племена Уматилла, Якама и Нез Персе, чтобы захоронить его по обычаям предков. И что бы вы думали, выиграли!
Лапоточки, вот они:
А вот и сам Форт Рок. Шторма древнего озера и господствующие южные ветры привели к размыванию южных стен "замка":
С вьюпойнта у дороги всего не рассмотреть. Подъехали поближе, свернув на грунтовку слева от визиторс центра - мощные впечатления, многократно усиленные тем, что вокруг достаточно ровный пейзаж! Диаметр монумента приблизительно 1300 метров, высота стен - около ста:
До заката оставалось еще около получаса, и мы решили осмотреть внутреннюю часть гигантской подковы. И тут в лучах предзакатного солнца скалы вспыхнули оранжевым светом:
Мешкать не следовало. Устремившись к машине, мы рванули по заветной грунтовке:
Оттенки менялись каждую минуту:
Полная тишина. И только маленький зайчишка встречал с нами догорающий закат:
Пока еще было светло, мы решили взглянуть на Homestead village - деревню переселенцев эпохи Закона о Гомстедах, расширение которого в 1909 году затронуло сухие земли Центрального Орегона. Бум был недолгим - холодные зимы и летние засухи в отсутствие полива означали рискованное земледелие. После 1913 года практически все фермы в округе были заброшены до 1960-х годов, когда были открыты сверхглубокие скважины и в тех местах снова занялись земледелием - уже без постоянных поселений. А энтузиасты Дикого Запада свезли с окрестных полей заброшенные строения, отремонтировали их и открыли музей. Вечером он, понятно, закрыт - но практически все видно из-за невысокого забора.
Рядом с домом - перевозная буровая установка:
Когда же, если не на закате, приехать в Sunset School! Это единственная уцелевшая школа для поселенцев:
Магазин, заправка Chevron - все, как у людей:
Еще одна - рядом с церковью. Церковь, кстати, единственная в долине Fort Rock:
Даже удивительно. Ибо в здешних местах на благосклонность природы можно рассчитывать только с молитвой:
Осмотр деревни занял десять минут. Усталые, но довольные мы сели в машину и поехали по направлению к 97 дороге и затем вниз до Chemult. Уже никуда не спешили - 70 миль ехали больше часа. Здраво рассудив, что населенных пунктов на пути практически нет, мы закупились едой на заправке и заселились в дешевый и довольно приличный, несмотря на рейтинг, мотель Budget Inn. Ну, за последнюю (в смысле, конечно, крайнюю!) ночь в Орегоне И немедленно набираться сил. Назавтра нам предстоял самый длинный и сложный день за поездку.
Неизменно первоклассные фотки и описание! Прямо готовый путеводитель. На фото старой заправки понравился старый классический бензонасос начала 20-го века со стеклянным цилиндром наверху, гда сразу видно и количество наливаемого бензина, и что бензин чистый, неразбодяженный! Их так мало сохранилось, очень редко удется увидеть, и обычно в плохом состоянии. Кстати, а Вы видели кино Meek's Cutoff (Обход Мика) про путь первовоселенцев через восточный Орегон? Странное такое кино, неторопливое, без начала и конца. Про то, как группа переселенцев решила немножко срезать путь и что из этого получилось. Хорошо показаны пейзажи Орегона, встречи с местным населением. Ничего общего с "Танцами с волками", полное взаимное непонимание сторон.
yuping писал(а) 01 фев 2017, 23:32:Кстати, а Вы видели кино Meek's Cutoff (Обход Мика) про путь первовоселенцев через восточный Орегон? Странное такое кино, неторопливое, без начала и конца. Про то, как группа переселенцев решила немножко срезать путь и что из этого получилось.
Да, настоящий артхаус! Странное, медитативное кино. Обход Мику, конечно, мягко говоря, не слишком удался: http://www.oregonhistorictrailsfund.org ... toff-1845/ Насколько я понял, они шли чуть южнее 20-й дороги, а затем повернули к Dalles. Интересно, что следы их повозок до сих пор кое где остались. Такие истории как Обход Мика или группа Доннера, конечно, впечатляют.
Фильм люблю, хоть и сказочка, конечно. Интереснее бы было про вождя Джозефа, который отступал от многократно превосходившей его силы американской армии на протяжении 2000 км в Канаду. А есть ли еще какие фильмы про Oregon trail?
Фильм люблю, хоть и сказочка, конечно. Интереснее бы было про вождя Джозефа, который отступал от многократно превосходившей его силы американской армии на протяжении 2000 км в Канаду. А есть ли еще какие фильмы про Oregon trail?
Увы, ничего новее фильмов 1950-х годов про Oregon trail и вообще про романтику переселенцев, путешествующих в своих крытых повозках на запад, не припомню. Последний фильм, наверное, это The Way West 1967 года, с Кирком Дугласом. Был еще The Oregon Trail 1959-го года, ну и бесконечные вестерны 1930-1940-х годов с Джоном Уэйном в главной роли и одним и тем же сюжетом: переселенцы в повозках, трудности в пути, зловещие индейцы, белозубый ковбой, в последний момент спасающий красотку Мэри перед тем, как она падает в бездонную пропасть. Похоже, эпоха вестернов кончилась с началом Вьетнамской войны и общей сменой настроений в обществе с героики покорения Запада на душевные страдания Потерянного поколения.
GANT1949 писал(а) 02 фев 2017, 01:58:Интереснее бы было про вождя Джозефа, который отступал от многократно превосходившей его силы американской армии на протяжении 2000 км в Канаду. А есть ли еще какие фильмы про Oregon trail?
Рекомендуете "I will fight no more forever"? Вечером посмотрю. ... Трейлом интересуетесь, а в Oregon Trail Interpretive Center заезжать не хотите ....
afrland писал(а) 04 фев 2017, 14:19:Рекомендуете "I will fight no more forever"?
Признаться, не видел. Но рейтинг IMDB неплохой)
afrland писал(а) 04 фев 2017, 14:19:Трейлом интересуетесь, а в Oregon Trail Interpretive Center заезжать не хотите
Дело в том, что природных достопримечательностей и трейлов в Орегоне настолько много, что до музеев вроде этого или High Desert Museum, мимо которого мы проезжали около пяти раз, ноги не дошли. А вы к повозке, которая в миле от самого центра, на оригинальном пути переселенцев, ходили?
GANT1949 писал(а) 05 фев 2017, 21:52:Признаться, не видел. Но рейтинг IMDB неплохой)
Надо будет посмотреть. Интересно, где снимали последнею Великолепную Семерку.
GANT1949 писал(а) 05 фев 2017, 21:52:Дело в том, что природных достопримечательностей и трейлов в Орегоне настолько много, что до музеев вроде этого или High Desert Museum, мимо которого мы проезжали около пяти раз, ноги не дошли. А вы к повозке, которая в миле от самого центра, на оригинальном пути переселенцев, ходили?
Одна из 43 самых живописных дорог страны, All-American-Roads, Volcanic Legacy Scenic Byway проложена через яркие вулканические пейзажи двух соседних штатов - Калифорнии и Орегона и делает последний лидером по количеству AAR в США - здесь их 4 (остальные три - Pacific Coast Highway, Columbia Gorge и Hells Canyon). Соединяя два национальных парка, Crater Lake и Lassen Volcanic и национальный монумент Lava Beds, дорога проходит почти параллельно основному Каскадному хребту и пожалуй, требует продолжения на север, как минимум до самого большого вулкан Орегона, Newberry Volcanic, который мы посмотрели накануне.
Из иллюминатора самолета Кратерное Озеро казалось окруженным горами с дремучим лесом. Поэтому дорога от северного въезда в национальный парк нас здорово удивила - необычной пустыней Pumice Desert, изредка покрытой чахлыми, избитыми ветром елочками да красными цветами. Вдобавок ко всему в половине 11 утра мы ухитрились попасть в пробку.
Crater Lake, самое глубокое (597 м) озеро США, расположено в южном Орегоне, долгое время бывшей самой дикой частью штата. Индейцы племени Klamath держали в секрете местоположение священного для них озера, которое было Исчезнувшей Большой Горой и порталом в мир духов, и оно было случайно открыто только в 1853 году. Основание национального парка в 1902 году было исполнением детской мечты "отца Кратерного озера" Вильяма Стила (William Steel), ставшего для Crater Lake тем же, кем был Джон Мьюир для Йосемити. Мальчиком он прочел в газете об удивительном озере и потратил долгие годы на то, чтобы защитить и обустроить его для последующих поколений.
До сих пор единственный национальный парк штата Орегон посещают чуть больше полмиллиона посетителей в год (их число возросло в 2015-2016 гг), что в несколько раз меньше Olympic или Glacier NP. Суровость здешних мест - 1340 см снега, выпадаемых ежегодно, восемь месяцев зимы, большая высота над уровнем моря делают место труднодоступным большую часть года.
Вокруг озера проложена окружная дорога, 53-километровый Rim Drive. На него два вьезда, южный открыт круглогодично, кроме особо сильных снегопадов, открывая доступ к озеру в Rim Village, северный - приблизительно с начала июня до середины октября. West Rim Drive - между северным и южным въездом, открывается в мае-июне (15.05 - 24.06 в 2006-2014 гг), сначала раскапывают ближайшие пару миль по часовой от Rim Village. East Rim Drive открывают в июле (29.06 - 22.07), сначала открывая участок до Cleetwood Cove.
Ниже на карте красным отмечены интересные места, посещенные нами. А оранжевым - где еще стоит побывать.
Вряд ли можно забыть первые секунды, когда на первой же смотровой Merriam Point ошеломляет это синее Чудо:
Озеро появилось настолько неожиданно, что у нас синхронно вырвался изумленный возглас: не может быть!
Такой жгучий, радикально ультрамариновый цвет воды:
Слева от нас высилась 550-метровая громада Llao Rock. Llao по индейским легендам - злой бог подземного мира, проигравший битву богу небес Skell'у, на месте их битвы образовалась дыра, заполнившаяся хлынувшим дождем:
Следующей остановкой у нас был Steel Bay viewpoint, заросший ярко-желтыми кустами:
Еще буквально через несколько сотен метров - Pumice Point и Llao Rock с другой стороны:
С водной дорожкой к вулканическому острову Wizard Island, названному так из-за сходства со шляпами колдунов:
Cleetwood Cove. Единственная возможность спуститься к воде, это пройти 1.8 км в один конец, спустившись на 200 метров. Отсюда же стартуют Boat tours по озеру, трех видов - стандартные, с 3-х часовой остановкой на острове Wizard и шатлы на остров без экскурсии. Страница круизов: http://www.craterlakelodges.com/activit ... t-cruises/
Нам там очень понравилось и мы провели около 15 минут на этом вьюпойнте. Народ фоткал озеро откуда только можно:
На другой стороне залива была расположена смотровая Palisade Point. Мы долго наблюдали, как кораблик возвращался к пристани Cleetwood Cove:
Со следующей популярной точки Skell Head (голова другого индейского бога) хороши видны отвесные скалы Palisades, а справа в 25 км по прямой Mount Thielsen (2799 м), куда ведет популярный хайк:
Трейл, причем moderate, вел и на эту вершину, хотя глядя на Mt Scott, высшую точку парка (2721 м) в его несложность было непросто поверить:
Поэтому мы отправились на Cloudcap Overlook - самого высокого места, куда можно доехать на машине (2427 м). Отсюда впервые мы увидели и второй остров - маленький Phantom Ship.
Еще лучше его было видно со следующего пойнта Sentinel Rock:
Хотя главная местная фишка - это оранжевые столбы Pumice Castle, причудливые остатки эрозии древней магмы:
Здесь нас ждала подстава: оказалось, что дорога между Kerr Notch и Sun Notch закрыта, как и объездная дорога Grayback Drive, и чтобы попасть в южную часть Rim Drive, нам придется возвращаться через все озеро!
Делать нечего, решено было быстро смотаться на Pinnacles и ехать обратно против часовой стрелки. Участок дороги ремонтировался и в месте сужения образовался затор. Пока мы ждем очереди проехать, можно передохнуть и почитать
O ГЕОЛОГИИ CRATER LAKE
Еще совсем недавно, всего 7700 лет назад, на месте Кратерного озера высилась гора Mount Mazama, одна из крупнейших в Каскадном хребте. Выглядела она впечатляюще, почти на 2 тысячи метров возвышаясь над нынешним уровнем воды:
И вот так с южной стороны (выезжая из парка, мы представили колоссальную гору на фоне этого мирного поля с коровами, ух!):
Для сравнения - кальдера Мазамы и другие крупнейшие вулканы Каскадов. Конечно, она уступала гигантам Рейниру и Шасте, но была примерно сопоставима с третьим по объему вулканом Mount Adams.
То, что видели предки индейцев без малого 8 тысяч лет назад, мы уже не увидим, потому что гора взорвалась. Да так, что объем извержения составил 50 кубических км, что в 43 раза больше, чем при катастрофическом извержения Mt St Helens в 1980 году. Так что даже территорию нынешней канадской провинции Альберта засыпало 15 см слоем пепла. Как пишут местные ученые, собачкам, на которых древние канадцы тогда ездили на санях, пришлось несладко; чего уж говорить об орегонских индейцах, если толщина пепла в районе Pumice Desert, которую мы проезжали, составляет до 60 метров.
А что же дальше? Остатки извержения провалились внутрь, образовав глубокую чашу - кальдеру вулкана, которая постепенно остыла и примерно за 750 лет заполнилась водой. Как видим, индейские легенды суть передали верно.
Озеро также является одним из самых чистых в мире, из него ничего не вытекает и не впадает - уровень воды полностью регулируется испарением и осадками. Отсутствием загрязнения и большой глубиной объясняется и насыщенный синий цвет.
Несмотря на то, что это одно из самых снежных мест в Америке, Кратерное озеро замерзало только дважды за историю наблюдений - последний раз полностью в 1949 году.
Из смешного там есть The Old Man Of The Lake - бревно, которое как поплавок, плавает в озере уже более 120 лет, не портясь в холодной воде, и неизменно вызывает восторг у экскурсионных туров. С 1938 года за ним постоянно наблюдают, в тот год бревно намотало около 100 км перемещений по озеру, в том числе против ветра. "Старик" является легендой и талисманом хорошей погоды на озере, когда бревно решили отбуксировать подальше от маршрутов круизных лодок, немедленно разразился шторм. Дереву по разным оценкам около 450 лет. Как оно попало в озеро и почему приняло строго вертикальное положение, до сих пор остается загадкой.
Наконец могущественный человек в дорожной каске разрешил нам проехать и через несколько минут мы уже парковались на парковке Pinnacles.
Пиннаклы образовались из-за подъема воды и вулканических газов через толщу пепла, засыпавшего каньон ручья, это сцементировало мягкую породу в своеобразных тоннелях, спустя тысячи лет эрозия размыла каньон, а игольчатые образования высотой до 90 метров - остались.
Приятный короткий трейл вел вдоль каньона с отвесными стенами. Там природа еще не завершила начатое:
А чуть дальше они как будто выросли из склона:
На одном из поворотов открылся панорамный вид каньона с похожими друг на друга елочками и пинаклами:
Ну да, это конечно, не Брайс каньон Но место интересное и при наличии времени стоит заезда. Назад к Rim Drive мы возвращались довольные.
И конечно, если бы мы не поехали на Pinnacles, мы бы точно не заметили в сотне метров до ответвления дороги неприметный съезд на Phantom Ship Overlook.
Островочек с размерами 150 на 60 метров - часть какой-то неимоверно древней скалы, которая была похоронена в толще лавы еще в те времена, когда гора Мазама только рождалась. Занятно, что на таком клочке растет аж семь видов деревьев.
Дальше без остановок. Над скалой напротив древние вожди тем временем раскуривали Трубку Мира:
А по радио играла "California Dreaming", классическая версия от Mamas & Papas. И хотя мы ехали вдоль Кратер Лейк в Орегоне, а кусочек Калифорнии был еще впереди, ровно через сутки нам уже предстояло улетать. В этот момент от осознания неумолимо заканчивающейся поездки глаза заблестели от слез, а озеро, вздохнув, пробежалось по глади рябью. Мы еще обязательно вернемся!..
От грустных мыслей отвлекла эта забавная штука, катающая туристов. Никогда бы не подумали, что это троллейбус. http://craterlaketrolley.net/
Сразу от пересечения с North Entrance Road начался West Rim Drive, по которому мы еще не ездили и первый же вьюпойнт. Отличия от аналогичного Merriam Point в том, что больше видно Devils Backbone - Хребет Дьявола, цепочку скал, спускающихся к поверхности воды:
Они же с другой стороны и северная сторона озерной чаши:
Здесь дорога немного поднялась наверх на большую парковку Watchman Overlook: Это один из самых популярных трейлов в национальном парке - тропа 2.6 км в оба конца (перепад высот 120 метров), на вершине расположена пожарная башня - лукаут. С тех пор политика национальных парков в отношении лесных пожаров изменилась, и с ними уже не борются, считая это естественным процессом. Интересно, что это был единственный лукаут в Орегоне с нормальным туалетом. Видимо, для тех, кто боится высоты).
Мы высот не боимся, но довольствовались видами Wizard Island снизу, с пары смотровых площадок:
И наконец, мы добрались до одного из самых главных вьюпойнтов национального парка - Discovery Point. Именно в этом месте озеро впервые увидели белые люди, здесь в 1874 году была сделана первая фотография озера и именно вид отсюда считается классическим. Сюда также ведет трейл от самого лоджа, но вдоль дороги есть несколько парковок, которые его вполне успешно заменяют:
Интересно, что первому фотографу удалось заснять вид только с третьей попытки - первые две за несколько лет до того оказались неудачными. Трогательно, что он сфотографировал своего сына, 140 лет назад очарованного красотой озера.
И наверное, куда то сюда приходили шаманы индейцев Кламат, шепча молитвы своим богам.
Теперь же из местных жителей были замечены только вот эти:
Через пару минут после Discovery Point мы приехали в Rim Village - главный оплот туристической индустрии Кратерного озера. Здесь было все как положено - внушительный магазин с китайскими майками и сувенирами, визиторс центр и главное - Кафе! Там нам все понравилось, за исключением имбирного пива, которое оказалось вовсе не пивом, а какой то сладенькой ерундой. Также был куплен индейский плед, который греет до сих пор.
А еще мы поняли, что со времени выезда из Сан-Франциско совершенно отвыкли от толп.
Спрятались от народа в Crater Lake Lodge, перестроенном в 1990-е годы историческом здании лоджа. Первый был возведен еще в 1915 году неутомимым Вильямом Стилом, пытавшимся создать все условия для посещения озера. Гостиница была построена прямо у края кальдеры с огромными трудностями и в спартанском стиле, и с трудом выдерживала несколько метров снега, ложившихся на крышу в зимний период, постепенно приходя в упадок. От полного сноса здание спасли протесты жителей Орегона, и наконец, правительством были выделены средства на его реконструкцию.
Лодж стабильно входит в рейтинги самых красивых отелей национальных парков США.
Внутри очень атмосферно, лестницы и потолок из кедра, камин:
В прохладе отеля приятно было резюмировать наши субъективные впечатления.
Crater Lake - очень орегонское, и в то же время не-орегонское место.
Хотя оно вроде бы далеко и надежно спрятано от больших городов, по местным меркам здесь бешеный аншлаг: пробки на дорогах, очереди в кафе, пресловутые автобусы с китайцами, номерные таблички от Флориды до Британской Колумбии... Конечно, большая часть активности сосредоточена в Rim Village, а кольцо вокруг озера достаточно велико, чтобы найти свой собственный "кусочек Кратер Лейка", но... для тихого созерцания красоты, как и во все подобные места, сюда надо приезжать рано утром или поздно вечером.
Но в любое время дня там невероятно, ослепительно красиво. Absolutely stunning. Океан, изумрудные водопады и даже волшебные Painted Hills были тут же подвинуты с пьедестала. Озеро стало однозначным номером один этой поездки. Орегон в очередной раз нас удивил и еще больше влюбил в себя. Да, ну и конечно, единственный национальный парк в этом штате обязательно должен быть вулканом, пусть и бывшим).
Хотя счастливые часов не наблюдают, внезапно к нам пришло осознание, что день озером не закончился, а только начался. Строго по часам тот день мы не планировали, но предварительно должны были закончить с Кратером около 2 часов дня. Реально же тайминг вышел такой:
9:50 Выезд из Chemult 10:20 North Entrance 10:45 Merriam Point - увидели озеро 11:20 Cleetwood Cove 12:05 Skell Head 12:25 Cloudcap Overlook 13:00 Pinnacles 13:50 Phantom Ship Overlook 14:30 Watchman 15:05 Discovery Point 15:30 Rim Village - обед и отдых 16:30 Crater Lake Lodge
И хотя занятий еще можно было найти миллион: - посетить Steel Visitors Center и посмотреть кино, - съездить к Sun Notch чтобы увидеть Phantom Ship поближе, - отправиться на водопады Vidae Falls, - сходить на несколько трейлов, из которых больше всего хотелось на Garfield Peak за умопомрачительными видами и т.д.
Но впереди была еще куча планов и почти 400 миль дороги до Сакраменто. С легким чувством тревоги мы покатили на юг... )
afrland писал(а) 08 авг 2015, 00:29:Прекрасный отчет. Из неожиданного - лично для меня новый взгляд на Сан-Франциско, и симпатичная Eureka. А вот Lost Coast - на любителя ... хоть и в книге на него 3 звездочки и 3 сердечка.
Пишите скорее дальше, вам бы до конца недели до Newberry доехать бы :-)
Прекрасный отчет.
Лост коаст на любителя хайкать, причем их два - на север и на юг от Shelter Cove. На юг сложнее. На север путь начинается пляжем с черным песком (Shelter Cove хорошо знают пилоты, так как там есть небольшой аэропорт прямо на берегу, совмещенный с гольф курсом).
Ребята, кстати, упустили очень хороший парк редвудов недалеко от впадения Русской Речки в океан (там, правда, сейчас потоп сплошной).
В Орегоне есть еще один нац парк, вулканический. О нем почему то мало знают. А.. дочитал, они его тоже поймали... ОН правда нац монумент, но это одно и тоже, нац парк и нац монумент, просто нац монументы бывают и маленькие.
Еюрека - курорт ??? Летом там всегда туманы. Правда, туда от жары и сбегают. Весной и осенью там неплохо.
Последний раз редактировалось stranger267 13 фев 2017, 12:56, всего редактировалось 2 раз(а).
yuping писал(а) 29 фев 2016, 03:08:GANT1949, Вы удивительный человек. Вы из ничего (Из Florence!) ухитряетесь сделать туристическую достопримечательность. У меня от Florence всегда только одно впечатление: "Ну, этот такой дли-и-и-инный городишко, где можно остановиться по пути кофе купить". Я считаю, штат Орегон просто обязан Вас нанять писать туристические брошюрки для завлечения путешественников.
Кстати, мы туда с дочкой заехали как-то в диктй туман, и городок нам страшно понравился. Доберусь до десктопа - добавлю пару картинок.
Plucy писал(а) 03 апр 2016, 07:06:А по мне так все мотели на одно лицо. Правда. Набор услуг одинаков. Мне важно, чтобы был холодильник, кондиционер, вай-фай в номере, лед и прачечная+бассейн (не пользуюсь в каждой ночевке, но чтоб было). Если в выбранном отеле/мотеле не оказывается льда по каким-то причинам, заезжаю в любой ближайший, чтобы заполнить автохолодильник.
Наличие завтрака-сомнительный плюс, учитывая, что кроме отвратительного кофе и снеков ничего и не будет предложено. Исключения встречала редко. Например, в прошлом году в Пейдже в отеле Clarion Inn был неожиданно полный горячий завтрак, включавший яичницу, вареные яйца, бекон, кашу, йогурты, кучу разной выпечки и вполне добротный кофе.
Поэтому в этом году при планировании поездки отдаю предпочтение сети Motel 6, которая активно ремонтирует свой фонд и реновационные мотели стоят столько же, как и те, которые пока без нового ремонта. А ценовой разбег от 39 до 75 долларов в зависимости от города и расположения мотеля.
А мы пользуемся best western. Они чуть дороже (но у меня уже платиновая карточка на них) но там всегда есть бассейн, спа, завтрак (нормальный, не так называемый континентальный). Ну и если с дороге то мотель6 - мотель8. И мы не бронируем заранее, кроме ключевых мест, ну и суббот - звонишь часа в 4 в отель и бронируешь на ночь и едешь туда... Заранее я часто не знаю, докуда доеду.
Чувствую, летом еще раз в Орегон полечу, как раз в район Бенда (там еще к югу от него большой вулканический нац парк, и музей пустыни рядом, и лавовая пещера длиннющщая).
Plucy писал(а) 25 июн 2016, 07:09:Вы "в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь!"
Да этот самый Newberry - рядом с оживленной 97 трассой! Намного ближе, чем Crater Lake.
Plucy писал(а) 25 июн 2016, 07:09:Как рассчитывают количество, на какое время выдается?
- 10 машин одновременно, больше не помещается - рекомендовано 30 мин, в целом хватает, чтобы заехать на конус, заглянуть в лукаут и пройти 400 метров по кратеру, но конечно, можно и целый день, вряд ли кто выгонит - система "вышел-зашел", следующий тикет не выдают, пока какая то машина не спустилась Могу ошибаться, все таки уже два года прошло.
Natalechek писал(а) 27 июл 2016, 00:05:Женя, какой вы романтик! Ещё со времён потрясающе вкусного тирольского пирога с удовольствием вас читаю! Как рада была найти в ветке США этот великолепный путеводитель, скоро-скоро уже поеду в эту часть света! Без восклицательных знаков тут никак :-) У меня есть один практический вопрос - вы ездили по таким глубинкам, не возникали ли проблемы с оплатой картой? Я имею в виду, везде её принимали или все-таки наличка нужна? Спасибо! И, как и все, с нетерпением буду ждать продолжения
Мы там почти все объездили тоже. Нет, проблем с оплатой картой не было никогда, но сотня или две обычно имелась (и привозилась назад).
Там где конвертики - платили чеками.
В Калифорнии и в Аризоне бензин наличкой может быть чуть дешевле, это да. Риск скорее в том, что банк решит заблокировать карту по подозрению на фрауд, а вы будете в месте без сотовой связи...
stranger267 писал(а) 13 фев 2017, 07:46:ОН правда нац монумент, но это одно и тоже, нац парк и нац монумент, просто нац монументы бывают и маленькие
Парки тоже бывают маленькими - Pinnacles, а монументы большими - Escalante). По моему разница в том, что парки охраняют наиболее красивые и уникальные природные достопримечательности и управляются специальной службой NPS. А монументы имеют прежде всего научное или историческое значение, ими управляют несколько разных ведомств вплоть до армейского-). Понятно, что "национальный парк" звучит намного круче и хорошо сказывается на посещаемости места. В Калифорнии 9 национальных парков, в Орегоне один. Если бы в Калифорнии жило миллиона три человек, а в Орегоне 30, ситуация была бы, подозреваю, иной). Вы кстати были в Пиннаклах? Я все думаю туда заехать, безотносительно статуса парка =) только вот не решил, с какой стороны - западной или восточной.
stranger267 писал(а) 13 фев 2017, 08:30:летом еще раз в Орегон полечу, как раз в район Бенда (там еще к югу от него большой вулканический нац парк, и музей пустыни рядом, и лавовая пещера длиннющщая).
Бенд - это рай! И Smith Rock рядом, и два красивейших scenic byway, и самая красивая имхо охраняемая зона в Орегоне - Mt Jefferson Wilderness. Ээээх, скучаю по тем местам.
stranger267 писал(а) 13 фев 2017, 08:42:чуть южнее нам еще попался музей дровосеков...
Что за музей, поделитесь. Всегда интересны такие нестандартные места.
Нет, и парки и монументы управляются одинаково. Пинакклы стали нац парком недавно, были монументом. Там отличие кажется в том, кто (президент или конгресс) назначает место парком. По сути это одно и тоже, если нац монумент большой. Пропуска годовые работают и там и там.
Что за музей, поделитесь. Всегда интересны такие нестандартные места.
В Pineaccles были много раз. С запада там ближе до верха и совсем близко пещера. С востока - есть кэмпграунд, есть озеро, побольше троп. Мы обычно с запада заезжаем.
Музей Logging был где то по пути недалеко от Diamond Lake на 97-й, кажется.
Вы кстати были в Пиннаклах? Я все думаю туда заехать, безотносительно статуса парка =) только вот не решил, с какой стороны - западной или восточной.
Мне показалась восточная часть поинтересней для туриста. Поживописней с самого начала, и пещера Bear Gulch там более-менее оборудована. Chalone Peack trail вначале симпатичный, людей совсем нет. На High Peacks ходили с западной стороны, но и с восточной на этот трейл можно попасть.
stranger267 писал(а) 13 фев 2017, 20:09:Музей Logging был где то по пути недалеко от Diamond Lake на 97-й, кажется.
Похоже на это, рекомендуете? http://www.collierloggingmuseum.org/ Не знаю, заедем ли мы в Орегон в четвертый раз подряд, хотя ручки чешутся, конечно... ))
stranger267 писал(а) 13 фев 2017, 20:09:В Pineaccles были много раз. С запада там ближе до верха и совсем близко пещера. С востока - есть кэмпграунд, есть озеро, побольше троп. Мы обычно с запада заезжаем.
lapkal писал(а) 13 фев 2017, 21:00:Мне показалась восточная часть поинтересней для туриста. Поживописней с самого начала, и пещера Bear Gulch там более-менее оборудована
Спасибо. О Пиннаклах вообще не видел информации на форуме. Похоже на то, что обе части равноценны и стоят заезда. Подозреваю, правда, что в июле там будет адская жара.
stranger267 писал(а) 13 фев 2017, 20:09:Музей Logging был где то по пути недалеко от Diamond Lake на 97-й, кажется.
Похоже на это, рекомендуете? http://www.collierloggingmuseum.org/ Не знаю, заедем ли мы в Орегон в четвертый раз подряд, хотя ручки чешутся, конечно... ))
stranger267 писал(а) 13 фев 2017, 20:09:В Pineaccles были много раз. С запада там ближе до верха и совсем близко пещера. С востока - есть кэмпграунд, есть озеро, побольше троп. Мы обычно с запада заезжаем.
lapkal писал(а) 13 фев 2017, 21:00:Мне показалась восточная часть поинтересней для туриста. Поживописней с самого начала, и пещера Bear Gulch там более-менее оборудована
Спасибо. О Пиннаклах вообще не видел информации на форуме. Похоже на то, что обе части равноценны и стоят заезда. Подозреваю, правда, что в июле там будет адская жара.
В июле там хайкать было жарковато. Вообще лучшее время тут - апрель - май, и сентябрь - октябрь.
Женя, читаю, как роман. Каждый раз думаю, ну куда еще красивее и удивительнее? Но каждый ваш пост - новое яркое впечатление в моем списке "to be definitely visited". Это кратерное озеро - полный восторг - до сих пор яркий ультрамарин в глазах. Спасибо вам огромное!
Natalechek писал(а) 13 фев 2017, 22:12:Женя, читаю, как роман. Каждый раз думаю, ну куда еще красивее и удивительнее? Но каждый ваш пост - новое яркое впечатление в моем списке "to be definitely visited". Это кратерное озеро - полный восторг - до сих пор яркий ультрамарин в глазах. Спасибо вам огромное!
Кратерное озеро, как не странно кроме как красивейших фоток на рассвете - ничего особенного не представляет, да, красиво, но и все... А все ломятся именно туда. А там вокруг полно всего, и подземная река на Rogue River и водопады и всякие мысы и пляжи (вроде Cannon beach или мыса Квондо, если я не путаю), и приливные гейзеры, и большой вулканический парк с кэмпграундом на озере, откуда по тропе или по воде (если есть свой каяк) можно приплыть в горячие источники, и много чего еще.
stranger267 писал(а) 13 фев 2017, 23:39:Кратерное озеро, как не странно кроме как красивейших фоток на рассвете - ничего особенного не представляет, да, красиво, но и все...
Ну не только на рассвете... Да, весь парк это по сути "всего лишь" одно озеро. Зато какое! И поплавать по нему можно с экскурсией, и на хайки сходить. Нам и на Тахо понравилось. Но конечно, оно совсем другое, нету там тех ощущений, что на Кратере. И туда ломятся в разы больше - на Hidden Beach, том самом, слегка нудистском, упасть просто негде. )) А на Кратере к воде ведет всего одна тропа, да еще 200м перепад - не каждый пойдет...
stranger267 писал(а) 13 фев 2017, 23:39:Кратерное озеро, как не странно кроме как красивейших фоток на рассвете - ничего особенного не представляет, да, красиво, но и все...
Ну не только на рассвете... Да, весь парк это по сути "всего лишь" одно озеро. Зато какое! И поплавать по нему можно с экскурсией, и на хайки сходить. Нам и на Тахо понравилось. Но конечно, оно совсем другое, нету там тех ощущений, что на Кратере. И туда ломятся в разы больше - на Hidden Beach, том самом, слегка нудистском, упасть просто негде. )) А на Кратере к воде ведет всего одна тропа, да еще 200м перепад - не каждый пойдет...
Я к тому, что там кругом полно интересного, и вне этого озера. Rogue River, мы там в кэмпграунде обычно останавливаемся (первое посещение Crater Lake, заехали на кэмпграунд на озере - снег лежит, медведями всем грозят, комары летают. Проехали каких то 15 миль, на Rogue River - тепло, птички поют, медведей нет, снега нет, отличный красивый кэмпграунд (точнее их там три) на красивой реке текущей через лаву а в конце парка уходящей под лаву.
Рядом на север - сначала Diamond Lake (там кстати прокат каяков, досок и прочего, очень приятный, и достаточно тепло чтобы купаться), потом мы нашли оный вулканический парк, встали в кэмпграунде на первом озере... красота... спустили надувной каяк, 30 минут плавания и ты на пляже в котором досками сделаны отгородки и там из песка идет горячая вода... так что берешь если холодно то отсекаешь воду если жарко то плещещь воду из озера, и валяешься в минеральной горячей воде... И тропы там роскошные и лавовая река сверху, а рядом на север - огромная пещера в лаве (еще и идет под хайвеем) и оный пупырь с оверлуком сверху, и везде озера, озера, озера...
Еще на Klamath Falls есть канойная тропа по озеру (по сути в том месте весьма заросшему, так что она идет среди камышей и кустов, с кучей птиц, кувшинок и прочих красивостей).
Читая пост о Crater Lake поймала себя на мысли, что понимаю впечатления автора и ЧТО чувствую в путешествии я, когда долго-долго жду встречи с чем-то так давно манящим, долго ожидаемым, вынашиваемым и взлелеянным в мечтах и планах, и вон оно, наконец, случилось....и реальность во много превзошла эти самые ожидания.
Скажу банальность, интернет - злая штука. Так много фотографий, сделанных профессионалами, гоняющимися на каким-то местом в поисках света, нужного ракурса, красок, делающих кадр шедевром. И влюбляешься в это место раз и навсегда. И какое разочарование, когда приезжаешь к этой своей мечте, а все в реальности совсем не так. Злая шутка, знакомая почти каждому из нас.
Поэтому прочитав пост о Crater Lake, как будто очутилась там, утонула в синеве и вдыхала каждое дуновение ветерка вместе с восторженным возгласом о неземной красотище!
И не перестаю восхищаться слогом любимого моего автора. Браво, GANT1949.
Из моих безусловных фаворитов сегодня Трубка Мира, оранжевые столбы Pumice Castle и греющий душу и тело индейский плед!
stranger267 писал(а) 14 фев 2017, 04:03:И тропы там роскошные и лавовая река сверху, а рядом на север - огромная пещера в лаве (еще и идет под хайвеем) и оный пупырь с оверлуком сверху, и везде озера, озера, озера...
Я очень скучаю по орегонским вулканам и по отсутствию людей на местных дорогах и трейлах. Там очень много мест "для своих", и в июле-августе замечательная комфортная погода. А еще много горячих источников, водопадов, диких озер. Вы попробуйте в следующий раз заехать севернее Newberry, в Three Sisters и Mount Jefferson Wilderness - там Каскадные Горы максимально широкие на территории Орегона, соответственно местность менее обжита. Есть даже пермитные трейлы и озера. А ведь есть еще восточная, сухая часть штата, в которой так много всего. Кстати, в Lassen Volcanic мы побывали после Newberry. Почему то я думал, что эти парки похожи. А они оказались совершенно разными!
Plucy писал(а) 14 фев 2017, 21:34:Так много фотографий, сделанных профессионалами, гоняющимися на каким-то местом в поисках света, нужного ракурса, красок, делающих кадр шедевром. И влюбляешься в это место раз и навсегда. И какое разочарование, когда приезжаешь к этой своей мечте, а все в реальности совсем не так. Злая шутка, знакомая почти каждому из нас
Помню в одном из отчетов кто-то сравнивал Кратер лейк с Хангарским озером на Камчатке и сетовал, что легкодоступность умаляет его достоинства, мол, не надо идти неделю пешком, чтобы потом насладиться красотами Призадумался, хотел бы я полететь на Камчатку и потратить там на одно озеро неделю пешего похода через тайгу со злыми медведями...) Нет, извиняйте ребята, пока что мой выбор - Запад США. Со всеми остальными плюсами цивилизованного туризма.
GANT1949 писал(а) 14 фев 2017, 22:26:Помню в одном из отчетов кто-то сравнивал Кратер лейк с Хангарским озером на Камчатке и сетовал, что легкодоступность умаляет его достоинства, мол, не надо идти неделю пешком, чтобы потом насладиться красотами Призадумался, хотел бы я полететь на Камчатку и потратить там на одно озеро неделю пешего похода через тайгу со злыми медведями...) Нет, извиняйте ребята, пока что мой выбор - Запад США. Со всеми остальными плюсами цивилизованного туризма.
В отчёте "Улиткины возвращаются. LA-парки ЮЗ-CA-OR-WA-Сиэтл-Чикаго-Вашингтон D.C.-NY"
Тревожные предчувствия не обманули. Полчаса мы спускались по лесной дороге, и лишь миновали южные ворота национального парка, увидели это...
Видимость резко упала, а в воздухе послышался запах гари. Потом мы узнали, что горящие леса в августе тут штука обычная, а тогда здорово огорчились. Так мы даже гору Шасту не увидим.
Еще полчаса, дымовая завеса постепенно спала и вот мы уже катим вдоль низких берегов нового озера.
Upper Klamath Lake или просто Klamath Lake - самое большое озеро Орегона, примерно в 5 раз больше Кратерного, но далеко не такое красивое.
Зато это рай для птиц: орланов-белохвостов, пеликанов и наблюдателей за ними в протоках и заливных лугах Upper Klamath National Wildlife Refuge: http://www.klamathbirdingtrails.com/ Включая 9-мильный водный трейл, который можно пройти на каноэ: http://www.klamathbirdingtrails.com/sit ... kypt.shtml Но наш 97 хайвей шел по восточному, индустриальному берегу озера. Вдоль воды проходила железная дорога, сразу напомнило Адлер
В общем, до берега там нужно было еще ухитриться добраться. То отделяли какие-то заросли:
То неимоверная десятиметровая канава. Наконец мы улучили момент, когда канава стала сухой, выпрыгнули из машины, перелезли через насыпь с железной дорогой и подобрались к воде. Трава под ногами аппетитно зачавкала.
Дополняли картину ЛЭП с вкривь-вкось натыканными столбами и разгоравшийся армагеддон за горой:
Так был отсмотрена последняя орегонская достопримечательность. Точнее, предпоследняя. Оставалась еще та, с которой у нас этот штат начался.
Хотелось, конечно, какой-нибудь такой знак, душевный:
А пришлось довольствоваться калифорнийским, да еще и простреленным в куче мест:
Ну что же, до свидания, Орегон! Нам было здорово с тобой
Но в первом же попавшемся калифорнийском городишке Dorris я бросился исполнять свою давнюю мечту. А именно заправиться самому, без участия заправщика (в Орегоне это запрещено законом). Кайф!..
Еще этот Доррис известен самым высоким древком американского флага к западу от Техаса. Вот так то!
В раздумьях, зачем этой дыре на границе с Орегоном такой высокий флаг, мы поехали дальше. На часах была уже половина седьмого, но было совершенно по барабану.
Скажу сразу, с этой частью маршрута я не напрягался, еще в Москве поняв, что не будет времени ни на Тахо, ни на Лассен. На Shasta Dam и в Shasta Lake Caverns мы уже тоже не успевали. Самолет был завтра в 3 с чем то дня. Ночевка в Сакраменто. В остальном полная свобода. Дорога и вечность момента. Что еще нужно для счастья...
Минут на десять поля сменились низенькими горами, поросшими лесом, затем снова равниной - дымка от лесных пожаров постепенно сгущалась и миль за 30 до Weed превратилась в самую настоящую завесу, через которую оранжевым пятном тускло светило солнце.
...Сначала мы подумали, что это облака, еле заметные через пелену дыма. И лишь через несколько миль они оказались ледниками огромной горы. Контуры ее приходилось, скорее, угадывать, но даже при такой видимости размеры произвели сильное впечатление. Шаста! Скрывалась от нас... Все-таки, магическая гора, не зря про нее ходит столько легенд.
Фотка из машины, это был бесспорно, лучший за вечер вид Mount Shasta. Справа - купол Шастины, бесснежного вулкана-спутника главной горы:
Через пару минут мы остановились, чтобы взобраться на небольшой холм, и с него догадались посмотреть назад. Ровно в этот момент дымовая завеса чудесно рассеяла свет над холмами Shasta Valley. Несколько минут мы медитировали, наслаждаясь внезапным эффектом:
В Weed мы влились в 5 интерстейт, главную магистраль Западного побережья. Еще один спутник Шасты, вулканический купол Black Butte расположен прямо у дороги. Утешительный приз неудачникам, не рассмотревших толком Настоящую Гору...
От уровня дороги бютт поднимается на внушительные 850 метров, с противоположной стороны его начинается трейл, откуда в ясную погоду (ну, и когда ничего не горит) видно вулканы Южного Орегона в более чем 100 км к северу и конечно, как на ладони видна сама Шаста. http://mountshastatrailassociation.org/ ... -trail.pdf
Следующая остановка была самой странной за тот длинный вечер. Вы уверены? Рейнджер при въезде в Castle Crags State Park не скрывал своего удивления.
Удивились и мы, во-первых чертовски длинной дорогой от въезда, затем, что даже на самый легкий вьюпойнт еще нужно идти пешком, и наконец, тому, что не встретили ни одного человека. В общем, в отличие от орегонского Smith Rock, где шикарный вид открывался практически от парковки, здесь оказалось нужно хайкать, что на рекомендованный трейл Castle Dome, что на местные водопады. Вывод один: надо лучше готовиться.
Встретили закат над гранитными скалами Castle Crags на Park Overlook:
Назвать эти 40 минут совершенно потерянными сложно, все-таки немного размялись и посмотрели друг на друга в смешную подзорную трубу на вьюпойнте. Но ожидали то большего. Идти назад в полутьме, когда в лесу что-то хрустело, было уже немного жутко, особенно после плакатов про mountain lions.
Через час мы добрались до последней на сегодня достопримечательности, ради которой поплутали по городу Redding.
Мост знаменитого испанского архитектора Сантьяго Калатравы с башней в виде музыкального инструмента на 14 подвесных вантах - одни из самых больших в мире солнечных часов, которые, правда, показывают точное время только во время летнего солнцестояния. В половине десятого вечера солнце нам уже не светило, но пропустить мы его все равно не могли.
Река Сакраменто тихая, приятная, посидеть на бережку теплым калифорнийским вечером очень душевно:
В темное время суток стеклянная поверхность моста, несмотря на название города, подсвечивается по-питерски, сине-бело-голубым:
Перейдя через мост и погуляв по территории, увидели - как есть, арфа:
Оказалось, мост расположен на территории Turtle Bay Exploration Park, некоммерческого парка, посвященного экологии и просвещению. И там довольно большой местный музей, сад и еще куча всего.
Вместо аллеи звезд у них стена из именных черепашек:
После безлюдных дорог последних дней Реддинг казался просто туристическим мегаполисом. В десять вечера по мосту гуляли компании, все было освещено, везде куча стендов, рекламирующих окрестные достопримечательности, тепло, пальмы... Совсем не похоже по духу на суровый орегонский Бенд, столицу вулканов и пивоварен. Поездив еще по городу в поисках места для перекусить, мы остановились у первого же приличного стейкхауса. Время позднее, последний вечер в Америке, было дорого, медленно и относительно вкусно.
Реддинг и Сакраменто разделяют чуть больше 160 миль интерстейта. Ночью, после плотного дня, который начался еще в Чемульте, и ужина с парой бокалов Зинфанделя на каждого, они оказались самыми тяжелыми за поездку. Каждые полчаса я останавливался размяться, выпить кофе или просто подышать свежим воздухом. Когда в половине третьего ночи мы, наконец, добрались до Сакраменто, оказалось совершенно непонятно, как заезжать в отель Vagabond Inn - дорогу преграждал то кирпич, то разделительная полоса. Четырежды я крутился по кварталу, ругаясь от неожиданного наваждения, но все же разгадал загадку. В отеле нас встретил сонный портье, которого в следующие полчаса пришлось будить еще дважды, потому что не подходил код от вайфая. А он был крайне нужен, потому что еще около часа пришлось... поработать. Да, забыл сказать, почти каждый вечер и утро всю поездку мне приходилось работать в удаленном режиме, тратя драгоценное время сна. Издержки профессии.
В начале пятого часа сил, мыслей и чувств уже не осталось. В режиме автопилот я упал на кровать и забылся тяжелым сном)
После вчерашнего перегона вставать было нереально сложно, и в город мы выбрались лишь в 11 утра. Можно ли посмотреть Сакраменто меньше, чем за полтора часа? Давайте попробуем!
Одна из главных достопримечательностей старого города, музей, собравший под крышей огромного ангара локомотивы, вагоны, жд машины и другие экспонаты Тихоокеанской железной дороги.
Gov. Stanford, первый локомотив Central Pacific Railroad, построенный в 1862 году, на фоне стилизованного Donner Pass. На этом перевале был один из самых сложных участков дороги:
Локомотив Genoa, самый популярный американский паровоз 1870-х годов. До сих пор находится в рабочем состоянии:
Virginia & Truckee Railroad No. 13 Empire, перевозивший составы с 1873 по 1931 год. Единственный локомотив в музее, стоящий на зеркальном полу:
Дизельный 347C в яркой расцветке:
Фрагмент старой железнодорожной станции и вагон первого класса Nevada Central:
Восстановленное и обновленное убранство вагона:
Вагон-ресторан 30-х годов. Кухня:
И типичная использовавшаяся при сервировке посуда:
Почтовый вагон. Дядька настоящий, не манекен:
Из остального запомнился второй этаж с моделями паровозов и вагонов. Эх, как я мечтал о таких в своем детстве!
А также выставка современного искусства посреди железнодорожной старины:
Музей неожиданно очень понравился, и мы бы провели там втрое больше времени.
Но нас уже ждал Old town Сакраменто - несколько кварталов архитектуры времен Золотой Лихорадки:
Big Four - здания четырех основателей Трансконтинентальной железной дороги:
Старый Сакраменто - конечно, очень туристический, но милый. Везде деревянные галереи с олдскульными вывесками:
Когда-то здесь находился самый западный пункт Пони Экспресс. Памятник отважным почтальонам - напротив:
Прогулялись через старые железнодорожные пути и вышли к деревянной набережной:
Колесный пароход Delta King. Забираться на его корму было запрещено (но если очень быстро, то можно=)):
Сакраменто - это не только старый город, но еще и Даунтаун. Короткая поездка по обсаженной, как и положено столице штата Калифорния, пальмами улице - и мы на месте:
Capitol Mall, широкий зеленый бульвар, который идет к тому самому желтому мосту через Сакраменто Ривер:
Капитолий красив, но без Большого Арни уже не так колоритен.
We'll be Back!
Два часа до аэропорта Сан-Франциско пронеслись в бешеной гонке по местным интерстейтам. Обгонять плотный, несущийся со скоростью 70 миль поток было чертовски сложно, даже по выделенным полосам, и пару раз мне гневно сигналили. Знал бы, что Хертц безжалостно слупит почти дневной тариф за опоздание в час - расслабился бы и получал удовольствие.
До свидания, Америка! Впереди у нас был 43-градусный августовский Дубай, по которому мы меньше чем за сутки намотали 250 км, приключения с арабами и арендованной в Avis машиной и многое другое.