Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #181

Сообщение hicago » 09 ноя 2012, 05:52

Alex 55 писал(а) 09 ноя 2012, 04:44:Выставлял эту фоту у вас не я - ее я обработал только вчера И у меня на этот счет другое мнение , как впрочем наверное и у национальной парковой службы и National Geographic. Просто пару примеров снимков, абсолютно официально сделанных в парке Меза Верде и опубликованных в том числе на сайте National Geographic


Фото от National Geographic тут совсем ни к чему - они сделаны совершенно с другой подсветкой, светильники архитектурно стилизированы под каменное жильё и дают более менее рассеяный свет. Ну и кроме того, мы же понимаем, что и National Geographic присуща доля попсы и понтов для туристов. И причём тут национальная парковая служба к хорошему вкусу.
Я понимаю, что вы этот снимок Кивы со свечами видите глазами человека, который их зажигал и наблюдал их свечение той ночью. Не сомневаюсь, что это было завораживающие зрелище. Но я смотрю на картинку и вижу новогоднюю гирлянду. Ставить свечи на эту киву - всё равно, что в мёд добавлять сахара для сладости.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #182

Сообщение Pentafan » 11 ноя 2012, 18:00

Алекс мне очень нравится ваш отчёт, увлекательные описания многих малоизвестных мест и много удачных фото, поздравляю !!!!
Представляю как трудно себя заставить вставать за темно и выходить из тёплой машины, но оно того стоило.
В конце мая следующего года планирую месячную поездку, в планах посетить пропущенные ранее многие интересные места Аризоны и Юты, а потом рвануть на север в Ваёминг, Монтану, Йдахо и далее в Канаду в Алберту и Британскую Коламбию, на остров Ванкувер и закончить в Сан Франциско.
Скоро открою соответствующею тему в маршрутах, надеюсь получить ваши комментарии и рекомендации...
Аватара пользователя
Pentafan
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 06.06.2010
Город: Modi'in, Israel
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 67
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #183

Сообщение Alex 55 » 11 ноя 2012, 22:04

Спасибо за отзыв и, конечно же, чем смогу - помогу
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #184

Сообщение Alex 55 » 13 ноя 2012, 22:42

День 7-й. 30 сентября
Где находится крыша мира. Остров в небесах в парке Canyonlands

Проснулись мы где то в начале пятого утра. По быстрому закипятили чай, прыгнули в машины, помигав фарами заночевавшему неподалеку Штефану, и покатили к паркингу возле Меза Арки. А в 4.30 утра там уже кто то был... Как я люблю такие популярные места... До арки идти от паркинга наверное где то минут 10-15 по непросто хорошей дороге, а практически по бетонному широкому тротуару (немного конечно утрирую), который чуть спускается на протяжении всего пути.

В этот поздне-ранний час возле арки уже стояло два штатива и, соответственно, двое таких же сумашедших, как и мы уже заняли самые лучшие места в партере, приготовившись к утреннему представлению. Это была ночь полнолуния и всесь ландшафт был освещен почти так же хорошо, как и днем при свете солнца

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

А про таких же сумашедших я все таки наверное ошибся потому, что на наш ироничный вопрос "а во сколько же все таки нужно сюда прийти, чтобы быть на этом месте первым", эти двое без тени улыбки или смущения огорошили нас ответом: "В час ночи"... Нет, я не настолько люблю фотографию, чтобы с часа ночи сидеть на камне в ожидании рассвета, всем своим видом обозначая, что 1 квадратный метр площади под штатив уже занят. Ну да ладно, достали и мы свои штативы, поставили их в проем арки и.... в общем и целом нормальных мест для утренней фотографии больше не осталось. Остальным желающим, которые прийдут со своими камерами и штативами, предлагалось стоять сбоку припеку или бегать за нашими спинами.

Не прошло и 2,5 часов ( ), как наконец то началось то, ради чего мы все здесь собрались - первые лучи солнца раскрасили нижнюю дугу арки в яркий алый цвет пламени и воздух заполнился несмолкаемой пулеметной трелью щелчков затворов фотоаппаратов

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Воистину это именно то место небольшое по площади место, куда люди пытаются прийти увидеть рассвет, а видят лишь спины тех, кто пришел сюда раньше...

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Нет, я не скажу, что это плохое место для встречи нового дня или, что это "нефотогеничное" место. На мой взгляд это просто черезмерно раскрученное и очень уж легкодоступное место. Что при малом размере самой арки группу даже в 5-7 человек моментально превращает в толпу народа (а 5-7 человек это очень уж оптимистичный для этой арки сценарий) и в чем то убивает хрупкую природную красоту, заслоняемую спинами пришедших перед вами людей. В общем в моем личном рейтинге "утренних", рассветных мест дай бог, чтобы Меза арк вошла в первую десятку списка... И уж точно нет у меня больше желания провести еще один рассвет на этом месте... Хотя вид, открывающийся через проем арки вниз на белый рим и каньон реки Колорадо, безусловно, красив...

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Мы вернулись к паркингу и наступил момент прощания с Андреями. Они прямо с утра выезжали на север в сторону штата Вашингтон. А сегодня еще они хотели заехать посмотреть наскальную живопись пуэблян неподалеку от Моаба и повотографировать осенние краски на севере штата Юта. Что ж, дальше я путешествую в одиночестве.

Сегодняшний день я решил полностью провести в этом парке и провести его в очень расслабленном ритме, дав наконец отдых временами ноющей ноге. Я зарекся на сегодня от каких бы то ни было трейлов, кроме еще одного маленького 0,5-0,8 мили к Upheaval Dome. Отдав предпочтение наслаждению видами с высоты птичьего полета.

Вначале я поехал в самую дальнюю точку парка - Grand View Overlook откуда видны обе реки ограничивающие этот остров в небе. Естественно в это утреннее время хорошо была видна только западная часть панорамы на Зеленую реку, открывающейся с этого места

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Ну или сразу панорамный снимок

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

К самой смотровой от паркинга ведет короткая тропинка, с одной стороны ограниченная якобы естественным забором

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Таким образом работники парка предотвращают "хождение по газонам" - и органично и очень действенно. В самом деле не будешь же перелазить через такие коряги. Полюбовавшись еще немного утренними видами ятало понятно, что прийдется сюда приезжать еще раз после обеда для того, чтобы нормально посмотреть и на восточную часть долины, которая утром находится против солнца.

Кстати о видах, открывающихся с верхней мезы. По словам рейнджеров летние месяцы самые плохие для осмотра парка из-за практически постоянной дымки на горизонте. Эта дымка скрадывает не только удаленные на 150 и более миль детали, но иногда полностью закрывает даже La Sal Mountains, расположенные всего то в 30-50 милях от Каньонлэндса. К сожалению промышленная деятельность человека в окрестных штатах является во многом причиной этого "тумана", который состоит из мельчайших частичек пыли. Эта пыль воздушными потоками со всех 4-х сторон света устремляется в Юту и Аризону, где надолго "зависает" над многочисленными мезами и в летнем теплом воздухе заполоняет все пространство на милю - полторы от поверхности земли. А солнечный свет, отражаясь от этих пылинок и создает этот "туман". Чем пыли больше, тем туман гуще. И пик густоты этого тумана приходится именно на летние месяцы. Так, что со слов работников парка, самые лучшие виды здесь открываются взору с конца января и до конца февраля, когда пыли в воздухе практически нет на многие сотни миль воокруг.

Дальше я переехал к еще одному потрясающему виду - Green River Overlook, который считается лучшей закатной точкой в парке

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Про закат мы сегодня узнаем воочию, а пока утренний вид меня тоже очень и очень устроил

Следующая остановка - Upheaval Dome

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Что это такое на самом деле и как это здесь появилось никто достоверно сказать не может. По сути это какой то кратер примерно 5 км в диаметре с какими то разноцветными горными формациями внутри. Вроде бы возраст этого кратера порядка 170 миллионов лет. а больше никакой достоверной информации нет. Есть две основных теории его образования, в каждой из которых множество допущений и какой то фантастики. Первая теория гласит, что с какого то перепугу соль, находящаяся на глубине несколько миль под Моабом и окрестностями (сотни миллионов лет назад это было дно океана) под действием каких то вулканических сил очень локально что ли поднялась почему то только в этом месте, обнажив нижележащие породы, а верхние слои почвы каким то чудесным способом под действием ветра полностью эродировали, оставив нам зеленые и желтые горные породы.

Вторая версия заключается в том, что в это место упал огромный метеорит, поднявший из глубины земли более древние слои, которые устремились вверх к поверхности земли. А вот отсутствие каких либо следов метеорита сторонники этой гипотезы тоже объясняют силами природной эррозии.

Воокруг кратера проложен то ли 8-ми мильный, то ли 13-ти мильный трейл с несколькими смотровыми площадками. Идти по всему кругу не хотелось, поэтому я ограничился 1,5 смотровыми площадками. Первая находится примерно в 0,3-0,5 мили от паркинга, а до второй идти еще что то около полумили. На полпути ко второй площадке я ее увидел и стало понятно, что вид, открывающийся с нее практически такой же, который лежит подо мной. Поэтому я с чистой совестью повернул обратно к машине.

Время близилось к полудню, солнце светило немилосердно, "съедая" и выжигая все краски. Поэтому о какой либо результативной "фотоохоте" на ближайшие несколько часов можно было забыть. Памятуя данное самому себе слово не лазить сегодня нигде пешком в предверии завтрашних трейлов, я решил прокатиться по т.н. White Rim Road. Это грунтовая дорога, по описанию пригодная только для внедорожников с высоким дорожным просветом, идет вдоль "нижнего" рима по краю каньонов рек Колорадо и Зеленой реки на 1500 футов ниже собственно самого парка. Общая протяженность дороги 75 миль и она расчитана на.... 3 дня пути. И места ночевок (примитивных кемпингов) нужно резервировать очень заранее потому, что количество таких мест очень ограничено. Ночевать же где попало вдоль этого белого рима запрещено. Вы можете ездить по этой днем дороге без каких либо дополнительных пермитов, но вы должны расчитывать время так, чтобы вернуться в парк до темноты.

Так, что разбирало меня любопытство что ж это за 75 миль, которые нужно ехать целых 3 дня. Я посмотрел на карту и примерно в 3-5 милях от начала дороги находился Gooseneck Overlook - вид на изгиб реки Колорадо практически у подножия Dead Horse Point State Park. Ну что ж, посмотрим, что там за оверлук такой...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #185

Сообщение abcpp » 13 ноя 2012, 23:55

По поводу "Birthday Kiva": поскольку у меня была более светлая линза, то мне удалось снять киву с более короткой выдержкой, когда видны язычки пламени. Это выглядит более торжественно и менее "рождественско". Примерно так же освещалась кива и древними индейцами.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Что касается разной стилизации, то да, были некоторые варианты и не все сработали, но это не главное. Главное -- что мы что-то пытаемся сделать с тем, что есть. Пытаемся сделать что-то новое, что-то необычное, что-то, что не похоже на всех остальных фотографов. То же самое и в остальных вещах: не просто приехать на Меза Арку и тупо прождать рассвет, а приехать раньше других, занять лучше место, использовать необычную линзу, необычный ракурс, снять что-то такое, что другие не увидели и о чем они не додумались. Это соревнование. Женщинам бывает зачастую трудно это понять, но примерно 50% мотивации у фотографов -- это выпендрится, сделать по-другому, сделать не так, как другие, по-новому, по-своему. Сорри, не могу объяснить это как-то иначе )))

Вот мой вариант ночной Хрупкой арки:

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада
Хочу далеко и надолго!!!
Аватара пользователя
abcpp
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 05.12.2009
Город: Seattle, WA
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 49
Страны: 31
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #186

Сообщение Alex 55 » 14 ноя 2012, 01:54

Спуск к White Rim Rd начинается неподалеку от визитор центра и первый серпантиновый участок имеет свое собственное имя Shafer Trail Road. Когда то это была горная тропа, по которой местный фермер по фамилии Shafer 2 раза в год гонял свой скот. И вроде бы с каждым проходом по этой тропе он терял несколько своих коров (или кого он там еще мог гонять), которые просто срывались в пропасть. Во времена же урановой лихорадки практически одновременно с Моки Дагвэем эту тропу расширили и сделали ее более-менее пригодной для грузовиков, груженных ураном. Честно говоря, Шафер трейл роад гораздо "интереснее" Моки Дагвэя и в полтора раза его выше - перепад высоты здесь не 1000, а 1500 футов.

Фотография с телефона
Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Эта дорога явно не видит грейдера месяцами, если не годами. Местами она проходит поверху образующихся арок, как бы по своду алькова. Зная каким образом формируются и "живут" арки, можно со 100% уверенностью сказать, что рано или поздно этот свод просто напросто обвалится. Очень хочется, чтобы в момент такого обвала на этом своде не было машины. Дорога, особенно на самых петляющих, наклонных крутых участках серпантина настолько узка, что разъехаться двум машинам там практически невозможно. И если вам навстречу все же кто то едет, то одному из вас прийдется проявлять чудеса циркового вождения автомобиля по горному серпантину задом. Причем задом вероятно прийдется проехать не одну сотню метров. Гнать по такой дороге как то совсем не хочется.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

В общем, проехал я ее конечно, но пару раз руки до белизны сжимали руль и закрадывалась в голову подлая мыслишка из серии "а вот оно мне было нужно сюда ехать?!" К счастью навстречу мне никто не ехал и через наверное минут 30 я все таки спустился на эти злосчастные 1500 футов. Если вы думаете, что дорога стала внизу лучше, то вы ошибаетесь - крупные валуны, острые камни колдобины и просто ямы делают путешествие по этой дороге Белого Рима совершенно незабываемым. Правда здесь уже разъехаться со встречной машиной гораздо проще, чем на серпантине. Средняя скорость движения вряд ли превышала 10-15 миль в час - смотреть на стрелку спидометра не было времени. Сам оверлук над изгибом реки Колорадо я как то проскочил и проехал на мили полторы дальше. Но и дальше тоже можно подойти к обрыву над рекой ибо оверлук вдоль белого рима понятие условное - оверлук там везде

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Нет, я конечно на обратном пути остановился на "правильном" месте. Там, как оказалось, была даже соответствующая табличка. Нужно было зато пройти чуть больше, чем в месте, куда я попал в начале. И вот еще что интересно, фотографию с официального оверлука я сделал может быть минут через 40-50 после предыдущей. но за это время вода в Колорадо изменила свой цвет на какой то ядовито-желтый, или может это свет от солнца так падал на воду....

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Проехав совсем немного по этой дороге я очень хорошо понимаю почему этот автомобильный 75-ти мильный маршрут расчитан на 3 дня Мне свежего адреналина в крови было уже достаточно и я вернулся опять наверх и к счастью на самом серпантине мне не встретилась ни одна спускающаяся машина.

Солнце уже клонилось к закату и я начал объезд "послеобеденных" смотровых площадок парка

Buck Canyon Overlook (пришлось панорамку разрезать надвое, чтобы можно было хоть что то рассмотреть в разрешении, допускаемом форумом)

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Снова Grand View Overlook теперь послеобеденный

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

И конечно же сам закат на Green River Overlook

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Или чуть крупнее (по кускам)

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

На сам закат собралось человек может быть 7-8. Причем только 2-е стояли собственно на смотровой, а остальные (включая и меня) разбрелись по риму. Так, что в отличие от сегодняшнего рассвета можно считать, что на закате я был один - ближайший фотограф был в метрах 300-400 от меня, и в добавок, он был скрыт от меня валуном... А практически сразу после заката вообще все бросились к своим машинам, оставив меня под одиноким перекрученым Джунипер деревом

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

и наедине с величественным видом Зеленой реки в "дымчатых" сумерках.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

С наступлением темноты можно было бы и уехать, но астрономический восход Луны в этот день должен был быть минут через 20-30 после заката солнца. А реальный восход луны над долиной Зеленой реки должен был быть где то через час или чуть больше после заката. Поэтому я все таки дождался освещения всей нижележащей мезы холодным лунным светом на фоне звездного неба

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Вот теперь можно было с чистой совестью уезжать из парка. У меня изначально было 2 варианта ночевки. Первый - в кемпинге Willow Flat парка Каньонлэндс Но он опять был заполнен - нужно было "ловить" там освобождающиеся места наверное где то в районе полудня, а мне было очень лениво это делать потому, что у меня был вариант номер 2 (на самом деле изначально это был мой основной вариант) - ночной переезд в Dead Horse Point State Park и ночевка в кемпинге уже этого парка. А если кемпинг будет переполнен, то с учетом моего позднего приезда я буду пытаться ночевать в какой нибудь пикниковой зоне парка так же, как мы ночевали в Каньонлэндс. А вариант с ночевкой в парке мертвой лошади был основным потому, что при этом у меня появлялась возможность съемки изгибов реки Колорадо ночью. Что же, вперед в новый парк....
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #187

Сообщение hicago » 14 ноя 2012, 03:16

abcpp писал(а) 13 ноя 2012, 23:55:Пытаемся сделать что-то новое, что-то необычное, что-то, что не похоже на всех остальных фотографов. То же самое и в остальных вещах: не просто приехать на Меза Арку и тупо прождать рассвет, а приехать раньше других, занять лучше место, использовать необычную линзу, необычный ракурс, снять что-то такое, что другие не увидели и о чем они не додумались. Это соревнование. Женщинам бывает зачастую трудно это понять, но примерно 50% мотивации у фотографов -- это выпендрится, сделать по-другому, сделать не так, как другие, по-новому, по-своему.


Ну Вы всегда отличаетесь категоричностью заявлений. Так и в этот раз - если другие приезжают на Меза Арку - то тупо, а если вы - то сразу куча гениальных новшеств. Да все другие делают тоже самое, что и вы - приезжают пораньше, занимают лучшее место, используют необычную линзу и необычный ракурс и т.д. И так каждый день, 365 дней в году.
Второй момент. Женщинам бывает зачастую трудно это понять...
Интересно получается, а что тогда делать женщинам-фотографам? Их повыпендриваться так и прёт, а они никак не могут понять, что это за мотивация у них такая.
Если серьёзно, то упоминание пола - это не аргумент в дисскуссии.
По-поводу фотографов и мужчин - мой напарник в путешествиях - это мой брат и очень хороший фотограф. И мотивации фотографов мне знакомы не понаслышке. И ему ваша Кива со свечами тоже не понравилась. Да, вы сделали очень "по-своему", но при этом вам изменило чувство хорошего вкуса. Это точка зрения мужчины и женщины, фотографа и нефотографа, побывавших на False Kiva.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #188

Сообщение Alex 55 » 14 ноя 2012, 03:28

Давайте лучше закончим дискуссию о вкусовщине - у вас с братом на этот счет одно мнение, а у меня, моих коллег и друзей, у abcpp и его друзей совершенно другое мнение и противоположные вашей оценки именно этой фотографии. На этой торжественной ноте бесполезный спор можно считать завершенным - каждый остался при своем мнении
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #189

Сообщение hicago » 14 ноя 2012, 03:39

Предложение принято. Ваш друг abcpp поднял эту тему.
Но вы кажется для того и выставляете свои фото, чтобы услышать о них мнения других людей, а не только самих себя. Так что обижаться тут не стоит.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 46

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #190

Сообщение Pentafan » 14 ноя 2012, 18:55

Alex 55 писал(а) 14 ноя 2012, 03:28:Давайте лучше закончим дискуссию о вкусовщине - у вас с братом на этот счет одно мнение, а у меня, моих коллег и друзей, у abcpp и его друзей совершенно другое мнение и противоположные вашей оценки именно этой фотографии. На этой торжественной ноте бесполезный спор можно считать завершенным - каждый остался при своем мнении

Алекс как говорят в Одесе не берите в голову..., продолжайте, очень интересно и фотографии отличные
Аватара пользователя
Pentafan
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 06.06.2010
Город: Modi'in, Israel
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 67
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #191

Сообщение Alex 55 » 14 ноя 2012, 23:18

Dead Horse Point State Park

Основной и чуть ли не единственной достопримечательностью парка является меза, нависающая над рекой Колорадо с высоты 2000 футов или чуть более. С этой площадки открывается неповторимый вид не только на каньон реки Колорадо, но и на парк Каньонлэндс, с которым парк Мертвой Лошади соседствует. Для того, чтобы добраться до этой смотровой площадки необходимо проехать через очень узкую 30-ти метровую седловину, после которой меза снова расширяется. Вот этот самый перешеек и дал название парку. Легенда гласит. что в XIX веке здесь паслись дикие мустанги, за которыми охотились местные ковбои. Каким то образом удалось загнать табун через этот перешеек дальше к риму. На перешейке был возведен забор и весь табун оказался запертым в естественной западне. Дальше ковбои переловили диких лошадей и забрали самых лучших: кого для себя, а кого и на продажу. Тех же животных, которых они по какой то причине забраковали они оставили на мезе и ушли, оставив ворота открытыми. Тем самым предоставив лошадям выбираться со скал самостоятельно. По какой то причине лошади не ушли и через несколько дней все скончались от жажды прямо на этом 30-ти метровом перешейке.

Добрался я до въезда в парк наверное где то около 11 вечера. На въезде никого из персонала естественно уже не было, но в отличии от федеральных национальных парков здесь, как и в большинстве других штатных парков вы все равно должны оплатить въезд в парк. Для этой цели прямо на въезде вы должны взять заполнить квитанцию, оторвать ее корешок и положить его под ветровое стекло автомобиля, а саму квитанцию с наличными, чеком или информацией о вашей кредитке бросить в специальный ящик. Тут же на въезде красовалась надпись о полном заполнении кемпинга в парке. Поэтому я с чистой совестью бросил в конверт $10 только за въезд, а не $20 за ночевку в кемпинге. И через несколько минут я уже проезжал вышеупомянутый перешеек, а еще через примерно полмили уже парковался в конце дороги неподалеку от рима.

Приехать впервые в такое место пусть даже в полнолуние и пытаться найти лучший вид, открывающийся с рима - это еще то приключение Я заранее знал, что от паркинга и самой "официальной" смотровой площадки нужно идти несколько вправо потому, что оттуда вид несколько ограничен. А чем этот вид ограничен, в какую сторону он ограничен все еще оставалось тайной. Так вот пройдя "несколько вправо" и выйдя на рим нужно было выбрать потом практически любую точку для съемки. Из машины то я вышел, асфальтовую дорожку к риму я тоже при полной луне нашел без проблем. Дорожка привела меня к какой то беседке, на которой были установлены стационарные бинокли/подзорные трубы/перископы (даже не знаю, как эти устройства правильно обозвать) - значит я уже на смотровой. Глянул я за небольшой парапетик, отделяющий меня от обрыва, и... ничего толком не увидел: ни реки, ни "гусиных шеек" каньона - внизу была чернота. Верх мезы, верхушки скал просто таки сияли в лунном свете, но 2000-футовая пропасть намертво прятала от меня свое дно. Рим был виден прекрасно, более того вдоль рима и как раз вправо шла промаркированная пирамидками тропинка - значит идти нужно туда. Это было понятно, а куда направлять объектив фотоаппарата было неясно. Пара тестовых снимков, сделанных в надежде на экране монитора разобрать что же там внизу, тоже не особо помогли. Ладно, ничего не осталось, как просто положиться наудачу. Я двинулся по тропинке и время от времени просто делал фотографию чернеющей подо мной бездны. Уже только вернувшись домой я смог убедиться, что мой ПУТЬ оказался верным и практически первые пару-тройку снимков были сделаны практически с "правильного" места - не нужно отходить от официальной смотровой дальше 50-100 метров

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Но я то тогда этого не знал и шел по трейлу дальше. Хорошо хоть не нужно было спускаться - подниматься, но зато пришлось пару раз продираться сквозь какие то кусты. Где то через минут 10-20 тропинка расширилась, вдоль рима я увидел какой то парапетик, а за ним и асфальтовую дорогу - я вернулся на собственно Точку Мертвой Лошади. Оставалось надеятся, что хоть что нибудь путное вдоль рима я все же наснимал. А раз уж я оказался на этом перешейке, то можно было запечатлеть и вид отсюда

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Побрел я обратно к машине в надежде, что утро принесет мне больше ясности, чем полночь.
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #192

Сообщение Alex 55 » 18 ноя 2012, 22:39

День 8-й. 1 Октября.
Снова Арки. Малоизвестные и труднодоступные места или как остаться в многолюдном парке одному...


Проснулся я несколько раньше, чем следовало. Очень хотелось попробовать снять при садящейся на западе Луне восточную часть панорамы с видом на поташные бассейны, открывающуюся с края рима. Дело в том, что между этим парком и рекой Колорадо на востоке находится завод по производству поташа (карбоната калия). И эту соль добывают то ли выпаривая ее из воды, то ли с помощью электролиза, но важно другое: посреди красных выжженых солнцем скал находится несколько ярко-разноцветных громадных водоемов с прямыми ломаными краями, создающими причудливые геометрические формы, как на картине художников абстракционистов, с цветом воды от грязно-молочного, до ядовито голубого - типично инопланетное зрелище. Сами водоемы лучше всего фотографировать с воздуха (с самолета или вертолета), но есть два места в округе, откуда их тоже неплохо видно: первое неподалеку от самих бассейнов с одной из скал, а второе находится именно здесь в парке Мертвой лошади. К сожалению в этот предрассветный час солнце, которое было еще глубоко внизу под линией горизонта уже пересвечивало свет от садящейся луны и с рима можно было только видеть очертания этих бассейнов с белесыми пятнами поташных растворов Что ж прийдется показать чужую фотку снятую Maggie Koerth-Baker, чтобы проиллюстрировать за чем я попытался "поохотится"

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Зато в предрассветных сумерках у меня появилась возможность неспеша пройтись по всему риму, начиная левым восточным краем паркинга, и добраться до смотровой беседки. Да, путеводитель не врал - самый хороший вид на изгибы реки Колорадо открывается чуть правее беседки и "смотрового балкона" и чуть ниже. Судите сами - предрассветная панорамка за минут 25-30 до рассвета

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Чем ближе к рассвету, тем краски становились темнее, контрастнее - обожаю именно эти предрассветные минуты, когда все воокруг начинает ощутимо заметно изменяться, проявляя все новые и новые детали

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Я расположился на небольшой площадке на краю обрыва. Неподалеку в метрах 100-150 стояли еще два пожилых фотографа, которые с началом рассвета увидели, что моя точка более "фотогенична" и перебрались на "мой" выступ. Вот в компании этих двоих очень приятных людей мы и встречали этот один из самых красочных рассветов, которые я когда либо видел. Вроде еще кто то стоял на смотровой площадке. И все, больше ни души - ни толкотни, ни суеты, ни трескотни затворов камер. Какой то похожий кайф был у меня на Альстром пойнт в прошлом году

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Вернувшись к машине я заметил под дворником какую то бумажку. Это была очень вежливая записка видимо от рейнджера, что я оплатил только въезд в парк, но поскольку я ночевал в парке, то я должен доплатить при выезде еще $10. Видимо эта записка появилась, когда я спал в машине. Не стал я игнорировать это вежливое послание и около 8-ми утра на выезде из парка я таки остановился у рейнджера и доплатил эту самую десятку.

Дальше я ехал снова к своему самому любимому национальному парку - парку арок, где нужно было в визитор центре подтвердить свое участие в трейле по Fiery Furnace. Однако по пути уще на 313-й дороге я остановился дважды. Первый раз, когда в воздухе на горизонте заметил яркий воздушный шар

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

А второй раз, уже почти доехав до 191 дороги, на смотровой площадке перед двумя живописными бюттами

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Дальше без приключений я добрался до визитор-центра парка Арок, получил бумажку участника трейла с рейнджером, запланированного на час дня, и поехал в Моаб пополнить запасы продовольствия. Еще на Мулей пойнт ночью Андреи достали быстроприготовляемый ужин компании Mountain House ( http://www.mtnhse.com/mm5/merchant.mvc? ), который мне очень понравился.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Это пакет из какого то материала, напоминающего фольгу в плотном полиэтилене. Внутри находится полноценный ужин, который был то ли вначале выпарен, а потом заморожен, или наоборот - вначале заморожен, а потом высушен. В общем это не столь важно, а важно то, как это готовится. Нужно просто закипятить требуемое количество воды (мой jetboil здесь оказался незаменим), залить кипяток прямо в этот пакет, закрыть пакет на 8-10 минут, после чего тщательно перемешать - еда полностью готова. И есть можно прямо из этого пакета, который служит и тарелкой одновременно. Мало того, что это очень быстро и удобно, так еще и очень недурно по вкусу. Стоимость одного такого пакета от 5 до 9 долл. Так, что в Outdoor Store в Моабе я закупился этими пакетами на славу Так, что для подобных поездок смело могу рекомендовать эту еду. Вроде эти завтраки-обеды можно купить в любом outdoor store или заранее заказать on-line
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #193

Сообщение Alex 55 » 20 ноя 2012, 18:12

Снова парк Арок

Добрался я до арок примерно к 11.30. До начала трейла с рейнджером было еще 2,5 часа и в первую очередь я решил восполнить прошлогодний пробел и все таки пройти полностью трейл 5-я Авеню (прогулка ночью по 30-40% трейла не считается ).

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Трейл, в принципе, очень легкий и короткий (всего 1 миля). Начинается он прямо с паркинга, спускается в каньончик и по вошу ведет прямо к подножию бютта Орган. Поэтому если у вас 2 машины, то лучше всего поставить их на разные паркинги и потом уже на второй машине вернуться наверх к первой. У меня же второй машины не было и поэтому трейл стал сразу 2 мили.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Я смело могу рекомендовать эту тропу тем, кто никогда не бродил по ютовским вошам. Есть там участок примерно с полкилометра, когда вы идете по гладкому без единой песчинки или кустика травы огромному каменному желобу, образованному slick rock - какая то полная инопланетность

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Следующей целью на сегодня была арка Китовый Глаз. Эта арка не очень посещаема из-за относительной труднодоступности. На самом деле арка находится всего то метрах в 300 от паркинга и она хорошо видна (между знаком и тропой)

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Проблема только в том, что до этого паркинга доедет не всякий Эта арка расположена вдоль песчаной грунтовки, которая проходима только на внедорожнике и только в направлении с севера на юг. Кртчайший же путь к ней от Balanced Rock и именно на север. Я специально утром распросил рейнджеров в визитор-центре можно ли к ней доехать напрямую от Баллансирующего камня и получил ответ, что да, можно. Непроходимый участок в этом направлении будет примерно через милю после этой арки.

Что я могу сказать - дорога еще та! Понятно, что пару раз машина карабкалась по камням и скалам, понятно, что местами там веселые серпантинчики, но один участок меня реально насторожил. Дорога проходит через какую то дюну, как бы прорезая ее и одновременно огибая. то ли от многократной езды там, то ли еще от чего но дорога выглядит, как узкий шириной в полторы ширины машины каньон с высокими метра полтора-два песчаными стенами. Пока все хорошо, правда? Только вот огибание этой дюны подразумевает наклон дороги примерно в 35-40°!!!!! Было полное впечатление, что машина просто уляжется боком на эту песчаную стену, но все, к счастью, обошлось.

То-то за все время, что я был в этой части парка я не увидил не то, что ни одной машины, никакого пылевого столба от машин на горизонте - вот оно пустынное место во всегда многолюдном парке

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Под эту арку очень легко вскарабкаться со стороны паркинга и можно осмотреть пейзажи с обоих сторон из под арки

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Вид в сторону паркинга

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Арка довольно широкая. Наверное метров 5-6. Так, что это даже можно рассматривать. как кокой то туннель. А если подобраться к точке соприкосновения свода арки с ее "дном" (на фото - справа),

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

то видно сразу оба просвета с обоих концов "туннеля"

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Вот так я и провел примерно с полчаса в полном одиночестве наидине с этой аркой - такого я честно говоря никак не ожидал. Как то думалось, что эта часть парка чуть более заполнена людьми.

Без приключений я добрался обратно до Баллансирующего камня. У меня еще было свободного времени примерно 30-40 минут, которые захотелось потратить на Двойную арку, но с необычной стороны. Я захотел подойти к ней с тыла, не со стороны паркинга. Дело в том, что при подъезде к секции Windows Двойная арка видна видна с дороги. Я запарковался просто на обочине и по скалам направился к арке. Минут через 5-10 я был уже у ее подножья со стороны "черного входа)

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

К самой арки с этой стороны не подобраться без альпинистского снаряжения из-за крутизны склонов, но зато ты опять один на один с этим природным памятником без толпы туристов воокруг. А с этой точки еще и неплохой вид на Garden of Eden

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Все пора перебираться к трейлу Fiery Furnace...
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #194

Сообщение clavecula » 20 ноя 2012, 21:19

У меня созрел вопрос.
В соседней ветке Вы писали пост про Бистай.
Вам бы стоило пройти по "зеленому" маршруту на карте - всего 10 минут на запад в ..........................
"Красный" маршрут повторять не стоит..............................
Ну. а синий маршрут - ......................................

А где посмотреть карту с этими цветными маршрутами?
Аватара пользователя
clavecula
активный участник
 
Сообщения: 950
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский


Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #196

Сообщение clavecula » 20 ноя 2012, 21:36

Пост №87 в этом же отчте

Спасибо, нашла. Просто отчет длинный, плюс похожие читаю. Вот и забылось.
Кстати - карта лежит на сайте Steffen Synnatschke (а может и не только у него) - так вот у него мы покупали электронный путеводитель по Долине огня. Очень полезный и красивый.
Хотя Ваш Бистай - составит ему серьезную конкуренцию. Всего-то делов - загнать это в один фаил, немного описать как и когда лучше снимать + GPS. И продавайте с оплатой через PayPal как он. Я бы купила. http://www.synnatschke.de/e-guides/store.php
Аватара пользователя
clavecula
активный участник
 
Сообщения: 950
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #197

Сообщение Alex 55 » 20 ноя 2012, 22:00

Идея хорошая, нужно будет подумать
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #198

Сообщение clavecula » 20 ноя 2012, 22:06

Я Вам даже для образца прислать могу ентот путеводитель. Как пример или руководство к действию.
Аватара пользователя
clavecula
активный участник
 
Сообщения: 950
Регистрация: 20.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #199

Сообщение Alex 55 » 20 ноя 2012, 22:07

С удовольствием гляну - еmail перешлю через личку
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запад

Сообщение: #200

Сообщение Alex 55 » 22 ноя 2012, 21:07

Fiery Furnace

Что же такое Fiery Furnace? Это относительно небольшая территория парка, на которой расположено множество плавников с узкими каньонами-проходами между ними (slot canyons - щелевые каньоны). Эта сеть каньонов по сути образовывает лабиринт, в котором запросто можно потеряться. Это наверное единственное место в парке с жесткой регламентацией посещения. Туда можно попасть если заранее забронировать место в одном из двух ежедневных туров с рейнджером. Бронирование происходит on-line и не на сайте парка. а на сайте http://www.recreation.gov/ Нужно просто указать название парка и какой тур вы хотите забронировать. Обычно в день идет два 3-х часовых тура в 11 утра и в 2 дня. Зимой вроде бы тур всего один и начинается он в 1 час дня. Такой тур с рейнджером в группе из 25 человек стоит $10. Вы не можете взять с собой никаких штативов и не будет особого времени настраивать фототехнику на съемку какого либо шедеврального кадра - вас вся группа ждать не будет и при всей кажущейся расслабленности этого трехчасового трейла рейнджер, проводящий этот тур, придерживается жесткого временного графика.

Второй способ посещения этого места - self-guided tour, на который тоже нужно получать пермит, но уже в визитор-центре. Такой пермит стоит кажется $25 с человека и в группе (хотя это может быть и один человек) должен быть кто то, кто до этого бывал в Fiery Furnace с рейнджером. Если такого человека в группе, пытающейся получить такой пермит, не будет, то разрешение можно и не получить (парк оставляет за собой такое право). Далее группа проходит 25-40-минутный инструктаж о правилах пребывания в лабиринте. Насколько мне известно, одно из основных условий самостоятельного посещения - рейнджер со своей группой не должен встретиться с вами. Т.е. вы должны быть в Fiery Furnace либо до группы и идти впереди нее по времени минут на 10-15 раньше, либо выйти на трейл после последнего тура. При таком подходе вы уже можете брать штативы и тратить столько времени на отдельные участки каньонов, сколько сочтете необходимым.

На паркинге пред началом трейла вас "встречает" несколько щитов с предупреждениями об обязательности получения пермита на посещение и предупреждениями о штрафе в $500 за посещение Fiery Furnace без такого пермита. Забегая вперед, скажу, что не стоит туда идти без рейнджера, если вы там ранее не бывали. Дело даже не в том, что вы там можете чего то напортачить с хрупким природным балансом или разрушите по незнанию тонкую плодородную корочку на песке. Заблудиться там судя по всему плевое дело. И эти пермиты явно возникли там не на пустом месте.

Итак, в 2 часа дня 25 человек разношерстной публики во главе с веселым балагуром рейнджером Стивом направились вниз по тропе, приближающей нас к плавникам. Сам трейл закольцован, не очень сложный, с небольшим перепадом высот (наверное не более 100-150 метров). По ходу правда есть два небольших технически непростых (не могу сказать, что сложных) участка. В одном случае нужно на заднице, как по детской горке, скатиться метра полтора-два по слик-року (по камню с поверхностью некрупной наждачной бумаги), а во втором пройти метров 10-12 узкую щель упираясь в противоположные стены каньона.

На трейле предусмотрено 5 остановок не столько для отдыха, сколько для наглядного рассказа рейнджера об экосистеме Колорадского плато в районе Моаба. Первая остановка в конце первого спуска перед входом в лабиринт сделана явно для того, чтобы все испугавшиеся сложностей тропы с элементами скалолазания могли вернуться обратно. На этом привале идет расказ о растениях и почве региона. О том, что помогает этим растениям выжить в очень суровых природных условиях и как растения умудряются накапливать и сохранять ту редкую влагу, которая появляется в этой пустыне.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Дальше мы собственно входим в лабиринт. Над головами начинаются смыкаться высокие плавники и мы попадаем в своеобразный полумрак, который полностью диссонирует с прочими, выжжеными солнцем, участками парка Арок. Fiery Furnace - самое прохладное место парка. Даже когда дневная температура разогревает все пространство парка до 120 по Фаренгейту (наверное 45-50 по Цельсию) здесь температура не зашкалит за 100 градусов. Это место, где дольше всего сохраняется вода после редких дождей - здесь в среднем выпадает всего 6 дюймов осадков в год.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Мы сворачиваем в одно из многочисленных каньонных ответвлений и перед нами открывается такая вот картина

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Мы проходим под этим мостиком и здесь нас ждет следующая остановка. Рейнджер просит всех осмотреться. Воокруг нас множество всевозможных следов эррозии. Стены плавников просто исперещены всевозможными дырками

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Рейнджер просит сказать сколько арок здесь мы видим. Не помню говорил я о том, что такое арка и чем она отличается от дырки, но на всякий случай хотя бы в кратце расскажу. Аркой считается сквозной проем в скале, где либо длина либо ширина проема превышают 1 метр и образованный под действием воздушной эррозии и перепада температур. Проемы с размерами менее метра по большей стороне считаются дырками или чем угодно. А если проем образовался под действием ливневых потоков или речной эррозии, то такой проем называется натуральным мостом (natural bridge). Поэтому мостик, под которым мы прошли - это действительно натуральный мост, образованный ливненвыми наводнениями. Воокруг же нас была только одна арка, а все остальное это дырки. Тут же немного поговорили о процессе названий арок и мостов. Этот процесс у меня четко ассоциирован с казахским народным акыном, который, что видит, то и поет

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

К примеру вот этот наш мост из-за того, что человек может спокойно в полный рост под ним пройти носит название... Мост, Под Которым Можно Пройти. В английском языке это звучит чуть более благозвучно - Walk Through Bridge. Та же арка, которая была чуть выше нас с высотой проема в сантиметров 50-60 и шириной чуть более метра носила название... Арка, Через Которую Можно Проползти (Crawl Through Arch) Поскольку художественной ценности она не представляла, то вместо ее фотографирования я в числе прочих желающих проверил правильность названия арки на себе - прополз. Таки да, арка называется правильно

Мы двинулись дальше, по одному из многочисленных каньонов

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

И добрались до очень необычной арки, которая в любое время в силу своего расположения находиться в тени

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

По аналогии с предыдущими названиями арка называется Двойняшки (Twins). Хотя эта арка имеет и 2 других неофициальных названия, связанных с ее внешним видом. Первое - Африка и Австралия. Левая арка действительно своими очертаниями напоминает очертания Африки, а правая - Австралии. Второе же неофициальное название связано с перевернутым изображением арки (если посмотреть на нее со спины, запрокинув голову) - Арка Череп (Skull Arch)

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада


Здесь же под этой аркой Стив рассказал о важной роли potholes - луж в экосистеме региона

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

В таких "кастрюлях" собирается и надолго до 3-4 недель задерживается дождевая вода, в которой моментально оживают миллиарды каких то особых бактерий, которые после последнего дождя попросту превратились в "тарань", но с появлением первой влаги они оживают и начинают бурно поглащать какие то соли и минералы, растворенные в воде. Эти ютовские бактерии - наверное самые живучие организмы на нашей планете. Уже несколько десятков лет ученые НАСА пытаются найти условия, при которых эти бактерии окончательно погибают, но пока безуспешно. Эти бактерии даже провели 2 недели в открытом космосе за бортом МКС и ожили. после возврата на землю.

Эти бактерии в свою очередь служат кормом для местных саламандр, по виду похожих на жаб. Тоже довольно удивительные существа. В короткий промежуток наполнения потхол водой саламандры откладывают икру. Затем лужа высыхает вместе с икрой и развитие жизни в икринке останавливается. Во время следующего дождя лужа наполняется снова и уже через пару дней из икринки появляется головастик. В свое время возле Wave я был реально озадачен увидев посреди выжженых солнцем скал свежую лужу кишмя-кишащую головастиками. В моей голове просто не укладывалось откуда они там взялись. Спасибо Стиву. теперь я знаю ответ на этот вопрос. Поскольку время нахождения воды в луже очень ограничено, то природа создала для этих саламандр еще одно "усовершенствование" - время от головастика до лягушки у них всего порядка 4-5 дней. Даже хвост не успевает отвалиться. как молодая саламандра вполне способна начать передвигаться по суше. К моменту второго высыхания потхол саламандра вполне самостоятельна и жизнеспособна. Она несколько зарывается в песок или какие то небольшие иловые отложения на дне лужи и впадая в спячку высыхает вместе с водой. Оживает саламандра с появлением 3-й по счету лужи и у же в этот раз откладывает икру, тем самым замыкая жизненный цикл.

Помимо таких удивительных жизненных круговоротов в борьбе за выживание Эти лужи притягивают к себе всех мелких грызунов, ящериц и змей, которые тоже приспособились сохранять и накапливать воду, как никто другой на нашей планете. За этой живностью вблизи потхолов приходят и мелкие хищники. В сезон летних дождей сюда забредают и звери покрупнее - горные козлы и олени. в след за которыми появляются и самые крупные хищники этих мест - горные львы. Как ни крути жизнь в горной пустыне развивается воокруг таких вот луж с каменным дном.

А иногда такие лужи рождают новую арку в горизонтальной плоскости если они расположены сверху над сводом какого нибудь алькова, но об этом я более подробно расскажу чуть позже, когда речь зайдет о Colorado National Monument.

По очередным узким щелям мы двинулись дальше

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Пока не вышли вот на такую "полянку" с множеством деревьев и кустов

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Оказалось. что это не просто кусты и деревья - это горно-пустынный лес. Здесь речь пошла о приспособляемости растений к такому климату. Как на многие сотни футов под камнями и скалами раскинулась их корневая система, как для уменьшения потери влаги в процессе эволюции уменьшились размеры их листвы и т.д. Как джунипер Три умудряется само себе в целях выживания и сохранения влаги "ампутировать" ненужные ветви и участки ствола. Ниже на фото абсолютно живое и здоровое дерево, хотя по его внешнему виду такого не скажешь

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Ну и воокруг конечно арочки и дырочки на стенах

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Поднявшись с этого "привала", рейнджер сказал, что впереди по дороге к паркингу нас ждет сюрприз и мы вновь пошли по бесконечным щелям каньонов

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Иногда подходя к краю Fiery Furnace, что становились видны горы и долины на горизонте

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Но потом опять сворачивали вглубь лабиринта

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

В конце-концов мы зашли в очень узкую щель между высокими плавниками, как вдруг перед нами открылся обещанный Стивом сюрприз - это одна из глубко спрятанных "жемчужин" национального парка Арки - Арка Сюрприз.

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Это одна из последних арок открытых в парке и все из-за ее расположения где то посреди лабиринта, образованного плавниками в Fiery Furnace. Когда ты в полумраке с трудом протискиваешься между близко стоящими друг к другу скалами плавников и можешь видеть только узкую полосу света вверху, ты меньше всего ожидаешь увидеть огромную для такого узкого места и красивую ажурную арку

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

После такого финального сюрприза мы уже окончательно направились к своим машинам, выходя из этого красивейшего лабиринта

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Солнце уже клонилось к закату, превращая горные образования Fiery Furnace (горящие печные трубы) в соответсвующие своему названию раскаленные красные огненные трубы

Путая следы по Колорадо, Нью Мексико и Юте. Популярные и малоизвестные места Юго-Запада

Хорошее должно это быть закатное место, но сегодняшний закат я собирался встретить в другом месте - в самом удаленном месте парка Арок в районе Tower Arch (Арка Башня)
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 54
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль