Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Snusnumrik и гости: 12

Re: Эмоции в фотографиях о Нью-Йорке

Сообщение Sergei it » 02 ноя 2013, 13:13

Могу добавить о происхождении имени моста Верраццано.
Не все знают, что мост так назвали в честь флорентийского мореплавателя Джованни да Вераццано (1485-1528) - который первый из европейцев зашел в бухту Гудзона, когда там еще не было НЙ.

Одноименный замок Веррацано (его семьи) и сейчас производит вино в Кьянти. На муниципальной площади в Греве ин Кьянти поставили ему памятник, где наверняка побывали многие из вас.

Sergei it
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 64
Отчеты: 27

Сообщение vga50 » 04 ноя 2013, 18:36

Кстати, постаралось итальянское историческое общество, но назвать так мост было совсем непросто. Имя Verrazzano "слишком длинно и я его никогда не слышал" заявил глава Мостов и Тоннелей:http://en.wikipedia.org/wiki/Verrazano%E2%80%93Narrows_Bridge#Naming_controversy
Бились 10 лет (и похоже, одно z убрали), в результате теперь имя флорентица в NYC услышишь чаще, чем генуезца.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 05 ноя 2013, 09:03

sarmat писал(а) 01 ноя 2013, 19:50:Речь о том, почему мы говорим "Нью-", а не "Новый"...

А это как бог на душу положит, научному объянению не поддаётся.

Остальные братья-славяне в основном , как мы и украинцы, транслитерируют с английского: - сербы Њујорк, болгары - Ню Йорк, хорваты, словаки, словенцы и прочие чехи - так прямо New York и пишут, и лишь поляки пошли своим путем - Nowy Jork.

Но, по мне, более красивее всех по-белорусски: Нью-Ёрк!
Так что лучше не задумываться над этим каверзным вопросом!
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Onil » 05 ноя 2013, 21:33

sarmat писал(а) 01 ноя 2013, 19:50: Речь о том, почему мы говорим "Нью-", а не "Новый"...

имя собственное. если начать переводить названия городов, то никто никого не поймет.
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение vga50 » 05 ноя 2013, 21:51

Onil писал(а) 05 ноя 2013, 21:33:
sarmat писал(а) 01 ноя 2013, 19:50: Речь о том, почему мы говорим "Нью-", а не "Новый"...

имя собственное. если начать переводить названия городов, то никто никого не поймет.

Ну, я опять отвечаю цитатой автора:
Почему тогда Новый Орлеан, а не Нью-Орлеан?
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Сообщение sarmat » 05 ноя 2013, 22:05

Кроме того, vagabondit чуть выше частично ответил...
Не езжу в страну-агрессор
sarmat
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение vadim r » 05 ноя 2013, 23:03

Onil писал(а) 05 ноя 2013, 21:33:

Но New Orlean по-русски все таки Новый Орлеан!
vadim r
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение sarmat » 05 ноя 2013, 23:25

vadim r писал(а) 05 ноя 2013, 23:03:

Но New Orlean по-русски все таки Новый Орлеан!

Об этом и речь! ))
sarmat
участник

Сообщение vagabondit » 07 ноя 2013, 00:11

vadim r писал(а) 05 ноя 2013, 23:03:Но New Orlean по-русски все таки Новый Орлеан!

И New Caledonia - Новая Каледония, но зато Great Lakes - Великие Озера, хотя Lake Placid, где Олимпиада была, - Лэйк Плэсид, несмотря на то, что Terra del Fuego- Огненная Земля, хотя Sierra Nevada - Сьерра Невада.
Бардак, в общем, нет порядка.
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение sarmat » 07 ноя 2013, 00:58

vga50 писал(а) 04 ноя 2013, 18:36:Кстати, постаралось итальянское историческое общество, но назвать так мост было совсем непросто. Имя Verrazzano "слишком длинно и я его никогда не слышал" заявил глава Мостов и Тоннелей:http://en.wikipedia.org/wiki/Verrazano%E2%80%93Narrows_Bridge#Naming_controversy
Бились 10 лет (и похоже, одно z убрали), в результате теперь имя флорентица в NYC услышишь чаще, чем генуезца.

Анекдот вспомнился:
Нью-Йорк. Едет мужик по Веррацано-Бридж. Смотрит - девушка стоит, прыгать собралась. Он - по тормозам и давай ей орать:
- Что Вы, мисс! Не вздумайте этого делать!
Она:
- Вам не понять. У меня такая депрессия. Жить не хочу! Все, прыгаю. . .
Он:
- Постойте! Я - моряк, я проведу Вас на пароход. Упрячу в трюме. Мы приплывем в Париж. Вы увидите Лондон, Рим. . . У Вас пройдет депрессия, и Вы будешь жить долго и счастливо. . .
И уговорил. . . Привел на корабль, и поплыли. Каждый вечер наведывался к ней в трюм. . . Приносил ей еду. . . (ну, и от нее все имел, естественно, тоже. . . ). И проплыли они так недели две. И вот, однажды, капитан, делая обход, нашел ее в трюме. И взмолилась мисс:
- Умоляю Вас, не увольняйте морячка! Он такой хороший. . . Он мне жизнь спас. У меня была такая депрессия. Я почти покончила с собой. А он привел меня сюда. Он обещал, что я увижу Лондон, Париж, Рим. . . и вновь обрету счастье. . .
А капитан в ответ:
- Какой Лондон, мисс, какой Париж? Это - ПАРОМ!
sarmat
участник

Сообщение Masquerade » 11 ноя 2013, 09:43

Я вернулся. На днях новую серию выложу.

Касаемо географических названий - я хотел обратить внимание именно на факт отсутствия логики и неких правил при их переводе.

Все они обусловлены лишь некоей исторической традицией.

Другой вопрос - что влияет на эту традицию, почему именно так, а не этак, ведь все-таки какие-то тенденции были.

Они и сейчас происходят - на моих глазах Буффало все чаще называют и подписывают на картах как Баффало, тем самым, отказываясь от советской традиции в закрытом слоге U читать как У, а не как А.

Еще лет 15-20 назад никому в голову бы не пришло в слове Флорида делать ударение на первый слог, а не на второй. По-большому счету, мы сами формируем правила игры.

Сейчас то мы в состоянии понять и объяснить причины, почему Буффало становится Баффало, а Флориду начинают называть ФлОридой.

Но гораздо интереснее понять, почему Новый Орлеан не Нью, почему Нью-Йорк не Новый Йорк, поймать временной отрезок, когда произошла фиксация традиции. Для этого нужно анализировать старые карты.

Не знаю, обращусь ли к этому примеру в тексте, забегаю ли вперед, но вот еще интересный факт - есть у меня отечественная карта Земнаго Шара 1825 года.

Лонг-Айленд еще называется как остров Долгой, ну, то есть долгий, длинный. То есть раньше название переводили, потом в какой-то момент перестали:

Почему перестали? В какой период?

Это самое интересное)

Остров Долгой звучит брутальнее Лонг-Айленда)

Был бы коктейль "Остров Долгий айс ти")
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Страны: 60
Отчеты: 40

Сообщение Riska18 » 11 ноя 2013, 19:53

По поводу произношения New York'a.
Мне кажется, все дело в упрощении произношения:
Новый Йорк - две Й, произносить приходилось с паузой, в два слова.
Новый Орлеан - легко произносится "новыйорлеан" - в одно слово, как и "ньюйорк"
Riska18
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 24

Сообщение сим-сим » 12 ноя 2013, 23:56

Masquerade писал(а):...факт отсутствия логики и неких правил при их переводе. Все они обусловлены лишь некоей исторической традицией. Другой вопрос - что влияет на эту традицию, почему именно так, а не этак, ведь все-таки какие-то тенденции были.

Конечно, были. Развивались языки – развивался перевод, эмпирически.

Riska 18, про двойное «й» в «Новый Йорк» - это интересно. Но почему тогда никого не смущает Новый Иерусалим?

У меня тоже есть «теория» насчет перевода топонимов. Вот, например, Нью Йорк: это название он получил в 1664 году, так? Накинем три года на официальное устаканивание... 1667.

Я уверена, в это время в Москве было не больше нескольких десятков переводчиков и толмачей, а уж какого они были качества... если даже гражданский алфавит у нас ввели только при Петре I, в 1710, кажется, если не позже. Люди они, тем не менее, были решительные и, ничтоже сумняшеся, один такой толмач (или группа), почесав затылок, объявил: «Пиши по-ихнему, по-аглицки - Нью Йорк – выразуметь невозможно, как это будет по-российски, а бумаги справить надобно». И пошли они из Посольского приказу всей гурьбой в кабак, обмывать это историческое событие (моля бога, чтобы пронесло и начальство бы не побило). Пронесло... а название так и прижилось, устоялось.

А могло быть и иначе: толмачи в Москве были - ума не занимать, и переводили названия осознанно. И, может быть, сегодняшняя тенденция к такому переводу как «Баффало», это возврат к традиции этих самых толмачей? Вот и Google (не академия, конечно, но где-то-как-то-вроде-как просветитель) недавно поменял название перевала Тиога (Tioga) на Тайога и это только то, что мне попалось на глаза – возможно, такой процесс идет шире... как слышим, так и пишем – по-ихнему, по-аглицки.

А вот, что касательно Нового Орлеана... который, как известно, был основан французами в 1718 г. (а американским стал и вовсе в 1803) и назван La Nouvelle-Orléans, Нувель Орлеан. То есть, это название появилось уже гораздо позже, при Петре I – а он, начитавшись европейских трактатов насчет приоритета языку перевода, и от холопов-переводчиков того требовал. Ну, вот вам и пожалуйста - Новый Орлеан, перевод с французского. Любо-дорого... и за державу не обидно: языками владеем-с. Остров Долгой - то же петровское время, тот же подход к переводу.

Но вот что интересно: есть ли на картах Британии на русском названия со словом «новый»? – всяких там «нью» полно, ясен пень.
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение chipspb » 19 ноя 2013, 06:48

vga50 писал(а) 29 окт 2013, 16:58:А дойче банк разобрали. Оно пострадало при падении близнецов. Здание неудачное попалось - с ним всякие истории случались. То оно падало, то скелеты на крыше, то оно горело, ну и... как страховщики не сопротивлялись.... http://en.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Bank_Building И интересно, как раз в 2001 дойче банк приобрел новое здание, на wall street без особых целей, про запас. Ну и вскоре оно пригодилось.

ага потом дойче банк свой 60 Wall продал и (внезапно!) стал арендовать его же у той конторы, которой продал;) автору темы мне кажется схема должна понравиться)
chipspb
активный участник

Сообщение chipspb » 19 ноя 2013, 07:32

Немного позанудствую:

Masquerade писал(а) 04 окт 2013, 15:52:Скромное очарование Джерси-Сити:

Это все-таки Хобокен. Родина бейсбола и Фрэнка Синатры.

Masquerade писал(а) 10 окт 2013, 16:29:Чтобы разбавить мое лючное занудство, внештатно продемонстрирую инсталляцию на Бруклине. Как известно, в катакомбах Нью-Йорка водится всякое:

Это не то что бы инсталляция, а вполне себе скульптура Тома Оттернесса.
Полная версия доступна на станции метро 14th Street (http://en.wikipedia.org/wiki/Life_Underground) ну и The Real World в Battery Park City тоже заслуживает внимания (http://www.tomostudio.com/exhibitions_bpc.html).
Плохой пример детской игровой площадки приведенный вами ниже - его же работа.

Masquerade писал(а):Еще один современный гидрант в стене

Это не гидрант, а скорее совсем наоборот - sprinkler/standpipe connection - разъем для подачи воды из пожарных машин (или гидрантов) во встроенную в дом систему пожаротушения.
chipspb
активный участник

Сообщение Masquerade » 19 ноя 2013, 08:13

Masquerade писал(а):Еще один современный гидрант в стене

Это не гидрант, а скорее совсем наоборот - sprinkler/standpipe connection - разъем для подачи воды из пожарных машин (или гидрантов) во встроенную в дом систему пожаротушения.

Вот это для меня ценное дополнение)

остальное - ок)

спасибо
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Masquerade
Навечно в списке

Страны: 60
Отчеты: 40

Сообщение Raschid » 21 ноя 2013, 14:59

vagabondit писал(а) 07 ноя 2013, 00:11:Terra del Fuego- Огненная Земля, хотя Sierra Nevada - Сьерра Невада.
Бардак, в общем, нет порядка

Мало того. Даже в названиях стран - нет порядка!
Уж названия стран не должны переводиться,думал я до недавнего времени.
Хотя почему они так называются ясно-понятно : Гренландия там, или Финляндия,да хоть Шотландия.
А недавно с удивлением узнал,что Черногория - это только у нас Черногория.
А для всех она Montenegro! Как грится: "Век живи-век учись, все-равно дураком помрешь".
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение chipspb » 23 ноя 2013, 04:21

Raschid писал(а) 21 ноя 2013, 14:59:А недавно с удивлением узнал,что Черногория - это только у нас Черногория.
А для всех она Montenegro! Как грится: "Век живи-век учись, все-равно дураком помрешь".

как минимум на своем родном черногорском/сербском она все таки - Црна Гора ;)
chipspb
активный участник

Сообщение smaxmax » 23 ноя 2013, 12:58

Всё у Яна классно в отчетах, вот только немного не хватает цен.
К примеру, хотелось бы по стопам бравой троицы пойти, многое попробовать, но свой первый миллион я не заработал еще, а потому тяжело понять, насколько affordable все эти полеты над Манхэттеном итп.
То бишь, в качестве пожелания - отчеты идеальны в плане почитать и насладиться, но несколько проседают с точки зрения практической подготовки к подобному %)
smaxmax
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 36

Сообщение vga50 » 25 ноя 2013, 18:36

vga50
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль