Про этот парк я очень мало чего слышала, видела несколько фоток, но как-то не припоминалось ничего особо восторженного, поэтому я думала что за час обернусь.
В парке два вьезда и между ними примерно 26 миль, так что территория не очень большая.
Карта: http://www.nps.gov/pefo/planyourvisit/u ... _large.pdf
Так как мне потом предстоял довольно длинный перегон в Phoenix хотелось где-нибудь размять ноги и я спросила рейнджершу на вьезде на какой короткий хайк стоит сходить, и она сказала что если есть время только на один хайк то она бы выбрала Blue Mesa loop хайк в 1 милю.
Был самый разгар дня, то есть для фоток время не самое подходящее, но я очень скоро поняла что парк недооценила.
Вьехала я в парк со стороны 40-го хайвея и начала осмотр с обьездов вьюпоинтов Painted Desert. Цвета там очень интересные и панорамы красивые, вылезать приходилось часто так как на этом 4-5 мильном кусочке располагается 10 вьюпойнтов. Очень скоро я поняла что за час скорее всего все осмотреть не успею, а еще на хайк хотелось сходить, поэтому пришлось проноситься по всем вьюпойнтам в бешеном темпе, а хотелось там провести времени побольше, спокойно посидеть, поглазеть, кофейку глотнуть, но какое там - этот день опять получился без завтрака и с половиной бургера на ланч.
Несколько фоток с Painted Desert, опять же свет был наверное самым неудачным и все равно выглядело довольно впечатляюще.

Когда я пересекла 40 хайвей и попала в другую часть парка местность мне начала нравиться еше больше - причудливые цвета и форма, как на другой планете, то и дело я останавливалась, и так потихоньку доехала до отворота на Blue Mesa, где меня ждала совсем необыкновенная красота.
Трейл описан как moderate to strenuous, типа все по-серьезному, но на мой взгляд он должен был бы иметь рейтинг easy - там замечательная асфальтовая дорожка с небольшим спуском в начале и соответсвенно подьемом в конце. Народу никого не было и во всем этом великолепии я бродила одна - на фоне серо-сиреневых образований лежали куски окаменелых деревьев всевозможных размеров и ощущения от всей обстановки были просто фантастические.
На пути к Blue Mesa

Вьюпойнты с Blue Mesa

Blue Mesa 1 mile loop trail

Вид на Blue Mesa loop со смотровой площадки

Очень хотелось еще побродить поэтому парку и сходить на другие трейлы, но времени совсем не было, поэтому я только успела заскочить в сувенирный магазин при выезде и купила пару отшлифованных кусочков окаменелых деревьев себе на память и ребенку в коллекцию.
Вот какие трейлы мне пришлось пропустить , но ничего я туда еще вернусь:)
Crystal Forest 0.75 mile loop "despite more than a century of collecting, a few beautiful crystals hide in the petrified logs of Crystal Forest"
Long Logs 1.6 - mile loop - "Long Logs is one of the largest concentrations of petrified wood in the park"
Кстати в районе Painted Desert похоже есть небольшой хотельчик - наверное недешево, но выглядел он очень симпатично - адобе стиль, с видом на painted desert, надо будет разузнать про него на предмет ночевки на будущее