Отчет человека "не в теме". Нью-Йорк - Вашингтон, апрель-май 2014

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Отчет человека "не в теме". Нью-Йорк - Вашингтон, апрель-май 2014

Сообщение сим-сим » 14 июл 2014, 21:12

Ivanych73 писал(а) 12 июл 2014, 22:38:Ровные ряды столбиков на открытом пространстве. Сам собой напрашивался вывод, что в американской культурной традиции кладбище, как правило, должно быть примерно таким. Опять же, я не осуждаю традиции, просто отмечаю ее отличие от традиции русской и (вполне естественно) считаю предпочтительной для себя последнюю. Или я Вашу реплику тоже неправильно понял?
Мне кажется, как русский человек, я понимаю, что Вы имеете в виду: поэтичность, меланхоличность, уютность и тенистость русских кладбищ, плюс церкви. Особенно если это Новодевичье или Александро-Невская лавра . Как я уже говорила, в Штатах есть похожие по «уютности». Старые кладбища на восточном побережье точно похожи по атмосфере. Чем новее захоронения – тем проще, как и современная жизнь: поскольку содержание кладбищ очень дорого, с появлением газонокосилок надгробные камни стали укладывать горизонтально, никаких памятников и монументов. Газонокосильщик лихо проезжает по всей территории без остановок. А на старых кладбищах им приходится выруливать пируэты чуть ли не вокруг каждой могилы, а если они еще на холмах... С деревьями тоже морока, их надо сажать, они занимают место, за ними надо ухаживать и следить, чтобы они корнями не разворотили могилы. Поэтому деревья держат в отдалении. Простая бухгалтерия. Это с точки зрения владельца кладбища.
С точки зрения покупателя участка, это дорого – раз, при большой мобильности нации через пару-тройку лет никто могилу не навещает – это два. Поэтому и примирились с рациональными неуютными кладбищами. Можно сказать, американцы теряют «класс» (не знаю, как русские – я не была на пост-перестроечных кладбищах). Исторические кладбища: есть волонтеры и бойскауты какие-нибудь или просто школьники – приходят, поправляют старые могилы, если у местных властей в каком-нибудь городишке денег не хватает.
Ivanych73 писал(а):Вы, как человек, живущий в языковой среде, наверно контексты лучше чувствуете. У меня это прочиталось примерно так :"Если увидите на этой стройке какой-то бардак, сразу звоните по указанному телефону! Гарантируем безопасность вам и наказание нарушителям!" Поэтому этот плакат реально воспринимался мной как грозное предупреждение косячникам-строителям.

Тут может быть много вариантов... Вы, очевидно, более ответственный читатель предупреждающих табличек, чем я - по мне, эта табличка – один из примеров бесстрастного анлийского бюрократического, не получается у меня почувствовать ее грозность)). И даже на такой вот табличке не получается: «To anonymously report unsafe conditions at this work site call 311». Не думаю, что безопасность рабочих на стройках часто нарушается – это грозит нанимателю потерей лицензии и пр. А то, что граждане анонимно стучат на беспорядки, это наверняка. Какая-нибудь бабушка подметит, что ворота не закрываются и дети вечерами бегают на стройку и сразу бац! - звонить 311. А чтоб пробить мою безответственность, надо, чтоб они на запрещающем знаке “Wrong way”(Нет въезда) написали «Death ahead!!!» с тремя восклицательными знаками . "Guard dogs on duty!» тоже пробирает.

Грозность табличек увеличивается, если на них есть жирные буквы NO. Чем больше NO, тем грознее. Вот примеры нарастания уровня грозности:
Anybody smoking on this property will be extinguished
Please no dogs no smoking
No dogs no smoking
No dogs no smoking and absolutely no smoking dogs
http://www.safetysign.com/images/catlog ... /F7923.png
http://www.safetysign.com/images/catlog ... /F7848.png
сим-сим
путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Боня26102009 » 15 июл 2014, 17:03

NYCgirl писал(а) 11 июл 2014, 18:25: А чтобы запарковаться в таком маленьком пространстве нужно точно туда въехать сразу же.

Вот так примерно: http://www.youtube.com/watch?v=MGnLmRJRwmA
Где же тот ёж которому всё понятно?
Боня26102009
активный участник

Благодарил (а): 224 раз.
Страны: 12

Сообщение Ivanych73 » 16 июл 2014, 10:17

сим-сим писал(а) 14 июл 2014, 21:12:Чем новее захоронения – тем проще, как и современная жизнь: поскольку содержание кладбищ очень дорого, с появлением газонокосилок надгробные камни стали укладывать горизонтально, никаких памятников и монументов. Газонокосильщик лихо проезжает по всей территории без остановок. А на старых кладбищах им приходится выруливать пируэты чуть ли не вокруг каждой могилы, а если они еще на холмах... С деревьями тоже морока, их надо сажать, они занимают место, за ними надо ухаживать и следить, чтобы они корнями не разворотили могилы. Поэтому деревья держат в отдалении. Простая бухгалтерия. Это с точки зрения владельца кладбища.
С точки зрения покупателя участка, это дорого – раз, при большой мобильности нации через пару-тройку лет никто могилу не навещает – это два. Поэтому и примирились с рациональными неуютными кладбищами. Можно сказать, американцы теряют «класс» (не знаю, как русские – я не была на пост-перестроечных кладбищах). Исторические кладбища: есть волонтеры и бойскауты какие-нибудь или просто школьники – приходят, поправляют старые могилы, если у местных властей в каком-нибудь городишке денег не хватает.

Понятно, то есть дело не в традициях а в более практическом подходе. Общение - оно здорово обогащает, нет-нет да что-то новенькое узнаешь.

сим-сим писал(а) 14 июл 2014, 21:12:Тут может быть много вариантов... Вы, очевидно, более ответственный читатель предупреждающих табличек, чем я - по мне, эта табличка – один из примеров бесстрастного анлийского бюрократического, не получается у меня почувствовать ее грозность)). И даже на такой вот табличке не получается: «To anonymously report unsafe conditions at this work site call 311».

Одно дело знать язык, а совсем другое - жить в языковой среде. Я язык более-менее знаю, а вот контекстов, которые Вы сразу чувствуете, не воспринял. Наверно Ваше прочтение правильное и это всего лишь бюрократическая бесстрастность, ну а у меня в тот момент воспринялось это сообщение именно так, как я выше писал. Поправку Вашу принимаю конечно, но уж корректив в изначальный текст вносить не буду, пусть будет, как есть.
Ivanych73
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение сим-сим » 17 июл 2014, 00:33

Ivanych73 писал(а) 16 июл 2014, 10:17:Наверно Ваше прочтение правильное и это всего лишь бюрократическая бесстрастность, ну а у меня в тот момент воспринялось это сообщение именно так, как я выше писал. Поправку Вашу принимаю конечно, но уж корректив в изначальный текст вносить не буду, пусть будет, как есть.
Нет-нет, не нужно ничего поправлять в отчете: во-первых, суть верна и, как я уже сказала, варианты могут быть разные ( «английский бюрократический» богат), а во-вторых, главное, это восприятие иностранца, российского человека.
Одно дело знать язык, а совсем другое - жить в языковой среде. Я язык более-менее знаю, а вот контекстов, которые Вы сразу чувствуете, не воспринял.
Я думаю, даже не зная языка, внимательный человек или человек, достаточно долго проживший в чужой стране, начинает «чувствовать контексты». Что до табличек, тут такое дело... Мне кажется, у нас в России больше «грозных» табличек, чем в Штатах, особенно самодельных табличек и надписей. Предупреждающих и запрещающих. А также обещающих и посылающих. Больше «грозных» лиц вокруг... Может быть, после этого привычного контекста и зарубежные таблички кажутся нашему человеку более грозными чем они имеют место быть?..

А общение, действительно, ценная вещь. Ну, вот почему я, живя в Америке, читаю отчеты про Америку на русском форуме? Потому что мне интересно, как образованные люди одной со мной культуры воспринимают места, в которые я хочу поехать - такой вот меркантильный интерес... Иногда читаю лишнее , а иногда пропускаю ценное Я могу прочитать англоязычные ресурсы, но там мне будет не хватать «сравнений и метафор», понятных только русскому, там весь отчет может состоять только из подробного описания того, что каждый член семьи заказывал в поездке на завтрак, обед и ужин и т.п.
сим-сим
путешественник

Сообщение Ivanych73 » 17 июл 2014, 08:14

сим-сим писал(а) 17 июл 2014, 00:33:А общение, действительно, ценная вещь. Ну, вот почему я, живя в Америке, читаю отчеты про Америку на русском форуме? Потому что мне интересно, как образованные люди одной со мной культуры воспринимают места, в которые я хочу поехать - такой вот меркантильный интерес... Иногда читаю лишнее , а иногда пропускаю ценное Я могу прочитать англоязычные ресурсы, но там мне будет не хватать «сравнений и метафор», понятных только русскому, там весь отчет может состоять только из подробного описания того, что каждый член семьи заказывал в поездке на завтрак, обед и ужин и т.п.

Уважаемая сим-сим, у меня к Вам между делом еще один вопрос возник. Я о таких вещах читал и собеседник наш в автобусе об этом упоминал, но, если честно, у меня это до сих пор в голове не укладывается. Неужели действительно бывает такое, что иммигрант годами живет в стране и при этом так и не знает языка. Действительно можно общаться только среди своих? И в государственных-муниципальных органов есть сотрудники, которые русским (ну или испанским, не важно) языком владеют и все общение с государственными органами идет через них. И школы опять же. Можете подтвердить или опровергнуть?
Ivanych73
участник

Сообщение сим-сим » 17 июл 2014, 19:12

Ivanych73 писал(а) 17 июл 2014, 08:14:Уважаемая сим-сим ...Неужели действительно бывает такое ... Можете подтвердить или опровергнуть?
Уважаемый Ivanych, подтверждаю – так и есть Живут, не зная языка, и в ус не дуют. Мне это, правда, не понятно, но всякому, как говорится, своё...

Безъязычному обеспечат перевод с английского при встрече с врачами, судьями и прочими офиц. лицами (при встрече с полицейским на месте преступления, наверное, сложнее в первые минуты). И даже частный бизнес поможет деловому разговору (не совсем каждый, конечно, но банки, торговля и др.) – поскольку в конечном счете все кошельки, как известно, разговаривают на одном языке.

Согласно официальным данным, в 2011 году 7% американцев не говорили по-английски (опрашивались 3 млн семей). 58% говорили «оч. хорошо», 19%- «хорошо», 15% «плоховато» (куда-то у них 1% подевался... я не знаю, куда его отнести, сами решайте)). Больше 80% франко- и немецкоговорящих говорили по-англ. очень хорошо; среди тех, чей родной язык русский, испанский, арабский, фрацузский креольский и тагальский, этот процент равен 52-67; а среди корейцев, китайцев и вьетнамцев – меньше 50%. Интересные цифры: среди натурализованных американских граждан процент тех, кто говорил по-англ. «less than very well» - от 45.6 (все, кроме испаноязычных) до 55.2 (испаноязычные). Посмотрите табл.3 по моей ссылке.

А вот здесь – про школы.
сим-сим
путешественник

Сообщение Fenya8 » 27 июл 2016, 15:10

Спасибо! много интересных подробностей!
нет времени на медленные танцы
Fenya8
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 25

Сообщение Ivanych73 » 27 июл 2016, 16:09

Вам спасибо, отчет-то давно улетел куда-то на вторую-третью страницу и то, что Вы до него добрались и прочитали - впечатляет. Ну и рад конечно, что кому-то он оказался интересен.
Ivanych73
участник

Пред.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль