Мне кажется, как русский человек, я понимаю, что Вы имеете в виду: поэтичность, меланхоличность, уютность и тенистость русских кладбищ, плюс церкви. Особенно если это Новодевичье или Александро-Невская лавра . Как я уже говорила, в Штатах есть похожие по «уютности». Старые кладбища на восточном побережье точно похожи по атмосфере. Чем новее захоронения – тем проще, как и современная жизнь: поскольку содержание кладбищ очень дорого, с появлением газонокосилок надгробные камни стали укладывать горизонтально, никаких памятников и монументов. Газонокосильщик лихо проезжает по всей территории без остановок. А на старых кладбищах им приходится выруливать пируэты чуть ли не вокруг каждой могилы, а если они еще на холмах... С деревьями тоже морока, их надо сажать, они занимают место, за ними надо ухаживать и следить, чтобы они корнями не разворотили могилы. Поэтому деревья держат в отдалении. Простая бухгалтерия. Это с точки зрения владельца кладбища.Ivanych73 писал(а) 12 июл 2014, 22:38:Ровные ряды столбиков на открытом пространстве. Сам собой напрашивался вывод, что в американской культурной традиции кладбище, как правило, должно быть примерно таким. Опять же, я не осуждаю традиции, просто отмечаю ее отличие от традиции русской и (вполне естественно) считаю предпочтительной для себя последнюю. Или я Вашу реплику тоже неправильно понял?
С точки зрения покупателя участка, это дорого – раз, при большой мобильности нации через пару-тройку лет никто могилу не навещает – это два. Поэтому и примирились с рациональными неуютными кладбищами. Можно сказать, американцы теряют «класс» (не знаю, как русские – я не была на пост-перестроечных кладбищах). Исторические кладбища: есть волонтеры и бойскауты какие-нибудь или просто школьники – приходят, поправляют старые могилы, если у местных властей в каком-нибудь городишке денег не хватает.
Ivanych73 писал(а):Вы, как человек, живущий в языковой среде, наверно контексты лучше чувствуете. У меня это прочиталось примерно так :"Если увидите на этой стройке какой-то бардак, сразу звоните по указанному телефону! Гарантируем безопасность вам и наказание нарушителям!" Поэтому этот плакат реально воспринимался мной как грозное предупреждение косячникам-строителям.
Тут может быть много вариантов... Вы, очевидно, более ответственный читатель предупреждающих табличек, чем я - по мне, эта табличка – один из примеров бесстрастного анлийского бюрократического, не получается у меня почувствовать ее грозность)). И даже на такой вот табличке не получается: «To anonymously report unsafe conditions at this work site call 311». Не думаю, что безопасность рабочих на стройках часто нарушается – это грозит нанимателю потерей лицензии и пр. А то, что граждане анонимно стучат на беспорядки, это наверняка. Какая-нибудь бабушка подметит, что ворота не закрываются и дети вечерами бегают на стройку и сразу бац! - звонить 311. А чтоб пробить мою безответственность, надо, чтоб они на запрещающем знаке “Wrong way”(Нет въезда) написали «Death ahead!!!» с тремя восклицательными знаками . "Guard dogs on duty!» тоже пробирает.
Грозность табличек увеличивается, если на них есть жирные буквы NO. Чем больше NO, тем грознее. Вот примеры нарастания уровня грозности:
Anybody smoking on this property will be extinguished
Please no dogs no smoking
No dogs no smoking
No dogs no smoking and absolutely no smoking dogs
http://www.safetysign.com/images/catlog ... /F7923.png
http://www.safetysign.com/images/catlog ... /F7848.png