Сверившись с картой, обнаружили, что одной из самых ближних точек каньона являлся знаменитый skywalk, представляющий собой мост с прозрачным полом, свешивающийся прямо над каньоном.
Еще задолго до самого тура встречали в интернете фотографии, сделанные с данного моста, и даже дистанционно испытывали волнение от таких видов.
Посему, недолго думая, направили свой автомобиль прямо к нему.
Читать предварительно про него не стали, ну, подумаешь, мост...ну возьмут с нас за вход на него долларов по 20, не велика беда.
Приехав же на место, все оказалось несколько иначе.
Рядом с огромной парковкой располагалось бесчисленное множество автобусов и вертолетов, а вдалеке находились два здания, напоминающие белые шатры.
Войдя в здание и не найдя никакого выхода к самому мосту, решили спросить совета у местных работников.
Оказалось, что приехали мы туда зря.
Оказалось, что эти шатры - это всего лишь магазины, наполненные сувенирами, кассы для приобретения билетов и зона ожидания.
Билет на автобус, который провезет вас по трем ближайшим обзорным точкам каньона, обойдется примерно в 40 долларов с человека. НО! В этот билет не входит стоимость посещения самого skywalk. Желающим полюбоваться видами с этого моста придется заплатить по 120 долларов с человека. То есть 240 долларов на нас обоих за сомнительную поездку на автобусе и возможность постоять на мосту с прозрачным полом.
Кстати, фотоаппараты на этот мост проносить с собой по какой-то причине запрещено!
В общем, мы посчитали такие траты...нецелесообразными. А потому приобрели в местном магазине семена Joshua Tree (что-то вроде гигантского кактуса) и поехали обратно.

Разочарование наше было связано даже не столько с ценами, сколько в тем, что ради skywalk нам пришлось делать существенный крюк (порядка 200 км). Кроме того, это было первое место в штатах, где за сомнительные услуги просили несуразные деньги.
Ну, что ж, будем знать.
После такого поворота событий мы решили пойти по проторенной дорожке и проложили маршрут до въезда в южную часть парка Гран-Каньон (если смотреть по карте, это восточная часть самого каньона) и к вечеру были там.
На подъездах к парку нам попадалось большое количество разнообразных мотелей и кемпингов, но, увы, везде были вывешены таблички, сообщающие об отсутствии свободных мест.
Уже совсем на подъездах встал выбор: либо испытывать удачу, въезжать в парк и искать свободные места в местных кемпингах, либо отъезжать обратно на почтительное расстояние и с утра вновь совершать набег на парк. Решив, что бесцельных поездок на один день уже достаточно, выбрали первые вариант и въехали в парк.
При въезде (25 долларов с машины) нам традиционно дали карту, путеводитель и (пришлось просить отдельно) распечатку с указанием заполненности кемпингов.
Заполненность была стопроцентной во всех кемпингах, но, поскольку уже смеркалось, особого выбора у нас не было.
Выбран был попросту самый ближайший и самый большой кемпинг и, подрулив туда, пошли пытать сотрудников.
Сотрудником оказался молодой и весь татуированный парень достаточно сурового вида.
Однако, выслушав нашу проблему и заверения, что мы останемся всего на одну ночь и уже утром и следа нашей палатки не останется на земле, он любезно выделил нам место.
Кемпинг оказался на редкость приятным.
В отличие от большинства кемпингов, располагающихся в относительной близости от дорог, в этом мы не слышали ни звука цивилизации, ночью вновь вокруг палатки бродили неопознанные животные, а утром мы проснулись под безумные пения и крики диковинных птиц.
Единственной несущественной каплей дегтя оказалось большое количество...отходов жизнедеятельности животных, разбросанных по палаточным местам.
Само палаточное место обошлось нам в 14 долларов со всеми налогами и сборами, включая сборы за пользование туалетами и т.п. (исключая только пользование душем - там своя оплата, 1 доллар (и принимаются только четвертаки) за 5 минут воды), и это оказалось нашим самым дешевым кемпингом за весь тур.
Будучи разбуженными воплями экзотических птичек, мы с утра-пораньше упаковались и направились к каньону.
Если честно, долго пытался подобрать слова, чтобы описать этот на самом деле Великий каньон, но так и не нашел их.
Это как раз то место, которое нужно увидеть своими глазами и никакие рассказы, фотографии и описания не смогут передать те ощущений, которые испытываешь, находясь на его краю.
Конечно, находясь на вершине каньона, нас настигло огромное желание спуститься вниз, в самое его сердце.
Пройти туда можно только с сопровождающими гидами (для самостоятельных походов нужно получать специальные разрешение, что затягивается на годы), но, будучи ограниченными во времени, в этот раз нам это не удалось и оставалось только пройтись по краю.






Помимо потрясающих видов и впечатлений, испытываемых от одних только мыслях о величии и возрасте данного чуда, сам по себе парк еще и очень познавателен (как и большинство парков страны).
К примеру, вместо того, чтобы просто ходить взад и вперед по краю каньона, предлагается, так сказать, пережить всю его историю.
Каждый ваш шаг равен какому-то временному интервалу - 1 год, 10 лет, 100 лет - и, продвигаясь вперед, вы постепенно перемещаетесь назад во времени, получая различную историческую справку, касающуюся конкретного этапа создания каньона, а также постигая его строение и прикасаясь к любезно вырезанным кускам камней.







Ну и конечно же, как и всюду, местность богата различными зверюшками.





В общем, как ни хотелось нам остаться подольше, но регламент путешествия приходилось соблюдать, поэтому оставалось только прикупить пару сувениров и отправиться в путь.
К слову, в конце этого исторического маршрута имеется небольшой сувенирный магазинчик, в котором можно приобрести весьма интересные и красивые вещи, такие как игрушки, те же магниты, книжки, украшения, по весьма привлекательной цене. Что примечательно, львиная доля ассортимента там произведена в США, что большая редкость.
Двинувшись же дальше к market plaza, где располагается почтовое отделение, из которого мы отправили пару открыток на родину (к слову, в москву эти открытки пришли через 3 недели, быстрее подчас, чем письма идут из москвы в москву), зашли в Canyon Village Market, где можно и перекусить, и отдохнуть, и приобрести продукты, сувениры и необходимый минимум инвентаря кемпинга. Вот здесь цены уже были существенно выше. К примеру, мягкая игрушка сантиметров 20 высотой, которая в магазинчике в конце исторического маршрута стоила 7 долларов, здесь уже продавалась за 15.
Правда и выбор, конечно, был существенно больше.
Выехав из каньона, который стал предпоследним чекпоинтом нашего путешествия, направились в сторону столицы, в окгуг Колумбию.
При всем желании изучить юг страны, возможности такой у нас не имелось, поэтому расстояние где-то в 3,5 тысячи километров мы преодолели за 4-5 дней, не делая каких-либо значимых остановок и крюков ряди интересных мест, останавливаясь только размяться, перекусить да переночевать. Изредка, конечно, места наших остановок совпадали с различными интересными местами, такими как Мемфис, но в целом мы видели преимущественно дорогу и изменение пейзажей.
Самым ярким впечатлением этой части маршрута стал кемпинг КОА в г. Чекота (Оклахома) - http://koa.com/campgrounds/checotah/
Он представляет собой самый "домашний" и уютный кемпинг из всех, которые мы только посещали.
Несмотря на то, что это точно такой же сетевой кемпинг с тем же самым необходимым набором, его владельцы и царящая атмосфера делают его особенным.
Чего стоят только самодельные детские площадки и различные фигурки животных из старых бочек и покрышек.

Приехали мы туда уже к сумеркам и регистрация была закрыта, поэтому пришлось воспользоваться самостоятельной регистрацией (просто заполняешь анкету, вкладываешь ее в концерт вместе с деньгами и опускаешь его в ящик). Согласно прейскуранту, на все - про все с нас требовалось всего лишь 18 долларов и этот кемпинг оказался самым дешевым из посещенных нами среди КОА.
Из посетителей были лишь пара трейлеров, владельцы которых приветливо помахали нам.
Поужинав, решили прогуляться до озера, на берегу которого собственно и расположен сам кемпинг.




Утром же первым делом, заметив нас, подошел хозяин кемпинга, который оказался милейшим человеком, поведавшим нам историю своей семьи, приехавшей в штаты из Чехословакии в 20х годах прошлого века.
После историй мы были приглашены на завтрак в местное кафе.,
В отличие от большинства других КОА, где подобные кафе готовят на большое количество людей, здесь, ввиду небольшого человекопотока (вообще, на севере гораздо больше кемпингов и туристов, чем на юге), готовит жена владельца.
Собственно, из персонала мы видели лишь трех человек - это супружеская пара, являющаяся владельцами и занимающаяся всем по хозяйству, и девушка, отвечающая за регистрацию гостей и продажу сувениров и пр.
Завтрак сам по себе тоже не был ограничен каким-то скромным перечнем возможных блюд и нам предложили приготовить все, что только возможно из имеющихся продуктов.
На двоих полноценный завтрак обошелся в 12 долларов.
Что касается сувениров и прочей утвари - она тоже преимущественно аутентичная. Разнообразные открытки, магнитики, календари и прочее - все с видами озера Юфола, запечатленными хозяевами. Всевозможные игрушки, статуэтки и другое - тоже ручной работы внучки владельцев.
Супруга не удержалась и внесла свой вклад в развитие семейного бизнеса, купив пару премилых фартуков, сделанных внучкой.
Еще одним произведением местного хозяйского искусства была стена кафе с изображением старинной американской повозки, исполненным в шуточной манере.
Вся стена на фотографию не влезла, вот ее кусочек.

Во время нашего завтрака в кафе кемпинга заехали пара человек из местных, просто позавтракать и поболтать с хозяевами - каждодневная традиция.
Владельцы, очевидно не встречавшие ранее русских на своей территории, представляли нас местным как дорогих заграничных гостей.
В общем, за тот час, что мы провели в кемпинге утром до отъезда, мы узнали практически все, чем живет местное население. Милейшие люди.