Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 4
Мы заехали в Волмарт подкупить кое-каких продуктов.
Несмотря на то, что этот Волмарт находился в центре Гонолулу, где с парковкой напряженка, у этого была своя крытая парковка, правда лимитированная, на 3 часа, но этого вполне достаточно.
Парковка бесплатная только для покупателей – чтобы не заставили платить, нужно купить в волмарте что-нибудь на сумму от 10 долларов и попросить поставить штамп на парковочном талоне. В выходные вроде вообще весь день бесплатно было для всех. Парковка частично находится на крыше здания, и оттуда открываются неплохие виды.
Мы тоже влюблены в Гавайи . Были 2 года подряд по месяцу. Увидели все 4 острова . На Оаху было самое комфортное плавание и самые белые пляжи . Ну и шоппинг замечательный . На Каваи потрясный каньон, а ещё он самый деревенский и хипарский И самое большое количество радуг видели здесь . Мауи - золотая середина , показался самым удобным для начинающих серферов. Биг Айленд - это вулкан конечно ! Неземные ландшафты , 11 (!) климатических зон, черепахи на чёрном песке .. ох не могу , как тянет опять
Зашла после долгого перерыва на форум, чтобы поикать инфо по Гавайям и... Ура, один из моих любимых авторов! Zaychona, а почему не выбрали вторым островом Maui? Мне канадские знакомые именно его больше советуют. (Второй вариант -Big island)
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Спасибо за похвалу - очень вдохновляет Не выбрали Мауи по двум причинам: первая - финансовая, конечно - второй остров увеличивал бюджет более чем на 500 долларов (и это при самом скромном проживании), ну а вторая - чтобы был повод еще вернуться на Гавайи с Никитой и все там посмотреть с ним. Когда соберемся на Гавайи в третий раз, то обязательно поедем на Мауи. Только нужно обязательно заранее бронировать жилье - когда я села бронировать - уже и на Оаху-то выбор был не очень, а Мауи по моим финансам предлагал палатки и домики из фанеры без света. Нам не то чтобы много комфорта нужно - но там элементарно вещи оставить небезопасно. На Оаху поехали просто отдохнуть от суеты и холодрыги, просто пожить, не торопясь, полазить по магазинам, забыть о проблемах...просто насладиться медовым месяцем, которого у нас не было...и мы все это получили
Туристы посещают Долину в основном ради японского храма Byodo-In Temple. Храм и парк у храма открыты с 9 утра до 5 вечера, посещение стоит 3 доллара с человека.
Гавайский Бёдо-ин основан в 1968 году и является точной копией знаменитого храма с тем же названием в Киото, Япония. Храм был построен к столетнему юбилею первых японских переселенцев на острове, которые пришли на Гавайи в поисках работы на сахарных плантациях. Интересным фактом является то, что это огромное сооружение было построено без единого гвоздя!
Приезжайте к открытию, если хотите насладиться тишиной и уединением этого места. Храм очень популярен.
На территории храма можно увидеть священный колокол (Sacred Bell), высотой в 1,5 метра и весом в три тонны. Посетителям разрешается позвонить в колокол. Говорят, если позвонить в него, колокольный звон очистит разум от зла и искушений, принесет мир, счастье, благословение и долгую жизнь.
Сам Храм расположен в очень живописном месте, у подножия гор Кулау, в окружении японских садов, что делает пребывание здесь просто умиротворяющим.
Перед храмом расположен пруд, в котором живут карпы, также здесь можно увидеть черных лебедей, черепах и павлинов.
Я могу наблюдать за черепашками часами…
По парку всюду гуляют птицы.
Домашние
И не очень..
Долина на самом деле, прежде всего, является кладбищем, но территория безумно красивая, поэтому, нагулявшись по японскому парку, мы решили не спеша прокатиться по территории, полюбоваться прекрасным.
На сайте долины есть очень хорошее видео, посмотрев которое я просто влюбилась в это место. Какой контраст по сравнению с унылыми кладбищами у нас на родине…
На самом деле никакой плантации орешков макадамия там нет, но местечко очень живописное. Кроме того, тут можно бесплатно напробоваться этих полезных орешков в разном исполнении и совершенно бесплатно (с луком, солью, карамелью, кофе, корицей и т.д.) На самом деле орешки даже не с этого острова – они с Мауи. Так что по сути это место просто магазин.
Напробовавшись бесплатных орешков и кофе со вкусом макадамии, которое там тоже бесплатно, ты нет нет да купишь что-нибудь. Мы тоже угодили в эту ловушку.
Помимо самих орешков, здесь продается куча всяких сувениров, лосьонов, мыла и даже жемчуга (жемчуг кстати тоже с Мауи).
А если станет жарко, всегда можно купить охлажденный кокос.
Чтобы уж совсем не обламывать туриста, сзади дома разбросаны орешки в скорлупе, которые с удовольствием разбивают о камни туристы и кормят ими гуляющих там кур.
Для полного восторга публики по территории гуляют коренные гавайцы в своих национальных костюмах и с удовольствием фотаются с бледнолицыми туристами.
Вроде ничего особенного, просто хорошо раскрученный магазин, но впечатление после посещение остается весьма позитивное. Еще бы – сытый турист – всегда довольный турист. Мы заскакивали сюда еще несколько раз (каждый раз как проезжали мимо).
Помимо прочего, это местечко популярно тем, что тут снимали голливудский фильм «50 первых поцелуев». Здесь было то самое кафе Хукилау, где завтракала Люси (Дрю Бэрримор).
Последний раз редактировалось Zaychona 12 июн 2017, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
В парк приезжают на пикник местные жители, а приезжие, в основном, фотографироваться. Впереди остров Chinaman's Hat (Шляпа китайца). Местные называют его Шляпа китайца, т.к. конусная форма похожа на ту, которую носят крестьяне в сельском Китае. На самом деле остров называется MokoliʻI Island.
Тут нет спасателей, да и купающихся здесь мы тоже не видели, только пару каякеров.
Песок белоснежный, а вода чистого лазурного цвета…странно, что тут не купаются…
Мы тоже не стали окунаться (мало ли акулы или медузы или еще что), а просто побродили по воде.
Прямо у берега были остатки мертвых кораллов.
Через дорогу ранчо Kualoa, территория которого находится в частной собственности и посещение строго с туром и за денюжку…Мы еще побываем здесь позже.
Последний раз редактировалось Zaychona 12 июн 2017, 12:38, всего редактировалось 1 раз.
Восхищаюсь мормонскими храмами – умеют они молиться с размахом.
Мормоны - народ не бедный и построили себе великолепный Храм на холме в окружении пальм, фонтанов и лужаек со цветами.
В храм возят автобусы из Полинезийского центра, но приехать сюда самостоятельно и побродить здесь без толпы туристов куда приятнее.
Увидев туристов, из храма вышли послушницы (ну или как их там называют у мормонов) и принялись расспрашивать, кто мы да откуда и рассказывать про свою веру.
Девчушки очень приятные, совсем не назойливые, пригласили внутрь.
Внутреннее убранство не особо впечатлило, и мы поспешили убраться, пока нас не обратили в их веру. Предложение, конечно, заманчивое, но идея о том, что их вера допускает многоженство, меня в восторг совсем не приводит.
Zaychona, а что у вас с мужем примерно получилось в день с бюджетом по питанию? Нас все пугают ценником, но например, по Аризоне-Юте у нас выходило 50-70 в день.
One's destination is never a place, but a new way of seeing things."
Ну...это смотря, как вы привыкли питаться - если в ресторанах, то тут нет предела, особенно на Вайкики. А если не против готовить или есть полуфабритаты из магазина - то гораздо меньше озвученной суммы. Я закладывала 35 долларов в день на двоих . В общем-то укладывались. Но мы едим мало, и на Оаху очень подсели на Ahi tuna. Самый вкусный в Foodland.Стоит приметно 6-8 долларов за порцию, плюс к нему можно взять шарик риса. Можно взять за долларов 12 порцию побольше (мы ее обычно не доедали за раз). Шло просто замечательно - теплый рис с холодным тунцом...эх...когда я еще такое поем...Плюс ели много фруктов, они хоть и не очень дешевые, но всяко лучше, чем в ресторане питаться. Иногда яйца жарили, иногда курицу готовую ели, иногда кексами перекусывали - они тоже питательные и недорогие. Иногда позволяли себе зайти в ресторан. В Outback steak house с пивом тратили долларов 25 примерно. на двоих. Мне не показалось, что на Оаху дорого.
Низкий поклон Леониду kNox , за то, что познакомил нас с этой сетью. Там вкусно, там недорого, там отличное пиво, и всегда душевно! Подписавшись на их рассылку, всегда можно получить интересное предложение. Например, по понедельникам, если гонку выиграл какой-то их гонщик, можно прийти и попросить блюдо под названием Blooming Onion (цветущий лук) совершенно бесплатно. Так как был как раз понедельник, я показала официантке предложение на экране мобильного телефона и потребовала лук. Она немного затупила (видимо мало кто на Оаху всякими подписками заморачивается), но лук принесла. Правда эта мерзавка потом в конце его в счете посчитала (а он на минутку 12 баксов стоит), пришлось заставлять переделать счет. Так что будьте бдительными со всякими дилами.
Вот он красавец цветущий лук и стакан вкуснейшего местного пива.
Пока ждешь заказ, тебе приносят теплый хлеб и спред. Бесплатно. Можно просить неограниченное число раз. Когда принесут заказ, ты в общем-то уже почти сытый))) Но однажды нам не предложили хлеб, пришлось напоминать. Так что не стесняйтесь в случае чего. Обычно мы заказываем одну порцию на двоих. К куску стейка приносят салат и гарнир, а учитывая, что к этому моменту мы уже натрескались их вкусным хлебом (и иногда луком), запив это хорошим пивом, иногда эту порцию одну даже не доедаем.
В общем, если хотите вкусно и недорого поесть, приходите в Outback.
Зайчона, какие же вы молодцы! Настоящие путешественники С нетерпением жду продолжения отчета, скажите, а в сторону лагун Ко Олины вы, случайно, не заезжали?
Заезжали. Я позже напишу, как дойду до этого дня. Милый спокойный райончик, в котором, наверное, неплохо жить. Но приезжать туда специально смысла не вижу. Парковки там почти нет для приезжих. Мы подождали полчаса, пока место освободится, и так и не дождались. Мы были такие не одни. Пока мои ждали, я сбегала посмотреть, что ж там за лагуны такие, но ничего выдающиегося не увидела. лягушатник для маленьких детей и взрослых на надувных матрасах с коктейлями. Активным путешественникам со взрослыми детьми там ловить нечего. Нам даже Вайкики, который тут на форуме хаят, в разы больше понравился. И припарковаться там, кстати проще. Да и вообще там движуха, там весело. Ко Олина впечатления не произвела.
то есть, искупаться там вам не удалось, я так понимаю? ( я интересуюсь, потому что мы собираемся на следующий год примерно в то же время поехать, и мне кажется, что вода в море еще холодная. А в лагунах, наверное, теплее. Как скажете?
Нет, в этих лагунах мы так и не покупались. Честно говоря, ничего там интересного - не рвитесь туда. В океане вода просто отличная - не холодная. Я мерзляка и тоже боялась, что замерзну. Но мне было вполне комфортно - даже далеко от берега, когда мы к акулам ныряли или позже с черепахами сноркали - вода была комфортной температуры. На Вайкики мне показалось, что вода чуть теплее, чем в Кайлуа...как же там здорово...как я скучаю
И я тоже очень скучаю. Вам теперь обязательно надо поехать на Мауи, там море и пляжи еще лучше и, кроме того, есть где разгуляться активным путешественникам. С нетерпением ждем продолжения вашего рассказа
Tanita-sakh писал(а) 23 июн 2017, 13:40:то есть, искупаться там вам не удалось, я так понимаю? ( я интересуюсь, потому что мы собираемся на следующий год примерно в то же время поехать, и мне кажется, что вода в море еще холодная. А в лагунах, наверное, теплее. Как скажете?
Про прощения у автора за то, что вмешиваюсь. Солидарна в отношении Ко Олины, делать там совершенно нечего. Я провела там почти день, добиралась на автобусе, проблем с парковкой не ощутила Лагуны выглядят лягушатниками, вода не намного теплее океана. Больше всего меня раздражали пролетающие самолеты, да, они красивые и большие, но гул мешает расслабиться и получить удовольствие. И кстати в тамошних кафе и магазинах ценник ощутимо выше.
Прошу прощения за паузу с отчетом, просто так получилось, что жизнь после возвращения с Оаху очень сильно поменялась...я обязательно продолжу чуть позже...потерпите
Здравствуйте. Надеюсь, у Вас всё хорошо. Очень жду продолжения Вашего отчёта!!! p.s.: Ваш отчёт про Корею, наверное главный вдохновитель нашей семейной поездки в ЮК этим летом! Теперь очень на Гавайи хочется ...
По моему это один из лучших отчётов по оаху. Я лично просто практически все конспектирую только с этого отчета. Еду в ноябре на неделю. Вот благодаря вам определилась через какую фирму машину забронировать спасибо что напомнили про групон. Сеанс дайвинга и снорклиг где обещали показать черепах купила через групон по более приятной цене. Жду с нетерпением продолжени вашего отчета. .
Теперь надо понять в какой части острова лучше оставаться на ночлег. Я еду одна. Ресурсы лимитированы. Планирую похайкать. Но ещё точно не знаю где. Поснорклить бесплатно. Тоже поищу где лучше. Ну и посмотреть остров и природу. Вот думаю а реально ли мне нужно снимать комнату в вайкики если на въезд в город такие проблемы с пробками судя по вашим впечатлениям.
Признаюсь честно, мы ни разу не любители военной истории, и Перл Харбор заинтересовал только из-за просмотра одноименной американской киношки с Беном Аффлеком
Здесь, на форуме есть очень хороший подробный отчет об этом месте с массой исторической инфы Гавайская операция- Pearl Harbor поэтому не буду повторяться, просто поделюсь нашими впечатлениями.
Перл Харбор является национальным монументом, который работает круглый год. https://www.nps.gov/valr/planyourvisit/basicinfo.htm Состоит монумент из нескольких объектов – посещение самой территории, визиторс центра и мемориала над затонувшим линкором «Аризона» бесплатно, остальное – за отдельную денюжку. Есть комбинированные билеты на посещение всех исторических объектов – на них придется потратить весь день и выложить 72 доллара за взрослого и 35 за ребенка. Кроме мемориала «Аризона» за эти деньги можно посетить линкор «Миссури», принимавший участие в боевых действиях, подводную лодку ВМС США «Боуфин» и музей авиации. https://www.recreation.gov/showPage.do? ... rkId=72369 Т.к. мы не фанаты, ограничились бесплатной Аризоной. При планировании посещения этого объекта обязательно найдите подробное описание дороги, т.к. если вы тупо вобьете в навигатор Pearl Harbor, он приведет вас на военную базу Pearl Harbor, на которую вас понятное дело не пустят. Знаю несколько таких людей…время потрачено, а до Перл Харбор так и не доехали. Обидно. Мы заблудились даже имея подробное описание))) ну, это же мы)) А еще умудрились забыть дома батарейку для камеры, обнаружив это только в очереди за бесплатными билетами на Аризону...пришлось возвращаться, потратив на это уйму времени((
Несмотря на то, что посещение мемориала «Аризона» бесплатно, туда нужно заранее получить билетик с определенным временем посещения. Сделать это можно через интернет (но тогда придется заплатить полтора доллара за удобство так сказать) либо отстояв очередь. Мы решили по старинке отстоять очередь, благо проходит она быстро. Получив заветные билетики, мы отправились гулять по территории комплекса.
Иван с интересом ходил разглядывал разные торпеды, я просто наслаждалась солнечной погодой и пальмами.
Платная экскурсия на подводную лодку ВМС США «Боуфин»
Еда на территории комплекса совсем не бюджетная, но для фаст фуда вкусная.
За познавательной прогулкой время, указанное в наших билетах, подошло очень быстро.
Линкор «Аризона» стал могилой более чем для 1100 человек. Корабль был полностью уничтожен пожаром. Через два года удалось извлечь 233 тела погибших моряков. Остальные до сих пор находятся в корабле, который лежит на месте затопления. К монументу можно добраться только на военном катере.
По дороге можно посмотреть поближе на линкор «Миссури».
На месте гибели «Аризоны» над корпусом линкора установлена бетонная конструкция с прозрачным дном.
Все годы после гибели корабля масло просачивается из машинного отделения. Сиреневые пятна на воде американцы называют «слезами Аризоны». Жутко там…советовать к посещению не стану..на любителя, или если у вас как и у нас уйма времени есть на Оаху.
Кстати важный момент: на мемориал «Аризона» не пускают с сумками. Камеру, воду можно, еду и сумки (даже для камеры) нельзя. Камера хранения есть, но стоит 4 бакса, что при нынешнем курсе вообще грабеж. Можно конечно оставить сумку в машине на парковке, но лично мне такая перспектива не очень. Так что, если есть возможность, распихайте все необходимое по карманам и камеру оставьте дома (в отеле). Парковка там кстати бесплатная, и ее много.
Выполнив обязательную программу по осмотру достопримечательностей острова, я потянула мужа в аутлеты.
Если вы уже были в подобных аутлетах на материковой части, сориентируетесь быстро. Кстати не поленитесь перед посещением зарегистрировать вип членство:
Что вам это даст? Экономию в несколько сотен баксов.
Как только это сделаете: Выберите нужный аутлет (в нашем случае это Waikele Premium Outlets) 1) Распечатайте купоны на конкретные магазины (там не на все есть предложения, но много, они все на определенные даты, выберите то, что подходит для ваших дней) 2) Распечатайте Savings Passport Voucher (проскрольте страницу с предложениями до низа там будет кнопочка Print Saving Passport Voucher). С этим ваучером дуйте к Information Center в самих аутлетах – вам взамен дадут книжку с купонами. Купоны, распечатанные с сайта, и в книжке разные! Так что запаситесь и теми и другими – лишним не будет. В основном нам подошли те, что с сайта, но и из книжки тоже пару раз пользовались. Если подойти к Information Center без ваучера, за книжку попросят 5 баксов. Если запутаетесь, спрашивайте. И удачного шоппинга!
Вокруг много едален, в том числе наш любимый Subway, так что голодными не останетесь. Кстати в книжке с купонами есть парочка на кафешки местные (на Subway, к сожалению, не было)
Сами аутлеты находятся в очень уютном городке Waikele, утопающем в зелени.
Мы возвращались сюда раза 4, чтобы не спеша обойти все и нормально выбрать, а не как обычно наспех и бегом. Цены не скажу, что как в материковых аутлетах, повыше все-таки, но все равно приемлемы, особенно с купонами.
Помимо шмоток планировалась еще покупка яблочной продукции, поэтому мы поспешили в Kahala Mall, где находился Apple Store, фотографируя по пути небоскребы и церквушки.
Kahala Mall – еще одно приятное местечко, где можно удачно пошопиться. Цены повыше, чем в премиум аутлетах, но выбор получше, а качество повыше. Здесь есть мультибрендовый Macy’s и куча кафэшек
Zaychona писал(а) 10 янв 2018, 11:33:Жутко там…советовать к посещению не стану..на любителя, или если у вас как и у нас уйма времени есть на Оаху.
А мы как раз вот не попали на Аризону, не было билетов на катер, но посетили Миссури и музей авиации. Там было довольно интересно и любопытно, в целом корабль вовсе не оставляет гнетущего впечатления, почти во все помещения можно было зайти и посмотреть на то, в каких бытовых условиях жили моряки, и рядовые и командный состав, и заглянуть в кают-компанию и технические помещения, полазить по палубам. Даже посидели в кресле на капитанском мостике. И виды сверху красивые на всю территорию. Музей авиации не то чтобы очень впечатлил, но есть и там интересные экспонаты.
мы не стали рассматривать посещение других объектов, тем более платно, потому что мы были в этот раз вдвоем, без сына. Он бы, наверное, был более благодарным посетителем. Когда планируешь посещение Перл Харбор, ты не задумываешься особо об истории, но, находясь там, начинаешь осознавать, что это огромная братская могила..причем большинство погибших были в возрасте нашего сына..и грустно и злость берет - ну не верю я, что американцы прям не знали о нападении полюбас либо знали либо сами организовали, чтобы вступить в войну
Да уж..при наличии более дешевых опций под боком дороговато..плюс лететь далеко. Я тоже раньше в эту сторону боялась смотреть, но потом посмотрела Lost и заболела этим местом..и семью заразила
На юго-востоке Оаху возвышается потухший вулкан Koko Head. В последний раз Коко-Хэд извегся около 35000 лет тому назад. К вершине этого вулкана ведь тропа, с которой открываются потрясающие виды. https://www.alltrails.com/trail/us/hawa ... ater-trail В большинстве источников тропа обозначена как сложная, но, если подниматься не спеша, ее одолеет любой. Тропа протяженностью всего 1,8 мили, но полпути придется карабкаться вверх, и подъем местами крутой. На вершине рекомендуют встречать рассвет – пишут, что очень красиво, но, учитывая, что тропа не очень безопасна, лезть туда в темноте я не планировала. Поэтому мы выспались, позавтракали и были у начала тропы часов в 8-9 (уже точно не помню).
На тропе мы были далеко не одни, и с каждым часам народу все прибавлялось.
В период второй мировой войны на вершине кратера военные построили бункер, к которому вела железная дорога. Война закончилась, бункер и железную дорогу забросили, но место стало весьма популярным среди местных и туристов. Чтобы добраться на вершину, придется преодолеть 1,048 шпал.
Думаю, тем, кто сильно боится высоты, туда идти не стоит –видела американцев, которые ползли вверх на четвереньках. Тропа неофициальная, и за ней не следят, поэтому местами рельсы отсутствуют, и приходится цепляться за кусты. Берите с собой побольше воды, потому как, прежде чем вы доберетесь до вершины, с вас сойдет 100 потов. Но виды стоят того, чтобы немного потерпеть.
С крыши бункера открывается захватывающий вид на Тихий океан и залив Ханаума, куда приезжают куча туристов и местных поплавать с трубкой, поглазеть на кораллы и рыбок. Позже и мы приедем.
В общем очень рекомендую данный хайк. Единственное, советую быть на начале тропы на рассвете – солнце палит нещадно. Мы слегка перегрелись, и какое-то время потом отходили от жары дома.
Внутри кратера находится ботанический сад Koko Crater Botanical Garden. https://www.yelp.com/biz/koko-crater-bo ... n-honolulu Его посещение бесплатно. Мы, к сожалению, так и не выбрались туда – после трейла адски пекло, а потом как-то не до этого было. Но, если получится, обязательно посетите – его хвалят. Помимо классических гавайских растений там много разнообразных кактусов.
Последний раз редактировалось Zaychona 15 янв 2018, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Да вы - герои! и конечно, головокружительные виды того стоят! мы, наверное, не решимся на такой подъем, так что спасибо вам за уникальные фотографии, нигде и ни у кого больше не видела таких потрясающих видов с Коко -Хэд
Tanita-sakh писал(а) 11 янв 2018, 14:07:Да вы - герои! и конечно, головокружительные виды того стоят! мы, наверное, не решимся на такой подъем, так что спасибо вам за уникальные фотографии, нигде и ни у кого больше не видела таких потрясающих видов с Коко -Хэд
Решайтесь! Я в свое время туда забралась с 0 физической подготовкой, и местами ползла на четвереньках. Виды оттуда шикарные, и, да совет на счет воды и времени старта правильный!
Безумству храбрых поем мы славу ... или как то так. спасибо, отчет очень интересный и необычный. Если бы еще знать, где берут таких детишек, что весь маршрут спят спокойно в своих люлечках. я таких по жизни не встречала
У меня Никита такой. Спокойно спал на руках моих однокурсниц в коридоре пока я экзамены сдавала. (ему меньше 3х месяцев было). Он у меня родился на третьем курсе и частенько оставить было не с кем. Когда ему было 4 месяца впервые поехали на море с ночевкой. Когда было 2 года поехали на своей машине в приморье. Паром Холмск-Ванино и потом около 2 суток в пути. Потом также обратно. Когда путешествовали по Юте частенько видели на сложных тропах американцев с грудничком спереди (а иногда с двумя спереди и сзади) там где мы свои тушки едва тащили. Может, просто мы сами делаем из детей кисейных барышень, а потом закрываем себя дома лет на 5? Знаю много взрослых, которые боятся в лес у дороги на 5 метров пройти: клещи им, медведи, змеи угрожают. А еще у меня на работе куча народу на лифте не 3й этаж поднимается. И это молодые люди, в возрасте до 35.
Утро началось с чашечки бесплатного ароматного кофе со вкусом макадамии на Green World Coffee Farmhttps://greenworldcoffeefarm.com/ куда мы заехали по пути в городок Haleiwa, с которого мы начали знакомство с северным берегом острова Оаху. Халейва - это столица серфинга, ведь именно в этой части острова находится знаменитый Pipeline. Мы уже проезжали городок, когда плавали с акулами. Но все было как-то наспех, в темноте, хотелось спокойно посмотреть этот милый городок, прогуляться по сонным улочкам, зайти в местные магазинчики. Город сам по себе является достопримечательностью, которую рекомендует посетить Tripadvisor и другие путеводители.
Мы приехали около восьми, и городок только просыпался. Магазины только открывались, а людей на улицах почти не было.
Т.к. я являюсь большим поклонником кофе, то не упускаю возможности заскочить в кофейный магазинчик. Как оказалось, в Халейве он тоже был: Coffee Galleryhttps://www.roastmaster.com/
К моему великому разочарованию бесплатного кофе, как в других подобных местах, там не было, да и вообще ценник на кофе задран, а обстановка слегка пафосная.
Соседние магазинчики выглядели миленько, но, к сожалению, и там ценник необоснованно кусался. Несколько сотен баксов за поделки, аналогичные которым у меня сын в 5 классе делал. Зато с гордой надписью Made in Hawaii. Кто-то же это покупает...
По дороге нас заинтересовал указатель Waialua Sugar Mill. Готовясь к поездке, мне не встречались упоминания о заводе по изготовлению сахара, находящемся на северном побережье Оаху, поэтому визит сюда я не планировала, но заскочить было любопытно.
Людей было немного, хотя местечко довольно интересное. Видимо, владельцы поскупились на рекламу, и про это место никто просто не знает.
В определенные дни здесь можно посмотреть, как делают мыло. Думаю, что детям это будет особенно интересно.
На купленное мыло здесь можно поставить понравившийся штамп на гавайскую тему.
Также на территории находится местная оптовка - Factory Outlet Store. Название, да и само местечко говорит о том, что тут вроде как должно быть подешевле, но по факту цены оказались обычными - не дешевле чем в Walmart или K-Mart.
Из плюсов в пользу этого местечка: - Бесплатный кофе и - Возможность погулять по месту, где подготавливать какао бобы, потрогать их.
Много-много какао бобов
Сырые какао бобы
Сушка какао бобов
Не скажу, что местечко прям WOW, но мы такие места любим. К тому же тут не было толп туристов.
Лагерь других находится на территории действующего детского лагеря, поэтому рекомендуют перед посещением зайти в офис и спросить разрешения, но т.к. возле домиков никого не было, мы решили побродить побыстренькому, не заходя в офис.
Я не очень подготовилась и почему-то думала, что идти в пределах одной мили туда-обратно, но когда мы удалились от машины примерно на это расстояние, а парком так и не пахло, я поняла, что нужно разворачиваться - солнце было в зените, а с собой не было воды. вообще не было. К слову, идти предстояло 3,5 мили. Мы не особо расстроились. Ну что мы тюленей что ли не видели? К тому же, совсем не факт, что они бы там были. С нашим "везением" с черепашьих пляжей резко пропадают черепахи, которые большую часть дня там пасутся.
Да и зачем расстраиваться, когда тут нереально красивый океан!
Заранее извиняюсь за обилие фоток - я их там штук 500 сделала и выбирать крайне сложно..место нереально красивое и завораживающее - можно часами тут сидеть.
Из-за огромных волн и сильного течения купаться тут опасно.
Берег усыпан белыми камушки вперемешку с остатками кораллов.
Обедали мы традиционно чесночными креветками с фургончика на выезде из Халейвы.
Также северный берег славится черепашьим пляжем Turtle Beach или еще его называют Laniakea Beach.
Но черепах мы увидели лишь вдалеке и то в основном в объектив телевика. Поэтому просто насладились морем, которое в этот день было неспокойным, и заехали еще в пару мест вдоль побережья.
Увидев указатель Pu'u o Mahuka Heiau State Historic Site, еще одно место, о котором я прежде не слышала, я вновь упросила мужа поехать туда и посмотреть, что же за исторический объект там находится.