США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
bellovv писал(а):Сам "облазил" её со всех сторон, но вот такого "реализма" не смог найти.
Эта фотка сделана с верхнего вьюпоинта. При наличии хорошего объектива - это не проблема. Если это не кроп снимка, то фокусное расстояние где-то 400 нужно, чтобы получить такую картинку в полном размере.... Хотя, нет, наврал. С вьюпоинта такая фотка не получится, если ее не фотошопить конечно, убирая изнутри арки холмики Да, тоже стало интересно с какой точки снята эта фотка.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
bellovv писал(а):Сам "облазил" её со всех сторон, но вот такого "реализма" не смог найти.
Эта фотка сделана с верхнего вьюпоинта. При наличии хорошего объектива - это не проблема. Если это не кроп снимка, то фокусное расстояние где-то 400 нужно, чтобы получить такую картинку в полном размере.... Хотя, нет, наврал. С вьюпоинта такая фотка не получится, если ее не фотошопить конечно, убирая изнутри арки холмики Да, тоже стало интересно с какой точки снята эта фотка.
Да именно что с вьюпоинта с парковки. Вот же оригинальное фото:
Обратите внимание, насколько мало здесь искажений и искривлений -- значит, снималось длинным объективом. Я даже не заморачивался на этот вариант: может быть, кому-то он и нравится, но это не по мне. Мне нужны приключения!
До обеда мы предавались заслуженному отдыху. Юля купалась и загорала. Маша резалась в какую-то RPG. Остальные делали кто что хотел, кроме меня: я совершенно не хотел ходить по магазинам.
После обеда выезжаем в сторону Арок чтобы допосетить непосещенные места -- прежде всего, в Оконной секции (Windows Section). Название, может быть, подходит к месту в некоторой степени: две арки в этой области называются "окна" -- Северное (North) и Южное окно (South Window). Хм. Видать, к этому месту фантазия авторов решила окончательно сдаться.
Первая точка в этой области, в которой мы остановились -- Двойная арка (Double Arch). По дороге, конечно же, было много чего интересного, но достаточно и простого взгляда из окон автомобиля. А вот Двойная арка, скорее всего, поразит вас своими размерами -- особенно потому, что под ними можно полазить и посидеть. Геометрия, конечно, фантастическая:
Кстати, а вы можете найти на последней фотографии Машу??
Начинался красивейший закат и мы уже давно разбрелись все по разным углам искать наилучшее место для его встречи. Моей следующей остановкой была арка "Орудийная башня". Тут, надо признаться, со мной случился завидный конфуз: я хотел сфотографировать знаменитый и очень красивый вид, но ввиду короткого замыкания в мозгу я перепутал время дня и понесся не к той арке. Солнце садилось по правую руку, поэтому было вполне логично встречать его справа -- чтобы солнце красиво все освещало. Ан нет, вид получился вовсе даже не такой, как я надеялся
После такого конфуза я расслабился и просто получал удовольствие от места. Залез на Южное окно. С Надей прогулялись вокруг окон. Одним словом -- день прожит не зря!
Наверное, надо было следующим днем встать пораньше и сделать-таки тот кадр, но что-то мне это в голову не пришло...
Последний раз редактировалось abcpp 25 янв 2011, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Газетный камень. Блондинки снова хотят в Землю Каньонов. Меза Верде. Кайента
Заранее прошу прощения у любителей "документальных" фотографий: сегодня что-то у меня не очень позитивное настроение и поэтому все фотографии лучше смотрятся в зеленой обработке.
Скоро ли сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мест интересных куча, а вот времени как бы не очень! Так и так мы решили сократить поездку на одну точку, но как бы не было хорошо в Моабе, надо двигаться дальше.
Первая остановка -- Газетный камень (Newspaper Rock). Ученые до сих пор не могу сочинить хоть сколько-нибудь приличную теорию, которая бы объясняла, почему именно этот камень служил летопесной плащаницей для древних индейцев на протяжении более чем 2000 лет. И что конкретно тут описано -- тоже не очень понятно. По всему Юго-Западу можно встретить надписи о различных событиях. Некоторые из них мы уже видели, но вот такого количества иероглифов, конечно, еще не встречали.
Если ехать по дороге дальше, то можно приехать обратно в заповедник Земля Каньонов (Canyonlands NP), но уже в другое его отделение -- Иглы (Needles). Меня вообще, если вы уже обратили внимание, завлекают малоизвестные и нетуристические места, которые нужно еще открыть и до которых еще надо добраться. Иглы (вместе с соседним Лабиринтом) как раз из такой категории: надо потратить не один день чтобы добраться до самых интересных вещей. Очень надеюсь, что скоро у нас появится такая возможность и этот заповедник нам обязательно покорится.
Тем не менее, с большим трудом удалось уговорить блондинок не рваться туда прямо сейчас: пообещал, что дальше будет еще интереснее.
Дальше по плану у нас был заповедник Зеленая Равнина (Mesa Verde NP), где индейцы строили загадочные дома под обрывами. Но перед этим, конечно же, мы затряли на знаменитой автосвалке, мимо которой не может пройти не один фотограф. А уж блондинки -- тем более зацепились за нее всеми своими рогами и копытами:
И наконец-то заповедник! Должен сказать, что этот заповедник, конечно, если не самый экономный, но уж точно один из самых экономичных: дорога, которая ведет к нему построена в типично американской традиции -- уж пусть дорога будет извилистее, но мы сэкономим на строительстве мостов и туннелей. Шоссе в заповедник не просто кривое, а наикривейшее и наверняка должно забрать у Ломбард титул самой кривой улицы на свете. После этой дороги я понимаю, почему индейцы строили свои дома так далеко: чтобы их никто не смог найти.
Их деревни называются "домами", а самым крупный из них -- "дворцом" (Cliff Palace). Расположение, конечно же, крайне оригинальное: ни дождик не капает, ни снег не валит, ни враги не могут закидать камнями. В других заповедниках поблизости тоже есть аналогичные сооружения, но все же не в таких количествах.
Этот заповедник будет интересен любителям первобытной культуры, здесь можно провести целый день, заглядывая в разные кивы и выискивая наиболее оригинальные вещи. Плюс, рейнджеры-индейцы добавляют местного колорита.
Конечно, говоря о Зеленой Равнине нельзя не сказать о чудовищном вандализме и грабеже, которому подверглись эти руины в 19 веке. С поистине американским размахом тут жили грабители, беспардонно разрушая стены и согреваясь от костров из деревянных построек. Поражает отношение современной администрации к этому факту: об этом говорится совершенно открыто, ничуть не стесняясь и не смущаясь. Да, воровали. Да, разграбляли. Да, вот такой то финн утащил вот то-то и то-то -- и теперь у них есть крупнейшая коллекция артифактов за пределами Америки. И именно поэтому здесь был создан один из самых первых заповедников. И именно поэтому сейчас так все тщательно охраняется (по руинам нельзя лазить одному, обязательно за вами кто-то будет следить) и оберегается. Мол, урок пошел впрок -- и теперь никакого повторения не возможно.
Маша была разбита горем: она ведь так хотела нарыть себе какую-нибудь древность или хотя бы черепок от чего-нибудь. Пришлось утешиться лазанием по древним сооружениям.
Опустились сумерки и на дорогу выбежали любопытные животные. Мы мало-помалу выбрались из заповедника и взяли курс на Кайенту. Впереди нас ждала Долина Монументов!
Последний раз редактировалось abcpp 25 янв 2011, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Долина Монументов. Еле-еле успели на Гусиные шейки и Мексиканскую шляпу
В Кайенте нет Старбакса (Starbucks). Этот факт меня настолько удивил, что его одного было достаточно удерживать мои широко распахнутые удивленные глаза в таком состоянии несколько часов. Плюс, мне было заказано какое-нибудь фольклорное событие и я поездил по окресностям в поисках традиционного индейского концерта песни и пляски (Dance & Sing). Увы, в тот день мне удача не улыбнулась!
Но Долина монументов (Monument Valley) не собиралась никуда уходить и по-прежнему манила нас своим величием.
Собрались, доехали довольно быстро, всего лишь задержавшись в лавках с безделушками. Вход в индейский заповедник действительно 5 долларов с человека
Кстати, про это тоже можно много сказать: о том, что индейцы многому научились у европейцев. Например, что можно целый день ничего не делать и просто торчать возле какого-то замухрыжечного ларька и продавать дешевые безделушки втридорога. Получать пожизненную пенсию от американского правительства. Собирать с туристов дань за проход по местам, куда ваши предки случайно забрели несколько сотен лет тому назад. С этой точки зрения одним племенам повезло больше, чем другим: кто-то всю жизнь паразитирует на туристах и потому прозябает в нищете, а кто-то понастроил дорогущих казино и заколачивает этим немалые бабки. В общем, я не считаю правильным, что какое-то племя эксплуатирует природные красоты до беспамятства, контролируя малейшие передвижения туристов по этой земле и определяя, что те могут делать, а что нет. Это нечестно. Хотя это ограничение можно обойти, заплатив какие-то копейки какому-нибудь ребенку, чтобы он всюду мог вас сопровождать. И уж спасибо индейцам Навахо хотя бы за то, что они не строят гигантских уродливых сооружений в Долине монументов, как те же Хулапайи. Ну, это уж мое личное мнение.
Тем не менее, Долина сама по себе огромна, ее рассекает на две части 163-й хайвей. С одной стороны находятся Олято, Долина Богов и штатовский парк Долина монументов. Наиболее известные останцы находятся по другую сторону дороги, в индейском парке племени Навахо (Navajo Tribe National Park). В принципе, $5 с носа -- это не так-то много, но если подумать, это почти столько же, сколько 7-дневный пропуск в Большой Каньон, который, как сами понимаете, несколько в другой лиге. Плюс, цены в их магазине просто безумные (трубка мира, хоть и довольно искусная, стоит $120), а персонал кошмарно наглый (почувствовал укол ностальгии) -- совершенно не делают никакого секрета из того, что они хотят заработать много денег на туристах и потом обдирают их, как липку. Хотя вполне может быть, что вам что-нибудь приглянется.
Собственно же парк оставляет сумбурное впечатление. Красиво, интересно, очень необычно. Но как в музее -- только в определенные часы посещения и только по заранее определенным тропкам. Привыкши к американской вседозволенности как-то трудно перестроится. Как-то не очень чувствуется единение с природой, знаете ли. Единственный способ -- скорешиться с кем-нибудь из местных на какой-нибудь приватный тур. Пожалуй, в следующий раз так и сделаю и наверняка это будет интереснее чем то, что предлагается возле визиторского центра (за ~$25 с носа вас будут час катать по местности плюс один раз споют на дудке плюс покажут маленькую арку плюс покажут какую-нибудь старушку (может быть)).
Очень рекомендую прокатиться на лошадях: удовольствие действительно того стоит и в принципе не настолько дорогое, как кажется (~$20-30 с человека за полчаса-час). Только берите лошадей не у официального конюха, что на точке имени Джона Форда (John Ford's point), а у тех простых парней, что расположились аккурат посредине между точками 6 и 7. Если захотите, то можете прокатиться до Тотемного столба (Totem Pole), но туда-обратно надо будет как минимум час времени. Передавайте привет от Андрея
Кстати, дорога не настолько плоха, чтобы нельзы было прокатиться на обычной машине: видели много седанов. Но все же я бы не решился.
После кружка по местности отобедали в недорогом буфете в ресторане: там очень вкусный супчик и неограниченные подходы (вообще по-моему во всех буфетах в Америке количество подходов не ограничено -- что стало большим удивлением для моих друзей).
Проголосовали, куда ехать: в гостиницу или на Гусиные шейки (Goosenecks State Park). Выбрали шейки Еле-еле успели добраться туда перед тем, как окончательно стемнело: зато мы там были одни! По дороге видели Мексиканское сомбреро (Mexican Hat) и очень красивый закат с останцами вдалеке. А через каких-то четыре часа -- мы уже были в Пейдже, оставив далеко позади обиженных на нас блондинок...
Напоследок -- для любителей покритиковать:
Последний раз редактировалось abcpp 25 янв 2011, 20:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Этот заповедник будет интересен любителям первобытной культуры, здесь можно провести целый день, заглядывая в разные кивы и выискивая наиболее оригинальные вещи. Плюс, рейнджеры-индейцы добавляют местного колорита.
Это про Меса Верде? Вроде на развалины не пускают без организованной толпы которую набирают у закрытой калитки. Сколько длится экскурсия? Час? Ну и что там делать целый день? По Долине Монументов можно спокойно ездить без всяких приватных и коллективных туров. Просто на своем авто. Может ночью туда и не пускают, но никаких временных ограничений я что-то там не видел.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap писал(а):Это про Меса Верде? Вроде на развалины не пускают без организованной толпы которую набирают у закрытой калитки. Сколько длится экскурсия? Час? Ну и что там делать целый день?
Экскурсии есть на главный Дворец под обрывом (Cliff Palace), Дом с балконами (Balcony House) и Дальний дом (Long House) -- последний длиною в 90 минут. Остальные можно посетить ad-hoc, без экскурсии. Домов много, исторических раскопок тоже немало, а уж красивой природы и видов -- и подавно. Будет желание все исследовать -- уверен, можно запросто найти, чем себя занять!
Коли желания нет или есть ограничения по времени -- никто ж не заставляет
Slap писал(а):По Долине Монументов можно спокойно ездить без всяких приватных и коллективных туров. Просто на своем авто. Может ночью туда и не пускают, но никаких временных ограничений я что-то там не видел.
Не путайте, пожалуйста: самостоятельно можно ездить только по 17-мильной дороге внутри парка. Мы именно так и сделали. У нас был Jeep Commander, но видели и обычные седаны. Но сойти с этой дороги нельзя. Нельзя подойти к останцам, залезть на них, посмотреть на арки или же посетить индейские жилища. Это возможно сделать только с гидом и никак иначе. В государственных парках такие строгие правила есть всего лишь в нескольких точках.
Индейский парк открыт с 6 утра до 20:30 вечера летом и с 8 утра до 16:30 зимою.
Верхний каньон Антилопы. Еще лошади. Изгиб Подкова. Мустанг, оказывается, не вездеходен
Про верхний каньон Антилопы сказано и написано уже немало. Сомнений в его красивости и известности нет ни у кого. И пропустить его, конечно же, мы просто не могли! Ехать действительно недалеко и добраться было бы просто, если бы не было таких ограничений для туристов. Только подумайте -- еще каких-то 10-15 лет назад про эти места почти никто не слышал и вход был открытым и бесплатным. С наплывом туристов индейцы обнесли каньон заборчиком и стали взымать дань с проходящих мимо. А также устраивать платные туры. У меня лично сложилось впечатление, что наш гид по имени Вера вполне может организовать и приватный тур, будь у кого такое желание (если интересны ее контакты -- пишите в личку).
Теперь по поводу продолжительности тура. Конечно, если у вас сильное ограничение по времени, если вам надо успеть сегодня еще в несколько мест (например, Йеллоустоун), то, конечно же, берите тур покороче. Если вы более свободны по времени, то рекомендую взять тур подольше: 30-40 минут в каньоне, отведенные на стандартный тур, конечно же, не хватает. С гидами интересно поговорить, их интересно закидать разными вопросами, они много знают (по крайней мере с нашей было интересно разговаривать). Мы узнали отношение индейцев к природным чудесам (они их чтут и охраняют, но не боготворят), к религии и к современной политической ситуации Мы никуда не торопились и потратили достаточное время на то, чтобы внимательно разглядеть все углы каньона -- поверьте мне на слово, красивых мест очень много и они очень и очень необычные. Хоть я видел огромное количество фотографий, реальность оказалось совсем другой, каньон оказался не таким, каким я представлял его и я был очень рад, что у меня было достаточно времени, чтобы впитать всю его красоту.
Уверен, никто не пожалел о проведенном времени -- хотя Маше и стало немного скучно ближе к концу.
Дальше мы разделились: Юля с Машей поехали кататься на лошадях в гости к Вере, а заодно знакомиться с индейскими обычаями и укладами (чему мы все потом сильно позавидовали), остальные же двинулись встречать закат на Изгибе Подкова (Horseshoe Bend). Очень и очень, хотя дорогу можно было построить и подальше!
Казалось бы, чего еще надо для завершения замечательного дня? Оказывается, не хватало приключений! Помните тот злополучный "Мустанг"? Получилось так, что ради экономии блондинки изъявили желание ночевать в палатке на свежем воздухе. Когда на улице чуть теплее, я сам люблю это дело, но тут я их не поддержал, хотя и помог с арендой снаряжения.
В районе Пейджа ночевать, как я понял, можно разве что на пляже Одинокого Камня (Lone Rock Beach) -- в остальных местах стоимость аренды места почти такая же, как и в гостинице. Фигня вопрос -- поехали. В темноте, ясное дело, дороги не видно. Но хочется на пляже. Песок, говорите? Ну а где же его не бывает! Где наша не пропадала -- прорвемся!
Прорвались, причем довольно далеко. До воды оставалось каких-то 100 метров. Попытались развернуться, но по кустам ехать оказалось не легче. В общем, сели. "Мустанг", конечно, хорошая машина (должно же быть в ней хоть что-то хорошее, верно?), но по песку она не ездит. Как и какая-то "Киа", застравшая в десяти метрах от нас. Водитель другой машины тоже хотел ночевать под открытым небом и его тоже засосало. На следующий день, конечно же, мы разглядели нормальную дорогу, ведущую к озеру (она слева от туалета), но сопротивляться природе уже не было сил.
Мы все погрузились в "Коммандер" и отправились ночевать в гостинице. Палаточной мечте настал конец.
А мораль сей басни такова: Америка -- это не только огромное количество дорог, но и еще больше абсолютного бездорожья, где можно застрять ничуть не хлеще, чем в сибирских болотах.
Последний раз редактировалось abcpp 25 янв 2011, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Вытаскиваем машину. Встреча заката на точке Альстром
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Утром нам предстоял преинтереснейший ивент в виде вытаскивания застрявшего в песке "Мустанга". Вооружившись лопатами, дровами, домкратом и еще кучей всяких левых приспособлений, мы отправились на точку. Более-менее усердно копали, ковырялись и т.п. в течение почти часа -- пока не приехало спасение в виде местного товарища на мощном траке.
Все-таки есть что-то в этом, почему американцы любят большие машины. Дамы любят всякого рода мини-SUV и кроссоверы (самые настоящие машины для домохозяек) -- в них влазит много детей и всякой всячины, мужики предпочитают траки (грузовики), пенсионеры -- дома на колесах и совсем уж безразмерные Ford Expedition. Как раз для того, чтобы не застрять где-нибудь в песке, очевидно.
В общем, зацепили и вытащили. Самый напряженный момент перед вами. Без чела возились бы еще несколько часов. Ежели застрянете в том районе -- звоните, помогу его отыскать. Языковой барьер, конечно же, был: пришлось разбавлять его пивом и долгими распросами про его русскую герлфренду. Какой способ может быть лучше знакомиться с местными, если не через совместное распитие напитков?
Обед -- и вперед, покорять точку Альстром (Alstrom point)!
Это красивое и живописное место. Озеро Пауэлл вообще славится своей оригинальностью -- синяя водная гладь окруженная красными скалами. Есть много красивых и узких каньонов, до которых можно добраться только на лодке. Радужный мост, опять же (Rainbow Bridge NM). Разные компании предлагают некоторое количество туров по озеру и если у вас есть желание -- обязательно прокатитесь.
Маленькое замечание: большинство фотографий озера Пауэлл, которые можно найти в интернете, были сделаны в 80-е годы, когда водный горизонт был очень высоким. Сейчас озеро довольно мелкое и не столь живописное в плане воды, -- но ооооочень живописное в плане каньонов. Так что будьте готовы к неожиданностям -- реальное положение дел вас наверняка удивит. Лично я очень пожалел, что продал телевик...
Советую выехать как минимум за 3 часа до заката. Дорога долгая и не очень комфортная, с пассажирами и на дорогой машине по ней ехать лучше медленнее. До самого конца мы, к сожалению, не доехали -- потеряли дорогу да и просто долго ехали и закат уже начался. Зато пробежались! Поэтому если вы хотите немного погулять на самой точке или по дороге (крайне неземные пейзажи) и просто полюбоваться природой, выезжайте еще заранее.
Довольно подробную карту местности можно найти на Гугле (распечатайте несколько страничек со спутниковой картой) или же в местном офисе BLM (Bureau of Land Management) по адресу 50 Ethan Allen, Kanab, UT. Только скажите им магические слова "Мы едем на точку Альстром!" Не пропустите интересную выставку костей динозавров, в этом музее находится наиболее самый полный в мире скелет какого-то динозавра.
Кстати, на дороге будьте аккуратны: на одном повороте я не вписался и поцарапал правую бочину об камень. К счастью, мой природный дар очарования отвлек девушку при приемке машины и она ничего не заметила.
Еще совет: не задерживайтесь с возвратом обратно на дорогу -- темнеет ооочень быстро, а темноте найти обратную дорогу ой трудно!
Напоследок -- немного фотографий из поездки.
У нашей машины постоянно отрывалась часть днища и постоянно приходилось останавливаться и вправлять ее. Напоследок я так разозлился, что совсем ее оторвал и выкинул.
Что касается фотографий, то правы будут те, кто скажет, что они ненастоящие. Увы, человеческий глаз неспособен видеть природу в таком масштабе и в таких красках, как фотокамера. Но там где немощен глаз, приходит на помощь внутреннее видение и понимание природы фотографом. И кто знает -- что лично вам привидится на этом месте?
Последний раз редактировалось abcpp 25 янв 2011, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Что могу сказать про это место из того, что еще не было сказано? Что это интересное и любопытное место как для фотографов, так и для обычных туристов. Что происхождение его -- загадка природы. Что ничего подобного я нигде не видел. Что это очень и очень маленькое место (так что надо надеяться, что вы там будете одни). Что это, конечно, самое известное, но по дороге вам обязательно встретится еще очень много красивых и необычных мест.
Меня Волна разочаровала. Может быть, потому что уж очень трудно нам было до нее добраться. Может быть потому, что уж очень маленькой она оказалась -- пара комнат и на этом все. Может быть потому, что слишком много фотографий я посмотрел. Может быть из-за погоды -- хотя яркое солнце наверняка только бы мешало.
Может быть потому, что это место оказалось не таким, как я ожидал. Уж не знаю, чего я ожидал, но реальность оказалась совсем не такой. Стены Волны сделаны из нежного песчаника, который, совсем как песочное пирожное "полоска" в детстве, осыпается от малейшего прикосновения. Такое огромное сказочное пирожное. Или даже целый торт. Это нельзя передать -- это надо увидеть и почувствовать. В таком месте понимаешь, сколь хрупка природа и сколь мимолетны ее творения. Что пройдет еще десяток лет и это место изменится до неузнаваемости.
У меня Волна оказалась похожей на человеческие мышцы. Такая сжатая, напряженная мышца. Может быть, я слишком много смотрю "Доктора Хауса" (House M.D.), а может, мне просто чересчур нравится красный цвет. Но ведь не даром же центральную комнату Волны называют "сердце". В общем, смотрите Волну такой, какой я ее увидел:
Теперь практические советы.
Про лотерею: как и рекомендует Вика, стоит разбиться на группы и участвовать в лотерее поотдельности. Так будет больше шансов выиграть. Рейнджеры, насколько я понял, не считают количество участников, но проверяют разрешения на машины. Вообще, до этой точки можно пробраться несколькими путями и один мой знакомый зашел через Южные Койоты -- хоть это и довольно приличный крюк! Я, само собою, не советую нарушать правила BLM и проще всего получить разрешение в лотерее.
Про логистику: выезжайте рано. Из Пейджа добираться до трейла довольно долго, мы ехали где-то 1.5 часа. Обратно из Волны выходите до захода солнца -- в темноте шарахаться по незнакомым камням еще то удовольствие.
Обязательно прихватите с собою GPS! Когда мы возвращались, то сразу за маленьким перевальчиком мы заблудились -- я пошел налево, хотя надо было направо. Темнота уже опустилась и стало несколько страшновато. Ориентироваться помог яркий фонарь, одолженный в Вол-Марте и GPS из автомобиля (Magellan 4700), который довольно точно подсказывал наше местоположение. Какой-то час блуждания по пустырю и мы вышли к машине!
Про еду: возьмите, так как такой поход наверняка займет весь день. По дороге туда мы встретили много людей, возвращавшихся из конечной точки -- не могу их понять. Выиграть лотерею, чтобы попасть в это место, долго ехать и идти пешком, чтобы в итоге провести на точке каких-то 20-30 минут??? Свое время можно провести гораздо интереснее и позитивнее, чем так вот.
Про фотографию: возьмите широкоугольник. Охватить узким объективом это будет сложно, а ширик внесет крайне интересные искажения.
Про вообще: не зацикливайтесь на одной точке. Там много любопытных мест и помимо Волны. Найдите Биг Мак, Пуделя, Крест, Альков, Мелодичную арку, Динозавров, Юрты и Кружевные камни.
Надеюсь, вы уже догадались, что приведенные здесь фотоэтюды имеют крайне опосредованное отношение к реальности и к тому, что можно ожидать увидеть. Даже скорее так: вы увидите что-то совсем другое, и не обязательно то, что увидел я. Что это будет? Решать вам, -- но уверен, что это будет что-то очень интересное и занимательное! А для пуристов и искателей чистоты предлагается вот эта, практически нередактированная фотография. Очень близко к реальности:
Да, чуть было не забыл про самое главное: постарайтесь получить максимум удовольствия. Вряд ли вы когда-нибудь в обозримом будущем увидите что-нибудь похожее, поэтому сделайте этот поход незабываемым.
P.S. Вот ни слова больше не напишу, пока кто-нибудь не прокомментирует. Ну поругайте хотя бы, что ли.....
Последний раз редактировалось abcpp 25 янв 2011, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
"Разделите" фотографии (постите их через строку), а то их трудно воспринимать, поскольку сливаются в одну длинную и непонятную.
И, если есть возможность, то побольше "практически нередактированных фотографий". Восприятие цвета и цветовые предпочтения - вещи сугубо индивидуальные (субъективные). Всё же более уместным, на мой взгляд, является размещение минимально (по необходимости) "подправленных" фотографий (хотя пара-другая фото передающих "своё видение" реальности только приятно "разбавят" эту самую реальность ). Или хотя бы дайте ссылку, если возможно, где нередактированные фото можно посмотреть.
bellovv писал(а):И, если есть возможность, то побольше "практически нередактированных фотографий". Восприятие цвета и цветовые предпочтения - вещи сугубо индивидуальные (субъективные). Всё же более уместным, на мой взгляд, является размещение минимально (по необходимости) "подправленных" фотографий (хотя пара-другая фото передающих "своё видение" реальности только приятно "разбавят" эту самую реальность ). Или хотя бы дайте ссылку, если возможно, где нередактированные фото можно посмотреть.
+1 Фотографии очень интересные (хотя и на любителя), но... когда я на них смотрю, я совершенно не понимаю, стоит ли в эти места ехать. Т.е. смотрю ли я на чудо природы, или на мастерское владение фотошопом. (Это и к остальным относится.)
Воспринимайте это как не более чем мое личное мнение - вы, как и каждый художник, разумеется, делаете то, что кажется правильным именно вам, а не некоторым зрителям
andruhenc писал(а):Расскажите, как в лотерею играли))
Кстати, тоже присоединяюсь к вопросу. Вы, как vika, участвовали в очном розыгрыше пермитов или через интернет заочно? Или, как к Fly Geyser, "через забор" без пермита?
Благодаря настойчивейшим просьбам трудящихся выкладываю "оригинальные" фотографии с Волны: http://abcpp.us/?page_id=653 Не очень понятно, что вы увидите там, но пожалуйста
Possum, Вам вообще стыдно говорить о том, что по фотографиям определять, ехать или не ехать. Люди через весь земной шар летят, чтобы посмотреть на это, а Вам жалко несколько часов проехать. Эххх! Мой совет: конечно же ехать.
По фотографиям нельзя ничего определить, даже какие бы "нередактированные" они бы не были. Просто потому что один увидел и сфотографировал одно, а другой увидел совсем другое. Вы приедете -- и увидите вообще третье. Скажите, много ли в вашей жизни было мест, которые на фотографиях были бы просто наизамечательнейшими, а вот по приезду туда вы разочаровывались? Наверняка бывало. Но гораздо чаще, мне кажется, встречается наоборот -- фотографии крайне так себе, а вот место самое что ни на есть сказочное. Просто потому что снимаем "мыльницами" и как ни попадя. Мертвая бумага не может передать живых эмоций. Не может рассказать, как интересно было добираться до места. Какое это веселое было приключение и как хорошо оно закончилось. Ведь главное это не результат, главное -- участие.
Вот, к примеру, "оригинал" одной из фотографий с Альстрома:
Ну и как, хочется ехать в эту унылую сине-зеленую муть? Сомневаюсь.
А вот что получится, если приблизить эту работу к тому, что я увидел на этом месте:
Есть разница в эмоциональной составляющей? Я ведь ничего не убирал и не добавлял -- я просто отметил то, что увидел я и что не смогла увидеть моя крайне несовершенная камера. Подчеркнул пейзаж и сделал его максимально похожим на реальность. Вам остается только проверить мои слова: когда вы там будете, скажите сами, на что больше похожа реальность -- на "зеленку" прямиком из фотоаппарата или на мою версию.
andruhen писал(а):Расскажите, как в лотерею играли))
Да, играли в оффлайне, путем прямого визита в офис. Заполнили анкеты и отдали. Первый день не выиграли, зато повезло во второй! Интересное приключение и обязательно советую участвовать.
Приезжайте заранее, к 8:30 -- лотерея начинается ровно в 9 и если опоздаете даже на минуту, то вы будете в пролете. Как уже говорила Вика, имеет смысл разбиться на отдельные составляющие и играть порознь -- т.е. если едут 2 человека, то и участвовать тоже надо два раза (заполнять 2 анкеты). Платить за участие в лотерее не надо. Но если выиграете, то надо будет заплатить за пермит.
Что еще сказать? Все очень просто. Не нарушайте закон и не идите без разрешения. И не опаздывайте к розыгрышу.
Желаю удачи! Обязательно расскажите про свой поход и покажите фотографии из Волны
Последний раз редактировалось abcpp 25 янв 2011, 20:14, всего редактировалось 2 раз(а).
andruhenc писал(а):abcpp в 8.30 утра или вечера? И если в первый день пролетел, то какие есть в районе интересные опции для фотографии?)
Утра, конечно же: эта станция работает где-то до 16:30, не позже.
Пермит будет действовать на следующий день после лотереи -- т.е. если Вы сегодня выиграли, то завтра можете отправляться на точку.
Еще один момент: если вы сегодня не выиграли, то приходя на следующий день, просто говорите, что вы -- номер такой-то со вчера и вам положат два боченка вместо одного. На третий день -- три.
Чем заняться, если не выиграли лотерею? Сложный вопрос. На вскидку: каньоны Антилопы (Antelope Canyons), Изгиб Подковы (Horseshoe Bend), Пальцы (Hoodos, в том числе Wahweap hoodos), точка Альстром (Alstrom point), прокатиться на кораблике по озеру Пауэлла (Lake Powell, рекомендую взять Tapestry trip или поездку к Радужному мосту (Rainbow Bridge NM)), балка Оленья Кожа (Buckskin Gulch), Южные Койоты (Coyote Buttes South), Белый Карман (White Pocket), Мраморный каньон (Marble Canyon), паром Ли (Lee ferry, в этом районе еще куча интересных штук есть), куча чего интересного и дико необычного есть в Киноварных Обрывах (Vermillion Cliffs NM) и Великой Лестнице Эскаланте (Grand Staircase Escalante NM), а если тянет на большие приключения -- езжайте на Северный край Большого каньона (North Rim). Уверяю, это совсем не похоже на туристическое мыло на Южном крае, гораздо более красивое и дикое место! Есть еще Кораллово-розовые Дюны (Coral Pink Sand Dunes State Park), Кедровые разломы (Cedar Breaks NM), Зайон и Брайс тоже неподалеку.
Если придет на ум какие-то еще интересные места -- обязательно напишу!
abcpp писал(а):Possum, Вам вообще стыдно говорить о том, что по фотографиям определять, ехать или не ехать. Люди через весь земной шар летят, чтобы посмотреть на это, а Вам жалко несколько часов проехать. Эххх! Мой совет: конечно же ехать.
Хотел бы я посмотреть, как Вы за несколько часов от СФ до Page доедете. Ну разве что на арендованном самолете. А так мне туда день добираться. Но люди, которые летят, проводят в поездках по 2-3 месяца в году, а у меня отпуск 3 недели, и все.
abcpp писал(а):Вот, к примеру, "оригинал" одной из фотографий с Альстрома: ... Ну и как, хочется ехать в эту унылую сине-зеленую муть? Сомневаюсь. А вот что получится, если приблизить эту работу к тому, что я увидел на этом месте: ... Есть разница в эмоциональной составляющей? Я ведь ничего не убирал и не добавлял -- я просто отметил то, что увидел я и что не смогла увидеть моя крайне несовершенная камера. Подчеркнул пейзаж и сделал его максимально похожим на реальность. Вам остается только проверить мои слова: когда вы там будете, скажите сами, на что больше похожа реальность -- на "зеленку" прямиком из фотоаппарата или на мою версию.
Ну, я почти уверен, что реальность, которую увижу я, будет гораздо ближе к первому снимку, чем ко второму. Т.е. для меня первое - это реальность, а второе - это Ваш внутренний мир. Который мне тоже смотреть интересно (хотя Аватар все равно сделан получше! ). Но не обижайтесь - я имрессионистов далеко не всегда и не всех понимаю, даже всемирно признаных. В своих фотографиях я практически никогда насыщенность не увеличиваю, а вот уменьшать приходилось.
Большой Каньон -- это Большой Каньон. Чудо из чудес. Пожалуй, самый известный из американских заповедников. И поделом: каньонов по всему миру великое множество, есть и больше, и глубже, и красивее, -- но уж точно нет каньона масштабнее и грандиознее.
Люди порой едут через весь земной шар чтобы посмотреть на него. И в то же время у меня есть знакомые американцы, которые ни разу его не видели. Это примерно из той же серии, что прожить всю жизнь в Москве и при этом ни разу не сходить в Большой театр -- крайне удивительно, но встречается сплошь и рядом. Ну уж как бы то ни было, на Большой каньон ехать надо.
Собственно каньон реки Колорадо -- очень и очень большое образование. Начинается практически от Пейджа и заканчивается почти у самого Лас-Вегаса. Каньон охраняется несколькими парками: Национальным монументом Парашант (Grand Canyon Parashant NM), индейским парком Большой каньон и собственно заповедником Большой каньон (Grand Canyon NP). Заповедник иногда еще именуют "Восточным каньоном", так как он охраняет восточную часть каньона, самую дальную от Лас-Вегаса. Видимо, такое местоположение было выбрана в силу своей особой красоты и выразительности.
За время нашей поездки мы посмотрели уж очень много каньонов и некоторые участники экспедиции даже высказывали мысль, что Большой каньон их уже не удивит. Как же они были неправы! Большой каньон не только не похож на других своих собратьев -- он переворачивает ваше представление о природе и об Америке.
Если вы живете на другой планете и никогда не слышали про Большой каньон и никогда не видели его фотографий, то представить его очень и очень легко. Представьте себе высокую гору, высотой почти два километра. И даже не гору, а горную гряду. Мысленно поднимите эту гряду вверх, разверните вверх ногами и со всей силой воткните ее в землю. Потом уберите гору и оставшаяся пропасть и будет вашим Большим каньоном. У индейцев это место так и называется: "Гора наоборот".
Что делает каньон уникальным -- так это 14 геологических периодов, которые можно увидеть на его склонах. Самая старая земля, на дне каньона, имеет возвраст 2 миллиарда лет. Интересный факт: на склонах каньона нет земли возрастом от 500 до 1500 миллионов лет назад. Загадка природы! Но и имеющихся слоев более чем достаточно, чтобы поразить воображение.
Красота и мощь -- неописуемые. Фотографии просто не передают всего. Для каждого посетителя каньон будет особенным. И даже если его не очень-то и видно из-за тумана, ощущение праздника и необычности все равно остается!
Первый раз мы проехали по каньону вечером, уже почти во время заката. Разделились на две группы: одна часть решила сначала обедать, потом смотреть закат, а вторая -- сначала смотреть закат и только потом обедать. Первая группа неплохо поужинала в гостинице Масвик (Maswik Lodge), зато вторая группа товарищей чуть было не свалилась с дерева прямо в каньон -- ведь в самом деле, если стоит дерево, то на него обязательно надо залезть, разве не так?
Закат был ужасным. Такого красивого, яркого, красного неба я не припоминаю. Запечатлеть его не было ни малейшей возможности -- и это было ужасно. Еще ужаснее была мысль о том, что с Северного края каньона закат смотрелся бы просто сногсшибательно. Смотреть на такой закатище и думать о том, что нет ровным счетом никакой возможности его запечатлеть было невыносимо. Ну и ладно: чем больше путешествуешь, тем чаще приходится мириться с этим.
Вечер был в меру прозаичным: отель в Тусаяне, безуспешные поиски прачечной, разговоры на экзистенциальные темы и поход в ближайший бар, где индейцы пели народные песени.
Утро было намного интереснее. Опять мы подскочили ни свет, ни заря -- теперь уже в третий, последний, раз. Молниеносно собрались, выдвинулись, приехали на точку. Самые лучшие обзорные места были нашими!
Меня просто распирало желание рассказать всем-всем-всем про это дело, что я напряг наших штатных операторов снимать видео:
Рассвет... Про рассвет сложно сказать: как такового его не было! Небо было плотно затянуто тучами и капал какой-то мерзкий дождик, прям как где-нибудь в Сиэттле. Пришлось поверить мне на слово, что это действительно красивое и весьма воодушевляющее зрелище. Вряд ли где-то есть еще более подходящее место для встречи рассвета, чем здесь! Честное слово.
Вот тут я сижу грустный и объясняю, как это тяжко -- просыпаться рано и не увидеть хорошего заката:
Расстроенные, мы подались завтракать в кафешку. Не очень дорого и относительно вкусно.
И тут события приняли интересный оборот! Одна часть нашей команды (с блондинистого цвета волосами) решила поехать в отель и отдохнуть от переживаний от неудачного утра. Вторая часть команды была настроена более решительно (и я очень благодарен Юле за то, что она настояла на этом решении) и посему отправилась в прощальный заезд по южному краю. Надо ли говорить, что мы увидели одни из самых необычных и потрясающих пейзажей в Большом каньоне? А когда подъехали в Пустынной точке (Desert View Point), то уже совсем распогодилось и солнце светило вовсю. И фотографии получились просто замечательными?
Эта штука называется "Утка на камнях" (Duck on the Rock):
А этот этюд я назвал "Солнце обязательно победит":
Дальше было все просто: выписка из отеля, хвастовство фотографиями, кислые рожи у блондинистых товарищей, долгая дорога в Лас-Вегас, поздний шоппинг, феерическое шоу "Ка" (очень-очень-очень рекомендую! который раз уже смотрю сам и все равно завораживает и увлекает и я готов ходить снова и снова), прощание, лихорадочная сдача автомобилей в прокате, тесный рейс Southwest, и наконец-то -- дом.
И разочарование от того, как быстро это все закончилось. Твердая уверенность обязательно это повторить. Вернуться еще раз. Увидеть то, что не увидел. Снять то, что еще не снял. А затем -- вернуться еще раз.
Потому что только так и можно путешествовать по Америке. Она открывается только внимательному и пытливому страннику. Но уж если открылась -- то ты попал.
Как попал я. Как запали мои друзья. Как обязательно западете и вы.
Сочувствую -- и поздравляю!
Последний раз редактировалось abcpp 25 янв 2011, 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).
При осмотре Monument Valley, который собираемся осмотреть самым дешевым способом (как писала Vika), да и машина будет способствовать этому. Я вот одного только не понял - что конкретно смотреть в Kayenta?? Это отдельная тема для просмотра или это относиться к Monument Valley. Тоже самое интересует про Мексиканскую Шляпу. Буду признателен за ответ.
И еще - можно указать на Гуглмапс где конкретно находиться знаменитая автомобильная свалка??