США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Всегда мечтал о такой поездке, пишите еще. Еще вопрос, а реально ли в Америке взять на прокат винтажное авто в нормальном состоянии, например Chevy Impala 68?
Рассказ о пересечении Америки от океана к океану и съёмках телепроекта. Америка Автомобильная — как она есть!
logo.jpg
Америка (4 часть). Легенда и главный спорткар Америки Chevrolet Corvette — изнутри! Пробрались в святая святых — на единственный в мире завод Corvette!
88cc2703418fce70-main.jpg
…Проснувшись после 50-ти минут сна, все ещё под впечатлением от вчерашнего умопомрачительного дня на гонке Nascar, мы словно зомби упаковали вещи и камеры и снова сели в автомобили. Начинался 7 день нашего путешествия и первая треть приключения “Открытие Америки” уже принесла впечатлений не на один год!
Потеря одного члена команды, Сумасшедшие дни в Нью-Йорке, Монстр-траки, опасные приключения с полицией, легендарный Паккард, стартовая отмашка на гонке NASCAR, десятки часов съёмок, сотни и сотни километров за рулём КАЖДЫЙ ДЕНЬ — и лишь редкие минуты сна… Именно в эти дни я начал пить, так критикуемый мною ранее — КОФЕ!).
За ночь мы проехали весь штат Теннеси и ровно к 8 утра подъехали ко входу завода Corvette в городке Боулинг Грин штат Кентукки.
Проезжая по этому небольшому городку мы быстро убедились, [b]что именно является сердцем города — на улицах было множество припаркованных спорткаров, тут и там виднелись эмблемы Corvette, а главная улица городка небезосновательно носит название Corvette Драйв.
88cc2702fd43fb10-main.jpg
Лично для меня и этот день тоже обещал стать особенным, поскольку мне повезло быть владельцем одного из этих прекрасных автомобилей. Мои отношения с Corvette начались в 2007 году с приобретения в США Corvette Z06 — на тот момент самой мощной спортивной версии этого автомобиля имеющей 505 лошадиных сил под капотом. После чего был начат процесс обширного тюнинга, причем все работы проводились в США при моем непосредственном участии. Модификациям подверглись практически все системы автомобиля, а срок реализации проекта занял без малого год. Увенчались же эти усилия созданием Corvette, который впечатляет меня каждую секунду его вождения и обладания — 707 лошадиных сил, 3 секунды разгона до сотни и максимальная скорость 343 км/час!
88cc270453b1e830-main.jpg
700-сильный Corvette, который получил имя — “Апельсинчик”) — принял боевое крещение на кольцевых гонках в США и абсолютно изменил мои представления о скорости — это самый быстрый автомобиль, который я когда-либо водил в своей жизни! (некоторые видео об "Апельсинчике") http://www.youtube.com/user/ItsArtemy?feature=mhw4
И вот сейчас я с волнением и предвкушением впечатлений стою перед входом в Мекку для поклонников Corvette — единственном заводе в мире, где рождается каждый из этих автомобилей — гордости американского автопрома!
Нам заранее удалось договориться о личной встрече с директором завода, а ведь это ни много ни мало — главный человек в мире по Корветтам!
Кроме того, мы будем присутствовать при полном цикле процесса создания самого мощного Corvette за всю историю марки — модели Corvette ZR1!
О том, какое место в иерархии General Motors занимает Corvette можно судить, например, по тому факту, что среди всех заводов корпорации именно предприятие в Кентукки традиционно занимает первое место по показателям качества работы. Завод является популярнейшим местом для энтузиастов американского спорткара, кроме того рядом находится Национальный Музей Corvette, открытый в 1994 году, там же уже много лет подряд летом проводится самый представительный ежегодный слет «корветтоводов» National Corvette Homecoming.
88cc27036759a270-main.jpg
У входа нас встретила приветливая женщина — медиа-менеджер завода в Боулинг Грин. Мы оговорили план действий и подготовившись ко съёмке поспешили на завод, благо рабочий день только начинался.
Для того, чтобы попасть на территорию завода нам пришлось пройти через несколько пропускных пунктов — прямо как на режимном объекте, а на стенах тут и там висело множество фото разных моделей Corvette.
Проходя мимо этих фото, дышащих историей марки я вспомнил как все начиналось для Chevrolet Corvette.
Corvette дебютировал на выставке Motorama 1953 года в качестве концепт-кара, но уже через несколько месяцев поступил в автосалоны. Однако, к удивлению маркетологов корпорации, несмотря на огромное количество позитивных отзывов о концепте, реальные продажи Corvette в первые годы были мизерными, в первую очередь из-за слабого двигателя. Спасителем проекта стал русский эмигрант Зора Аркус-Дантов, инженер, который пришел в GM работать именно над Corvette.
Под его руководством машина получила долгожданный двигатель V8 (в 1955 году), первый заметный редизайн годом позже и даже экзотический в то время впрыск топлива в 1957-м. Продажи резко увеличились, во многом благодаря отличным результатам в автогонках: получив мощный мотор, Corvette оказался действительно удачным спортивным автомобилем.
С тех пор сменилось шесть поколений Corvette, а суммарный объем выпуска составляет свыше миллиона экземпляров, но концепция машины остается неизменной. Как и в 1955-м, когда в судьбу проекта впервые вмешался «отец Corvette» Аркус-Дантов, это двухместный спортивный автомобиль с кузовом из стеклопластика, продольно расположенным спереди V-образным восьмицилиндровым двигателем, приводом на заднюю ось и отличными динамическими характеристиками.
На протяжении большей части своей истории, Corvette – единственный настоящий спорткар производства США, способный на равных конкурировать с лучшими европейскими моделями именно в их дисциплине – на кольцевых трассах с большим количеством поворотов и высокими требованиями к тормозам.
Вместе с тем, Corvette – это исключительно американский автомобиль по духу.
Там, где европейские разработчики применяют сложные и дорогие решения, инженеры Chevrolet выжимают максимум из привычных, проверенных десятилетиями компонентов.
И оказывается, подобной техники вполне достаточно, чтобы «ставить на место» втрое-вчетверо более дорогие Lamborghini, Ferrari, Aston Martin и Porsche!
Именно с такими мыслями я ступал на территорию завода, где рождаются эти легендарные автомобили!
Сам завод представлял собой несколько крупных цехов, сообщающихся между собой непрерывной лентой конвейера.
88cc270399cd8730-main.jpg
Первое, что впечатлило — это количество женщин работающих на заводе, который выпускает автомобильный символ мужественности Америки! Казалось, что женщин работает как минимум не меньше чем мужчин.
Я с интересом и воодушевлением рассматривал каждый нюанс и момент постройки Corvette.
Вот комплектуется двигатель, дальше проходит настройка и диагностика, финальная инспекция и конвейер уже движется к следующему цеху!
88cc27037bdcbbb0-main.jpg
Каждый из работников собирающих двигатели был образцом концентрации и сосредоточенности. На нашу съёмку эти люди не обращали внимания оставаясь серьезными и внимательными к своему безусловно важному делу. Возможно здесь и кроется загадка знаменитой надежности и долговечности двигателей Corvette.
Через несколько минут я наконец увидел Corvette ZR1 — на фоне других Корветтов он выделялся своей мускулистостью и казалось ему не терпелось поскорее вырваться на свет, чтобы узнать и впечатлить своего будушего хозяина!
88cc2703bf146f90-main-1.jpg
Снимая весь процесс постройки суперкара Corvette ZR1 мы переходили вместе с конвейером из цеха в цех. Сотрудники завода в большинстве своем приветливые и доброжелательные с интересом расспрашивали об Украине, искренне удивляясь, что и в этой далекой для них стране есть немало поклонников и владельцев Corvette.
Один из мастеров отвечающих за сборку кузова даже с радостью прокричал, что его жена из Украины, он счастлив с ней и не отпустит ее назад! В таком занимательном и веселом настроении мы продолжали снимать изучая и фиксируя каждый нюанс этого процесса.
Один из самых захватывающих и определяющих моментов постройки Корветта это встреча двигателя, кузова и шасси. Данные важнейшие узлы автомобиля агрегатируются вручную с величайшей осторожностью и сосредоточенностью, этот эпический момент на заводе называют — свадьба.
Я ходил по заводу, получая огромное удовольствие от наблюдения за процессом рождения Corvette и осознавая тот факт, что и мой “Апельсинчик” в свое время был построен именно здесь, кем-то из этих серьезных, но доброжелательных работяг!
88cc2703ab05f9b0-main.jpg
Отсняв за несколько часов весь цикл постройки Corvette, на финальной линии выезда уже готового автомобиля мы были встречены директором завода — Роном Полом.
Рон Пол имел за плечами фантастическую карьеру в корпорации General Motors, что позволило ему в достаточно молодом возрасте возглавить производство важнейшего для GM и Америки в целом — бренда Corvette. Ron Paul — сейчас это главный человек в мире по Корветтам!
88cc2703e18c78b0-main.jpg
Я искренне поблагодарил Рона за теплый прием, а также за их работу и автомобили, которые они создают. Мы общались около часа говоря о заводе, перспективах марки, влиянии кризиса на бренд Corvette, развитии технологий, в том числе гибридных, планах по выпуску новой модели седьмого поколения, конкуренции на мировых рынках спорткаров и так далее.
Рон с чувством гордости за своё дело, показывал свежий (как пирожок с духовки) — Corvette ZR1, который только-только выехал с конвейера!
88cc2703cffbf350-main.jpg
Это было приятное и познавательное общение, как говорится из первых уст. Напоследок, я рассказал Рону о своем Corvette и продемонстрировал ему записи нескольких моих гонок с Ferrari F430 и Dodge Viper SRT10. Похоже увиденное его порадовало, и он спросил: — "Это в Украине тебе так доработали твой Corvette?!", — "Нет, здесь в США в Детройте", ответил я, — "Ты знаешь, хоть мы и очень осторожно относимся к тюнингу и модификациям Corvette", сказал он — "но пример твоего Ветта (сленговое название марки Corvette в США) подтверждает, что даже очень хорошее можно сделать еще лучше! Главное знать где! Это нужно делать только в США" , широко улыбнувшись резюмировал Рон.
Мы пожали друг другу руки, Рон пожелал нам хорошего путешествия, а мы хорошего будущего ему и Corvette как бренду, как национальной гордости для всей Америки.
88cc27038c75b210-main.jpg
Для того чтобы попасть в Национальный Музей Corvette нам пришлось лишь перейти дорогу по улице Corvette Drive.
88cc270308087350-main.jpg
Сам музей представляет собой грандиозную оригинальную инсталляцию.
Попадая вовнутрь ты словно совершаешь путешествие через всю пятидесятилетнюю историю марки Corvette.
88cc270429ed47b0-main.jpg
Каждый зал соответствует определенной эпохе.
88cc2704169ade70-main.jpg
Линейка Corvette С1, далее С2 и так вплоть до новейших концептов Corvette!
88cc2704359fc970-main.jpg
Знаменитые гоночные Corvette и некоторые концепты расположены в отдельных залах, подчеркивая их уникальность.
88cc2703305e8010-main.jpg
Ребята снимали на камеру отдельные экспонаты, а я гуляя по музею ощущал с какой же любовью здесь все сделано.
88cc270407b0c0f0-main.jpg
Так как американцы любят свою авто культуру другим еще надо поучиться.
В здании музея располагается также уютное Corvette Cafe, оформленное естественно в стиле этого чумового автомобиля.
88cc2703f5b9e070-main.jpg
Кроме того, в здесь же расположен и магазин сувенирной продукции Corvette, куда я с горящими глазами и завернул.
Сколько же там разнообразных товаров: от авторучек и украшений до курток и предметов мебели — и все с гордым названием и логотипом Corvette. Учитывая, что целых пятеро! моих друзей, не считая меня, также являются обладателями автомобилей Corvette — каждому из них я должен был подобрать и привезти подходящий сувенир от Corvette — иначе бы, мне не простили этого!
За этим процессом, меня нашел режиссер Андрей, который загадочно сказал, что он только что познакомился с уникальном "дядькой" и я немедленно должен его увидеть!
Расплатившись за огромную торбу сувениров я вышел из здания музея, где увидел ребят беседующих с мужчиной лет 60 не меньше.
Все они стояли около хищного Corvette С5 и сразу ввели меня в курс дела, представив нас друг другу.
Оказывается Рок, так звали мужчину, является тест-пилотом автомобилей Corvette уже два десятилетия. То есть перед тем как выпустить новую модель Corvette на рынок ее тестирует в спортивных режимах этот милый старичок! И только после того как у него не будет замечаний автомобили Corvette поступают в продажу по всему миру. Вот это да!
Рок сам подошел к ребятам, когда те проводили съёмку музея и узнав откуда мы и какой проект снимаем предложил прокатить на своем горячем Corvette С5.
— "Тем более, в моей родословной есть украинские корни!", воскликнул он. "Правда я никогда не был там…", чуть более грустно добавил он же.
Это естественно был человек влюбленный в автомобили этой марки. Мы очень быстро нашли общий язык, Рок показал мне его 400-сильный Corvette С5, я ему на видео свой Corvette Z06 и мы решили не тратить время на разговоры, а поскорее прокатиться на его красавце.
Ребята установили камеры в салоне 2-х местного автомобиля, мы договорились о месте встречи и Рок завел двигатель, оглушив при этом парковку музея благородным рыком исполинского V8.
В спокойном режиме Мы выехали с парковки и проехав пару километров по Боулинг Грин, свернули на узкую и извилистую дорожку.
"Эта одна из моих любимых дорог в здешних окрестностях, она узкая и извилистая, и этим напоминает мне гоночные трассы!", прокричал мне Рок сквозь рев выхлопной системы.
88cc270352f319b0-main.jpg
И в этот момент я ощущаю удар и колоссальную силу ускорения Corvette! Первая передача — 80 км/час, Ба-бах! — вторая передача — 120 км/ч, мы летим на огромной скорости в крутой правый закрытый поворот, Corvette со свистом влетает в поворот, а Рок со спокойным выражением лица ловит автомобиль и невозмутимо продолжает набирать скорость!
Перед следующим поворотом мы набираем скорость 160 км/час на третьей передаче, перед поворотом удар в тормоз, переход на вторую и Corvette по немыслимой траектории пролетает и этот поворот! Вау! А мы ведь на дороге общего пользования и не где-нибудь, а в США!
Вот это старичок, дает джазу! Вот это знакомство, люблю таких по-хорошему сумасшедших!
Я кричу ему: — "Рок, это ведь дорога общего пользования — местные жители не жалуются?",
— "Пока нет, а когда начинают жаловаться — я просто меняю дорогу! У нас в Кентукки здесь много таких дорог!", отвечает Рок, в последний момент ловя машину на очередном повороте.
Мне очень быстро стало очевидно, что Рок с автомобилем и дорогой абсолютно "на ты", а также почему именно ему доверяют тестировать спорткары Corvette!
Надо было видеть вытаращенные глаза водителей автомобилей, когда навстречу им в повороте летит в заносе Corvette, а через секунду удаляется, оставив за собой лишь облако пыли и запах паленой резины.
Через час нашей стрит-гонки мы взмокшие от адреналина и эмоций подъехали к ребятам.
Запах паленой резины и стертых колодок, раскаленные тормозные диски и жар сердца V8 — были достойной картиной завершающей этот сьёмочный день. День имени Corvette.
Мы тепло попрощались с Роком, обменялись контактами и поблагодарили его за съёмки и адреналин.
Было уже 7 вечера, усталость от эмоций, адреналина, постоянных недосыпаний, изнуряющих съёмок и ежедневных многосоткилометровых переездов за рулем давала о себе знать.
Прошел только 7 день из 21, а уже столько впечатлений получено и материала снято далеко не одну программу!
Мы заехали поужинать, а заодно и сверить маршрут на завтрашний день.
Итак, на следующее утро мы должны быть в столице штата Индиана — городе Индианаполис.
В 9 утра у нас назначена съёмка самого большого автодрома в мире, вмещающем 400 тысяч зрителей — Легендарного Индианаполис Мотор Спидвей!
До Индианаполиса всего лишь 400 километров пути, мы решаем доехать туда и остановиться ночевать поближе к автодрому. Преодолев это расстояние в один присест, мы поздней ночью въехали в Индианаполис, нашли отель и рухнули спать…
Завтра нас ждёт очередное приключение — на этот раз на самом большом автодроме в мире!
. Читайте в следующей части: INDIANAPOLIS MOTOR SPEEDWAY — МЕККА АВТОГОНОК АМЕРИКИ! Удастся ли нам пробраться и туда?! А также путь в столицу американского автопрома — чёрный город Детройт!
Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
quadr0 писал(а):Всегда мечтал о такой поездке, пишите еще. Еще вопрос, а реально ли в Америке взять на прокат винтажное авто в нормальном состоянии, например Chevy Impala 68?
В крупных сетевых конторах - точно нет. надо искать по запросам exotic cars, vintage cars - думаю в вегасе, в калифорнии их можно арендовать. Но проехать всю страну на таком авто вряд ли получится - их сдают в аренду наверняка только с условием использования в пределах одного города/штата и с ограничением по пробегу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Артемий ONE☆LIFE 13 мар 2010, 17:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Артемий, просто нет слов! Уже само по себе "тематическое" путешествие достойно похвалы, это не пляжи в Тае штудировать. Но просто так, с улицы, удостоиться открывать Наскар (хе, я прямо физически почувствовал, каково это - гул 200-тысячной толпы, рёв моторов, дикое волнение и какие-то команды на иностранном языке, пусть и не чужом, но и не родном), прокатиться с легендарным тест-пилотом легендарной марки - блин, я такого адреналина от прочитанного уже давно не испытывал! Молодчина! Телеверсию показывали уже?
gulik78 писал(а):Артемий, просто нет слов! Уже само по себе "тематическое" путешествие достойно похвалы, это не пляжи в Тае штудировать. Но просто так, с улицы, удостоиться открывать Наскар (хе, я прямо физически почувствовал, каково это - гул 200-тысячной толпы, рёв моторов, дикое волнение и какие-то команды на иностранном языке, пусть и не чужом, но и не родном), прокатиться с легендарным тест-пилотом легендарной марки - блин, я такого адреналина от прочитанного уже давно не испытывал! Молодчина! Телеверсию показывали уже?
спасибо, земляк! премьеры еще не было. дату эфира я уточню дополнительно!
Артемий, вопрос не в тему - просмотрел пару клипов - ведущие на Украинском, а ты на Русском рассказываешь, почему? А премьера будет русифицирована? А-то, державна мова - не все слова понятны.
SAPSAN0 писал(а):Артемий, вопрос не в тему - просмотрел пару клипов - ведущие на Украинском, а ты на Русском рассказываешь, почему? А премьера будет русифицирована? А-то, державна мова - не все слова понятны.
просто русский мой родной язык - поэтому я на нем и общаюсь. Хотя в принципе особого значения не имеет на каком языке говорить) Программа об Америке для России - будет на русском, для Украины - полностью на Украинском)
Рассказ о пересечении Америки от океана к океану и съёмках телепроекта. Америка Автомобильная — как она есть!
logo.jpg
ЧАСТЬ 5. САМЫЙ БОЛЬШОЙ СТАДИОН МИРА И МЕККА АВТОГОНОК — ИНДИАНАПОЛИС МОТОР СПИДВЕЙ! А ТАКЖЕ: МУСТАНГ, ЗАПРАВКА и ДЕВОЧКИ!)
88cc2ba6f183ceb0-main.jpg
Проснувшись утром в столице штата Индиана — городе Индианаполис, мы позавтракали и не теряя времени выехали на автодром Индианаполис Мотор Спидвей. Проезжая по окрестным улочкам мы видели практически в каждом названии магазина, каждой вывеске слова “Race”, “Speed”, “Cars” — все было пропитано духом гонок, но этот дух спал, поскольку гонок сегодня не было.
Огромный бетонный комплекс самого автодрома был виден издалека и несомненно являлся одной их главных достопримечательностей Индианаполиса. Чтобы объехать по периметру территорию комплекса нам понадобилось минут двадцать!
88cc2ba6ca9c55b0-main.jpg
Могу только представить, что здесь происходит во время гонок.
Подъехав к главному входу в автодром, мы приготовили камеры и направились внутрь чтобы встретиться с медиа-директором.
88cc2ba766d03050-main.jpg
Холл центрального офиса был красиво оформлен, по правую и левую сторону располагались магазины с многочисленными сувенирами, которыми мы затаривались на память, ожидая медиа-директора. Внутри висели красивые фотографии знаменательных моментов автодрома за всю его славную 100-летнюю историю.
Пройдя через холл мы попали в огромный светлый зал с прозрачным куполом где стояло множество автомобилей-экспонатов. Это был музей автодрома Индианаполис Мотор Спидвей.
88cc2ba715908190-main.jpg
Музей рассказывал историю этого автодрома и его главной гонки — Инди 500 или пятьсот миль Индианаполиса.
88cc2ba71eed8a30-main.jpg
Там мы увидели болид на котором рассекал Шумахер, а также эпический Ford GT40 — выигравший кучу гонок в своё время!
К нам вышел директор музея, который со знанием истории знаменитого трека и любовью к нему — начал рассказывать его историю.
Индианаполис Мотор Спидвей является cамым большим по вместительности стадионом в мире!
А также вторым по возрасту автодромом в мире (после Milwaukee Mile) и действует с 1909 года. В тот год Автодром был введен в действие и первоначально имел грунтовое покрытие, однако во время первой гонки происходили массовые аварии со смертельным исходом, и было решено сменить покрытие на кирпичное, для чего было уложено 1,4млн. кирпичей, давших название треку "Кирпичница"(Brickyard).
88cc2ba693a85770-main.jpg
Неровность покрытия продолжала приводить к авариям, в т.ч. по причине роста скоростей, и в 1936г. на некоторых участках кирпичи были заменены на гудронированное покрытие.
Во время войны гонки не проводились (1942-1945) и трек постепенно ветшал, в 1944г. начали ходить слухи о его сносе и продажи земли для строительства, но автодром был выкуплен Тони Халменом, внук которого Тони Джордж владеет им до сих пор.
88cc2ba772c2f730-main.jpg
В октябре 1961г. все покрытие было заменено на асфальтовое, лишь в районе линии старт-финиш был оставлен ярд кирпичей, переиначивших смысл названия трека.
88cc2ba6d5fde8b0-main.jpg
Вот оно, Американское хранение традиций для потомков и очередное проявление их любви к истории своего автопрома!
На трассе ежегодно проводятся гонки 500 миль Индианаполиса, в разные годы входившие в зачет различных чемпионатов, в т.ч. Индикар и Чамп-кар.
Эта ежегодная гонка на автомобилях с открытыми колёсами является старейшей регулярной автогонкой планеты. Проводится она с 1911 года каждое последнее воскресенье мая.
88cc2ba7002b45b0-main.jpg
Являясь Самой популярной гонкой в Северной Америке, Инди-500 считается одной из трёх самых престижных в мире, наряду с Гран-при Монако и 24 часа Ле-Мана.
Также в середине 2000-х трасса в Индианаполисе принимала Гран-при США Формулы-1. Но американцы не особо фанатеют от Формулы-1 отдавая предпочтение всё же Инди-500 и Наскару, где мы, кстати, уже побывали!
88cc2ba6a632cd30-main.jpg
Всё это было интересно, но нам не терпелось скорее самим прокатиться по легендарному треку!
88cc2ba6e44628b0-main.jpg
Наконец подошла медиа-директор, которая огорчила нас тем, что мы не можем проехать по треку Индианаполис Мотор Спидвей именно на Мустанге. Причина — у автодрома контракт с концерном General Motors, а концерн Ford является их прямым конкурентом.
— “Если бы вы ребята, приехали например на Корветте — тогда проблем бы не было, катайтесь и снимайте сколько нужно. А на Форде — нет. Сорри, ребята — это правила, это Америка, ” — сочувственно произнесла медиа-директор, пытаясь сгладить надвигающийся на нас первый облом в путешествии по Америке.
— “Без съёмок автодрома будет совсем туго для этой серии”, произнёс режиссёр Андрей. Хм, это и ежу понятно… В тот момент, я даже пожалел, что мы не прихватили с собой с завода в Боулин-Грин какой-нибудь свеженький Corvette! ZR1, например!).
Корветт, кстати является пейс-каром гонок в Индианаполисе
88cc2ba70b5f9e90-main.jpg
(как мы помним на Наскаре эту почетную миссию выполнял Ford Mustang Shelby Cobra GT500). удалось заснять провоз по треку сразу нескольких свежих пейс-каров
88cc2ba69b4d01b0-main.jpg
Тем не менее, надо было что-то придумывать и славянская смекалка вновь пришла на помощь!
Когда я заходил на автодром, то обратил внимание на несколько джипов Chevrolet Tahoe, которые по-видимому являются автомобилями технической поддержки и катают туристов по автодрому…
Особенно чуваку нравится решетка со звездой и колеса 24-го диаметра!). Две минуты общения и… Бинго! Согласие получено!
Возвращаемся к медиа-директору: — “А если мы покатаемся по автодрому на Chevrolet Tahoe с вашими логотипами на борту”?
— “No problem, guys!”, радостно отвечает она!
Ну вот и ладушки, думаю я. Никуда ты Индианаполис Мотор Спидвей от нас не денешься!)
Ребята готовят камеры, мы загружаемся в кабанчика Chevrolet Tahoe, а я думаю о том, что мой "Снежок" (Chevrolet Tahoe), если бы я его притащил сюда на легендарный автодром — был бы удивлён похлеще, чем в поездке на Северный Полюс!
Ради приличия, первый круг по автодрому проезжает за рулём наш черный брат-водитель, а дальше мы меняемся местами!
Трек имеет форму овала, как и большинство американских трасс серии Индикар. Однако внутри овала проходит фрагмент трассы с крутыми поворотами, предназначенный для гонок Формулы-1.
88cc2ba79b7a9c50-main.jpg
Ощущения конечно смешные: огромный неповоротливый бегемот весом под три тонны, пищя колесами, под радостно-возбужденные вопли водителя с украинским флагом, штурмует повороты на легендарном автотреке Индианаполис Мотор Спидвей!
Хорошо, что хоть трибуны были пустыми, а то бы при зрителях мы бы точно побили рекорд круга!)
Сам трек дал прочувствовать КАК можно на нём разгонять болиды!
88cc2ba785190eb0-main.jpg
Ряд длинных прямых и некрутых поворотов — рай для тех кто начинает жить в диапазоне 200-300 км/час!
Когда же я выехал на малую петлю с его резкими, закрученными как сыр сулугуни поворотами — это было нечто! Гиппопотам Chevrolet Tahoe скрипел, визжал и кренился так, будто бы его подстрелили туземцы-лучники в Экваториальной Африке!
Я же в таких “поворотах” просто влипал в боковое окно и смотрел в него, размышляя на тему: “Пронесёт, не пронесёт?”).
Вообще, конечно я прекрасно понимаю пилотов, стремящихся во чтобы то ни стало победить именно на этом харизматичном автодроме!
88cc2ba6b616db10-main.jpg
400 тысяч зрителей (вдумайтесь четыреста тысяч людей на стадионе!), вся эта людская и энергетическая масса приветствует тебя когда ты вошёл в историю автоспорта, когда ты ПЕРВЫМ ПЕРЕСЁК ФИНИШ!
Эта энергия чувствовалась даже на пустом автодроме.
На автодроме, где ты чувствуешь себя букашкой и где асфальт горячий, даже в холодное время года!
88cc2ba6817ab750-main.jpg
И вот на этот легендарный асфальт ступила и нога Украинца! Точнее три пары ног!)
Отсняв автодром, покатавшись по нему на “Бегемоте”, побегав и полежав на его знаменитом асфальте у меня отчётливо возникло одно желание… Увидеть здесь когда-нибудь поднятый Украинский флаг и Украинца — в качестве победителя гонки на самом харизматичном и большом автодроме мира — Индианаполис Мотор Спидвей!
С такими волнующими мыслями я и покидал легендарный автодром Америки в столице штата Индиана.
Выехав с территории комплекса, мы по рекомендации сотрудников автодрома заехали пообедать в один частный гольф-клуб.
Гольф-клуб представлял собой огромную ландшафтную территорию, с несколькими корпусами более похожими на дворцы. Атмосфера внутри напоминала о старой доброй Америке, пожилых аристократах, темно коричневой мебели, запахе сигар и дорогого виски.
Трое же взъерошенных украинцев в рваных джинсах и горящими глазами — явно диссонировали со всем окружающим! Тем не менее, это не мешало взрослым и успешным янки с интересом разглядывать странных гостей. Плотно подкрепившись, мы покинули это умиротворённое место оставив после себя шлейф хаоса и запаха палёной резины с автодрома Индианаполис Мотор Спидвей!
Закрепляем маленькие камеры для нон-стоп съёмок в моём Мустанге и сверяем дальнейший маршрут!
Итак, сейчас пять вечера и наш следующий пункт назначения — столица американского автопрома — город Детройт! До него около 600 километров пути, которые надо проехать за остаток сегодняшнего дня! Это кажется нам сущим пустяком в сравнении с предыдущими переездами и мы в хорошем настроении, не теряя времени двигаемся в путь!
Единственное, что напрягало — это то, что один из наших автомобилей не оформлен надлежащим образом и едет полулегально. Надо было держать ухо востро и избегать встреч с полицией! Эта ситуация, как вы помните, произошла по причине того, что мы недосчитались одного из членов нашей команды — Кирилла (Aritusama), который в день перед отлётом утерял свой загранпаспорт, тем самым добавив риска и адреналина нашему путешествию! Которое, кстати, и без этого, было отнюдь не спокойным!
К счастью из Киева поступали хорошие вести — Кирилл оперативно восстановил загранпаспорт и американскую визу и по идее должен присоединиться к нам уже в Детройте! Скорее бы!
Вообще же следует сказать, что то нервное напряжение, которое мы ПОСТОЯННО испытывали, опасаясь остановки полицией — пожалуй забирало сил не меньше, чем сами многосоткилометровые ежедневные переезды!
Мустанг, кстати пока вёл себя достаточно сносно, не считая оторванной нижней “губы” бампера и сидений-мучителей моей спины — особых замечаний к нему не было.
88cc2ba75075c6d0-main.jpg
Отличные широкие и прямые хайвеи-интерстейты с минимумом поворотов были для нашего коня чуть ли не идеальными условиями. Но это пока… Впереди для него были запланированы гораздо более серьёзные и экстремальные испытания. Всем нам было интересно справится ли он с ними.
А пока — едь и не забывай заправлять коня, который кстати отметился достаточно умеренным аппетитом — в среднем 11-12 литров бензина на сотню километров. С заправками тоже проблем нет, каждые 20-30 миль — съезд на АЗС. Бензин выходит дешевле чем в Украине практически в два раза!
Остановившись на одной из заправок мы решили заснять сам процесс трапезы нашего коня.
88cc2ba740a4c3f0-main.jpg
Следует отметить, что с непривычки нашему человеку может быть нелегко сориентироваться в нюансах заправки.
Во-первых, в США нет такой градации бензина как у нас — 92-й, 95-й, 98. У них бензин имеет другие числа и названия: Regular, Unleaded, Super, числа в названии — 87, 89, 92 или модное и популярное эко-топливо — смесь бензина с этанолом, в таких случаях пишется 85-Ethanol.
Во-вторых, на их заправках практически нет сервисменов, которые у нас помогают вставить пистолет в бак, которым ты можешь заплатить за заправку не выходя из машины и тд. В Америке ты должен сделать это сам, кредитки принимают везде и всегда, сам заправочный бокс тоже часто оборудован терминалом для рассчета кредиткой — подошел провел карточкой, выбрал вид и количество топлива — и вперёд!
И вот на одной из заправок по пути в Детройт мы с ребятами проводили съёмку этого процесса.
Здесь следует сказать, что американцы, особенно молодежь просто помешаны на субкультуре телевидения. На протяжении всего пути, как только мы доставали камеры и начинали снимать — тут же становились объектами внимания, вопросов-расспросов, фотографирования с нами, и тд! Иными словами, американцы уверены: если тебя снимает камера — ТЫ ЗВЕЗДА , и с тобой срочно надо сфотографироваться, познакомиться и тд. Исключение составлял пожалуй лишь Голливуд — там на наши камеры не особо обращали внимания. А вот во всей остальной Америке…
В-общем, остановились мы заправиться в маленьком городке с африканским названием Ангола! Оператор снимал, а мы с режиссёром что-то гнали в камеру о наших ощущениях в тот момент!
Вдруг слышим визжание женских голосов в припаркованной рядом машине. Подходим ближе (оператор всё это снимает), там сидят две молоденькие афроамериканки, которые продолжая визжать смущенно просят нас сфотографироваться вместе.
Одна из них очень симпатичная, а другая по-видимому любит гамбургеры!)
88cc2ba72b60db50-main.jpg
Мы спрашиваем почему они визжат? Они отвечают потому что мы одеты совсем не так как американцы (кто был в обычной провинциальной Америке — поймёт о чём они) да ещё и с камерами, и даже говорим на непонятном им языке, в-общем они уже начинают звонить подругам, чтобы те скорее приезжали сюда смотреть на нас!
Нас это тоже забавляет, мы снимаем и сами гоним в камеру, а в этот момент оператор Виталик окончательно добивает их отвечая на вопрос — «Кто мы»?:
— «Это две рок-звезды из Европы, они пересекают США, а мы снимаем об этом фильм! Вон видишь как они одеты?!».
Ааааааа! Они продолжают визжать ещё сильнее, а я предлагаю им поехать с нами в Лос-Анджелес — там ведь Голливуд!)
Та которая посимпатичней на полном серьёзе звонит своей маме и спрашивает у неё разрешения поехать в Лос Анджелес с нами! Мама кричит ей, что она сумасшедшая, она кричит маме, что та ей испортила всю жизнь потому что «это был её единственный шанс выбраться из этой дыры»! После того как приехало еще двое подруг — мы даже всерьёз задумались, а не остаться ли нам на ночёвку в Анголе?!).
Мы все вместе надрываем животы со смеху, твёрдо обещаем им, что обязательно вернёмся в Анголу и несмотря ни на что — двигаемся в путь, ведь впереди у нас — приключения в загадочном городе Детройт..!
Читайте в следующей части: ГОРЯЧИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ДЕТРОЙТЕ! The Ukrainians в сокровищнице крупнейшей авто-корпорации мира — General Motors!
Последний раз редактировалось Артемий ONE☆LIFE 13 мар 2010, 17:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Артемий Сурин писал(а):Во-первых, в США нет такой градации бензина как у нас — 92-й, 95-й, 98. У них бензин имеет другие числа и названия: Regular, Unleaded, Super, числа в названии — 87, 89, 92 или модное и популярное эко-топливо — смесь бензина с этанолом, в таких случаях пишется 85-Ethanol.
И цифры 92-95-98, и числа 87-89-92 - это октановые числа, только в США и в Европе они измеряются разными методами (в Европе RON, в США (RON+MON)/2), в результате числа первой и второй группы означают примерно один и тот же бензин. См. http://en.wikipedia.org/wiki/Octane_rating
Артемий Сурин писал(а):Во-вторых, на их заправках практически нет сервисменов, которые у нас помогают вставить пистолет в бак, которым ты можешь заплатить за заправку не выходя из машины и тд. В Америке ты должен сделать это сам, кредитки принимают везде и всегда, сам заправочный бокс тоже часто оборудован терминалом для рассчета кредиткой — подошел провел карточкой, выбрал вид и количество топлива — и вперёд!
В США вообще очень опасно обобщать свои наблюдения на всю страну. На самом деле, есть штаты, где по закону водитель не имеет права заправлять машину сам, ее должен заправлять только специально обученный человек, в результате там сервисмены на заправках есть всегда. Примеры - New Jersey, Oregon.
Артемий Сурин писал(а):Во-первых, в США нет такой градации бензина как у нас — 92-й, 95-й, 98. У них бензин имеет другие числа и названия: Regular, Unleaded, Super, числа в названии — 87, 89, 92 или модное и популярное эко-топливо — смесь бензина с этанолом, в таких случаях пишется 85-Ethanol.
И цифры 92-95-98, и числа 87-89-92 - это октановые числа, только в США и в Европе они измеряются разными методами (в Европе RON, в США (RON+MON)/2), в результате числа первой и второй группы означают примерно один и тот же бензин. См. http://en.wikipedia.org/wiki/Octane_rating
Артемий Сурин писал(а):Во-вторых, на их заправках практически нет сервисменов, которые у нас помогают вставить пистолет в бак, которым ты можешь заплатить за заправку не выходя из машины и тд. В Америке ты должен сделать это сам, кредитки принимают везде и всегда, сам заправочный бокс тоже часто оборудован терминалом для рассчета кредиткой — подошел провел карточкой, выбрал вид и количество топлива — и вперёд!
В США вообще очень опасно обобщать свои наблюдения на всю страну. На самом деле, есть штаты, где по закону водитель не имеет права заправлять машину сам, ее должен заправлять только специально обученный человек, в результате там сервисмены на заправках есть всегда. Примеры - New Jersey, Oregon.
специально для этого употребил слово "практически" во всех штатах....
Рассказ о пересечении Америки от океана к океану и съёмках телепроекта.
logo-2.jpg
Америка. ЧАСТЬ 6. ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ГОРОДЕ МОТОРОВ — ДЕТРОЙТЕ. САМАЯ КРУТАЯ АВТОКОЛЛЕКЦИЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ! АМЕРИКА АВТОМОБИЛЬНАЯ — КАК ОНА ЕСТЬ!
Распрощавшись с обаятельными афроамериканками из городка Ангола в штате Индиана мы взяли курс на легендарный город Детройт!
Во время пути по американскому хайвею я размышлял об этом безусловно харизматичном, но неоднозначном городе…
88cc305c441b6d90-main.jpg
Что приходит на ум при первых мыслях о Детройте?
1. Столица Американского автопрома! Три крупнейших автогиганта США — General Motors, Ford и Chrysler располагают свои главные офисы и производственные мощности — именно в Детройте. Во время расцвета американской автопромышленности, жить в Детройте считалось очень даже престижно. Ситуация радикально изменилась с ухудшением кондиций автопрома США, а наступивший кризис и вовсе навис как дамоклов меч над перспективами города.
2. Детройт — город черных. Исторически сложилось так, что Детройт в послевоенное время прошлого столетия заселился в-основном афроамериканцами, которые “оккупировали” центр и деловую часть города. Белое же меньшинство, составляющее всего 10% населения, в-основном расселилось в пригородах Детройта. Как и полагается в таких ситуация и те и те, мягко говоря “недолюбливают” друг друга.
3.Detroit Rock City (прозвище из песни «KISS») — странно, там ведь большинство черных, откуда там Rock City? Может правильно было бы окрестить Detroit Rap City?!).
4.Город Моторов стал Городом-призраком. Ходят слухи, что город пустеет на глазах, а в центре Детройта в темное время суток появляться опасно для жизни…
“Туда то нам и надо!”, тотчас же подумалось мне и я оперативно поднажал на педаль газа!) Правдивость этих слухов и даже легенд нам предстояло проверить уже совсем скоро!
Путь в Детройт не был утомительным и уже к вечеру мы приблизились к Городу Моторов.
Как правило, мы останавливались близ крупных городов, не заезжая в них. Учитывая, что наша задача: много и оперативно снимать — так удобнее, эффективнее и дешевле, но в этот раз мы быстро пролетели пригород и сами не заметили как оказались в центре Детройта. Тем временем темнело…
Первым делом необходимо найти жильё — вводим в GPS-навигатор поиск ближайших отелей. Сухие буквы названия отелей в навигаторе не в состоянии были передать их зловещую атмосферу.
Останавливаемся у первого отеля по списку, режиссер и оператор выходят посмотреть отель, я в машине. Не проходит и полминуты как они полубегом-полушагом запрыгивают в свой джип и по рации передают мне: — «Валим, отсюда!». — «В чём дело?», спрашиваю я. — «Там полный п…ц!», режиссёр Андрей явно впечатлён. — «Чувак, там чёрные братья, пушки и наркота!», возбуждённо продолжает он.
Ух ты! Мы едем дальше и я начинаю всматриваться в окружающий пейзаж. Было уже темно, поэтому я сразу и не заметил, что большинство высотных зданий и небоскрёбов вокруг — брошены и полуразрушены.
88cc30630e4093b0-main.jpg
Обшарпанные фасады небоскрёбов, выбитые окна и языки пламени от разведенных костров внутри — всё это смотрелось сурово!
Что-то мне подсказывало, что мы «немного не в том районе») А навигатор при этом показывает — Центр Детройта!
Решаем заехать заправиться так как топлива уже на нуле. Подъехали к заправке и я сразу же понял, что белые здесь нечастые гости. Около каждого заправочного бокса стоял уколотый чёрный, который просил дать ему доллар за то что он вставит заправочный пистолет в бензобак. Доллар дал — пистолет вставил сам, от греха подальше.
Следует сказать, что наше появление на заправке даже вызвало определённый ажиотаж у местных наркоманов и мелких бандитов в одном лице. Их собралось человек двадцать вокруг нас, они явно были удивлены нашим присутствием и вслух обсуждали «этих отчаянных белоснежек»!
Я зашел внутрь магазинчика при заправке, чтобы рассчитаться за топливо. Кассир была черная женщина лет сорока пяти, у которой я поинтересовался где здесь можно найти отель поприличнее?
— «Поприличнее, не знаю, но подскажу местечко где вас хотя бы «не грохнут!», улыбнувшись сказала она! Хм… и на том спасибо!
Мы взяли координаты отеля и через 15 минут уже въезжали за железное ограждение его территории. Отель был более-менее пристойным, но белых с момента въезда в город мы еще не видели! Приведя себя в порядок, мы поставили камеры на зарядку и рухнули спать — завтра нас ожидал интересный и насыщенный съёмочный день!
На Детройт у нас было запланировано аж два съёмочных дня — поэтому впервые в этом путешествии у нас появилась возможность нормально выспаться! Проспав целых восемь часов, что показалось нам вечностью — мы проснулись и обнаружили за окном холодную дождливую погоду и суровый пейзаж ближайших улиц…
Да уж, Детройт — это вам не место для белых воротничков и молоденьких девиц-шлюшек, так массово обитающих где-нибудь в Маями! Это Детройт — это город-призрак!
Быстренько собравшись, мы сверили план действий: первым делом завтрак, затем снимаем центр Детройта, чтобы передать его дух, знаменитую Вудвард авеню, после чего едем в сокровищницу крупнейшей автокорпорации мира General Motors — там нас ждёт закрытый для публики музей-гараж величайших автомобилей корпорации за всю его историю!
Завтрак в Starbucks, первый белый клерк, увиденный нами в Детройте…
Дневной свет позволяет увидеть масштаб призрачности Детройта! Брошенные здания, дымящие паром канализационные люки, дух и даже запах БЕДНОСТИ на улицах некогда богатейшего города!
88cc305b42272c50-main.jpg
Двигаем на Вудвард авеню. Чем же знаменито это место? Вы наверняка согласитесь, что в каждом городе мира есть своя особенная улица. В Лас-Вегасе это Стрип, в Москве — Арбат, в Нью-Йорке — Бродвей, в Киеве — Андреевский спуск, в Санкт-Петербурге — Невский проспект…
Не все исторические улицы знамениты, но каждая знаменитая имеет свою историю.
Вудвард авеню — одна из таких. И похвастаться ею может не только Детройт, а сразу девять городов в штате Мичиган, через которые она проходит. Представьте себе, одна улица идет по девяти городам!
Но знаменита Вудвард авеню не только этим, а благодаря его величеству Автомобилю и фестивалю Woodward Dream Cruise. Это шоу классических автомобилей, ежегодно проходящее в Детройте — городе, поставившем Америку на колеса!
Этот фестиваль — как ностальгическое напоминание для янки о пятидесятых и шестидесятых годах.
88cc305b830705b0-main.jpg
30.000 автомобилей — коллекционных, хот-родов, крузеров и кастомов — на все вкусы, разных лет и из разных стран будят сладкие воспоминания. Всё началось полвека назад — восьмиполосная Вудвард авеню, пусть и неофициально, превратилась из обычной улицы в Событие.
Именно в те годы зародилась традиция: по вечерам в выходные дни сотни молодых людей заводили авто и начинали курсировать по улице взад-вперед — на других посмотреть и себя показать (вам это ничего не напоминает?).
Это были "мускулистые" машины, которые могли ездить быстро и очень быстро. Двигатели, выдававшие по 300-350й"лошадей", модифицированные трансмиссии, специальные тормоза и шины… "Ненужные" детали серийных автомобилей безжалостно удаляли.
В те времена нескольких баксов хватало, чтобы заправить бак, заехать в "Мак-Доналдс", где девушка на роликах прицепит подносик с едой на окно автомобиля, и повеселиться на славу…
А чего только стОит — зарождение уличных гонок — дрэг рейсинга! Две надраенные машины останавливаются бок о бок на красный. Обмен взглядами, легкий кивок — вызов принят. Рев двигателей на холостых, сбегающиеся зрители. И вот волшебный момент: красный сменяется зеленым, и машины, визжа покрышками, срываются с места, оставляя за собой дым и запах паленой резины…
88cc305e9a6f8c10-main.jpg
Эх, старая добрая Америка! Официально Woodward Dream Cruise — самый большой однодневный автомобильный фестиваль в мире. В прошлом году к пятнице на Woodward Dream Cruise съехались 300 тыс. человек, а в субботу их было уже полтора миллиона человек! Причем заявки на участие приходят даже из Саудовской Аравии, не говоря уже о сопредельной Канаде и тд!
Вот что значит для Америки Вудвард, вото что значит для Америки своя авто-история! Но мы убедились, что всё это оживает лишь на несколько дней в году, чтобы затем снова заснуть…
Вудвард авеню без фестиваля показалась нам просто широкой и длинной улицей, живущей скорее своим прошлым, нежели настоящим.
В какой-то момент во время съёмок Вудвард авеню я обратил внимание на мужчину лет пятидесяти, который просто стоял опёршись о стену. Я разговорился с ним и почувствовал всю терзавшую его боль. Боль образованного человека, выброшенного на улицу, на улицу умирающего на его глазах ЕГО же города… — «Здесь одни грабители остались, правда грабить уже некого — только безработные и бомжи…», с глазами наполненными болью и слезами произнёс он.
Что интересно, процесс отмирания города начался в далёком 1958 году с разорения легендарной марки «Паккард» (читайте о нашем знакомстве с «Паккардом» во второй части), не выдержавшем натиска дешевых конкурентов. Теперь через 50 лет финансовый кризис окончательно добивает город.
«WE NEED FOOD» — надписи, на развалинах завода «Паккард» говорят сами за себя.
Опустевшие улицы Детройта заняли многочисленные банды, которые продают в заброшенных цехах крэк и героин, убивая будущее у малочисленной молодёжи города.
Детройт сейчас — это центр ипотечного кризиса Америки. Трёхкомнатный дом здесь стоит 7 тысяч долларов, и все равно никто не покупает. Вот вам и страна контрастов, друзья.
В целом же ДаунТаун Детройта производил впечатление чистого, широкого, высокого района, но очень пустынного… Трущобы, как метастазы, поглощая район за районом, подбираются всё ближе к ДаунТауну… А в воздухе витает энергия тяжелых времён для этого места.
Безусловно самое впечатляющее строение города — это штаб-квартира General Motors.
88cc305b99e6bc30-main.jpg
Огромный блистательный комплекс стеклянных небоскрёбов поражает как снаружи так и внутри оставаясь символом расцвета гиганта автоиндустрии!
В ДаунТауне много улиц радующих авто-энтузиастов своими названия — Кадиллак авеню, Форд авеню, Крайслер стрит — как по мне это лучше, чем конъюнктурно называть улицы именами неоднозначных героев прошлого, замочивших как правило немало людей!
Мы же тем временем направились в пригород Детройта Stearling Heights — там у нас назначена съёмка ни много ни мало — коллекции шедевров автопрома General Motors! Доехав к пункту назначения, мы сперва были удивлены неброскостью фасада здания где всё это располагалось.
Обычное невысокое прямоугольное здание с одной маленькой табличкой «GM Heritage Center. Not for public». Наверное это сделано специально чтобы поменьше привлекать внимания — потому как смотреть там действительно есть что… - «Может там ничего интересного…», сказал кто-то из ребят. Как же они заблуждались!
Вообще я небольшой фанат походов по музеям, нет конечно же интересно посмотреть коллекции мирового искусства или автомобилестроения, у меня даже были свои любимые музеи, но в принципе, я всегда предпочитал музеям более активный вид отдыха и познаний. После посещения же этого музея у меня совершенно перевернулась система автомобильных ценностей!
Но обо всем по порядку…
Учитывая то, что мы снимаем большой проект об Американской автокультуре, в General Motors пошли нам навстречу и разрешили съёмку этой воистину — сокровищницы!
Встретил нас управляющий Центра — интеллигентный мужчина лет пятидесяти, с которым мы быстро нашли общий язык!
В огромном помещении вмещавшем несколько сотен автомобилей никого кроме нас и управляющего не было. Он же поведал нам, что «General Motors» очень ревностно относятся к своей коллекции и допускают сюда лишь своих важных партнёров или нужных журналистов! Приятно, чёрт возьми! Из Украины и России доселе, кстати, никого не было…
Управляющий, кстати, долго смеялся узнав в каком мы районе остановились! А потом на полном серьёзе сказал, чтобы нам лучше не гулять там по вечерам… Ха! Ну это то мы и сами уже знали! ) ) )
Тем временем мы вошли в просторный освещённый зал…
У меня реально перехватило дыхание!
88cc305b5ea702b0-main.jpg
Несметное количество автомобилей, половину из которых я никогда не видел и о каждом из которых можно снимать отдельный фильм!
88cc305b6e140bd0-main.jpg
Это было нечто! Около 300 выдающихся автомобилей под одной крышей! Я подходил от экземпляра к экземпляру не зная с чего начать и на чём остановиться!
Концепт-кары в единственном экземляре,
88cc305be58d6f30-main.jpg
автомобили с крыльями, с плавниками,
88cc305c1ec17a30-main.jpg
с реактивными двигателями!
88cc305b51c893b0-main.jpg
Первые серийные выпуски легендарных моделей,
88cc305c94f983f0-main.jpg
гоночные болиды,
88cc305bda2256b0-main.jpg
автомобили всех эпох прошлого столетия!
88cc305c2aa5f8d0-main.jpg
И всё в ОРИГИНАЛЕ! Аааааааааааа!
Глаза разбегались, а управляющий усиливал эффект добавлением смачных подробностей истории того или иного экземпляра!
— «Вот это например, первый Корветт в мире! А вот концепт в единственном экземпляре!
88cc305bce2acd10-main.jpg
А вот оригинал письма Генри Форда, где он просит помощи у GM! А вот… первый… последний… единственный… уникальный..!» Ааааа!
— «Сколько стоит? Эти экземпляры бесценны потому что не продаются! Никому и Никогда!», с гордостью отвечал управляющий!
Я забыв о камерах, рассматривал, разглядывал, щупал эти сокровища!
88cc305bf3efde50-main.jpg
Мне казалось, что «ну вот этот экземпляр действительно самый впечатляющий»!
88cc305bfff0ed70-main.jpg
Но… я подходил к следующему и восхищался ещё больше!
88cc305c0be87710-main.jpg
GM за свою историю владел многими брендами: Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, GM Daewoo, Hummer, Holden, Opel, Pontiac, Saturn, Saab, Vauxhall Wuling! Cамые лучшие и знаменательные экспонаты этих брендов мы видели своими глазами и щупали своими руками!
Когда же я увидел знаменитый Le Sabre выпущенный в единственном экземпляре — я понял кто является моим любимым авто в этой сокровищнице!
88cc305bc4167a90-main.jpg
Я наотрез отказался покидать это место без него и даже лёг рядом с ним!) ) )
88cc305bb7a32970-main.jpg
Но всё хорошое когда-нибудь подходит к концу… Наша съёмка длилась всего несколько часов, а запомню я это место на всю жизнь! Это без преувеличения — ЛУЧШИЙ МУЗЕЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ!
Поблагодарив за гостеприимство и попрощавшись с управляющим, мы счастливые от пережитых впечатлений и эмоций запрыгнули в свои машины!
Вечер только начинался и мы без промедления снова направились в опасный и интересный центр Детройта! Там нас ожидало продолжение горячих приключений в Городе-Призраке!
Читайте в следующей части: ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ В ДЕТРОЙТЕ: ВСТРЕЧА С ГЛАВАРЁМ МЕСТНОЙ БАНДЫ, В ГОСТЯХ У ГЕНРИ ФОРДА И ПРОКАЧКА АРЕНДОВАННОГО МУСТАНГА!
logo-2.jpg
АМЕРИКА АВТОМОБИЛЬНАЯ — КАК ОНА ЕСТЬ!
ЧАСТЬ 7. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЙ В ДЕТРОЙТЕ. ВСТРЕЧА С БАНДОЙ, В ГОСТЯХ У ГЕНРИ ФОРДА И ПРОКАЧКА АРЕНДОВАННОГО МУСТАНГА! …
Всё ещё находясь под впечатлением от музея-сокровищницы General Motors, мы возвращались в центр Детройта.
Планов на вечер не было, поэтому решили просто снимать вечерний Детройт — дабы затем передать зрителям его дух и атмосферу.
Машины оставили на одной из многочисленных парковок в самом Даунтауне. Таких паркингов в центре Детройта множество и практически все они пустуют…
Парковщиком, кстати, оказался милый старичок, который немало удивился нашему появлению, а тем более тому факту, что заплатили мы ему наперед! Поболтав о Детройте, мы заручились его поддержкой в нашей идее подрифтовать на пустынном паркинге по возвращению назад, а пока же — вперёд на улицы города Моторов!
Очень быстро мы очутились в районе GreekTown, который исторически был заселён выходцами из Греции.
Здесь была нетипичная для Детройта атмосфера: сувенирные лавки, ресторанчики, средиземноморская музыка… Только вот туристов не особо много…
Я сел прямо на асфальт рядом с уличным джазовым саксофонистом…
88cc3518d49efdd0-main.jpg
Как же он бесподобно играл! Я закрыл глаза и очнулся лишь когда меня окликнул режиссёр.
Мы продолжали снимать этот колоритный район и в какой-то момент я обратил внимание на очень красивую афроамериканскую женщину, сидевшую на инвалидной коляске. К сожалению, она была без обеих ног…
— «Эй малыш, ты чего уставился?! А ну ка, возьми красотку Лайзу и прокати-ка хорошенько по этой улице», подмигивая, крикнула она мне!
Не мешкая, я подхватил её коляску и мы помчались вдоль улиц Греческого квартала!
— «Было время, малыш, когда под окном моего дома стояла очередь из парней! Все они хотели прокатить меня на своих Бьюиках и Кадиллаках!», заливаясь смехом, делилась своим прошлым, великолепная Лайза!
Я катил коляску вдоль улиц Детройта, мы весело щебетали о ЖИЗНИ, вызывая улыбки у случайных прохожих! Эта маленькая женщина стала для нас потрясающим примером жизненного оптимизма и силы духа! Тепло попрощавшись с Лайзой, мы напоследок спросили её совета о каком-нибудь месте где можно хорошо поужинать.
— «Здесь недалеко, есть отличный греческий ресторан, но наши туда не ходят — дорого сейчас всё стало», поделилась советом красотка Лайза!
Ресторан и впрямь находился в двух минутах ходьбы и сразу же порадовал нас своей атмосферой! Это был прекрасный ресторан, с аутентичной греческой и средиземноморской кухнями, а также отличной винной картой. Владела им старая греческая семья, которая, по словам директора, не допускала и на пушечный выстрел, американских поваров на кухню!
В какой-то момент наблюдаю забавную и достаточно типичную для США картину… Заходит влюбленная парочка американцев, на вид лет по тридцать пять…
Нелишне будет напомнить, что эти люди пришли в ресторан, славящийся своей СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ кухней на весь Детройт…
Берут меню… изучают пару минут… Gotcha! Зовут официанта: — «Мне пожалуйста двойной гамбургер, картофель фри и большую колу!», чуть не хлопая в ладоши, щебечет свой заказ девушка!
— «А мне тоже самое, и ещё чипсы!», выстреливает влюблённый янки!
Официант не спорит и не удивлён… Тут как говорится — NO COMMENTS…
Отлично поужинав и не заметив при этом бутылочку красного Бордо «Малезан», мы в прекрасном расположении духа, вернулись на улицы города Моторов — Детройта.
Зайдя в одну из сувенирных лавок прикупить сигар, я увидел просто таки фантастические наручные часы! Огромный циферблат, на нём фэйс Барака Обамы и сердечки-голограммы! 30 баксов продавцу, и я понимаю, что Обама — сцукоопасный бренд!
88cc3515a27fa910-main.jpg
Мы надрываем животы со смеху, и уже что-то комментируем в камеру по этому поводу!
Таким образом, наша программа обзавелась настоящим талисманом, который на протяжении всего последующего пути подсказывал нам, что …«пора торопиться, парни — времени мало, а впереди ещё вся огромная Америка!».
Тем временем, Детройт снова был суров: дымящие канализационные люки, пустынные улицы, практически без движения, а на них стоят оперевшись об стенку черные братья и недоуменно поглядывают на нас!
Продолжая снимать улицы и переулки Детройта в какой-то момент я вижу совершенно ЭПИЧЕСКУЮ картину!
Идёт афроамериканец, по-видимому главарь местной банды, который одет в белые пижамные брюки, белые туфли, белую майку и самое главное — в белую длинную шубу из драгоценного меха! Картину дополняют: огромная золотая цепь до живота и солнцезащитные очки в темное время суток!
По обоим сторонам от него на равноудаленном расстоянии, чуть сзади, шагает свита в составе четырёх вышибал, больше похожих на обезьян-гамадрилов!
Я еле сдерживаюсь от хохота, ребята же отворачиваются и отходят в переулок дабы не прыснуть со смеху! Я решаю заснять эту королевскую процессию, и стараясь не быть замеченным направляю маленькую камеру на них, благо они идут на другой стороне улицы.
Но по-видимому, в этом районе белый человек — это как белое пятно на саже, поэтому уже через несколько секунд я слышу возмущенные вопли местного царька!
Тут же, оглушая всю улицу бранью в мой адрес, ко мне недвусмысленно-агрессивно направляется свита вышибал!
Ситуация накаляется..! И тут я говорю этим четырём гамадрилам о том, что я буду разговаривать только с главным орангутангом в белой шубе, и мне есть, что ему сказать!
Это тотчас остужает их пыл… Меня подводят к главному…
Тот, демонстративно поправляя Кольт (я не шучу!!!), по-моему 45 калибра, даёт знак, что готов слушать…
— «Здравствуйте, меня зовут Артемий, я приехал из Украины! Я уважаю черных братьев и снимаю фильм о расизме в США. Вы бы не могли помочь мне деньгами ради такой благородной цели?», не отводя взгляда, говорю я ему прямо в глаза.
Бьюсь об заклад — он готов был услышать, что угодно, но только не то, что у НЕГО САМОГО ПОПРОСЯТ ДЕНЕГ!
Пауза… Мысли на его лице легко читаются: «Ограбить их — так сами денег просят… Избить, так уважают нашего брата и ещё этот фильм о расизме проклятых белых! Не побоялись припереться в мой район… Чёртовы белоснежки!»
Я продолжаю стоять и смотрю на него, не отводя глаз…
— «Чёртовы белоснежки, а вы fucking смельчаки! Какого дьявола, вы ищете неприятностей на свою задницу?!» , утвердительно восклицает главарь-эстет!
— «Это мой район!», гордо продолжает он, показывая мне в это время, как надо здороваться, при встрече в этом районе.
— «Вас тут никто не тронет, но лучше всё-равно убирайтесь в свои теплёнькие пригороды — здесь наркоманов полно! Кстати, хотите угощу лучшим в городе героином?! », вопрошает он, а гамадрилы-охранники дружно начинают смеяться!
— «Кхм… Нет, бро, спасибо нам еще многое сегодня нужно отснять.», пытаясь поскорее резюмировать наше общение, отвечаю я.
— «Ладно, бывайте… Белоснежки!», главарь рассмеялся, поправил золотые очки и прикрикнув на смеющуюся свиту — продолжил путь по своим владениям!
Уххххх!) ) ) Лепота!
Мы еще пару часов поснимали вечерний Детройт, вернулись на паркинг, где отожгли пару пятаков на Мустанге и уже к 11 вечера были в отеле.
Сливаем видео с карточек, камеры ставим на зарядку, а сами проваливаемся в сон — ведь завтрашний день обещает быть ещё более насыщенным!
Во-первых, завтра нам предстоит визит в музей старика Генри Форда — человека, подарившего миру автомобиль!
Во-вторых, нужно успеть заехать в легендарную тюнинг-компанию Livernois Motorsports, которая готовит по настоящему боевые и горячие автомобили («Апельсинчик», кстати, тоже строили именно они!). Там нас ждёт владелец компании и известный драг-гонщик Америки — Дан Миллен!
Ну и в третьих, завтра наконец-то к нам должен присоединиться четвертый член нашей команды — Кирилл, который как вы помните потерял загранпаспорт за день до выезда. К счастью, Кирилл оперативно восстановил паспорт и американскую визу, и был уже где-то на пути в США! Если ничего не произойдёт — Завтра вся команда должна наконец собраться в полном составе!
Проснувшись ранним утром, мы наконец то обнаружили за окном неплохую погоду и не теряя времени, собрали вещи и покинули отель!
Буквально через полчаса мы уже подъезжали к Музею-Дому Генри Форда, который располагается в пригороде Детройта — местечке Диборн.
Охватив первым взглядом всё вокруг, нам показалось, что Это не просто музей, а целый город в городе!
Огромная зеленая ландшафтная территория со скверами, озерами, парками и старинным комплексом зданий музея!
88cc35148e165e70-main.jpg
Это несомненно впечатляло!
В самих же зданиях, помимо музея, располагаются также: магазины сувениров, рестораны, и даже ультрасовременный кинотеатр!
У главного входа в музей, мы созвонились и встретились с сотрудницами медиа-департамента — ими оказались две молоденькие девушки, которые, обсуждая нас, весело хихикали и не отходили на протяжении всей съёмки.
Нам же не терпелось поскорее зайти вовнутрь, и стоит сказать — это стоило того!
Это был не просто музей выдающегося человека — Генри Форда и его марки «Форд»… Это был музей посвященный столетию автомобильной культуры США. Сто лет совместной жизни Человека и Автомобиля!
Дом-Музей поражал своим архитектурным и идейным гигантизмом!
В огромном количестве залов были не представлены не только автомобили, а и поезда, самолеты, дороги, отели, рестораны, заправки, автокинотеатры — всё то без чего современный американец не может представить свою жизнь сейчас.
А музей показывал и рассказывал — как всё это создавалось и развивалось!
Но главное внимание, конечно же к автомобилям! На самом видном месте главного зала расположился харизматичнейший Ford GT40!
88cc3515205015b0-main.jpg
культовый гоночный автомобиль, надравший, в свое время, задницы всем в мире, включая доселе непобедимые Феррари!
88cc3515300e0d90-main.jpg
Автомобили были всех вкусов, марок и эпох!
От прародителей авто…
88cc351541950d70-main.jpg
до концепт-каров современности!
88cc3514f2da7350-main.jpg
От гоночных болидов…
88cc351565edec50-main.jpg
до автомобилей-домиков и великолепных заправочных грузовиков 50-60-х годов…
88cc3514aff60f90-main.jpg
от сумасшедшего тюнинга того же времени!
88cc3514c9d1df70-main.jpg
до культовых спорткаров «Корветт»…
88cc3514e2de97b0-main.jpg
и экспериментальных концептов «Мустанг»!
88cc3515154db9b0-main.jpg
От чёрного…
88cc35149df0e6d0-main.jpg
до белого!
88cc3514fde654d0-main.jpg
От президенстких лимузинов (лимузин убитого Кеннеди)…
88cc35150a41d830-main.jpg
до автомобилей Хот-догов!
88cc3514d6d40310-main.jpg
Бродя по этому райскому для автоэнтузиаста месту, я и сам не заметил как перенесся в веселые 50-е годы прошлого столетия… Рождение такого явления как драйв-фуд (drive-food)… Подъехал, и не выходя из машины получил свой гамбургер и колу, (в наших странах это например, как МакДрайв в сети МакДоналдс).А в то время это была новация!
88cc35154da20370-main.jpg
Пестрящие вывески тех времён заставили меня забыть о смутном 2009-м, и я всё больше окунался во времена Элвиса, романтической Америки, длиннющих «Кадиллаков» и непременно сидевших внутри — обаятельных американских девушек!
Далее я проследовал в зал имитирующий первые автомобильные кинотеатры в Америке! Какая же там атмосфера!
Автокинотеатры, наверное, стали главной причиной знаменитого американского бэби-бума!
Продолжая гулять по Дому-музею я всё более проникался его атмосферой и историей!
Тот факт, что музей имени Генри Форда, не страдает эгоизмом, рассказывая лишь о нём и о марке «Форд», а показывает ВСЮ широчайшую автомобильную культуру — лично у меня вызывал неподдельное уважение! Браво, Форд!
Мы уже заканчивали съёмку, когда сотрудницы медиа-отдела, подвели к нам эксперта музея и автомобильной Америки в целом. Эксперт, опоздал на час и почему то очень волновался перед камерами, хотя и пытался создать имидж «ну оочень крутого перца!)».
Начали записывать его интервью… Он долго чеканил слова о том как был построен первый автомобиль, сколько сделал для автомира Генри Форд, как строились заводы, дороги, соединяющие оба побережья Америки, как это важно для американцев и т.д… до тех пор пока я не оборвал его:
— «Господин эксперт, скажите, а вы лично когда нибудь проехали всю СВОЮ страну на автомобиле?»,
— «Кхм… Нет, но я…», запнувшись, начал было он…
— «Тогда спасибо, и до свидания! Извините, но у нас мало времени, НАС ждёт — ВАША Америка!». Одобрительные взгляды ребят, дали мне ещё раз прочувствовать — МЫ ОДНА КОМАНДА!
Не забыв затариться сувенирами, мы попрощались с великолепным Домом-Музеем Генри Форда, и уложив камеры в машины, двинулись в путь!
Livernois Motorsports, располагается всего в нескольких милях от музея Форда и мне не терпелось поскорее доехать туда, дабы увидеться с людьми, которые построили мне Апельсинчика
(другие видео об Апельсинчике можно посмотреть на моей странице на youtube)
Следует отметить, что мои отношения с Livernois Motorsports начались ещё в 2007 году. После того как я приобрёл Corvette Z06 и решил его полностью модифицировать под кольцевые автогонки — резонно стал вопрос: кому это доверить?
Я был уверен лишь в одном — мой Корветт будут строить только в США!
И начался долгий процесс поиска тюнинг-ателье… Кого только я не рассматривал, с кем только я не вёл переговоров… И в результате принял решение доверить своё детище, возможно не самому пафосному и понтовому, зато уж точно — одному из самых ЭФФЕКТИВНЫХ и ЧЕСТНЫХ тюнинг ателье — Livernois Motorsports!
Подкупили меня и автомобили, которые они построили, и их результаты на всевозможных соревнованиях (от драг-гонок до кольцевых соревнований), ну и безусловно тот факт, что руководителем проекта постройки «Апельсинчика» — будет выступать один из лучших драг-гонщиков планеты — Дан Миллен!
Это человек, который имеет немалый авторитет в автомобильном мире Америки, благодаря результатам как своей компании так и собственных гоночных достижений (Дан, кстати один из немногих в мире кто смог проехать на ЗАДНЕПРИВОДНОМ МУСТАНГЕ дистанцию в 402 метра — менее чем за 6 секунд! Для сравнения — в России и Украине рекордное время на ПОЛНОПРИВОДНОЙ машине — около 8,5 секунд)
Здесь можете взглянуть на один из заездов (не рекордный) Дана Миллена на его монстре-Мустанге!
В процессе постройки «Апельсинчика», я много времени проводил в Детройте и мы подружились как с Даном так и со всеми остальными ребятами из Livernois Motorsports!
…Около входа, нас уже ждал помощник Дана — отличный парень Рик, который после моих рассказов, всё «мечтает побывать в Украине!)».
— «Артемий, а мы думали, что ты на Апельсинчике приедешь..! А это что за машина для домохозяек?», кивая на Мустанг, начал иронизировать Рик.
— «По-моему, эта машина где-то потеряла парочку цилиндров», продолжал прикалывать Рик, намекая на двигатель V6. — «Теперь понятно, почему ты так долго к нам ехал!», не унимался он.
— «Чувак, в мире кризис! Бюджетный вариант — двигатель V6, а не V8 — и аренда дешевле и бензина вашего жрёт меньше! Если хочешь, давай махнёмся — мы вам наш Мустанг оставим, а вы нам взамен какой-нибудь из своих болидов?!», парировал я. — «Старик — это беспроигрышная сделка! После выхода нашей программы на экраны ТВ, этот Мустанг сразу будет стоить в 10 раз дороже! Бери, пока предлагаем!», хохоча, продолжал я убеждать Рика!
В это время вышел Дан, мы тепло поздоровались, обменялись новостями, я показал ему несколько свежих видео «Апельсинчика», и мы принялись за съёмку.
88cc3515739b72f0-main.jpg
Livernois Motorsports включает в себя также большой магазин-склад различных деталей для тюнинга, в том числе собственного производства — Detroit Speed Shops.
Ежедневно ребята, отправляют для людей по всему миру детали и запчасти, которые призваны лишь к одному — сделать ВАШ АВТОМОБИЛЬ БЫСТРЕЕ!
Когда мы зашли в боксы и техническую зону — нашему взору предстала картина постройки нескольких десятков суперкаров! Автомобили были разные: и Корветты, и Понтиаки GTO, и Форды GT, но больше всего было Мустангов!
Начиная от простых стоковых Мустангов GT, на которые устанавливали компрессоры, до свирепого Мустанга Дана Миллена, являющийся специально построенным драговым болидом!
— «Дан, как ты туда помещаешься?», недоумевал я, пытаясь пробраться внутрь драгового корча!
Огромные дуги безопасности оставляли лишь сантиметров 20-30 зазора, куда нужно было попытаться засунуть своё тело и голову. Наконец пробравшись внутрь, я снова оценил интерьер настоящего драгового монстра — ничего лишнего, абсолютно ничего… Вылезть назад, с первой попытки у меня не получилось, и чтобы не чувствовать себя Винни-Пухом, застрявшим в медовой землянке — пришлось даже снимать шлем!
У Дана эта процедура выходила несколько быстрее, но и ему было непросто попасть вовнутрь.
Когда же он завёл двигатель своего монстра, пожирающего метанол — боксы и автомобили в буквальном смысле слова задрожали от вибраций!
— «Дан, сколько лошадиных сил сейчас в Мустанге», пытаясь перекричать адский рёв, спросил я.
— «От 2500 до 2700 лошадей, в зависимости от давления турбин», прокричал он мне в ответ! NO COMMENTS, друзья!
Мы продолжали снимать процесс строительства по настоящему горячих авто, а я снова поражался — почему у нас на СТО нет такой чистоты? Среди всех рабочих Livernois Motorsports, я не увидел ни одного чумазого мастера! Всё чисто как в больнице, каждая запчасть с бирочкой и на своём месте!
Ребята продолжали снимать, я болтал с Даном в его офисе о планах по постройке авто и в этот момент позвонил Кирилл:
— «Чувак, я уже в Детройте! Забирайте меня в аэропорту!», радостно протянул он.
Ну наконец-то!, подумалось мне, и мы с Даном вернулись к ребятам.
Выйдя на улицу, Дан показал мне чёрный 700-сильный, только что отстроенный, Мустанг.
— «Сделали для корпорации Форд. У нас с ними контракт на испытательные тесты, краш-тесты и некоторые модификации! Хочешь, отожги на нём!», подмигнув предложил мне Дан!
Ха! Нас то долго упрашивать не надо!
Ребята разворачивают камеры, а я вволю жгу резину, исполняя бёрнауты прямо во дворе у Livernois Motorsports!
88cc35144fbb99b0-main.jpg
Вот за это я и люблю парней из Livernois Motorsports — здесь нет понтов и нет дистанций — они всегда «СВОИ» парни!
Подходя к нашим машинам, мы уже практически начинали прощаться и тут Дан произносит убийственную фразу:
— «Артемий, а давай прокачаем твой Мустанг?! Тебе будет явно веселее дальше ехать!», предлагает он то — от чего нельзя отказаться!
— «Аааааа! Конечно, старик! Вот в прокате удивятся, когда мы будем возвращать машину!», заливаясь со смеху, отвечаю я.
Тут же ребята приносят ноутбук, Дан лично настраивает мозги машины, устанавливая, по его словам — «самую злую прошивку», которую можно придумать на это авто! 20 минут дела и готово!
Я сразу же сажусь в ПРОКАТНЫЙ Мустанг, чтобы сделать кружок и как говорится «почувствовать разницу»!
Газ в пол! Первая… вторая.третья…четвёртая! Ух ты! Машина стала явно злее, передачи переключаются жестче, обороты крутятся за красную зону — другими словами — ЕХАТЬ СТАЛО РЕАЛЬНО ВЕСЕЛЕЕ!
Возвращаюсь к ребятам, с сожалением прощаюсь с Даном и Риком, «по-горячему» делюсь впечатлениями на камеру и напоследок отжигаю прощальный бёрнаут на арендованном Мустанге!
88cc351590ea60f0-main.jpg
Запах жжёной резины прямо на пороге у Livernois Motorsports — это как аромат цветов на фабрике Chanel!
Спасибо, друзья, спасибо за Апельсинчик и за Вашу открытость и искренность! Viva, Livernois!
Наслаждаясь запахом палёной резины в салоне и шустрой ездой уже прокачанного Мустанга, мы взяли курс на аэропорт Детройта, чтобы там подобрать только-только прибывшего Кирилла!
Читайте в следующей части: ПУТЬ В ГАНСТЕРСКИЙ ГОРОД — ЧИКАГО! И ОТЖИГ НА МАТОВОМ 800-СИЛЬНОМ КОРВЕТТЕ BY LINGENFELTER!
Чувак, ты реально жжешь Белоснежка, мля , а от прокачки прокатной тачки вааще мозг закипает. Не, если не будет ссылки на дату и время по ТВ, я реально обижусь P.S. Excuse me за мой французский. Я вообще-то привык писать культурными словами, но, блин, не могу удержаться - на столько меня прет ваш отчет
gulik78 писал(а):Чувак, ты реально жжешь Белоснежка, мля , а от прокачки прокатной тачки вааще мозг закипает. Не, если не будет ссылки на дату и время по ТВ, я реально обижусь P.S. Excuse me за мой французский. Я вообще-то привык писать культурными словами, но, блин, не могу удержаться - на столько меня прет ваш отчет
Поездка интересная и зачетная, но очень бросается в глаза то, что у автора нет технического образования. Некоторые комментарии по поводу авто как печатные так и на видео просто умиляют
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Это вообще бомба, просто майнд -блоуинг. Такое приключение - мечта если не каждого, то точно миллионов. Молодец, так интересно, и со смыслом и познавательно. Я уверенна, это шоу будет хитом на телевидении. А главное, сюпризы и неожиданные повороты событий. Я думаю, что вся команда - умницы, чтобы не говорили другие, не слушай. с таким напряженным графиком, недосыпом и экстримом сделать такую программу - только очень талантливые люди могут. Я горжусь вами и с огромным удовольствием прочитала отчет, а главное, узнада много нового и интересного. В последний раз мы делали такой роуд-трип по штатам на 40 дней в 2008, так у многих нервы не выдерживали в конце. Слишком много впечатлений. Но по-сравнению с твоими, тут просто целый океан. Молодцы, ребята. Блин, наверное пропущу показ в Украине. В Штатах его надо показать, все будут в восторге!
SAPSAN0 писал(а):Ждем: ПУТЬ В ГАНСТЕРСКИЙ ГОРОД — ЧИКАГО! И ОТЖИГ НА МАТОВОМ 800-СИЛЬНОМ КОРВЕТТЕ BY LINGENFELTER!
спасибо! уже загружаю продолжение!
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Slap писал(а):Поездка интересная и зачетная, но очень бросается в глаза то, что у автора нет технического образования. Некоторые комментарии по поводу авто как печатные так и на видео просто умиляют
конкретнее, пожалуйста
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Irina-Mandarina писал(а):Это вообще бомба, просто майнд -блоуинг. Такое приключение - мечта если не каждого, то точно миллионов. Молодец, так интересно, и со смыслом и познавательно. Я уверенна, это шоу будет хитом на телевидении. А главное, сюпризы и неожиданные повороты событий. Я думаю, что вся команда - умницы, чтобы не говорили другие, не слушай. с таким напряженным графиком, недосыпом и экстримом сделать такую программу - только очень талантливые люди могут. Я горжусь вами и с огромным удовольствием прочитала отчет, а главное, узнада много нового и интересного. В последний раз мы делали такой роуд-трип по штатам на 40 дней в 2008, так у многих нервы не выдерживали в конце. Слишком много впечатлений. Но по-сравнению с твоими, тут просто целый океан. Молодцы, ребята. Блин, наверное пропущу показ в Украине. В Штатах его надо показать, все будут в восторге!
благодарю вас! после эфира по тв, всё будет выложено в интернет - так что ничего не пропустите!)
Америка (8 часть). Встреча с миллиардером и автофанатом Кеном Лингенфелтером: чем мы удивили друг друга? Отжиг на 1000-сильном матовом Корветте на хайвее! + мойка и еда по-американски!
logo.jpg
....Подъехав в аэропорт Детройта мы забрали Кирилла — это была радостная и долгожданная встреча!
Наконец то вся команда будет в сборе, и что немаловажно — теперь оба автомобиля будут ехать по США легально! Кирилл, был с правами и кредиткой и мог законно управлять автомобилем съёмочной группы! Фуууххх! Теперь и дел можно больше сделать и хоть немного расслабиться, не опасаясь остановки полицией!
Кстати, а ведь проехали мы ни много ни мало — практически пол Америки, на нелегальном автомобиле!
Кирилл, выглядел уставшим после перелетов с двумя пересадками — мы же были возбуждены огромными дозами впечатлений, которые получили за эти дни! Я не знал с чего начать, рассказывая Кириллу о наших приключениях: — «Чувак, … это п…ц! Тут стооолько всего было! И ты стооолько всего проебал!», других слов у меня просто не находилось! — «Но впереди ещё интереснее ожидается, так что скорее в путь», подбодрил я Кирилла и обозначил наш оперативный режим в Америке!
Итак, сверяем наши планы: сейчас шесть часов вечера и мы покидаем интересный и неоднозначный Детройт. Далее решаем ехать в городок Декатур в штате Индиана — там располагается штаб-квартира известной во всем мире тюнинг конторы Lingenfelter.
88cc65d02f2f76c0-main.jpg
До городка Декатур нам оставалось проехать около 400 км поэтому решили добраться до него и там остановиться на ночевку. Кирилл, с интересом разглядывал панораму Америки и впечатлялся классикой американского автопрома на дорогах! Мы то уже привыкли!
Доехали до Декатура мы без приключений, хотя и изрядно подустали. Найдя приличный отель, закинули вещи и решили выйти поужинать, а потом уж в долгожданный сон.
Декатур ничем особо примечательным не выделялся — типичный небольшой малоэтажный городок в США. Мы даже подумали, чего это сюда занесло штаб-квартиру такой знаменитой тюнинг-конторы как Lingenfelter Performance Engineering? Уже завтра нам предстояло это выяснить, как говорится из первых уст, нас ожидал на прием владелец компании Lingenfelter — миллиардер Кен Лингенфелтер!
А пока же гуляя по Декатуру и выбирая место для ужина поприличнее, мы наткнулись на умопомрачительную площадку по продаже авто!
Какие же там стояли экземпляры! Corvette C3 — черного цвета, в оригинале по цене всего лишь 7,000 долларов!
88cc65cf86ec44c0-main.jpg
Это фантастика — такая цена за ТАКОЙ автомобиль! Меня прямо подмывало купить его уже следующим утром, но воспоминания о таможенных украинских правилах и ценах, возвращали к мысли: — «Что у нас за страна такая? Где с людей дерут пошлины в десятки раз больше, чем например в США?».
Каждый из ребят на этой площадке по продаже авто выбрал себе тачку по вкусу и мы пооблизываясь от тамошних цен — двинулись дальше, так как голод усиленно давал о себе знать.
Не найдя приличных ресторанов поблизости мы решили таки поужинать в фастфуде. Причем выбрали мексиканский фастфуд Taco Bell — и какая же это была ошибка! Острая, обжигающая, пластмассовая еда, и вечер на туалете — таков был сценарий нашего вечера в славном городке Декатур!
Проснувшись ранним утром, мы закинули вещи в машины и первым делом решили найти автомойку.
Во-первых, Мустанг уже порядком припылился, во-вторых, интересно было найти легендарные мойки самообслуживания и заснять этот процесс, ну и в-третьих, в гости к такой уважаемой конторе как Lingenfelter, просто негоже появляться в неопрятном виде!
Ища автомойку, мы наткнулись на отличный ресторан, где позавтракали отличной свежой едой по системе Buffet -платишь фиксированную сумму (как правило около 10 баксов) и ешь, что хочешь и сколько хочешь!
88cc65cff27ec820-main.jpg
Это несомненно была гастрономическая реабилитация после вчерашнего огненного фастфуда!
Подкрепившись, мы быстро нашли автомойку и расчехлив камеры начали снимать процесс «Как я мою нашего Мустанга»!
Мойка была примером классического самообслуживания, и это именно то, что нам нужно.
88cc65cfd0685760-main.jpg
Главное условие чобы помыть машину — наличие у вас 25-центовых монет! Расплатиться с автоматом середины прошлого века можно только монетами-четвертаками! Чем больше программ мойки выбираешь — тем больше четвертаков надо забросить! Вообще же, на мой взгляд quarter dollar для Америки — это больше чем просто монета! Очень много автоматизированных услуг в США доступно лишь с помощью четвертака — парковка на улице например, при этом неважно где ты паркуешься, в провинциальной глубинке или гламурном Голливуде — изволь иметь с собой железный четвертачок!
88cc65d391f746e0-main.jpg
Мы начали собирать по карманам имеющиеся у нас четвертаки, чтобы основательно помыть нашего коня, благо за неделю монет накопилось достаточно.
Система такова — загнал машину под крытый бокс, бросил два четвертака — включилась вода из пистолета на две минуты, еще два четвертака — шампунь, еще два четвертака — напор посильнее и тд. В-общем, для тех кто трепетно относится к своим железным друзьям — подобные мойки отличный вариант — и стоит недорого и сам наводишь красоту своего любимца, ведь как говорится «Лучше чем сам, никто для тебя не сделает»!
88cc65cfe7a744e0-main.jpg
Засняв весь процесс мойки, я затем немного пообливал водичкой из пистолета камеру, оператора и режиссера, и в таком веселом расположении духа, на сияющем Мустанге мы подкатили к штаб-квартире компании Lingenfelter Performance Engineering.
А я в это время размышлял над историей компании Lingenfelter — ведь неспроста мы в нашем насыщенном графике отвели время для съёмок именно этой компании. Ведь в принципе, разнообразные тюнинг-компании, дорабатывающие автомобили, в США есть практически в каждом городе, а в автомобильно-насыщенных местах вроде Калифорнии и Мичигана их особенно много. Но даже на этом рынке, с такой гиперконкуренцией, находятся компании, стоящие на несколько уровней выше прочих. Их имена знакомы не только соседям по кварталу, но и энтузиастам во всем мире.
Lingenfelter Performance Engineering уже более 30 лет специализируется на улучшении двигателей и автомобилей производства GM, особенно Chevrolet Corvette. Компанию основал Джон Лингенфельтер – легендарный гонщик и моторостроитель, 13-кратный чемпион драг-рейсинга от NHRA в различных классах. Одним из первых проектов LPE был 900-сильный твин-турбомотор для Corvette в 1988 году.
88cc65d020ff0480-main.jpg
Причем Джон лично пилотировал эту машину во время рекордного заезда – автомобиль достиг скорости 406 км/ч на овальном треке!
Вдумайтесь, человек построил 20 лет назад автомобиль, который ехал по овалу быстрее, чем современный Бугатти Вейрон по прямой!
88cc65d0872f4bc0-main.jpg
К сожалению, Джон Лингенфельтер умер в 2003 году в возрасте 58 лет от осложнений после аварии во время заездов по драг-рейсингу. Тем не менее, руководство фирмы смогло сохранить дух LPE и продолжить развитие бренда.
Многие хорошо известные ныне проекты от Lingenfelter, включая 1200-сильные турбированные Corvette Z06, были созданы уже после смерти основателя.
88cc65d095a72740-main.jpg
Что характерно и важно, даже весьма экстремальные по мощности разработки Lingenfelter сохраняют пригодность к ежедневной эксплуатации, чем может похвастаться далеко не каждый серьезно тюнингованный автомобиль.
Вот такие мысли занимали мою голову у входа в компанию Lingenfelter.
Нас встретил доброжелательный менеджер по имени Натан, который сразу же произвел на нас впечатление человека, влюбленного в свое дело.
В сентябре 2008 года происходит знаковое событие — Lingenfelter Performance Engineering приобретает известный авто-коллекционер Кен Лингенфельтер – однофамилец Джона, но не родственник.
Вообще же, персона нынешнего владельца более чем примечательная. Во-первых, как уже упоминалось, он однофамилец основателя компании, давний поклонник марки имени своей фамилии, а теперь ещё и её владелец! Вот так расклад! Во-вторых, это известный американский миллиардер, который сколотил состояние на операциях с недвижимостью, и сейчас значительную его часть расходует на свою автоколлекцию.
А коллекция у Кена Лингенфелтера одна из самых впечатляющих в мире — там есть место и для Bugatti Veyron и для множества Ferrari, включая модели FXX, F50, Enzo, TestaRossa, 250GTO, и Maserati MC12, и оригинальный Ford GT, участвовавший в гонках Ле ман, ну и пожалуй самый убийственный факт — у Кена Лингенфелтера одних лишь Корветттов — 75 штук! 75 икон американского автопрома в одних руках, и большинство из них к тому же ещё с историей!
Вот именно с таким человеком, нам предстояло встретиться в ближайшие минуты! Пока же мы продолжали общаться с менеджером Натаном, записывать стенд-апы и потихоньку пропитываться духом компании Lingenfelter.
88cc65d02f2f76c0-main.jpg
В это время к главному входу подъезжает владелец компании Кен Лингенфелтер!
Обладатель коллекции из нескольких сотен суперкаров удивил нас, приехав не на Корветте или Феррари, а на… японском полноприводном купе, вышедшим в свет в последние два года и немало впечатлившем весь мир - Nissan GTR!
Кен подошел к нам, нас представили друг другу и мы начали весело болтать конечно же о… суперкарах!
Владелец компании показался приятным, коммуникабельным и рассудительным мужчиной. В знак уважения за автомобильный стиль жизни, а также благодарности за теплый прием, я со словами:
— «Кен, спасибо вам за гостеприимство и вклад в развитие американского автопрома, примите от меня этот подарок и далее ни в чем себе больше не отказывайте!», подарил Кену две украинские гривны (эквивалент 25 центов)!
Это надо было видеть: американский миллиардер, разглядывающий купюру в две украинские гривны и глазами вопрошающий: — «Это что, действительно деньги?!»)
88cc65d003097640-main.jpg
Шутка по-видимому, была оценена, мы все вместе долго смеялись, однако у нас было мало времени и мы принялись за съёмку Lingenfelter изнутри.
Перед этим правда, мы попросили ребят из Lingenfelter поменять местами задние колеса нашего Мустанга. Дело в том, что за это время мы уже сняли несколько красивых бёрнаутов (отжигов задней резины), при этом одно из задних колёс блокировалось, соответственно второе сжигало покрышку вовсю! Вот и получилось, что у нас одно колесо лысое, а другое как новенькое. Мы приняли решение перекинуть колеса, а затем выровнять ситуацию новой порцией бёрнаутов!
88cc65d03ca63dc0-main.jpg
Наш Мустанг переобували, а мы в это время открывали таинства сборочного процесса компании Lingenfelter.
88cc65d11f97f560-main.jpg
Было ощущение, что ты попал в какой-то научно-исследовательский институт!
88cc65d0c2c97980-main.jpg
Всё чисто, опрятно, огромное количество компьютеров, больше напоминающих коммандный центр NASA, и работники — возрастные и опытные белые воротнички!
88cc65d06160b500-main.jpg
После вчерашнего посещения в Детройте компании Livernois Motorsports, здесь в компании Lingenfelter четко улавливалось различие между этими двумя лидерами американского тюнинга моторов.
Livernois Motorsports — это рубаха-парни, свои в доску, они позволят отжечь тебе на любой из их тачек, честно предупредят тебя о том каrой вариант тюнинга будет чаще ломаться, не сдерут втридорога и напоследок еще и выпьют с тобой пива после рабочего дня!
Lingenfelter Performance Engineering — это научный подход. Более старшие научные сотрудники, белые воротнички, будут аккуратно совершенствовать твою машину. Никакого панибратства, при это ценник в разы дороже. И то и то эффективно, и то и то имеет право на жизнь. Выбор за клиентом!
Продолжая бродить по святая святых компании Lingenfelter, я натыкался на огромное количество Корветтов, при этом Мустангов практически не было, Вайпер был один, зато прокачивалось несколько SUV — Cadillac Escalade и Chevy Trailblazer!
88cc65d06ef40c80-main.jpg
Натан, представил нам руководителя отдела по доработке и настройке моторов — Британца по имени Энди, который в свое время, ни много ни мало — разработал двигатель для автомобиля Lotus Super 7!
88cc65d10a3ea060-main.jpg
А сейчас этот чувак сидит в американской глубинке и трудится на благо компании Lingenfelter!
В какой то момент, я увидел фантастический матово-черный Corvette Z06! Было с первого взляд очевидно, что над ним серьезно поработали — он стоял в стороне и на вид был явно «помускулистее» всех остальных экземпляров.
88cc65d142256ae0-main.jpg
Оператор Виталик сразу сфотографировался, а затем начал снимать этого матового монстра, Натан же, видя мою заинтересованность данным экземпляром, секунду поколебавшись, спросил: — «Нравится?!», — «Ха, еще бы! Просто красавец, сколько в нем сил?», впечатленно вопросил я. — «В этой машине практически нет ничего родного — двигатель полностью доработан, стоят две турбины, новая коробка передач, сцепление, подвеска! Мощность более 800 лошадиных сил на колесах!», гордо заявил Натан.
Ого! А ведь 800 лошадиных сил на колесах — это в районе 1000 сил на моторе! Веселый судя по всему экземпляр!
— «Автомобиль принадлежит звезде американского футбола, он живет во Флориде!», не унимался Натан. Я делаю паузу… Смотрю на Натана… — «Натан…», говорю я и смотрю на него. Проходит секунд 15…
Видать, не зря я показывал Натану записи своих заездов на Апельсинчике — судя по всему он понял, что у меня есть опыт общения с подобными монстрами.
— «Бери, только аккуратненько — не разнеси его в щепки», отвечает он мне, бросая ключи от матового монстра.
Отлично! Салон Корветта был перешит черной алькантарой и отделан карбоном. Такое сочетание, вкупе с черным матовым окрасом создавало гармоничный образ. Осталось проверить как он едет!
Залезаю в кокпит, настраиваю сиденье, руль — благо всё знакомо.
88cc65d0b597ba60-main.jpg
Включаю мотор, полоборота — и глубокий низкий рёв заливает всю парковку. Звук явно тише, чем у Апельсинчика , что и неудивительно так как здесь стоит выхлоп легализированный для дорог общего пользования. На Апельсинчике же стоит кольцевой выхлоп, с которым нельзя ездить по улицам во всех 50 штатах США (а вот в штате Украина — можно!).
Пробую педали — сцепление тугое и жесткое, коробка требует приличных усилий и сопровождает переключение железным лязгом — видать машина действительно настроена под серьезный табун лошадей! Потихоньку выезжаю с территории комплекса зданий копании Lingenfelter на дорогу общего пользования.
88cc65d0a857b300-main.jpg
Видать в Декатуре уже привыкли лицезреть снаряды от Lingenfelter — на меня особо никто не пялится, пока я тихонько качусь по городу. Наконец вижу выезд на хайвей, выруливаю на него, траффик не сильно плотный…
Я ожидаю пока машин вокруг будет поменьше, снижаю скорость до 40 км/ч на первой передаче и отключаю все системы стабилизации… Жду пару секунд пока машины впереди скроются за горизонтом, а сзади еще не успеют ко мне приблизиться… Пора!
Со скрежетом втыкаю первую передачу, газ в пол — Корветт испускает животный вопль, дополненный свистом турбин и нас начинает бросать из стороны в сторону, оставляя на хайвее полосы спаленой резины! Реакция на педаль газа мне понятна, непонятно только почему на нем стоят не слики, а обычная резина!
Истерично, но красиво отдымив первую передачу, выравниваю машину и на скорости около 100 км/ч, втыкаю вторую передачу — снова усилие, лязг металла и поймав сцепление с дорогой мы начинаем просто-таки дикое ускорение! Вторая передача, ох как она весела — похоже, что именно на ней выдаются те 1000 лошадей на моторе! Всего несколько секунд и вжатый в сидение, я с тем же усилием втыкаю третью — свист турбин не утихает, за окном пейзаж сливается в единый калейдоскоп красок, а на спидометре уже далеко за 200! Четвертая — момент практически не теряется, набор скорости настолько же свиреп и вот передо мной уже маячат фонари, казалось бы ушедших далеко вперед машин! Ухх! Продолжаю вжимать педаль газа в пол, довожу скорость до 240 км/ч и вот уже пора проверить и тормоза! Резко и глубоко бью по педали тормоза, и матовый монстр испуская вопли, словно антилопа попавшая в капкан, начитает впечатляющее замедление, а я тем временем повис на ремне и измеряю перегрузки G!
Снаряд остановлен, я вдохнув запах раскаленных тормозных дисков и резины, перевожу дыхание и начинаю теперь уже спокойно двигаться по хайвею. Неплохо скажу я вам!
Он однозначно мощнее, быстрее и неудобнее Апельсинчика, при этом тише и менее драматичен.
Возвращаюсь к ребятам, которые не теряя времени устроили фотосессию болидов от Lingenfelter. По моим глазам видны впечатления от матового монстра,
88cc65d0f8b53f20-main.jpg
я благодарю Натана, и обессиленный после многодневных изнурительных съёмок, переездов и постоянного адреналина — заваливаюсь спать прямо в Мустанг.
Ребята заканчивают съёмку, принимают подарки от Lingenfelter и уже через час мы выезжаем из славного и быстрого городка Декатур.
Впереди по курсу у нас харизматичнейший город Америки — легендарный Чикаго!
Читайте в следующей части: Ганстерский Чикаго — чем он нас поразил?! В гостях у легендарных Harley&Davidson. Снежная буря в самой северной точке нашего путешествия и … моя страшная авария.
Америка (9 часть). Ганстерский Чикаго! В гостях у легендарных Harley&Davidson. Снежная буря на севере и … моя авария… 3 раза по 360° на хайвее...
logo.jpg
....Выехав из городка Декатур, мы живо продолжали обсуждать впечатления и о компании Lingenfelter, и о Американской индустрии тюнинга в целом. Благо, нам удалось уже познакомиться и даже прочувствовать дух — парочки ведущих представителей этой индустрии в США.
Следующим пунктом нашего назначения был Чикаго — легендарный и крутой, но «вечно второй» город Америки.
88cc71908e4e27c9-main.jpg
Нам было интересно сравнить его с Детройтом, который поразил нас настолько, что нам поскорее хотелось убраться из этого города!
Сейчас же нам не терпелось попасть в Чикаго, до которого оставалось около 500 километров — сущие пустяки для нас, уже привыкших к гипер-переездам в США.
Мы решили применить уже оправдавшую себя тактику: ехать без остановок до Чикаго, затем разместиться где-то в его предместьях — и самого утра начать съёмки.
Дорога по штатам Индиана и Иллинойс запомнилась мне большим количеством каких-то зверушек, сбитых автомобилями на дороге. Из салона автомобиля, звери напоминали что-то среднее между лисой и собакой. В конце концов, любопытство взяло верх, и я остановившись прямо на хайвее подошел к трупу одного из животных и обнаружил, что это — енот, невезучий енот, судя по всему… Видимо, в здешних краях эти звери настолько же обычны, как у нас дворняги-собаки.
Остановившись поздним вечером в пригороде Чикаго, мы слили видео с карточек на жесткие диски, поставили камеры на зарядку и рухнули спать.
Ранним утром, не теряя времени, мы поспешили в «Город Ветров» — Чикаго!
И скажу я вам — Уже издалека этот город возбуждал интерес! Красивые небоскребы, залив прямо у даунтауна, и масштабы города несомненно впечатляли.
88cc71909bd7f9c9-main.jpg
В Чикаго, кстати, располагаются 5 из 10-ти самых высоких зданий в США и 10 из 50-ти самых высоких зданий в мире, включая самое высокое здание США — Сирс Тауэр!
Въехав же в самый центр Чикаго мы сразу поняли, что не ошиблись! Чикаго действительно обладает своим духом, этот город знает себе цену, его небоскребный даунтаун, возвышающийся над красивым заливом озера Мичиган — словно величественно говорит вам: — «Ну что, и кто со мной может поспорить..?» Кто-то ответит: — «Может — Лос Анджелес?». — «Ха-ха! Не смешите — эта растянутая деревня с Голливудом и его пальмами..? Ха-ха».
По крутости и духу города поспорить с Чикаго может только Нью-Йорк! Центр Чикаго очень похож на Манхэттен (до 150-й улицы последнего), но он несомненно чище и компактнее!
88cc7192f5bbc6e9-main.jpg
Здесь меньше суеты, но при этом он не менее деловой, здесь меньше небоскребов, но меньше и преступность…
Чикаго высокомерно, но без пренебрежения смотрит на другие города в Америке. На все! Кроме Нью Йорка…
Его называют «Второй Город», хотя во многом этот город первый, и не только в Америке, а и во всем мире. Кстати, первый в мире небоскреб был построен именно в Чикаго.
19-й век по праву считается — эпохой экономического, индустриального и социального подъёма города. И даже Великий Пожар 1871 года, когда сгорела БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА, в контексте истории — послужил толчком к величайшему строительному буму в США, который в свою очередь, привел к тому, что Чикаго стал центром архитектуры США.
Ассоциативный ряд при упоминании Чикаго, лично у меня — это ганстерская романтика 20-30-х, сухой закон, легендарный, но плохой Аль Капоне, легендарный, но хороший Майкл Джордан с командой Чикаго Буллз.
Проезжая по улицам Чикаго, улицам — на которых каких то 70 лет назад гремела стрельба между ганстерами и полицией — я отчетливо улавливал его дух. В 20-х годах прошлого века в Чикаго, кстати, насчитывалось более тысячи серьезных банд.
Мне захотелось открыть окна Мустанга, закурить сигару и никуда не торопиться… просто катиться по улицам Легендарного Чикаго!
88cc719305964f49-main.jpg
Я ехал, дымя сигарой, ребята снимали все эти проезды на камеру, а мне вспомнился город в котором мы были всего пару дней назад… Город-Моторов, город-призрак — Детройт… Как же они близко расположены географически друг от друга — и как же они далеки по духу и атмосфере.
Прекрасные рестораны и джазовые клубы словно тонкий штрих дополняют образ современного Чикаго.
Джаз, кстати, пришел в Чикаго тоже во времена Аль Капоне — в то время рост промышленности вызвал приток афроамериканцев и соответственно расцвет афроамериканской культуры и джаза. Вообще же, по моему личному наблюдению, Чикаго входит в тройку лучших джазовых городов Америки, наряду с Нью-Орлеаном, и Нью-Йорком — в лице знаменитых джазовых клубов последнего.
Действительно, Чикаго — крутой Город. Город хоть и не первый в США, но и не второй..! «Щикаго» — именно так говорят в Америке!
Что ж, Щикаго — ты покорил нас с первого взгляда — поскольку всем нам единодушно захотелось вернуться в этот город еще!
Ну а пока, у нас как всегда было мало времени, и несмотря на все прелести Чикаго, мы двинулись в путь.
До вечера нам предстояло добраться в город Милуоки, что уже в штате Висконсин и совсем недалеко от границы с Канадой. Это кстати будет самая северная точка нашего путешествия по Америке!
Причина по которой мы забираемcя на самый север страны — весома и непоколебима… Всего лишь два слова — «Harley&Davidson»…
88cc71906b559469-main.jpg
Эти слова много значат для Америки, и эти же слова многое говорят о самой Америке. Совсем скоро мы побываем в святая святых символа двухколесной свободы США.
А пока, с небольшой долей грусти, мы покидали Чикаго, напоследок прекрасно отобедав в итальянском ресторане.
На выезде из ресторана, мы наблюдали потрясающую, как для нашего глаза, картину… На светофоре с нами поравнялся минивен, за рулем которого был мальчик, ну лет тринадцати-четырнадцати от силы ! Он еле выглядывал из под руля и недоуменно смотрел на нашу камеру, которая снимала его.
88cc7193127be269-main.jpg
Вот так правила, вот так страна — этому малышу еще и бутылку пива в магазине не продадут, а у него уже есть водительские права!
До городка Милуоки оставалось чуть более 200 километров, поэтому мы оперативно выехали на северный хайвей.
Я же в это время размышлял о феномене компании Harley&Davidson. Феномен, который стал образом жизни не только в Америке, но и во всем мире!
А начиналось все в далеком 1903 году, когда Уильям Харли и братья Дэвидсоны построили свой первый байк на раме от велосипеда. Их первый эксперимент оказался неудачным – аппарат не мог ездить по холмистому Милуоки без помощи дополнительной педальной тяги, но Харли и братья Дэвидсоны упорно продолжали улучшать конструкцию.
88cc719075dc28e9-main.jpg
Через два года партнеры продали дюжину мотоциклов, потом – 50, потом – 150. В 1907 году они создали двигатель, ставший непреходящей классикой жанра, и до сих пор сохранивший базовую конструкцию, устанавливающуюся на большинство моделей компании: двухцилиндровый V-Twin с развалом блока 45 градусов! Его звук настолько оргазмически характерен для Harley&Davidson, что его даже хотели запатентовать.
Конкуренция в ранние годы была невероятной, ведь больше ста компаний были в этом бизнесе только в США, но почти все они исчезли в пучине истории, а вот Harley&Davidson к началу 1920-х стали крупнейшим в мире производителем байков, выпуская по 20-25 тысяч экземпляров ежегодно, для продажи более чем в 70 странах мира.
Harley&Davidson также стал первым мотоциклом, подготовленным для военной службы: во время Первой мировой компания поставила по армейским заказам более 15 тысяч специальных мотоциклов.
Период Великой депрессии пережили только Harley&Davidson и Indian, что на долгие годы создало непримиримую конкуренцию между двумя единственными оставшимися в США мотоциклетными марками, вплоть до 1953 года, когда Indian остановили производство.
Период с 50-х по 70-е годы был достаточно мрачным и неоднозначным в истории марки. Публичную репутацию Harley&Davidson, среди законопослушных граждан, портил Голливуд — популярными в то время фильмами о вполне реальных бандах байкеров.
88cc71908056d689-main.jpg
Байкеры-бандиты, действительно уважали только Harley&Davidson, а законопослушный американский планктон, при виде байкеров на Харлеях начинал трусливо вибрировать…)
С другой стороны, всё недоступное и противозаконное всегда привлекает — и Harley&Davidson становится брендом-легендой! Такой мотоцикл может быть только у крутых парней! И точка!
Тем не менее, планктона всегда больше, и в 70-е годы Harley&Davidson начали проигрывать сравнение с японскими мотоциклами, что само по себе было пощёчиной по самолюбию бренда. Но к счастью, компании удалось удержаться от банкротства – за $80 млн. ее выкупила группа инвесторов во главе с Воном Билсом и Уильямом Джи Дэвидсоном, внуком одного из создателей марки и нынешним главным дизайнером Harley&Davidson. Они провели еще одну реструктуризацию, оптимизировали внутренние процессы, и определились со спецификой ассортимента – с тех пор легендарное имя Harley&Davidson несут только классические мотоциклы в истинно американском стиле.
С такими мыслями, мы и въехали в город Милуоки. Здесь, кстати было уже значительно холоднее, чем в Чикаго — чувствовался Север, чёрт возьми!
Найти музей Harley&Davidson, точнее целый комплекс зданий с архивом, магазином и ресторанами не составило особого труда. Чувствовалось, что это одно из главных строений города, если не целого штата!
Внушительный и великолепный комплекс построен в modern-industrial style — из черного кирпича и стали, и уже своим видом передаёт дух легендарной марки – ЧЕСТНЫЙ И ГОРДЫЙ.
88cc71942ab78229-main.jpg
В его стенах хранится история и наследие Harley&Davidson: более 450 мотоциклов и гораздо большее количество различных артефактов, собранных за 106 лет существования компании.
Нам не терпелось поскорее ознакомиться с этими сокровищами и мы начали расчехлять камеры.
К счастью, в этом месте нас тоже ждали, и разрешили снимать всё и всюду, вот уж действительно — Вива Америка!
Интерьер музея не уступал его экстерьеру — просторные залы в черном цвете, великолепно продуманное освещение, всё это — словно передавало величие марки и создавало внутреннюю атмосферу… Здесь никто не бегал и не кричал. Здесь само собой получалось говорить с некоторым придыханием и восхищаться экспонатами без лишних криков — глазами…
88cc719359eea7e9-main.jpg
Признаться друзья, я никак не ожидал, что спектр выпускаемой продукции от Harley&Davidson настолько широк! Здесь было всё — от велосипедов с моторчиком и мотороллеров,
88cc71931f558ea9-main.jpg
до настоящих байков драгстеров!
88cc71937ec0ece9-main.jpg
Музей напоминал мне громадную инсталляцию, где экспонаты располагались и привычно на полу, и на стенах, и на искусственно созданном кольце и даже висели в воздухе!
88cc719348a7ed29-main.jpg
Продолжая бродить по музею, я зашел в зал военных мотоциклов от Harley&Davidson.
Каково же было мое удивление когда я узнал, что наши с вами деды, а может и прадеды рассекали на этих мотоциклах во Вторую мировую войну!
88cc719367d7b0e9-main.jpg
Всё дело в том, что во время этой войны – компания активно выполняла военные заказы, и более трети из 90,000 произведенных армейских мотоциклов модели WLA были поставлены по ленд-лизу для СССР. Некоторые из них до сих пор в строю и принадлежат байкерам-энтузиастам, другие – ждут своих реставраторов в сельских амбарах…
Представьте себе — Рядовой Красной Армии на Harley&Davidson! Круть!
Один из наиболее впечатливших меня залов — Engine Room (Комната Моторов). В этой комнате расположены мониторы, на которых вы можете выбрать ЛЮБУЮ из моделей марки за всю ее историю — далее получить о ней ВСЮ информацию, ну и самое главное, нажав кнопочку старт — вы услышите звук двигателя выбранного вами Харлея!
88cc71932bf87b49-main.jpg
Тот самый, легендарный звук — легендарного байка!
Музей не обделил вниманием и Голливуд — в некоторых залах были расположены мотоциклы из голивудских блокбастеров «Капитан Америка», «Harley&Davidson и ковбой Мальборо» и другие.
88cc7193acd3aa09-main.jpg
Естественно, именно эти экспонаты привлекали наибольшее внимание толпы, воспитанной на ценностях голливудской кинокультуры.
Гораздо более интересным, как по мне, был зал, рассказывающий о формировании Custom Culture т.е. культуры тюнинга не только своего мотоцикла, а и своей одежды, предметов быта и даже собственного тела!
88cc71933b7fb389-main.jpg
Еще один занятный факт: каждый владелец любого из мотоциклов Harley-Davidson имеет возможность вступить в созданное компанией сообщество владельцев мотоциклов этой марки H.O.G. — Harley Owners Group. На сегоддня H.O.G — самый многочисленный клуб любителей мотоциклов в мире.
На некоторых экземплярах мне удалось посидеть и у меня даже возникла крамольная мысль: — «А не проехать ли остаток пути по Америке на байке Harley&Davidson, вместо мустанга?!».
88cc71939e48c389-main.jpg
Но! Вспомнив о погоде и о том, что Мустанг все-таки герой программы, я быстренько откинул эту шутливую идею.
Проведя еще несколько часов в этом месте, я отчетливо понял, что «Harley&Davidson» для американцев — это не просто мотоцикл, это lifestyle, это, если хотите — символ свободы по-Американски! Harley-Davidson — это СВОБОДА ОТКРЫТОЙ ДОРОГИ!
К сожалению время не ждёт, и нам пора было двигаться в дальнейший путь. Распрощавшись с сотрудниками комплекса Harley&Davidson, мы вышли на улицу, где нас поджидал настоящий и неприятный сюрприз…
Погода! Точнее сказать непогода — шел мокрый снег, дул очень холодный ветер и температура была около нуля…
88cc71938f4476e9-main.jpg
«Да уж, на Харлее в такую непогоду далеко не уедешь», подумалось мне.
Тем не менее, мы записали стенд-ап о том, что мы находимся на севере Америке и погода нам это воочию демонстрирует!
88cc7193c289d4a9-main.jpg
После чего, не теряя времени, закидываем камеры и сувениры в машины и двигаемся в путь.
План у нас был следующий: в связи с тем, что мы уже немного отставали от графика, нам необходимо было преодолеть за конец сегодняшнего дня и за завтрашний — путь до самого Сент Луиса, а это ни много ни мало около 1000 километров, после Сент-Луиса за следующий день необходимо проехать еще 900 км, чтобы вовремя попасть в городок Амарилло Штата Техас.
Мы приняли решение ехать пока будут силы, поскольку чем больше проедем сегодня, тем меньше останется на завтра.
Выезжая из Милуоки мы попали в пробку, и на нужный нам интерстейт выбрались лишь часам к 10 вечера.
Погода тем временем всё ухудшалась…
Капли на лобовом стекле мгновенно превращались в лёд и становилось понятно, что за бортом уже прилично минусовая температура…
Погода продолжает ухудшаться… Мы проехали уже около часа с момента выезда из Милуоки… Машина съёмочной группы едет сзади…
Я начинаю подумывать о том, что мы не успеем выехать из этой непогоды и нужно, несмотря на отставание по графику — останавливаться на ночлег в ближайшем мотеле… Высматриваю съезды к мотелям — пока ничего нет…
Едем еще несколько минут, погода всё ухудшается, замечаю бьющие по корпусу осадки — то ли град, то ли вьюга… Где же мотели..?
Вдруг — шипение! Визг, шипение — мгновенно ощущаю молниеносную потерю сцепления колес с дорогой! Левая сторона ушла — именно там где колесо лысое после бёрнаутов!
Понимаю, что скорость 120 км/ч слишком высока, чтобы надеяться на благополучную остановку.
Мустанг абсолютно неуправляем..!
Машину раскручивает вокруг своей оси с молниеносной скоростью! Первые 360 градусов вокруг своей оси — вижу фары джипа съёмочной группы, который ехал метрах в 300 сзади.
Продолжается свирепое и неуправляемое вращение…
Все длится — какие десятые доли секунды, но голова необъяснимо ясная и я убийственно четко помню свои мысли в тот момент:
1.Не жать ни на одну из педалей — и газ и тормоз лишь усугубят положение. Лихорадочное выравнивание рулем не помогает.
2.Вроде бы рядом со мной никого не было — иначе уже столкнулись бы… Ближайшая машина — автомобиль съёмочной группы, был в нескольких сотнях метров позади.
3.Понимаю, что нужно как можно дольше держаться на дороге (тем самым снижается скорость) перед неизбежным ударом в отбойник или слетом в кювет.
4.Отбойник — там всё понятно. Кювет… Что в нём? Обрыв? Или деревья? Или железные столбы? Что?
5.Что будет с проектом? Машина будет разбита… Что дальше?
Тем временем, я продолжаю неуправляемое вращение вокруг своей оси…
Подчеркиваю, все в сумме длилось не больше пары секунд! Мустанг делает уже ТРЕТИЙ разворот на 360 градусов…
Свист… я чувствую как колеса оторвались от земли… Значит кювет…
Секунда, которая кажется мне вечностью… Все мышцы напряжены… и ты чувствуешь лишь неуправляемый полет вниз…
Удар… хлопок… второй… калейдоскоп красок в глазах…
Ты закрываешь глаза до боли, и со впившимися в руль руками ожидаешь последнего удара…
Свист…Тишина… Всё.
Я не пойму, что произошло. Был ли удар? Глаза были закрыты… Может у меня болевой шок… Пробую шевелить руками и ногами — работают. Трогаю себя за лицо и голову…
Открываю водительскую дверь… Ничего не вижу…
И в этот самый момент какой-то свет буквально ослепляет меня… Прищуриваюсь и вижу оператора с направленной на меня камерой…
Читайте в следующей части: После аварии… Что же было дальше..?
Америка (10 часть). Выбираемся после аварии. Путь через весь средний запад США. Экватор нашего путешествия — впереди только Дикий Запад! Первое знакомство с Route 66 и Welcome to Техас!
logo-1.jpg
…Слепящий свет кинокамеры — первое что я вижу открыв дверь Мустанга.
— «Артемий, с тобой всё в порядке?», кричит мне режиссёр.
— «Мы спали с Виталиком (оператор), Кирилл — вел машину, когда мы услышали его крик», — продолжал режиссёр Андрей.
— «Он сказал, что тебя несколько раз развернуло на скорости и сбросило с дороги. С тобой точно всё ок?», — Андрею приходится перекрикивать ветер.
— «Да… да, я вроде в порядке. Но то, что случилось… то что случилось — это было опасно, черт возьми», — отвечаю я.
Виталик продолжает всё записывать на камеру, буквально с самой первой секунды как я вышел из машины.
Я понимаю, что для программы это отличные кадры, но не ценой такой опасности. Мы стоим посреди снежно-ледяной бури. Жуткая ситуация, посреди жуткого холода.
Окидываю взглядом обстановку. Мустанг скинут на пару сотен метров вниз кювета, чудо, что он не перевернулся.
88cc770bf91eb490-main.jpg
Именно в этом месте не было ни одного дерева или столба. Это спасло. Я продолжаю делиться на камеру своими шоковыми впечатлениями.
Пробую завести Мустанг, и… он заводится — это удача!
Смотрю на кузов Мустанга — он весь обледенелый… Автомобилисты знают, что это Самый опасный перепад погоды — дождь, а затем мгновенный мороз. Всё, и дороги и автомобили покрываются слоем льда!
Как бы там ни было, но нам необходимо выбираться из этой передряги.
Кирилл поднимается на интерстейт, и буквально через несколько минут останавливает аварийный автомобиль, который ехал по вызову спасать другой автомобиль, тоже слетевший с дороги. Водитель-спасатель объявляет цену в 100$, Кирилл сбивает до 70, и мы не теряя времени начинаем вытаскивать Мустанг из кювета.
88cc770c07f5c710-main.jpg
Тем временем снежно-ледяная буря всё усиливается, на ветру стоять очень больно, мы продрогли буквально до костей.
— «Это машина шерифа, сейчас он подъедет и спросит почему я не еду на официальный вызов, а за взятку здесь вытаскиваю ваше авто!», не унимается водитель-Реднек.
Меня приезд шерифа тоже не очень радует: если копы увидят в каком состоянии наша резина — нам не избежать штрафа, а возможно даже и конфискации авто. К счастью, у шерифа видимо было много дел в связи с разразившейся снежной бурей — он лишь поинтересовался всё ли у нас в порядке, есть ли пострадавшие?
Кирилл убедительно ответил ему, что все ок, дело пустяковое и с водителем всё в порядке. Шериф уезжает, мы вздыхаем с облегчением, ставим мустанг снова на дорогу, благодарим водителя-спасателя и аккуратно трогаемся в путь.
Ищем первый же экзит (съезд с дороги) где рассчитываем найти любой мотель. Двигаемся со скоростью 20-30 км/ч, наконец съезжаем на экзит и паркуемся у первого же отеля.
Отель встречает нас вывеской о том что: «Здесь останавливался на ночлег сам Джордж Вашингтон!» — нам на на это пох…, а также пылающим камином в холле — о, а вот это именно то, что нам нужно.
88cc770c342ed290-main.jpg
Не занося вещей в номер, мы прямо в холле, всё еще под глубоким впечатлением от случившегося, записываем на камеру впечатления о происшедшем.
88cc770c1674c6b0-main.jpg
Это было опасно и молниеносно. Благодаря Богу — все живы. И это главное.
Зайдя в номер, я первым делом откупорил бутылку виски, и вместе с Кириллом делаем по несколько глотков. Фууххх..!
Стало теплее, легче, и мы буквально провалились в сон. Слава Богу, этот день закончился именно так.
Проснувшись утром, я выглянул в окно и обомлел. Снег! Везде!
88cc770c21dd7dd0-main.jpg
Всё было в снегу — и дороги и автомобили! Вот это да! Вот тебе и север Америки!
Спускаемся на завтрак и все вместе обсуждаем сложившуюся ситуацию. В такую погоду, на такой резине, ехать дальше — крайне опасно.
Лысое колесо — причина вчерашней аварии и травка из кювета
88cc770c49d45390-main.jpg
Необходим новый комплект резины… Но сегодня же воскресенье, чёрт подери!
Находим справочник — местные «Жёлтые страницы». Ни один номер не отвечает, все сегодня — выходные.
Варианта два: либо ожидать завтрашнего дня, затем заменить резину и двигаться дальше в Сент-Луис, либо пробовать ехать на лысой резине в таких условиях.
В первом случае — мы окончательно выбиваемся из графика и тогда придется перекраивать весь план путешествия и съёмок.
Во втором случае — снова чистый риск.
Слушаю мнение ребят. В машине на лысой резине еду я один… Принимаю решение — ехать!
Мы пакуем вещи, расчищаем машины от снега — всё это, кстати, очень напоминало подобные процедуры на родине — машина прогревается, а ты, подпрыгивая от холода, бегаешь вокруг с щеточкой и стряхиваешь снег!
88cc770c5afc1c70-main.jpg
Мустанг, словно бегемотик на льду, неуклюже буксуя по гололёду, выезжает с паркинга отеля, где спал сам Джордж Вашингтон и команда The Ukrainians, и я аккуратно направляю его в сторону интерстейта.
Здесь следует сказать большущий комплимент дорожным службам США. Выехав на интерстейт, мы обнаружили практически идеально очищенное от снега и льда шоссе!
Машины расчистки, курсировали мимо нас каждые пятнадцать минут! Браво! А мне тут же вспомнился родной Киев, где снегопад даже среднего уровня является чуть ли не стихийным бедствием и порождает абсолютный транспортный коллапс!
То что мы едем на юго-запад добавляет оптимизма — там-то наверняка теплее! Первые километров 200 все ещё едем аккуратно и с минимальной скоростью, затем когда снег виден уже только на обочине, а солнце взошло в зенит — включаем привычный скоростной режим по США!
Да уж, север Америки поиграл перед нами своими мышцами!
Теперь перед нами стояла задача как можно более оперативно совершить бросок из Северного штата Висконсин в южный ковбойский штат Техас с промежуточным заездом в Сент-Луис.
По пути в Сент-Луис мы проехали по трем штатам: Висконсин, Иллинойс и Миссури. Весь этот день был посвящен переезду и снимали мы по минимуму. Тем не менее, даже в этот день с нами произошло одно очень примечательное событие!
А именно — мы впервые выехали на легендарную дорогу 66 (Route66), которая как известно идет из Чикаго до Лос Анджелеса!
88cc770d0ed53fb0-main.jpg
Мы долго ждали встречи с этой дорогой, воспетой в мифах, легендах, песнях и кинофильмах! В дальнейших сериях я напишу детальный рассказ об этой дороге, ставшей для Америки больше чем просто шоссе — ставшей еще одним автомобильным символом!
Мы будем видеть эту дорогу и ехать по ней от начала и до ее конца!
И поверьте друзья, мне будет, что вам рассказать о ней, а вам наверняка будет интересно сравнить это с теми представлениями, которые вы имеете сейчас! Так что — дождитесь!)
Пока же, то, что мы увидели, мягко говоря — не особо впечатлило нас. Route 66 в этом, по крайней мере месте, напоминала какую-то узкую районную дорогу совсем не перфектного качества.
В-общем, опробовав Route66, мы оперативно вернулись на более быстрый интерстейт.
В режиме погони за временем, мы делали остановки лишь для того, чтобы заправиться, перекусить и воспользоваться туалетом.
На одной из таких остановок мы увидели небольшие сугробчики снега и подозревая, что это пожалуй будет последний снег в нашем путешествии — решили немного подурачиться!
88cc770c69e3d890-main.jpg
Это надо было видеть — четверо украинцев, весело гогоча, бегают по заправке и обстреливают друг друга снежками! А Виталик ещё и снимает всё это на камеру!
В какой-то момент, режиссер Андрей запустил снежок и попал им в припаркованную машину. В машине сидел какой то мужчина с девушкой. Всё бы ничего, да только этот сидевший внутри болван открыл дверь авто и начал очень громко, как бы это выразиться… в-общем, ругать нас по-английски! Слово fuck было каждым вторым в его лексиконе и адресовалось непосредственно Андрею, ну и пожалуй всем нам. Он явно хотел произвести впечатление перед девушкой «попустив этих идиотов».
Андрей извинился, сказал, что он случайно попал снежком в машину и что ничего серьезного там нет, так как это просто снег. На что, он вновь услышал отборную ругань в свой и наш адрес. Парень был явно бывший вояка и вел себя очень агрессивно. Андрей снова извинился… Придурок-вояка не унимается… Андрей извинился в третий раз… Не помогает… … Картина маслом: подходят четверо украинцев к этому придурку, и не применяя никакого насилия, (Америка всё-таки) обкладывают его таким отборным и многогранным русским матом, что его слово fuck — звучит как младенческое «мамя»!
Сила и глубина русского мата — заставляет его заткнуться, а меня ещё раз убеждает в двух вещах:
Во-первых, в Америке тоже полно быков-придурков;
Во-вторых, русский мат — всем матам — мат! Его богатство и многогранность заставляет заткнуться даже быковатых американских отставных вояк!
Весь оставшийся день мы провели за рулем, по пути разглядывая параллельно идущую Route 66.
Наконец, поздним вечером мы добрались в город Сент-Луис.
Сент-Луис был для нас символичной точкой маршрута. Этот город часто называют «Город Ворота» или «Врата на Запад» — по имени его знаменитой арки, построенной в 1963 году.
88cc770c7bb241b0-main.jpg
Огромная арка, напоминающая чем то арку дружбы народов в Киеве, символизирует начало западного побережья США.
И хотя с точки зрения географии, Сент-Луис и его арка не являются абсолютной точкой раздела Запада и Востока США, тем не менее в округе нет более достойного и крупного города, который бы символизировал и переход и одновременно единение двух побережий США.
Сент-Луис расположен на западном берегу реки Миссисипи, и нам впервые удалось взглянуть на эту легендарную Американскую реку. Пусть даже ночью)!
Что интересно, до начала XIX века Сент-Луис принадлежал Франции, и как по мне, это наложило своеобразный отпечаток на атмосферу города. И лишь в 1803 году, США выкупили Сент-Луис у Франции, в результате сделки, получившей название «Луизианская покупка».
88cc770d1c7e0390-main.jpg
Сент-Луис знаменит также своим блюзом, а точнее гениальными блюзменами, родившимися здесь.
Это место, заставило меня вспомнить и задуматься о том, что мы ведь проехали уже половину Америки… Восточное побережье уже позади, впереди — только Дикий Запад!
Половину моей поездки-мечты мы уже преодолели… От этого было и грустно и радостно одновременно..! Это действительно был волнующий вечер!
К сожалению, у нас было мало времени, и мы записав несколько кадров у знаменитой арки и немного погуляв по центру Сент-Луиса, забросили камеры в машины и снова двинулись в путь.
Выехав из Сент-Луиса около десяти часов вечера, мы еще несколько часов ехали по хайвею в сторону запада, и глубокой ночью, когда всё уже сливалось в глазах — остановились на ночевку.
Далее всё как всегда: менеджер мотеля, кредитная карточка, права, два номера, сливаем видео с карточек, потом камеры на зарядку, сон, будильник… будильник… будильник… Чёртов будильник! Встаём!) Завтрак, и снова в путь!
За сегодняшний день нам нужно совершить еще один мегапереезд: проехать остаток штата Миссури, пересечь весь штат Оклахома и въехать в легендарный ковбойский штат Техас!
Выехав на интерстейт, мы буквально с каждым километром ощущали как становится теплее! Не прошло и суток как мы побывали в снежно-ледяной буре, а сейчас уже солнышко пригревает вовсю, и мы радовались этому как дети!
88cc770e0ee649d0-main.jpg
Наш длительный переезд мы посвятили параллельным съёмкам, благо взаимодействие между мной на Мустанге и джипом съёмочной группы, которым управлял Кирилл — уже было отменное. Команды режиссёра, четкая работа оператора и Кирилла, плюс надежные рации — позволяли нам рассчитывать на качественную картинку, которую Вы, зрители, будете видеть на своих экранах.
Мустанг вел себя вполне сносно, аппетит был умеренный, передний кусок бампера я оторвал еще в Индианаполисе, а самое главное — после прокачки в Livernois Motorsports на нем стало куда веселее ехать.
Единственное, что мне не нравилось в Мустанге — это сидения! Как же они мучали мою баскетбольную спину! Поэтому мне и приходилось делать йога-остановки, на которых я растягивал своё тело и мышцы иногда даже сидя и лежа на автомобиле.
88cc770c95b1c630-main.jpg
Оклахома, как штат, ничем особенным не запомнился, за исключением того, что нам впервые пришлось заплатить за проезд по интерстейту. Так что друзья, имейте ввиду — проезд в Оклахоме платный! Поэтому не будьте полным оклахомом и объезжайте сей штат подальше!))) Тюнинг по-Оклахомски)
88cc770c87cb1e90-main.jpg
По-моему мнению, Оклахома — это наиболее провинциальный штат, который мы проезжали за все путешествие! Американская глубинка — как она есть!
Один раз даже наклёвывался смерч, но до серьезного урагана дело не дошло, что немало меня удивило, учитывая мою способность попадать в различного рода передряги с природными катаклизмами!)
88cc770ca7496fb0-main.jpg
Ближе к вечеру, приближаясь к границе со штатом Техас, мы свернули к знаменитому магазинчику Cherokee Trading Post.
88cc770cb65c0490-main.jpg
В этом магазине находится несколько десятков тысяч предметов и сувениров, рассказывающих и олицетворяющих жизнь и быт коренных жителей Америки — индейцев!
Зайдя в магазин мы словно окунулись в мир краснокожих — там было все: от перьев на голову до томагавков и стрел!
Мы долгое время затаривались сувенирами, я даже приобрел настоящие рога буйвола, с которыми затем имел кучу проблем — они никак не хотели влезать в багажник Мустанга!
88cc770cd6b09170-main.jpg
Напоследок, мы весело болтали с хозяином магазина, и он узнав о цели нашего путешествия, выпалил буквально следующее:
— «Матерь божья, да вы сумасшедшие ребята! Я всю жизнь мечтал проехать Америку на авто!», — мужчина, как впрочем и все американцы, узнававшие о нашей поездке, явно был впечатлен!
— «Знаете, что — я знаю одно место где вам необходимо побывать. Буквально в десятке миль отсюда находится древний индейский мост, никто не знает точно сколько ему лет, но поверьте он очень старый!», продолжал, старик!
— «Отлично», ответил я.
— «Вам всего лишь нужно выехать на Route 66, а затем на первой развилке повернуть налево!», — кричал нам вслед последние напутствия добродушный хозяин индейской лавки. Мы явно не были типичными посетителями его магазинчика!
Поблагодарив его, Мы без помощи навигатора отправились на поиски древнего моста краснокожих!
Время было уже вечернее, солнце уже начинало садиться, и мы словно были вознаграждены небом, которое позволило нам лицезреть изумительной красоты закат солнца!
Пустынная Route 66, Мустанг и раскаленный диск солнца, озаривший всё небо жёлто-красным сиянием..!
88cc770cc4b02b70-main.jpg
Мы безмолвно восторгались этой сценой. Сценой — симбиозом красоты природы и красотой момента…
Нам словно не верилось, что это мы — простые украинские парни, здесь на пустынной и прославленной Route 66, ведем своего железного коня просто в горизонт… Там где небо и солнце сливаются в самый красивый огненный закат в моей жизни..!
Отыскав индейский мостик, мы засняли его, пофотографировались и довольные поспешили назад на интерстейт — так как сумерки уже сгущались.
Поздним вечером, мы въехали в Техас — штат ковбоев, самых жестоких законов и консервативных взглядов.
Этот штат неоднозначен, его знают все, при этом любят немногие, но что у него есть и никогда не отнять — это харизма!
88cc770d3da1a810-main.jpg
История Техаса драматична, кровава, и неразрывно связана с его южным соседом — Мексикой.
Кстати, Сказать, что в Техасе не любят негров — значит не сказать ничего!
Техас, кстати является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США! Это случилось в XIX веке, когда Техас был республикой.
Сейчас Техас занимает второе место по территории в США после Аляски и второе место по численности населения после Калифорнии (22,8 млн. чел)
Как только мы начали ехать по Техасу, сразу бросилось в глаза огромное количество флагов штата Техас — они висели практически на каждом втором здании!
88cc770cec514fb0-main.jpg
Немаловажный факт: флаг Техаса — единственный, имеющий право находиться на флагштоках на одном уровне с федеральным флагом США!
Мы поселились в городке Амарилло, рядом с легендарным рестораном Big Texan! Почему легендарным? Потому что о нем знают во всем мире, потому что многие американцы во время нашего пути, узнав что мы пересекем Америку и будем проезжать через Техас — настойчиво рекомендовали нам посетить именно этот ресторан!
Ну и самое главное — этот ресторан уже более пятидесяти лет предлагает вам участие в конкурсе — съесть за один час 2 килограмма отборного ужаренного мяса! 2 кг — 1 час.
Я с радостью принял приглашение сразиться против времени и Техасского мяса! Это значит, что уже завтрашним утром мой украино-русский желудок будет состязаться с 2-мя кило техасской говядины, с 60 минутами и соперником-Американцем!
Читайте в следующей части:
Битва Украина-США: кто победил в Big Texan? Удалось ли одолеть 2 кг мяса за один час? Приключения на Диком западе: штаты Техас и Нью Мексико! И мы снова попали в бурю… Песчаную бурю! А также: волнующий путь на Гранд Каньон!