США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Предположим, что мы после осмотра Grand Prismatic Spring решили идти дальше по дороге к Fairy Falls. В этом случае нам надо не возвращаться назад, а выйти со смотровой площадки в другую сторону.
Расстояния приведены в милях. На этой схеме есть много объектов, которые не имеют отношения к этому маршруту, но нанесены для общего представления об объектах Yellowstone.
Маршрут до Fairy Falls и гейзеров Imperial и Spray выделен красным цветом. Первой точкой на нашем пути будет Fairy Falls.
Это не какой-то малоизвестный Ниагарский водопад, падающий с высоты всего 51 метр. Тут всё серьёзно. Высота Fairy Falls составляет 60 метров. Справедливости ради, надо признать, что по объёму водосброса Fairy Falls несколько уступает Ниагаре. Теперь есть опция – либо вернуться назад, либо идти дальше. Недалеко от Fairy Falls находятся Imperial Geyser
Сток гейзера Imperial
Однажды, переходя этот слив по бревнышку, я оступился и попал ногой в воду. Было очень неприятно. Бизон тоже пришел посмотреть Imperial Geyser.
и Spray Geyser.
Вряд ли вам удастся не найти их, но на всякий случай их координаты 44°31′53″N 110°52′40″W и 44°31′53″N 110°52′27″W .
Несмотря на то, что Spray Geyser находится на расстоянии 200 метров от Imperial Geyser, он относится к Lower Basin Group (или Lower Geyser Basin). Imperial Geyser относится к Midway Basin Group (Midway Geyser Basin). В этой точке у вас опять есть две опции – либо вернуться назад, либо пойти к Fountain Flat Drive. При этом надо иметь в виду, что оттуда придется ехать автостопом до своей машины, которую вы оставили на парковке Fairy Falls. Если вы решите идти до Fountain Flat Drive, то вы пройдете пару источников, типа этого.
Пара столбиков с описанием расстояний до разных точек для оценки расстояний.
На схеме место, где я пошел не туда, обозначено не ради славы, а как предупреждение, что можно ошибиться и пойти не в ту сторону.
Стоит ли идти? Вопрос не простой. С одной стороны, ничего потрясающего вы на этом маршруте, вы не увидите. С другой стороны, это вполне легкий маршрут, позволяющий не много отдохнуть от толп в Yellowstone. Но всё же, если вы решите выделить пару часов на прогулки, то я бы рекомендовал сходить в Monument Basin. Может быть имеет смысл идти этот маршрут в обратном направлении, чтобы не парковаться у Fairy Falls. Обычно там есть место, но может придется подождать, когда кто-нибудь уедет.
Владимир, а сколько идти от "вида сверху" на Grand Prismatic до Fairy Falls? Еще километра 3-4, судя по карте? И если выбирать между Fairy Falls и Mystic Falls, вы за Fairy Falls как я понимаю? (Водопады мы любим, но времени как всегда будет не хватать на все...) И еще вопрос - как я понимаю, сейчас на тропе практически смотровая площадка с видом на Grand Prismatic сделана? Или надо самим ответвление на этот "вид сверху" искать? И к Fairy Falls тропа подойдет снизу или сверху? Спасибо!
anutam писал(а) 17 фев 2019, 05:47: а сколько идти от "вида сверху" на Grand Prismatic до Fairy Falls? Еще километра 3-4, судя по карте?
Давайте считать. От парковки до водопада 2.6 мили. От парковки до Grand Prismatic Spring примерно 0.8 мили. Осталось 1.8 мили или 2.9 километра. Идти по ровной дорожке.
anutam писал(а) 17 фев 2019, 05:47:И если выбирать между Fairy Falls и Mystic Falls, вы за Fairy Falls как я понимаю? (Водопады мы любим, но времени как всегда будет не хватать на все...)
Пожалуй да. Я больше люблю водопады, которые падают (как Fairy Falls, Lower Yellowstone Falls), а не как Mystic или Gibbon, которые стекают. Но Fairy Falls падает хилой струйкой, что тоже не замечательно.
anutam писал(а) 17 фев 2019, 05:47:смотровая площадка с видом на Grand Prismatic сделана? Или надо самим ответвление на этот "вид сверху" искать?
Все сделано. После 2017 года ничего искать не надо.
Я про это ещё буду писать. Поэтому тут кратко. Есть отличный водопад Tower. В июне 2004 (!!!) года дорожка к нему обвалились. С тех пор донизу дойти по дорожке нельзя. Но если вы готовы карабкаться по камням (Ничего страшного там нет), то вот это ведь стоящая. По времени не дольше, но явно водопад интересней. В 2014 или 2015 никаких проблем с этим маршрутом не было (в смысле легальности). С тех пор я не видел никаких запретов, но и вниз не ходил. Понятно, что гарантировать неизменность состояния дорожки, я не могу. На мой взгляд, стоит попробовать.
Пока у меня в списке водопадов на "посмотреть" были Osprey Falls и если доберемся до Tower Junction - Lost Greek Falls (не считая водопадов каньона,конечно). Про Tower Falls спасибо, если уж будем в районе Tower, обязательно попробуем их найти тоже (на всех моих книжках - достаточно давно изданных - туда пока тропа была указана).
Последний раз был в Йеллоустоне 6 лет назад в сентябре и вот снова собрался в середине июня. Интересно, много чего изменилось за истекшее время? Пока я понял, что если тогда я, чтобы посмотреть сверху на Grand Prismatic, лез на гору прямо по лесу, то теперь там дорожка и смотровая площадка? Насколько комфортен июнь для прогулок по парку с вашей точки зрения? Мне уже рассказали, что снегопады и голодные после зимы медведи бродят...
Pitersky писал(а) 18 фев 2019, 01:22:.... снова собрался в середине июня. Интересно, много чего изменилось за истекшее время? Пока я понял, что если тогда я, чтобы посмотреть сверху на Grand Prismatic, лез на гору прямо по лесу, то теперь там дорожка и смотровая площадка? Насколько комфортен июнь для прогулок по парку с вашей точки зрения? Мне уже рассказали, что снегопады и голодные после зимы медведи бродят...
Два главных изменения: построена дорожка к Grand Prismatic Spring и начал с периодичностью раз в неделю бить Steamboat. ...... комфортен июнь ...... - я предпочитаю июль. В нем больше шансов на хорошую погоду. Есть любители июня. Считается, что в июне лучше с животными. ...... голодные после зимы медведи бродят ....... - медведя ещё поймать надо! А вот комаров в прошлом году при прогулках по лесу было не много, а ОЧЕНЬ много.
VolodyaMV писал(а) 19 фев 2019, 10:05:А вот комаров в прошлом году при прогулках по лесу было не много, а ОЧЕНЬ много.
Это в каком месяце было? И какие комары, если еще снежные бураны случаются? Мой американский друг отговаривает ехать из Сан Франциско в Йеллоустон, говорит, что еще очень холодно на севере, лучше бы по Калифорнии-Орегону покатался. Да, переезд на машине большой и по дороге практически нечего смотреть до самого Twin Falls, а потом еще и обратно пилить практически этим же путем...может на самолетике до Bozeman долететь, а там взять машину на неделю и спокойно покататься, не дешевле выйдет? Но ехать надо по любому! Я три раза был уже в Америке, но круче Йеллоустона ничего там не видел.
VolodyaMV писал(а) 19 фев 2019, 10:05:А вот комаров в прошлом году при прогулках по лесу было не много, а ОЧЕНЬ много.
Это в каком месяце было?
Середина июля.
Pitersky писал(а) 19 фев 2019, 10:24:И какие комары, если еще снежные бураны случаются?
Большие и злые. Плюс слепни и ещё куча всякой насекомой дряни. Но все это было в лесу. На дорожках было нормально. В середине июля погода была отличная. По июнь возможны варианты.
Pitersky писал(а) 19 фев 2019, 10:24:Мой американский друг отговаривает ехать из Сан Франциско в Йеллоустон, говорит, что еще очень холодно на севере, лучше бы по Калифорнии-Орегону покатался. Да, переезд на машине большой и по дороге практически нечего смотреть до самого Twin Falls
Я езжу за один раз, но в принципе, можно по дороге заехать на Тахо, Pyramid Lake, попытаться посмотреть Fly Geyser ( смотри соответствующую тему. Туда появились экскурсии), Salt Lake City .... Хотя, я бы поехал на машине сразу. Только заехал бы на Shoshone Falls. Июнь - месяц для него.
Pitersky писал(а) 19 фев 2019, 10:24:может на самолетике до Bozeman долететь,
Лучше лететь из Оакланда прямо до West Yellowstone. Летом бывают прямые дешевые рейсы. Возможно, что машину надо заказать заранее.
Pitersky писал(а) 19 фев 2019, 10:24:а там взять машину на неделю и спокойно покататься, не дешевле выйдет?
Pitersky писал(а) 19 фев 2019, 19:24:А какие там авиакомпании летают, где посмотреть билеты?
Delta, https://en.wikipedia.org/wiki/Yellowstone_Airport, через Salt Lake City, билеты на лето выдаёт ~$500. Неизвестно, правда, где в деревне West Yellowstone машину бронировать. Я, конечно, не летал, но мне кажется до Bozeman попрактичней будет.
Alex M. Jake писал(а) 19 фев 2019, 19:53:потом ещё обратно чтобы машину сдать или one way fee платить
Я смотрел, если брать машину в Сан-Франциско, а сдавать в SLC, то one way fee составит порядка $270. У нас еще обратного билета нет, можно попробовать улететь из SLC, хотя это не очень просто почему-то. Если просто из Йеллоустоуна пилить обратно в СФ , чтобы сдать и улететь домой, то денег и времени потрачу видимо значительно больше...
Alex M. Jake писал(а) 19 фев 2019, 19:34:Неизвестно, правда, где в деревне West Yellowstone машину бронировать. Я, конечно, не летал, но мне кажется до Bozeman попрактичней будет.
Рентовки в West Yellowstone есть. Билеты Оакланд- Idaho Falls на 12-16 июня стоят 292 доллара. Не три копейки, но и не 500.
Вернемся на основную дорогу. Следующим местом будет Grand Prismatic Spring. Официально это место называется Midway Basin. Традиционно, вид с Google Earth.
и с AmericanSouthwest
Ну и схематическая карта местности
Как видно из картинок, в этом месте есть 4 объекта для осмотра: Excelsior Geyser, Grand Prismatic Spring, Opal Pool и Turquoise Pool. Пятый источник Indigo с земли не виден. Только с самолета можно разглядеть. Это не совсем правда, но об этом позже. Как сказано у Шаова
С парковками, во-первых, хреновато В Ленкоме, на Таганке, в Маяковке. Ведь Станиславский говорил когда-то: «Театр начинается с парковки!»
Так вот осмотр Midway Basin мы начнем с попытки запарковаться. Эта худшая парковка во всем парке. Про это я поговорю ещё позже. Пока переходим через Firehole River и поднимаемся к основным объектам
Перед нами Excelsior Geyser. Сейчас он переименован в Excelsior Geyser Crater. Но я буду называть его по старинке.
Размер его трудно представить. Приведу цитату из книги John Muir “Our National Parks” главы посвященной Yellowstone.
“Near the Prismatic Spring is the great Excelsior Geyser, which is said to throw a column of boiling water 60 to 70 feet in diameter to a height of from 50 to 300 feet, at irregular periods. This is the greatest of all the geysers yet discovered anywhere.”
«Рядом с Grand Prismatic Spring находится великий гейзер Excelsior, который, как говорят, нерегулярно выбрасывает столб кипящей воды диаметром от 60 до 70 футов (18 до 21 метра) на высоту от 50 до 300 футов (от 15 до 90 метров). Это величайший из всех гейзеров, которые когда-либо были обнаружены».
Сравнить размеры Excelsior Geyser и Waimangu Geyser (он же гейзер Ваймангу) сложно. Waimangu бил примерно на 450 метров, что конечно не сравнимо с высотой выбросов Excelsior, но по площади бассейна, Excelsior не имеет себе равных. Если Waimangu бил с 1886 по 1904 и больше не бьёт, то Excelsior последний раз бил в 1985 году с 14 по 16 (!!!) сентября на протяжении 46 часов. Как я уже писал, мой знакомый Карл, живущий в Lehi (маленький городок под Salt Lake City. До гейзера примерно 600 км), узнав, что началось извержение, рванул и успел. Чтобы было понятно, что такое 46 часов извержения: Old Faithful – 2-5 минут, Daisy – 3-5 минут, Grand Geyser – 10 минут, Beehive – минут 8, Riverside – 30 минут, Castle – 20 минут водяная фаза и 40 минут паровая, Great Fountain – до часа. Правда, есть гейзеры, которые бьют всегда (например, Clepsydra), но их размер, прямо скажем, не потрясает. Вернемся к извержению Excelsior Geyser в 1985 году. По оценкам рейнджеров, площадь активной части гейзера составляла 75 на 75 футов и бил он на высоту 30 футов (9 метров). Извержение длилось 2 минуты с интервалом 5 – 66 минут. Максимальная активность гейзера была с 1878 по 1890 годы. Нам, к сожалению, его не досталось. Но даже сейчас, Excelsior Geyser потрясает своими размерами. Он производит 4500 галлонов (18000 литров) воды в минуту. Не знаю как вам, но мне это плохо понятно, зато, если сказать, что за день он производит 9 олимпийских плавательных бассейнов, то становится понятней.
Место это очень ветреное. Рядом с кратером всегда найдется слетевшая шляпа.
Через 5 лет
На самом деле это другая шляпа.
Фотография извержения 1888 года. Как вы понимаете, фотография не моя.
Рядом с Excelsior Geyser находится Grand Prismatic Spring. До «открытия» верхней точки для осмотра Grand Prismatic Spring, его рассматривали снизу.
Для разнообразия отHDRенная фотография
Имеется предупреждение, что не надо оставлять следы на ….
Я не знаю, как правильно перевести Algae Beds. Algae переводится как водоросли. Поверхность покрыта водой, вытекающей из Grand Prismatic Spring. Переведем как-то как водоросли на отмели.
Но бизоны попались малограмотные и наследили по самое «немогу».
Бизонам это обошлось бесплатно. Умникам, которые решили пофотографировать с более удобной точки, грозил штраф до $5000 и до шести месяцев тюрьмы. Чем кончилось дело я не знаю.
Вид на «Лысую горку» или “Picture Hill”
Это до строительства официальной дорожки. Обратите внимание на количество народа. А это после
Это фотография от 17 августа 2017 года. А это от 20 августа 2017
Это я думаю был один из самых напряженных дней в Yellowstone за всё время. Почему? 21 августа было полное солнечное затмение, видимое в Yellowstone на 99% (Замечу, что разница между 99% и полным затмением огромна, но это выходит за рамки нашей темы).
Следующий объект на нашем пути Opal Pool наглядно демонстрирует как меняется Yellowstone от года к году.
2000 год.
2005 год.
2007 год.
2009 год.
2010 год.
Красный – это реальный цвет!
2011 год.
2012 год.
2014 год.
2015 год.
2016 год.
2017 год.
2018 год.
Следующий источник Turquoise (Бирюзовый) Pool. Вопрос про цвет обсуждался выше.
2015 год.
2016 год.
2017 год.
2018 год.
Несколько общих фотографий Midway Basin.
Структуры около Grand Prismatic Spring
Улетевшие шляпы.
На фотографии хорошо видны мостки по которым ходят посетители.
Один из стоков Excelsior Geyser в Firehole River.
Радуга.
На этом заканчивается официальная часть Midway Basin. Но была ещё одна точка осмотра. Пока не была найдена «Лысая горка», я искал другие точки для съемки Grand Prismatic Spring. Была найдена точка, отмеченная на моей схеме «Вид с другой стороны». Чтобы попасть туда надо было подняться на холм с другой стороны дороги. Эти фотографии имеют исторический привкус, ибо эта подъём на холм в настоящее время закрыт. Первая фотография в этой теме снята в этом месте.
На этой фотографии хорошо виден Excelsior Geyser (футбольное поле в центре кадра). На переднем плане – Firehole River. За Excelsior Geyser видна дорожка, по которой все ходят. За ней – Grand Prismatic Spring. Примерно там, где справа кончается дальний пар, находится Fairy Falls. Справа от Excelsior Geyser виден Turquoise Pool. Чуть далее за ним, около самой правой части дорожки, находится Opal Pool. В левом нижнем углу находится Indigo Spring. Он не виден с официального маршрута.
Excelsior Geyser крупнее.
Grand Prismatic Spring крупнее. Разумеется, с «Лысой Горки» он виден лучше.
Прямо над левым полным деревом находится «Лысая Горка».
2007 год. Opal Pool и Turquoise Pool – вид с холма.
2009 год.
Белеет гейзер одинокий
Вид на Firehole River.
На этой фотографии, снятой в 2007 году, виден кусок дороги. Вдоль него нет ни одной машины. Сейчас всё это место заставлено машинами. Проблема парковки у Midway Basin стоит с жуткой остротой. Ещё две фотографии на тему парковки.
Фотография 2012 года.
За Grand Prismatic Spring видны Opal и Turquoise Pool. Между ними дальше виден пустой кусок дороги. (Чуть ближе и левее находится официальная парковка).
2018 год.
На этой фотографии вдоль дороги уже стоит куча машин.
Осмотр этого места занимает минут 20, после того как вам удалось запарковаться. Днём с парковкой огромная проблема. Утром приезжать особого смысла нет, ибо всё в пару. Поэтому, приезжать на это место надо часа в четыре, когда ситуация с парковкой улучшается. Надо ли смотреть? Да, хотя, конечно, вид сверху гораздо интересней.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 24 фев 2019, 08:13, всего редактировалось 1 раз.
Был на Grand Prismatic второго октября - на парковке запарковаться было нереально. Ждать не стал, запарковался на обочине на севере от заезда на парковку. Оттуда правда прилично идти, наверно лучше было бы запарковаться южнее, оттуда можно слегка срезать.
Примерно в миле (1.6 км) от поворота на парковку к Grand Prismatic Spring находится поворот на Firehole Drive. Firehole Drive – это примерно двух мильный (трёх километровый) односторонний маршрут, ведущий к Great Fountain Geyser. Fountain Drive запрещен для автобусов и RV.
Firehole Drive содержит в себе Great Fountain Geyser, White Dome Geyser, Pink Cone Geyser, Steady Geyser и Gemini Geyser, а также несколько источников. Верхняя часть схемы не относится к Firehole Drive. Это место называется Fountain Paint Pot. Про него я буду говорить в следующей серии.
Детальный план Firehole Drive.
Взято, как всегда, с сайта AmericanSouthwest. Схематические карты с GeyserStudy.org
Firehole Lake Drive
Доступ к гейзерам из White Creek Group в настоящее время закрыт. Я туда ходил в 2009 году, когда это было легально. Ничего потрясающего там не было.
White Dome Group
Pink Cone Group
На первой части Firehole Drive (до Great Fountain Geyser) распложено несколько источников.
Источник с оригинальным именем Firehole Pool. Фото 2001 года.
В 2012 году он назывался уже Firehole Spring.
К 2018 цвета изменились
Другим источником является Surprise Pool.
Но не за этими источниками надо ехать по Firehole Drive. При первом проезде по этой дороге я бы советовал их пропустить и ехать прямо к Great Fountain Geyser. Как я буду писать дальше, с выяснения ситуации с Great Fountain Geyser должен начаться ваш первый день пребывания в Yellowstone. На мой взгляд, Grand Geyser и Great Fountain Geyser два наиболее интересных гейзера, из тех которые реально увидеть. Как это часто бывает, любители гейзеров делятся на тех кому больше нравится Grand Geyser и кому больше нравится Great Fountain Geyser (аналогично любители Canon и Nikon, Лемешев против Козловского, Карпов против Каспарова). По удобству расположения – ничья. Grand Geyser расположен на Geyser Hill, что удобно, но зато до цивилизации идти 10 минут в одну сторону. Great Fountain Geyser расположен на отшибе, зато рядом с машиной. То есть если что-то надо достать из машины (одежку, воду, крем от загара), то это сделать легко. Частота извержения – чистая победа Grand Geyser – раз в 6 часов и предсказывается с точностью час или полтора. Great Fountain Geyser – разброс составляет 2 часа. Высота извержения – побеждает Grand. Формально говоря, максимальная высота Grand Geyser 60 метров, а Great Fountain Geyser – 65. Но при этом Grand достигает примерно такой высоты каждый раз, а Great Fountain Geyser только при так называемых суперизвержениях, которые бывают не часто. Регулярные извержения Great Fountain Geyser достигают высоты 25 метров. Общий вид – тут победа у Great Fountain Geyser за явным преимуществом.
Как видно на фотографии, Great Fountain Geyser представляет собой ряд цилиндрических окружностей. Внутренний круг – собственно гейзер. Гейзер в процессе извержения проходит несколько стадий. Центральный круг пуст – до извержения ещё далеко. Бассейн полон – это хороший признак. Следующим хорошим признаком, но не конвертируем напрямую во время извержения, является закипевшая вода (на фотографии слева в центральном круге). Или так
К сожалению, уровень кипения не является значимым признаком. Уровень кипения может повышаться и понижаться несколько раз. Но вот что является стопроцентным признаком – это переливающаяся через край вода.
Это фотография не честная. Это снято не до извержения, а после. «Перелив» до извержения, естественно, не такой сильный. Но идея именно такая. Как только вода начала переливаться по «террасам» — это означает, что до извержения осталось 70 – 100 минут.
И вот мы дождались такого состояния.
Казалось бы, победа? Но нет. Гейзер может пару раз поиграть в кошки-мышки, но в свои 70 – 100 минут – уложится.
Но вот это уже извержение началось.
Опять же на заднем плане работает гейзер White Dome. Great Fountain Geyser заработал вовсю.
или так
В теории примерно каждое четвертое извержение Great Fountain Geyser сопровождается «голубым пузырем». Это когда во время извержения возникает и замирает на долю секунды голубой пузырь. (На мой взгляд, это происходит реже).
Ещё пару извержений Great Fountain Geyser
Общий вид
Характер извержения Grand Geyser и Great Fountain Geyser сильно различается. Если Grand Geyser извергается около 10 минут и выбросы воды идут практически без перерыва, то характер у Great Fountain Geyser совершенно другой. Когда после пары-тройки игр в кошки-мышки, гейзер начал работать, то выглядит это примерно так. Сначала идёт минут 10 активных выбросов воды. После этого наступает затишье, которое может длиться минут 5. После этого идет ещё одна пятиминутная серия активности. Эта серия менее интенсивна чем первая, но всё равно достаточно мощная. После перерыва (2-3 минут) начинается третья серия, которая, обычно, сильнее второй. Иногда во время третьей серии тоже появляется «голубой пузырь». Дальше гейзер продолжает свою работу, но уже в менее предсказуемом формате. В норме извержение длится около часа, хотя иногда, Great Fountain Geyser может оставаться активным на протяжении 2 (!!!) часов. Честно говоря, всё самое интересное происходит в течение первых двадцати минут после чего можно уезжать. С другой стороны, если вы опоздали к началу извержения, то можно посмотреть окончание извержения. Особенно хорош гейзер на закате, но тут уж как получится.
Great Fountain Geyser – даёт радугу крайне редко, но на этой фотографии, слева от гейзера виден маленький кусочек.
Удивительно удачно сложился пар в форме медведя.
Иногда приходится ждать совсем до темноты. Как там у Чайковского, «Уж полночь близится, а гейзера всё нет»
Ну и чтобы добро не пропадало, помещу и эту фотографию, хотя извержения на ней нет.
Great Fountain Geyser наиболее «обслуживаемый» Geyser Gazers гейзер. Как я уже писал, главный наблюдатель за гейзером – Lynn (тётя Гейзер).
В ожидании гейзера, тётя Гейзер занята вышиванием на пяльцах. Совершенно неожиданное занятие. Во вне Йеллоустоновской жизни, она профессор в университете в штате Вашингтон. Сейчас на пенсии. В последнее время, она перестала приезжать в Yellowstone на сезон с мая по сентябрь и приезжает с внуками на пару недель. Она же «назначает» новое время извержения Great Fountain Geyser.
За спинами – основная парковка. На щите пишут, что извержение гейзера ожидается либо в интервале с 2:30 PM до 6:30 PM (числа, разумеется, условные), либо с 10:45 AM до 11:15 AM, если уже определен 30 минутный интервал (70 – 100 минут от начала «переливания» воды).
Сейчас вахту Lynn по слежению за Great Fountain Geyser приняла Mary.
Ожидание.
Заклинание гейзера.
Сидит Mary всегда на самом конце последней скамейки. Это её машина.
Она стоит в конце основной парковки с видом на гейзер. Если вы приехали к гейзеру и нет никакой официальной информации, но есть Mary, то надо у неё спросить про ситуацию с Great Fountain Geyser. Она не самая доброжелательная дама, но на вопросы ответит.
У кого-то из зрителей слетела шляпа. Кто-то из Geyser Gazers пытается её достать.
Как я узнал, что это человек из Geyser Gazers? У него очень характерные перчатки, как и Mary.
И к Great Fountain Geyser приходят бизоны.
В 400 метрах от Great Fountain Geyser находится гейзер с «трудной судьбой» White Dome.
Он извергается 2-3 минуты на высоту метров 10 и делает это раз в 20-30 минут. Поскольку ждать Great Fountain Geyser надо где-то час – два, то за это время вы с гарантией увидите пару-тройку извержений White Dome. Поэтому, его смотрят от Great Fountain Geyser.
На переднем плане виден пустой бассейн Great Fountain Geyser.
Ждем извержения Great Fountain Geyser. На заднем плане White Dome. Справа от него видны гейзеры, находящиеся в Fountain Paint Pot (смотри схему в начале поста), Clepsydra (слева) и Fountain.
Ещё одна вечерняя фотография White Dome
Рядом с White Dome находится гейзер(ы?) Gemeni (Близнецы). Lynn, наблюдающая извержение Gemeni.
Гейзер бьёт крайне нерегулярно. Последнее извержение было в 2015 году.
Чуть дальше по дороге находится Pink Cone Geyser (Гейзер Розового Конуса. Переводы на русский выглядят очень коряво). Гейзер бьёт примерно на 10 метров вверх раз в 22 часа. Отличается крайне высокой температурой выбрасываемой воды. Температура воды превосходит 90 градусов Цельсия. Для сравнения, Great Fountain Geyser имеет температуру 49 градусов.
Ну и для комплекта с радугой.
Дальше из видимых с дороги объектов, остались Hot Lake, Black Warrior Lake (Озеро Черных Воинов) и Firehole Lake.
На Black Warrior Lake находится Steady Geyser.
Яркий пример, как ко всему привыкаешь. Если бы я увидел такое озеро с гейзерами около дома, я был бы поражен. Но по меркам Yellowstone, вполне заурядные объекты.
Что можно сказать про Firehole Drive (это официальное название этого участка дороги)? Потрясающий объект один (Great Fountain Geyser), но зато какой! Конечно, для того, чтобы увидеть извержение гейзера придётся просидеть пару часов. Скучно? Да. Стоит ли это делать? Обязательно. Это гораздо более интересный объект, чем многие точки, до которых надо идти час и обратно, даже в горячо любимой Юте – Аризоне. А уж про Калифорнию, Орегон и прочее и говорить не приходиться. Если вы приехали заранее и увидели (Mary вам подтвердила), что ещё больше, чем 70 минут времени, то можно сгонять на Grand Prismatic Spring (сверху). Если же у вас есть час свободного времени, то можно либо съездить на Grand Prismatic Spring (снизу) или Fountain Paint Pot.
Уважаемый Владимир, спасибо за информационный отчет. Имеются несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. Планирую приехать в West yellowstone 22 апреля из Лас Вегаса на тойота самри и провести два дня в парке. Стою перед выбором: 1. осматривать самим ( нас два человека) или 2. взять экскурсию на автобусе. есть несколько фирм, предлагающие экскурсии продолжительностью около 9 часов. Какую можете рекомендовать? 3. Одежда/обувь- у кого можно арендовать экипировку на два дня ( ботинки, куртка, штаны)?