Следующим пунктом программы, как несложно догадаться, был город в стиле диско. По понятному только мне принципу я решила заезжать через Golden Gate (то есть делать большой круг). А ехали мы в город с утра – в самое пробочное время. Кто бы мог подумать, что на въезде в город можно простоять 2 часа в пробке.. Т.к. машину нужно было сдать до 12 часов дня, мы решили напоследок воспользоваться возможностью и посмотреть на Золотые Ворота с обзорной площадки (той, что сверху). Навигатор нас безошибочно привел к ней, но… в это утро был очень густой туман, потому вместо романтичных фото скамейки на фоне моста или себя на фоне моста пришлось довольствоваться фото одинокой скамейки in the middle of nowhere.
Немного погрустив и прикинув, что есть еще немного времени, мы проехали на другую обзорную площадку, на другой стороне моста прямо под ним, откуда разглядеть мост можно было лучше
А тем временем хотелось еще успеть заселиться в хостел и сдать авто без штрафов (доплат).
Что ж, поехали! ОЙ! Стоило нам въехать в город, как началось! Ужас, паника! Нет, я, безусловно, знала, что город стоит на холмах, сам весь из него состоит, видела на фото, как припаркованы автомобили вдоль дорог, но увидеть это вживую (находясь за рулем) – это особенный экстрим. Ни один роллеркостер не давал мне такого выброса адреналина, как эта получасовая поездка до хостела. Стоит въехать в город, как перед тобой возникает подъем или спуск с невозможно крутой и при этом коротенькой горки. И все бы ничего, если бы не тот факт, что в конце подъема/спуска тебя ждет перекресток с обязательным знаком «Движение без остановки запрещено». Я попыталась было пискнуть «мам, смотри, какие дома красивые», но мама тут же, вцепившись руками в панель, бардачок, сиденье, ручку и меня завопила «какие к черту дома, смотри на дорогу! Мы же тут умрем!». Страшно было подумать, как себя бы вела машина при гололеде на этих горках. Так, с бешено колотящимся сердцем и глазами на поллица мы докатились без приключений до хостела. Еще дома по гугл картам я увидела, что прямо во дворе нашего хостела есть платная парковка, чем мы планировали в случае необходимости воспользоваться. Но относительно машин я беспомощна не только в обслуживании, но и оплате парковки. В том смысле, что в нашем городе платные парковки ввели совсем недавно, а я в рабочее время крайне редко бываю в центре, потому ими пользоваться не умею. А уж заграничными паркоматами – подавно. Но здесь была целая площадка, а не парковка вдоль дороги. И вот тут мы впервые нагло нарушили правила приличия и парковки. Мы заехали на парковку, встали, вытащили чемоданы и потопали заселяться. Т.к. в будке на въезде/выезде из парковки никого не было, я решила сойти за глупенького туриста (что было недалеко от правды, как вы могли заметить), мол сами мы не местные, не знала, кому платить (все это, разумеется, на случай, если все-таки с меня кто-то спросит оплату). Быстренько заселившись, выдернув по пучку седых волос, мы вернулись к машине (которую, о чудо, никто не эвакуировал) и поехали в пункт проката для сдачи ее.
А затем мы потопали «просто дойти до набережной и гулять вдоль нее», согласно составленному мамой продуманному плану.
Простите, что не буду оригинальной и тоже пожалуюсь на погоду Фриско. Она переменчива – это факт. После этого я гораздо сильнее ценю наш резко-континентальный климат, который таковым больше не кажется. Подумаешь, вчера -35, а завтра -4. В Сан-Франциско в течение дня погода скачет, по ощущениям, в пределах 20 градусов, разбавляясь пронизывающим ледяным ветром, от которого замерзаешь так, что жить не хочется (сказала сибирячка). В общем, в этот день мы, погуляв и замерзнув немного, сделали самую большую глупость за все наше путешествие – купили билеты на hop on hop off автобус. Зачем – спросите вы? Вы ведь не ждете вменяемого ответа? Самая бездарная трата 100 долларов. Объясню почему:
Во-первых, в таких автобусах самое прикольное – ехать на втором уровне и разглядывать красоту вокруг. Но при таком ветре поездка превращается не в удовольствие, а реально в пытку. Хотя, плюс все-таки есть. Мы до сих пор вспоминаем и смеемся (особенно при просмотре видео, на котором я запечатлела наши малиновые моськи, развеваемые на ветру). Во время поездки мы укутались во все, что у нас было (а хорошо, что у нас были куртки), надели очки, которые всю дорогу приходилось держать руками, потому что их в прямом смысле сдувало с лица. Маме в этом плане повезло больше – ее очки держались за счет капюшона, которым моя куртка оборудована не была.
Во-вторых, маршрут пролегал через ту же практически обзорную площадку, на которой мы были ранее на авто (нам просто стало обидно), но выходить мы не собирались на этой точке, т.к. ужасно замерзли.
В-третьих, как общественным транспортом нам этим автобусом воспользоваться не пришлось, т.к. ближайшая к нашему жилью остановка находилась в часе ходьбы, а время работы ограничено, кажется, 18:00.
Ну а в-четвертых, когда мы, замерзнув как.. в общем, сильно, спустились и сели внизу, автобус набился как консервная банка, над нами постоянно кто-то нависал, разговаривая, толкаясь и мешая слушать аудиогида. Кстати про него. Когда мы сидели внизу, я решила послушать, что же такого хорошего и интересного говорят про город. Но звук был такой ужасный, что вскоре от него у меня заболела голова. Но беда была в том, что снять наушники было невозможно, т.к. сам автобус издавал ужасные и безумно громкие звуки, от которых моя голова начинала буквально раскалываться.
Так, в мучениях проехав кружочек, мы снова оказались в районе пирса 39, где ушлые продавцы сувениров зарабатывают, полагаю, горы денег на туристах, продавая им шапки, шарфы и толстовки. Даже я, не особо внушаемый и поддающийся на рекламу человек, еле удержалась от покупки полосатого шарфа, шапки, перчаток, пижамы (да, ее тоже предполагалось напялить тут же для тепла) и толстовки на искусственном меху.
В общем, не на шутку замерзнув, мы решили наградить себя ужином со знаменитым Clam Chowder в одном из самых туристических мест этого города. Обежав все вокруг (несколько раз), мы остановили свой выбор на многолюдном местечке под названием Pier Market, где была приличная очередь из голодных (и замерзших) туристов и, к нашему ужасу, несколько столиков на улице. Мама категорически заявила, что не будет есть на улице даже бесплатно, и каждый раз, когда кого-то сажали за такие столы, сокрушалась и повторяла как мантру «хоть бы нас не посадили на улицу». То ли девушка, что рассаживала всех, знала русский (о чем не сознавалась), то ли вселенная решила над нами сжалиться, но нам достался, на наш взгляд, один из лучших столиков в ресторане: прямо у окна с видом на морских львов (котиков?), а главное – внутри помещения! Еда, кстати, нам тоже очень понравилась, как и литровые коктейли, коими мы отметили окончание своих мучений в этом красивом, интересном, но невероятно холодном городе. На сегодя.
Устав, мы решили доехать до дома на такси, которое поймали тут же.
Расходы за день:
Бензин – 31
Обед – 7
Конфеты (на заправке во Фриско, потому что было написано, что уборная только для клиентов) – 1
Ужин – 73
Такси (здесь путаница в записях, потому пишу, что мне кажется) – 25
Автобус экскурсионный – 100
Итого примерно 240 долларов.
16 сентября
С утра мы решили воспользоваться по-полной потраченной сотней долларов и пошли до ближайшем к нам остановки, зайдя по дороге в супермаркет (где так и не смогли выбрать завтрак – сумасшедшие), фотографируя каждый дом (как же они красивы!). Так мы дошли до Painted Ladies, у которых пришлось отстоять очередь у каждого крылечка для фотографии на лестнице.
В этот день мы еще катались, гуляли, сходили в Японский чайный сад (какие краски!)
Гуляли по какому-то совершенно очаровательно хипповскому району, где продается куча одежды в этом стиле, а также побрякушек, этно украшений и прочей прелести, которую я ни за что не буду носить, но все равно тянусь просмотреть/примерить/прикупить (кажется, главное, зачем нужны попутчики – чтобы останавливали тебя от бездумных импульсивных покупок). В этом районе мы с мамой вспомнили, что завтра нам брать авто с открытым верхом, а значит почему бы не прокатиться, возомнив себя голливудскими актрисами, повязав на голову шелковый платок. Это сейчас смешно вспоминать, а тогда мы даже бросили на заднее сиденье мустанга эти платки, которые пролежали там вплоть до момента пакования чемоданов домой.
Не буду расписывать Вам весь день, в общем, мы много гуляли, смотрели, устали (особенно ноги от этих постоянных подъемов/спусков), а в итоге решили пойти пешком, сэкономив на такси, домой (второй промах в этом годе).
Да, все-таки напишу. В этот день мы тоже ели Clam Chowder (уж сильно он нам понравился накануне), но уже на улице. Небо и Земля – скорее мягкое сравнение. Это было ужасно. Остатки булки с супом скормили чайкам, которых, кстати, кормить запрещено!
Расходы:
Кофе с бутербродом – 15
Завтрак – 8
Какая-то купленная по дороге домой еда на вечер и сидр - 26
Суп - 20
Билеты в сад - 16
Итого 85 долларов.