Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Автобус по расписанию должен был прибыть в 8 утра, но приехал аж в 6-30! Вот, блин! Поехали будить доброго Гришу (сегодня воскресенье вообще-то).
Придя в себя, выдвинулись от Гриши (вместе с ним и супругой Василиной) около 11-12 ч. На Нью-Йорк планы у нас были определены еще с прошлого раза. Нужно было съездить к «бабе», погулять по downtown’у, зайти в кое-какие магазины и съездить на стадион в Queens посмотреть на забег. В общем-то все это и осуществили. Подхватили в центре Таню с подругой, поехали из Battery Park'а на остров со статуей Свободы, нарезали круг вокруг нее; затем на остров Эллис (мы с Димой выходить не стали – в другой раз посмотрим музей) и обратно в Manhatten. Погуляли по цветущему центру (Дима не мог оторваться от Wall Street, хотя ничего особенного она не представляет), снова занялись шопингом (о, ужас!) и под конец дня отправились в парк Flushing Meadows Corona Park.
В парке шел 10-дневный забег (что-то типа “Бег самоопределения”). Про то, что он там шел, мне сказала моя знакомая из Челябинска/Москвы Оля, которая вот уже третий раз собиралась принимать в нем участие. Однако когда мы уже после заката стали ходить по парку и спрашивать продавцов, а где тут бегают люди, никто не мог нам ответить (видимо, они дальше своего лотка никуда и не выбирались). С большим трудом удалось нам отыскать центр забега (парк очень большой). В забеге участвовало 76 участников со всех концов земного шара. В центре соревнований находилось большое табло, где отмечался результат каждого участника. Участники могут 10 дней (и ночей) без перерыва бегать по отмеченной дистанции (1 круг = 1 миля), самостоятельно планируя время обеда, отдыха и сна. В центре соревнований стояли палатки, полевая кухня, туалеты и прочие необходимые объекты инфраструктуры. В общем, подробно про соревнования не буду рассказывать, а то это уже реклама получится. Самое главное, что Олю мы тут нашли и даже пробежали с ней 2.5 мили во время общения. Поддержали немножко. Россия вперед!
Из парка до Гриши решили не мудрить с автобусами, а поехать обычным путем – на метро, что заняло почти 2 ч. Большой город все-таки! Короче, уже за полночь мы были дома.
27 апреля
Вчера мы покончили с основными делами в центре, чтобы сегодня лишний раз туда не мотаться. Вечером у нас самолет, а днем хотели съездить в зоопарк в Бронксе (он считается самым большим городским зоопарком в Штатах), но в итоге ограничились сидением в Интернете и катанием на велосипедах по Pelham Bay Park. Доехали до пляжа Orchard beach. Это залив Атлантического океана (Long Island Sound). На пляже было относительно много (для буднего дня) людей, но никто не купался. Вчера мы целый день изнывали от 30-градусной жары и мечтали о том, чтобы поплавать где-нибудь, а сегодня, как назло, всего около 20-22 градусов Цельсия и сильный ветер. Короче, не жарко совсем. Дима еще как-то залез в воду (и потом долго дрожал ), а я решила обойтись без купаний. После пляжа поколесили по окрестным лесам, распугивая белок. Опять же приятно напомнило Подмосковье.
Вот, в общем-то, и все. Опять аэропорт (на этот раз заблаговременно и совсем без эксцессов), русские, «Аэрофлот», сон урывками в сидячей позе и, наконец, Москва! Ровно месяц от штампа до штампа! Много или мало? Даже и не знаю пока… Просторы Родины встречали нас ватно-марлевыми повязками и страхом подцепить от нас свиной грипп
---------------------
Постараюсь через 2 недели выложить пропущенные главы путешествия и кое-какие фотографии. Завтра просто опять уезжаю...
Последний раз редактировалось Gauloises 09 июн 2011, 09:16, всего редактировалось 1 раз.
Руководствуясь в очередной раз принципом "Лучше поздно, чем никогда", постепенно начала выкладывать фотографии из поездки 2009 года. Заодно, наверное, допишу потерянный блок записей про нац.парки запада. Может, все еще кому-то пригодится...
4 апреля около 17 ч прилетели в Денвер, повздыхали на тему внезапной встречи со снегом и отправились на специальном бесплатном автобусе до прокатной конторы (в Денверском аэропорту они все собраны в отдельном месте, до контор развозит автобус, что очень удобно). Пока ехали, ощутили, что на улице совсем еще не весна: пронизывающий ветер и все те же сугробы, которые было видно сверху. Нда. В прокатной конторе (а у нас это была Thrifty) была очередь, но мы выстояли.
Около 20 ч, после всех формальностей, мы, уже являясь временными обладателями права пользования замечательным почти новеньким серебристым PT Cruiser’ом, покатили в город, в район Aurora. В прокатной конторе порасспрашивали, где находится ближайший супермаркет. Адрес нам выдан был, но автомобильный навигатор (заботливо приобретенный нами чуть ранее в Нью-Йорке) откровенно врал и посылал не туда. С грехом пополам, отбрасывая дворниками скапливающиеся на лобовом стекле сугробы, мы прикатили сначала в магазин (и затарились на первый день), потом в «Burger King» (о чем почти сразу же пожалели, но желудочные потребности удовлетворили), а затем и в первый попавшийся мотель. Мотель стоил 35 баксов (за номер). Возле входа в наш номер обнаружили забавный куст неизвестного растения с красивыми сосульками. Минус чувствовался как щеками, так и бортовым термометром Круизера. Бррр! Спать улеглись поздно, только в районе 1-30 ночи.
5 апреля
Встали около 8 ч, а в 9 (после завтрака хлопьями) уже выехали. С утра занимались покупками: в «King Sooper» купили продукты, в «K-market» - кое-какие шмотки, в «REI» - тур.снаряжение. Как оказалось, «REI» стал нашим одним из главных открытий в Штатах: пожалуй, единственный большой спортивно-туристический магазин, где можно купить все от ботинок до каяков и от газовых баллонов для нашей горелки Primus MFL до сублиматов.
Только около 15 ч выехали из всех магазинов и наконец-то направили свои стопы, вернее, шины, в сторону национального парка «Rocky Mountains». И если все утро светило яркое солнце, подтапливая сугробы вдоль дорог, то как только мы поехали к северу от города, начал идти снег, лишь изредка пропуская лучи солнца, чтобы мы уж в конец не расстроились от такой «весенней» погоды.
Дорога шла в горы, серпантином. Периодически останавливались, чтобы полюбоваться видами гор – они стоили того! Острые скальные пики, заснеженные сосенки, прогуливающиеся лоси – красота!
Rocky Mountains NP
Около 18 ч въехали на территорию парка. На посту никого не было, поэтому и билет было покупать не у кого. Что ж? Отправились на прогулку. Тропинки были занесены снегом, но свое удовольствие за 1,5 ч прогулки мы все равно получили. Опять же олени, сосны, шишки, горные виды… За весь вечер в парке встретили две машины и ни одного пешехода. Почему-то вспомнилось: «Несезон», - подумал Штирлиц…».
После прогулки отправились в соседний городок Estes Park на поиски ночевки. Катались долго и безуспешно: то не было мест, то цена казалось какой-то заоблачной. Несколько раз нам перебегали дорогу койоты. Снежинки тихо падали на лобовое стекло. Темнело. Единение с природой чувствовалось, но хотелось уже где-нибудь приткнуться. В итоге ничего лучше, чем вернуться в парк и заночевать в кемпинге, мы не придумали. Кемпинг стоил 20 долларов за место, но т.к. совсем никого (не то что рейнджера – даже соседей по месту) в кемпинге не было, мы решили не платить. По крайней мере, да утра. А там посмотрим. Место было асфальтировано и оборудовано столиком с лавочками. Неподалеку находилось здание туалета, свет в котором загорелся, видимо, с наступлением темноты – и до утра.
Мы были, повторюсь, совершенно одни. Полная луна служила хорошим прожектором, расступившиеся облака демонстрировали всю глубину западно-американского звездного неба, темные силуэты хребтов окружали территорию парка крепкими объятиями, а под ногами, несмотря на всю морозность, бурлила жизнь. Маленький мышонок бежал по своим делам, наткнулся на ботинок Димы, задумался, медленно задрал голову, поизучал незнакомца – и деранул в сторону, что было мочи. Решил перестраховаться, наверное. Мало ли какими бывают незваные гости! В этот вечер я особенно ясно почувствовала себя в роли главного героя «Бродяг Дхармы» Керуака, который проводил лето в отдельном домике пожарного наблюдателя в Каскадных горах, в одиночестве и единении с природой. Такая резкая перемена обстановки после цветущего и пахнущего Вашингтона, после музеев и толп людей, после суеты обычной жизни – о, да, это было чертовски хорошо!
Когда мы в 23-30 легли спать в палатке, предварительно погревшись в машине, за бортом было 19 градусов Фаренгейта. Наше счастье, что тогда мы еще не умели переводить Фаренгейты в Цельсия Через пару дней выяснили, что было -7 С. Нда…
6 апреля
Ночью мы изрядно задубели и никак не могли понять, отчего (нам тогда казалось, что 19 Фаренгейта – это выше нуля). Подстегиваемые утренней прохладой (с утра ненамного б больше – всего 23 по Фаренгейту), уже в 7-30 мы встали, быстренько собрали палатку и, пока не приехал рейнджер, укатили восвояси. Как выяснилось, очень вовремя: нам навстречу как раз попалась машина рейнджера.
Позавтракали мы на месте для пикника. Благо солнце уже поднялось повыше, градусы поползли вверх, да и бодрость духа откуда-то взялась Позавтракав, доехали до начала тропы на Bear Lake, взяли самое необходимое и на пару часов отправились гулять по заснеженным тропам парка. Озеро, конечно, было подо льдом. Но это было не главное – виды продолжали радовать. Снег искрился на солнце, высокие сосны, порой, сбрасывали снежные шапки прямо нам на головы, а редкие встречные туристы давали повод для зависти – ведь они обладали снегоступами! Вот этого добра сейчас реально не хватало. Поскольку мы не обладали оным, за два часа мы прошли не так много. Правда, и не стремились побить все рекорды. Как-никак первый национальный парк – нужно расслабиться и получать удовольствие!
После великолепной прогулки вернулись в Estes Park и аж на пять (!) часов зависли в местной библиотеке (надо было очень много всего посмотреть и разведать в Инете). Благо, бесплатный Интернет здесь еще и не был лимитирован по времени!
После библиотеки устроили легкий перекус. На улице потеплело до 44 А (+7 С), солнце палит нещадно. Пока гуляли, я, оказывается, успела обгореть лицом! Койоты все так же продолжают бегать через дорогу (даже при свете дня!), олени спокойно пасутся вдоль дороги. Хорошо здесь!
Около 17 ч уехали из этих краев. Едем к 70-й трассе. Долго и муторно – серпантин. Зато как только выбрались на 70-ю – понеслись 75 миль/ч! GPS, несмотря на свою молодость, начал глючить. То есть просто завис – и ни на что не реагирует Ни подзарядка, ни длительный отдых ему не помогают. Что ж? Пока будем ориентироваться самостоятельно.
Вдоль трассы периодически попадаются горнолыжные подъемники. Пока из края заснеженных гор не выехали, часто на них натыкались. Парочка даже работали!
Около 22 ч, въехав из штата Колорадо в Юту, стали искать мотель. Что-то по сравнению с Денвером они тут значительно дороже. Чувствуется близость раскрученных нац.парков. Свернули с основной трассы к Моабу. Не доехав 28 миль, обнаружили кемпинг вдоль дороги. Тут и заночевали в машине (перестраховались от морозов). Ночь снова звездная, но, к счастью, немного более теплая – 37 F, то есть, по-нашему, небольшой «плюс».
Встали в 8 ч. Уже тепло и невероятно красиво! В ночи совершенно был непонятен окружающий пейзаж, зато сейчас видно, что мы стоим прямо возле речки Колорадо (она здесь еще узкая), в окружении красно-коричневых скал и выжженной (уже?) травы. Варим макароны и радуемся пейзажам и погоде
Arches NP
Около 10 ч выехали в сторону парка «Арки». Сегодня мы попадаем в парк в рабочее время, поэтому удалось купить «проездной» для всех национальных парков и парков штатов. Все удовольствие – $80.
Парк оказался относительно широко раскинувшимся. Пейзаж тут такой: красно-коричневые скальные изваяния от больших круглых каменюк до изящных арок высотой в 10 человеческих ростов, выжженная земля, красно-желтый песок, куски разноцветных скал – и все это на фоне отдаленных заснеженных горных хребтов! Здорово! Арки, здесь, действительно, - превалирующий пейзаж. Самые разнообразные как по форме, так и по размеру! Пять часов мы гуляли по парку, перемещаясь между отдельными view point’ами на машине! Пять часов – и все равно не хватило на всё!
Тем временем, пока мы гуляли, мы успели сменить несколько нарядов, т.к. в течение дня существенно потеплело, даже правильнее было бы сказать: стало откровенно жарко (71 F, то есть 22 С в тени!). Пообедали сублиматами в специально отведенном месте с красивыми видами и около 17 ч выехали из парка.
Теперь наш путь лежит к парку Брайс Каньон. Через час езды по дороге увидели каньон поменьше – Black Dragon Canyon. Разноцветный, слоистый «пирог». Почему он такой– не ясно. Вполне себе каньончик! И ведь могли просто мимо проехать: такие вещи не считаются в Штатах особыми достопримечательностями. А для нас интересно! Еще через полчаса проехали свободно пасущееся вдоль дороги огромное дикое стадо пятнистых оленей Дурни! Чего они возле дороги-то делают?!
Около 20 ч под полной луной мы свернули на абсолютно пустынную 89-ю трассу регионального значения. До Брайс Каньона оставалось уж недалеко, и в каком-то маленьком городке мы нашли отличный мотель с приветливой молодой хозяйкой за 40 долларов. Удачная сделка! Ресторанов в этом городке не было, а есть очень хотелось. Хозяйка предоставила нам свою кухню, чему я была очень рада – получился настоящий домашний ужин.
Я читала, что один из самых красивых видов каньона – на рассвете. Посему подъем и завтрак у нас сегодня были весьма ранние. Уже в 7 утра мы не просто были в парке, а отправились на утреннюю прогулку на одном из первых view point’ов. Этот каньон мне очень хотелось увидеть своими глазами после захватывающих фотографий с форума. Вторым «толчком» к посещению именно этого каньона стал посыл девушки – визового офицера в посольстве США, когда мы получали визы: «Обязательно посетите Брайс Каньон! Там очень красиво!» - сказала она тогда. И вот сейчас я стою на его «краю», над всем этим разноцветным великолепием природной лепнины! Эти невероятные столбики худу, эта потрясающая раскраска скал! Это просто нечто! Нет, пожалуй, Брайс Каньон стал одним из самых сильных впечатлений этой поездки!
Каньон протянулся на многие километры, и к нему выводят несколько смотровых площадок. Виды в целом похоже, но все равно не можешь насмотреться на эту красоту! Конечно, хотелось спуститься на самое дно каньона, но это как-нибудь в другой раз. На сегодня мы ограничились примерно часовой прогулкой по несложным тропам.
На паре площадок нас также развлекали бурундуки и огромные вОроны. Я не переставала удивляться, насколько природа в Штатах живая и спокойная по отношению к человеку. Никто не убегает при виде тебя. Ты на равных с каждым зверьком и пернатым. Это здорово!
Ближе к полудню мы перекусили и отправились на исследование других просторов Запада. Путешествие начинало нравиться мне все больше и больше!
Пейзажи после Брайса постепенно становились равнинными с небольшими «всхолмленностями», но скалы по-прежнему были красно-рыжие и самых интересных очертаний. Параллельно нам пролегала дорожка для велосипедистов, по которой с удовольствием нарезали круги несколько увлеченных.
Lake Powell
Около 15 ч мы подъехали к знаменитому Glen Canyon и водохранилищу Пауэлл. Виды стали более пустынными (кстати, мы въехали в Аризону!), но бирюзовое водохранилище в оковах рыжих скал разных оттенков было просто потрясающим! Поглазев на плотину со значительным перепадом уровней, мы просто съехали с трассы и устроили пикник с видом на водохранилище. Солнце снова припекало по-летнему.
Около пяти вечера мы двинули дальше. Мы были в краю каньонов, и окружающие пейзажи не забывали подтверждать это!
Около 20 ч начало темнеть и выползла луна-«блюдце». Как раз к этому моменту мы свернули на совсем локальную дорожку к южному входу в парк «Гранд Каньон» (северный вход еще был закрыт по причине межсезонья). Река Колорадо была практически не видна, зато ее берега стали отчетливо подниматься над ее руслом. Очередной (и давно ожидаемый!) каньон проявился!
В сумерках ездить по достопримечательностям каньона не было никакого смысла, поэтому мы поторопились найти ночное пристанище в одном из кемпингов парка. Ночевка стоила дороговато для кемпинга – 18 долларов! Кемпинг находился в хвойном лесу, чем мы воспользовались для разведения костра в специально отведенном для этого месте. Вечер прошел в настоящей туристической обстановке. Даже не очень холодно было.
9 апреля
В Большом каньоне нам хотелось не просто посмотреть отдельные точки, а обязательно пройтись своими ногами, ощутив весь его размах и великолепие. Поэтому с утра мы долго копошились и собирались в треккинг (в стиле: «это берем, это не берем»). Взяли более легкую одежду, горелку, кастрюлю, продукты. Добыли информацию о подходящем для нас однодневном маршруте в Visitor Center. Оставили машину на парковке, а палатку в кемпинге (не знали, во сколько вернемся) и отправились в путь.
Нам предстояло скинуть около 880 метров на спуске до местечка Indian garden (мы решили воспользоваться тропой Bright Angel Trail). Когда мы начинали маршрут, было не то чтобы раннее утро – около 9 утра, но ночной холод еще не ушел – даже куртку с шапкой снимать не хотелось! Поэтому стартовали мы, одетые, как капусты. Несмотря на яркое солнце. На смотровой площадке ветер вообще сбивал с ног, и только немного приспустившись, мы ощутили, что он ослаб. Дальнейший спуск сопровождался разгреванием воздуха и разогреванием наших мышц, а потому одежка постепенно перекочевывала с плеч в рюкзак. К десяти мы сняли куртки, шапки и перчатки. Еще через час, когда мы дошли то того самого «сада» (до которого первоначально предполагали наш спуск), я с радостью облачилась в шорты и майку. Еще полчаса тропы, мимо огромного кактусового поля, - и мы выходим на смотровую площадку (Plateau point), откуда открывается замечательный вид на саму суть каньона – реку Колорадо, извивающуюся узкой зеленой лентой в тесном ущелье (расстояние от начала тропы – 9,8 км). Вот теперь солнце жарит уже так, что и футболка уже лишняя. Но ничего не поделаешь. А рюкзак тем временем сильно увеличился в размерах!
Мы долго любуемся Колорадо. Теоретически тропа продолжается вниз, но мы боимся, что если пойдем дальше, то до темноты можем не успеть вернуться. Да и в любом случае спуск прямо к воде здесь невозможен… Как-нибудь в другой раз, если соберемся в Каньон на несколько дней.
На протяжении всего спуска мы встречали кучу зверья. Конечно, не особо разнообразного: разного вида белки, суслики и бурундуки. Большая часть этих зверюшек по-английски называется со словом squirrel – например, ground squirrel, поэтому я и называю их белками, хотя, в моем понимании, они ближе к сусликам. Сусликов же американцы зовут prairie dog. [В общем, надо будет как-нибудь на досуге таки заняться изучением зоологии, в том числе на английском языке…] Пока мы сидели на нижней смотровой площадке, протекающей в каньон рекой любовались не только мы, но и одна из таких животин типа суслика. А еще одна особь меня удивила в конце подъема – это был какой-то здоровый сине-серый суслик!
Около 13 ч мы снова были в местечке отдыха «Indian garden». Здесь были вторые на пути спуска туалеты и третий источник воды. Здесь же желающие могли поставить палатки. Ну а мы тут пообедали, приготовив обед на горелке, которую не зря же тащили с собой! Пока отдыхали, к нам приходили оленята и прилетал здоровый ворон. Отдыхалось в тени деревьев, цветущих розовыми цветками, хорошо, особенно на ручье, где можно было пополоскать уставшие ножки! Потому что на солнце стрелка местного термометра тянулась к 80 Фаренгейта, то есть к 27 Цельсия. Часа через 1,5 мы продолжили подъем. Собственно, мы немного расслабились, потому что остаток пути был не таким уж большим. Точно так же, как мы обгоняли многих людей на спуске, теперь мы это делали на подъеме. Что не могло не быть приятным!
Солнце постепенно ушло за «угол», и теперь основная часть тропы пролегала по тени. Часам к четырем это заставило начать извлекать одежду из рюкзака обратно К счастью, ограничились только джинсами.
В 16-40, спустя 7 ч 20 минут грязного времени (включая полуторачасовой обед и несколько привалов) или менее 4 ч 20 минут чистого времени (без учета времени отдыха), мы на верху тропы, на верхней смотровой площадке! Ура! Вдохновились нашими спортивными успехами: в брошюре было указано время спуска только до «сада» (а мы спустились еще дальше) и обратно как 8-9 ч. Решили для себя на будущее делить заявленное американцами время напополам и добавлять время на отдых. Вот новозеландцы, видимо, - более спортивная нация, потому что их расчеты по треккингам больше подходили под наш ритм.
Поскольку финишировали мы на пару часов раньше предполагаемого времени, то решили не оставаться в парке на еще одну ночь. Собрали палатку, перекусили и поехали досматривать каньон с прочих выигрышных позиций (а проще говоря – объезжать указанные в схеме парка view point’ы). Каньон, конечно, выглядел чарующе! Но только ощутить всю его мощь с земли, безусловно, было нельзя. Надо будет взять прогулку над каньоном на самолете/вертолете – в следующий раз. На этот раз увиденного было достаточно. Напоследок мы отправились пешком к какой-то дальней смотровой площадке. Идти до нее оказалось полчаса. Вот тут-то начали проявлять себя ноги. Устали они, однако, за сегодня! Еще бы: почти двухкилометровый перепад высот и 24 км по протяженности – вот что им сегодня пришлось протопать за весь день!
Около 19 ч, вконец утомившись, мы выехали из парка в сторону Лас-Вегаса. Заночевали в каком-то придорожном мотеле. Так устали, что подробностей не помню.
Встали в 7-30 утра, а в 8-50 уже выехали. Тепло! Свернули на знаменитую 66-ю трассу, посмотрели ее пустынный кусок с маленькими городками. Ну, честно говоря, покрытие на обычной трассе получше будет – достаточно впечатлений, вернулись на основную трассу-дублер 66-й.
Заметка про бензин: сразу после Гранд Каньона и примерно до Лас-Вегаса он очень дорогой - на всех заправках около 3.3-3.5$ за галлон, в то время как обычно он стоит около 2$ за галлон, а первые дни и вовсе встречались в основном заправки дешевле 2$.
Постепенно доехали до плотины Хувера – второй по высоте в США и одной из самых здоровых и мощных. Ну еще и симпатичных. В общем, плотина эта является достопримечательностью не только местного масштаба. Поэтому вдоль-да-около плотины проехались и прогулялись, посмотрели с разных ракурсов и т.п. Симпатишная, ага! Попутно въехали в штат Невада (на плотине как раз проходит граница Аризоны-Невады, а заодно и смена часовых поясов. То есть за секунды откатились на час назад.
Остановились пообедать с видом на водохранилище, неподалеку от плотины. Пока гуляли и обедали, было облачно, но жарко. А у меня что-то ощущение, что я заболеваю Ну вот…
Около 14 ч прибыли в славный город Las Vegas. Первым делом проехались по городу, отыскали библиотеку, потом посетили магазин и аптеку. Заскочили в местную библиотеку – закончить по Инету нужные дела. Интернет работал плохо, поэтому мы стали искать альтернативные пути выхода в сеть в этом городе. Нашли в казино (собственно, тут кроме казино и отелей, не так много зданий в принципе) – по 10 баксов за 20 минут. Наконец, отправились гулять, но для этого еще долго пришлось поискать бесплатную парковку…
Вообще прогулка пешком не доставляла удовольствия, потому как ощущения были, будто мы вчера марш-бросок ходили (кто знает, поймет). Хотя это и недалеко от истины
Мы вообще города не очень любим, поэтому задерживаться в Л-В не собирались. Но уж очень интересно было, как он выглядит в ночной подсветке. Поэтому дождались вечера и проехались-прошлись по центру еще раз (бесплатную парковку найти сложно, но можно). Ну, конечно, ночью - это впечатляющее зрелище! Красиво! Хотя ночная Москва на немосквича, возможно, произведет не меньшее впечатление. Посмотрели шоу фантанов возле отеля Bellagio - просто супер!!! Инженерная мысль и музыкальный вкус тех, кто это строил, просто не знает границ!
Перекусили и около 21 ч выехали из Л-В в хмурую ночь. Весь день был довольно облачным (и несмотря на это было около 73F, что воспринималось как "жарко"), а сейчас и восе тучи сгустились. В итоге "пронесло" - упало 2 капли дождя и все.
В темноте доехали до Death Valley (характерно перестало ловиться какое-либо радио) и прямо на въезде заночевали в машине, т.к. уже срубало. Parking и camping тут были не запрещены, к тому же был оборудованный туалет и автомат для оплаты въезда, в котором также лежала местная газета парка (обычно там содержатся основные сведения о парке, карты парка и маршрутов, текущая сводка о состоянии дорог и т.п.). Даже ужинать не стали. Отрубились в полночь. Перед сном стали казаться разные странные звуки, завывания и вообще стало немного жутко от мысли, что мы ночуем один на один с Долиной Смерти...
Ночь была теплая и утром было уже 62F - пустыня. В 9-30 выехали. Совсем рядом был, наверное, самый попсовый view point - Zabriskie point. Здесь уже толпилось порядочно любителей прекрасного. Вид, и правда, чудесный! Коричневые, бежевые, красные и желтые горные хребты, будто смятые - волнистые такие! Мммм...
Вообще-то в этой поездке я не планировала заезжать в Долину смерти (трех дней у нас на нее не было, а за меньшее время, говорят, толку от просмотра никакого: слишком всё разбросано), но 15-я трасса от Л-В на запад была закрыта, а через Долину Смерти, казалось, пролегал логичный альтернативный путь в сторону Йосемитов. Думала, заедем на Zabriskie point попялиться и все. Однако в Visitor Center мы посмотрели фотографии некоторых красивостей, которые вроде бы были не так далеко... В общем, мы съездили и к самой низкой точке Северной Америки (-83 м), Badwater, обильно покрытой коркой соли, и в какой-то каньон, и по дороге "Палитра художника" с породами ну самых разных цветов (от красного до зеленого), и к ближайшим дюнам... Не знаю, мне и одного дня хватило, чтобы проникнуться симпатией и уважением к этому месту, хотя, конечно, видели мы лишь малую долю всего парка. За час здесь можно побывать на высоте от -83 до 2000 м! Такой рельеф впечатляет! Температура скачет вслед за высотой - от 55 до 79 F!! То изнуряющая жара (и это начало апреля!), то довольно прохладно. То пустыня с песками, то соляная равнина, то деревья Джошуа, то заснеженные верхушки гор! По-моему, здорово! Во всяком случае, выехав из парка только около 16 ч, я нисколько не жалела, что мы потратили на него столько времени!
После обеда в пустыни пейзаж становился все краше: пошли офигенные виды заснеженных гор, рек, озер, лугов с коровками (порадовал знак view point'а что-то типа "наблюдение за дикой природой")
Поскольку попасть напрямки в парк Yosemite с востока было нельзя (дорога была закрыта на зиму), мы решили, что раз в объезд, то уж через оз.Тахо. Уже в ночи добрались мы до городка South Lake Tahoe, который встретил нас неоновой рекламой (по городу проходит разделение штатов Невада и Калифорния, весь неон на стороне Невады). Неподалеку от него в лесу должен был располагаться кемпинг, который оказался закрытым опять же по причине зимы. Тьфу ты! Ехать куда-то еще не было сил - плюхнулись на ночь в том же лесу.
Лес был нереально свежим и сказочно красивым в свете луны! Градусник показывал 27F, то есть по-нашему минус. Мда... Эк нас сегодня колбасит! Из пустыни в заснеженный лес, из жары в холод...
12 апреля
Вчера легли поздно, так что опять сдвинули график на более поздний режим. С утра вокруг нас стали высаживаться десанты с собаками (на прогулку в лес) и кричать вовсю синие птицы (мы их между собой называем удодами за характерный хохолок, а как они по-научному – фиг знает). Лес приятно пах свежестью... Ммммм... 55F.
В 9-50 выехали к озеру Тахо. Сегодня было воскресенье (и Пасха у католиков и протестантов). Солнце вовсю светило на ярко-голубом небе. Вокруг озера была движуха: мы встретили несколько велосипедных компаний и, конечно, бегунов. А одна большая семья при нас одевала скитурные лыжи и собиралась отправиться в снежную гору заняться бэк-кантри! Нет, все-таки нашей нации далеко до такого спортивного образа жизни!
В двух местах нашли съезды почти к самому озеру (к сожалению, пляжи и места для пикника были закрыты в связи с «несезоном»). На озере открывался обалденный вид на горные цепочки со снежными шапками, синюю-синюю воду и ярко-рыжие песчаные пляжи! Тропы к озеру вели через хвойный лес, по которому в большом количестве сновали бурундучки и все те же синие удоды. В лесу я смогла различить как минимум 3 вида хвойных деревьев: что-то типа наших елок, не очень высокие сосны и пушистые кедры. Кедры здесь потрясающие! Очень пушистые, высокие, с толстыми стволами и огроменными шишками! Сосны, хоть с виду и не такие шикарные деревья, но зато источают дурманящий аромат! Ах, как ароматно пахнет лес! А еще в лесу есть отдельные здоровые камни. В общем, очень похоже на нашу Карелию, только на горизонте горы повыше...
Короче, если бы я собралась переезжать в Штаты, то поселилась бы где-нибудь здесь, у озера Тахо, причем на его Калифорнийской стороне. Вообще первый день в Калифорнии мне определенно нравился!
В поисках Интернета заехали в город. В черте города есть подъемник, так что куча народа разгуливает с лыжами и досками, правда, одеты довольно легко – солнце печет! Эх, покататься бы!.. Узнали цены: прокат комплекта лыж/сноуборда стоит 39$+налог (на день), абонемент на подъемник на день – 82$, с 12-30 до 16 ч – 67$, один подъем – 30$. Хм... Дороговато, однако! Ладно, пока оставим это. Если будет время и возможность, покатаемся в более дешевом месте.
Интернет в воскресный день мы смогли найти только в высоком здании с казино и деловым центром. На одном из этажей там просто стоят компьютеры и принтеры. Можно просто через специальный автомат оплатить пользование компьютером и/или принтером карточкой, после чего опции становятся доступными; в конце опять проводишь карточкой и тебе выписывается чек. Все просто и удобно. Стоимость такого Интернета 69 центов за минуту.
В 13-30 наконец уезжаем из города (ну и задержались мы тут!). Температура уже 62F, что не может не радовать! Стали подниматься в гору. Опять перепады высот. Вокруг нас снег и видно, что дорогу недавно расчищали (неспроста предыдущие 3 заезда в Йосемиты с востока закрыты!) – вдоль обочины срез снега примерно метр с лишним и иногда он кусками отваливается на проезжую часть. Обгоны в основном запрещены, раз в мили 3-4 встречаются специальные карманы. Ну, в общем, обычная горная дорога. За окном проплывают подъемники и трассы для катания, заснеженные макушки, вскрывшиеся озера, елки, сосны и кедры – красиво! Перевалы около 3000 м...
Чуть позже хвойный лес сменился на высоченные туи и светло-зеленые лиственные деревья, снег растаял, появились желтые цветочки вдоль дорог – в весну приехали! Стало жарко – 70F. В 16 ч устроили обед на какой-то зеленой лужайке – вот уже почти лето!
После обеда дорога пошла виться по зеленым долинам и холмам. Море цветов, удивленные нам коровы (когда мы пошли ломиться на холм, чтобы осмотреть окрестности), птички щебечут, клещи буйствуют (Дима поймал одного на себе... мда...)... Идиллия Еще и озеро большое (на самом деле резервуар Дона Педро – вот как называется ). Вот только машин много
Перед поворотом в Yosemite заправки опять подорожали – самый дешевый regular стал 2.21$.
Дорога в парк оказалась гораздо более пустынной, но все такой же зеленой в лучах предзакатного солнца. Красотища! Прямо Новая Зеландия какая-то! Потом серпантин стал уж чересчур закрученным. Ну точная Новая Зеландия Даже стремновато стало ехать над огромным обрывом...
После въезда в национальный лес дорога стала в основном проходить не над обрывами, а через густые леса, но тем не менее подниматься над уровнем моря, а температура, соответственно, падать. Солнце красиво садилось над долиной. От въезда в парк (были там в 19-20) до его центра ехали мало того, что в полной темноте, так еще и в огромном и густом облаке. Видимость никакая. В общем, дорога на меня сегодня произвела сильное впечатление!
В центре парка находится несколько кемпингов, но выяснилось, что они все FULL (причем там можно как в своей палатке жить, так и в специально предоставляемой – эдакий домик в стиле армейской палатки с тремя кроватями... и знаете, сколько это удовольствие стоит? 90 баксов с носа!!! О как!), так что для нас оставался вариант только с лагерем под незамысловатым названием Camp 4, который представлял из себя только огороженную площадь под палатки (никаких кемперов!), туалеты и контейнеры для еды.
Про эти контейнеры стоит сказать отдельно. Дело в том, что в Йосемитах водятся медведи, причем не просто водятся, сейчас они «активны»! Всю еду, парфюмерию, зубную пасту и т.п. – все мало-мальские пахнущие предметы надо убирать на ночь в эти специальные контейнеры (про пахнущие носки мы не уточняли, но прятать их в контейнер не стали). Мы сначала часть продуктов оставили в машине, но пришел специально обученный мужик с фонариком (и, видимо, просветил нашу машину на предмет продуктов), спросил, наша ли такая-то машина и учтиво объяснил, почему не надо оставлять продукты в автомобиле. Я на следующий день там фильм агитационный видела, как мишка ночью вскрывает двери-окна машины и ворует еду. Мда... Покореженную тачку было бы не здорово привезти в прокат...
В общем, в Camp 4 селятся альпинисты и скалолазы, приезжающие в Yosemite «по делу». Так что мы оказались в лагере единомышленников. Единственно, потусоваться за кружечкой калифорнийского вина (которое у нас почему-то плохо идет), с ними так и не удалось – спортсмены все, спать ложатся рано (около 21-22 ч).
Эх, природа здесь классная! Опять же похоже на наши Карелию и Кавказ вместе взятые... Милое дело – поспать в палатке посреди такого леса! Еще и небо звездное над головой (то самое облако оставили где-то по дороге)! Мммм! Отрубились около 23 ч. За бортом 47F.
13 апреля
Встали пораньше, но все равно половина лагеря к этому времени уже смылась на скалы. В 9 выехали и мы. Для начала в Visitor Center. Погода замечательная – солнышко светит, птички поют... Выяснили, где тут можно недалеко прогуляться (после Grand Canyon'а на весь день что-то лень идти гулять) и полазить.
В общем, день провели довольно разнообразно: ездили на трек к Mirror Lake, гуляли короткие треки в центральной долине, смотрели водопады и, конечно, лазили! Температура днем была около 20 градусов Цельсия (слава богам, не как в Rocky Mys!). Народу везде тьма тьмущая, хотя сейчас не выходные и даже не лето (пора отпусков). Вот бездельники! Причем 90% все-таки американцы, а не иностранцы.
Немного подробнее про лазание. Примерно в 13 ч отправились искать себе место среди камней (обвязок, веревки и железа у нас с собой не было, поэтому я рассчитывала только на боулдеринг. Девушка в Визитор центре ткнула на карте нам пару мест с камнями, на одно из которых, возле медицинского центра, мы и приехали (второе, кстати, прямо в Camp 4 находится). Место представляло из себя подножие высоченных гранитных скал с огромной кучей камней «россыпью». Под «камнями» (для тех, кто немножко не в теме) я понимаю здоровенные каменюки (собственно boulders) объемом примерно от 4 кубометров. Таких тут было предостаточно. Правда, я ожидала увидеть здесь кучу лазающего народа и почищенные стенки, но мы были тут первыми (чуть позже пришла еще одна пара, но не надолго), а стены в большинстве своем были покрыты слоем мха. Щеток у нас с собой не было, поэтому облюбовали себе подготовленные скалы.
Тут можно было найти себе трассы почти на любой вкус, так что описывать каменюки нет смысла. А удовольствие от лазания мы получили сполна. Не зря я все-таки всю Америку таскаю с собой скальные тапочки с магнезией! Жаль, все-таки с верхней страховкой не удалось полазить – скалы здесь зачетные! Проезжали место, где одна связка лезла маршрут в 3-4 веревки (сложность издалека оценить тяжело). Эх... В общем, Йосемиты – большой повод вернуться в Штаты еще раз!
Среди тостых и высоких деревьев опять скакали зверушки наподобие белки или суслика. В небольшом музее при Визитор Центре мы прочитали, что эти два вида животных (они немного отличаются друг от друга) называются какими-то ground squirell. И правда, эти суслики больше похожи на белок, чем грандканьоновские (тех сусликов называют какие-то prerie dogs или как-то так), потому что у этих на ушах кисточки, а вот хвост – суслячий. В общем, приеду домой – надо будет что-нибудь почитать на эту тему. Но название – не самое главное. Просто было весело наблюдать, как зверушки гонялись друг за другом, иногда аж вчетвером! Как котята или щенята. Просто у нас в таком количестве белок не встретишь – вот мне и непривычно...
Немного подробнее про водопады. Сначала мы смотрели гордость Йосемитов – Yosemite falls (вернхий и нижний). Два водопада в сумме составляют 739 метров. Это самый высокий водопад в Штатах и вообще в Северной Америке! Мы попали в парк как раз в нужное время – весной, когда водопады наиболее полноводны (интересно, что тут творится после дождей?), а летом, говорят, вообще почти пересыхают. Ну, красиво, конечно (и сколько это слово можно повторять за последние 2 недели?) и высота впечатляет! Брызги сильно издалека доносятся. Внизу бьет нехилая струя. Наверное, если подойти под нее, то можно и не выйти
После Йосемитского водопада заехали к водопаду Bridalveil Fall (а вообще в парке куча водопадов!). Он, конечно, пониже (190 м), но зато какой у него напор!!! Вот это сила! А тут еще и ветерок разыгрался – брызги сносит так, что подойти близко к водопаду нельзя – промокнешь. Ну а как тогда на него смотреть? Промокли немного. Люди вот умные с зонтиками ходят И радуга внизу офигенная! Можно реально под ней пройти (только лучше в гидрокостюме)! Здорово!
Как раз напротив водопада стоит другая достопримечательность парка – знаменитый El Capitan. Кто знает, тот поймет, как говорится. Это скальный монолит высотой 2307 м (высота от подножья – 1095 м!), который любят покорять альпинисты со всего света. А, порой, и скалолазы... Йосемитами в целом и Эль Капом в частности я заболела лет пять назад, наверное, когда на mountain.ru стали выходить первые (на моей памяти) статьи про скальные маршруты в этом парке и когда один мой приятель-альпинист дал посмотреть мне фильм про покорение El Capitan'a свободным лазанием в одиночку. Габариты стены меня тогда поразили и где-то в почти несбыточных мечтах зародилась мыслишка: «А почему бы и нет?» (не про соло-восхождение, конечно). Довольно долго стену в нашем доме украшал перекидной календарь с видами Йосемитских водопадов, рек с порогами, стен, Эль Капитана, снежных верхушек и просто красивых видов парка... Так, ну на разведку я сюда съездила. Теперь надо собрать альпинистское барахло, надежную команду и приехать еще раз ;)
Короче, одного дня на этот парк явно мало. Сюда надо выбираться на неделю-другую... Но это мое субъективное мнение. Другим, может, здесь нечего будет делать...
Уже ближе к 19 ч нехотя уехали из парка. Милях в 30 от выезда нашу дорогу перекрыла полиция. Выглядело это так: на шоссе расставили горящие не то свечки, не то бенгальские огни, обнесли отражающей полосой, народ в светоотражающих костюмах толпится... В общем, прямо всенародная драма случилась. Честно говоря, мы не уточнили, что произошло (стормозили). Но к каждой остановившейся машине подходил дяденька типа нашего МЧСника, садился возле водительской двери на колени и начинал рассказывать соболезнующим голосом, что дорога перекрыта на ближайшие два часа, что объезды есть там-то и там-то, что мы можем подождать тут в кафе и т.п. Представляю себе нашего ГАИшника в такой же ситуации: «А ну давай проезжай вон там! Не видишь что ли: дорога закрыта!»
Короче, поехали мы в объезд в полной темноте. Хорошо, здесь все дороги ведут в Сан-Франциско – не заблудишься. А еще у нас сегодня вдруг заработал автомобильный GPS, который числа с 6-го прикидывался мертвым.
До города не доехали (и не собирались сегодня), плюхнулись спать в очередном мотеле (один-в-один со всеми предшествующими) за 20 миль до С-Ф, уже около полуночи.
Сегодня первый раз столкнулись с платными дорогами. На въезде в Сан-Франциско (в город приводит около 4-5 трасс с мостами через заливы и 1-2 трассы с юга по суше) все мосты платные, причем по разной стоимости. Платить надо только на въезде в город, а если едешь «из города», то проезд бесплатный. Заплатили свои 4$. Оттуда же посмотрели на знаменитую островную тюрьму Alcatraz. Полдесятого утра.
San-Francisco
Первое впечатление от Сан-Франциско: открываю дверь машины и чувствую что-то неуловимо австралийско-новозеландское… Мммм… Почему же неуловимое? Это же запах эвкалипта!!! Эвкалипты повсюду! Высокие и ароматные. Открыли окошко – ах, просто таю от запаха!
Вообще город не может оставить равнодушным, наверное, никого. Не могу сказать, что он чрезмерно красив или наоборот. Но то, что у него есть свое лицо – это совершенно точно! Если взять 10 среднестатистических жителей С-Ф, то среди них будут: 2 велосипедиста, 1 бегун, 1 скейт-бордист, 1 владелец Mini Cooper, 1 владелица VW «Жука», 1 бомж, 1 инвалид, 1 представитель сексуального меньшинства и 1 нормальный человек.
Велосипедистов здесь очень много. По городу проложены не просто вело-дорожки, а вело-дорожки со своими номерами! Все по-взрослому. Такого, пожалуй, я еще нигде не видела. Влосипедная трасса длиной 63 мили проходит по всему городскому побережью. Бегунов и скейт-бордистов чуть поменьше, но тоже не мало. Видела на скейт-борде чувака в пиджачке и брючках сasual с портфельчиком под мышкой.
До этого в Штатах я почти не видела бомжей. В Сан-Франциско же их не просто много, их очень много! Ночью они спят прямо под дверями дорогих магазинчиков на самой главной улице города (в спальниках), а днем и вечером ненавязчиво просят милостыню со стаканчиками. Одеты сан-францистские бомжи не в пример нашим – довольно прилично и чисто одеты. Ну и лица, конечно, не такие упитые и исколбашенные.
Про машины тоже написала уже – действительно, очень сильно заметна разница. В Нью-Йорке и Вашингтоне было очень много разных моделей седанов и паркетников, в нац.парках – преобладающее число джипов и пикапов, в здесь – сплошные куперы, «жуки» и еще много кабриолетов. Сан-Франциско, одним словом!
Сан-Франциско мы просто хотели посмотреть как город. Не ходить в музеи и не жить там неделю. Просто, так сказать, «по пути» заехали. Еще были виды на окрестные секвойи. Поэтому сначала просто покатались по центру, по парку Golden Gatе, заехали на пляж, потом посмотрели панораму от моста Golden Gate Bridge… Мысли вслух: - умопомрачительные горки! Горка-ступенька-горка-ступенька-горка… как они здесь вообще зимой ездят?!!! и дома косые строят… очень крутой уклон! - красивые викторианские дома; - в парке эвкалипты, кедры, цветочки-цветочки-цветочки, симпатичные аллеи и непоседливые белки; - на пляже ветер… ветрище!.. сбивает с ног и окатывает песком… ни о каком купании не может быть и речи! Температура за бортом около 18 градусов Цельсия, а на пляже штормовое предупреждение…
Из центра поехали в парк Muir Wood. Вообще-то я очень хотела посмотреть на толстенные и высоченные секвойи и даже планировала съездить в парк Секвойя, но нам отсоветовала тетушка из тур.магазина в Денвере: до Секвойи ехать долго и нудно (медленно) по серпантинистой дороге, и к тому же из-за неполноценного сезона часть дорог как в Йосемитах, так и в Секвойях была закрыта, что затрудняло их парное посещение. В общем, парк Секвойя оставили на следующий раз. Так же по причине несезона и отдаленности расположения была отвергнута моя идея с парками Redwood. Ну а Muir Wood мог хоть как-то заменить «потерю», благодаря своему тесному к С-Ф расположению.
Muir Woods NM
До парка, действительно, очень близко ехать, правда, потом опять заезжать в город по платной дороге (причем мы там как-то прощелкали место оплаты – встали не в ту очередь – и в итоге теперь вот ждем счета на оплату штрафа ). В парке, действительно, растут секвойи, вернее один их вид (прибрежная секвойя). Они, действительно, высокие, с красными толстыми стволами и темным подлеском. В принципе лес достаточно красивый, сказочный даже! Но поскольку парк близок к цивилизации и маленький, народу здесь немало – вас не оставят в гордом одиночестве. Ну и, я полагаю, здесь все же не самые впечатляющие древесные экспонаты. Побродили часа 1.5 по парку и поехали обратно. Неплохое место, но в следующий раз обязательно съезжу в Sequoia и Redwood!
Во второй заход в Сан-Франциско мы успели перекусить в японском ресторанчике, нарезать круги по центру на машине, посетить библиотеку (Интернет), погулять по центральным улочкам пешком, обойти длинную очередь в концертный зал на вручение премии Grammy, еще раз перекусить и удалиться в темноту. Центр не такой уж красивый, одна Market street еще ничего (и прилегающие к ней площади), а все, что рядом – уже мрак; высотки невыразительны; не хватает зелени и уютных скверов. Не очень чисто. Вечером подозрительно мало людей на улицах.
В общем, как я уже сказала, полного мнения о городе я составить не успела, надо будет обязательно сюда вернуться. Не впечатлил, но и не проскочил мимо. Что-то в нем есть. Определенно!
Из города выехали в ночь. Очень хотелось поскорее вырваться из цивилизации. Утомила за день. По пути начало срубать, так что даже никуда доехать не смогли. Просто ближе к 12 ночи съехали на какую-то второстепенную дорогу и остановились спать на тихой заправке. Тут уже ночевало несколько грузовичков, а мальчик на заправке рад был снабдить нас кипятком. Ну, этого уже достаточно.
15 апреля
Утро, как обычно, было солнечным. Температура всего +10 С.
На сегодня программа не очень интересная – надо тупо доехать до Лос-Анджелеса и, если получится, хоть что-то в нем посмотреть. До Л-А можно доехать условно двумя путями: по дороге вдоль океана или по Interstate-трассе через материк. Второй путь раза в 1.5 короче, но не такой живописный, как по океанской дороге. Правда, почитав рассказы тех, кто там ездил, посмотрев на вчерашний сдувающий с ног ветер и проанализировав, сколько дней у нас осталось, мы решили оставить красивый путь на потом (ах, как много надо оставить на потом!), а сейчас выбрать короткий. Все равно купаться не получится.
Так что с 10 до 16.30 (с часовым перерывом на обед) мы ехали по 5-й трассе. Ландшафты за окном сегодня впечатлял не так, как в северных районах: пустыни, равнины, степи, тонкие струйки оросительных каналов… Ну да, на горизонте невысокие скалистые горы. Ну и поближе к Л-А пошли какие-то сады. Там же видели забастовку с плакатами: «Вода – это жизнь! Нет воды – нет работы!» Что-то в этом духе.
Температура поднялась до +15 С, но ветер не утихает! По дороге обедали на какой-то Rest area, так еле-еле вскипятили воду на горелке (даже укрыв ее от ветра ковриками) – сдувает!
Gauloises писал(а):После магазинов гуляли по Бруклинскому мосту. Этот мост считается одним из самых старых и самых красивых мостов то ли Нью-Йорка, то ли США в целом. Ведет из Манхэттена (самый центр) в Бруклин (через один из рукавов Гудзона).
Очень интересно читать. Вы мой единомышленник по поводу Yosemite: я обожаю этот парк. Позволю себе поправить Вас: между Манхэттеном и Бруклином не Гудзон, а East River. Гудзон проходит между Манхэттеном и соседним штатом Нью Джерси.
Мне тоже интересно читать рассказ про Йосемити не обычного рядового туриста, а скалолаза. Сама я просто пеший ходок, даже рюкзак не ношу – мужчину навьючиваю ... обувь, правда, правильная – hiking boots. Было бы здорово почитать в будущем Ваш рассказ о покорении Капитана! А на Half Dome залезть не планируете, по-скалолазски? Я вот пока собиралась – попросту, по-бекпекерски – они квоту ввели, надо теперь за несколько м-цев разрешение онлайн получать (ну, бывает, кто-то откажется от похода – тогда можно накануне попробовать). Муж был там на вершине несколько лет назад - очень впечатлился.
Fetinia писал(а):Позволю себе поправить Вас: между Манхэттеном и Бруклином не Гудзон, а East River. Гудзон проходит между Манхэттеном и соседним штатом Нью Джерси.
Да-да, принимаю! У меня может быть много неточностей, особенно историческо-географических, т.к. основную часть текста писала на ходу. А то, что дописывала дома, старалась по возможности проверять. Спасибо!
На счет покорения стен Йосемитов пока даже нечего сказать. Когда-то это казалось совсем не реальным с точки зрения туда попасть. Потом реальность показала, что в этой жизни все возможно. Но теперь у нас, во-первых, закончились визы, во-вторых, планируется прибавление, так что ближайшие пару лет вряд ли доберемся до Штатов и, тем более, со спортивными целями. А про Half Dome недавно смотрела документальный фильм. Он, конечно, тоже непрост... Но если добиваться своего, то все может получиться. Из планов не вычеркиваю
Спасибо за комментарии! Приятно увидеть здесь понимающих людей!
На подъезде к городу началась пробка. С боем протиснулись в район Голливуда, посмотрели, как и почем работает парк Universal studio. Потом навигатор привел нас в центр. Там мы долго искали место для парковки (либо запрещено, либо дорого). Наконец впихнулись куда-то за 6$ и пошли гулять пешком. Ну, центр Лос-Анджелеса мне понравился больше центра Сан-Франциско. Какой-то более величественный что ли… и здания, и люди – больше деловых людей в костюмчиках… Информационный центр уже был закрыт, зато мы опять нашли библиотеку. В крупных городах в библиотеках принята система бесплатных 15 минут (после своей очереди можно снова встать в очередь на следующие 15 минут), что не очень удобно и раздражает: только соберешься что-нибудь отправить, как тут и время вышло. В общем, раздражились мы в очередной раз и решили купить-таки ноутбук. За ним около 1.5 ч ехали в пробках на окраину города. Пока ехали, познакомились с еще одним чудом дорожной системы США – car pool. Что это такое - мы до сих пор не знаем (может, кто знает, ау?). Некая выделенная полоса справа, по которой ездят исключительно легковушки, причем мало. То ли туда въезд платный, то ли по каким-то пропускам… Короче, мы туда случайно заехали, прокатились до конца этой полосы (миль 20) и благополучно съехали. Насколько благополучно, правда, пока сказать сложно – будем опять же ждать штрафов
Купили ноут в «Best Buy», пополнили запасы продовольствия в ближайшем супермаркете и отправились искать себе приют в район Venice Beach. Там было несколько хостелов и мотелей, но спрос был тоже большой, поэтому либо не было свободных мест, либо цены были заоблачны, либо еще что-то (например, не везде был Интернет, а нам он был нужен). Короче, самое доступное жилье для нас было от 60 долларов за двоих. Грабеж посреди бела дня (ну-ну, ночи, конечно)! Но что делать? Пошли ночевать в хостел. Честно говоря, если он был образцом среднестатистического хостела в Америке, то я бы сказала, что новозеландские на порядок лучше и дешевле.
Поужинали и отрубились, опять поздно
16 апреля
Ночевали сегодня в хостеле в Лос-Анджелесе, в райончике Venice Beach. После замечательных новозеландских хостелов первый же представитель американских поверг в ужас. Ну, жить, конечно, можно, но, блин… Могло бы и получше быть! Грязноватенько и прохладно. И в комнате, и в душе.
Зато появилась новая радость – ноут! Теперь не нужно искать библиотеки для интернета и напрашиваться в разных местах скинуть с фотоаппарата фотографии на флешку! Все есть под рукой! Красота!
Около 10-30 съехали из хостела и отправились на ближайший пляж. Утро было солнечным, но прохладным и все тот же пронизывающий ветер. Пляж меня очень впечатлил: чистейший песочек, ни одного окурка или огрызка, длинная-длинная полоска, на которой тусуется порядочно народу. По берегу бегают чайки – обычные и побольше – и еще какие-то птицы, не знакомые мне, но, возможно, тоже какие-нибудь чайки. В воде возятся серферы. Серферов довольно много, хотя и холодновато. Очень понравилась картина, когда парень лет 20 ехал на скейтборде и тащил под мышкой серф. А другой товарищ вез свой сефр на багажнике велосипеда Круто!
Купаться, конечно, не тянет (бррр!), но по волнам побегали. Океан все-таки… Я люблю океан… Долго вдыхали морские ароматы, бездельничая на пляже.
После этого снова поехали в центр. Опять проблемы с парковками, опять поставили за 6 баксов (это цена на весь день, причем в центре обычно дороже, до 20 долларов доходит, по 6 надо хорошо поискать). Часа 1,5 гуляли в центре, даже в Визитор Центр заглянули. На улице припекает – все-таки уже с утра 63F (+17С).
Забрали машину, поехали в Hollywood. В 15-30 там. Мы решили сегодня сходить на Universal Studio. Парковка стоит здесь аж 12 баксов, а входной билет - $67. На студии очень понравилось! Дети просто пищали от восторга, но и взрослым здесь было чему удивиться и чего испугаться.
Вначале мы попали на водное шоу, вернее, не так. Огненное шоу на воде Короче, там разыгрывали сюжеты из каких-то голливудских фильмов с погонями, перестрелками, красивыми взрывами, эффектными прыжками в воду и прочей мишурой. Сидишь ко всему этому довольно близко, так что впечатляет.
Потом мы отправились на часовую экскурсию на вагончике специального студийного поезда/трамвайчика, который провез нас по некоторым съемочным площадкам. Показали, как на площадке устраивается дождик, наводнение, авария в метро, встреча с акулой и т.п. Все довольно натурально. Понимая, что акула не настоящая и уж, конечно, не укусит меня, я все равно где-то в глубине сознания испугалась, когда встретилась с ней мордой-к-лицу! В общем, как говорится, почувствуй себя в роли одного из бедных персонажей голливудских блокбастеров и т.п.!
После экскурсии мы сходили на аттракцион «Мумия». В интерьере этого фильма нам предстояло прокатиться на безобидном вагончике без крыши. Ничто не предвещало ужасов. Но они меня настигли. Больше в физиологическом плане. Катали нас на какой-то бешеной (по ощущениям) скорости в узком туннеле то вперед, то назад, то чуть ли не вниз головой. В спину врезалась ужасно неприятная твердая спинка сиденья с прогибом. Свет, в основном, отсутствовал, а в те редкие моменты, когда его «давали», на нас свешивались какие-то скелеты, мумии, летучие мыши, тараканы и прочие гадости. Честно говоря, эта нечисть мне доставила меньше всего неудовольствия, т.к. глаза мои, по большей части, были закрыты. Зажмурены то бишь. Всю дорогу я боялась либо выпасть из сиденья (я худая, ремень даже при всей его утяжке оставил слабину), либо того, что меня начнет тошнить. С детства не люблю каруселей (меня там укачивало) и никогда не катаюсь. Пока тряслась в этом вагончике, проклинала изобретателя каруселей и всех этих штук, пошатывающих мой слабенький вестибулярный аппарат. Зеленая, я вылезла из-под этого неприятного ремня и, пошатываясь и потирая спину, заявила Диме, что ни в какой Диснейлэнд я уже вовсе не хочу!
Видимо, мне этого все же было мало, потому что мы еще сообразили пойти в Дом Ужасов, где, в общем-то, все было ожидаемо: всякие скелеты, Фредди Крюгеры, звери какие-то выскакивали из-за углов и трогали тебя за одежду или за руку, пауки падали на голову, какие-то брызги обозначали липкую опутывающую нас паутину, зловещие звуки, дымка, отсутствие местами света, множественные зеркала и прочее. Ожидаемо, да. Но опять же я целых два раза успела немного испугаться. Не тогда, когда из-за углов выскакивали куклы, а когда это были живые люди. Вроде бы понятно, что это только игра, но все равно неожиданно для себя повизжала, когда Фредди своими ножами дотронулся до моей руки, а еще какой-то страшный чел положил мне на плечо свою кисть. Брррр! Представляю, каково тут детям!
Напоследок, уже перед закрытием парка, решили провести время в успокаивающей обстановке: отправились на сеанс 4D-стерео короткометражного мультика про Шрека. Кресла качали и трясли нас вместе с летящим куда-то Шреком, запахи, брызги и звуки – все было настоящее. Понравилось. Собственно, да всё на этой Студии понравилось! Всё! Несмотря ни на что!
В 19 ч все закрывалось, и мы отправились на так называемый Vista Point для обозрения окрестностей, в частности знаменитых букв HOLLYWOOD. Здесь же устроили мини-пикничок. Очень красивый вид!
Мы хотим завтра посмотреть парк Joshua Tree (проездом), а сегодня надо выехать из города. Ночевать в мегаполисе не хочется. В 20-30, через небольшую пробку, выезжаем из центра Л-А по 10-й трассе на восток. За бортом 50F.
Пилим под звездами. В 23-30 решаем, что уже устали и пора бы встать на ночевку. Заваливаемся спать на какой-то «зоне отдыха». Снова в машине. Но мы здесь не одни такие…
Около 8-30, позавтракав, выехали. Уже с утра тепло, солнце яркое светит в окно. Восполняю недописанное на ноуте. Хорошо! Около 10 ч въехали в парк.
Joshua Tree NP
Парк этот мы решили не досматривать подробно, а проехать насквозь по главной его дороге, посетив только пойнты, наиболее близко расположенные к ней. Парк расположен в двух зонах, двух пустынях – пустыне Mojave и пустыне Colorado. В первой части парка встречаются разнообразные виды кактусов, во второй – собственно, деревья Джошуа, в честь которых и назван парк. Если честно, такого разнообразия кактусов я не ожидала увидеть! Высокие и стройные, маленькие и пузатые, всякие промежуточные конфигурации разной степени колючести, цветения и роста! Очень многие кактусы цвели – розовыми, желтыми, красными цветами. Некоторые кактусы легко можно было погладить, другие были весьма колючими особами. Были и растения, похожие колючками на кактусы, но в реалии таковыми не являющиеся (какие-то довольно высокие очень тонкие деревья с колючими стволами и красными цветками). В общем, часть с кактусами мне очень и очень понравилась!
Деревья Джошуа тоже были прекрасны! Весьма необычны и колоритны. На одно такое дерево я залезла, но это стоило мне слегка обколотых рук
В общем, парк неожиданно порадовал. И если до этого я расстраивалась, что у нас не вписывается в маршрут парк Organ Pipe Cactus NM, то сейчас я уже была вполне удовлетворена увиденным, и с довольными улыбками в 15-30 мы отправились дальше на пустынный восток страны… На улице очень тепло, +73F. Хорошо!
У меня в планах до завершения нашего западного турне стояли еще два парка, менее посещаемые, чем раскрученные и гораздо более удобные в плане подъездов парки Калифорнии, Аризоны, Юты – Карлсбадские пещеры и парк White Sands. До них было еще прилично ехать, поэтому мы торопились. Погода опять была великолепна! Проехали мимо города Phoenix – в центре высотки, по краям деревня. Все, как обычно…
С 18 до 19 ч мы обедали на одной из зон отдыха вдоль трассы. Пока я готовила, Дима успел совершить пробежку, а я – полюбоваться высоченным кактусом, милыми птахами в лучах заката и, собственно, красивым закатом. На этой Rest Area полно мексиканцев (или похожих на них людей), везде слышится испаноязычная речь.
Уже в полной темноте въехали из Аризоны в штат New Mexico. До Мексики (городка El-Paso) около 20 миль. Даже где-то наткнулись на приграничный стационарный патруль. Проверили документы, отпустили.
Я немного подремала, а мы уже, оказывается, приехали к парку «White Sands». Только вот беда – он оказался закрыт Не мудрено: 2 ч ночи! Шлагбаум и висячий замок. Проехали еще 8 миль, нашли поворот на кемпинг. Сам кемпинг почему-то не нашли, но зато нашли берег озера. Тут и решили вставать. Спать легли в 3 ч ночи, а по местному, между прочим, это уже 4 (проехали линию смены часовых поясов)! Температура за бортом – 55F.
Car Pool - это когда в машине кроме водителя есть еще и пассажир(ы), и для них на некоторых хайвеях выделяют отдельную полосу. Делается это для того чтобы уменьшить количество машин и уменьшить траффик. Вы ничего не нарушили (вас было двое) и ничего никому не должны:-)
Car Pool - это когда в машине кроме водителя есть еще и пассажир(ы), и для них на некоторых хайвеях выделяют отдельную полосу. Делается это для того чтобы уменьшить количество машин и уменьшить траффик. Вы ничего не нарушили (вас было двое) и ничего никому не должны:-)
Спасибо! Мы уже потом это где-то вычитали (после 2009 года в Штатах были еще два раза - уже примерно знали, как себя вести). Но по-первости каждая непонятная надпись внушала нам практически ужас
Fetinia писал(а):Car Pool - это когда в машине кроме водителя есть еще и пассажир(ы), и для них на некоторых хайвеях выделяют отдельную полосу. Делается это для того чтобы уменьшить количество машин и уменьшить траффик. Вы ничего не нарушили (вас было двое) и ничего никому не должны:-)
На самом деле, надо было читать надписи - некоторые карпулы требуют не менее трех человек в машине (хотя чаще все-таки только двух). Но если сразу не остановили, то все, потом полиции уже будет сложно доказать, сколько человек было в машине.
Спасибо большое за очень интересный и живенький рассказ! И поздравляю с прибавлением в семействе )))
Я так понимаю, что до каньона Антилопы Вы не добрались? Ну и в Йосимите не видно фотографий с некоторых популярных точек. Хотелось бы подчеркнуть: на этот заповедник один день -- страшно мало! Особенно летом. Я думаю денька три надо как минимум.
А что еще означает Ваша фраза о Большом Каньоне, что "Да и в любом случае спуск прямо к воде здесь невозможен…"? Это про конкретно Плоскую точку или про трейл Светлый Ангел вообще?
Вчера отрубились по новому (Mountain time zone) времени аж в 4 утра! А вставать надо было рано. Смогли подняться только в 7 по-местному, но из-за недосыпа ужасно тормозили и выехали только около 9 ч. Кстати, только утром увидели, на берегу какого симпатичного озера стояли!
White Sands NM
В парке было приятно мало посетителей, да и сам парк небольшой, а то уже, если честно, подзадолбало вылезать на view point'ы через каждый километр. В общем, в парке было то, что я и рассчитывала увидеть – не больше и не меньше – дюны из белого-белого песка! Погуляли слегка по дорожкам, посмотрели на soaptree Yukka, побегали по дюнам и даже позагорали. Солнце печет с самого утра будь здоров! Несмотря на утренние 47F, было жарко. Если честно, настолько белого песка я раньше не видела, и мне очень хотелось добавить его образ в коллекцию: обычный песок желто-коричневого цвета, черный камчатский и новозеландский песок, красный в Иорданской пустыни Вади Рам, чисто желтый в Death Valley и вот, наконец, почти белоснежный песок! Жаль, что я не привозила раньше песок из каждой поездки
Было уже почти 11, когда мы наконец снова проехали место нашей ночевки и отправились на покорение последнего национального парка для этой машины в нашей поездке (температура тем временем поднялась до 73F). Я нашла у себя распечатку про нац.парк Карлсбадские пещеры, в которой четко говорилось, что по субботам есть экскурсии в 13 и 14 ч, а последнего посетителя пускают только в 15-30. Хм... До пещер было около 180 миль, а у нас было чуть больше 3 ч для того, чтобы попасть хоть на какую-то экскурсию в пещере. Дорога до Карлсбада оказалась не похожа на 10-ю трассу, по которой мы ехали последнее время. Здесь опять пошли горные серпантины (и похолодало... но к перепадам температур мы уже привыкли), скалы, резкие повороты, красивые лесные виды... Затем картина сменилась пасторалью: упитанные коровы тоскливо (и, видимо, обливаясь потом) лежали на зеленых лугах, отказываясь щипать травку. Вокруг коров, правда, царила не такая уж благополучная картина: вместо хижин стали встречаться покосившиеся домишки и вовсе развалины, хотя иногда можно было заметить и вполне удачливое ранчо... По мере приближения к городку Artesia горы и луга сменялись плоской пустыней, деревья – кактусами, а сама дорога распраямлялась. Торопясь в пещеры, тут мы позволили себе злостно нарушить скоростные ограничения (по абсолютной прямой дороге с хорошим асфальтом предлагают ехать 60 миль!).
Carlsbad Caverns NP
В общем, не буду мучить долго, скажу лишь, что приехали мы в парк в 14-30 (а все потому, что два противных городишка по дороге установили ограничения аж до 25 миль в час! Ну вообще дурдом!). Эх. Экскурсии закончились, один из входов (естественный) закрыли. Все, что нам осталось – самостоятельная экскурсия по основному карману пещеры. Причем вход туда – через лифт, который опускает на глубину что-то около 230 м. Лифтер, пока нас спускал, рассказал, что этот лифт был первым самым длинным лифтом. Постороен он был в 1932 г (и перестроен в 1954 г), когда Empire State Building уже стояла на своем месте, однако, хоть она и была выше глубины шахты этого карлсбадского лифта, прямого лифта снизу доверху в башне не было...
Ну, я отвлеклась. В общем, основного зала (Big Room) нам хватило сполна, чтобы оценить все достоинства пещеры (хотя мы, уже будучи под землей и прошли-таки часть коридора, который приводил в Big Room из естественной дырки)! Высота зала впечатляет, а в ширь он со всеми своими ответвлениями занимает 6 футбольных полей (посчитано в информационной брошюре)! Я, конечно, из естественных пещер мало где была, поэтому сравнить особо не с чем, но то, что я увидела в Карлсбадской пещере, меня просто потрясло! Очень красиво! Потолок покрыт тоненькими изящными сталактитами, а сталагмиты принимают самые причудливые формы, самые большие из которых названы собственными именами. Ну очень красивые формации! И ручьи-озера встречаются маленькие... Ну еще, ясен пень, подсвечено все красиво и дорожки хорошие проложены... А я (вот тормоз!!!!) оставила штатив в машине Так что, если фотографии какие и получились, то все равно не передадут ощущения пространства пещеры... Собственно, именно фотографии с сайта парка меня и зацепили незадолго до отъезда в Штаты...
Короче, бродили мы там почти 2 ч! Потом обедали возле Visitor Center с видом на красивое и кружащими над нами калифорнийскими кондорами, потом в который раз разглядывали кактусы (и сколько же их тут видов?), ну и около 18 ч выехали из парка. В общем-то, наш круиз по нацпаркам юго-запада США подходит к концу – до Денвера финишная прямая в 565 миль и почти двое полных суток. Едем с запасом. Ближе к городу посмотрим – может, куда еще заедем. У нас еще и вторая задача есть – до вылета в Чикаго съесть остаток продуктов, иначе придется выкидывать (на самолете будет большой перевес). Ну и третья задача – найти Интернет и разобраться с нашими ирландскими визами...
Около 22 ч заселились в мотель с вай-фаем в маленьком городке по дороге. Газ наш заканчивается, купить в этой дыре (я про город) нечего в это время суток. Поэтому кипятили воду в микроволновке, а потом на остатке газа варили макароны с мясом. Оба баллона закончились как раз по окончанию готовки. Потом до 3-х ночи сидела в Интернете (дорвалась!). За окном 47F.
abcpp писал(а):Спасибо большое за очень интересный и живенький рассказ! И поздравляю с прибавлением в семействе )))
Я так понимаю, что до каньона Антилопы Вы не добрались? Ну и в Йосимите не видно фотографий с некоторых популярных точек. Хотелось бы подчеркнуть: на этот заповедник один день -- страшно мало! Особенно летом. Я думаю денька три надо как минимум.
А что еще означает Ваша фраза о Большом Каньоне, что "Да и в любом случае спуск прямо к воде здесь невозможен…"? Это про конкретно Плоскую точку или про трейл Светлый Ангел вообще?
Спасибо! До Антилопы-то добрались, но в неурочное время. А т.к.изначально ее в план не ставила, то и не стали заезжать на следующий день, ибо пришлось бы пожертвовать чем-то еще. Как говорится, "в другой раз". Все равно еще туда вернусь, уверена в этом. Йосемиты - да, один день - это кощунственно Но т.к. первый раз и не брали снарягу, окромя скальных тапок и магнезии, + заранее не бронировали места ночевок, то и это - слава богу. На будущее надо подходить серьезнее: озаботиться кемпингом заранее, собрать команду и снарягу - тогда можно и на пару недель в парк приехать.
Что касается Гранд Каньона, то я теперь уже точно не помню, но, кажется, если бы мы продолжили спуск вниз, то до реки смогли бы дойти все равно нескоро, т.е. не в рамках одного светового дня (туда-обратно). Ну а в целом тропа Bright Angel, по-моему, подразумевает выход к реке.