США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
ass, LeonidNYC Господа, не сердитесь: за что купила, за то и продаю. Эту информацию мне выдал Марк Антоний, а до того у меня в голове и мыслей не было про MGM, а здесь еще и слияние, совсем запутаешься. Нехай живут, как хотят, нам тоже неплохо и без них Льва золотого нашла, в автобус села и забыла про MGM.
Итак, продолжаю.
12\06
St. George находится на юго-востоке Юты. До Моаб на юго-запад, здесь недалеко расположен Arches National Park- национальный парк США, 350 миль, это около 6 часов езды. В парке находится более 2000 природных арок, образованных из песчаника. Сперва дорога шла зеленью
Двигаясь на запад, постепенно переходила в каменную пустыню.
От этой землянки начинается подъем к Delicate Arch (изящной арке). Подъем трудный, км 2-2,5 все время в горы. Чем выше, тем жарче. У меня была двухлитровая бутылка воды, ее опустошила полностью.
На подъеме
Можно было бы выше подняться и в дырку залезть, но уж больно скользко, камень отшлифованный ветром, не стала рисковать.
Еще немного, еще чуть-чуть, за этим поворотом...Отсюда начинается бешеный ветер, пронизывает насквозь, сорвал с моей головы козырек, не дал спуститься к арке, поверхность как стекло.
Вот и она, красавица арка, цель восхождения. Долго ожидала на ветру, когда очистится пространство, молодежь гроздьями висит на арке, а народ-фотографы кричат им, чтоб уматывались, но ветер уносил эти призывы в никуда.
Дело сделано, можно спускаться
Это балансирующие камни. Хе-хе-хе! Можно, конечно, и поерничать...но лучше пропустить
Отсюда возвращаемся на 70 шоссе, через полтора часа пересекаем границу Колорадо, еще минут 40 и в Grand Junction (Colorado). Здесь остановка на ночлег. За день проехали 500 миль, или около 600 км. Город Grand Junction является самым крупным городом в западном Колорадо, хотя мне так не показалось. Видимо, мы находились не в центре города, а в отдалении. Мне нравилась пустота, чистота, спокойствие и правильность этого места, мне нравился пустой супермаркет и тетеньки, помогающие мне найти, где что расположено. Мне нравилось, что банку пива могла купить в том объеме, каком могу выпить. Мне нравилось, что при отеле был бесплатный Интернет. Мне нравилось, как в канаве в полутьме квакали лягушки. Продолжение следует.
Colt070462 писал(а):т.е 500 миль никак не меньше 800 км..
Извините, ошибочка вышла. При таком огромном материале трудно все время высчитывать. Далее буду давать расстояния в американских милях. Итак, продолжаю.
13\06
Своё название земля получила от реки Колорадо, которая в свою очередь была названа из-за красно-коричневого ила, содержащегося в воде. В Колорадо развита пищевая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, металлургия. В штате имеются месторождения и добыча угля, нефти, природного газа, ванадия, урана, цинка, золота, серебра и молибдена. Штат является одним из лидеров в США по производству пива (подробнее ниже). В последнее время эти места стали привлекательны для горнолыжного спорта (подробнее ниже). Стартовали в 6 утра, дорога предстояла длинною в 260 миль от Grand Junction до Denver (с запада в центральную часть), с остановками ушло 18 часов, до отеля под Денвером добрались в темноте. По мере продвижения на восток ландшафт сильно менялся, от холмистой возвышенности к высоким горам с не тающими снегами.
Колорадо считается горным штатом, здесь много туннелей, один из них самый знаменитый Eisenhower Tunnel, но это еще не он.
Много мостов через ущелья
Нрав у реки Колорадо крутой
Колорадо сейчас является одним из популярных мест у спортсменов горнолыжных видов спорта. Построены великолепные склоны, много резортов и отелей рядом с ними. Я не специалист, но какие-то международные соревнования по горным видам спорта здесь проходили.
Вот и знаменитый туннель. Туннель Эйзенхауэр, официально Эйзенхауэр-Джонсон Мемориал тоннель, является двойным проходом, четыре полосы автомобильного туннеля примерно 50 миль (80 км) к западу от Денвера, штат Колорадо. При максимальной высоте 11158 футов (3401 м) над уровнем моря , это один из самых высоких автомобильных тоннелей в мире. Завершено строительство в 1979 году. Западное направлении отверстия названо в честь Дуайта Эйзенхауэра , президента США . Восточное направление отверстия названо в честь Эдвина С. Джонсон, губернатора и сенатора США, который лоббировал проект шоссе через Колорадо. Я очень хотела проехаться по этому туннелю, поэтому при подготовке сформировала маршрут таким образом, чтобы туннель обязательно вошел. Проезд по туннелю составил, приблизительно, минут 7-9.
Выехав из туннеля, приблизительно 15 миль по 70 шоссе видишь перед собой вот такую картинку до тех пор, пока не добреешься до Red Rocks Amphitheatre, Morrison Park
Я не знаю, как молодежь, но люди моего поколения слышали об этом амфитеатре. Постепенное движение Земли медленно подняло большие выступы песчаника из доисторического морского дна, таким образом были сформированы "стены" Амфитеатра Красная скала. Красная скала привлекла внимание музыкантов еще в начале 90-х годов прошлого века, поскольку древнейшие монолиты с двух сторон создали прекрасную акустику. После покупки этой площади в 1936 году был разработан проект амфитеатра, и строительство началось практически вручную. В мае 1941 строительство было окончено, и только через несколько лет здесь состоялся первый концерт. С тех пор тысячи известных и не очень музыкантов стараются попасть на эту сцену. Внизу есть музей, который рассказывает об истории создания этого амфитеатра и концертах рок-звезд. Амфитеатр вмещает в себя около 10 000 человек.
Это макет амфитеатра
Памятник пионерам строительства
Левая скала
Правая скала
Амфитеатр между ними
Я тоже решила о себе память оставить в качестве визитера
Я упомянула, что в Колорадо развита пивоваренная промышленность. Нас привезли на один из крупнейших заводов Америки Coors где-то под Денвером, мы прошлись по заводу, посмотрели процесс производства, а потом бесплатно продегустировали 3 бокала любого сорта пива. Лично мне понравилось больше всего пиво "Blue moon" (голубая луна)
Консультант. Можете задать любой вопрос касающийся производства пива, даже самый глупый. Я задавала
Реклама - двигатель торговли в любые времена.
Денвер был последним туристическим объектом этого дня. Денвер - столица штата Колорадо и административный центр округа Денвер, расположен на восточном берегу реки Саут-Платт. Площадь города 401,3 км². В центре города Капитолий, в нём проводит свои заседания Генеральная Ассамблея Колорадо.
Странно, но именно в здании Капитолия проходила выставка народных умельцев по печворку
Близко подойти к собору так и не довелось, эта тема была не интересна китайскому гиду
Город чистый, аккуратный, но столичного шика нет.
Это типа нашего Арбата, полупешеходный бульвар.
По нему и коровы разгуливают
И музыканты играют
"Полюбите пианиста, быстро, быстро, очень быстро Современной музыки девиз И летел он на рояле, нажимая на педали..." (А. Вознесенский)
Подняли не свет ни заря. Севернее Денвера начинаются "великие равнины" - это прерии индейцев, огромнейшие территории.
Дорога 25 идет от Денвера точно на север до Cheyenne 102 мили (это около двух часов). Чуть раньше пресекаем границу Вайоминга. Штат с самой низкой в стране после Аляски плотностью населения (1,8 человека на км²). Вайоминг занимает площадь 253,3 тыс. км². Зубр - герб Вайоминга.
Делаем остановку в придорожном кафе на завтрак, а тут солдатики с ружьями стоят, машинки охраняют
You're in the army now Oh, oh, you're in the army now
Это действительно дикая жизнь. Дорога холмисто-равнинная, поэтому не скучная и очень красивая в утренних лучах.
Я прифигела: тут, на обширных равнинах, где сядешь, там тебе и "выгул", собачек прогуливают на специально выделенном месте. Во блин, до чего дошла цивилизация!
Параллельно идет железка, паровозик старенький, да удаленький, не отставал от нас.
От Cheyenne до Edgemont - это уже Южная Дакота, 209 миль, три с половиной часа, и еще 45 миль (час езды) по 18 дороге до Кастера.
Штат назван в честь индейских племён Лакота и Дакота (Сиу). Южная Дакота стала штатом 2 ноября 1889 года. Южная Дакота расположена на севере центральной части США. Площадь штата 199 905 км².
Наконец-то добрались! Дорога ну очень длинная, только для чайников - крейзи. Посему сюда и перлась. Вот показался вдали самый что ни на есть "Crazy Horse"
В 1939 году Генри Постоянный Медведь, вождь племени, инициировал проект Crazy Horse, написав скульптору Korczak Ziółkowski, чтобы на холме Блэк-Хилс был создан величественный памятник незабвенным героям этих мест. Ziółkowski отговаривал от этой утопической идеи, но вождь был непреклонен. Скульптор создал проект, и в 1948 году начались взрывные работы. В июне 1998 была закончена только голова. Работы здесь непочатый край. Закончится ли она когда-нибудь? Мемориал - некоммерческое предприятие и не получает федерального или государственного финансирования. Мемориальный Фонд взимает плату с туристов и делает доход от своих сувенирных магазинов.
Ziółkowski долго искал идеальный образ, разговаривал со старейшинами.
Вот образ героя и целостной скульптуры, проект Korczak Ziółkowski
Как видите, работы немерено. И это абсолютная утопия.
Скульптор умер в 1982, но работы продолжаются, правда крайне медленно. В любом случае, удачи воплощения этой сумасшедшей идее. Экспонаты музея.
Этот мотоцикл назван "Crazy Horse"
Далее едем по красивейшей дороге в "Медвежью страну", недалеко, км 5, не больше.
Это "открытый" зоопарк, т.е вы в машине - звери на свободе. Доктор Деннис "Doc" Кейси и его жена открыли этот зоопарк в августе 1972 года. За последние годы парк расширился и управляется компанией жены Денниса.
Топтыгин прям под колеса лезет, не боится
Денис, давай за жизнь поговорим
Совсем рядом от "медвежьего мира", близ города Кистон находится Гора Рашмор. Национальный мемориал Гора Рашмор (была переименована в 1930-м году в честь Чарльза Рашмора ). Гора известна тем, что в ее гранитной горной породе высечен гигантский барельеф высотой 18,6 метров, который является скульптурными портретами четырёх президентов США: Джорджа Вашингтона , Томаса Джефферсона , Рузвельта Теодоры И Авраама Линкольна (слева направо). Работы по созданию фигур велись с 1927 -го по 1941 -й года под руководством скульптора Гудзона Борглума. Над скульптурной композицией трудилось более четырёхсот рабочих. Является национальным памятником США.
Вся президентская власть.
От Keystone до Lead 47 миль, ехать около часа. Lead прелестнейший городок высоко в горах на северо-западе Южной Дакоты. Здесь мы ночевали. Как только солнышко ушло, стало очень холодно
(Продолжение следует)
Последний раз редактировалось orlando 04 июл 2011, 13:17, всего редактировалось 1 раз.
Этих животных так много вокруг, они совсем не боятся человека, кормятся с рук.
Это Ютские собачки. Действительно очень милые. Мой ребенок не хотел уезжать, так был ими заворожен.
Очень интересно продолжение отчета. Пока с удовольствием посмотрела на места, в которых была. А вот дальнейший Ваш маршрут мной не был пройден. Любопытно, какие еще парки must see.
yeslii писал(а):Любопытно, какие еще парки must see.
Я охватила очень много, о чем я рассказываю, все парки. Рекомендаций конкретных дать не могу, поскольку поняла, что Америка - это страна, где места, под условным названием парка, составляют основную территорию, а люди живут между ними. Спасибо, что следите за веткой. Я уж думала, уморила читателей своими россказнями.
Огромнейшее восхищение Вами! Моолодец с Большой буквы! Очень интересно читать, к тому же и познавательно - мы в августе едем в те края
Хотел написать, что Вы миль 500 отмотали "впустую", взяв первую и вторую поездку (практически до Page ехали по тому же маршруту, а ещё возвращаться), но посмотрев на все те расстояния, что были дальше - даже не стану ничего говорить. Вы - МОЛОДЕЦ!
Agafa P.,Hawkie Спасибо,то откликнулись, а то я колеса кручу, ни гу-гу Hawkie Нееееее..., я все сделала правильно. Pаge во вторую поездку не вошел, если Вы посмотрите по карте, то это сильно на север. Еще раз спасибо, что следите за веткой.
Выезжали очень рано, но никто не жаловался, поскольку понимали, что расстояния приходилось проделывать огромнейшие. Я все думала, как же водила, ведь это был белый пожилой американец, чувствовалось, что не эмигрант. Кстати, чем дальше продвигаешься на север, тем меньше эмигрантов, цветных вообще нет, только индейцы, но они коренные жители и хозяева этой земли, держатся уверенно, с достоинством, красивые, высокие, статные, с независимым взглядом,впрямь герои "Лонгфелло" Песнь о Гайавате.
Если спросите — откуда Эти сказки и легенды С их лесным благоуханьем, Влажной свежестью долины, Голубым дымком вигвамов, Шумом рек и водопадов, Шумом диким и стозвучным, Как в горах раскаты грома? — Я скажу вам, я отвечу:
«От лесов, равнин пустынных, От озёр Страны Полночной, Из страны Оджибуэев, Из страны Дакотов диких, С гор и тундр, с болотных топей, Где среди осоки бродит Цапля сизая, Шух-шух-га. Повторяю эти сказки, Эти старые преданья По напевам сладкозвучным Музыканта Навадаги».
Как же прекрасен утренний мир!
Едешь по 90 дороге на запад: тихо, спокойно, все вровень, ни морщинки на земле, и вдруг... мистика! Откуда ни возьмись возвышается вот эта башня.
Подъезжаешь ближе
Девилз-Тауэр или Чёртова башня - природный памятник на территории штата Вайоминг. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1556 м над уровнем моря и относительной высотой 386 м. Является старейшим «национальным монументом» США , получившим свой статусу от президента Рузвельта Теодоры 24 сентября 1906 года .
Чёртова Башня образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн. Возраст Девилз-Тауэр оценивается от 225 до 195 миллионов лет. Вмещающие породы представлены тёмно-красными песчаниками , алевритами со сланцевыми прослойками.
Перед моей поездкой одна дама просила меня фиксировать все необычные и уникальные природные явления. Теперь могу с полной ответственностью ей ответить: все, что я видела, является уникальными природными явлениями, они не повторяются нигде в мире. Все разрывы земной коры, по мнению ученых, несут в себе огромную энергию. Поэтому вокруг этих мест так легко и хорошо себя чувствуешь. Легенды, связанные с этими местами передавалась из уст в уста древними людьми. В настоящее время Чертова башня фигурирует в фильме Стивена Спилберга « Близкие контакты третьей степени »( 1977 ) - именно здесь происходит контакт с пришельцами. Так что, как ни крути, от мистики не убежишь.
Colt070462 писал(а):Туда что? Забраться можно? Без снаряжения? (на Чертову башню)
Нет, я снимала на подступах, но каждый год небольшой отряд скалолазов из разных стран, со снаряжением, делают восхождения. Наверху в кратере застывшая лава, но она плоская. Дело в том, что эта срезанность и уникальна. Я была на вулканах, но там есть жерло, а здесь его как бы и нет. Если Вас интересует восхождение, найдите их сайт в Интернете, спишитесь, есть вероятность, что Вы тоже попадете на вершину.
Итак, продолжаю.
До Wyola по 90 шоссе 200 миль, но это уже Монтана. А пока бочком по Вайомингу. Как мне нравилась змеиность дороги.
Налетай подешевело: было рубль, стало два Машина в Штатах покупается в два прихлопа.
Вот это настоящий ковбой, правда потрепанный, но все при нем ковбойское: и джинсы, и шляпа с отогнутыми кверху полями, и сапоги с каблуками.
Вот и горы Монтаны виднеются на горизонте
Велкам ту Монтана. Название территории, а затем штата происходит от испанского слова montaña, т.е. гора. Это горный штат на северо-западе США. Мехоторговцы и миссионеры основали ряд поселений в начале XIX века. Освоение Монтаны сопровождалось сражениями с индейскими племенами; самое знаменитое произошло в 1876 г. и стало известно как битва при Литтл-Бигхорн. Строительство Северной Тихоокеанской железной дороги в 1883 г. привело к резкому росту населения. Территория Монтана вошла в состав США 26 мая 1864 г., а 8 ноября 1889 г. Монтана была объявлена штатом. В Монтане находятся Национальный парк Глейшер и часть Национального парка Йеллоустон. На территории Монтаны берёт начало река Миссури.
Ворота парка Yellowstone. Подъехали по 90 дороге со стороны Livingston, это от Lead 410 миль, а потом еще приблизительно 100 миль до парка. В общем, не хилое расстояние.
Еле-еле разогнала китайцев, чтоб в камеру не лезли.
Национальный парк Йеллоустоун, или Йеллоустоунский национальный парк (англ. Yellowstone National Park) — международный биосферный заповедник, объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, первый в мире национальный парк (основан 1 марта 1872 года). Находится в США, на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк знаменит многочисленными гейзерами и другими геотермическими объектами, богатой живой природой, живописными ландшафтами. Площадь парка — 898,3 тыс. га. На огромной территории парка находятся озёра, реки, каньоны и пещеры. Озеро Йеллоустоун, одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Большая часть территории парка покрыта застывшей лавой; в парке находится одно из пяти существующих в мире гейзерных полей. В парке растёт около двух тысяч видов растений, встречаются несколько сотен видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и рыб, в том числе находящихся под угрозой уничтожения. Большая часть территории покрыта лесом, меньшая — степью. Каждый год случаются лесные пожары; около трети всех лесов выгорело в результате катастрофических пожаров 1988 года. В парке проложено несколько сот километров асфальтовых дорог, по которым осуществляется доступ посетителей. Имеются многочисленные возможности для активного отдыха.
Ага, а потом отсидеть за решеткой или штраф неслабый отстегнуть. Еще раз хочу воспеть дифирамбы правительству США. Порядок в национальных парках утвержден законом, и никто его не смеет нарушить: ни покурить, ни бумажку бросить, ни оставить пакеты хлама после себя, тем более костры разжигать. Это я бросаю камешек в наш огород. Я живу рядом с национальным парком "Лосиный остров", так он превратился в свалку отходов от пикников.
В некоторых парках даже с тропинки сходить нельзя в сторону. Для особоодаренных ставят понятные пиктограммы и огораживают заборчиком какой-нибудь цветок размером с сигаретную пачку. Но с другой стороны для всяких пикников сделана куча оборудованных мест с мангалами, скамейками в самых живописных местах. Если учесть, что в стране живут одни гастарбайтеры со всего света разных годов призыва, то приходит понимание, что дело все-таки не в них, а в системе управления государством, которая не идеальна, но все-таки она хотя бы есть.
Путешествуй сейчас, потому что завтра может не наступить никогда.
Slap писал(а):Если учесть, что в стране живут одни гастарбайтеры со всего света разных годов призыва, то приходит понимание, что дело все-таки не в них, а в системе управления государством,
+1 Продолжаю
Насколько я поняла из объяснения сотрудника парка, "Желтым камнем" парк назван из-за вот этих отложений минералов на поверхности, которые выносятся водой. Другого толкования не нашла.
Была середина июня, поэтому вешняя вода уже сошла
Затем в автобусе все выше и выше. (Окна автобуса чумазые, скорость не малая, поэтому остальные фото по ходу не получились)
Пока не добрались до водопада
Стремнина в глубине каньона
Здесь, наверху очень холодно, к тому же сильный ветер усиливает холод. Но это еще не холод, настоящий холод будет впереди, завтра.
Ужинали в кафе рядом с информационным центром, ночевали на территории парка. Маленькая комната в деревянном домике, без особенного комфорта, но очень теплая и с горячим душем, стоит 100 долларов за ночь. (Кстати, забыла сказать, что этот 6-ти дневный тур, размещение сингл, мне обошелся в 688 долларов). Ночи холодные, вечером особенно не погуляешь, если вы, конечно, не прихватили с собой тулуп. Можно чуть потоптаться вокруг домиков, но далеко заходить не стоит. Здесь животные разгуливают, где хотят, они хозяева. Много волков и медведей. Видела своими глазами, но не успела щелкнуть. Они вечером выходят "прогулку".
Раннее утро, глаза не хотят открываться, под укачивание автобуса досматриваешь оборванный сон. О! Что-то дымиться вдали. Это уже кое-что
Сюрреалистический пейзаж! Мертвые деревья в термальных источниках. Что же там вдали варится на адской кухне?
Да, вот это супы
Едем к центральному месту действия. Зубры без боязни переходят дорогу.
Холодно, до взрыва гранд гейзера полтора часа. Забегаем греться в соседнее кафе горячим чаем, но это все равно не спасает. Около жерла пасутся зубры.
Кажется начинается. Все несутся бегом. Это главное событие в Yellowstone.
Началось. У всех радость нескрываемая!
Озеро Yellowstone - одно из самых больших высокогорных озёр в Северной Америке, расположено в центре Йеллоустоунской кальдеры, самого большого супервулкана на континенте. Кальдера считается дремлющим супервулканом; он извергался с огромной силой несколько раз за последние два миллиона лет. Здесь холоднее всего. Руки скручивает от холода, дрожишь всем телом. Температура не выше +5 при сильнейшем ветре.
Рядом с озером рассыпанные бисером горячие источники-гейзеры, они создают причудливые формы и абсолютную красоту
На память. Удастся ли еще когда-нибудь сюда приехать?
После ланча едем в Grand Teton National Park. Расположен в западной части штата Вайоминг, к югу от национального парка Йеллоустоун. Парк назван в честь горы Гранд-Титон, самой высокой горы хребта Титон, высотой 4197 м.
От Teton National Park до Salt Lake Сity 300 миль. Дорога плутает между Вайомингом и Айдахо. Ехать долго, около 6 часов. Энергия куда-то испарилась: дело сделано, да и приустала изрядно. На подъезде к Солт Лейк Сити гид начитает по-хамски вытряхивать чаевые. Странная привычка обслуги в США, идущая от рабства. Нигде в мире нет такого, чтобы чаевые были обязательны и вмененные. Не умеешь работать хорошо, не работай. Чаевые, вообще-то, дело добровольное, но только не в США. В даунтауне беру свой чемодан и покидаю китайскую компанию, поднадоели мне они за это время, много их было, шумно, бестолково. Времени у меня мало: только один вечер, а город надо успеть посмотреть. Знаю, что достопримечательностей много, но надо увидеть главное - собор мормонов. Я не совсем разобралась в этом учении, но приблизительно представляю основную идею мормонизма. Краеугольным камнем богословия мормонов является учение о «восстановлении», согласно которому вскоре после смерти апостолов Христа истинная Церковь исчезла с лица земли. Собор действительно очень красив, но закрыт для широкого посещения, нужна рекомендация.
Религия мормонов закрыта, словно секта, поэтому внутренне убранство можно увидеть только в информационном центре на макете.
Эти здания во внутреннем дворе
Здесь за закрытыми дверями громко пел церковный хор
В музейном комплексе можно увидеть Христа под небесами. Выглядит вполне выразительно
Много картин, толкующих учение Христа
"Возлюби ближнего своего"
Собор с подсветкой еще красивее.
А это вот светское здание города. В темноте мне показалось, что город строг и строен, со старинными трамвайчиками. Когда-то здесь в горах проходила зимняя Олимпиада.
Все для джентльменов.
Завтра с утра мне надо лететь в Окленд, а оттуда добираться до Сан-Франциско.
orlando писал(а):Энергия куда-то испарилась: дело сделано, да и приустала изрядно.
Ну, еще бы не устать – столько миль намотать и столько всего пересмотреть... а впереди еще целая неделя... «покой нам только снится» .
Слежу за Вашей веткой, оrlando, и очень надеюсь, что Вы нашли способ как-то ускорить закачивание фотографий (а то ведь, если по полчаса каждая, это ж вымотаться можно не меньше, чем в поездке с шумными китайцами).
... Собор действительно очень красив, но закрыт для широкого посещения, нужна рекомендация.
Да уж, «конспираторы»... Я слышала, туда можно попасть, только если ты – мормон и не простой, а хороший мормон, примерный...
Жаль, что не удалось послушать хор внутри Табернакля. Мормоны любят петь. А какие там концертищи закатывают – вот бы побывать!..