Ну, что же… пожалуй, начнем. Вот, уже прошла ровно неделя, как я прилетела в Соединенные Штаты Америки. Да, да.. не куда-нибудь, а именно в Ю Эс Эй. Как я уже писала в прошлом рассказе, визы были получены еще в конце прошлого 2009 года, но, так как планы слегка изменились, встречать Новый год мы улетели в другую страну. Напомню, что с некоторого времени, а именно ровно год, как я начала путешествовать со своим сыном – Данилой. Еще будучи беременной им на третьем месяце, мы летали в Иран, потом в Прагу. Уже после рождения, первое свое путешествие на яву Данилка совершил в Индию в возрасте пяти месяцев, в девять - погрели косточки в Египте и вот, наконец-то, долгожданные штаты.
Добирались долго. В общей сложности около суток. Вышли из дома с юга Москвы часов в семь утра, нырнули в метро и прямиком до Белорусского вокзала, там на экспрессе до аэропорта «Шереметьево» и…
Летели Дельтой. Сначала задержали рейс на часик, правда в Нью-Йорк, где у нас была пересадка, мы прилетели во время, спустя ровно 10 часов с момента взлета в Москве. При пересадке снова задержали рейс на час, но в Лос-Анджелес мы снова прилетели во время, примерно еще через пять с половиной часов.
В аэропорту нас встретил Дима, у которого мы собирались жить. Еще сорок минут по хайвэю, и мы на месте. Городок Окснард, в нескольких милях от Санта-Барбары. Теперь, я думаю, надо вернуться на некоторое время назад…
Итак, за пару-тройку месяцев до вылета из России в Калифорнию, у меня в штатах не было почти ни одного знакомого, не считая бывшего одношкольника, семья которого эмигрировала еще в далекие 90-ые, и у которого остановиться можно было бы в Сан-Франциско, но не слишком на долго. А я ведь уже отстояла очередь в ноябре в 25 градусный мороз в восемь утра около Американского посольства, а я ведь уже заплатила 300 долларов за две визы - себе и сыну, и я уже, черт побери, даже сделала новый загранпаспорт, так как старый почти истек, так что отступить и оставить "тему не раскрытой" было бы непростительно. Надо было искать пути решения. По совету моей боевой подруги Юли (кто читал, тот помнит), разместила объявление о поиске попутчика на одном из сайтов. Спустя некоторое время, я познакомилась с Дмитрием, который предложил остановиться у него в аппартаментах недалеко от Санта-Барбары. Уладив все дела в Москве, вылет состоялся 26 июля 2010 года.
Новые аппартаменты с двумя спальнями в Окснарде, с гаражом, центральным отоплением, стиральной и сушильной машиной, безлимитным интернетом обходятся хозяину в 1600 долларов в месяц, что совсем не дорого. На территории комплекса бассейн, спа (большая джакузи), тренажерный зал, офис-центр, где 24 часа в сутки можно воспользоваться компьютером, факсом, ксероксом, принтером и т.д. До океана 10 минут на машине, есть ряд магазинов в шаговой доступности.
Разместившись в своей комнате, мы сели за стол. Так как уже было время спать, решили перекусить фруктами. И с этого момента началось мое полнейшее удивление вкусовым ощущениям. Необыкновенно красная, чистая, свежая и невероятно сладкая клубника, такая же сочная, наливная, хрустящая черешня.

В общем-то, забегая вперед, сразу оговорюсь, что еда в Америке вкусная. Действительно вкусная. Так как Дима очень внимательно относится к своему телу и выбрал для себя исключительно здоровый образ жизни, тренировки в спорт зале через день, здоровое питание, то и дома у него не встретишь ни еды из фаст-фудов, ни полуфабрикатов, ни чипсов, ни колы, ни прочей дряни, а только все здоровое и полезное.

Так вот эта здоровая и полезная пища, как правило, полностью органик (выращенная без добавления всякой химии) – действительно очень вкусная. Летом к Диме из Сиетла приезжают его две дочки Яна – 15 лет и НикитА – 5 лет. Яна проводит время у бассейна, встречаясь с друзьями, а НикитА ходит на занятия в детский бассейн и в летнюю школу – подтягивает английский, так как дома с ней говорят только на русском языке. Яна же с семи лет в штатах, учится в американской школе и в этом году перешла в Хай Скул, где еще осталось учиться три года, всего в Америке обучение длится 12 лет. Яна не плохо говорит по-русски, но с акцентом. Вообще, для меня стало неожиданостью, что, люди давно уехавшие из России, но уже в сознательном возрасте, тем не менее теряют язык, банально забывают.
На следующий день мы проснулись, как обычно просыпались в Москве – в восемь утра, как будто и не было разницы в 11 часов. Все последующие дни так и пошли по расписанию, никаких особенных сдвигов во времени ни у меня, ни у Даньки не было, хотя состояние какого-то тумана в голове еще сохранялось несколько первых дней, а Данила просто много спал и днем, и ночью.
В первый день пошли вместе с Яной изучать окрестности и ближайшие магазины. На следующий день тоже приходили в себя и гуляли в округе, на детской площадке и около фонтана. А потом наступил праздник, первый праздник Данилы – его день рождение. Отпраздновали скромно, но с американским фаном.
В пятницу мы отправились с Димой в Карпинтерию (Carpinteria) – это город, где он работает. Находится в 20 минутах езды на машине по хайвэю вдоль океана. Там же и бассейн и летняя школа у Никиты. Там же и самый безопасный пляж во всей Америке, а может и в мире. Данилка тут же нашел себе новых друзей.
Дети в Америке на пляже без трусов не ходят. Как правило, на них одевают специальные памперсы для купания, а сверху шорты или трусики. Даже самым маленьким девочкам обязательно одевают целиковый купальник - верх и низ, якобы с целью защитить от подогрева сексульных фантазий у разного рода озабоченных и больных людей.
Рядом с океаном есть кэмпинг. Можно снять место, разбить палатку и жить припеваючи. Сутки стоят 35 долларов.
На следующий день с Димиными русскими друзьями отправились бороздить просторы океана на парусной яхте. Океан был спокойный, так что никого не укачало, что в общем-то редкость для этих широт.
А в воскресенье мы с Данилой поехали в знаменитый Парк Юниверсал Студио (Universal Studio). Билеты купили в интернете у них на сайте. Билет на взрослого стоит 70 долларов. Включает в себя один день пребывания в парке, и второй день бесплатного посещения в течении 30 дней с момента первого входа. Для контроля на входе сканируют отпечаток пальца. Всё просто, не обманешь.
К главному входу ведет длинная улица, сплошь усыпанная сувенирными магазинами, кафешками, есть огромный кинотеатр и один из самых известных ресторанов сети «Hard Rock Caffee» с огромной гитарой перед входом.
Перед самим входом в бесконечном движении крутится знаменитая скульптура земного шара.

На территории парка множество разных точек питания. Хот-доги, мороженое, сахарная вата и т.д. ну и основное зрелище составляют разнообразные атракционы и шоу. В день моего посещения было просто огромное количество народа, поэтому, слегка растерявшись, я встала в первую попавшуюся очередь и через 15 минут очутилась на шоу, которое называется «Шрек». Действие происходит в кинозале. В самом начале идет объявление, что кресла двигаются и поэтому родители с маленькими детьми могут сесть на специальные кресла на заднем ряду, которые не подвижны.
Американская забота о детях – это просто песня, порой доходящая до маразма. Думаю, еще не раз буду об этом писать. В этот раз со мной рядом сидел мужчина с сыном лет пяти, увидел, что я с Данилой, который на руках и заботливо указал на то, что сзади есть мол специальные кресла, я поблагодарила и сказала, что мы, пожалуй, останемся тут. Как только погас свет, раздалось новое объявление – пожалуйста, пристегните ремни. На этом моменте я засомневалась в своем решении не пересаживаться, мой сосед нервно задергался в поисках ремней, но… это всего лишь оказалось такой прекрасной американской шуткой – никаких ремней не было и в помине, мы с облегчением выдохнули и рассмеялись.
Показывали короткометражный мультик в 3D про очередные приключения Шрека и Фионы с объемными эффектами, если можно так выразиться. Например, когда с экрана Осел, плюется в зрительный зал, то из впереди стоящего кресла выпрыскивается струйка воды в лицо зрителя, а когда бегут пауки, то внизу кресла пускают струйки воздуха. В первые секунды ощущение, что пауки бегут по ногам настолько четкое, насколько и жуткое. И вот в таком духе все подобные спецэффекты. Мне понравилось. На выходе можно сфотографироваться на свой фотоаппарат с главным героем совершенно бесплатно.

После «Шрека» я решила пойти на Studio Tour. Аттракцион заключается в том, что тебя загружают в автобус, который в течении получаса ездит по парку, где построены декорации улиц и разных сюжетов из известных фильмов. Как я уже писала, людей было немеренно в тот день, поэтому, сначала мы стояли минут 30 в очереди до эскалатора, когда я спустилась, нужно было припарковать коляску, Данилу я взяла на руки. Дальше очередь извивалась по специальной ограде длиннющей змеей. Отстояв еще примерно час, я вовсе не на так много продвинулась вперед. Руки уже просто отваливались. Данила уже успел поспать и проснуться. Коляски нет, поставить его – значит, держать за руку, а ему интересно ходить и он тянет во все стороны, а куда там пойдешь – ограда и люди кругом. Эх, была не была, - подумала я и, перешагнув через цепочку ограждения, оказалась прямо на платформе, куда подходят экскурсионные автобусы, и села в ближайший подошедший, ибо, ну не было больше моих сил. Думаю, что съэкономила еще час времени, как минимум. Сорри…
Села, вздохнула и тут же забыла про свой такой позорный поступок, потому что картинка и правда открылась захватывающая. Мы проезжали по настоящим улицам, с настоящими домами, дверями и окнами, балконами и фонарями, все было так реально и при этом абсолютно не реально.
«Кинг-Конг 2»
На фоне декораций из фильма "Домохозяйки"
Узнаёте?
В общем, и тут мне понравилось, хотя впечатление подгадила эта безумная очередь. Правда, в столь жаркий день спасали разбрыгиватели ,которые то тут, то там установлены по всему парку.
Если вы думаете, что я единственная чокнутая мамашка, которая поперлась с годовалым ребенком в такое место, то тут вас ждет разочарование. Это парковка для колясок. Практически нет места, коляски стоят в два ряда.
После "Studio Tour" мы еще успели попасть на "Сцену магических превращений". Там нам рассказали и показали разные приколы и фенечки, которые используются в кинемотографии. Как снимали раньше движующиеся объекты и накладывали на отдельный фон, как теперь снимают 3D объеткы. Все шоу длится минут 15, но все проходит легко и весело.
На этом время мое истекло, пора было возвращаться домой. Уходя, дала себе обещание обязательно вернуться и использовать свой второй бесплатный день, постараюсь выбраться в будни, в надежде на меньшее количество людей.
А на следующий день в два часа дня мы с Яной ждали поезд до Сан-Диего. Яна ехала к своей подружке, а я просто за компанию – посмотреть город.