Go West!

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: brizke и гости: 3

Re: Go West!

Сообщение: #21

Сообщение obercorn » 04 ноя 2010, 23:44

Камень и пески.

Мы когда-нибудь задумываемся о том, как сложно прийти к тому, от чего многие так настойчиво стараются спрятаться - абсолютной изоляции? Или даже нет. Одиночество, которое не пугает, являясь чем-то вроде социальной патологией, а как уединение, что дает ощущение полной безопасности и свободы.
Не многозвучие, а отсутствие технического звука. Не стены, а наваливающиеся сверху облака. Взгляд, который не встречает на своем пути преград. Границы, которые превращаются в пространство. Тишина, которая усмиряет самый сильный звук и распыляет появившийся здесь чужеродный предмет. Общение с тишиной. Многовековый поток воздуха. Пустота, которая сначала выталкивает незнакомца, а уже спустя несколько секунд не обращает на тебя никакого внимания. Пустота, в которую ты врастаешь, превращаясь в абсолютное ничто. Nullus. И как найти дверь в этот пустой дом?

Racetrack playa - единственное место, оставившее после себя сильнейшее впечатление. Место, которое надолго поселилось в голове и заставило спустя несколько месяцев вернуться, превратив маршрут в нерациональную, кривую линию, добавив в него избыточные мили. Все что мы знали тогда - это снова пройти испытание пылью и камнями и под монотонную стрелку спидометра, застрявшую где-то внизу, снова встретить доломитовый холм, что с юга обрамляет высохшее озеро. Не существует силы, способной вытолкнуть это место из библиотеки воспоминаний. Именно по этой причине, совершив перелет из Нью-Йорка в Лас-Вегас и не задерживаясь в последнем ни на минуту, мы сразу же отправились туда, где блуждают камни.

Go West!

Надо сказать, мы пошли на сознательный риск, проигнорировав потребность организма выспаться после многочасового перелета и отправившись сразу по направлению в Racetrack, понимая при этом, что можем не успеть до захода солнца. День еще только начинался, когда мы покинули Alamo car rental и могли бы сразу направиться в Stovepipe Wells Village. Это место было выбрано не случайно, а с тем расчетом, чтобы упростить задачу, с которой нам предстояло столкнуться на следующий день - максимально быстро добраться к Eureka Sand Dunes. Получается у нас почти два полных дня и две цели - Racetrack playa и Eureka Sand Dunes. Все очень просто. Ну а остальное второстепенно.

Тем не менее, еще задолго до появления чайникового указателя, стало понятно, что к озеру мы прибудет уже в глубоком закате, когда с камней сползут все тени, и возвращаться нам предстоит в абсолютной темноте. Конечно, никто из нас не хотел высказывать это опасение вслух, мне лишь оставалось досадовать, что упустил момент сделать традиционные снимки длинных теней, а нога тем временем трусливо вдавливала педаль газа. Все внимание было приковано к спидометру, навигатору и камням. Взгляд так и перескакивал с одного на другое. Помните, как в фильме "Death Proof" трое девушек гнались за трюкачом Майком и пытаясь обогнать его, выскочили на второстепенную дорогу, как заклинание повторяли: "Только бы не тупик! Только бы не тупик!" Мы же, натянув на лицо улыбку, перенесли это заклинание на сложившуюся для нас ситуацию: "Только бы успеть. Только бы успеть".
Редкие автомобили, ехавшие навстречу, отдавали должное нашей отваге и уважительно сторонились, уступая дорогу, а сидевшие в них коллеги являли собой полное недоумение и я читал в их застывших лицах один вопрос: "Зачем?". Безусловно, все это придавало остроту. Мысль оказаться ночью где-то посреди Долины Смерти уже обрела прочный фундамент, когда мы достигли точки назначения в 19 часов. Впереди - почти минуты до полной темноты.

Go West!

Надо ли говорить, что мы бодрыми шагами пересекли высохшее озеро?

Go West!

Go West!

Место удивительное. Невероятные ощущения. Сама по себе мысль, что вокруг тебя на десятки миль ни одной живой души с трудом помещается в голову и опьяняет. Вообще, в долине не так много туристов. И вход бесплатный.

Go West!

Само озеро покрыто коркой такыра с мелкими ячейками. Конечно же главная достопримечательность озера - камни и десятки трасс, которые они оставляют после себя. Трассы направлены с севера на юг, часто направление трасс меняется круто под острым углом, поворачивает вспять, трассы пересекаются, расходятся, снова сходятся… Некоторые следы имеют длину три–пять метров, другие тянутся на сотни метров.
Мы уже знаем, что это загадочное явление объясняют несколько теорий. Кто-то считает, что булыжники двигает ветер, возможно, с помощью потоков льда. Надо сказать, ветры здесь действительно очень сильные - во время зимних штормов скорость ветра достигает 145 км/ч, поэтому, вероятно, что именно ветер так воздействует на камни. И случается это крайне редко и только зимой. Даже самая короткая трасса имеет историю в три или четыре года. Но объяснение данного феномена сильными потоками ветра разбивается, встретившись с одним всего лишь обстоятельством. Как два рядом стоящих камня могут двигаться в разных направлениях или один из камней остается недвижимым, а другой в три раза больше его - нет?

Go West!

Но этот снимок был сделан в мае. И днем. А сейчас надо возвращаться. Гуляющий по озеру ветер выдувает из открытой бутылки причудливые звуки. Вот ветер уже совсем набрал силу и тебе кажется, что ты слышишь голоса. Мистика. Ускоряем шаг. Скоро стемнеет.

Go West!

Go West!
Go West!

Кстати, ни в одном из этих чайников вода не обнаружена. А ведь задумывалось все это как помощь путнику, не позаботившемуся о запасах воды.
Уже спустя 15 минут нас поглотила мгла. Причем такая мгла, что всем мгла она была мгла. Мать мгла. Очень тяжелая мгла, будто черная стена выстроилась перед тобой. Не видно даже пальцев на вытянутой руке. Казалось, тьма была и в машине. А ведь мы были еще в двух часах езды до поворота на Ubehebe crater. И снова - спидометр, навигатор и камни. Скорость строго не выше 25 миль, иначе запросто можно не заметить следующий поворот. Если пробить сейчас колесо, это значит как минимум 12 часов до рассвета. В такой тьме да еще на узкой дороге колесо не поменяешь. То еще настроение, скажу я. К тому же из всей нашей фонотеки самым жизнерадостным ансамблем был Dead Can Dance, а ехать в абсолютной тишине мы не решились. Спутница отчаянно демонстрировала остатки жизнелюбия и закусывала губу. Но вскоре спокойно уснула. Очень тяжелый период в нашей жизни.

Go West!

Это единственный раз, когда я отважился выйти из машины. И да, я знаю - с дальним светом по такой дороге было бы гораздо удобнее прыгать
Давайте побыстрее встретим завтрашний рассвет и отправимся исследовать самые высокие дюны в Северной Америке.

Загружается GPS трек...
track_331909


Почти 90 миль туда и столько же обратно. В самом лучшем случае дорога к Eureka Sand Dunes должна занять 4 часа. Еще в мае, после первого посещения движущихся камней, обратил внимание на развилку с 190-й дороги, ведущую к Eureka Sand Dunes и дорога эта ничуть не уступала дороге, идущей к Racetrack - такая же изматывающая грунтовка. Только эта дорога по протяженности в два раза больше. Ну если проехали Racetrack Road, то и эту преодолеем без труда. Вообще это не самый оптимальный маршрут к дюнам. Позволю дать совет коллегам, задумывающим точку входа в Долину Смерти, направляясь с севера, скажем из Yosemite NP, а не Лас-Вегаса. Думаю, лучше въезжать с севера через Big Pine, а не Lone Pine и сразу же на пути следования будут и Eureka Sand Dunes, и Racetrack playa вместе с невзрачным Ubehebe crater, ну и для любителей броской архитектуры - Scotty Castle.

Go West!
Как видите, дорога имеет достаточную ширину. Я бы даже сказал двухполосная. В центре очень комфортная колея. Камней почти нет. Дорога объезженная, прямая, не петляет, а потому смело поднимал спидометр до 50 миль, и даже с превышением - до 80-ти Правда, местами приходилось сбавлять обороты.

Go West!

И снова разгоняемся. Дорога отличная. Можно сказать, highway. И главное светло. Не жалко и колесо пробить. Да вот нечем. Нет здесь острых камней. Сколько ни ищи.

Go West!

Преодолев большую часть пути, наталкиваемся на следы некогда действовавшей в начале прошлого века шахты. Когда-то здесь были обнаружены залежи руды, меди, серебра и свинца. Росли шахтерские поселки, гибли сотни китайцев.

Go West!

Go West!

Go West!

Заглядывать внутрь не решился, ибо вышеобозначенная табличка иллюстрированно предостерегала маленького шахтера в каске от каких-либо опрометчивых поступков вблизи шахты.

Go West!

Go West!

Еще одно эхо калифорнийской золотой лихорадки.

Дальше мы с радостью прыгнули на асфальтированный участок дороги, появившийся здесь в годы расцвета горнодобывающей промышленности. Больше шахт в Долину!

Go West!

Go West!

Сказочно красивые горы в своем разнообразии цветов и оттенков. Солнце освещает горы желтым светом, придавая им ржавый оттенок.

Ну поскольку шахта была недолговечная и не прибыльная, то и дорогу проложили короткую.

Go West!

Go West!

Осталось совсем немного.

Go West!

Go West!

Вот уже показались верхушки дюн.

Go West!

И мы на вершине! Здесь ветер сбрасывает свою тяжелую ношу, наращивая двухсотметровые песчаные дюны. И ноша эта, действительно, впечатляет. Ощущение, что ты оказался на застывшем древнем море, а песчаные гребни - это окаменелые морские волны. Потрясающее место.

Go West!

Go West!

Go West!

Go West!

Неожиданно тишину пронзил звук истребителя, появившийся не понятно откуда. Гул стоял такой, аж в ушах звенело. Заложил вираж за дюну и исчез. Вообще, Долина Смерти и другие подобные гиблые места облюбованы военно-воздушными силами США. В этих краях много военных баз и прочих авиаполигонов. Наверное, где-то можно набрести на останки разбившихся военных самолетов.
Как оказалось передвигаться по песку крайне тяжело. И дело даже не в том, что ты порой проваливаешься по колено. Достаточно держаться склона со стороны солнца - там песок твердый, и бодро взбираться вверх. Но вот стоило подняться на первый же склон, сильные порывы ветра очень затруднили шаг, практически валили с ног. Да и высота была не шуточная. Признаюсь, погодные условия (читай - головокружение) не позволили мне совершить переход вглубь этих замечательных дюн. И, кстати, здесь не покидает ощущение, что вот-вот провалишься сквозь толщу песка и сгинешь навсегда.

Go West!

Go West!

Go West!

Go West!

Где-то по дороге встретили тощего заспанного койота. Угостился чипсами и шоколадным батончиком. Даже хотели соорудить что-то вроде миски с водой, но осторожничали - wildlife как никак.

Go West!

Go West!

День еще не закончился, а потому решили исправить ошибку первой поездки - добраться до самого центра "Скверной Воды" и увидеть искрящиеся на солнце солевые кристаллы, образующие многогранники.

Go West!

Мы даже вернулись сюда на следующий день встречать рассвет. Совершенно иная картина.

Go West!

Go West!

Go West!

Завершили день панорамным закатом на Zabriskie point. 20 метров от стоянки

Go West!

Go West!

Go West!

P.S. Ах да. Забыл самое главное. Stovepipe Wells Village. Три звезды. Наверное. Бесплатная парковка. Я бы даже сказал, большая и бесплатная парковка. Бассейн. Удобный подъезд к нумеру. Фен есть. Сушка вещей на улице. Wifi нет. Еды тоже - кухня сгорела.
"Кто не идет вперед, тот идет назад. Стоячего положения нет" © В.Г. Белинский.
obercorn
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 23.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Go West!

Сообщение: #22

Сообщение Vredina » 05 ноя 2010, 11:20

Мгла на фото действительно поражает... как в голливудских кошмарах. Представляю, сколько адреналина вы там оставили!
(интересно пишете, кстати )
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1108
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46

Re: Go West!

Сообщение: #23

Сообщение Pentafan » 05 ноя 2010, 12:35

Спасиво за интересное продолжение . Несколько "технических" вопросов, на какой машине вы ездили и чуствовали ли вы себя достаточно комфортно при езде по грунтовым дорогам. Какое время суток наиболее оптимально для посещения Racetrack и сколько времени у вас заняла дорога туда.
Тоже планирую провести в ДС 2 дня в середине апреля и заежать со стороны Вегаса, хотелось бы за эти 2 дня увидеть максимум интересного.
Очень хотелось бы услышать ваши практические рекомендации, как от бывалого покорителя ДС
Аватара пользователя
Pentafan
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 06.06.2010
Город: Modi'in, Israel
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 66
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Go West!

Сообщение: #24

Сообщение obercorn » 05 ноя 2010, 17:14

Vredina, Pentafan, спасибо за Ваши отзывы.

Что касается передвижения по долине, то для этой цели мы выбрали Jeep Patriot, т.н. класс Midsize SUV. Собственно, если бы мы не включили в маршрут Racetrack и Eureka, то могли бы запросто довольствоваться каким-нибудь седанчиком, чем существенно удешевили бы бюджет.
В долину обязательно нужно ехать на полноприводном автомобиле, с высоким клиренсом, озаботившись при этом канистрой бензина. Сама дорога к Racetrack playa от указателя, что на на первом фотоснимке занимает что-то около 2 часов. Эти 27 миль по выматывающей дороге просто не преодолеешь за меньшее время.
Первые несколько миль дорога будет очень плоха, чем-то напоминает стиральную доску и больше 20 миль в час не разгонишься - автомобиль от тряски вот-вот развалится. Следите за поворотами, соблюдайте скоростной режим - автомобиль может запросто занести. Местами дорога выравнивается, но повсюду разбросаны острые камни - нужно сохранять бдительность, в противном случае, прокол колеса неизбежен. Поэтому при приемке автомобиля проверяйте наличие запасного колеса. Еще в мае, остановившись в Lone Pine, мы узнали, что буксировка из долины в ближайший пункт ремонта будет стоить от 1500 до 2000 долларов.
Не скажу, что грунтовая дорога выматывает. Было интересно. У меня не было навыков езды по таким дорогам. Действовал по ситуации. В любом случае, блуждающие камни того стоят.
На мой взгляд, Racetrack playa очень удачен для обзора в 15-16 часов, т.е. когда солнце заходит и камни отбрасывают тени. Будет достаточно времени для осмотра и вернетесь еще до наступления темноты. К сожалению, мы приехали слишком поздно.
Апрель - самое лучшее время для долины. Будет не так жарко. И два дня в долине самое правильное решение. Не разочаруетесь!
"Кто не идет вперед, тот идет назад. Стоячего положения нет" © В.Г. Белинский.
obercorn
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 23.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Go West!

Сообщение: #25

Сообщение mas-174 » 09 ноя 2010, 13:46

замечательные фото!
Russo turisto
Аватара пользователя
mas-174
полноправный участник
 
Сообщения: 260
Регистрация: 30.08.2007
Город: Тула
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 49
Страны: 50
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Go West!

Сообщение: #26

Сообщение yeslii » 10 ноя 2010, 01:07

Какие фото!Особенно люди в кадре. Наслаждение. Спасибо. Только вернулись из Штатов. Приятно было посмотреть фотографии.Порадовал Нью Йорк.
В долину намеренно не поехали. В прошлом году были в Намибии, в дюнах , и боялись, что будем разочарованы. Поэтому особенно было интересно посмотреть фото. Мне нравятся пустыни и ,располагая чуть большим количеством времени, включили бы эти места в маршрут.
Тоже столкнулись с тем, что рано темнеет. Очень торопились в долину монументов, но был пасмурный день и стемнело практически в 5.15. Нам достались только силуэты и возвращаться пришлось в полнейшей темноте,слава богу не по гравийке. Так что очень близки Ваши ощущения.
Если честно, ландшафты западной части Намибии и США показались схожими: океан,дюны,пустыни,гравийные дороги в районе пустынь(сугубо мое ИМХО).
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 53
Страны: 110
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Go West!

Сообщение: #27

Сообщение obercorn » 29 апр 2011, 20:42

Снова песок.

Спустя сутки мы уже искали выход из таких вот песчаных лабиринтов, которые сосредоточены в Coral Pink Sand Dunes SP, для чего остановились на ночь в Kanab, Utah.

Go West!

Go West!

Go West!

Go West!

Go West!

Go West!

Go West!

Go West!

Go West!
"Кто не идет вперед, тот идет назад. Стоячего положения нет" © В.Г. Белинский.
obercorn
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 23.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Go West!

Сообщение: #28

Сообщение сим-сим » 03 май 2011, 03:19

obercorn писал(а):Мда, Америка, страна, где за все приходиться платить, вздохнул я и спрятал руки в карманы

Гы-гы!.. Вспомнился старый американский анекдот.
Разговор двух людей в комнате.
- Да-а, сегодня на улице действительно холодно.
- С чего ты взял?
- Вон, за окном прошел адвокат, и он держал руки в своих собственных карманах!

Отличный отчет, оbercorn, спасибо большое! Как-то я его проглядела – только щас натолкнулась. За картинки спасибо отдельное - хоро-о-ошие фотки, «смачные»! Выдают глаз человека, знакомого с искусством ... Кстати, отчет по Западу, IMHO, смотрится намного лучше – не нужно открывать картинки – одно сплошное эстетическое удовольствие.

obercorn писал(а):Но так ли часто мы проживаем этот "первый раз"? И способен ли вообще кто-то ответственно встретить то, что случается в его жизни впервые? Можно ли продлить себя в нем и остаться чуточку больше времени, чем тебе было отведено? Остаться, чтобы, обступив со всех сторон, лучше разглядеть выпавший тебе "первый раз". Немного отойти в сторону, а потом снова приблизиться. Но в то же время, как можно продлить этот миг, если каждая последующая секунда стремительно отделяет тебя от "первого раза", и он уже становится тихим воспоминанием, а значит всякая попытка задержать себя в "первом разе" обречена на провал. Может быть, не повторять и не продлевать, а создавать вновь и вновь свой "первый раз". Наполнять свою жизнь новым. Ведь для этого не требуется особого труда.

Замечательно сказано! Пора открывать сборник цитат участников форума, воспевающих жажду открытий и любовь к путешествиям .
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Go West!

Сообщение: #29

Сообщение Vadimovna » 03 мар 2015, 15:38

Большое спасибо за информацию по Eureka Dunes! Пока еще на форуме не встречала такого подробного описания дороги к ним даже в более свежих отчетах.
Аватара пользователя
Vadimovna
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 17.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 27
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль