Ниже мои впечатления о Нью-Йорке от лета 2007 года.
Получили с женой своего рода шок от несоответствия ожидаемого и увиденного.
Решил записать, для потомков, а то стало уже забываться.
Ожидания.Мы тогда прожили в Канаде по 5-8 лет, были в разных местах Штатов, но не в самом НЙ.
Ожидалось, что Большое Яблоко будет для США как Москва для России - центром всего лучшего,
или скажем так, моделью будушего страны, куда она движется и какой будет лет через 20.
Но оказалось по другому.
Подготовка и дорога.Поехали на своей машине. Я забронировал номер в отеле Комфорт Инн, недалеко от Ки Гарденс, Куинс.
http://maps.google.ca/maps?rlz=1T4GGLL_ ... CBwQ8gEwAAСпросил их о парковке, они сказали - ОК, запарковаться на ночь можно около отеля, в жилом секторе.
Ехали 8 часов. Подьезжаем. Начинаются пригороды. Пригороды становятся все круче и богаче.
Предвкушаем, что дальше будет еще лучше.
И вдруг... пригороды начинают блекнуть и становиться все более задрипанными.
По дороге встречаются гигантские информационные щиты, где указано ориентировочное время ожидания в пробке,
чтобы попасть в город по разным мостам - 3 часа, 2.5 часа и так далее.
Cтановится не по себе...
Выбираем мост, что-то типа, Вашингтона с временем 2 часа. Покорно плетемся со всеми...
Бросается в глаза хамоватость водителей в толчее. Я уже забыл, что так бывает.
Наконец едем дальше.
Мост Вашингтона убожище, несмотря на гордое название. Узкий, ржавый, с ужасным неровным покрытием.
Трясясь и чертыхаясь я гляжу в окно - мост очень высокий. Далеко внизу плывут кораблики в которых туристы задрали головы.
Я замечаю, что снаружи мост свежепокрашен в веселенький голубой цвет. Наверное туристы думают: "какое величественное сооружение!"
Подскакивая на колдоебинах мы думали иначе... Джорж, наш, Вашингтон должен переворачиваться в гробу от такого чудища его имени.
Едем дальше по хайвею, в Квинс. Вокруг старые, высоченные дома красного кирпича, местами октолупленного.
Тусклые окна, блеклая реклама, паутина ржавых пожарных лестниц на стенах. Навивает вселенскую скорбь и безнадегу.
Потом я узнал, что это называлось Бронкс.
Местами проезжаем под мостами и в туннелях. Если поднять глаза вверх - там тихий ужас. Шрукатурка облупилась, конструкции обветшали,
по обочинам валяются куски бетона, кирпичи, арматура. Наверное, по ночам ездят и сбивают полуотвалившиеся куски, чтобы днем они не падали
на машины в траффике.
Наконец добираемся до места - адреса отеля, который Гугль отметил на карте стрелкой.
Отеля не видно, но зато точно на месте, помеченным Гуглем, видим огромный белый кадиллак, видимо новехонький, с полностью выгоревшим верхом.
Вокруг ходят три огромных негра, разводят руками, качают головами и кому-то грозят.
В голове мелькнуло: "Парковка в жилом секторе, твою мать!"
Пытаемся найти отель - а фиг там!
Адреса там выглядят так "187-55", где 55 это номер дома, а вот угадайте что такое 187 !???
Вроде, номер улицы, но проблема в том, что там вокруг есть 187 стрит, 187 драив и 187 авеню.
Особую пикантность добавляет что эти улицы разрезаны хайвеем надвое и просто так от начала до конца
по улице не проедешь - надо искать переезд через автостраду.
Твою мать!
Начинаем нарезать круги по улочкам. Замечаем странную вещь - если вы думаете, что номера домов идут подряд, подумайте еще раз.
Видим людей сидящих на крыльце, решаем спросить у них. Не тут то было!
Говорят, что знают номер своего дома, номера соседей справа и слева, а где находится наш номер дома не берутся предсказать даже направление.
Я сдаюсь, когда замечаю, что на улочке, на которой мы стоим, дома по разные стороны относятся к разным улицам!
К сожалению у меня не было телефона отеля, а уже смеркалось... Пришлось звонить в Канаду, искать, кто из друзей дома за компьютером и может найти телефон того отеля. Нашли.
К счастью Гугль ошибся и отель был в совсем другом месте, парковка у него тоже была нормальная и бесплатная.
Разные впечатления от Города.
Обращаю внимание, что мы были и гуляли не в бедных раионах, а в самых, таких, нормальных - вокруг станции Ки Гарденс и Махтаттен.
И главное - вокруг были самые обычные люди, не бомжи или маргиналы какие.
Толстая металлическая дверь в отель. Я первый раз увидел железную дверь в Северной Америке за 5 лет.
В номере - тоже дверь из железа! И в номере, даже в туалет - из стали. В сортире, в тумбочке Библия.
Видимо, последний рубеж - запереться и молиться на унитазе....
Идем вдоль старинного кладбища. На ограде висит полупрозрачный пластиковый пакет с желтоватой жидкостью, где-то поллитра...
Идем обратно - все еще висит. Теряюсь в догадках - что это... и зачем!???
На стене большой железный плакат со знаком радиации: "бомбоубежище - там!". Матерь божия, когда же они последний обновляли штукатурку на стене?
Элементарная школа (1-5 классы) вдоль улицы. Окна завешены мелкой, толстой железной сеткой, Что бы не разбивали камнями?
Над дверями надпись: "Drug free school. No illegal мята beyond this point!"
Видимо, чтобы детишки нюхнули в последний раз на этом самом месте, перед тем, как войти в школу...
Высокие, этажей 8-15 дома. Между ними проулки закрыты серьезными железными дверями на замках.
Вокруг дверей металличский забор. Выше, метров до 3-4 - витки колючей проволоки. Как будто по ночам на улицы выходят чудовища,
как в кино "Я-легенда (2007)".
На тратуарах завалы черных мешков с мусором. Из них вытекают ручейки - надо перепрыгивать. Непередаваемое амбре...
Замечаем длиннющую очередь, которая извиваясь, уходит в подворотню. Овладевает любопытство - за чем это может быть?
Я таких не видел с России... Оказывается - в автобус! И как они там живут...
Заходим поесть в какую-то кафешку.
Спрашиваем у хозяев про туалет - они проводят куда-то, через служебные помещения.
В туалете я замечаю, что унитаз есть, а умывальника - нет! Говорю жене, давай поищем другое место поужинать....
В ресторанчике, за соседним столиком, двое ребят, килограмм по 250 каждый.
При такой толщине их секс неразличим. Они сидят вдвоем за столиком на 4, занимая по два стула каждый.
Заказали себе по 3-литровой кастрюле макарон с фрикадельками. Кушают...
Мы поехали на Манхеттен на поезде с Ки Гарденс. Друг мне сказал, что около станции есть парковка.
Место с таким названием было, но всего на 8 (восемь!) машин. Издевательство. Смогли запарковаться только метров за 500 от станции, за $20.
Ужасное, старое, шумное и грязное метро. Нет эскалаторов. Почему их не установят?
Нет вообще никаких следов модернизации за последнии лет 20-30.
Стеклянные окна вагонов исписаны чем-то типа алмазных резаков. Это-ж надо так постараться....
Что-куда едет фиг поймешь...
Манхеттенские небоскребы как на картинке. А внутри все обшарпанно - стены, покрытия, перила, лифты.
Народ переходит улицы где хочет. Водилы хамоваты. Мусор. Неприветливые лица.
Все какое-то маленькое, тесное, узкое.
Возвращаемся обратно на поезде. Уже почти приехали, появляется контролер, смотрит на наши билеты и говорит,
что на нашей станции двери вагона НЕ ОТКРОЮТСЯ.
- ???!!!!???
А потому, что для экономии места, платформа короче состава и нам надо перейти в голову поезда!
Покидали город с чувством огромного облегчения.
Пробки на выезде на 2-3 часа - но зато в последний раз и кошмар закончится...
На выезде я перепутал и заехал не в ту очередь для оплаты проезда.
Мне надо было сдать назад, но ни одна сука не хотела притормозить и пропустить.
В конце концов, какой-то индус, видимо новый в Городе, остановился и пропустил меня.
Он покачал головой и сказал - "Да, я знаю, здесь у людей нет уважения к другим!"
Заключительные замечания.
На самом деле, я советую посетить Нью-Йорк, хотя-бы раз.
Только надо понимать, что он - не Америка, а гораздо хуже.
Как там можно жить, при такой изношенной инфраструктуре, скученности и транспортных проблемах я не понимаю до сих пор.
Тем более, что там выше налоги, дороже жилье, а до ближаишего зеленого места нужно добираться часов 6 в выходные (Центральный Парк не в счет).
По-моему, город умирает. Может это не заметно на стандартных туристских маршрутах, но компании и бизнесы покидают его - никто не хочет
вкладывать в него деньги.
Думаете почему до сих пор ничего не построено на месте разрушенного Всемирного Торгового Центра?
Уверен - потому, что не могут набрать арендаторов на строящиеся коммерческие помещения.